воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Власть и элиты готовятся к новому витку санкционного давления

Тема антироссийских санкций США в последние недели ушла на периферию информационной повестки, однако остается в центре внимания политического класса. Российские элиты продолжают готовиться к новому витку ограничительных мер, не ориентируясь на затишье в СМИ по этой теме. 

Несмотря на некоторые тактические позитивные сигналы со стороны Европы, например, об отмене ограничений на посещение форума в Давосе для российских бизнесменов, попавших в американские санкционные списки, власть и игроки продолжают активно перестраховывать риски. Кроме того, информация об отмене таких ограничений пока не подтверждена официально.

В конце минувшей недели появилась информация, согласно которой организаторы Всемирного экономического форума отказались от ранее принятого решения не приглашать российских бизнесменов, попавших в санкционные списки США. По данным информагентств, организаторы изменили позицию после переговоров на ноябрьском саммите в Дубае.

Как стало известно в начале ноября, Андрей Костин, Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска были проинформированы организаторами, что их участие в мероприятии «не приветствуется». После этого Дмитрий Медведев заявил, что если решение не будет пересмотрено, российская делегация в Давос не поедет. В конце ноября глава ВТБ Андрей Костин дал понять, что ситуация еще может измениться, а 6 декабря в интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на прагматизм организаторов форума, которые уже стали менять свою позицию.

Игроки продолжают активно перестраховывать риски

Однако, несмотря на незначительные, но все-таки позитивные сигналы со стороны Европы, игроки внутри страны все равно продолжают готовиться к усилению санкционного пресса. После того, как Дональд Трамп решил отменить встречу с Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе формально из-за атаки российских пограничников на украинские военные корабли в Керченском проливе, слухи об усилении санкций стали еще активнее. Значительную лепту внес Центробанк РФ, который предупредил ряд российских финансовых организаций, чтобы они готовились к возможным проблемам с доступом к платежным системам Visa и Mastercard.

Кроме того, на минувшей неделе появилась информация, согласно которой гендиректор системы международных межбанковских платежей SWIFT Готтфрид Лейббрандт уходит в отставку. Это произойдет лишь в июне, но циркулируют слухи, согласно которым он заявил об этом уже сейчас для того, чтобы лично не брать на себя ответственность за отключение от этой системы России.

Следует отметить, что к системе SWIFT подключено свыше 11 тысяч финансовых институтов в более чем 200 странах мира, в том числе России. Однако уже больше года циркулируют слухи, что российские организации могут доступа к этой системе лишить — в рамках ужесточения финансовых санкций из-за Крыма и Украины.

С августа 2018 года эти слухи стали еще активнее, поскольку США ввели против России новые ограничительные меры, обвинив ее в применении химического оружия во время покушения на убийства сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля в Великобритании. Тогда же было объявлено, что будет введен и второй пакет этих новых мер экономического давления на Кремль, причем куда более значительный, если российские власти не примут американский ультиматум.

Уход в отставку главы SWIFT некоторые наблюдатели в Москве считают признаком того, что «отключение России» может случиться еще до ухода западного мира на рождественские каникулы. Появился еще один сигнал, который трактуется через призму конспирологии — заявление главы Сбербанка Германа Грефа о намерении этой организации провести ребрендинг. Зачем и на какие средства банк будет ее проводить, руководство не сообщило, что стало поводом для слухов о том, что команда Грефа намеревается провести последний большой денежный проект под видом антисанкционного, а потом уйти на покой.

Кроме того, США и их союзники периодически посылают Москве тревожные сигналы. В частности, в британских СМИ была опубликована информация, согласно которой премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила представленный ей список российских бизнесменов и топ-менеджеров, на которых власти намерены оказать давление и которые должны стать мишенью для британской разведки. В черный список вошли Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, а также Аркадий и Борис Ротенберги.

Бизнесмен Роман Абрамович попал в список, поскольку разведка посчитала его «самым важным финансовым спонсором Владимира Путина», а Дерипаска, считают британские спецслужбы, предоставляет Кремлю финансовую поддержку, а также имеет тесные отношения с разведывательными службами России, в том числе с подразделением военной разведки ГРУ, которое осуществило нападение с применением нервно-паралитического агента в Солсбери.

В отношении Алишера Усманова конкретных обвинений британские СМИ не привели, лишь упоминается фраза «Я плюю на тебя, Алексей Навальный» из обращения бизнесмена к основателю Фонда борьбы с коррупцией. Аркадий Ротенберг упоминается как бывший партнер Путина по дзюдо, а Игорь Сечин назван «энергетическим бароном и самым могущественным олигархом России».

Кроме того, Лондон объявил о приостановке программы выдачи «золотых» виз типа Tier 1, которые были рассчитаны на инвесторов, готовых вложить в британскую экономику не менее 2 млн ф. ст. Такие визы были особенно популярны у россиян и китайцев, их давали на три года и четыре месяца с возможностью продлить еще на два года. После этого срока обладатель такой визы мог претендовать на постоянный вид на жительство. В 2017 году власти Великобритании выдали больше тысячи инвесторских виз, и в основном гражданам России и Китая.

Поводом для нового витка ограничений может стать ситуация вокруг Бутиной

Неприятные новости продолжали приходить и из США. В частности, американской стороне удалось сделать «конкурентное предложение» находящейся под арестом россиянке Марии Бутиной, после чего она пошла на сотрудничество со следствием. В суде американского столичного округа Колумбия Бутина признала вину в попытках повлиять на политику США в интересах российского руководства. По словам Бутиной, она пыталась завести знакомства с влиятельными американцами, и эту деятельность курировал неназванный российский чиновник.

Россиянке, действовавшей в качестве иноагента, грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в 250 тысяч долларов. Однако признание вины становится важным смягчающим обстоятельством, и тюремный срок может быть сокращен до нескольких месяцев. Бутина также пояснила, что участвовала в преступном сговоре с начала 2015-го до начала 2018 года.

До нового года ситуация вокруг антироссийских санкций с высокой степенью вероятности будет оставаться подвешенной. Примерно с середины января, после того, как к работе приступит новый созыв Конгресса США, ситуация по этому направлению может быть форсирована. В качестве информационного фона может быть использовано развитие дела Бутиной. Судья назначил следующие слушания по делу на 12 февраля 2019 года. Дату вынесения приговора не стали объявлять, в частности, по просьбе представителя прокуратуры. Он сообщил, что Бутина в настоящее время сотрудничает со следствием, и этот процесс может занять некоторое время.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vlast-i-elity-gotovyatsya-k-novomu-vitku-sanktsionnogo-davleniya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий