
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/naezdy-na-rossiyu-prodolzhatsya.html
Страны НАТО в последние годы активно проводят учения и тренировки в Арктическом регионе. И если прошедшие в Канаде в феврале ежегодные учения Operation NUNALIVUT не отличались высокой численностью участников, то учения в Норвегии Joint Reindeer, проходившие с 5 по 11 марта этого года собрали около пяти тысяч военнослужащих. В учениях участвовали 350 американских военных, а также военнослужащие других стран. Целью учений норвежское командование называло поддержание и укрепление оперативной готовности бригады Норд и тренировки с подразделениями союзников в суровых климатических условиях Арктики.
В этих учениях участвовали подразделения морской пехоты США, военнослужащие Королевского корпуса морской пехоты Нидерландов. Основная часть тренирующихся подразделений относится к норвежской бригаде Норд, включающей в себя девять батальонов и подразделение военной полиции. Бригада Норд является основной боевой единицей армии Норвегии, она территориально, делится на две части. Одна часть находится в Тромс, где и проходили учения. Другая, обозначаемая как Силы Быстрого Реагирования, находится в городе Рене. Учения проходили в 500 километрах от российской границы.
Надо отметить, что данные учения причиняли определенные неудобства жителям Норвегии. Командование Joint Reindeer предупреждало, что во время учений будет пропадать сигнал GPS, он будет блокироваться в районе проведения учений. Национальное управление связи Норвегии предоставило Вооруженным Силам Норвегии разрешение прерывать сигналы GPS в течение периода с 5 по 11 марта.
Также необходимо отметить, что учения Joint Reindeer не самые большие по численности, которые проходили в Норвегии в этом году. Так, в октябре и ноябре 2018 года в центральной части Норвегии к северу от Тронхейма НАТО будут проходить крупнейшие за последние десятилетия учения Trident Juncture, в которых планируется участие более 45 тысяч военнослужащих альянса, кроме того, проводится, будут опять у российских границ.
Учения Trident Juncture больше почти в четыре раза, чем 12 700 участников учения «Запад-2017», проходившие в Белоруссии в прошлом году, из которых около 3 тысяч участников были военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации.
Но сколько было по этому поводу публикаций и возмущенных комментариев в зарубежной прессе, хотя на наши учения приглашались военные наблюдатели из международных организаций и европейских стран. Очевидно, что масштабные учения у наших границ не прибавляют доверия во взаимоотношениях между НАТО и Россией и говорят о правильности и своевременности проведенных мероприятий по укреплению арктических рубежей страны.
Президент РФ Владимир Путин, который неоднократно говорил о важности развития дружественных отношений между странами, сегодня встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Основной темой беседы стало развитие партнерских отношений России и Индии, а также обстановка в мире.
В частности, Путин поблагодарил Моди за посещение России, отметив, что в последние годы российско-индийские отношения вышли на совершенно иной уровень, получив новый импульс. Нарендра, в свою очередь, назвал РФ хорошим партнером Индии и поблагодарил за приглашение посетить Сочи Владимира Путина, которого он считает своим давним другом.
После беседы Путин и Моди отправились на встречу с воспитанниками центра одаренных детей «Сириус» в Сочи, где сегодня закрывается очередная смена. Затем президент РФ и премьер Индии планируют отправиться в Красную поляну для неформального общения.
Следует сказать, что отношения России и Индии развиваются положительно, в основном, благодаря тесному взаимодействию Владимира Путина с индийским руководством. Российский президент уверен, что необходимо сотрудничать со всеми странами, невзирая на обстоятельства, а это характеризует его исключительно как сильного и мудрого руководителя нашей страны.
Источник
На днях Здунов собрал министров на совещание, посвященное подготовке школ республики к сдаче ЕГЭ. Уммупазиль Омарова зачитывала по этому поводу доклад. Здунов спросил Омарову насчет обеспечения школ Дагестана учебниками. Омарова ответила, что школы обеспечены учебниками более чем на 100 процентов. «Премьер удивился, — сообщили EADaily источники в Дагестане. — Ведь на заседании правительства присутствовали главы местных муниципалитетов, чьи сообщения не соответствовали оптимизму Омаровой. По словам глав муниципалитетов, обеспечение районных школ учебными пособиями оставляет желать лучшего. По всей республике статистика с учебниками прискорбна. Даже в Махачкале каждый родитель перед началом учебного года ломает голову, где купить своему ребенку учебники. В некоторых районах столицы Дагестана давно существуют рынки- толкучки, где продают и покупают учебные пособия для школьников. Свой рынок по покупке-продаже учебников сложился и в родительской среде. Сделки заключаются на сайте Avito, в социальных сетях, при личных встречах. Эта недопустимая ситуация в республике давно воспринимается как нормальная. Поэтому удивление Здунова по поводу доклада министра образования — объяснимая и понятная реакция».
После Уммупазиль Омаровой насчет учебников высказался глава Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров. Он сообщил премьеру, что средства на обеспечение школ учебниками выделяются в полном объеме. По словам Джахбарова, выделенные в бюджете суммы переводятся на баланс Минобрнауки и дальше ими распоряжается данное ведомство. За порядок и цели расходования этих денег несет ответственность только министр образования. После слов Джахбарова, как сообщает источник EADaily, в зале заседания наступила продолжительная тишина. «Здунов недовольно покачнулся в кресле, после чего заявил, что больше не может вести этот разговор, встал с кресла и покинул заседание. Прошло еще несколько минут. Уммупазиль Омарова села на место Здунова. Она попыталась разрядить внештатную ситуацию, предложив коллегам продолжить работу. Но у нее ничего не вышло. Кто присутствовал, один за другим стали покидать заседание без объяснения причин. Министру образования Дагестана Уммупазиль Омаровой был объявлен бойкот на высшем правительственном уровне».
Артем Здунов давно выражает недовольство работой Минобрнауки Дагестана и всей образовательной сферой республики. В частности, недавно он возмутился такой дагестанской тенденцией как большое количество выпускников школ с золотыми медалями. Эта тенденция — во многом следствие того, что Дагестан воспринимается как центр «ЕГЭ-туризма». «По золотым медалям тенденция оставляет желать лучшего. Фактически людей обманывают, так как золотая медаль дает дополнительно 10 баллов при поступлении в вузы. Только треть медалистов подтвердила возможность наличия знаний, необходимых для получения медали».
Премьер Дагестана потребовал от глав дагестанских муниципалитетов обратить внимание на сложивщуюся порочную практику с выдачей золотых медалей выпускникам школ. «Это вопрос не только к директорам школ. При попустительстве, при равнодушном отношении это все происходит. У вас есть инструмент в виде отделов образования, которые должны регулировать эти вопросы», — заявил Здунов в конце апреля, обращаясь к главам муниципалитетов региона.
Для выполнения указа Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» сотрудники уполномоченных органов организовали усиление мер по обеспечению безопасности на объектах инфраструктуры, задействованной при проведении чемпионата мира по футболу 2018 года.
Во всех городах, где пройдёт чемпионат мира по футболу 2018 года, определены зоны безопасности, имеющие свой уровень доступа и ограничений. Зоны безопасности охватывают воздушное и водное пространство 11 городов ЧМ-2018. Попасть в эти зоны смогут граждане, автомобили или автобусы после прохождения процедур идентификации и тщательного досмотра, только при наличии служебной или производственной необходимости.
По данным пресс-службы компании ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» в период проведения чемпионата мира по футболу в пригородных поездах будут усилены меры по обеспечению транспортной безопасности и антитеррористической защищённости.
При обеспечении антитеррористической защищённости спортивных объектов, транспортной инфраструктуры, объектов топливно-энергетического комплекса, мест массового пребывания людей, а также размещения участников и гостей соревнования будет использован практический опыт наработанный уполномоченными органами государственной власти в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов в ходе проведения Кубка конфедераций по футболу 2017 года.
Недопустимость расистских проявлений в ходе ЧМ-2018 остаётся одной из центральных задач, стоящих перед организаторами соревнования.
Ряд официальных лиц считают, что проблема расизма в отечественном футболе несколько преувеличена. В сравнительном отношении к ряду европейских стран количество проявлений расизма в России, находится на более низком пороговом значении.
Отметим, что времена кровавых побоищ футбольных фанатов постепенно уходят в прошлое. В последние годы главные футбольные организации страны реализуют общую программу по искоренению расовой дискриминации в игре. Такая политика медленно, но уверенно даёт результаты.
Кубок конфедераций 2017 года прошедший в России, является хорошим примером, не было ни одного инцидента. В России никогда не поддерживали проявления расизма.
Чемпионат мира - 2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске, а усиленные меры безопасности не помешают гостям ЧМ-2018 насладиться футболом.
Накануне вечером поступил ряд сообщений с пометкой «Молния». Красный уровень угрозы был объявлен под Донецком.
На протяжении трех часов гремели бои на Дебальцево-Светлодарском плацдарме. Силовиками применялись минометы, крупнокалиберные пулеметы, бронетехнику, стрелковое вооружение.
Тяжелая ситуация наблюдалась на донецком направлении: красный уровень угрозы объявлен на Абакумова. В течение всего вечера под массированными ударами артиллерии ВСУ находились Донецк, ЯБП, Спартак и аэропорт.
По словам местного жителя Донецка, весь вечер силовики били по городу из крупнокалиберной артиллерии.
«Минометы и прочая мелочь вроде АГСов и РПГ - не счесть! Вечером повторился утренний ужас. Это кошмар! Ложиться страшно! Ясиноватую просто ровняют с землей. Техники море нагнали», - говорится в сообщении, опубликованном в группе в соцсетях «Сводки от ополчения Новороссии».
Дончанин также отметил, что подобных событий давно не наблюдалось в Донецке.
Серьезный удар ВСУ пришелся по Горловке. Минометный огонь силовики обрушили на Гольму и Зайцево.
Накануне вечером поступил ряд сообщений с пометкой «Молния». Красный уровень угрозы был объявлен под Донецком.
На протяжении трех часов гремели бои на Дебальцево-Светлодарском плацдарме. Силовиками применялись минометы, крупнокалиберные пулеметы, бронетехнику, стрелковое вооружение.
Тяжелая ситуация наблюдалась на донецком направлении: красный уровень угрозы объявлен на Абакумова. В течение всего вечера под массированными ударами артиллерии ВСУ находились Донецк, ЯБП, Спартак и аэропорт.
По словам местного жителя Донецка, весь вечер силовики били по городу из крупнокалиберной артиллерии.
«Минометы и прочая мелочь вроде АГСов и РПГ - не счесть! Вечером повторился утренний ужас. Это кошмар! Ложиться страшно! Ясиноватую просто ровняют с землей. Техники море нагнали», - говорится в сообщении, опубликованном в группе в соцсетях «Сводки от ополчения Новороссии».
Дончанин также отметил, что подобных событий давно не наблюдалось в Донецке.
Серьезный удар ВСУ пришелся по Горловке. Минометный огонь силовики обрушили на Гольму и Зайцево.
Вслед за Юрием Борисовым, переместившимся из кресла замминистра обороны по вооружениям, на пост вице-премьера по всему ОПК, министерство могут покинуть и другие знаковые многозвездные фигуры. А Шойгу, старательно копирующий манеры Верховного Главнокомандующего, назначит на ключевые посты совершено неожиданных кандидатов. Об этой ротации кадров «Аргументам недели» рассказали несколько военных источников.
«Никто никого насильно не увольняет. Просто люди устали, не просто выслужили, а перевыслужили все сроки и давно просили об отставке. Сейчас очень удобный момент. Но это будет сделано не одномоментно, а постепенно, в течении этого года», - говорят источники.
Среди будущих отставников называют фамилии: «политрука» Николая Панкова, главного «тыловика» Дмитрия Булгакова и «финансиста» Татьяну Шевцову. Также будут ротированы и некоторые главнокомандующие видами и командующие родами войск. Говорят также, что уйдет и «соловей» Минобороны Игорь Конашенков.
Кто придет на освободившиеся должности пока неизвестно. Кандидатуры могут быть самыми неожиданными. Например, на место «зам по воор» активно сватают бизнесмена гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко. Главную арию вместо Конашенкова вполне готова спеть очень телегеничная пресс-секретарь Шойгу, бывшая тележурналистка Россияна Марковская. Также активно в коридорах МО обсуждают шансы не попавшего в новое правительство экс-главы МЧС Владимира Пучкова окопаться в военном ведомстве.