воскресенье, 23 декабря 2018 г.

"Война" силовиков набирает обороты

На минувшей неделе наблюдался новый виток противостояния между двумя основными силовыми структурами — ФСБ и Росгвардией. Последнее ведомство получило ощутимый удар со стороны оппонентов, которые использовали запущенный в публичное поле еще на исходе лета коррупционный скандал с якобы имевшими место коррупционными злоупотреблениями при закупках. Руководство Росгвардии сделало ответный ход, подав иск к оператору информационной атаки Алексею Навальному, а также нанеся удар по позициям ФСБ в МВД.

В частности, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства России о государственном оборонном заказе при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов». Ранее проверку информации о возможной поставке Росгвардии продовольствия по завышенным ценам начала Главная военная прокуратура.

При этом отмечается, что ФАС возбудила дело в ноябре по обращению ФСБ в лице начальника отдела управления ФСБ по Росгвардии полковника Вертея заместителю руководителя ФАС Даниилу Фесюку. Якобы еще 8 мая 2018 года ФСБ сообщило в ФАС о завышении контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии и предложило провести совместную проверку закупок ведомства у «Дружбы народов».

Согласно данной информации, единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника». С 2017 года до начала 2018-го сосиски и сардельки в подразделения Росгвардии поставлял мясокомбинат «Гатчинский». В частности, килограмм сосисок поставлялся по цене 215,9 рублей, а сарделек — 197,73 рублей.

Через три недели после выхода в декабре 2017 года постановления правительства о назначении единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии «Дружбы народов» эта компания заключила с Московским центром материально-технического обеспечения Росгвардии государственный договор на поставку продовольственных товаров в рамках гособоронзаказа  (ГОЗ №56) на сумму почти 446 млн рублей.

Среди прочего в рамках этого контракта была предусмотрена поставка Росгвардии 20 тонн сосисок и 20 тонн сарделек. Чтобы поставить их, «Дружба народов» заключила контракт на закупку с Мелеузовским мясокомбинатом, который, в свою очередь, покупал продукцию у прежнего поставщика Росгвардии — мясокомбината «Гатчинский».

Мелеузовский мясокомбинат поставлял «Дружбе народов» сосиски по цене 260 рублей за килограмм, а сардельки — по 270 рублей (в эту стоимость входили также затраты на доставку товара грузополучателю). «Дружба народов» брала с Росгвардии за эти же сосиски и сардельки уже по 350 рублей за килограмм. Общий объем контрактов, заключенных с единым поставщиком, составляет 8 млрд рублей; из базы данных «Контур.Фокус» следует, что сумма оплаченных госконтрактов Росгвардии с мясокомбинатом «Дружба народов» составляет 4,7 млрд рублей.

При этом руководство Росгвардии пытается запустить контркампанию сразу по двум направлениям — публичному и аппаратному. Во-первых, директор Росгвардии Виктор Золотов, вызывавший оппозиционера Алексея Навального на дуэль, теперь подал к нему иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на один миллион рублей. В исковом заявлении Золотов просит признать распространенные Навальным сведения порочащими и не соответствующими действительности.

Кроме того, Росгвардия инициировала подачу иска к РБК за якобы опубликованную недостоверную информацию о закупках.

Речь идет о расследовании, которое в августе опубликовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным. В материале говорилось, что глава правительства Дмитрий Медведев распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат, после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество ухудшилось.

Кроме того, на минувшей неделе стало известно, что начальник главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Тимур Валиулин ушел в отставку. Якобы ее причиной стало незадекларированное имущество и что Валиулина уволили с формулировкой «за утрату доверия». Согласно другой версии, он ушел по собственному желанию. Также была вброшена версия о том, что реальной причиной отставки стало недовольство власти действиями МВД по запрету концертов рэп-исполнителей, что создало для нее дополнительные риски.

Какая бы из версий причин отставки не подтвердилась, в любом случае речь идет о поводе для отставки. Реальная причина — борьба между ФСБ и Росгвардией за контроль над антиэкстремистским блоком в силовых структурах, который де-юре сосредоточен в МВД, но с момента создания соответствующего подразделения контролируется ФСБ. Росгвардия претендует на то, чтобы взять эту сферу под свой контроль или хотя бы разделить влияние на нее с ФСБ.

