Вместе с тем в стране продолжает сохраняться весьма солидное число (порядка 30% от общей численности) официально работающих пенсионеров. Индексация пенсий которых не производится с 2016 года. И размораживать ее не планируют вплоть до 2020 года. Притом, что налоговые и социальные выплаты все это время исправно вычитаются из нашей зарплаты. Дефицит возникает из-за того, что большое количество занятых граждан находится в "серой зоне" и от их зарплат не платятся страховые взносы, в результате чего в Пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб. Вот с них, казалось бы, и взыщите. И с чиновников, которые создали такую систему налогообложения, что платить белую зарплату невыгодно.

Повышение пенсионного возраста, по мнению учёных, приведёт не к повышению благосостояния, а, наоборот, к ещё большему обнищанию населения. При этом возникнут риски увеличения безработицы среди молодёжи. Совсем туго придётся гражданам предпенсионного и пенсионного возрастов, которым и так сегодня крайне трудно сохранить прежнее место работы. Сторонники повышения пенсионного возраста часто ставят России в пример другие страны, в которых пенсионный возраст наступает значительно позже, чем у нас. Однако жители таких стран вовсе не стремятся работать до последнего. Наоборот, при первой возможности они стараются выйти на пенсию досрочно.
А что говорить о России, где ожидаемая продолжительность жизни, по данным Росстата в 2017 году, составляла 66,5 лет для мужчин и 77,6 лет для женщин. Выходит, что наш среднестатистический мужчина успеет насладиться заслуженным отдыхом на пенсии лишь полтора года?.. Где же здесь забота государства о сбережении народа, о которой так много говорится? Вообще-то, исправлять ситуацию следовало бы не повышением пенсионных взносов, а подключая к пенсионным нуждам доходы от продажи природных ресурсов или дивиденды госкомпаний. Их вполне бы хватило на ежегодную индексацию пенсий не только неработающим, но и работающим пенсионерам. Но правительство отступать от своего пока что не намерено. понятно, повышать пенсионный возраст все равно будут. Но чтобы очередная реформа не вызвала у людей такого шока, как монетизация льгот в 2005 году, необходимо хотя бы провести ее с умом. За несколько лет переходного периода, как предлагают профсоюзы, повысить зарплаты, усилить защиту прав работников, включая право на забастовку, защитить права безработных, ратифицировав Конвенцию МОТ № 102 о страховании граждан от потери работы, повысив пособия по безработице хотя бы до прожиточного минимума. Наконец, исполнить президентскую программу по созданию 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест. И вернуть Росстату статус экспертной структуры, независимой от влияния ведомств, результаты которых он отражает.

Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/prestupno-malye-pensii-kto-vinovat-i-chto-delat.html