воскресенье, 3 июня 2018 г.

Google отказался продлевать контракт с Пентагоном

Корпорация Google отказалась продлевать контракт с американским военным ведомством на разработку систем искусственного интеллекта, предназначенных для обнаружения, распознавания и идентификации целей в интересах применения разведывательных и ударных беспилотников ВВС США.
Возглавляющая подразделение Google Cloud  Диана Грин сообщила  о решении не продлевать 18-месячный договор по окончании текущего контракта в конце 2019 года. От других комментариев представители Gооgle отказались.
Заключенный с Пентагоном контракт, получивший рабочее название "Проект Мэйвен" (Maven) вызвал стойкое неприятие сотрудников корпорации. Тысячи работников Google подписали обращение к генеральному директору Google Сундару Пичай c требованием отказаться от участия в проекте, мотивируя это нежеланием участвовать в разработке средств и систем, призванных вести войны и убивать людей.

Автор: (Вепа Рамзанов) Вепа Рамзанов Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/google-otkazalsya-prodlevat-kontrakt-s-pentagonom.html

Обзор законопроекта "О пенсионном обеспечении..." силовиков

Минфин подготовил проект изменений в Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Указанным законопроектом предлагается увеличить с 20 до 25 лет выслугу лет, дающую право на назначение военной пенсии.

2. Предлагается увеличить с 50 до 65 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, которые учитываются при назначении военной пенсии.

3. Предлагается сохранить право на назначение военной пенсии при выслуге 20 лет тем военнослужащим, которые будут уволены по одному из льготных оснований: по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья, в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности (ВАЖНО! Военнослужащий должен быть признан заключением ВВК именно негодным к военной службе, а не ограниченно годным) к службе и в связи с организационно-штатными мероприятиями.  

4. Кроме того, предлагается увеличить размер процентной надбавки за выслугу лет, выплачиваемой военнослужащим. Поскольку указанная выплата согласно ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу…, учитывается при исчислении военной пенсии, военная пенсия в случае принятия указанного законопроекта должна будет увеличиться.

5. Также предполагается выплачивать военнослужащим, имеющим выслугу лет 25 лет и более (как это уже раньше было предусмотрено Законом РФ 1993 г. «О статусе военнослужащих») ежемесячную надбавку в размере 25 процентов пенсии, которая могла быть им назначена в случае их увольнения с военной службы.

Скачать проект закона можно по ссылке в Telegram: Проект
Или скачать c Яндекс Диск по ссылке: https://yadi.sk/i/sk15vTWn3Wz9s7


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/obzor-zakonoproekta-o-pensionnom-obespechenii-silovikov.html

Движения по перестановкам на уровне «второго эшелона» управленцев

Пока все отвлеклись на формирование нового кабинета министров, в недрах Администрации Президента (АП) идут движения по перестановкам на уровне «второго эшелона» управленцев. Ожидаются также некоторые изменения и на уровне заместителей главы АП (однако, по последним данным, окончательное решение еще не принято).
Как указывают, Антон Вайно давно освоился на своей должности и продолжает кадровую реформу. 
Соответственно, параллельно он начал подвергаться информационным атакам. Так, в СМИ распространяется информация о том, что 450-метровый «дворец» стоимостью $4 млн А.Вайно ему якобы купила семья министра Дениса Мантурова. Противники А.Вайно считают эту сделку легализацией взятки за лоббирование карьеры министра. 
Дом с облицовкой из красного африканского дерева построен итальянским бюро Pagano. У Мантуровых 3 виллы в «клубе для состоятельных любителей активного образа жизни» «Пирогово» у бухты Тихой. На его территории есть яхт- и гольф-клубы, теннисные корты, конюшня, парки с фазанами и рестораны с Chateau Margaux по 149 тыс. рублей за бутылку.
Продолжают копать и под Сергея Кириенко: зашли с регионального бока.
Уголовное дело в отношении ОПС «Коми», по словам источника, возникло в результате внутреннего конфликта между УСБ (Королев-Феоктистов-Ткачев) и бывшего руководства СЭБ ФСБ (генералы Юрий Яковлев - Виктор Воронин).
Непосредственно разработкой дела Гайзера занимался полковник ФСБ (по некоторым данным - сотрудник аппарата УСБ) Александр Калашников, назначенный в 2011 году руководить УФСБ по Республике Коми (сейчас генерал Калашников возглавляет УФСБ Красноярского края).
Говорят, что сотрудники УСБ на начальном этапе смогли получить информацию о коррупционных связях бывшего руководства Коми с сотрудниками ГУБЭБИК МВД, а также о связях Зарубина и руководителей Коми с сотрудниками генерала Яковлева из СЭБа.
По словам источника, Зарубин был предупрежден заранее кем-то из своих контактов из спецслужб и выехал из страны.
В СМИ появилась информация о якобы дружеских связях Зарубина с Сергеем Кириенко и Юрием Трутневым. Говорили также, что руководство ОПС имело выходы на менеджмент «Газпрома», «Лукойла», «Северстали», банка «Таврический» (выход на семью В.Золотова), а также на семью Е.Мурова.
Впрочем, с С.Кириенко Зарубин оказался знаком с конца 1990-х годов. Благодаря зампреду Пенсионного фонда Зарубину пенсионные деньги размещались в банке «Гарантия», которым руководил С.Кириенко. А с 2000 по 2002 год Зарубин был заместителем С.Кириенко в Приволжском ФО.
В 2005 году банк «Гарантия» слился с Саровбизнесбанком, которого называют банком семьи Кириенко. С 2006 года банк фактически возглавлял его сын Владимир Кириенко. Основным владельцем банка (30%) является экс-менеджер Атомэнергопрома Владимир Травин. А среди акционеров банка было несколько сотрудников Зарубина, в том числе Демьян Москвин (14%). Утверждали, что и сам Зарубин до последнего времени неформально был связан с Саровбизнесбанком.
Нельзя не обратить внимание на то, что уволенный в 2016 экс-руководитель СЭБ генерал Яковлев устроился заместителем руководителя корпорации «Росатом».
Кстати, к числу «трофейных охотников» журналисты теперь относят и С.Кириенко – он-де охотится на 100 тыс. га на Волге в Нижегородской области. За клубное хозяйство отвечает близкий друг Кириенко сенатор Владимир Лебедев. Среди частых гостей — экс-министр РФ Михаил Абызов и экс-губернатор Валерий Шанцев.
Кстати, как говорят, новую платформу, созданную по инициативе С.Кириенко, «Россия-страна возможностей» курировал Антон Награльян — чиновник УВП довольно специфический. Говорят, на управделами он произвёл неизгладимое впечатление ещё год назад. Зато А.Награльян занимается любимыми для С.Кириенко проектами (конкурсы, игры, учеба).
Досталось и свеженазначенному на пост председателя Счётной палаты Алексею Кудрину. Утверждали, что ближайшее окружение А.Кудрина весь прошлый год решало вопросы банков и выводило из-под уголовной ответственности их руководителей («Бин», «Открытие», «Русский Стандарт», «Промсвязьбанк», «Югра», ряд мелких банков и Росгосстрахбанк). Основным проводником их услуг в ЦБ был, как говорят, Сергей Швецов, Филипп Габуния и экс топ-менеджер банка Симановский.
У А.Кудрина, кстати, есть два интересных актива – Европейский университет в Санкт-Петербурге с неплохим бюджетом, акцентом на исследовательскую и экспертную деятельность. В последнее время, напомним, ЕУ испытывает определенные трудности – лицензию на ведение образовательной деятельности им не выдали. Есть и другой научно-образовательный актив – Северный (Арктический) федеральный университет, председателем Попечительского совета которого является А.Кудрин. САФУ недавно получил статус опорного вуза, и надо понимать, что в данном случае имеется в виду не только Архангельская область, но и вся арктическая зона. Вместе с перспективой создания крупных научно-образовательных центров (те самые 15 шт. из нового майского указа), один из них, профильный по Арктике, скорее всего, откроют именно на базе САФУ. А.Кудрин как глава Счетной палаты явно продолжит курировать и САФУ, и данный центр. 
Так вот, считают, что Э.Набиуллина «свалила» Симановского и отняла реальные рычаги власти у Швецова/Габунии, понизив их статус.
Кстати, говорят, что именно материалы ФСБ сыграли определяющую роль в не назначении А.Кудрина в АП. Поэтому нетрудно предположить, что наметилась конфликтная линия между ФСБ (и «силовиками» вообще) и А.Кудриным лично.
Усилившийся в последнее время Сергей Чемезов от лица «Ростеха» и УГМК оказался замешан в скандале вокруг команды Н.Саркози - на стороне альянса Edmond de Rothschild Group, RIT Capital и Rockefeller Financial Services. Отсюда также прослеживаются его связи с Boeing.
Кстати, продолжаются и попытки дальнейшего кадрового продвижения его людей во властные структуры. 
Так, кандидатура индустриального директора радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергея Куликова  рассматривалась на пост первого зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии. Сейчас эту должность занимает Иван Харченко, которого на работу в правительство пригласил ещё Д.Рогозин. 
С.Куликов почти 10 лет был помощником С.Чемезова и в «Рособоронэкспорте», и в «Ростехе», в 2009 году возглавил аппарат главы госкорпорации, а в 2013 году пошел на повышение, заняв посты сначала исполнительного, а затем и индустриального директора «Ростеха».
Считается, что назначение нового первого зампреда коллегии ВПК положит начало формированию новой конфигурации оборонно-промышленного блока в правительстве, руководить которым будет вице-премьер по ОПК Юрий Борисов, ещё один «чемезовец». 
В принятом в Гос.Думе во втором чтении законопроекте были расширены полномочия С.Чемезова как генерального директора государственной корпорации «Ростех». Уточняется, что он вправе принимать решения, не предусмотренные федеральным законом, регулирующим деятельность корпорации. Президент (в лице АП А.Вайно, собственно) получит право определять особенности функционирования и раскрытия информации по ряду компаний.
Из-за санкций продолжают страдать представители бизнес-окружения В.Путина (см. ниже) и бизнес-системы других статусных представителей российского истеблишмента.
Так, из-за новых санкций США против Ирана компания сына генпрокурора Юрия Чайки  и Олега Митволя отказалась строить персидскую станцию опреснения воды за $180 млн. 
Говорят, что Юрий Чайка опасается их ужесточения и конфискации всех иностранных активов семьи (брат инвестора, Артём Чайка является резидентом Швейцарии. Против него также введены американские санкции). Зато Игорь Чайка, предприниматель и младший сын Ю.Чайки, вместе с Алексеем Трошиным, основателем одного из крупнейших инжиниринговых центров «Элтех СПб», учредили Национальную инжиниринговую корпорацию (НИК) . Надеются попасть под кампанию «импортозамещения».
Согласно данным СПАРК, Национальная инжиниринговая корпорация была создана в апреле 2018 года на базе Технологической инжиниринговой компании, владельцем которой до последнего времени был Роман Сарычев. Чайка вложил в НИК 400 млн руб. и получит 80% компании, оставшиеся 20% — Трошин, который займет пост директора корпорации.
Конечно не только «силовики» попали под информационный «обстрел». Говорят, что Эльвира Набиуллина якобы 6 лет позволяла лопнувшему Азиатско-Тихоокеанскому банку Андрея Вдовина строить «финансовую пирамиду» (правда, вопреки официально  заявленному курсу): через фиктивные векселя акционер, дескать, выводил деньги в свою компанию V.M.H.Y Holdings. А.Вдовин бежал и заочно арестован за хищение $13 млн.
Тем временем сотрудники ФСБ задержали одного из самых крупных т.н. «теневых» банкиров Ивана Мязина - взят под стражу по делу о хищении 3,2 млрд из Промсбербанка, негласным владельцем которого он считается. 
По данным следствия часть денег выводилась через Дойче банк. Из банка было выведено 3,2 млрд рублей, которые оказались за границей. Помимо этого, по тем же данным, И.Мазин обналичивал огромные суммы денег, находясь под защитой высокопоставленных лиц в правоохранительных органах и спецслужбах. Утверждают также, что руководство Центробанка также получало взятки и участвовало в хищении 3,2 млрд рублей акционером Промсбербанка Иваном Мязиным. Деньги якобы выводились через фиктивные кредиты с помощью топ-менеджеров Промсбербанка и Deutsche Bank Олега Белоусова, Бориса Фомина и Тима Уисвелла. В схеме участвовали «Русский земельный банк» двоюродного брата президента Игоря Путина и «Российский кредит» бежавшего в Лондон Анатолия Мотылёва.
У Э.Набиуллиной могут быть проблемы в связи с т.н. «делом банка «Югра». Отмечают, что банк намерен обратиться в Верховный суд РФ с целью обжаловать решение арбитражного кассационного суда, отклонившего иск кредитной организации к ЦБ . То есть, противостояние с Н.Патрушевым для неё ещё не закончилось.
Представители банка считают, что ЦБ не имел достаточных оснований для ввода временной администрацию в «Югру» и в качестве формального повода использовал вынесение заведомо невыполнимого предписания о доначислении резервов.
В свою очередь ЦБ передал силовикам информацию о выводе активов из банков «Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк» на сумму 239 млрд рублей – Э.Набиуллина продолжает оставаться главным ньюсмейкером в банковской среде. Центробанку России помогло сотрудничество с ЦБ стран ЕС, прокуратурой Швейцарии, Европолом и Интерполом. А пока «Промсвязьбанк» во главе с сыном экс-главы внешней разведки Михаила Фрадкова Петром Фрадковым засекретил свой квартальный отчет. Ранее, опасаясь персональных санкций, банк засекретил и состав своего правления. 
Сохранение на своём посту Сергея Лаврова комментируют в том ключе, что ему будет тяжело исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Проблемой становится для МИД и высокая смертность среди дипработников за рубежом: недавно в Лиссабоне умер посол России в Португалии Олег Белоус, а в прошлом году умерло 9 послов и торгпредов России.
В соцсетях и мессенджерах тут рассказали, что акционер «Фонтанки» Евгений Вышенков (Жаконя) обеспечивает зампреду «Газпрома» В.Голубеву и его «младшему партнеру» депутату Госдумы Борису Пайкину связь с тамбовской ОПГ. Видимо, фаза борьбы за кресло предправления «Газпрома» А.Миллера постепенно переходит в горячую фазу – началось информационное веселье.
Алексей Миллер на ПМЭФ выглядел крайне болезненным, но весёлым. Тем временем судебные приставы начали ходить по европейским офисам «Газпрома», который проиграл «Нафтогазу» судебный спор на 4.6 млрд долларов (решение опротестовано).  Описывают, но не арестовывают.
Кстати, сотрудники «Нафтогаза» уже присудили себе бонусов на сумму 46 млн долларов, празднуя победу над «Газпромом». Так что у него появились в Европе юридические сложности, которые такие страны, как Польша, будут только развивать.
За это был уволен целый начальник юридического управления «Газпрома» Игорь Горенной (международники) - тем и успокоились (не продлили контракт).
Кстати, за нарушение договоренностей с Еврокомиссией «Газпром» заплатит 655 млрд рублей. После 7-летнего антимонопольного расследования ЕК обязала компанию либерализировать перепродажу топлива и снизить цены.
В последнее время усилились слухи, что всемогущий в «Газпроме» Валерий Голубев собирается на пенсию, а вместо него прочат Игоря Фёдорова.
Один из самых драматичных сюжетов нового правительства – история министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, экс-губернатора Тюменской области. Будучи креатурой С.Собянина, он ожидал повышения более шести лет. Говорят, Якушев был наиболее близок к попаданию в правительство после ареста А.Улюкаева, но его обошел М.Орешкин. Второй раз команда В.Якушева начала паковать чемоданы после инаугурации. Ему обещали Минфин. Вариант с назначением на МинСтройЖКХ возник более чем спонтанно и без варианта отказаться. На регионе врио остался вице-губернатор Сергей Сарычев.
В.Якушева на пост министра продвинул Сергей Собянин, который, пожалуй, впервые заявил о себе как о серьезном лоббисте. При этом мощнейшее татарское строительное лобби лишь молча наблюдало за происходящим, предпочитая не вмешиваться. 
В обмен прошло усиление «татарским лобби» в Москве - бывший министр связи Николай Никифоров должен быть назначен вице-мэром Москвы, замкнув на себя все цифровые вопросы. Глава департамента информационных технологий мэрии Москвы Артем Ермолаев теперь будет подчинённым Никифорова. Напомним, что Н.Никифоров был залоббирован «Ростехом» именно по проекту инновационного развития и цифровой экономики (бизнес жены Никифорова и форум «Иннополис»), и это вызвало насторожённость тех участников рынка, которые ждут равных возможностей.
Перед выборами С.Собянин в любом случае будет стараться приватизировать образ либерала и любимца русской интеллигенции, уже изрядно растраченный Д.Медведевым.
Кстати, на выборах мэра Москвы намечается очередное веселье – открытый гей, ЛГБТ-активист и глава «СПИД-Центра» Антон Красовский будет выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Москвы. История выглядит, как копирование ситуации на прошедших президентских выборах с К.Собчак – участие яркого медийного лица (до этого, напомним, о выдвижении заявил блогер Илья Варламов), которое отвлечёт протестный электорат. КПРФ выдвинула в качестве кандидата на пост мэра Москвы спонсора партии — Вадима Кумина. Сам С.Собянин, напомним, «самовыдвинулся», как и В.Путин.
Кстати, имя С.Собянина активно упоминается в «казачьем скандале» в Москве во время столкновений с митингующими. Разгонявшие нагайками оппозиционеров бойцы «Центрального казачьего войска» получили 53 млн на «обучение джигитовке и порке плетьми» от мэра Сергея Собянина и госкорпорации «Ростеха» Сергея Чемезова. Атаман войска — генерал ФСБ Иван Миронов. Он был начальником отравленного в Лондоне полонием Александра Литвиненко, расследовал взрывы домов в Москве, «выявлял и пресекал» на АвтоВАЗе активистов профсоюза.
Сгущаются тучи вокруг имени С.Собянина и по причине имиджа его зама - Максима Ликсутова. Бывшая жена вице-мэра столицы Максима Ликсутова — гражданка страны НАТО, мать детей с европаспортами и самая богатая женщина Эстонии. М.Ликсутов переписал на фотомодель Татьяну свои европейские активы, а через 6 дней  фиктивно развелся. Уже после развода новый акционер Transgroup Invest родила «бывшему» мужу третьего ребенка. 
Получивший эстонский паспорт «за вклад в развитие экономики страны» М.Ликсутов курирует московский «Аэроэкспресс» и «Трансмашхолдинг», которыми его семья ранее владела формально, а сейчас — фактически. Считается, что С.Собянин отдал «Трансмашхолдингу» вице-мэра контракты на 132 млрд рублей. В декларации Ликсутова после «развода» остались только 220 млн рублей официального дохода, дворец с поместьем, Lexus LX 570, Mercedes-Benz G55AMG и 4 мотоцикла — от Harley-Davidson до Honda Gold Wing GL 1800 Motor Trike. «Кошелек» М.Ликсутова эстонец Урмо Валлнер купил монополиста Wi-Fi в столичном метро, компанию «МаксимаТелеком», у совладельца «Авиаэкспресса» Алексея Криворучко. Продавец считает себя «многолетним другом» М.Ликсутова, а доля в «Аэроэкспрессе» оформлена на фотомодель Татьяну Ликсутову, с которой вице-мэр фиктивно развелся. «МаксимаТелеком» обвиняли в сборе личных данных пользователей, которые хранились в незащищенном виде.
Так или иначе, окружение С.Собянина и его самого ждёт сильная демотивирующая кампания до сентября 2018 года.
Вопреки прогнозам от силовиков директор ФСБ Александр Бортников остался пока на своём посту (связывают это и с ЧМ-2018).
Тем временем, сотрудники ФСБ пресекли деятельность группировок в Москве, Санкт-Петербурге, а также экстремистской группы в Крыму. Последняя, кстати, была создана в Харькове Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной рады Украины М.Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Р.Чубарова при поддержке СБУ. 
В январе 2018 года экстремисты подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева с использованием бутылок с зажигательной смесью. За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов США. Одним из последних дел группы должна была стать провокация накануне очередной годовщины подписания Указа Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Цель - разжигание межнациональной розни в республике.
Продолжается и интенсивная антикоррупционная работа. Так, у подозреваемого в хищении 4 млрд рублей главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова в загородном дворце, городских апартаментах, кабинете и банковских ячейках изъяты 150 млн рублей, драгоценности и VIP-часы . Ранее 127 млн рублей наличными нашли у главы Западно-Уральского управления Александра Кондалова. Считается, что средства региональные чиновники могли передавать руководителю федерального Ростехнадзора Алексею Алешину.
Семья Слабиковых владеет воднолыжным комплексом Sun park, экстрим-парком «Позитив» и рестораном.
Помимо этого, УФСБ по Магаданской области возбудило уголовное дело в отношении ООО «Якутское», владельцем которой является Ильковский. Обвинение во взятке по материалам УФСБ края было предъявлено другу экс-губернатора Литвинцеву (в ходе следствия установлены связи обвиняемых с Ильковским). Кроме того, во Владивостоке продлен арест бывшему замгубернатора Забайкальского края Вишнякову.
Неприятным сюрпризом для Сергея Шойгу стало переназначение А.Силуанова, с которым минобороны находится в крайне напряжённых отношениях. Однако это никак не отразилось на уровне компетенций и ответственности за безопасность во время проведения спортивных мероприятий в городах ЧМ-2018. Так, военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет». 
Минобороны уже сформировало мобильные группы, которые будут оснащены как новейшей техникой, так и экспериментальными разработками - чтобы защитить стадионы во время ЧМ-2018 от беспилотников. Аналогично 60 своих комплексов малой дальности «Арбалет» выделит и ФСБ. Всё будет распределено по 11 городам, которые принимают чемпионат. 
Тем временем в команде С.Шойгу происходят изменения. Так, замначальника Генштаба Герой России вице-адмирал Александр Моисеев назначен и.о. командующего Черноморским флотом, а глава концерна «Калашников» Алексей Криворучко, как утверждают, займет место заместителя министра обороны по вооружениям (вместо Ю.Борисова).
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев также сохранил свой пост (тоже говорят, что на время ЧМ-2018), однако никаких конкретных претензий к нему со стороны президента РФ пока высказано не было. Возможно, это произойдёт после завершения ЧМ. Антикоррупционная борьба в ведомстве продолжается. По данным источника, сотрудники ФСБ совместно с сотрудниками УСБ МВД задержали высокопоставленную сотрудницу центрального аппарата МВД, что, конечно же, является для министра крайне неприятным обстоятельством.
По словам источника, женщина в звании генерала работала под руководством бывшего  заместителя министры МВД Александра Махонова. Вторая высокопоставленная сотрудница аппарата МВД уволена и решается вопрос о привлечении ее в качестве обвиняемой по уголовному делу: обе высокопоставленные сотрудницы имеют звание генерала МВД; они фигурантки дела о мошенничестве  при распределении квартир для сотрудников МВД. Предположительно речь идет о генерал-майоре полиции, зам начальника Экспертно-криминалистического центра МВД Татьяне Аверьяновой и генерал-лейтенанте, зам начальника ГУВД Москвы - руководителе Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД Надежде Ромашовой.
В соцсетях распространяется информация о том, что внук главы Росгвардии Виктора Золотова Артём Чечихин  получает долю с доходов криптовалютной пирамиды AirBitClub, обещающей клиентам до 1,2% в день. Становится ясно, что «неприкасаемых» в окружении В.Путина теперь действительно нет.
Артем учится в британской Cranleigh School (3 млн рублей в год). Зимой отдыхает в Куршевеле, весной — в Эмиратах, летом — в 5-звездном Forte Village на Сардинии. На деньги от пирамиды 18-летний Чечихин открывает в Москве сеть ID cafe.
Говорят, что уходит Управляющий делами президента РФ генерал-лейтенант Александр Колпаков, к которому накопилось претензии по службе в УП да и ФСБ, говорят, собрали большой материал о коррупции по его ведомству.
Известно, что митрополитом Псковским стал Тихон (Шевкунов). Считают, что Патриарх Кирилл все-таки удалил Тихона из Москвы, где Тихон входит в круг собеседников В.Путина и чуть ли не является его выдвиженцем в РПЦ. И вот уже протодиакон Андрей Кураев заявил в интервью RTVI, что теперь Тихон (Шевкунов) — главный кандидат на роль патриарха России в будущем. 
Говорят, что митрополит Тихон попытается перехватить повестку Изборского клуба у С.Чемезова, а команду поддержки будет формировать вокруг Псково-Печерского монастыря.
С Псково-Печерским монастырем Тихона Шевкунова связывает многое. Именно оттуда началась его религиозная карьера - в Псково-Печерский монастырь он поступил послушником после того, как окончил светский вуз. Общеизвестно, что в частной поездке В.Путина в Псково-Печерский монастырь его сопровождал именно Тихон Шевкунов.
Уход настоятеля Псково-Печерского монастыря Тихона (Секретарёва) стал первым значимым событием, последовавшим за приходом в регион Шевкунова в качестве митрополита. Они давно знакомы, и Секретарёв таким образом просто отошёл на второй план, чтобы продолжать управлять делами монастыря, уступив первую скрипку митрополиту. 
Источники полагают, что 8 сенаторов вскоре попадут под ротацию. Вполне вероятно, что речь идёт о замене представителей регионов, где 9 сентября произойдут выборы губернаторов и пройдёт плановая ротация их представителей.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/dvizheniya-po-perestanovkam-na-urovne-vtorogo-eshelona-upravlentsev.html

Санкции и контрсанкции. Олигархи лавируют

Комитет по международным делам британского парламента выпустил доклад «Московское золото: Российская коррупция в Великобритании», направленный на ограничение влияния российской коррупции на Великобританию. 
Ключевые тезисы доклада таковы:
  • Повышение эффективности британских санкций для закрытия возможностей выхода на IPO российскими компаниями (такими как EN+ Олега Дерипаски) на Лондонской фондовой бирже и ограничение возможности взаимодействия таких компаний с экономиками стран G7;

  • Использование рычагов G7 для влияния на Россию;

  • Синхронизация введения британских санкций с Минфином США, партнерами ЕС и разведывательным сообществом с целью ориентация санкций на лиц и организации, которых Кремль использует для дестабилизации своих соседей, дезинформационных кампаний, вмешательства в демократические процессы и попытки покушения на чужую территорию;

  • Публикация списка лиц, включенных в санкционный список за значительные нарушения прав человека в России (аналог Списка Магнитского в США);

  • Обозначение роли комитета по международным делам британского парламента, как координирующего органа в части санкционной политики Великобритании;

  • Запрет на размещение евробондов РФ и российских государственных компаний с целью ограничения влияния России на британский финансовый рынок;

  • Поддержка раскрытия конечных бенефициаров в британских зарубежных территориях (офшорных территориях), в особенности тех компаний, которые приобретают недвижимость в Великобритании или участвуют в британских госконтрактах, с целью ограничения использования российскими клептократами британскими корпоративными структурами;

  • Ускорение создания реестра иностранных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании (ранее 2021 года) с целью ограничения отмывания денег через покупку недвижимости;

  • Разработка стратегии развития британских заморских территорий после прекращения существования там офшорных центров.


В ЕС согласия по поводу ужесточения политики в отношении России уже нет. Однако Брюссель осторожно старается «выцарапать» себе право на евроармию, как мы уже упоминали. 
Так, по словам спикера Европарламента Антонио Таянии, «cейчас в ЕС есть 28 армий, которые делают более или менее одно и то же». Если же они будут объединены в одну, это позволит «существенно сэкономить и быть активнее и сильнее на международной арене».
Подобную точку зрения разделяют и другие руководители ЕС – председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерика Могерини. 
С учётом продолжающейся русофобии в ЕС подобного рода заявления укладываются в строгую конфронтационную линию. В результате Гос.Дума окончательно приняла закон о контрсанкциях против США и ряда других стран, поддержавших «недружественные меры» против России.
Тем временем «олигархи» покидают Россию. Так, акционер корпорации «Акрон» Вячеслав Кантор, по данным источников, выводит активы . Владелец О1 Борис Минц, соратник А.Чубайса, уже уехал с семьей в Лондон.
Говорят, что средства некоторых олигархов и русских миллионеров теперь «спрятаны» в фондах ОАЭ и Катара, а также выводятся в фонды Бахрейна и Кувейта. 
Даже находящийся под санкциями США Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, спешно снижает доли в своих компаниях . Новыми совладельцами стали генеральный директор компании «РТ Инвест» Андрей Шипелов («РТ Инвест» и Игорь Ротенберг владели РТИТС на паритетных началах), которому теперь принадлежит 19% ООО «РТИТС», и генеральный директор РТИТС Антон Замков. То есть, смена собственников практически формальна, сохраняет интерес Ротенберга-младшего, но позволяет компании обойти санкции. 

Помимо этого, в конце апреля Игорь Ротенберг снизил долю в уставном капитале Тульского патронного завода с 47,04 до 20,23%. Сделка была связана с наложенными на Ротенберга санкциями США – сокращение его доли в заводе позволит предприятию экспортировать патроны в третьи страны.
Еще чуть раньше Игорь Ротенберг «перестал быть бенефициаром» 33,3% девелоперской компании TPS Real Estate, новым владельцем этой доли стала его сестра Лилия Ротенберг.
А пока немецкие СМИ привязали Ротенберга к сделке о скупке земель в ФРГ: они выяснили, что конечным владельцем элитной недвижимости в Западном Берлине, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и Мюнхене стал Аркадий Ротенберг, находящийся под санкциями ЕС после 2014 года.
Теперь у правительства, благодаря усилиям Госдумы, будет возможность запретить ввоз любой продукции и сырья «организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств» (перечень определит правительство). Под санкции не попадут жизненно необходимые товары, которые не производятся в России. Также контрсанкции не могут распространяться на товары, ввозимые для личного пользования, как россиянами, так и иностранцами.
Кстати, проводниками лоббистов-инициаторов изменений в сторону смягчения в строгом прежде документе выступили Сбербанк и ВТБ. Показательно и то, что Д.Медведев фактически становится «оператором» исполнения закона о контрсанкциях.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/sanktsii-i-kontrsanktsii-oligarkhi-laviruyut.html

Участие в ВТО становится для России тяжелым бременем

О кризисе Всемирной торговой организации говорят давно. Признаками нарастающих проблем являются не только нарушения правил участниками, но и «вольные трактовки» правил основными игроками – США и Китаем – которые позволяют себе всё сильнее защищать свои рынки пошлинами.
Изначально эта организация была создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. «Генеральное соглашение по тарифам и торговле» (ГАТТ), заключенное в 1947 году, стало основой ВТО.

Сегодня США во главе с Дональдом Трампом начинают «применение ограничительных мер» в международной торговле, ссылаясь на так называемые «соображения национальной безопасности». 
В то же время 21-я статья ГАТТ говорит, что если некоторые ограничительные меры введены в интересах национальной безопасности, то такие ограничительные меры в ВТО не рассматриваются. Таким образом, ВТО не должно участвовать в политических вопросах, в том числе, в «войне санкций и контрсанкций». 
Очевидно, что «вопросы национальной безопасности» – «растяжимое понятие», которое открывает возможность  злоупотреблять этим правом. К понятию «национальной безопасности» можно «притянуть» широкий круг сделок, что «хоронит» идею либерализации международной торговли.
Решение Дональда Трампа в марте текущего года о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий (на импорт стали - 25%, алюминия — 10%) стало протекционистской мерой,  негативно воспринятой во всем мире, поскольку на фондовых рынках началась лихорадка, а Китай, ЕС и Канада пригрозили ответными мерами. 
Ряд решений американского правительства носят безусловно протекционистский характер (в пользу определенных отраслей американской промышленности), и все они были приняты со ссылкой на «национальную безопасность» - без возможности оспорить их в рамках ВТО. Очевидно, что повсеместное распространение этой практики спровоцирует кризис договоренностей. 
В 2018 году действия США по расшатыванию норм ВТО усилились, воплотившись, прежде всего, в  торговых взаимоотношениях с Китаем. Кроме того, Дональд Трамп начал выполнять свои предвыборные обещания, выйдя из Транстихоокеанского партнерства, пересмотрев НАФТА (соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой).
Как представляется, ВТО как международная торговая организация и как система правил международной торговли, продолжит разрушаться. Ряд влиятельных стран сегодня активно критикуют эти правила и демонстративно нарушают, реализуя протекционизм.
Российский президент Владимир Путин подчеркнул, выступая на ПМЭФ, что «ВТО не идеальна», но отказ от этой системы «может разрушить сложившийся баланс». 
Очевидно однако, что «когда правилом становится нарушение правил», от Россия оказывается в ситуации, когда дальнейшее пребывание в ВТО приносит слишком большие издержки по сравнению с выгодами.   
Банкротство принципов ВТО будет продолжаться, поскольку всё больше стран будут под разными предлогами прибегать к протекционистским мерам. 
Руководство России, которое с начала 2000-х годов вело переговоры о вступлении страны в ВТО, а в 2012 году вступило в «престижный клуб», получило ещё один из рычагов давления со стороны Запада, поскольку решения и международные хозяйственные обязательства, принятые Россией, будут продолжать ограничивать её суверенитет. 
Поскольку Россия (в отличие от, например, Китая) не является экспортером массовой промышленной продукции, она и далее практически ничего не получит взамен, поскольку рынки сырья и полуфабрикатов мало зависят от режима международной торговли, устанавливаемого в рамках ВТО.
Торговые войны между США, Китаем и ЕС продолжатся что будет усугублять кризис данной организации. В этих условиях открытие национального рынка России и дача преференций иностранным производителям будет становиться всё менее выгодной и всё более опасной. На смену либеральным торговым установкам Россия также будет вынуждена перейти к протекционизму.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/uchastie-v-vto-stanovitsya-dlya-rossii-tyazhelym-bremenem.html

Большой Махач взялся за старое…

Определяющее слово известного слогана из отечественного криминального боевика “Бригада” «Братва рвется к власти» в Дагестане можно смело заменить на «спортсмены». 

Славное советское спортивное прошлое нашей республики кануло в Лету вместе с его героями, работавшими только на победу на спортивной арене. С лихих 90-х занятие боевыми видами спорта стало упорно ассоциироваться с криминалом, ибо в эту преступную сферу деятельности чаще уходили те, кто действительно добивался неплохих результатов в мире спорта.

