вторник, 14 марта 2017 г.

Хадж подорожает

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел совещание по подготовке к сезону хаджа 2017 года.
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Хадж-миссии России, Совета муфтиев, Духовных управлений мусульман, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства воздушного транспорта, Роспотребнадзора.
Участники заседания обсудили вопросы получения виз, организации авиаперелетов паломников, оплаты хаджа, другие организационные вопросы.


Ильяс Умаханов отметил, что в текущем году выделена полная квота и в хадж смогут отправиться 20500 российских мусульман. Впервые саудовскими властями выделено 1050 мест для проживающих в России иностранных граждан. В контакте с саудовской стороной ведется работа по получению разрешения на выполнение прямых чартерных авиарейсов из Симферополя в Мекку или в Медину для паломников из Крыма, которым приходится сейчас добираться в Саудовскую Аравию через Москву или Минводы.
Как отметил начальник управления регулирования перевозок Росавиации Андрей Круглов, в связи с ростом стоимости авиатоплива и повышением властями Королевства Саудовская Аравия аэронавигационных сборов, цены на авиабилеты будут расти.
По информации руководителя Хадж-миссии России Магомеда Гамзаева, в текущем году был также повышен ряд сборов за проживание и транспортировку паломников в святых местах.


Участники совещания поддержали решение о необходимости совместных усилий для минимизации повышения стоимости путевок для паломников, отметив, что рост цен не должен превысить 20 процентов от стоимости путевки.
Прибытие паломников в Саудовскую Аравию начинается в августе, их возвращение заканчивается в ноябре.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/khadzh-podorozhaet.html

ВДВ России вооружат новыми десантируемыми бронеавтомоилями

Воздушно-десантные войска России с 2019 года начнут серийно получать батальонные комплекты десантируемых бронированных автомобилей, разработанных в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) "Тайфун-ВДВ". Об этом сообщил  журналистам замкомандующего ВДВ по материально-техническому обеспечению генерал-майор Нариман Тимергазин.
"К настоящему времени на заводе "КамАЗ" создан опытный образец аэромобильного автомобиля на колесной базе, способного десантироваться парашютным способом из самолетов, оснащенного современным комплексом вооружения и обеспечивающего высокую защищенность личного состава. Сейчас идут его испытания, в 2018 году планируется их завершить и с 2019 года приступить к серийному производству этих машин и их поставкам в ВДВ батальонными комплектами", - сказал он.
"Пока названия у автомобиля нет, он его получит перед началом серийного производства", - уточнил Тимергазин.
Он напомнил, что в течение последних лет ВДВ вместе с ОАО "Военно-промышленная компания" и ОАО "КамАЗ" работали над созданием перспективных защищенных автомобилей специального назначения с боевыми модулями на колесном шасси. Эти машины должны отвечать особым требованиям ВДВ, в частности, они должны иметь возможность десантироваться парашютным способом.
Замкомандующего также сообщил, что в настоящее время оснащенность ВДВ современными образцами военной автомобильной техники превышает 80%. При этом основу парка составляют автомобили "КамАЗ" семейства "Мустанг".
Тимергазин также сообщил, что ВДВ  получат три батальонных комплекта боевых машин десанта БМД-4М и более 60 бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка". 
"Начиная с 2014 года соединения и части ВДВ поочередно оснащаются современными БМД-4М и многоцелевыми БТР-МДМ. К настоящему времени в войсках уже имеется два батальонных комплекта БМД-4М и порядка 40 БТР-МДМ "Ракушка". В 2017 году наши части и соединения получат еще три батальонных комплекта БМД-4М и более 60 БТР-МДМ", - сказал генерал, не уточнив количество машин в одном комплекте.
Он отметил, что боевые машины российских ВДВ, в отличие от армий зарубежных стран, за исключением Китая, являются аэромобильными и десантируемыми парашютным способом, в том числе с экипажами внутри машин, из самолетов Ил-76, Ан-12 и в перспективе из Ан-148.
Кроме того, по словам Тимергазина, только БМД и БТР ВДВ России способны преодолевать водные преграды с ходу, без предварительной подготовки, в то время как однотипной технике стран НАТО перед форсированием рек требуется в среднем четырехчасовая подготовка. Более того, натовской технике, в отличие от российской, после форсирования водной преграды нужно еще 1,5-2 часа перед началом движения на противоположном берегу для демонтажа устанавливаемого на ней специального оборудования для плава.
Замкомандующего привел некоторые тактико-технические характеристики БМД-4М. Так, машина вооружена 100-мм орудием - пусковой установкой ПТУР и спаренной с ним 30-мм пушкой, способными вести стрельбу по живой силе и бронированным целям противника на расстояние до 6,5 тыс. м днем и до 3 тыс. м ночью, что более чем в два раза превышает аналогичные показатели ее предшественницы БМД-2. Максимальная скорость движения по дорогам БМД-4М составляет 70 км/час, на плаву - 10 км/час. 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/vdv-rossii-vooruzhat-novymi-desantiruemymi-broneavtomoilyami.html

Подразделения Южной Осетии войдут в состав Вооруженных Сил РФ

Президент Российской Федерации подписал Распоряжение от 14.03.2017 № 63-рп "О подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил Российской Федерации" 
В соответствии с распоряжением, предложение Правительства РФ о вхождении подразделений РЮО в состав ВС РФ, поданное на рассмотрение еще в 2015 году, принимается и подлежит подготовке к подписанию указанного Соглашения.

Таким образом, военнослужащие подразделений вооруженных сил Республики Южная Осетия после подписания соглашения будут проходить военную службу в соответствии с российскими законами и подзаконными актами, а также пользоваться льготами и пенсионным обеспечением, предусмотренными Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Одновременно с этим, подразделения ВС РЮО будут участвовать в операциях и действиях ВС РФ в соответствии с планами ГШ ВС РФ и командования Южного военного округа.




Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/podrazdeleniya-yuzhnoy-osetii-voydut-v-sostav-vooruzhennykh-sil-rf.html

Глава Еврокомиссии намерен поддержать проект «Северный поток-2»

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намерен поддержать проект строительства газопровода «Северный поток — 2», сообщает EurActiv со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

По данным издания, в ближайшее время ситуация со строительством «Северного потока-2» может разрешиться в пользу России, поскольку председатель ЕК, по утверждению еврочиновников, может «дать отмашку» на реализацию проекта.

"Чиновники ЕС говорят, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решил идти вперед с "Северным потоком-2" и "весьма вероятно" даст отмашку проекту в ближайшие месяцы", - пишет EurActiv.

По его информации, соответствующее решение может быть обнародовано "после всеобщих выборов в сентябре в Германии", считающей этот проект не политическим, а экономическим, и последовательно выступающей в поддержку «Северного потока-2».

В тоже время Польша пытается всеми правдами и неправдами заблокировать строительство  газопровода «Северного потока-2», а также не дать «Газпрому» возможность больше прокачивать газа по газопроводу Opal.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/glava-evrokomissii-nameren-podderzhat-proekt-severnyy-potok-2.html

Новое стрелковое оружие концерна "Калашников"

Концерн "Калашников" (входит в госкорпорацию "Ростех") планирует начать серийное производство новейших легких пулеметов РПК-16 в следующем году. Об этом сообщил генеральный директор концерна Алексей Криворучко.
"В этом году мы уже получили официальную заявку от Минобороны, в ближайшее время будет заключен контракт и первую партию для опытной эксплуатации мы должны поставить заказчику. Я думаю, что серийное производство начнется в следующем году после завершения опытно-войсковой эксплуатации", - сказал Криворучко.
Легкий ручной пулемет Калашникова РПК-16 калибра 5,45 мм был создан на основе опыта современных вооруженных конфликтов. Его премьера состоялась на выставке вооружений "Армия-2016".
Конструкция пулемета предусматривает возможность замены ствола для использования изделия как ручного пулемета (длинный ствол), так и в варианте штурмовой винтовки (короткий ствол). Специально для него разработан новый дисковый магазин повышенной вместимости - 96 патронов, который может быть использован и для автоматов Калашникова.


Кроме того, концерн "Калашников" начнет испытания новейших снайперских винтовок СВК и ВСВ-338 уже в этом году. "Они начнутся в ближайшее время, в этом году точно. Сейчас мы готовим первые изделия для апробации заказчику. Интерес к ним есть, мы фактически уже согласовали требования к этим винтовкам. Думаю, что у них большое будущее", - сказал Криворучко.
Впервые опытные образцы новейших снайперских винтовок СВК и ВСВ-338 были продемонстрированы в рамках открытой экспозиции форума "Армия-2016".


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/novoe-strelkovoe-oruzhie-kontserna-kalashnikov.html