 Подача иска к Навальному может создать серьезные имиджевые риски для Золотова. Навальный будет использовать любой информационный повод по делу (даже формальный вроде переноса даты заседания и т. п.) для того, чтобы напомнить аудитории об обнародованных им ранее фактах. Более того, в ближайшее время им могут быть обнародованы новые материалы о якобы имеющихся фактах злоупотреблений в Росгвардии, а также, возможно, будет вброшен компромат персонально на Золотова и его окружение.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/voyna-silovikov-nabiraet-oboroty.html

Власть и элиты готовятся к новому витку санкционного давления

Тема антироссийских санкций США в последние недели ушла на периферию информационной повестки, однако остается в центре внимания политического класса. Российские элиты продолжают готовиться к новому витку ограничительных мер, не ориентируясь на затишье в СМИ по этой теме. 

Несмотря на некоторые тактические позитивные сигналы со стороны Европы, например, об отмене ограничений на посещение форума в Давосе для российских бизнесменов, попавших в американские санкционные списки, власть и игроки продолжают активно перестраховывать риски. Кроме того, информация об отмене таких ограничений пока не подтверждена официально.

В конце минувшей недели появилась информация, согласно которой организаторы Всемирного экономического форума отказались от ранее принятого решения не приглашать российских бизнесменов, попавших в санкционные списки США. По данным информагентств, организаторы изменили позицию после переговоров на ноябрьском саммите в Дубае.

Как стало известно в начале ноября, Андрей Костин, Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска были проинформированы организаторами, что их участие в мероприятии «не приветствуется». После этого Дмитрий Медведев заявил, что если решение не будет пересмотрено, российская делегация в Давос не поедет. В конце ноября глава ВТБ Андрей Костин дал понять, что ситуация еще может измениться, а 6 декабря в интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на прагматизм организаторов форума, которые уже стали менять свою позицию.

Игроки продолжают активно перестраховывать риски

Однако, несмотря на незначительные, но все-таки позитивные сигналы со стороны Европы, игроки внутри страны все равно продолжают готовиться к усилению санкционного пресса. После того, как Дональд Трамп решил отменить встречу с Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе формально из-за атаки российских пограничников на украинские военные корабли в Керченском проливе, слухи об усилении санкций стали еще активнее. Значительную лепту внес Центробанк РФ, который предупредил ряд российских финансовых организаций, чтобы они готовились к возможным проблемам с доступом к платежным системам Visa и Mastercard.

Кроме того, на минувшей неделе появилась информация, согласно которой гендиректор системы международных межбанковских платежей SWIFT Готтфрид Лейббрандт уходит в отставку. Это произойдет лишь в июне, но циркулируют слухи, согласно которым он заявил об этом уже сейчас для того, чтобы лично не брать на себя ответственность за отключение от этой системы России.

Следует отметить, что к системе SWIFT подключено свыше 11 тысяч финансовых институтов в более чем 200 странах мира, в том числе России. Однако уже больше года циркулируют слухи, что российские организации могут доступа к этой системе лишить — в рамках ужесточения финансовых санкций из-за Крыма и Украины.

С августа 2018 года эти слухи стали еще активнее, поскольку США ввели против России новые ограничительные меры, обвинив ее в применении химического оружия во время покушения на убийства сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля в Великобритании. Тогда же было объявлено, что будет введен и второй пакет этих новых мер экономического давления на Кремль, причем куда более значительный, если российские власти не примут американский ультиматум.

Уход в отставку главы SWIFT некоторые наблюдатели в Москве считают признаком того, что «отключение России» может случиться еще до ухода западного мира на рождественские каникулы. Появился еще один сигнал, который трактуется через призму конспирологии — заявление главы Сбербанка Германа Грефа о намерении этой организации провести ребрендинг. Зачем и на какие средства банк будет ее проводить, руководство не сообщило, что стало поводом для слухов о том, что команда Грефа намеревается провести последний большой денежный проект под видом антисанкционного, а потом уйти на покой.

Кроме того, США и их союзники периодически посылают Москве тревожные сигналы. В частности, в британских СМИ была опубликована информация, согласно которой премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила представленный ей список российских бизнесменов и топ-менеджеров, на которых власти намерены оказать давление и которые должны стать мишенью для британской разведки. В черный список вошли Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, а также Аркадий и Борис Ротенберги.

Бизнесмен Роман Абрамович попал в список, поскольку разведка посчитала его «самым важным финансовым спонсором Владимира Путина», а Дерипаска, считают британские спецслужбы, предоставляет Кремлю финансовую поддержку, а также имеет тесные отношения с разведывательными службами России, в том числе с подразделением военной разведки ГРУ, которое осуществило нападение с применением нервно-паралитического агента в Солсбери.

В отношении Алишера Усманова конкретных обвинений британские СМИ не привели, лишь упоминается фраза «Я плюю на тебя, Алексей Навальный» из обращения бизнесмена к основателю Фонда борьбы с коррупцией. Аркадий Ротенберг упоминается как бывший партнер Путина по дзюдо, а Игорь Сечин назван «энергетическим бароном и самым могущественным олигархом России».

Кроме того, Лондон объявил о приостановке программы выдачи «золотых» виз типа Tier 1, которые были рассчитаны на инвесторов, готовых вложить в британскую экономику не менее 2 млн ф. ст. Такие визы были особенно популярны у россиян и китайцев, их давали на три года и четыре месяца с возможностью продлить еще на два года. После этого срока обладатель такой визы мог претендовать на постоянный вид на жительство. В 2017 году власти Великобритании выдали больше тысячи инвесторских виз, и в основном гражданам России и Китая.

Поводом для нового витка ограничений может стать ситуация вокруг Бутиной

Неприятные новости продолжали приходить и из США. В частности, американской стороне удалось сделать «конкурентное предложение» находящейся под арестом россиянке Марии Бутиной, после чего она пошла на сотрудничество со следствием. В суде американского столичного округа Колумбия Бутина признала вину в попытках повлиять на политику США в интересах российского руководства. По словам Бутиной, она пыталась завести знакомства с влиятельными американцами, и эту деятельность курировал неназванный российский чиновник.

Россиянке, действовавшей в качестве иноагента, грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в 250 тысяч долларов. Однако признание вины становится важным смягчающим обстоятельством, и тюремный срок может быть сокращен до нескольких месяцев. Бутина также пояснила, что участвовала в преступном сговоре с начала 2015-го до начала 2018 года.

До нового года ситуация вокруг антироссийских санкций с высокой степенью вероятности будет оставаться подвешенной. Примерно с середины января, после того, как к работе приступит новый созыв Конгресса США, ситуация по этому направлению может быть форсирована. В качестве информационного фона может быть использовано развитие дела Бутиной. Судья назначил следующие слушания по делу на 12 февраля 2019 года. Дату вынесения приговора не стали объявлять, в частности, по просьбе представителя прокуратуры. Он сообщил, что Бутина в настоящее время сотрудничает со следствием, и этот процесс может занять некоторое время.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vlast-i-elity-gotovyatsya-k-novomu-vitku-sanktsionnogo-davleniya.html

Крупные банки РФ растут быстрее рынка

С начала 2013 года число банков в России снизилось почти вдвое — сейчас их менее 500, следует из данных ЦБ. Но даже такое количество кредитных организаций не нужно российской экономике: 90% активов приходится на топ-30 финансовых институтов, бизнес остальных слишком мал. 

Банков неизбежно будет меньше, и это общемировая тенденция. На 1 ноября 2018 года тенденция снижение количества банков в России преодолело психологическую отметку в 500 организаций. Их осталось 490, следует из статистики ЦБ. 

Уже сейчас 90% активов банковской системы приходится всего лишь на топ-30 кредитных организаций. Это означает, что они фактически обслуживают экономику, а бизнес остальных игроков слишком мал. Обычно это региональные организации с небольшим числом клиентов. Активы банков за пределами топ-200 за последние два года сократились с 1,6 до 1 трлн. рублей. 

Результатом этого процесса стала консолидация: крупные банки скупают бизнес маленьких региональных игроков, чтобы обеспечить себе рост сети и приток новых клиентов. И это уже общемировая тенденция. Наиболее показательным стал пример США с их огромной территорией и нетипичной склонностью населения к расчетам наличными, что требовало большого числа региональных банков. По данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC), в 1990 году в стране было 12,3 тыс. банков, к 2000 году — 8,58 тыс., в 2010-м — 6,52 тыс. и к концу 2018 года осталось лишь 4,774 тыс. То есть темпы консолидации сектора в России соответствуют общемировым.

За неполный месяц регулятор вывел с рынка семь финансовых организаций и в один ввел временную администрацию. Но, как показала практика, закрытие банков не мешает развитию сектора. На этой неделе ЦБ сообщил о рекордном росте объема P2P-переводов, когда граждане перечисляют деньги друг другу на банковские карты — за 10 месяцев их сумма достигла 19 трлн. рублей. Это больше, чем за весь 2017 год. Кредитование физлиц в 2018 году росло рекордными темпами — на 22%, а на счетах россияне держат 27,1 трлн. рублей.

Современные технологии и законодательство позволяют банкам оказывать услуги в любом регионе без физического присутствия. Более того, такая модель сокращает расходы. Например, ЦБ сейчас пытается внедрить необычайно успешный опыт Швеции — систему быстрых и дешевых платежей при помощи смартфона. Такой подход радикально снижает зависимость банковской системы от отделений и банкоматов. Однако в России по-прежнему есть места, где нет не только интернета, но и мобильной телефонной связи. А для оказания дистанционных банковских услуг необходим устойчивый интернет-сигнал. В таких регионах дольше будут использовать наличные деньги.

Взрывной рост переводов с карты на карту снизит использование наличных в российской экономике, а удаленная идентификация и мобильный банкинг должны решить проблему равного доступа к услугам. Цифровизация экономики начинается с населения, компании связаны необходимостью вести бумажную отчетность, однако и для них банки разрабатывают цифровые гарантии и аккредитивы. Кредитных организаций станет меньше, а услуг больше — уже сейчас острая конкуренция между крупнейшими игроками превращает их из финансовых посредников в глобальные экосистемы.

Также необходимо отметить, что за 9 месяцев 2018 года банковский сектор в России показывает уверенный рост по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Совокупно активы банковской системы составили 81,4 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 7,7 трлн. рублей (относительный прирост составил 10,52%). Для сравнения, за 9 месяцев 2017 года динамика была намного скромнее — активы выросли всего на 3,4 трлн. рублей (или 4,7% в относительном выражении). Тройка лидеров по размеру активов по итогам 9 месяцев 2018 года не изменилась: ими являются Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. На одну позицию с начала года подрос Национальный клиринговый центр, обогнав Россельхозбанк, а Промсвязьбанк, который находится на санации, обогнал Юникредитбанк.

На сегодняшний день требованиям ЦБ по уровню УК удовлетворяют только 419 кредитных организаций (57,16%). В свою очередь, небольшие финансовые учреждения чаще, чем крупные, нарушают банковское и антикоррупционное законодательство. По мере ухода с рынка действительно проблемных банков, задействованных в противозаконных операциях, эта сфера начнет оздоравливаться, и количество отзывов лицензий сократится. В итоге в стране должно остаться не более 350—450 банков, в том числе и относительно небольших, чья деятельность уже не будет вызывать нареканий со стороны регулятора. Однако оптимальное количество кредитных организаций для страны в идеале должен определять рынок. Но сейчас конкуренция в сфере финансовых услуг очень слабая.


Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/krupnye-banki-rf-rastut-bystree-rynka.html

Судьба Украины как транзитёра газа решится в следующем году

Будущее украинского транзита вновь будет обсуждаться на трехсторонней встрече между представителями России, Украины и Еврокомиссии в январе 2019 года. Предыдущие трехсторонние переговоры прошли в июле. В августе на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит через Украину будет сохранен. Изначально предполагалось, что трехсторонние переговоры пройдут в октябре, однако дата встречи до сих пор не определена. 

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года, так что это вопрос не самый «горящий». В декабре ЕК предложила провести встречу во второй половине января. Вопрос сохранения транзита после 2019 года обсуждается, в том числе, в контексте строительства газопровода «Северный поток-2», который пойдет в обход транзитных государств. Киев называет этот трубопровод угрозой украинской и европейской безопасности, в Европе и РФ подчеркивают: данный проект — чисто экономический.

Россия по-прежнему готова на мировое урегулирование спора с Украиной по газу, если увидит встречное движение со стороны Киева, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Мы неоднократно говорили, что выражаем готовность урегулировать этот спор, который в суде до сих пор идет. Я думаю, если будут такие согласия со стороны партнеров, встречное движение, мы готовы», — сказал министр энергетики РФ. 

Заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович уже подтвердил планы о проведении трехсторонних переговоров по газу в формате ЕС-Россия-Украина в январе. Об этом он написал на своей странице в Twitter. «Мы пригласили представителей Украины и России в Брюссель для проведения следующего раунда трехсторонних переговоров по газу в январе. Ожидается, что [в них] также примут участие коммерческие организации. Важно наращивать позитивный импульс, созданный в июле», — заявил Шефчович.

При заключении новых договоров с «Нафтогазом Украины» планируется, что точки передачи газа в Европу будут перемещены на восточные украинские границы, и Киев не просто так волнуется по поводу транзита газа. А это означает, что за его судьбу будет нести ответственность Украина или Европа, как они сами договорятся. Россия нести ответственность за украинский транзит уже не будет. Исходя из данных условий, после заключения новых договоров с «Нафтогазом» газ будет считаться купленным европейской стороной, как только он пересечет границу Украины. Дальше будет только желание европейских потребителей: согласятся ли они на риск транзита через Украину, ведь там с «голубым топливом» может произойти всё, что угодно.

Ситуация может привести к тому, что первыми от транзита откажутся европейские страны, а не ПАО «Газпром». Однако в ЕК уже пообещали помогать Киеву в отделении функций оператора ГТС Украины «в ближайшие недели и в течение 2019 года», так как процесс появления независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины — это весьма важный элемент трехсторонних переговоров по газовому транзиту в трехстороннем формате Россия-Украина-ЕС. «Долгосрочный транзит газа через Украину в страны ЕС является надежным и коммерчески целесообразным для энергетической безопасности ЕС», — заявила ЕК, отметив при этом, что основная проблема формирования прозрачного и эффективного газового рынка на Украине — это создание независимого оператора ГТС страны. 

На Украине, где не утихает истерика по поводу «Северного потока-2», отреагировали на это заявление довольно странным образом. Украинские власти хоть и упрашивают Европу отказаться от этого газопровода и предлагают вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС, но в степени цинизма Киеву не откажешь. Заявляя на каждом европейском и американском углу о разрыве всех отношений с Россией, Украина не хочет отказываться от транзита российского «голубого топлива». По некоторым оценкам, в этом году через Украину будет прокачано около 100 млрд кубов, а обходные газопроводы со временем позволят снять 90 млрд кубов. В итоге в 2020 году на украинский транзит придется около 40 млрд кубов, с 2021 цифра снизится до 10—15 млрд кубов, но все равно «транзитная артерия» необходима — качать без юридически оформленных договорных обязательств невозможно, требуется какое-то соглашение.

В то же время, следует отметить, что средняя цена на импортный природный газ для Украины достигла рекордного уровня в 339 долл. за 1 тыс. кубометров в ноябре 2018 года. Данную информацию подтвердила Государственная фискальная служба Украины. Отмечается, что месяцем ранее газ из-за рубежа обходился Украине в сумму около 323 долл. за тот же объем. Еще в марте 2018 года коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявлял, что Киев закупает газ у Европы в четыре раза дороже, чем российский.

Ситуация непростая — российские обходные газопроводы еще не запущены, а Европа крайне нуждается в газе из РФ. И ей нужна стабильность поставок, гарантии объемов — к этому должна быть готова Украина. Кроме того, Евросоюз требует заверений, что сюрпризов в виде перекрытия «трубы» не будет из-за непростой предвыборной ситуации и политики Киева. Поэтому январская трехсторонняя встреча, скорее всего, будет направлена на достижение договоренности о нормальном прохождении нынешней зимы, гарантий Украины в надежности поставок вне зависимости от того, что произойдет в этом государстве в предвыборный период. Газовой темой Киев спекулирует привычно как всегда, а ЕС хочет застраховать собственную энергобезопасность. Именно участие ЕС в трехсторонних переговорах дает надежду, что переговоры все же увенчаются успехом.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/sudba-ukrainy-kak-tranzityera-gaza-reshitsya-v-sleduyushchem-godu.html