воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Информационная война США за Арктику

США уделяют повышенное внимание освоению Арктики и разрабатывают стратегии для доминирования в этом регионе. С одной стороны они увеличивают политическую, экономическую и военную активность, а с другой – ведут активный поиск рычагов воздействия на деятельность других государств. Курс военно-политического руководства США в Арктическом регионе определяется закрепленными в Стратегии национальной безопасности представлениями о сохранении лидерства США на международной арене. Согласно этим представлениям Соединенные Штаты должны обладать всеми необходимыми ресурсами для оказания решающего влияния на ситуации в ключевых регионах планеты. Арктика становится именно таким регионом.

Именно поэтому, при реализации своих интересов в Арктике США особое внимание уделяют формированию негативного отношения американского и международного сообщества к приполярным государствам, как к своим непосредственным конкурентам в регионе. Вашингтон проводит кампанию по дискредитации действий России и Канады в Арктике. Задействуются также и рычаги влияния внутри этих стран: американские и транснациональные нефтяные и газовые компании, претендующие на работу в Арктике, международные экологические организации и другие структуры.

К Канаде предъявляются претензии из-за Северо-Западного прохода у берегов Аляски, еще в начале 70-х годов прошлого века объявленного частью внутренних вод Канады. США претендуют на прибрежную полосу в 200 миль, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, которую США даже не подписали, и оспаривают право Канады пользоваться проходом как своими внутренними водами. Американские эксперты выдвигают тезис о необходимости максимальной "интернационализации" Северо-Западного прохода.

Очевидно, что на самом деле США стремятся взять под контроль этот открывающийся по мере глобального потепления путь из Атлантического в Тихий океан через море Бофорта и море Баффина вдоль побережья Аляски, Канады и Гренландии. По мере таяния льдов этот путь может стать традиционным трансокеанским маршрутом. В течение 2007–2008 гг. вода в Северо-Западном проходе почти полностью оттаяла, и несколько недель проход был полностью судоходным – впервые за все время его эксплуатации. В перспективе этот путь может полностью перевернуть ситуацию в глобальной торговле, сократив торговые пути на Восток на несколько тысяч километров.

Аналогичные мотивы (необходимость максимальной "интернационализации") используются и по отношению к российскому Северному морскому пути. США стремятся получить возможность свободно пользоваться этим транспортным коридором, закладывая основы для реализации американской стратегии в более далекой перспективе.

 

В докладе Комиссии США по арктическим исследованиям "Арктический океан и изменение климата: сценарий для ВМС США" (2007 г.) прямо указывается, что противоречия по поводу Северного морского пути становятся важным пунктом в повестке российско-американских отношений. США продолжают настаивать, что покрытые льдом проливы Северного морского пути являются международными и представляют собой субъект транзитных перевозок. Россия продолжает считать проливы своими внутренними водами.

В докладе прогнозируется, что проблема использования Северного морского пути станет предметом более серьезных разногласий, и даже конфликтов, между США и Россией. Россия и Канада следуют политике, согласно которой все пригодные для навигации проливы в Северо-Западном проходе и в Северном морском пути находятся под их эксклюзивным контролем. У Соединенных Штатов подход к определению статуса этих проливов отличается от точки зрения России и Канады. По мере того как эти проливы будут все больше задействованы в международном трафике, вероятно возникновение конфликтов.

К приоритетным областям, в которых действия зарубежных государств в Арктике оказываются под пристальным вниманием Америки, относится и экология. Американские специалисты развернули настоящую информационную войну и периодически вбрасывают в глобальное информационное пространство различные сценарии нарушений приполярными странами стандартов использования окружающей среды.

Пока это носит характер скрытой кампании, однако нельзя не отметить, что фоном к сюжетам о деятельности России, Канады и Дании в Арктике становятся разнообразные экологические проблемы. Американские специалисты считают, что международная база охраны природы и потенциал международных экологических организаций позволяют США успешно "защищать национальные интересы в этой области" и ограничивать любую противоречащую этим интересам деятельность других государств в экономической, военной и иных сферах.

Учитывая, что Арктический регион очень перспективен, можно не сомневаться: противостояние, нагнетаемое Соединенными Штатами Америки, будет усиливаться. Но поскольку за океаном прекрасно понимают, что победить в этом противостоянии в будущем у них вряд ли получится, они обязательно прибегнут к испытанным средствам. А значит, следует ожидать и информационных атак, и какого-нибудь очередного санкционного пакета против России.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/informatsionnaya-voyna-ssha-za-arktiku-.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий