воскресенье, 22 июля 2018 г.

В новом мировом кризисе "островков стабильности" не будет

Всемирная торговая организация предупреждает: продолжающая эскалация торговых барьеров является серьезной угрозой для экономического роста во всех странах. Между тем, мониторинг ограничительных мер в мировой торговле, проводимый самой ВТО, показывает неоднозначные результаты. Проблемы существенно обострились односторонними действиями Белого дома, но только лишь к ним отнюдь не сводятся. В целом государства G 20 с октября 2017-го по май 2018 года (то есть, до основной волны «войны пошлин») ввели 39 ограничений  (на $74,1 млрд) в области торговли, что вдвое больше показателя аналогичного предыдущего периода 2016-2017 годов. Впрочем, одновременно было введено 47 мер (на $82,7 млрд), направленных на облегчение торговых режимов. Вместе с тем, в комментарии к результатам мониторинга глава ВТО Роберто Азеведо отметил: «За последние недели с момента подготовки данного доклада были объявлены дополнительные ограничительные меры, и поэтому обострение торговых отношений может быть еще хуже, чем здесь описывается».
Более 40 членов ВТО, включая 28 европейские страны, предупредили, что действия США могут серьезно повредить мировому рынку. По их мнению, складывается угроза всей системе ВТО. И основания для таких опасений весьма существенны. Только ответные меры ЕС в ответ на возможное введение США ввозных пошлин в 20% на европейские автомобили могут коснуться экспорта из Штатов на $294 млрд. В свою очередь в администрации Дональда Трампа разработан законопроект, который позволяет Белому дому в одностороннем порядке повышать таможенные тарифы без согласования с конгрессом. По сути, это означает отказ от правил ВТО без фактического уведомления о выходе страны из организации. Судя по комментариям со стороны американского парламента, шансов обрести силу закона у этой инициативы практически нет, во всяком случае в том виде, как она представлена сейчас. Но уже и сама работа над законопроектом, и попытки его продвижения являются поводом для повышения нервозности на просторах pax economica. По совокупности всех текущих обстоятельств система международной торговли находится под сильным риском сползания в «паралич правил».
В неизбежность последствий финаналитики и участники рынков верить все еще (!) не особо расположены, надеясь, что компромиссы будут найдены . Тем не менее, конвейер расчетных оценок негативных эффектов набирает скорость. По версии Fitch, обмен импортными пошлинами в целом может затронуть мировую торговлю в объеме $2 трлн. Кроме того, США в результате взаимных торговых ограничений могут столкнуться с шоковым сценарием», когда импортные цены для американцев вырастут на 35-40%, что приведет к потере ВВП страны примерно на 0,5%.
В банке Англии настроения более жесткие. Его глава Марк Карни 5 июля предупредил, что «торговая война может стать катализатором более широкого замедления роста мировой экономики». Аналитики британского регулятора подсчитали, что повышение пошлин в торговле США с их основными партнерами в среднем на 10 п.п. в течение трех лет будет стоить американской экономике 2,5% ВВП. При этом из-за сокращения объемов мировой торговли глобальный ВВП потеряет около 1%.
С этими ощущениями корреспондируют опасения Торговой палаты США, считающей, что из-за «войны пошлин» под угрозой находятся 2,6 млн рабочих мест. Нарастают и финансовые риски. По прогнозу Бюджетного управления Конгресса США, к концу текущего года отношение федерального долга к ВВП страны достигнет 78% – максимума с 1950 года. Обеспокоенность ситуацией выразил и Федрезерв. В опубликованном на минувшей неделе протоколе заседания 12-13 июня его комитета по открытым рынкам наряду с констатацией уверенного роста экономики и закрепления инфляции на уровне 2%-ой цели отмечено: «Неопределенность в мировой торговле в конечном итоге может иметь негативные последствия для деловых настроений и инвестиционного климата в стране».
Эскалация торговой напряженности в полной мере скажется и на экономике Поднебесной. Согласно расчетам, Исследовательского центра финансов и развития при университете Цинхуа, проведенным для комитета по монетарной политике Народного банка КНР, введение США ввозной пошлины на импорт товаров объемом в $50 млрд в год с учетом вторичного и третичного влияния сокращения экспорта на другие отрасли замедлит рост ВВП Китая на 0,2 п.п. А если под боем окажется весь экспорт Поднебесной в Соединенные Штаты? Видимо, это будет уже 2 п.п.
Первые признаки торможения не заставили себя ждать. В июне PMI в промышленности составил 51,5 пункта против 51,9 пункта в мае. По мнению международных экспертов, такая динамика уже ставит под вопрос достижение цели по ВВП-2018. К тому же темпы роста закупочных цен вышли на максимум последних семи лет. Финансовые аналитики ожидают, что в текущем году Китай установит рекорд по дефолтам корпоративных бондов. Если за весь 2016 год, по данным Bloomberg, китайские компании пропустили платежи по облигациям на 20,7 млрд юаней, то только за половину 2018-го – на 16,5 млрд. При этом негативное отношение к китайским долговым бумагам может спровоцировать снижение интереса инвесторов к долгу emerging markets и усилить отток капитала с них.
Самый же неприятный звонок – отрицательное сальдо счета текущих операций (СТО) в $34,1 млрд по итогам первого квартала. Это – первый дефицит с начала 2010 года! Причины – сокращение торгового профицита и увеличение дефицита торговли услугами. 
Состояние СТО, естественно, давит на валютный курс. С начала года юань подешевел по отношению к доллару США на 3,5% (в том числе только за июнь на 3,3%). Денежные власти Китая оказываются в сложном положении. С одной стороны, в финансовом мире усиливаются подозрения в сознательной игре Нарбанка на ослабление национальной валюты. В то же время, все мощнее оказывается давление объективных обстоятельств, лежащих на стороне торгового и платежного балансов. Одновременно растет риск оттока капитала (при сильной девальвации). Пока его динамика не слишком выразительна. Но, как говорится, до поры, до времени. 
У торговых партнеров растут опасения, что процесс курсообразования может выйти из-под контроля ЦБ. Логично смотрится и вероятный переход ренминби в свободное плавание. Готовность к этому денежных властей, между тем, оставляет немало вопросов из-за высокой вероятности серьезных шоков для внутреннего финрынка и экономики в целом. Ряд экспертов уверены, что именно эти риски в конечном счете могут стать основой компромисса в торговых отношениях США и Китая, подвигая Поднебесную к более быстрому открытию внутренних товарных и финансовых рынков.
В то же время, наблюдатели констатируют интенсивные попытки Китая в преддверии китайско-европейского саммита в Пекине 16-17 июля выстроить единый «антитрамповый фронт» вместе с Евросоюзом. Результаты, впрочем, далеко не очевидны, поскольку ЕС по-прежнему не устраивает закрытость китайских рынков и непрозрачность использования чужих технологий. Так что сдержанность европейцев тоже может приблизить достижение торговых компромиссов.
В «сухом остатке» ситуация в глобальном хозяйстве остается перегруженной рисками – все условия для нового кризиса в наличии и продолжают усиленно расширяться. С их «амортизацией» средствами многосторонней экономической координации дело обстоит много хуже. Ключ к решению проблем – углубленное понимание рисков и возможностей каждой из ведущих экономик мира. В полной мере это касается и России.
Между тем, наблюдаемая в РФ макроситуация далека от однозначной. По оценке МЭР (естественно, с учетом корректировки Росстатом данных по промвыпуску), рост ВВП в апреле и мае оказался выше 2%. В этом же тренде майский Сводный опережающий индекс (СОИ, рассчитывается Центром развития НИУ ВШЭ) в последний весенний месяц укрепился до 5,1% после 2,8% в апреле. Определяющим фактором, по признанию экспертов Центра, стал рост цен на нефть, текущий уровень которых усиливает маловероятность «сколько-нибудь жестких сценариев». При этом слабость внутреннего спроса (новые заказы продолжили сокращаться) не гарантирует длительности устойчивого и динамичного развития. Наиболее адекватная позиция, подчеркнули аналитики НИУ ВШЭ, – «сдержанный оптимизм».
Июнь, однако, добавил первому слагаемому этой «формулы» большего веса. PMI в обработке после майского значения в 49,8 балла снизился до 49,5 (двухмесячное сокращение подряд произошло впервые с мая-2016), явно указав на спад деловой активности в этом секторе экономики . Одновременно июньский PMI в сфере услуг опустился до 52,3 балла, потеряв к маю 1,8 балла. Это, конечно, не обвал, но сигнал о похолодании конъюнктуры.
Макродинамика, похоже, понемногу обретает инерционные черты. Потребительский спрос по-прежнему вносит вклад в общеэкономический рост (месячная инфляция в июне ускорилась до 0,5%), но его воздействие слабеет по мере торможения реальных зарплат и доходов населения. В свою очередь инвестактивность по меньшей мере не усиливается (оценки ее квартальных изменений со снятой сезонностью, выполненные в ЦМАКП и Центре развития, подтверждают тенденцию к замедлению).
Вместе с тем, примечательны перемены настроений в профсообществе относительно перспектив российского хрозяйства. Так, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (с 2014 по 2017 год отвечал за прогнозы МЭР) в своем Telegram-канале MMI (@russianmacro) приводит данные опроса, согласно которым 76% его читателей (1,3 тыс человек) ожидают ухудшения ситуации в ближайшие 12 месяцев.При этом 69% уверены, что процесс этот с начала года становится все заметнее. Происходит это, что важно, на фоне усиления зависимости экономики от внешних факторов, прежде всего, цен на жидкие углеводороды.
По оценке Росстата доля чистого экспорта в ВВП в первом квартале (год к году) выросла с 8,7% до 9,9%. На первый взгляд, повод для уверенной бодрости в связи с укреплением позиций на мировых рынках налицо. Реальное наполнение успеха, однако, требует умерить пафос. Из $140 млрд экспортной выручки в январе-апреле на нефтегазовую экономику пришлось 62,3%, на обрабатывающие отрасли – лишь 5,6%. В сторону сырьевых отраслей смещается и потенциал будущих инвестиций. За первые четыре месяца с начала года прибыль добытчиков увеличилась в 1,6 раза, у обработчиков – упала на 3,6%.
В усиливающейся нефтезависимости, впрочем, есть и положительные стороны. Главная – в относительной стабилизации курса рубля. После ослабления на 10% в первой декаде апреля в целом за месяц снижение составило 6%, в мае – 3%. Причина – весомый профицит счета текущих операций ($50 млрд в январе-мае). При складывающейся нефтеценовой конъюнктуре консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, – через 3 и 6 месяцев курс будет на уровне 61,25 руб/$, через 12 – 62,25 руб/$. В МЭР уверены, что ожидаемые колебания котировок crude oil (снижение среднегодовой цены на горизонте 2018-2024 годов примерно на $15 до $53,5 за баррель) будут абсорбированы бюджетным правилом. В итоге в среднесрочной перспективе в реальном выражении курс рубля останется стабильным, в номинальном опустится до 68,0 руб/$.
Текущий уровень нефтецен уже дает вполне осязаемые результаты: профицит бюджета-2018 и выход ФНБ на целевой уровень 7% ВВП ($100 млрд) уже в первом квартале следующего года (международные резервы при этом, видимо, будут находиться в коридоре $470-480 млрд). Отметим, «нефтепередышка» используется кабмином в принципе вполне адекватно. Тем не менее, перспективы мирового спроса на сырьевые товары оцениваются неоднозначно . К тому же проработка деталей, необходимых для отстраивания механизмов преодоления структурных ограничений экономическому росту (как показывает, например, дефицит многих принципиальных решений, сопутствующих повышению пенсионного возраста), с очевидностью затягивается. Это дополнительный риск усиления нефтезависимости, означающий на деле, что в ближайшие 2-3 года актуальными по-прежнему останутся темпы роста потенциального выпуска в 1,5-2,0% в год . Напомним, что в инерционном сценарии МЭР (то есть, без успешных структурных трансформаций) тот же интервал сохраняется до 2024 года.
В базовом варианте – ускорение до 3,1% и далее до 3,3% начинается с 2021 года при условии повышения производительности труда, увеличения доли малого бизнеса в ВВП, расширения несырьевого неэнергетического экспорта (включая услуги) создания возможностей для накопления человеческого капитала. В этом же ряду перераспределение госрасходов в пользу инвестиционных, стабильные налоговые параметры, предсказуемое тарифное регулирование, снижение уголовно-процессуальных рисков предпринимательской деятельности, завершение реформы контроля и надзора, создание источников длинных денег и переход к стимулирующему банковскому регулированию. В числе добрых благопожеланий, естественно, развитие конкуренции и снижение доли государства в экономике.
Экономическая динамика (например, увеличение объема инвестиций за 6 лет почти вдвое, оборота розничной торговли и совокупного фонда заработной платы в полтора раза и т.п.), согласно прогнозу, оказывается в полной зависимости от реализации структурной повестки. В этом нет ничего неожиданного, но верить намерениям приходится, по сути, на слово.
Единственное, что в настоящее время не вызывает сомнений – это ожидания-2019 (снижение темпов ВВП до 1,4%, по официальной версии), являющиеся в том числе своего рода эвфемизмом нарастающих рисков усиления мирового экономического неблагополучия. 
Между тем, первый практический вывод из наблюдаемого в глобальном хозяйстве уже ясен: в случае нового кризиса «островков стабильности» не будет. Смутность ощущений будущего отражается в динамике индикаторов социальных настроений населения . Год назад, по данным ВЦИОМ, «хорошим» экономическое положение страны считали 31% россиян, сейчас – 14%; «средним» – 40% и 52% соответственно; «плохим или очень плохим» – 18% и 29%. На таком регрессирующем фоне сладкоголосье прогнозов может оказаться медвежьей услугой в принятии решений при игнорировании начавшейся материализации глобальных рисков и воздержании от серьезных дискуссий по многим все еще спорным вопросам регулятивных действий.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/v-novom-mirovom-krizise-ostrovkov-stabilnosti-ne-budet.html

