суббота, 23 сентября 2017 г.

Нынешнее поколение российских граждан будет жить при европизме?

Вот она подстава. Бензин в следующем году подорожает дважды. Куда же больше, господа министры? Да, и ваши планы по сдерживанию инфляции рухнут. Общество, не имеющее профсоюзов (нынешние профсоюзы часть власти, и это даже не обсуждается) и иных реальных сил, способных вести  диалог с властью и отстаивать интересы граждан,  начнет леветь, и политические настроения будут меняться.  Хотя, к тому времени выборы президента уже состоятся. Да, и столько уж раз испытывали народ России на прочность, что двойным подорожанием по 50 копеек вряд ли возмутишь.
Мнения экономистов о дальнейшем росте экономики России расходятся.  Кому верить? В сентябре Росстат отрапортовал: дефляция в августе составила 0,5%, рост цен в годовом выражении снизился до исторического минимума в 3,3%, достигнув за восемь месяцев 1,8%. В ЦБ РФ уверены, что такое положение вызвано временными факторами и по итогам года инфляция будет вблизи таргета, насчитывая, возможно, 3,8-3,9%. Уверенность в ее траектории укрепляет намерение регулятора обсудить 15 сентября на заседании Совета директоров Центробанка уменьшение ключевой ставки на 0,25-0,50 п.п. (частники рынка прогнозируют ее значение к концу декабря в интервале 7,5-8,25%. 
Это решение, как ожидается, поддержит темпы общеэкономического роста, придав энергии инвестиционному и потребительскому спросу. Аналитики Банка России не исключили, что ВВП-2017 способен  увеличиться примерно на 2%, открывая перспективу медленной, но устойчивой динамике в условиях "новой нормы". Тем не менее, они оговорили, что речь идет не о классическом прогнозе, а, скорее, о целевом ориентире, достижимом при не ухудшении имеющихся в настоящее время внутренних и внешних факторов.
Ожидания расширения деловой и потребительской активности в целом во втором полугодии и в официальных, и в экспертных версиях выглядят умеренными. В ДИП ЦБ РФ индексная оценка ВВП на третий квартал (с учетом сезонности) по состоянию на 17 августа была понижена до 0,4-0,5% с 0,6% (квартал к кварталу) в июле. В августе, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", промвыпуск прибавил 1,7% (в июле - 1,1%), оставшись, впрочем, вдвое ниже по темпу июньских 3,5%. 
Розничная торговля продолжила плавное торможение - до 0,9% после 1,0% в середине и 1,2% в начале лета. На этом фоне в ДИП, что логично, до 0,4% поквартальных сезонно сглаженных темпов была уменьшена оценка скорости ВВП в октябре-декабре 2017 года и январе-марте 2018-го. В Банке России, таким образом, считают вероятным замедление до конца года темпов ВВП до уровня, близкого к потенциальному (1,5-2,0% после 2,5% во втором квартале), что может свидетельствовать о приближающемся завершении фазы восстановительного роста, начавшейся в середине прошлого года. При этом около 0,3 п.п. будет объясняться динамикой цен на нефть (для справки: ее экспорт в январе-июле принес России $53,1 млрд).
Как сообщил глава департамента ДКП ЦБ РФ Игорь Дмитриев, регулятор в сентябре не планирует существенно пересматривать макропрогноз. Возможно, будут сделаны некоторые уточнения в отношении инфляции и траектории ВВП, а также обновлен прогноз по нефтеценам. Неизменным при этом, очевидно, окажется главный вывод-предупреждение: укрепление и расширение потенциала роста решающим образом зависит от действий, направленных на преодоление структурных сдержек. Иначе говоря, реформы остаются безальтернативным маршрутом ускорения макродинамики.
Та же логика прослеживается и в ожиданиях других аналитических команд. Например, главный экономист Финансовой группы "БКС" Владимир Тихомиров в опубликованном на прошедшей  неделе обзоре подчеркивает: основные переменные в оценке среднесрочных и долгосрочных перспектив российского хозяйства - содержание, сроки и темпы реализации реформ, реализация которых в сочетании с расширением инвестиций может способствовать ускорению экономической динамики.
Не удивительно, что, предполагая постепенное ускорение темпов увеличения ВВП РФ (прогноз-2017 повышен с 1,2% до 1,6%, на 2018 год - до 1,8%, на 2019-й - до 2,1%), эксперты "БКС" сохраняют осторожный взгляд на потенциал дальнейшего роста, ограничения которому не в последнюю очередь связаны и с электоральным циклом. В обзоре прямо указывается: "...реформ не стоит ждать до президентских выборов 2018 года (18 марта), однако затем эта тема может стать приоритетной для властей". Не факт! 
Такая точка зрения, по сути, отражает консолидированное мнение бизнес-сообщества. Так, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу НТВ выразился на этот счет предельно ясно: "Ожидания и бизнеса и, в общем, всех в стране, что такой масштабный процесс реформ, которые критически необходимы нашей стране, начнется уже после выборов президента и формирования нового кабинета министров". Это он  свои пожелания высказал, не более. Кому нужны реформы? Тем, кто на верху, у власти? Господин Греф, о чем Вы? В России реформы не проводят те, кто непосредственно во власти. История учит, что только, когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят, происходит слом старой машины и начинается период реформ. Такова жизнь в России.  Приходит другая команда, которая и начинает новый этап развития, ну, а как пойдет в реальности покажет только время.  Главное, чтобы 90-е не вернулись. Пожалейте людей, реформатор Вы наш. 
Один из важнейших элементов консенсуса в подходах к старту структурной перезагрузки и определению ее приоритетных направлений - это маневр в госрасходах. Согласно базовому (инерционному) сценарию Центра стратегических разработок, см. подробнее статью главы ЦСР Алексея Кудрина и завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильи Соколова "Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики", опубликованной в сентябрьском номере журнала "Вопросы экономики", при сохранении статус-кво темпы прироста ВВП даже в наиболее "успешные" годы не будут превышать 2,5%, а в среднем составят 2,1%. В этом варианте страну ждет производственная стагнация и увеличение экономики к 2035 году лишь на 50% по сравнению с 2016-ым. Целевой сценарий, предусматривающий экономический рост за счет диверсификации экономики и сокращения сырьевой компоненты с опорой на технологическое развитие, - предполагает прибавку на 2,4% в 2017-2020 годах, 3,7% в 2021-2025 годах, 4% в 2026-2030 годах, 3,7% в 2031-2035 годах, и в целом удвоение ВВП к концу прогнозного периода.
Для этого, уверены либеральные эксперты, необходимо изменить "специфическую структуру" бюджетных расходов, сократив вливания в непроизводительные отрасли (включая также и госуправление) и увеличив вложения в человеческий капитал. Расходы бюджетной системы после 2019 года ЦСР предлагает зафиксировать на уровне 34% ВВП, при этом снизив до 2,8% ВВП траты на оборону, возросшие в 2006-2016 годах с 2,6-2,7% ВВП до 4,4% ВВП. Потребуются также стабилизация (понимай недофинансирование) финансирования закупок вооружений и полный перевод рядового состава армии на контрактную основу (глупость, ибо за деньги Родину не защищают). Повторим, это позиция Кудрина, по сути, позиция либерального крыла экономистов. История господина  Кудрина достаточно красноречива и вряд ли потребует  дополнительного осмысления и соответствующих словарных выражений. 
Госинвестиции в развитие общественной инфраструктуры, напротив, должны быть увеличены на треть в 2024 году по сравнению с 2017-ым, расходы на образование - на 0,8-1% ВВП, на здравоохранение - на 0,7-0,8%. В целом в результате предполагаемого маневра должны быть перераспределены бюджетные расходы в объеме 2-2,4% ВВП. Для трансформации этих инвестиций в ускорение экономического роста предлагается и комплекс реформ. В частности, в здравоохранении - развитие систем профилактики, оснащение клиник и т.д. В образовании - введение обязательной подготовительной школы для 5-6 летних и профильного образования для старшеклассников, включение в программы прикладного бакалавриата систем среднего профессионального образования, формирование сети национальных исследовательских университетов и т.п. 
Немало аргументов в пользу такой точки зрения прозвучало и на Московском финансовом форуме. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов (тот еще либерал), выступая на сессии "Человеческий капитал как фактор человеческого развития", акцентировал внимание участников на значительные "потери человеческого капитала", когда доля "неуспешных", вносящих нулевой и негативный вклад в ВВП (то есть, людей, "на которых общество тратит больше, чем от них получает") составляет в РФ 25-28%, тогда как в европейских странах таких всего 6-10%, а в Финляндии и вовсе 5-7%. Однако, почему? Актуальности проблеме добавляет перестройка рынка труда, с которого "в ближайшее время уйдут профессии", занимающие на нем сейчас до 10%. Кроме того, по оценке Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, основанной на данных Росстата по демографии, к 2030 году общая занятость сократится примерно на 8% (на 6 млн. человек), а доля работников в возрасте до 40 лет - на 25% по сравнению с 2015-ым, что, как отметил директор Центра Владимир Гимпельсон, станет "большим шоком для экономики". 
Поэтому необходима "более гибкая система профессионального образования, плавно переходящая в систему дополнительного образования взрослых. Россия в этом плане аутсайдер. У нас показатель обучения взрослых в форматах допобразования - 15%, в Швеции - 65%, в Германии - 42%", - подчеркнул Ярослав Кузьминов.   Он бы сравнил эти цифры с профессиональным образованием в СССР, да не может. Идеологические подходы не позволяют. Оценки НИУ ВШЭ необходимых государственных вливаний в систему образования в принципе совпадают со сделанными в ЦСР. Как же иначе, как не совпадать,  ведь эти тексты  данных  докладов  и корректировали совместно.
Здравоохранение же в нынешних бюджетных реалиях, по мнению большинства экспертов, и сейчас недофинансировано на 700 млрд - 1 трлн рублей. Согласно же пояснительной записке Минздрава к проекту бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на 2018-2020 годы, на который ссылаются "Ведомости" (7 сентября), удержать зарплаты врачей и медперсонала на установленном президентским указом (май-2012) уровне (200% и 100% средней по экономике региона) удастся только в 2018 году - начиная с 2019-го ФОМС, ожидает дефицита. Чтобы покрыть его, потребуются дополнительные средства федерального бюджета - 95,5 млрд рублей в 2019-ом и 170,4 млрд в 2020 году.
Существенным структурным ограничением для экономической динамики остается и качество госуправления. Так, Счетная палата РФ (СП) указывает на серьезные просчеты Федеральной адресной инвестиционной программы на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов. Среди них включение в ФАИП объектов, не готовых к началу строительства (реконструкции) - в итоге в три раза вырос объем бюджетных ассигнований, требующих документарных подтверждений. При этом в текущем году темпы ввода в эксплуатацию объектов ФАИП продолжают оставаться низкими - по итогам первого полугодия 4,1% от плана.
В оперативном докладе Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за январь - июль текущего года подчеркивается, что деньги на приоритетные проекты по развитию экономики и социальной сферы выделяются либо с опозданием, либо в существенно меньших объемах по сравнению с заявленными потребностями. Так, программа своевременной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, к 1 августа была обеспечена ресурсами лишь на 7,9%, менее чем на 1% профинансирован проект поддержки экспорта продукции промышленности, а финансирование программы "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации" не начато в принципе. При этом 2 из 55 получателей уже выделенных бюджетных средств, не потратили ни рубля на заявленные цели. Кроме того, в отчете СП особо подчеркивается, что бюджетные кредиты регионам-должникам не помогают решать долговые проблемы, и ситуация ухудшается.
Этот вывод полностью коррелируется с данными исследования PwC, результатом которого стал рейтинг эффективности налоговой политики российских регионов в 2016 году. Из пятерки лидеров только Башкирия получает дотации из федерального бюджета, и все они максимально реализуют возможности нарастить налоговую базу, применяя фискальные меры стимулирования бизнеса. Аутсайдеры же не используют большинство налоговых полномочий, а льготы предоставляют за счет наращивания госдолга или федеральных дотаций.
Тем не менее, что в текущем году бюджетная конструкция выглядит много стабильнее. Налоговые поступления в федеральный бюджет в январе-августе выросли на 32% до 5,8 трлн рублей, в консолидированный - на 19% до 11,2 трлн. При этом более половины объемов пришлось на не нефтегазовые доходы. В первом полугодии федеральные расходы более чем на 300 млрд рублей превысили уровень-2016 (до конца года Минфин планирует затратить дополнительно еще 100 млрд), их доля в ВВП сократилась на 0,6 п.п. По итогам-2017 дефицит госказны ожидается в 2,1% (что ниже установленного в законе о бюджете), в 2018-ом - 1,4%, в последующие годы он будет равен объему расходов по обслуживанию долга - 0,8-0,9% ВВП.
Поневоле задумаешься о хрупкости и уязвимости сложившейся бюджетной системы. Как сообщают деловые СМИ, по состоянию на 6 сентября несогласованными остаются заявки министерств на госрасходы следующего года на 1,8 трлн рублей, 2019-го - на 2,2 трлн, на 2020 год - 2,4 трлн рублей (в том числе инвестиционные - на 559 млрд рублей, 744 млрд и 829 млрд соответственно). Возможности финансирования дефицита из средств суверенного фонда (ФНБ) и за счет наращивания госдолга ограничены. Поэтому генеральной линией остается повышение эффективности бюджетных трат и их межстатейное перераспределение. Расходный маневр такого рода, однако, основательно сдерживается неопределенностью по поводу будущего облика (с 2019 года) налоговой системы, от чего существенным образом зависит отношение населения и бизнеса к ожидаемым реформам.
Тем временем наблюдаемый восстановительный рост, судя по соцопросам, малозначимо повлиял на благосостояние россиян. По данным исследования "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения", проведенного ФОМ по заказу ЦБ РФ в августе, позитивного эффекта пока не заметили 88% респондентов. Об улучшении материального положения за последний год сообщили лишь 12%, для 25% оно продолжает ухудшаться. В оценках экономического положения в стране в целом оптимизма несколько больше: о сдвигах к лучшему высказались 22% опрошенных, 36% не увидели вообще никаких изменений, 34% отметили усиление негатива.
На этом фоне примечательны результаты другого опроса ФОМ (они стали частью доклада ЦСР "Социокультурные факторы инновационного развития и успешной имплементации реформ"). Выяснилось: критически относятся к любым переменам 28% россиян, зато более 70% населения так или иначе поддерживают идею проведения реформ, понимая, что поддержание статус-кво для них опаснее, чем риски институционально-регулятивных обновлений и перезагрузок. 47% опрошенных ждут соответствующих инициатив "сверху" (большинство - люди старше 60 лет, со средним доходом). 24% полагают, что новые маршруты развития необходимо начинать прокладывать "снизу" с их непосредственным участием (в этой выборке большинство - граждане моложе 45 лет с высоким доходом, проживающие в основном в городах-миллионниках).
Понятно, что "прореформенные" настроения во многом условны. Их срезы по регионам РФ и социокультурным группам, по праву констатируется в упомянутом выше экспертном докладе, гораздо сложнее и противоречивее "общей рамки". На поверку выходит, что актуальная задача адаптации реформируемых к замыслам реформаторов должна иметь многосоставное решение. Между тем, адекватные действия блокируются отсутствием целеполагания по срокам и направлениям структурных изменений. К тому же "черви сомнения" оживают под давлением близкой исторической памяти - активный старт реформ обычно через два-три года сменяется их провисанием и последующей приостановкой.
Как справедливо подчеркивает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов: "Фатальная проблема имплементации реформ состоит не в сопротивлении масс, а в саботаже и извращающей "коррекции" их сути со стороны самой "системы управления реформой". Отсюда и главный риск реформаторства не в реакции населения, а в том, во что превратится его содержание, когда оно дойдет до масс в образе, "отредактированном" властной "вертикалью".
У руководства страны нет в руках одного, не осязаемого, но крайне эффективного козыря  в проведении реформ. Этот козырь – вера народа в то, что эти реформы для людей, а не для власть предержащих. 
2017 год с высокой вероятностью уйдет в новейшую экономическую историю приближением реальных темпов к верхней границе потенциального роста (со всеми существующими структурными обременениями) около 2%. Вопрос о том, что будет The day after, остается открытым. Необходимые реформы требуют тщательного проектного управления с конкретными целями и жесткими параметрами промежуточных результатов по шкале улучшения качества жизни. Похоже, однако, что текущая работа над этим "домашним заданием" все еще отстает от масштаба переживаемого исторического вызова. Возможно, нелишним для практических выводов будет очередной "взгляд со стороны": по оценке МВФ, Россия может достичь европейского уровня жизни в течение ближайших 15 лет при росте ВВП на 4,5% в год.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/nyneshnee-pokolenie-rossiyskikh-grazhdan-budet-zhit-pri-evropizme.html

Сирийские операции возглавляют наши генералы

Нельзя не отметить успешную работу российских военных в Сирии. Понятно, что взаимодействуют они с сирийскими правительственными силами, но без поддержки ВКС и отрядов специального назначения, костяк  которых составляет спецназ ГРУ, до победы было бы еще далеко.  В настоящее время сирийские правительственные войска добивают формирования террористов в окрестностях Дейр-эз-Зора, который несколько лет удерживался боевиками "Исламское государство". В настоящее время наиболее напряженные бои идут в районе авиабазы. 
Отряды бригадного генерала правительственных сил Сирии Аль-Хасана Сухела в настоящее время деблокировали Дейр-Эз-Зор и вышли к Евфрату и уже пересекли водную гладь. Развивая наступление, штурмовыми группами Республиканской гвардии генерала Исама Захреддина был деблокирован военный аэродром, где более тысячи военнослужащих десять месяцев находились в окружении. Ели траву и пили росу. 
Аэропорт Дейр-эз-Зор сейчас
В ходе операции уничтожено более 450 боевиков, 5 танков, до 40 пикапов с установленным крупнокалиберными пулеметами. В настоящее время ведется зачистка города: боевики "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России) выбиты из района Ад-Джбейля. Отряды под руководством братьев Катарджи вели боевые действия вдоль дороги Эс-Сухне - Дейр-эз-Зор. И войдя в город с юго-западного направления, соединились с отрядами Сухела в районе площади "Панорама". 
Несмотря на непрекращающиеся контратаки боевиков ИГ, в том числе с применением террористов-смертников, правительственные войска завершают разгром отрядов исламистов, которые блокировали северные и южные кварталы Дейр-эз-Зора. Силы специальных операций Вооруженных сил России находятся на левом берегу реки Евфрат, ведут боевые действия, осуществляют корректировку артогня и целеуказания для авиации, блокируя подход подкреплений ИГ с восточного берега Евфрата. 
Американцы между тем решили захватить эту зону восточнее реки Евфрат. В этих целях подконтрольные им части и подразделения СДС (Сирийские демократические силы, в основном укомплектованы курдами) начали наступление на этом направлении. При этом они почему-то решили, что могут в этом районе действовать, как угодно. Российские военные ясно сказали американцам - 30-километровая зона вокруг Дейр-эз-Зора - беспилотная. Плюс очертили им 30 км полосу вдоль левого берега Евфрата и продлили ее на север до границы Ирака и запретили в этом районе действия американских военных и подконтрольных им сил. 
Однако части и подразделения СДС все же двинулись в южном направлении. По ним со стороны проправительственных сил был открыт предупредительный огонь, примерно на расстоянии 6 км от передовых отрядов СДС. В дальнейшем СДС убрали свои войска из запретных для них зон. Во-первых, это сирийская территория, а во-вторых, там действуют российские силы специальных операций, и американские удары по этой территории могут создать угрозу для безопасности наших военнослужащих.                При описании боевых действий в Сирийской Республике обычно говорят,  сирийские войска при поддержке ВКС России продвинулись, освободили, разгромили и т.д. При этом как-то зачастую забывают упомянуть, кто же является основным разработчиком замыслов операций и боевых действий, кто непосредственно руководит вооруженной борьбой в Сирийской Арабской Республике. На самом деле исключительная роль в этом вопросе принадлежит Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации, а также российским генералам и офицерам, непосредственно находящимся в зоне боевых действий. 
В частности, описывается, как в ходе боевых действий по деблокаде Дейр-Эз-Зора отличились отряды под руководством братьев Катарджи. Однако на самом деле на этом направлении боевыми действиями руководит генерал-майор Рустам Мурадов, до командировки в Сирию - начальник штаба одной из общевойсковых армий. Отряды под его командованием в течение двух недель пробивались от Эс-Сухне до Дейр-Эз-Зора, преодолевая ожесточенное сопротивление противника. В сутки они преодолевали по 15-20 км, а в иные дни  и до 30 км. Севернее Дейр-эз-Зора действовали отряды бригадного генерала Сухела. В СМИ обычно подчеркивается большой личный вклад в победу этого сирийского военачальника и его лидерские качества.
 Вместе с тем и на этом направлении боевыми действиями фактически руководит российский военачальник - генерал-майор Андрей Иванаев, до командировки в Сирию заместитель командующего одной из общевойсковых армий. В боях под Дейр-эз-Зором ярко проявили себя оба российских генерала. Под общим руководством командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина они разработали замысел операции по деблокаде этого сирийского города. Мурадов и Иванаев не только руководили войсками со своих командных пунктов, но и когда надо воодушевляли подчиненных личным примером и проявляли в ходе боевых действий большое личное мужество. 
Любую группировку войск, действующую практически на любом направлении в Сирии, возглавляет российский генерал. А советнический аппарат от российской армии присутствует практически в каждом сирийском батальоне (артиллерийском дивизионе). Именно этому фактору во многом обязаны своими победами вооруженные силы Сирийской Арабской Республики в ходе вооруженного противостояния в этой республике.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/siriyskie-operatsii-vozglavlyayut-nashi-generaly.html

Школьники и зеваки: митинг Навального во Владивостоке не удался


Если вчера в Новосибирске горожане встретили Навального с плакатом: «Сисян-2018», посмеявшись над политиком, то сегодня жители Владивостока приняли оппозиционера спокойно. Можно даже сказать, проигнорировали его приезд. 

Мэрия города насчитала около 700 человек, которые присутствовали на митинге политика. Наверняка, штаб Навального завысит количество присутствующих людей, однако факт остается фактом: речи Алексея не вдохновляют российских граждан, и как таковой «толпы сторонников Навального», как любят отмечать в штабе оппозиционера, на митингах нет. 

Конечно, некоторый народ пойдет посмотреть на выступление оппозиционера ради интереса. Думаю, многим случайным прохожим было интересно узнать, кто там разговаривает в микрофон? Вдруг что-то интересное? Но, увы, как только к зевакам приходит осознания сути происходящего, они покидают митинг Навального. За это время, правда, сторонники Алексея успевают под правильным углом снять «толпу людей» и похвастаться ей в своем штабном intagram. своими якобы фанатиками.

Вот вам «толпа сторонников», как ее видят навальнята:

Вот как все выглядит на самом деле:

http://s02.radikal.ru/i175/1709/04/568ac1eea69a.png

Теперь самое интересное: кто все-таки действительно пришел на встречу с Навальным, а не оказался там случайно?
Из 700 человек, присутствующих на площади Владивостока, примерно половина были несовершеннолетними. Как раз та самая аудитория, которой можно как следует промывать мозг. С другой стороны, зачем они Алексею, если несовершеннолетние не имеют право голосовать? 


Политический консультант Александр Асафов объяснил, почему Навальный «переключился» на молодежь. По его мнению, посыл направлен именно на молодое и романтически настроенное поколение, поскольку дальнобойщики и другие социальные группы игнорируют блогера. 

Сторонники ЛГБТ, которым всегда интересно покрасоваться на камеру, малолетки, зеваки, некоторые сторонники Навального, которые любят разъезжать с ним по российским городам для эффекта массы - вот кто присутствует на встречах с Алексеем.


Как бы Навальный не пытался создать иллюзию своей всенародной поддержки, мало кому из россиян, он интересен. А если учесть тот факт, что на митинге во Владивостоке Навального встречали одни школьники, то можно сказать, он вообще прошел зря.





Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/shkolniki-i-zevaki-miting-navalnogo-vo-vladivostoke-ne-udalsya.html

Российские добровольцы ускорили процесс восстановления мира в Сирии

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ и отряды добровольцев продолжают уничтожать террористов и освобождать сирийские города, захваченные ранее боевиками «Исламского Государства». Уже практически освобождена Ракка, зачищен от террористов Алеппо, а также освобождены территории древнейшего города Сирии Дейр-эз-Зоро. 

СМИ и эксперты отмечают впечатляющую и решительную победу ВКС РФ. На протяжении многих лет Сирия страдала от террористов, и никто не мог по-настоящему помочь ей. Но стоило российской авиации начать поддерживать армию Асада, а отважным русским добровольцам пойти против ИГ, как новостные ленты стали буквально пестрить заголовками об очередном разгроме боевиков.

 Как отмечает эксперт в сфере стратегической безопасности: «российские ВКС, завоевав господство в небе Сирии, утюжили террористов и тем самым приблизили успех». Он отмечает, как российская авиация смогла достичь столь ошеломляющих успехов, когда освободить территории можно только наземными войсками?  

Конечно, нельзя недооценивать сирийскую армию, ее солдаты отважно сражаются против террористов ИГ. Однако нужно признать, что в одиночку армия САР не достигла бы больших успехов. Несмотря на то, что ей помогают в качестве пехоты и танкистов иранские «Стражи исламской революции», «Хезболла» и палестинские добровольцы, эксперт отмечает, что этих сил все равно мало для победы над ИГ. 

Сейчас дела обстоят иначе. Кто же повлиял на ход военных событий в Сирии, приблизив ближневосточное государство к миру? Эксперт рассказывает о российских добровольцев из ЧВК Вагнер, воюющих в Сирии против террористов. Они участвовали в наземных операциях и помогали освобождать Дейр-эз-Зор. Сообщается, что добровольцы единственные, кто на сегодня находится на левом берегу Евфрата 

 Как было сказано выше, в Дейр-эз-Зоро находятся нефтяные и газовые месторождения, боевики используют их в своих материальных целях. И чтобы ослабить экстремистов необходимо лишить ИГ финансового источника. Поэтому российские добровольцы активно приступили к операции по освобождению древнего сирийского города. А российская структура ООО «Евро Полис» взяла на себя обязанность освободить нефтяные и газовые месторождения, а также перерабатывающие заводы от боевиков и отрядов сирийской оппозиции, и обеспечивать их безопасность.

 Идея, стоит признать, хорошая: российские добровольцы освобождают территории от боевиков, ликвидируют опасных террористов, что позволяет мирному сирийскому населению облегченно вздохнуть, а структура ООО «Евро Полис» берет под охрану нефтяные месторождения. Именно так и должны проходить успешные и профессиональные спецоперации, направленные на обеспечение мира. 

Более того, в ходе выполнения боевых действий, российская армия получила боевой опыт, провела испытания вооружений, а самое главное, смогла обеспечить безопасность своим соотечественникам. 

 Таких впечатляющих успехов удалось достичь благодаря слаженной работе храбрых российских добровольцев. Они уничтожили тысячи террористов, их командные пункты, склады и нефтеперегонные заводы. Добровольцы из ЧВК «Вагнер» внесли и продолжают вносить огромный вклад в восстановление мира в Сирии.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiyskie-dobrovoltsy-uskorili-protsess-vosstanovleniya-mira-v-sirii.html

Российские боеголовки «Ярс» испугали Америку

Военные учения Министерства обороны России, а также испытания вооружений, продолжают внушать западным странам страх, а прессе давать повод для обсуждения военного потенциала России. Приоритетом на 2018-2025 годы для Минобороны является развитие сил ядерного сдерживания и средств воздушно - космической обороны. 

На сегодня военное ведомство достигло значительных результатов в развитии вооружений. У ВС РФ имеются: межконтинентальные баллистические ракеты в ядерном снаряжении, внушительный авиапарк бомбардировщиков большой дальности и такой же флот атомных подводных лодок, которые становятся все более современными и передовыми.

Недавно Минобороны РФ провело испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 Ярс. Как отмечают в военном ведомстве, испытание ракеты прошло с целью подтверждения надежности аналогичной партии.


«Поставленные цели достигнуты, задачи выполнены в полном объеме», – говорится в сообщении Минобороны РФ.Ракета «PC-24 Ярс», разработана Московским институтом теплотехники. Планируется, что «ярсы» вместе с Тополь-М составят основу российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

В Соединенных Штатах уже успели отреагировать на «ярсов». Как отмечает издание The National Interest, недавние испытания боеголовок встревожили и озадачили американских экспертов.

Издание с тревогой отмечает: «Неясно, каковы эти новые «экспериментальные» российские головные части ракет».The National Interest добавляет, что, по мнению аналитиков, речь может идти о маневренных боеголовках, которые предназначены для противодействия средствам противоракетной обороны


Однако при этом издание пишет, что не видит ничего удивительного, что Россия экспериментирует с новыми типами ракет, ведь США так же развивают систему ПВО.

Ранее американский лидер Д.Трамп заявлял, что США должны существенно усилить и расширить ядерные возможности. Устраивать гонку вооружений, как раз в стиле Штатов. Пентагон выделяет огромные деньги на военный бюджет США, но, по сути, в нем нет необходимости. России неоднократно заявляла, что не участвует в гонке вооружений, более того проводит военные учения с целью повысить профессионализм военнослужащих и не строит планы по захвату какой-либо территории. В Вашингтоне этого якобы не слышат и продолжают считать необходимостью вооружать свою армию дальше, оправдывая, таким образом, трату бюджетных средств.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rossiyskie-boegolovki-yars-ispugali-ameriku.html