Наивно было бы полагать, что "искусственный интеллект", которого как только, где и кто не склоняет, это нечто аморфно-нейтральное, лишённое идеологической и любой другой подоплёки и кроме как благо для любого двуногого и прямоходящего ничего не несущее.
Например, вчера по одному из федеральных каналов человек в пиджаке и галстуке рассказывал, что, начиная с января, он с помощью ведомственного ИИ проанализировал пассажирские потоки в стране и пришёл к выводу, что услугами авиатранспорта воспользовались около 20 млн. уникальных граждан страны, а услугами ЖД-транспорта около 60 млн. её уникальных граждан.
Потом, повзаимодействовав с другим человеком в пиджаке и галстуке, отвечающим за ИИ другой организации, аккумулирующей все QR-коды страны, этот человек пришёл к выводу, что из всех уникально-путешествующих граждан оказалось только процентов 20 такие коды имеющие.
В какие это законодательные инициативы вылилось, наверное, уже наслышаны все.
Другой человек по другому каналу из телевизора с гордостью сообщил, что его ИИ, которому вдруг взгрустнулось, взял и сочинил что-то музыкальное, сопоставимое с "Временами года" П.И. Чайковского, и что-то литературное, ничуть не хуже уровня "Старик и море" от маэстро Хемингуэя, причём ИИ не пришлось при этом менять свои гендерные предпочтения, пропускать через себя несколько рюмок бурбона соответственно и претендовать, что особенно важно, на авторские.
Мораль сей субботней басни в том, что за любым "интеллектом" искусственным стоит и стоять будет интеллект естественный, заинтересованный, в меру ленивый, но хитрый, от случая к случаю мимикрирующий и решающий свои, сугубо ведомственные задачи.
Для этого оно всё и придумано.
By: via Оперативная линия ★
Комментариев нет:
Отправить комментарий