среда, 14 ноября 2018 г.

Освоение Россией морских углеводородных месторождений в Арктике

«Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года» формулируют арктическую стратегию России, которую предстоит реализовывать в осложнившихся политических, финансово-экономических условиях. Освоение Арктики объективно является одним из жизненно важных приоритетов Российского государства.
Природные ресурсы Арктики, а в особенности добыча полезных ископаемых на шельфе, являются на сегодняшний день одной из самых актуальных тем. Необходимо отметить, что речь идет о труднодоступных районах с суровыми климатическими условиями, которые затрудняют освоение месторождений.
Но ни западные санкции, ни низкие цены на нефть не стали препятствием для масштабных планов государства по разработке углеводородных ресурсов в своей части арктического побережья. Перспективы освоения арктического шельфа огромны — разведанные запасы углеводородов оцениваются как четверть всех мировых запасов. Шельф, которым владеет Россия, хранит до 25% запасов нефти и до 50% — всех разведанных запасов газа страны.
При этом следует учитывать, что сухопутные запасы углеводородов разведаны более или менее достоверно, а шельф Мирового океана изучен менее чем на 10%.
В апреле 2017 года контролируемая государством нефтегазовая компания «Роснефть» начала бурение самой северной скважины на российском арктическом шельфе, на Хатангском участке. В июне «Роснефть получила в этом районе первую нефть в восточной Арктике.
Хатангский лицензионный участок расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых на севере Красноярского края. Площадь участка – 18 709 кв. км, глубина моря – до 32 м.
После бурения скважины на Хатангском участке «Центрально-Ольгинская-1», The Financial Times выпустила материал, в котором отмечалось, что пример реализации подобных проектов, демонстрирует умение российских нефтегазовых компаний самостоятельно справляться с трудностями связанными с санкционным режимом  (под санкции стран Запада в 2014 году попали поставки в Россию оборудования для нефтегазового бурения, в том числе для бурения на арктическом шельфе).
Извлекаемые запасы на Хатангском месторождении превышают 80 миллионов тонн нефти, что соответствует приблизительно 586,4 миллиона баррелей. По словам представителей «Роснефти», геологические данные указывают на то, что общий объем запасов нефти здесь достигает 298 миллионов тонн, или около 2184 миллиарда баррелей, при этом нефть высокого качества, легкая и с низким содержанием серы.
«Роснефти» выданы 28 лицензий на бурение на российском арктическом шельфе. Суммарный объем углеводородов в этих месторождениях по оценкам экспертов составляет 34 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, или 249,22 баррелей. 
Компания «Газпром Нефть» также успешно реализует свои проекты в российской Арктике. Нефтяное месторождение «Приразломное» в Печерском море начало давать нефть еще в конце 2013 года. По оценкам экспертов, запасы нефти в этом месторождении составляют 70 миллионов тонн или 513 миллионов баррелей, а годовой объем добычи в среднем составляет 5,5 миллионов тонн (40,3 миллиона баррелей). 
Компании «Роснефть» и «Газпром Нефть» являются единственными предприятиями, которым российское законодательство позволяет, на данный момент, вести буровые работы на арктическом шельфе.
Российская программа развития Арктики включает три основных направления: стимулирование экономического роста, развитие морской инфраструктуры и разработка континентального шельфа с использованием современных технологий и оборудования. В рамках этой программы в 2021-2025 годах правительство выделит 414,5 миллионов долларов (23,8 миллиардов рублей) на создание нефтегазового оборудования и развитие технологий для разведки и разработки месторождений в Арктике.
Начиная с 2019 года работы по бурению разведочных и поисковых скважин будут активно вестись в акваториях Баренцева и Карского морей. Всего сегодня на шельфе Арктики России открыто 33 месторождения. По 2026 год предусмотрено бурение более 80 разведочных скважин. 
Во всем мире не так много корпораций, обладающих технологиями и оборудованием, способным выдержать суровый климат Арктики, но российские нефтегазовые компании, как мы видим, успешно реализуют свои проекты по разведке  и освоению месторождений углеводородов на арктическом шельфе, при активной и деятельной поддержке государства. На пути к достижению этой цели идет не простая, но весьма плодотворная работа. 




Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/osvoenie-rossiey-morskikh-uglevodorodnykh-mestorozhdeniy-v-arktike.html

Золотая почка ФОМСа, очередное дело Гамидова или почем(у) Черновик защищает коррупцию?!

Недавно Черновик осветил тему возмущений клиентов коммерческого медицинского центра «Эверест», где пациентам оказываются услуги гемодиализа на высоком и качественном уровне. 

А их кто-то нехороший хочет перевести в госбольницу в ужасные условия. То ФОМС фигурировал в заметках, то минздрав.

Жесть! Да кто посмел?

Сразу вспоминаются кадры из Нашей Раши про платного и бесплатного больного. 

Но давайте по порядку.

Уже ребенок знает, что антикоррупционная волна добралась до ФОМСа (фонд обязательного медицинского страхования), который планомерно разворовывался долгие годы.

Вкратце, как должно все работать. У людей есть медполисы, они их предъявляют в государственных или коммерческих клиниках. Получают медицинские услуги. За оказанные услуги ФОМС оплачивает клинике. Сколько людей клиника обслужила, столько и получила денег от ФОМСа. Есть и платные медицинские услуги, которые не оплачиваются ФОМСом. Это по закону. Если на пальцах, то примерно так.

Клиника, неважно государственная или частная, которая обслужила много клиентов, получила больше денег от ФОМСа на свое развитие, на зарплату медперсонала и т.д. Ведь пациент сам выбирает лучшее, идет туда, где качество медобслуживания выше.

Это в идеале, как должно работать.

Но вспомните обычную казенную больницу или поликлинику.

А теперь сравните её с коммерческим медицинским центром.

Вспоминается фраза «Бесплатная медицина начинается с платных бахил, а платная медицина с бесплатных». Современно, красиво во всех частных клиниках, а где-то даже и качественно. В некоторых даже принимают медполисы.

И давайте сразу согласимся, что нужна и бесплатная, и платная медицина! Это бесспорный факт! И должны быть справедливые правила игра для всех игроков этой отрасли. Как для государственных, так и для коммерческих.

И ведь ни для кого не секрет, что в государственных клиниках пациентов гораздо больше. Так, куда шли деньги ФОМСа за оказанные медуслуги? И вот тут самое интересное. Попробуйте предположить, какое соотношение в Дагестане государственных и коммерческих клиник? 80 на 20 процентов? 70 на 30?

Удивитесь, но по документам коммерческих клиник даже больше, чем государственных. 

Почему? Да потому что деньги в коммерческих пилить легче.

Сразу оговоримся, что на рынке медуслуг Дагестана реально действуют добросовестные коммерческие клиники. И у них все правильно и законно. Но сейчас речь не о них.

А о том, что некоторые центры – это просто отмывочные для денег ФОМСа, стиральные машины, которые даже и не оказывают медуслуг, но исправно отчитываются. 

Так и всплыли факты, когда якобы услуга оказывалась некоторым молодым людям в Дагестане, а он реально находился уже давно в Сирии и объявлен в розыск. Он физически в Дагестане не мог находиться в это время. Хамство, цинизм, да и только.

Теперь про заметку в Черновике.

Действительно, гемодиализный центр Эверест был открыт в 2015 году с большим пафосом. Кстати открытие «бесплатно« рекламировал наш Черновик https://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-mahachkale-otkrylsya-sovremennyy-gemodializnyy-centr

С приглашением высоких гостей.


Премьер Гамидов Абдусамад Мустафаевич (это важно, вернемся позже), мэр Муса Мусаев, министр здравоохранения Танка Ибрагимов.Все трое сейчас под следствием. Только Мусаев нашел мужество признать свою вину.

Надо признать, что новый центр оказывает услуги клиентам с лоском, который видят пациенты и им нравится. Хороший и опытный медперсонал, вежливое обслуживание. Кто захочет после такого обслуживаться в какой-то там госбольнице?

Пациенты хотят остаться в Эвересте, не хотят обслуживаться в казенной Республиканской клинической больнице (РКБ). Логично.

Вернемся к статье в Черновике «Гемодиализных больных переводят из частного центра в государственные медицинские учреждения из-за предписания ТФОМС по РД» https://chernovik.net/content/lenta-novostey/gemodializnyh-bolnyh-perevodyat-iz-chastnogo-centra-v-gosudarstvennye

Цитаты с Черновика:

"…Однако собравшиеся гемодиализные больные уверяют, что на данный момент в РКБ 180 больных и 25 аппарата (с учётом новых) российского производства.

«Там сейчас четыре смены, мы попадём в пятую смену. …», – рассказали больные.

По их словам, аппараты в государственных медучреждениях не выдерживают горячую стерилизацию, так как давно работают, а холодная стерилизация грозит инфекцией для больного."

Какие у нас подкованные пациенты, выпускники медакадемии меньше знают. А тут и статистика аппаратов в РКБ, и количество смен, и методы, и риски стерилизаций. Откуда такие точные данные?

Вспоминается старая шутка, что «только дагестанский абитуриент перед поступлением на стоматологический факультет уже умеет выдирать зубы».

Но интересный факт обнаружился.

Главный врач коммерческого центра «Эверест» Гаджиева Патимат-Загра Гаджиевна (на фото). Хорошо поставила работу. Пациенты довольны. Но центр дорогой. Очень дорогой. Откуда деньги, Зин?

А директором Филиала «Эверест» в г.Махачкале значится Гамидова Баканай Мустафаевна! Ничего не напоминает? На открытии был Гамидов Абдусамад Мустафаевич. Какие талантливые брат и сестра. 

А откуда у пациентов Эвереста была такая точная и детальная информация про условия прохождения гемодиализа в государственной РКБ?

И тут, БИНГО!

Гаджиева Патимат-Загра Гаджиевна по совместительству является и заведующей отделением гемодиализа в РКБ.

Лирическое отступление. Отношение к больным в каждой из клиник явно видно по мимике лица на фото Эвереста и фото РКБ!

Мы понимаем, что доход в коммерческом центре на порядок выше, поэтому по совместительству именно в РКБ, а не в центре.

Сидя на двух стульях использовала свои КРУТЫЕ связи, на протяжении последних лет умышленно создавала тяжелые условия в РКБ, на фоне супер качественной и красивой работы в Эвересте.

Логически задаемся вопросом, а зачем???

А затем, чтобы финансирование из ФОМСа для гемодиализных больных, а это суммы с многими нулями, шло не в РКБ, где гораздо больше больных, а в свой центр, где зарплату сами устанавливают. Своя то рубаха ближе к телу, а в РКБ ей могут когда-то и под зад ногой дать. 

А тут такая роскошь, что в Эвересте даже могут позволить на машинах больных забирать. Да по суммам, отмытым в Эвересте, каждому больному могли по машине подарить. Денег куры не клюют. 

Причем пациенты в РКБ никак не могли понять, почему совершено случайно совпало, что с открытием Эвереста в 2015 году, качество оказания услуг в РКБ начало снижаться. Начали уменьшаться поставки препаратов, снижалось финансирование. 

Это же какой цинизм, задумайтесь, ради корыстной выгоды провоцировать у себя на первой работе в РКБ создание плохих условий для больных, для которых это единственный шанс ПРОСТО ЖИТЬ! Не ради больных Эвереста это было сделано, а ради своего кармана.

А все уходило на Эверест. Цель была одна. Усилить позиции Эвереста, уменьшить финансирование других клиник по гемодиализу. Связи в ФОМСе на высоком уровне помогали этому. 

Дама хорошо устроилась. Добрый доктор Айболит. Да Гиппократ в гробу переворачивается (помните прикол, дагестанские врачи не приносят клятву Гиппократа, они клянутся мамой Гиппократа).

И не за простое спасибо, наш «справедливый» Черновик разработал информационную кампанию с возмущенными больными у стен Минздрава. Имеется схема взаимоотношений Черновика и Эвереста: кто, сколько, кому заплатил, во сколько, где, переписка в мессенджерах и даже фото…

Вернемся к статье Черновика. Эверест накрутил больных и отправил в Минздрав. Все жанры пиара, и сразу видео готово, и возмутительные возгласы. Только почему-то отправил не в ФОМС, как писалось в заголовке ЧК «Гемодиализных больных переводят из частного центра в государственные медицинские учреждения из-за предписания ТФОМС по РД». 

Черновик оплошал с заголовком. А вот почему. С ФОМСом Эверест давно делил большие прибыли левых денег.

И пришлось исправляться, тут же готовая статья в Черновике «ТФОМС Дагестана не выдавал предписаний о переводе гемодиализных больных с частного центра в государственные медучреждения»https://chernovik.net/content/lenta-novostey/tfoms-dagestana-ne-vydaval-predpisaniy-o-perevode-gemodializnyh-bolnyh-s

Цитата ЧК:

В финансово-экономическом управлении ТФОМС по РД сообщили «ЧК», что  учёт гемодиализных больных ведётся комиссией по гемодиализу при Минздраве Дагестана и министерство само направляет пациентов в медучреждения по территориальному признаку. 

Теперь снова факт: официально ФОМС не давал никаких комментариев Черновику. Всплывают старые связи Главврача центра Эверест Гаджиевой Патимат.

А далее Черновик уже включил справедливость по полной и, забыв про программу обеления Эвереста, публикует информацию, которая поставила их контракт с Эверестом под угрозой.

Цитата ЧК:

"В Фонде заявили, что при этом  должно учитываться  желание больных,  так как это особенные пациенты.  Но естественно приоритет отдаётся государственным медучреждениям, потому что это заболевание входит в жизненно  необходимый вид  медицинской помощи. 

«У нас есть комиссия…, которая может на основании решения комиссии по  гемодиализу  Минздрава перераспределить объём медицинской помощи в пользу государственных.  Это законно,  но если  такое решение примет  Минздрав», - пояснили в финансово-экономическом управлении Фонда." - конец цитаты в ЧК.

Зачем перераспределять? Да чтоб в будущем особо ушлые медцентры не могли шантажировать, заявляя, что откажутся от больных. Госучреждения-то точно не откажутся.

И в Минздраве сейчас министр с таким опытом работы, к которому лучше не попадаться. 

И не удастся Эвересту шантажировать власти, так как Эвересту ФОМС выделил столько левых денег, что можно было открыть новые центры, каких не хватает и в Хасавюрте, и в Кизляре, и в Дербенте.

Пациентов Эвереста конечно понять можно, но и они должны понять, что выделяя бешенные (сверх нормативов) деньги Эвересту, такие же дагестанские больные, как и они, не могут получить помощь в других уголках Дагестана.

Абсолютно нет кампанейщины против частной, коммерческой медицины. Это факт! Она уверено вошла в нашу жизнь и это нормально. Получаешь лучшее за отдельную плату. 

Но когда это за счет другого больного, это уже диагноз!

Задача, которая стоит сейчас перед всей отраслью здравоохранения республики, оставить только добросовестные коммерческие клиники. Очистить от фирм для отмыва денег на больных.

Эверест не самый плохой пример в этой сети, они хотя бы проводили курсы диализа. И у них еще есть шанс стать добросовестной фирмой. Работать по старым схемам уже никто не будет. И Минздрав, и ФОМС, и даже Черновик. 

Хоть и говорят, что здоровье дороже, а деньги не пахнут! 

Будьте Здоровы!



Автор: (WOW) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/zolotaya-pochka-fomsa-ocherednoe-delo-gamidova-ili-pochem-u-chernovik-zashchishchaet-korruptsiyu-.html