Исходя из анализа особенностей кандидата Павла Грудинина, видно, что он относительно психически устойчив, но склонен к спонтанным комментариям и действиям.
КПРФ явно выдвинула его «вкороткую», чтобы максимально эффективно использовать не в качестве политического «марафонца», а в качестве «стайера» - у Г.Зюганова самого нет уверенности, что судьба партии связана с П.Грудининым надолго. Есть вполне себе конкретные договорённости и взаимные обязательства между Г.Зюгановым и П.Грудининым – тайный сговор с целью реализации амбиций обоих, который к развитию партийного проекта КПРФ не имеет никакого отношения. Это значит, что Г.Зюганов умышленно наносит вред партии в угоду собственным амбициям.
Сам П.Грудинин «соскочит» с проекта, как только ему участие в нём перестанет быть выгодным – он даже в КПРФ не вступал, хотя и мог (для вида). То есть пренебрежение своими временными «соратниками» налицо. Помимо этого, общение П.Грудинина с коммунистами напоминает общение со случайными попутчиками в поезде – можно поговорить, а можно и обокрасть, выходя на своей станции, спящих. Слабое место кандидата П.Грудинина – отсутствие чёткого (реального плана) на будущее.
П.Грудинин создал на этих выборах атмосферу тревожной неопределённости (своей ложью о закрытых счетах, сомнительными высказываниями и т.п.) и пытается представить это проявлением конкуренции. Эта атмосфера 90-х, в которой кандидат, видимо, комфортно себя ощущает – состояние, в которое подавляющее большинство населения возвращаться не хочет, оно привлекает анархически настроенную молодёжь (не зря Сергей Удальцов – одна из ключевых фигур в кампании П.Грудинина) и протестные группы, которые надеются использовать П.Грудинина в своих целях. П.Грудинин – орудие Г.Зюганова, а Г.Зюганов – орудие П.Грудинина: ребята, вы там уже разберитесь и не надо пудрить «избирателям мозги». Уровень развития гражданского общества, экономики страны и международного положения больше не позволяет допускать к власти проходимцев и авантюристов (без опыта конструктивной работы, но с явным желанием её дезорганизовать).
Этот уровень развития общества требует и соответствующего качества «человеческого материала» - гнилой и негодный нам уже не нужен. Не зря коллективный Запад так неистово поддерживает в «кандидатских» устремлениях А.Навального (до сих пор, невзирая на судебные решения, то есть выталкивая Россию из правового поля) и теперь – П.Грудинина.
Оба – случайные люди в российской политике («синдром Грудинина», в связи с этим очень напоминает «феномен Навального»).
Первый этап президентской кампании уже выявил «слабые» места в позициях кандидата П.Грудинина и сделал их очевидными. П.Грудинин явно не успевает внятно и продуманно сформулировать хотя бы направления своей активности на посту президента РФ – не рано ли он выдвинулся, может, «дозреть» не помешало бы? Вместо того, чтобы признать ошибки, он начинает вести себя подчёркнуто агрессивно, атакует прессу, ЦИК, всех, кто, «проверяя его на прочность», интересуются его прошлым, задают неудобные вопросы.
По информации из штаба П.Грудинина, его «патриотическая» (координируемая Ю.Болдыревым) часть рекомендовала П.Грудинину заявить о готовности снять свою кандидатуру с выборов, если АП и ЦИК не пресекут развязанную против него кампанию.
Сам П.Грудинин, понятное дело, сниматься с выборов не хочет (это сильно затруднит последующее выдвижение в Московской области или Москве), но и участвовать в них ему надоело.
Фактор, препятствующий снятию – это принципиальная позиция КПРФ, которая даже больше поражения от В.Жириновского боится отдать своих «ядерных» избирателей спойлеру от «Коммунистов России» М.Сурайкину.
Очевидно, что Э.Памфиловой и ЦИКу вообще надоели рассуждения о том, что претензии к П.Грудинину являются частью информационной кампании, и они решили конкретно с документами показать, что для недовольства есть вполне четкие основания. В дальнейшем в отношении П.Грудинина ЦИК планирует действовать аккуратнее, но жёстче.
Автор: (Вепа Рамзанов) Вепа Рамзанов
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/o-pavle-grudinine-bez-blagostnykh-sopley.html
воскресенье, 4 марта 2018 г.
Аппаратно-олигархические игры вокруг премьера
В команде Д.Медведева продолжается турбулентность. Тем не менее наезд на О.Дерипаску и С.Приходько (команда Д.Медведева - «смежная», так сказать, с группой «Семья») имеет внешнего заказчика – упоминание имени «Манафорт» было ключевым для ролика А.Навального. Косвенно это подтвердилось и массированной реакцией западных СМИ именно на этот пассаж, а не на ритуально подчёркнутую главой ФБК коррупционную составляющую сюжета.
По результатам анализа содержания, конструкции и источников информационных вбросов, стратегия кампании слива компромата с привлечением информации о личной жизни О.Дерипаски разработана в США при непосредственной финансовой поддержке и при участии противников Д.Трампа, недовольных ходом расследования по делу бывшего руководителя избирательной кампании президента США Пола Манафорта, а также опасающихся нежелательных для них результатов промежуточных выборов в 2018 году в США (при получении противниками Трампа большинства они смело могут инициировать импичмент действующему президенту). Тем более, что последние слушания министра финансов США в Конгрессе подтверждают негативный настрой разведсообщества к команде Трампа. Хотя явно прозвучало: «Фактически доказательств возможного вмешательства России в предстоящие промежуточные выборы нет, но русские все равно опасны, и людей из «кремлевского» списка необходимо строго наказать заранее (и там тоже упомянули, опять-таки, О.Дерипаску как успешного приближенного к Кремлю влиятельного «олигарха»).
Причем, для отвода глаз был возбужден нездоровый интерес к относительно успешным результатам IPO Эн+ Групп в Лондоне (эта схема ранее американцами уже использовалась - переключить внимание пострадавших от скандала на Великобританию). Кроме того, в качестве одной из версий среди российских политологов был специально вброшен слух о том, что таким образом бывшая супруга О.Дерипаски Полина Дерипаска якобы мстит ему за прогулки с девушками на яхте, а другие члены «семьи» выражают недовольство слишком малыми отступными при монетизации ее доли в ходе IPO. Хотя на самом деле, с большой долей вероятности можно утверждать, что «семейные» здесь не при чем – им была выплачена чудовищная по размерам компенсация в размере 500 млн долл. Де-факто речь идёт об обналичивании данной суммы в пользу П.Дерипаски, так как правом приоритетного выкупа этого опциона Эн+ является тот же О.Дерипаска, который, скорее всего, этим правом воспользуется, но уже перед вторым выпуском IPO своей компании в мае 2018 года (который в новых условиях стал менее вероятным).
Ситуацию связывают также с конфликтом трех основных акционеров «Норникеля». Так, по данным А.Венедиктова, в свое время между В.Потаниным, О.Дерипаской и Р.Абрамовичем было заключено при посредничестве и по требованию АП трехстороннее соглашение по пакетам «Норникеля» – соответственно 30%, 28% и Р.Абрамович – балансирующий пакет – 7%. И вот в августе 2017 года Р.Абрамович за более чем 2 млрд долл. решил продать свой пакет В.Потанину. В результате О.Дерипаска подает иск в Лондонский суд, запрещающий продажу Р.Абрамовичу пакета «Норникеля» В.Потанину (не хочет, чтобы В.Потанин единолично распоряжался возможными дивидендами в размере ожидаемых 12 млрд долл.). И эта последняя дискредитация О.Дерипаски в глазах отнюдь не В.Путина, не Д.Трампа, не российского общественного мнения, а в глазах английской общественности и судей лондонского суда. По словам другого источника, тем не менее, скандал Рыбка-Дерипаска связан не с «Норникелем», а с намерением нейтрализовать С.Приходько как представителя «Семьи». Якобы борьба идет за пост главы Аппарата Правительства и помощника Президента по внешней политике.
Пока же «дают компромата» на О.Дерипаску, а он сам якобы жалуется, что «видеть не может» В.Потанина.
Кстати, Валентин Юмашев, руководивший АП при Борисе Ельцине, может стать новым миротворцем в споре крупнейших владельцев «Норникеля» – президента компании В.Потанина и О.Дерипаски. Известно, что Р.Абрамович продает большую часть пакета в «Норникеле» – 4% из 6,3%, которыми он владеет вместе с партнером по Evraz Александром Абрамовым. Bonico Holdings Co Ltd. В.Потанина предложила ей продать 4% акций «Норникеля» за $1,47 млрд. По условиям акционерного соглашения Crispian, в свою очередь, предложила крупнейшим акционерам «Норникеля» – UC Rusal и Whiteleave – право выкупить бумаги на тех же условиях, что предложены Bonico. Оба акционера оферту приняли и по условиям акционерного соглашения могут выкупить бумаги пропорционально долям в «Норникеле». Но UC Rusal настаивает: выход Р.Абрамовича меняет расклад сил в компании, сделка должна быть остановлена. С требованием признать сделку недействительной UС Rusal обратилась в Высокой суд Лондона. Он рассмотрит дело на неделе, которая начнется 5 марта.
В материалах компания О.Дерипаски приводит расчет: если Whiteleave выкупит все акции, то с учетом средней явки на собрания акционеров «Норникеля» около 75% для фактического контроля над компанией (37,5% голосов) структурам В.Потанина нужно будет «мобилизировать» небольшое число сочувствующих акционеров. UC Rusal также считает, что цена выкупа акций у Crispian искусственно завышена. Цена, предложенная Bonico за акции «Норникеля», принадлежащие Crispian, предполагает 23%-ную премию к средневзвешенной рыночной цене за 90 дней. Пока доля Р.Абрамовича остается выше 1%, он сохраняет статус миротворца, но, когда она опустится ниже, на этом посту его сменит Юмашев. Это было прописано в соглашении «на всякий случай», никто в 2012 г. не предполагал, что Абрамович действительно решит выйти из «Норникеля». Голосовать Юмашев будет акциями, лежащими на эскроу-счете. Полномочия Юмашева продлятся до 2023 г. (срока, когда завершается действие мирового соглашения).
Тут же вспомнили, что акционер фирмы Noga Нассим Гаон, угрожавший арестовать за долги России самолёт В.Путина, был (или даже ещё является) партнером О.Дерипаски. Вместе они якобы до сих пор владеют Трехгорной мануфактурой. Впрочем, считают, что выкупивший долг Noga и продавший его с прибылью Минфину РФ гражданин США Александр Коган сделал это на деньги О.Дерипаски.
Из других новостей по «семейным» отметим также, что Александр Мамут опасается лишиться имущества из-за махинаций в банке «Открытие», где государство потеряло 1 трлн рублей. Чтобы избежать выплаты своей части долга, за пять дней до краха банка А.Мамут переоформил 20% акций головной компании «Открытие Холдинг» по номиналу на Александра Бухарина. В общем, «семейный бизнес» в опасности.
Тем временем Генпрокуратура Юрия Чайки (последнего всё ещё числят в команде Д.Медведева) обвинила руководителя дагестанского федерального казначейства Сайгидгусейна Магомедова в растрате 2.4 млрд рублей.
Отмечают, что ранее он был в списке кандидатов на пост главы Дагестана, утверждённом тогдашним президентом Д.Медведевым. Так что, похоже, Ю.Чайка тихо продолжает игру на выбывание из команды премьера. Тем более что он ожидает пополнения в своём ведомстве в виде следователей из, как полагают, расформированного СКР. Да и вниманием его президент РФ и другие высокопоставленные лица не обходят, регулярно посещая коллегии Генпрокуратуры РФ и отмечая заслуги прокурорских перед верховной властью.
Воодушевлённая Генпрокуратура «прыгнула» и на Минприроды Сергея Донского, который, по её мнению, не справляется с управлением заповедниками и национальными парками (Генпрокурор даже направил соответствующее письмо тому же Д.Медведеву) . Правда, говорят, что недовольство Ю.Чайки работой Минприроды было вызвано отнюдь не благодушием, а конфликтом интересов его младшего сына Игоря с окружением замминистра Мурада Керимова, курирующего заповедники.
В письме Генпрокуратура отчиталась, что провела масштабные проверки исполнения законодательства на особо охраняемых территориях. И, дескать, было выявлено более 30 тыс. нарушений, возбуждено 180 уголовных дел. Выяснилось, что у 129 заповедников, которыми управляет министр С.Донской, не утверждены положения, у многих отсутствуют охранные зоны, более 5 тыс. заповедных участков не поставлены на кадастровый учет. Также увеличились самозахваты и нелегальное строительство. Так, в Якутии прокуратуре удалось вернуть в госсобственность 20 участков природного парка «Ленские столбы», в Волжско-Камском заповеднике пресечь жилищную застройку охранной зоны, а в заказнике «Абраусский» остановить незаконную прокладку целой автотрассы. Попутно Ю.Чайка подчеркнул, что Минприроды не контролирует надлежащим образом работу дирекций особо охраняемых территорий. Выявлены множественные факты охоты на краснокнижных животных и птиц.
С.Донскому «приехало» ещё и от К.Чуйченко из Контрольного управления Президента РФ: дескать, Минприроды не выполнило поручение Президента РФ о вариантах ликвидации полигона «Красный Бор» под Санкт-Петербургом (конкретно - предложения министра С.Донского не содержат практическую проработку вопроса, министр лишь ссылается на переговоры с президентом Финляндии о совместной рекультивации полигона).
С полигона необходимо вывезти 700 тыс. тонн опасных отходов, куда их вывозить — до сих пор не определено. Источники отмечают, что рекультивация «Красного Бора» оценивается в рекордные для таких объектов 40 млрд рублей. Затягивание ситуации со стороны Минприроды объясняется тем, что не достигнуты договоренности, кто будет подрядчиком работ. Донской и его заместитель Мурад Керимов хотели бы видеть исполнителем АО «Росгеология» с компаниями дагестанской диаспоры Санкт-Петербурга на субподряде. Напомню, что Игорь Чайка развивает оператора по переработке мусора «Хартия», конкуренцию которому в Подмосковье и Ярославской области составляют дагестанские компании. Однако на освоение 40 млрд претендуют также «Росатом» и «Ростех».
Попутно отмечу, что ведомство Ю.Чайки фактически отпустило бывшего главу «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финдиректора компании Святослава Понурова (после отсутствия ходатайства со стороны обвинения о продлении срока они были отпущены из-под домашнего ареста). Дело ушло к Ю.Чайке и, как подозревают, будет тихо прекращено: «водяное перемирие» среди элитных групп в действии, а А.Чубайс показал эффективность как защитник интересов своей группы, так как хлопочет перед Генпрокурором о своих людях и заодно борется за перспективное финансирование их новых проектов.
По данным, полученным от экспертов Ассоциации «НП Совет рынка», нагрузка на потребителей оптового энергорынка в связи с оплатой электростанций, работающий на основе ВИЭ, в 2017-2035 годах превысит 2 триллиона рублей! На «зеленую» генерацию при сохранении ее поддержки за счет рынка до 2034 года, по мнению российских экспертов, в конечном платеже потребителей придется 4-5,7%. В то же время, по оценкам Минэнерго, средний возраст мощностей объектов тепловой генерации в России является одним из самых высоких в мире - 34 года, в то время как в США и Японии средний возраст - 30 лет, а в Корее и Китае - от 10 до 15 лет. Поэтому если направить основную часть средств на развитие, например, солнечной энергетики, а не на программу модернизации, дефицит может возникнуть уже к 2025-2027 году.
В первую очередь, необходимо создать условия для увеличения сроков эксплуатации действующих ТЭС, что позволит довести их возраст до среднемирового уровня. Модернизация ТЭС в 1,5-2 раза дешевле нового строительства теплогенерации в специфических условиях нашей страны, и от 3 до 8 раз дешевле строительства ВИЭ. Суммарный запас средств, который, по мнению Минэнерго и НП «Совет рынка, может быть использован в качестве механизма финансирования развития электроэнергетики до 2035 года, составляет 3,2 триллиона руб. За эти деньги борются РОСНАО (А.Чубайс, предлагает вложить в проекты неэффективных в РФ и затратных солнечных ЭС - интерес Вексельберга) и генераторы (предлагают вложить в модернизацию ТЭС и ГЭС). Россети от своей доли мудро отказались.
Трагедия Ан-128 стала, тем временем, «последней каплей», но не в карьере, как ожидалось, министра Максима Соколова, а в модели управления транспортной отраслью, которая подверглась критике - несмотря на аппаратное ослабление, М.Соколов и А.Нерадько по-прежнему пользуются покровительством И.Шувалова.
Трехголовая система: Министерство - Федеральные агентства/службы - Подведомственные организации именно в Минтрансе показала все свои возможные недостатки. Несовершенная, несовременная нормативная база регулирования, отсутствие прямых рычагов влияния на подведомственные организации, множество узких мест в координации с другими ФОИВАМи и региональными властями - за всё в конечном итоге отвечал Минтранс, не имея полномочий прямого административного управления. Сильнейшие лоббистские группы в авиации, в морских и речных перевозках, на ж/д- и автомобильном транспорте фактически самостоятельно формировали свои стратегии развития и управления. Плюс сильнейшее влияние на возможности Минтранса оказывает тот факт, что контроль промышленной базы строительства всех видов транспорта у другого Министерства - у Минпромторга, а политику подготовки кадров курирует Минтруд.
В общем, в команде Д.Медведева жизнь замерла в преддверии анонсированных кадровых перестановок – знаковые персонажи, не желая ухудшать свои перспективы резкими движениями, ещё некоторое время будут находиться в режиме ожидания решения участников т.н. «тандема».
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/apparatno-oligarkhicheskie-igry-vokrug-premera.html
В Цумадинском районе Дагестана введен режим контртеррористической операции
Руководствуясь статьями 11, 12 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», в целях недопущения совершения террористических акций, обеспечения безопасности граждан, организаций и учреждений, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья, 04.03.2018г. в 04:00 начальником Управления ФСБ России по РД – руководителем Оперативного штаба в РД принято решение о введении правового режима КТО в административных границах Цумадинского района РД.
В период проведения контртеррористической операции вплоть до особого распоряжения на указанной территории будет действовать ряд специальных мер и временных ограничений.
Оперативный штаб в РД
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/v-tsumadinskom-rayone-dagestana-vveden-rezhim-kontrterroristicheskoy-operatsii.html
Дагестанский "пилотный проект" может распространиться и на другие регионы
События в Дагестане могут положить начало «чисток» в национальных республиках. Так, Рамзан Кадыров в ближайшее время продолжит расставлять своих людей на ключевых направлениях, чтобы как можно дольше сохранить контроль над финансовыми потоками в случае неожиданных изменений после выборов президента РФ в марте 2018 года.
Ожидается, что в ближайшее время будет серьезно продвинут на позицию заместителя министра образования РФ Магомед Минцаев, который сегодня работает заместителем директора Департамента науки и технологий того же Минобраза. Кстати, «команда Кадырова» - это не только чеченцы, но и, например, ингушские братья-близнецы, занимающие ключевые посты в администрации соседней республики.
Одес Байсултанов, двоюродный брат Кадырова, сначала – заместитель министра по делам Северного Кавказа. Ему же недавно досталась еще одна позиция – председатель совета директоров Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК), которая была выкуплена государством у ВЭБа передана в управление Минкавказу. Таким образом, условно рассредоточенные федеральные деньги, предназначавшиеся по линии разных структур на развитие республик СКФО, теперь в одном кармане, расходы которого диктуются лично Кадыровым.
Р. Кадыров и М. Даудов
Федеральное казначейство – ключевой орган по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета – также под присмотром людей из команды Рамзана Кадырова.
Исаев Эли, уроженец Грозного, с июня 2016 года занимает должность заместителя руководителя Федерального Казначейства. Он контролирует четыре серьезных направления, которые распределены на контрольно-аналитическое управление в финансово-бюджетной сфере, управление в сфере национальной безопасности, правоохранительной деятельности, судебной системе и оборонном комплексе, управление в социальной сфере, сфере межбюджетных отношений и социального страхования и управление в сфере развития экономики.
Чечня - это Россия
Руслан Байсаров получил контроль над крупнейшей столичной стройкой: ему отдали подряд на возведение Центральной кольцевой автодороги.
Второе место в Рособрнадзоре, которому переданы функции по контролю и надзору упраздненного Министерства образования Российской Федерации и функции по контролю и надзору в сфере науки упраздненного Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, также занимает чеченец - Музаев Анзор. Эта федеральная служба с бюджетом двух упраздненных министерств в 2017-2018 годах должна осуществить госзакупок на сумму 1,6 млрд рублей, согласно опубликованному на сайте госзакупок плану.
Алибека Делимханова назначили одним из заместителей командующего Северо-Кавказским округом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, несмотря на то, что А.Делимханов проходил свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова менее чем год назад.
Запущен слух, что ингушская элита, более или менее лояльная действующему главе республики Юнус-Беку Евкурову, начинает все больше демонстрировать недовольство . В окружении Ю.Евкурова это отрицают, подчёркивая значимость и влияние главы республики на процессы. В связи с этим источники предполагают, что в перспективе «большой чистки» в Ингушетии не будет, но признаются, что ожидают отдельные посадки.
Ю.Евкурову вменяют то, что республика не только не упрочила, но и якобы сдала свои лоббистские позиции в федеральных министерствах и ведомствах. Единственная сильная фигура, мелькавшая в федеральной власти, - Хамзат Беков, директор ФГУП «Оборонпромэкология» – покинул свой пост не без участия того же Ю.Евкурова. Говорят, что пример Северной Осетии и Карачаево-Черкессии иллюстрирует пассивность Ю.Евкурова. Так, значимое кресло у Руслана Цаликова, уроженца г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР (первый зам министра обороны). Кабардинцы плотно сидят на вторых и третьих местах в федеральных ведомствах: Асланбек Ахохов – замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Мурат Бостанов – замначальника одного из Управлений Федерального казначейства, Марат Шеожев – замдиректора одного из департаментов Минкавказа РФ.
Проблемы, которые появились у Ю.Евкурова, имеют более глубокие корни. Так, изменившаяся обстановка на Ближнем Востоке заставила Саудовскую Аравию активизировать канал лоббирования интересов через Р.Кадырова.
Катар же скрупулезно повторяет все действия Эр-Рияда. Интерес к закупкам российских систем ПВО из их числа. Кроме того, в Сирии армия Ассада и ВКС России вплотную приблизились к позициям группировок, поддерживаемых саудитами, что также требует тонкой работы с Россией.
В результате катарцы сделали ставку на Ю.Евкурова. Его недавнее посещение Катара в рамках культурного обмена - проба установки канала связи. Речь идёт о десятках миллиардов долларов. В условиях ограничения продаж российских вооружений из-за санкций новые рынке на Ближнем Востоке становятся крайне важными.
Очевидное кадровое «брожение» в северокавказских республиках поднимает вопросы к профильному вице-премьеру А.Хлопонину, объективно ослабляя его позиции. Помимо этого, ожидается кадровая турбулентность и в других регионах – Алтайском крае, например.
Говорят, что губернатору Алтая Александру Карлину начинают грозить перспективы, аналогичные делу Гайзера (организация ОПС) - на коллегии Генпрокуратуры В.Путин в очередной раз ясно высказался относительно того, что коррупционные дела будут множиться. Раньше покровителем алтайского губернатора Карлина считался В.Иванов, теперь же Карлин рассказывает о дружеских встречах с Ю.Чайкой.
Официально Президент не поздравил с юбилеем губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Хотя последний и заявил о готовности идти на новый срок. По словам источников, в жестком столкновении Ковальчуков и Ротенбергов Президент выбор не сделал и даже, якобы, хочет ситуацию обнулить.
Теперь пошли слухи о возможном выдвижении уже и Ксении Собчак на выборах губернатора Санкт-Петербурга в сентябре 2018 года.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/dagestanskiy-pilotnyy-proekt-mozhet-rasprostranitsya-i-na-drugie-regiony.html
Подписаться на:
Сообщения (Atom)