среда, 9 августа 2017 г.

«Исламское государство»: пропаганда группировки и механизмы ее распространения (ИССЛЕДОВАНИЕ)

Сегодня «Исламское государство» рассматривается как одна из ключевых угроз международной безопасности. Против группировки, захватившей обширные территории в Сирии и Ираке ведут войну десятки государств мира. Но не менее ожесточенное сражение идет на информационном фронте, — это война за сердца и умы потенциальных рекрутов группировки. В этой связи отдельное внимание привлекает то, как террористы осуществляют коммуникацию со своей целевой аудиторией, вербуют новых рекрутов и расширяют базу сторонников.

«Исламское государство» сумело поднять качество своей пропаганды на совершенно новый, недосягаемый ранее уровень, сделав производство и распространение пропаганды одним из своих императивов. «Голливудские» видео, глянцевые журналы, агитационные плакаты, нашиды и многие другие виды пропаганды стали красивой оберткой для идеологии группировки. Именно ИГ удалось поставить выпуск пропаганды высокого качества на поток — до него это не удавалось ни одной из террористических группировок. При этом, идеология террористической группировки сама по себе выглядит крайне привлекательно в глазах целевой аудитории — построение всемирного «Халифата» по образцу государства, существовавшего в VII в., в котором царит справедливость и порядок, — это та идея, которая бьет точно в цель.

Пропаганда «Исламского государства» как явление делится на две составляющие — содержание и распространение, которые необходимо четко разделять при анализе. Соответственно, исследование структурировано исходя из данной парадигмы: в первой главе рассматривается каждый из видов производимого медиацентрами ИГ пропагандистского контента, его формат и содержание. Во второй главе доклада рассматривается процесс продвижения пропаганды группировки на контролируемых ею территориях и, что еще более важно, в сети Интернет, т.к. именно глобальная сеть стала тем инструментом, который позволил ИГ добиться столь впечатляющих успехов на ниве распространения пропаганды и в буквальном смысле добраться в информационном плане до каждого уголка земного шара. 


Кроме того, в рамках данной главы рассматривается такой аспект, как функционирование сообщества сторонников группировки, которое также стало принципиально новым феноменом и по уровню важности для изучения стоит на одном месте с пропагандой группировки. Подобное разделение процессов производства и распространения пропаганды оправдано с точки зрения того, что если созданием агитационных материалов занимаются сотрудники медиацентров ИГ, то распространение пропаганды в социальных сетях — задача крайне мотивированных и целеустремленных сторонников группировки со всего мира. Третья глава посвящена методам борьбы со всем спектром явлений — от противодействия содержанию пропаганды ИГ до пресечения её распространения. Данный аспект важен в первую очередь потому, что на данный момент так и не была выработана эффективная схема противодействия пропаганде террористической группировки. Вернее, практически все упирается в борьбу с её распространением путем блокирования. 

В свою очередь, эта стратегия не приносит особых результатов — сети пропагандистов за годы блокировок обрели гибкость, которая позволяет им выживать в условиях жесткого блокирования экстремистского контента и источников его распространения. Таким образом, в последней главе анализируется опыт борьбы с пропагандой исламистских группировок в интернете и предлагаются соответствую щие рекомендации по улучшению стратегии борьбы с пропагандой как исламизма в целом, так и пропагандой террористической группировки «Исламское государство».

Основные используемые методы в рамках исследования — качественный и количественный контент-анализ. Также в отдельных случаях случаях применяется ивент-анализ. В пределах первой главы исследование основывается в первую очередь на самостоятельно собранной автором исследования базе пропагандистских материалов группировки. Обладание подобной базой исследования предоставляет серьезное преимущество в рамках исследования, т.к. в открытых источниках просто невозможно найти четко структурированных архивов пропаганды группировки ввиду борьбы с её распространением. Вторая и третья глава базируется главным образом на опыте применения различных стратегий борьбы с распространением пропаганды в социальных сетях и на других типах интернет-ресурсов.

Сегодня «Исламское государство» и пропаганда — это едва ли не слова-синонимы. Исчерпывающий ответ на вопрос, почему сложилось именно так, а не иначе, дается в данном исследовании.




Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/islamskoe-gosudarstvo-propaganda-gruppirovki-i-mekhanizmy-ee-rasprostraneniya-issledovanie.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий