понедельник, 17 июля 2017 г.

Багдади скорее жив, чем мертв

Высокопоставленный представитель курдских сил по борьбе с терроризмом в понедельник сказал в интервью Рейтер, что на 99 процентов уверен в том, что лидер "Исламского государства" Абу-Бакр аль-Багдади, вопреки сообщениям о его гибели, жив и находится южнее сирийского города Ракка.
"Аль-Багдади точно жив. Он не погиб. У нас есть информация о том, что он жив. Мы на 99 процентов уверены, что он жив", - сказал Лахур Талабани.
"Не забывайте, что его корни уходят в те времена, когда он был членом "Аль-Каиды" в Ираке. Он скрывался от спецслужб. Он знает, что делает".
Министерство обороны РФ в июне заявило, что аль-Багдади, предположительно, был убит в результате удара российской авиации в районе Ракки, однако Вашингтон сообщил, что не может подтвердить его гибель. Западные и иракские чиновники также в этом усомнились.

В минувший вторник иракский новостной портал "Сумария ньюз" сообщил, что источник в ИГ* признал гибель аль-Багдади. В заявлении группировки говорится, что в ближайшее время будет объявлено имя его преемника. Никаких подробностей гибели главаря группировка не привела.
Учитывая, что аль-Багдади с 2015 года ни разу не появлялся на людях, есть все основания полагать что он давно выехал из страны. Так, на этом сайте ранее появлялась информация, что аль-Багдади находится на территории США.
Это не так невероятно, как можно представить. В мае 2013 года сенатор Джон Маккейн нелегально посетил провинцию Идлиб в Сирии, чтобы встретиться с лидерами "вооруженной оппозиции" и именно с 2013 года организация аль-Багдади активно включается в гражданскую войну в Сирии. Об этой поездке стало известно лишь после возвращения сенатора в Вашингтон. Маккейн точно встречался с боевиками "Сирийской свободной армии" и среди участников этих встреч сенатора был аль-Багдади. Учитывая давние связи американцев с руководством "Аль-Каиды" (основатель группировки Усама бен Ладен сотрудничал с ЦРУ еще в 1980-е в Афганистане), это было даже по-своему логично. В конце-концов Усама бин Ладен, живой или мертвый, оказался в американской базе в штате Мэриленд. Не исключается, что там же находится и аль-Багдади. 
Сейчас,после тяжелых ударов и колоссальных потерь, ИГИЛ меняет тактику, несмотря на падение боевого духа. Наличие или отсутствие аль-Багдади ничего не изменит в расстановке сил в ИГИЛ и на уничтожение группировки понадобится еще три или четыре года. 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/bagdadi-skoree-zhiv-chem-mertv.html

Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России

Россия в 2015 году подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике. На участок шельфа, включающих хребты Ломоносова и Менделеева, Россия претендует с 2001 года, но заявка была отклонена из-за «недостатка информации». По заключениям статьи 76 действующей Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов на расстояние 200 морских миль от берега. Если же государство докажет, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением континентальной платформы, то 4-7 пункты той же статьи предполагают, что прибрежное государство может увеличить свои морские владения. Именно по этой причине Россия и начала исследования морского дна и границ своего шельфа в 2008 году. В ходе второй экспедиции, было выяснено учеными, что хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что резолюция ООН должна лишь подтвердить неотъемлемое право России на эту арктическую территорию. Она нужна в качестве дополнения к уже существующим правовым документам.
Также по мнению экспертов, Москве не стоит надеяться на быстрое рассмотрение данного документа, так как это не в интересах США и других стран Североатлантического альянса.

Дело в том, что еще с начала XX века было принято делить Арктику по меридианному принципу, согласно которому нашей стране принадлежит вся территория в высоких широтах от Мурманска до Чукотки. Россия придерживается именного такого проведения границ. Однако такой подход очень невыгоден США, так как у Соединенных Штатов при таком деление остается одна меридианная территория, равная Аляске, поэтому они лоббируют свой метод проведения границ – по хребтам и ландшафту.
  Напомним, что хребет Ломоносова, протяженность которого достигает почти 2000 км, уже давно является предметом ожесточенного спора политиков и ученых. На этот участок морского дна, открытый еще в 1948 году советскими исследователями, претендуют целых пять стран – это Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Первой заявку в ООН на расширение своего арктического шельфа подала Россия. На фоне сложившегося «противостояния границ» Российское картографическое общество в мае 2017 года выпустило в свет долгожданный «Национальный атлас Арктики». Атлас содержит полную информацию о географических, экологических, экономических, историко-этнографических, демографических, культурологических и социальных характеристиках и особенностях российской Арктики. Задачу по созданию такого справочника поставил лично президент России Владимир Путин в 2014 году. Над созданием его работали более ста ученых и исследователей из 23 научных институтов, вузов и производственных организаций, 12 министерств и ведомств, писали СМИ. Довольно внушительное количество материальных и человеческих ресурсов было задействовано с одной главной целью: изучить собственные территории в Арктике и легализовать свои претензии на установление внешних границ континентального шельфа прибрежных стран Северного Ледовитого океана. Ситуация с существующими территориальными спорами по разграничению морских территорий Арктики усложняется отсутствием общепризнанных научных и исследовательских данных о происхождении и природе подводных хребтов и возвышенностей Северного Ледовитого океана. И по этому появление российского «Национального атласа Арктики» имеет огромное политическое значение как первая попытка собрать в одном издании результаты всех исследований своих арктических шельфов и однозначно заявить о своих претензиях на подводные районы Северного Ледовитого океана.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/khrebty-lomonosova-i-mendeleeva-v-severnom-ledovitom-okeane-yavlyayutsya-prodolzheniem-kontinentalno.html