Новые хозяева жизни набирали себе охрану из «качков» и «борцух», щедро платя им за услуги (телохранительство, мордобой и даже убийства конкурентов во власти и бизнесе), а подчас сами звезды спорта, оперившись, рвались в криминальные авторитеты и грезили чиновничьими портфелями, дававшими им право на безудержную власть в коррумпированном и клановом Дагестане и возможность грабить республиканский бюджет.

Пример олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Сагида Муртазалиева, побывавшего заместителем министра природных ресурсов и экологии РД, главой Кизлярского района, депутатом Народного Собрания РД и руководителем отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан, а ныне числящийся в международном розыске за убийственные злодеяния и связи с экстремистским бандподпольем, – в Дагестане не единичен.

Из недавних героев со спортивным и преступным прошлым вспомним и волей Абдулатипова перескочившего с кресла руководителя Министерства по физической культуре и спорту РД на трон «самого образованного и ученого человека в республике», которым, по идее, должен являться министр образования и науки РД – Шахабаса Шахова. За его экономические, должностные и другие преступления Шахова задержали сотрудники УФСБ РФ по РД и теперь он бесславно томится в тюремных застенках.

Бывшую вотчину Шахова – министерство спорта РД – ныне возглавляет человек, у которого рыльце в криминальном пушку куда как больше, чем у его предшественника. Да какой там пушок, у нынешнего главы Минспорта РД Махача Магомедова там целые тропические заросли!

Если почитать, что пишут о нем «оперативные» ресурсы и о чем молвят простые смертные со времен правления Магомедова еще Гергебильским районом и когда он возглавлял налоговую инспекцию в Кизилюртовском районе, то на древнем Востоке ему бы давно отрубили руки за воровство, а в современном Китае его тушу с удовольствием изрешетили бы по расстрельным статьям за разграбление госимущества, махинации с финансовыми документами и пособничество сепаратистам-экстремистам.

Еще в 2013 году, когда дагестанцы еще верили, что новый руководитель республики Абдулатипов изменит ситуацию в так и не вышедшем из вонючей и кровавой клоаки лихих 90-х Дагестане, жители Гергебильского района написали открытое письмо Главе РД, где привели аргументированные факты касательно преступлений, совершенных Махачом Магомедовым, за которым закрепилась криминальная кликуха «Большой Махач».

В письме указывались мошеннические схемы, по которым Магомедов и его компания своровали многомиллионные суммы из госбюджета, даже у сельских детишек не брезговал Большой Махач красть деньги, предназначенные на детский оздоровительный отдых. Непроведение воды в район, отжатие бизнеса у местных предпринимателей, фиктивные договора и прочие финансовые преступления перемежались с громкими убийствами, в которых, люди уверены, был след этого криминального авторитета.

Водивший дружбу не только с высоким местным дагестанским чиновничеством, продажными правоохранителями-боссами Большой Махач был заподозрен в связях с криминальными лицами, проходящими по различным уголовным статьям, и с экстремистским бандподпольем. Для усиления власти в зоне своего влияния, для устрашения и физического устранения конкурентов, недругов, как и ряд нечистых на руку чиновников, Магомедов долгие годы марался знакомством с лидерами разных бандячеек, предоставляя им импортные тачки для перемещения, деньги на оружие, продовольствие и съем-покупку жилья. Всё это делалось на ворованные деньги у государства и даже по программам, призванными вывести Дагестан из состояния финансовой ущербности и радикальной активности.

Махач Магомедов лоббирует во власть и на чиновничьи высокие кресла подобные себе персоналии. Как к примеру, благодаря своим связям с «сильными мира сего» избежавшего тюрьмы за непретворенные в жизнь проекты по развитию туризма в Дагестане, на которые выделялись миллиардные суммы и которые разграблялись местными чинушами, экс-председателя Комитета по туризму РД Магомеда Исаева (ранее он, будучи главой Хунзахского района, покрывал грязные воровские дела своего брата Абдурахима Исаева, который со своей любовницей-«женой» Ларисой Донской оторвисто шустрил в «Россельхозбанке» и через своих друзей был связан с лидером диверсионно-террористической группы «Гимринская» Ибрагимом Гаджидадаевым, который до ухода в бандподполье был известен как двукратный чемпион Европы и чемпион мира по ушу-саньда) Махач Магомедов «продвинул» на пост скрывающегося от правосудия Сагида Муртазалиева. Теперь наш пенсионный фонд разграбляется с большим усердием, а дагестанские пенсионеры теряют свои накопления и  последнее здоровье в мытарствах по этой организации. Ставленник Большого Махача не только имеет собственные большие аппетиты на госсредства, но и должен кормить своих благодетелей.

Махач Магомедов водил заинтересованное знакомство и лоббировал в депутаты от «Единой России» районного собрания Унцукульского района Магомедхабиба Магомедалиева, который был связан с криминалом и бандподпольем и благополучно был убит вместе с боевиками в ходе одной из спецоперации.

И этот паук Магомедов до сих пор дергает за нужные ниточки и пичкает республиканскую власть людьми с криминальным прошлым, настоящим и имеющими ваховские взгляды на устройство этого мира, при этом беззастенчиво кормясь из бюджета республики и страны, чье руководство они ненавидят.

Махач Магомедов до сих пор словно неуловим для тюремных оков, он имеет отличную трудовую книжку с высокочиновничьим послужным списком, главенствует над республиканским спортом, являясь министром в этом ведомстве. А так как в Дагестане неоднократно проводятся наряду со всероссийскими и международные спортивные турниры, то криминальный авторитет, маскирующийся под солидного дагестанского чиновника, позиционирует себя чуть ли не «международным министром», ибо имеет выходы на серьезные деньги. Он чувствует себя не только всевластным правителем в Минспорте РД, но и серым кардиналом всея республики, позволяющим оказывать влияние (давление) на местную элиту власти.

На днях вот Большой Махач на совещании в своем ведомстве с участием директоров спортивных школ и именитых спортсменов, – которых заманили под предлогом обсуждения итогов подготовки к XX Международному турниру по боксу им. М.И. Умаханова, – стал негласным инициатором обращения «спортивной общественности» к Президенту России В. Путину, в котором утверждается, что арест Шахабаса Шахова был незаконным.

Чаяния народа на самом деле фальсификация, которую посредством своей власти учинил «темный лорд» Минспорта РД Махач Магомедов, с которым его подчиненные боятся ссориться. Накануне приняв у себя делегацию богатых родственников проворовавшегося министра образования и науки РД Шахова, Магомедов в своих корыстных целях надумал вернуть на свободу данного ферзя. 

Хочется надеяться, что небо в клеточку так и останется для Шахова и вскоре даже станет довлеть над теми, кто давно под него просится своими злодеяниями, но почему-то как угорь ускользает из рук правосудия в этом неоднозначном регионе, где чиновники и бандиты всё чаще являются тождественными предметами в кабинете республиканской власти.




Автор: (StyX) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/bolshoy-makhach-vzyalsya-za-staroe.html

Почему «ПИ» с усердием говорят о том, что принято в Дагестане запипикивать?

К запретным темам, как известно, относится то, что, так сказать, лежит в плоскости интима. А на запретные темы слабое человеческое существо поговорить ох как любит. Главное – при этом самому не возбуждаться. 

Однако в какой-то информационной эйфории пребывают те, кто не прочь поговорить ПРО ЭТО, при каждом удобном случае поднимая вопрос о так называемом «женском обрезании». Причем усиленно докучая своим читателям и слушателям особыми подчеркиваниями «практикуется это давно в горной республике».

Безусловно, кому-то выгодно представлять наш Дагестан в невыгодном свете: погрязшем в Средневековье, надругающимся над горянками, с пеленок испытывающих на себе домашнее насилие.

Именно такой Дагестан в представлении иностранцев да и жителей разных уголков России малюют в своих «путеводных очерках» заинтересованные в очернении республики, и того глядишь всего Кавказа, сотрудники правозащитных организаций, зачастую имеющих статус «иностранного агента», и ими купленные журналисты.

Дикий народ, дикие нравы – именно это лейтмотивом проносится по всем публикациям на заданную тему. 
Не успели еще высохнуть «слюнчаковые брызги» анохинского словесного фонтана о том, как же ужасен обычай лишать с малолетства дагестанок способности в полной мере наслаждаться сексуальной жизнью по взрослении, как очередной вброс в инет-пространство столь щекотливой темы на днях произошел с подачи фонда «Правовая инициатива».