Кому выгодно увеличение количества стран-наблюдателей в Арктическом совете...

Несмотря на кажущуюся относительно спокойную ситуацию в вопросах международного сотрудничества в Арктике, ряд арктических государств (в частности, Норвегия) помимо публичной стратегии вынашивают и иные планы, а именно завоевание технологического превосходства в Арктике с опорой на передовые технологии и инновации.  В этом направлении Норвегией предпринимается ряд шагов: наращиваются усилия по созданию и развитию инновационного задела в области арктических технологий, а также наращиваются усилия в области формирования изменений и дополнений к юридической базе по вопросам Арктики. Для решения этих задач Норвегии необходимо формирование блока единомышленников, имеющих необходимые Норвегии возможности, с целью укрепления и расширения возможностей самой Норвегии по лоббированию собственных интересов в Арктике. Именно поэтому Норвегия стремится к расширению количества стран-наблюдателей в Арктическом совете, из числа тех, которые могут способствовать реализации ее арктической стратегии. В частности, необходимо отметить усилия Норвегии по выстраиванию «арктического диалога» с Сингапуром. Как островное государство и крупный морской порт эта страна исторически играла и играет значимую роль во многих международных организациях морского права. Кроме того, Сингапур обладает рядом уникальных ноу-хау, которые имеют крайне важное значение для арктического судостроения. Именно эти качества Сингапура и важны для Норвегии сегодня.  Норвегия предполагает в дальнейшем способствовать росту давления со стороны экологических организаций на любого участника экономической деятельности в Арктике с тем, чтобы всемерно ужесточать экологические нормы на экономическую деятельность (включая и судоходство) в указанном районе. По мере ужесточения экологических требований для судоходства в арктических водах Норвегия будет стремиться лоббировать соответствующие международные соглашения (включая и Полярный кодекс, который в настоящее время разрабатывается Международной морской организацией (IMO) и в создании которого активную роль играет Сингапур). В таких условиях сектор «зеленых» технологий, которые сегодня активно разрабатывает Норвегия и которые представляют особый интерес для нее и в Сингапуре, позволит получить конкурентные преимущества для норвежской и сингапурской продукции на рынке арктических технологий. Более современные и «экологически чистые» арктические суда, построенные в Норвегии и Сингапуре, соответствующие новым международным нормам по выбросам углекислого газа и энерго-эффективности, позволят вытеснить с рынка продукцию других стран, в частности России.  В итоге становится понятно, что у Норвегии есть много веских причин для приема новых наблюдателей. Многие неарктические страны владеют знаниями и опытом, которые имеют непосредственное отношение к работе Арктического совета.