Как известно, данный фонд – организация из Нидерландов, которая, открыв в России, считай, свой региональный офис с названием «Правовая инициатива по России» (SRJI), с марта 2015 года не жалеет денег, разбрасываясь многогодичными и тяжеловеснокупюрными грантами, чтобы явить миру российский Кавказ в образе наидичайшего края, где нарушаются права человека.

Это не только бьет по имиджу страны в целом, но и в воспаленном мозгу иностранных лазутчиков на чужие территории рисует радостные картины достигнутого прецедента – дабы вторгнуться в чужой край и наводить свои порядки под видом строительства демократии. А заодно претворить на месте свои геополитические амбициозные планы.

Ввиду того, что деятельность SRJI в России запрещена еще в феврале 2011 года, забугорные идеологи быстро состряпали два российских НКО: «Правовое содействие – Астрея» (г. Москва) и «Правовая инициатива» (г. Назрань), которые являются официальными партнерами той самой нидерландской организации в нашей стране и, само собой, финансируются из-за рубежа.

Пока правительство России разрабатывает и внедряет программы по усилению инвестиционной привлекательности, действительно, удивительного края – Дагестана (это же самая многонациональная республика в стране, с самобытной культурой, традициями, ремеслами народностей, природными богатствами, огромным туристическим потенциалом (морской отдых, скалолазание, альпинизм, этнотуризм) и тд), наши зарубежные «партнеры» цепляются за каждую возможность похоронить гостеприимный Кавказ для всего мира. 

Голландцев очень волнует тема операций на половых органах у девочек из пары-другой дагестанских сёл, но совсем не напрягает наличие у себя под носом политической партии, «отстаивающей права и свободы педофилов», под циничным названием «Милосердие, свобода и разнообразие» (Charity, Freedom and Diversity, NVD). То есть права извращенцев, которые считают, что маловозрастные девочки подходят им в качестве сексуальных партнерш,  «правовые инициаторы», получаются, не осуждают в том яростном порыве, который они обрушивают на дагестанских приверженцев средневекового обычая лишать с малых лет горянок возможности испытывать сексуальную удовлетворенность.

Обычай, конечно, изуверский, и те, кто считает, что именно такая операция убережет дагестанский прекрасный пол от соблазна вести разгульную жизнь, сам имеет проблемы психосексуального характера, мало дружит со своей головой и заведомо очень плохого мнения о землячках.

Но какими же надо быть озабоченными лицемерами этим голландским «правозащитникам» и их агентам с российскими паспортами, раз Дагестан ими преподносится как край диких человеческих взаимоотношений, в то время как та же Голландия является страной, где легализованы наркотики, проституция и официально зарегистрирована партия педофилов, выступающая также за легализацию секса с животными (зоофилии) и детской порнографии!

Навести порядок в своей стране куда как сложнее, чем по накатанной схеме с определенной периодичностью посредством своих российских агентов, – которые публикуются и в самом Дагестане и даже являются известными медийными лицами, – акцентировать внимание общественности именно на обычае т.н. «женского обрезания» на Кавказе.
Причем на днях на различных интернет-площадках стали размещаться статьи, что в Чечне и Ингушетии «от подобной практики остались только исчезающие следы, встречающиеся преимущественно среди старшего поколения». Зато по Дагестану сотрудниками «Правовой инициативы» приводятся цифры по ряду дагестанских районов. 

Так, «инициаторы» в своем втором докладе (выпустили его неспроста на День защиты детей, 1 июня 2018 г.)  на тему «Практики калечащих операций в республиках Северного Кавказа: стратегии преодоления», утверждают, что жуткий обычай вовсю практикуют в Дагестане и даже приводят процентное соотношение. Так, «Правовая инициатива» пишет следующее: «В Ботлихском и Цунтинском районах «женскому обрезанию» подвергаются 90-100% девочек, в Тляратинском районе – 50%, в Цумадинском и Кизлярском районах – 30%, в Кизилюртовском и Тарумовском районах практика встречается в отдельных селах».

И красной строкой подчеркивается, что после выхода первого доклада «ПИ» по этой теме «государство не предприняло никаких шагов» для оценки проблемы и изменения ситуации. Мол, прокуратура Дагестана провела две проверки, которые выводы доклада не подтвердили; по мнению «правозащитников», это объясняется нежеланием людей обсуждать эту во многом запретную тему с сотрудниками прокуратуры и указывать на тех, кто совершает операции: это могут быть родственники или соседи.

Нежелание государства встать на защиту прав человека, своих гражданок и граждан – вот какую идею продвигают у нас западные кураторы «цветных революций», скрывающиеся за фасадами т.н. правозащитных фондов, организаций и тп. Любая возможность раскачать лодку недовольства населения официальной властью, столкнуть соотечественников на почве межнациональных, межрелигиозных конфликтов и тп. используется этими провокаторами с завидным упорством. 

Поэтому чего удивляться, что, к примеру, та же известная журналистка и член общественного движения «Город наш» Светлана Анохина пишет с упоением и про женское обрезание, и выступает против строительства православного храма в преимущественно мусульманской республике Дагестан, и плакатами призывает относиться лояльно к представителям секс-меньшинств, и будет совсем неудивительно, если с таким же усердием она будет задействована и в так называемых антикоррупционных митингах под эгидой Навального, который со своим фондом «ФБК» так же существует на деньги иностранных инвесторов.




Автор: (StyX) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/pochemu-pi-s-userdiem-govoryat-o-tom-chto-prinyato-v-dagestane-zapipikivat.html

Спецоперация в Цумадинском районе РД (ФОТО 18+)

Руководствуясь статьями 11, 12 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», в целях недопущения совершения террористических акций, обеспечения безопасности граждан, организаций и учреждений, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья, 03.06.2018г. в 04:15 начальником Управления ФСБ России по РД – руководителем Оперативного штаба в РД принято решение о введении правового режима КТО на отдельном участке территории Цумадинского района, включающим с.с.Гимерсо и Кванада.


Причиной введения режима КТО стало установление местонахождение давно разыскиваемого недоумка - реликтового представителя "Цумадинской" бандгруппы Алиева Шамиля Ахмеднабиевича, 16.04.1990 года рождения, уроженца сел. Зеленая роща. Ставропольского края, проживавшего в сел. Кванада Цумадинского района РД.


Примерно в 3.40 сотрудники полиции настигли бандита и предложили сложить оружие и сдаться, однако тот предпочел попробовать прорваться со стрельбой и уйти под покровом темноты. По этому случаю был открыт огонь на поражение, и Шамиль Алиев прекратил свое никчемное существование. 

От него остался автомат, граната, наркота и барахло - все, на что хватило гнусной жизни идиота.

Ниже представлены слайды, поясняющие итоги спецоперации.

См. также статью "Год 2018. Все будет хорошо!"


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/spetsoperatsiya-v-tsumadinskom-rayone-rd.html

Правительство: дрифт на грани

Утверждают, что именно Дмитрий Медведев повлиял на то, что в новом кабмине не оказалось его антагониста Андрея Белоусова (вернее, повлияло то, что Д.Медведев остался премьером, и А.Белоусову пришлось уступить место первого вице-премьера А.Силуанову в обмен на отсутствие в АП А.Кудрина). Напомним, изначальная идея, как мы неоднократно писали, была назначить А.Белоусова или премьером, или первым вице-премьером, а А.Кудрина сделать первым замглавы АП.

Система сдержек и противовесов тогда выстроилась бы таким образом: Д.Медведев (И.Сечин) – А.Белоусов (Ротенберг) – А.Кудрин (Ковальчуки). Но вместо А.Белоусова первым вице стал А.Силуанов, которого ранее прочили на простую вице-премьерскую позицию.

Кстати, и против А.Кудрина в АП также сыграли серьёзные люди. Говорят, что инициаторами недопущения его на позицию первого замглавы АП были И.Сечин, Д.Медведев, А.Вайно, С.Чемезов и А.Чубайс (в последнее время, как мы упоминали, находится в союзнических с С.Чемезовым отношениях). За А.Кудрина же «вписывались» Ковальчуки и С.Кириенко.

Д.Медведев, как и ожидалось, не оставил Аркадия Дворковича без работы – тот стал сопредседателем В.Вексельберга в Фонде «Сколково» (сначала говорили, что вообще заменит там В.Вексельберга, попавшего под санкции, но договорились на сопредседательство; кстати, последнему была оказана существенная госпомощь после включения в «санкционные списки» (в частности, В.Вексельбергу удалось перекретидоваться на 1 млрд долларов из западных банков в государственных российских). Пост председателя Совета директоров РЖД, как утверждают, тоже остаётся за А.Дворковичем . Помимо этого, В.Путин предложил оставить А.Дворковича главой оргкомитета «Россия-2018».

А.Дворкович, бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский (позже прошла информация, что Д.Медведев лично снял его кандидатуру из претендентского списка – дело в том, что В.Толоконский пошёл против федерального центра, интригуя против А.Травникова, кремлёвского кандидата в губернаторы Новосибирской области и даже вступив против врио губернатора в тактический союз с коммунистом А.Локотем), экс-председатель правления Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрий Патрушев (сын Н.Патрушева) и новый министр сельского хозяйства РФ вновь выдвинуты в совет директоров РЖД.

Вице-президентом ВТБ, кстати, стал Михаил Дворкович, младший брат А.Дворковича: он будет курировать работу компании «Главкино», в том числе.

Принято и решение о назначении бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова председателем Внешэкономбанка, хотя его «назначали» ранее, как мы упоминали, на РСПП (А.Шохин изрядно понервничал, как говорят) и в Научно-техническую долину в МГУ (курировать деятельность Катерины Тихоновой).

Перед назначением И.Шувалова всем рассказали, какой плохой менеджер оказался Сергей Горьков: при рекордном годовом убытке получил от государства 100 млрд рублей только за минувший квартал, но за 2 года так и не начали работать клиентский и кредитный блоки ВЭБа. Ликвидные активы достигли 1 трлн рублей — С.Горьков размещал деньги в РЕПО и других банках, а выдачу кредитов на развитие фактически остановил.

В общем, С.Горьков не смог разобрать завалы в ВЭБ, оставленные прошлой командой, но он и не мог этого сделать. Симптоматично, что его всячески игнорировал ЦБ. Особенно это проявилось в истории с «Глобэкс», когда регулятор просто не дал С.Горькову слить в Росимущество проблемный банк, поскольку ЦБ нужно было избавиться от ПСБ. 

Переиграли уже решенный вопрос, а главу ВЭБа даже не поставили в известность. В «институт развития» С.Горьков пришел решать спектр задач, связанных больше с политикой, чем с «чистым банкингом». Именно поэтому при нем зависимость ВЭБа от бюджетных средств только возрастала. Но ситуация изменилась, на выполнение «майского указа» В.Путина нужно очень много средств. Вот в качестве «спасателя» в банк и направили И.Шувалова, с которым ЦБ, конечно, будет разговаривать куда уважительнее.

Считают, что Д.Медведеву также удалось продавить решение о том, что Алексей Гордеев не будет совмещать посты министра сельского хозяйства и вице-премьера. Эта перспектива отразилась бы на позициях агрохолдинга самого Д.Медведева (вернее, афиллированной с ним семьи Линник).

Другой бывший вице-премьер – Дмитрий Рогозин, как и предсказывали источники, стал главой «Роскосмоса». Экс-глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, как утверждают, не должен получить должности в «Ростехе».

Данное назначение, с учётом довольно сложных отношений Д.Рогозина с космической отраслью (в частности, с космодромом «Восточный»), вызвало, в основном, негативный резонанс в экспертных кругах. И точно – едва Д.Рогозин получил новый пост, как стало известно, что «Роскосмос» столкнулся с нехваткой финансирования. 

За последующие три года Роскосмос недополучит более 145 млрд рублей финансирования: в 2019 году — 17 миллиардов рублей, в 2020 году — 52 миллиарда рублей, в 2021 году — 75 миллиардов рублей. Сроки реализации некоторых проектов переносятся. В частности,  затягивается начало строительства второй очереди космодрома Восточный и разработка новой ракетно-космической техники. Так что Федеральную космическую программу Рогозин либо не выполнит, либо эту программу придётся переписывать на коленке.

«Болевой точкой» для премьера и А.Дворковича остаётся т.н. «дело Магомедовых».

Считают, что в деле Магомедовых появился новый значимый фигурант. Следствие, в частности, установило, что при строительстве стадионов-арен в Санкт-Петербурге и инфраструктурных объектов в регионах РФ банковские гарантии компаниям Магомедовых (подрядчикам и субподрядчикам) выдавал ОФК Банк Николая Егорова.

Н.Егоров был однокурсником В.Путина, чем постоянно козыряет при решении личных проблем (уже давно, как говорят, безуспешно), но в деловых кругах это работало до начала этого года, и Н.Егоров неплохо на этом зарабатывал. Тем не менее ОАО Метрострой СПБ подал в суд иски к ОФК Банку и Н.Егорову лично, так как он сам гарантировал все операции и настаивал о проведении их через свой банк для пущей надёжности. После ряда заявлений в правоохранительные органы от компаний, получивших банковские гарантии ОФК Банка, были возбуждены уголовные дела против Н.Егорова и председателя правления банка Николая Гордеева. После скандала вокруг Н.Егорова в Москве на Неглинной 12, было принято решение лицензию у ОФК Банка отозвать, во избежание дальнейших спекуляций однокурсника президента РФ, который заверял возможных новых кредиторов и клиентов банка, что решит все вопросы через АП.

Одним из партнеров братьев оказался уроженец Украины, предприниматель Андрей Ковальчук, совладелец и глава группы компаний «Лазурный берег» (среди активов - Черноморская рыбодобывающая компания и «Лазурный океан» (Очаковский рыбоконсервный комбинат).

На территории Очаковского рыбоконсервного комбината Магомедовы планировали в 2014 году построить для «Суммы» два терминала — контейнерный и зерновой. Мощность зернового терминала должна была составить 5 млн тонн в год (возможно увеличение до 10 млн т), контейнерного — 250 000 TEU (возможно увеличение до 500 000 TEU). Инвестиции в оба проекта — $300 млн. Планировалось, что терминал Магомедовых в Николаевской области  будет ориентирован на украинские грузы.

Кстати, некий "А.Ковальчук" оказался замешан в так называемый «аргентинском кокаиновом скандале», связанном с доставкой наркосредств через российское посольство в страны Европы. Этот "А.Ковальчук" был арестован властями Германии.

В контексте связей Магомедовых вспомнили и о генерале Михаиле Кийко и о его сослуживце Владимире Каланде, супруга которого, Лариса, пару лет назад перешла из «Роснефти» в «Транснефть» (компания, кстати, тесно работает с Магомедовыми). Считается, что Каланда — человек В.Иванова, а не В.Черкесова. Распространилась информация, что братья Магомедовы чуть ли не контролировали наркотрафик через Дагестан. В связи с этим, к генеральному директору Объединенная зерновая компания Михаилу Кийко, бывшему заместителю директора ФСКН, у занимающейся делом совладельцев «Суммы» следственной бригады также могут возникнуть серьезные вопросы.

А тут ещё был найден в квартире с огнестрельным ранением головы бывший член высшего совета «Единой России», экс-топ-менеджер ВТБ и «Новороссийского морского торгового порта» Юрий Котлер . В НМТП Ю.Котлер занимался GR. Наши источники в силовых структурах сообщили, что Ю.Котлера активно допрашивали по делу «Суммы». Есть версия, что он опасался попасть в тюрьму. 

Ю.Котлер был признан банкротом арбитражным судом Москвы по заявлению банка ВТБ (где в 2013-2015 годах работал старшим вице-президентом) - он задолжал 50,4 млн рублей. Кстати, Ю.Котлер, в частности, инициировал тяжбу с бывшим работодателем — Новороссийским морским торговым портом, который принадлежит «Транснефти» и «Сумме» Зиявудина Магомедова. Кроме того, Ю.Котлер был руководителем проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны».

Ранее c простреленной головой обнаружили главного специалиста ВТБ Александра Фурина. Связанное по рукам и ногам тело топ-менеджера ВТБ Олега Жуковского нашли на дне личного бассейна — МВД по просьбе госбанка объявило эту смерть «самоубийством».

Так или иначе, но недавно арестованы оказались банковские счета братьев Магомедовых. А это означает, что помощи от покровителей – Д.Медведева и А.Дворковича – им ждать не приходится. Да и чистка людей «Суммы» в НМТП, как утверждают, началась серьезная.

Тем временем заметно активизировался Юрий Лившиц, пополнявший коллекцию живописи Д.Медведева: тот, который известен связями в команде президента США Дональда Трампа, еврейских кругах и Израиле, включая спикера местного парламента Юлия Эдельштейна.

Несмотря на то, что Владимир Мединский сохранил свой пост министра культуры (а заменить его мог, в числе прочих кандидатов, Константин Эрнст, но предложение, сделанное ещё до переутверждения Д.Медведева, тому не сгодилось), наезд на его окружение продолжился. Так, по уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий «Государственного Эрмитажа», следователями СКР совместно с ФСБ России задержаны экс-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов (повторно, ранее он отбывал 1,5 года за хищение 164 млн рублей) и руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников .

Еще одним фигурантом этого дела является бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации. Б.Мазо был также арестован.

Продолжается и наезд на ослабленного в аппаратном смысле, но переназначенного Максима Орешкина, вернее его советников и помощников. 

Говорят, что окружение министра отдает предпочтение счетам в Азиатских банках с филиальной сетью в ЕС. В частности - в Швейцарии (кантоны Цуг и Базель), Австрии, Италии. В Азии, как правило, открывают счёта на физлиц в евро и юанях (конверсионные счёта), в последние 3-5 месяцев активно регистрируют юридические лица во Вьетнаме, Гонконге, Сингапуре. А дальше - заводят деньги, проводят, снимают и инвестируют на Западе.

Кстати, вице-премьеры М.Акимов, К.Чуйченко  (двое – представители команды премьера) и В.Мутко вошли в Набсовет ВЭБа, а С.Горьков, А.Дворкович и А.Хлопонин покинули Набсовет.

Отмечают, что у К.Чуйченко в АП была своя рабочая группа по образованию из 30 ректоров и экспертов, которую он забирает сейчас в Правительство. В бытность Климова заместителем министра образования и науки (это было всего пару лет назад – до сентября 2016 г.) именно К.Чуйченко чуть ли не кроил госполитику Минобрнауки, как хотел, направляя своего заместителя - генерала В. Летуновского - на Коллегии МОН и менее значимые мероприятия. Точно известно, что на новое место работы К.Чуйченко потянул и упомянутые инициативы, и своих «образовательных» референтов.

В помощь кабмину, между тем, оказались показатели статистики за апрель – они, в основном, положительные. 

Основные выводы о ситуации в экономике после санкций таковы:

• Ослабление рубля практически не сказалось на текущих показателях инфляции, но, скорее всего, приведёт к более высокой инфляции к концу года (вряд ли выше 4%);
• Ситуация в реальном секторе экономики относительно стабильна;
• Продолжается многолетний спад в строительном секторе; хотя по итогам апреля здесь возможен небольшой рост, но это не меняет общего тренда;
• Устойчивый умеренный рост в добывающих отраслях-экспортёрах;
• В обрабатывающей промышленности ситуация близка к стагнации, но тренды разнонаправленны: растёт пищевая промышленность, производство легковых автомобилей, трубная промышленность;
• Экономика продолжает расти в пределах 1-1.5% (в 1-м квартале было 1.3% год к году) и на этой же траектории останется до конца года;
• Рост поддерживается в основном за счёт расширения потребительского спроса, который, во многом, связан с увеличением кредита населению;
• Инвестиционная активность остаётся достаточно слабой – по 1-му кварталу рост, скорее всего, был выше 3%, но во 2-м квартале может замедлиться до 0-2%.

Тем не менее не ослабляется и давление на премьера лично. Так, его немножко «потрогали», так сказать. 

Дескать, жена предправительства Светлана Медведева любит гулять по улицам Брюгге в Бельгии с 20 телохранителями и отдыхать на термальных водах в Тоскане. К её услугам-де люксы Grand Hotel & La Pace, спальня с гостиной и террасой, мраморная ванная, гольф-клуб, теннисный корт и 20 тысяч квадратных метров закрытого от посетителей парка. Якобы в честь церковного имени супруги Д.Медведев назвал свою яхту «Фотиния» ($5 млн). А вот спонсировал развлечения С.Медведевой через ее Фонд социально-культурных инициатив как раз тот самый Зиявудин Магомедов.

Рискованной линией для кабмина Д.Медведева, конечно, является линия на повышение пенсионного возраста, которое предполагается ввести в 2018-2019 годах. 

Так, команда А.Кудрина предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с действующих на сегодняшний день 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60. Разумеется, КПРФ и «Справедливая Россия» будут голосовать против, пускай и в данном раскладе сил в парламенте это не имеет никакого смысла.

В связи с этим многие источники полагают, что после проведения линейки непопулярных реформ кабмин Д.Медведева к 2021 году должен будет быть переформатирован – уже под «трансфер власти».

Контроль над исполнением «майского указа – 2018» будут осуществлять помощник президента РФ А.Белоусов и одно назначенное лицо от правительства.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/pravitelstvo-drift-na-grani.html

Новое правительство Армении будет прозападным

На первый взгляд, приезд нового главы Армении Никола Пашиняна 14 мая в Сочи на саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и его «пророссийские заявления» стали позитивными событиями для российско-армянских отношений. 
Никол Пашинян заявил об усилении курса на «экономическое взаимодействие с Россией». В свою очередь, президент Владимир Путин указал, что Россия рассматривает Армению как «ближайшего партнера и союзника в регионе». Примечательно, что и накануне сочинского саммита, Никол Пашинян заявлял, что «внешняя политика Еревана не изменится». 
Тем не менее, ряд признаков указывает на то, что новое правительство Армении попытается реализовать прозападный курс, что не может не беспокоить Москву.
Следует отметить, что на протяжении последних 10 лет прозападные настроения в Армении постоянно усиливались. 
Свергнутое правительство Армена Саргсяна также не было «однозначно пророссийским». Заявляя о партнерстве с Россией, оно проводило политику сближения с Западом. 
Так, в 2014 году  Армения подписала пакет соглашений с НАТО, которые сделали ее первой среди стран ОДКБ по количеству программ военного сотрудничества с альянсом.
В декабре 2017 года Армения подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое 11 апреля 2018 года ратифицировал армянский парламент. 
На протяжении десятка лет в Армении множились американские и европейские НКО, поскольку правительство Сержа Саргсяна постулировало «европейский выбор».
Важно также, что Никол Пашинян был поддержан в основном оппозиционной молодёжью, которая  является прозападной по своим настроениям.
Показателен также состав нового правительства Армении, куда вошли чиновники, ранее связанные с международными западными организациями. 
Так, министр образования и науки Араик Арутюнян, в 2005-2006 годах работал в «Хельсинкской ассоциации» по правам человека, а с 2014 г. - член антикоррупционной организации Transparency International.
Секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян окончил факультет международных отношений ЕГУ и Американский университет, работал в Transparency International.
Вице-премьер Тигран Авинян окончил Российско-армянский университет, который считается антироссийским, поскольку лекции в нём читали американские советологи.
Министр культуры Лилит Макунц, работала в Российско-армянском университете и училась в американском Флетчере.
Как представляется, новое правительство не пойдёт сразу на разрыв с Россией. В то же время можно ожидать постепенного дистанцирования Армении от «евразийских структур». 
В частности, соглашение Армении об ассоциации с ЕС объективно ставит вопрос о перспективах членства Армении в ЕАЭС. Внутри Армении ЕАЭС часто подвергают критике (некоторые армянские экономисты утверждают, что ЕАЭС препятствует развитию республики).
Можно ожидать, что Армения попытается изменить формат своего членства в ЕАЭС и от ассоциированного членства будет «дрейфовать» к полному неучастию в евразийских структурах. Как представляется, ЕАЭС также не может мириться с участием Армении в структурах ЕС, поскольку это приведёт к ослаблению таможенных границ ЕАЭС.
Кризис может также возникнуть в связи с «карабахским вопросом». Правительство Никола Пашиняна может поставить вопрос о пересмотре Венских и Петербургских договоренностей 2016 года, которые на сегодняшний день служат основой мирного процесса по карабахскому вопросу. США и Франция как сопредседатели Минской группы ОБСЕ с большой долей вероятности поддержат армянскую позицию, чтобы посильнее вбить клин между Москвой и Ереваном. Россия будет поставлена перед сложным выбором: или согласиться с дистанцированием Армении в сторону Запада,  или поддержать Ереван сильнее Запада. 
В то же время, поддержка нового, прозападного, правительства в Ереване перечеркнет все позитивные результаты диалога с Азербайджаном и Турцией, который Москва терпеливо выстраивала на протяжении последних 15 лет. Сама Армения при этом будет продолжать дрейф на Запад, все больше расходясь с ЕАЭС и ОДКБ. 
Состав нового правительства Армении, сформированного премьер-министром Николом  Пашиняном, показывает, что министрами стали люди, как-либо связанные с западными структурами. Это правительство, очевидно, будет отдаляться от России и ЕАЭС в пользу сближения с ЕС.
Армения будет расширять участие в «миротворческих миссиях» НАТО в Косово и Афганистане. В дальнейшем можно ожидать усиления координации между Ереваном и Брюсселем по линии НАТО, что будет расходиться с обязательствами Армении в рамках ОДКБ.
Россия, судя по всему,  продолжит занимать осторожную и выжидательную позицию. Дрейф Армении на Запад создаст опасный прецедент заключения членами ЕАЭС самостоятельных торговых соглашений с ЕС, что фактически ослабит его интеграционную роль. Если же ЕАЭС поставит перед Ереваном вопрос о соответствии его соглашения с ЕС общей интеграционной политике, то Армения может использовать его как повод для пересмотра своего участия в ЕАЭС.




Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/novoe-pravitelstvo-armenii-budet-prozapadnym.html