Автор: (wolfzerg) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/komu-vygodno-uvelichenie-kolichestva-stran-nablyudateley-v-arkticheskom-sovete-.html

НАТО пока не видит Грузию в своем составе

В июле произошло несколько событий, которые отражают противоречивую ситуацию вокруг Грузии.
Грузинская делегация, участвовавшая в саммите НАТО в качестве наблюдателей, получила обещание генсека альянса Йенса Столтенберга, что «Грузия станет членом НАТО». 
В то же время, генсек альянса не уточнил, когда и каким образом это произойдет. Соответственно, можно также говорить о том, что НАТО вновь не дал Грузии приглашения к вступлению в альянс. 
Между тем, с момента, когда главы стран альянса дали обещание Грузии и Украине сделать их членами НАТО, прошло 10 лет. В течение этого времени Грузия и Украина дают возможность проводить НАТО боевые операции в Афганистане, предоставляя для этой задачи свои военные контингенты. 
Так, когда в Афганистане военные действия достигли своего пика (в 2009—2013 годах), там находилось около тысячи грузинских солдат. 
Тем не менее, Грузия пока не стала членом НАТО и когда это предположительно произойдет — не озвучивается. 
Как показывает практика, прием в НАТО зависит от множества факторов. В частности, если после распада «Организации Варшавского договора» в 1991 году альянс спешил и принимал новых членов быстро, то сегодня для новых партнеров НАТО этот процесс достаточно сложный. 
В настоящее время решение будет также зависеть от единства внутри НАТО, которого сейчас нет. 
Минувший саммит НАТО (11—12 июля) показал, что перспективы самого существования альянса под вопросом из-за требований США о повышения доли отчислений от каждой страны — до 4%. 
Таким образом, Грузии следует настраиваться на срок возможного вступления примерно через 10 лет. Однако к этому времени блок НАТО может быть расформирован.
Как представляется, возможное вступление Грузии в альянс мало что даёт военному блоку. 
НАТО не сможет организовать для своих нужд полноценную базу в Грузии, так как будут иметь под боком российские базы в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в гористой местности Грузии имеется значительный дефицит подходящей земли, что создаёт определённые трудности.
Грузия имеет, по меньшей мере, два серьёзных препятствия к приёму её в НАТО — несоответствие своих вооружений стандартам НАТО и территориальные проблемы, связанные с существованием фактически независимых от Грузии «частично признанных» республик Абхазии и Южной Осетии. Усилия Тбилиси по вступлению в альянс, по всей вероятности, будут под разными предлогами отклоняться структурами НАТО, поскольку республика в нынешнем виде не представляет интереса для США. Гипотетическое размещение базы НАТО в Грузии будет неэффективным, поскольку в Абхазии и Южной Осетии расположены уже работающие военные базы.
Маловероятно, однако возможно, что настроения внутри альянса сменятся и возникнут условия для быстрого принятия республики в НАТО. В этом случае у России появится ещё одна угроза её стабильности и безопасности.




Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/nato-poka-ne-vidit-gruziyu-v-svoem-sostave.html

Проблема иранского присутствия в Сирии решается Россией и Израилем

Многие наблюдатели были встревожены тем, что альянс России с Ираном оборачивается для нашей страны большими рисками, однако, по-видимому, компромиссное решение между Израилем и Ираном найдено.
По мере того как войска Сирийской правительственной армии берут под контроль границу с Иорданией, откуда идёт «подпитка» боевиков-исламистов, иранское присутствие становится всё бόльшей проблемой. Собственно, сами проиранские силы становятся фактором обострения в этом районе. 
Израильские ВС за последние месяцы неоднократно наносили удары по югу Сирии, мотивируя это борьбой с «с подконтрольными Ирану формированиями» у своих границ. 
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху продолжал настаивать на необходимости сформулировать «международное соглашение широкого формата, в рамках которого Ирану необходимо будет покинуть Сирию». Учитывая заявления российского руководства о необходимости вывода всех несирийских сил с юга Сирии, Москва понимает опасения еврейского государства.
Южная зона деэскалации, договоренность по которой возникла в 2017 году, стала положительным примером успешного российско-американского сотрудничества. Сегодня силы официального Дамаска восстанавливают контроль над южными рубежами.
Позитивные новости пришли в середине недели: российский президент Владимир Путин принял премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а затем — советника верховного лидера Ирана Али Акбара Велаяти. 
По словам премьер-министра Израиля, с Владимиром Путиным обсуждалась именно ситуация в Сирии и присутствие Ирана и его союзников в этой стране. 
Израильские СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что Москве удалось отвести проиранские силы от границы Израиля с Сирией. 
Израиль, в свою очередь, пообещал не заниматься дестабилизацией сирийского режима. 
Таким образом, речь идёт о крупной дипломатической победе Москвы, которая выступила посредником между Израилем и Ираном.
Проблема иранского присутствия на границе с Израилем была серьёзной проблемой для дальнейшего урегулирования обстановки и грозила либо скорым втягиванием России в конфликт на стороне Ирана, либо игнорированием обязательств российской стороной и последующим разрушением отношений. Найденный при помощи России компромисс между интересами Ирана и Израиля означает, что Россия будет укрепляться в роли посредника и модератора в регионе.
В перспективе можно ожидать договоренностей России с более широким кругом игроков — США, Израилем, Иорданией и другими странами. При этом Москва будет контролировать и предотвращать скопление проиранских сил на юге в обмен на то, что южные районы будут полностью переданы под контроль Дамаска (за исключением Голанских высот).




Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/problema-iranskogo-prisutstviya-v-sirii-reshaetsya-rossiey-i-izrailem.html

Мой поезд - Россия

Почитал тут про успехи Игоря Сечина на поприще управления госкомпанией «Роснефть» и искренне порадовался за этого преуспевающего руководителя. Всё потому, что многие плебеи на зарплате не понимают, как это сложно - быть патрицием: работать на государство, получать за это деньги бюджетников, которые они платят в виде налогов, и сохранить в себе человеческое чувство не презирать их, мелких, крикливых, жадных людишек, которым вечно чего-то не хватает, которые лезут в чужой карман и считают в нем честно заработанные сотни миллионов, почему-то считая их своими.

И не понять плебсу, что государственный человек просто не может не жить по-государственному. Ему абсолютно не интересны низменные желания простолюдинов, главное – суметь сдержаться и продемонстрировать населению, что ты о нем радеешь, подавляя в душе ненависть к этим копошащимся в своих копейках и коммунальных выхлопах гомоцапусов.

Вот, например, я. Государственный человек, которому государство (или, как утверждала презренная Маргарет Тэтчер – «налогоплательщики») ежегодно оплачивает следование к месту отдыха по избранному маршруту избранным транспортом. Вполне естественно, что я приобретаю максимально комфортный вид перемещения – люксовый вагон в фирменном поезде, в котором, как правило, едут еще около десятка таких же важных и значительных путешественников. Задумчиво глядя на мелькающие за кристально прозрачным окном вагона немецкой постройки бескрайние русские просторы, залитые жарким летним солнцем, в прохладной тиши купе я время от времени нажимаю кнопку вызова симпатичной проводницы, дабы она принесла мне еще порцию напитков, столь милых сердцу активного государственного пенсионера, и тотчас их получаю. ТВ, радио, интернет, питание, душ, кондиционер и масса всяких удобных и приятных мелочей – все это уже оплачено, входит в стоимость предоставленного мне государством билета, и поэтому ничто не отвлекает от размышлений о России и о том, как нам ее обустроить.

И мой мягкий подрессоренный вагон немецкой постройки, в котором даже не слышно стука колес, несется в составе поезда к намеченной цели, словно сама Россия – мощно, плавно и красиво.

Казалось бы – все прекрасно и ничто не сможет помешать государственным мыслям государственного человека. Но вот проблема – к превосходным вагонам немецкой постройки прицепили еще два – наших, зеленых вагонов, символов ушедшей безвозвратно советской эпохи, вызывающих вполне естественное отвращение своей плацкартной забитостью, вонью дошираков и памперсов, остервенело орущими младенцами, потными женщинами и пьяными рудокопами с водочно-пивной отрыжкой.

Им, вот этому сброду мелких налогоплательщиков, мои комфортабельности за их счет неведомы. Они не могут себе позволить ехать в таком же вагоне, как мой – это ползарплаты каждого из них, а государство им не оплачивает поездку, и поэтому они приобретают то, что могут приобрести за свои личные деньги – душную металлическую коробку, раскаляемую солнцем и продуваемую всеми ветрами из-за открытых окон. Даже приезжают они к поезду не так как я, налегке на сияющем чернотой пузатом Лексусе, который оставляется на платной стоянке под надежной охраной – а на забитых под завязку автобусах с мокрыми от пота и липкими сиденьями, давя и пихая друг друга сумками и баулами с их нехитрым скарбом, вареными курицами, растрескавшимися яйцами и пластиковыми бутылками с горячей от жары пепси-колой.
Зато эти плебеи отличаются животной хитростью, наглостью и смекалистостью. Два их плацкартных вагона обладают превосходными гравитационными туалетами – по два на вагон, но их это, видимо, не устраивает. И вот, когда я, накинув на аккуратно выбритую шею заботливо предоставленное мне мягкое полотенце, решаю принять освежающий душ и направляюсь в предоставленных тапках в сияющую хромом уборную, я постоянно вижу надпись «WC» подсвеченную красным – это означает «занято».

Оказывается, не желая пользоваться из-за духоты, очередей и, простите, засранности, но надежными, как автомат Калашникова, гравитационными туалетами (в особенности конструкции гравитационного туалета – использование гравитационного поля Земли, в результате чего при нажатии на специальную педаль открывается отверстие в унитазе и все, что в нем, падает на рельсы), они освоили перемещение через тамбуры из своих плацкартных вагонов в мой, люксовый, и самозабвенно гадят в моем, вакуумном клозете, а также несанкционированно моются в душе. И вот, когда, наконец, когда из-за двери уборной раздается пушечный выстрел «Большой Берты» (это срабатывает вакуумный клапан) и одна из двух надписей «WC», загорается зеленым, оттуда вываливается толстая бабища или полупьяный мужичок, блудливо скрываясь в тамбуре, откуда через стекло видна аналогичная нетерпеливая рожа, нервно смолящая полуобоссаный бычок в страхе быть застигнутым транспортной полицией и получить 500-рублевый штраф.

Я вхожу в уборную и вижу, что все залито водой, пол мокрый, унитаз по краям затоптан грязными ногами, а зеркало, отражающее мое волевое и мужественное лицо и очаровательной формы гладкий череп, забрызгано каплями отвратительной зубной пасты «Хвойная» ядовито-зеленого цвета. В душе валяется какой-то обмылок и, простите, прилипшая прокладка совсем не радует глаз, свисая из-за края мусорного ящика. 

И вот скажите, как получать удовольствие от путешествия за госсчет, когда всюду и отовсюду лезут, проникают, внедряются и стараются хапнуть то, к чему не допущены, вот эти мелкие людишки? Но я действую просто – перед посещением уборной я нажимаю кнопку вызова наряда полиции и сообщаю, что в тамбуре курят. Полицейские, подтянутые, высокие и сильные парни, прекрасно владеющие своей профессией, являются незамедлительно и тут же штрафуют прячущегося в тамбуре плацкартного курильщика, заодно успокаивающе влияя на одуревший от жары и вони плацкарт. И примерно полчаса, пока живая память простолюдина не сотрет из памяти беспокойство, я безмятежно посещаю уборные и наслаждаюсь душем.

На дальней станции, прямо на перроне которой меня уже ждет мощный внедорожник, чтобы отвезти в мое лесное бунгало финской постройки, я схожу, вежливо прощаюсь с очаровательной и отлично вышколенной проводницей (все-таки в РЖД умеют, если захотят!) и, перед тем, как занести свой очаровательный формы, округлый и вполне еще упругий зад на заднее сиденье «Крузера», вижу прилипшие к пыльным стеклам одуревшие лица пассажиров плацкартных вагонов, всунутые в окна бутылки, чтобы те не закрывались, остекленевшие глаза пропойц и потемневшие от пота и грязи бретельки на веснушчатых плечах утомленных жуткой поездкой женщин, то и дело окрикивающих беснующихся детей.

В прохладном салоне двухсотки я молча смотрю через тонированное стекло, как поезд трогается и снова, словно моя родная Россия, начинает движение к цели, которая лично мне абсолютно не нужна – я уже достиг конечной точки своего маршрута, и дальше меня ждут (уже дождались) лишь покой и отдохновение, когда вокруг дома нетронутый лес, вековые сосны – и никого, к моему удовольствию и безмерному счастью.



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/moy-poezd-rossiya.html