Спасибо за честность, однако, так не всегда. Читая современные западные газеты или разговаривая с продвинутыми российскими аналитиками, часто сталкиваешься с мыслью, что Дональд Трамп - клоун и его политика движима дурацкими порывами и инстинктами. Дескать, президент США запирается в спальне, лопает гамбургеры, смотрит в одиночестве телик, а затем принимает бесконечно глупые решения. И я, признаюсь, порой прихожу к таким выводам.
Уровень шизофренизации массового сознания россиян достиг таких размеров, что я вынужден сказать несколько слов о том, что происходит "на самом деле". Конечно, если исходить из предположения, что хоть какое-то "на самом деле" действительно существует. Те, кто хоть изредка читает, что-либо, кроме надписей на заборе (простите меня за эту фразу, читающие коллеги) знает, что на протяжении трех десятилетий по миру победоносно шествует экономическая и политическая модель, которую неточно называют "либерализмом". Суть ее состоит в отказе Запада от индустриальной модели развития и переходу к постиндустриализму. Если обывательски сформулировать, что значит постиндустриализм для простых людей, получится нечто вроде: "Мы думали, что в будущем вместо нас будут работать роботы. Оказалось, что вместо нас будут работать китайцы". В России их место заняли узбеки.
Иначе говоря, "вместо китайцев за нас будут работать роботы". Вот оно будущее. Вместо предрекаемого экономического краха в результате политики Трампа экономика США стабильно растёт, безработица падает, а капиталы возвращаются в страну. Пока, далее все будет зависеть от самого Трампа. Кстати, вот вам пример, что может сделать один человек с лидерскими качествами, увидевший будущее через частокол высотных зданий и не испугавшийся критики самых влиятельных фигур в самих США. Это я в укор нашим лидерам. Умный, да поймет.

Это означает, что США вышли из либерального мирового порядка, уютно устроившись над ним. Они строят у себя иную экономическую модель. Но, готовы также воспользоваться всеми преимуществами прежней. США уже не часть либерального миропорядка. Они хотят быть его хозяевами. На аналогичную роль будет претендовать и Великобритания. Понятное дело, что другие страны спохватятся чуть позже и вскоре последуют по тому же пути. Иное дело, что на это может понадобиться пара десятилетий. Возникает вопрос, а где место России в новых условиях? Тут прогноз неутешителен. Российское правительство проводит экстремальную и удивительно глупую либеральную политику. Это не оскорбление, это констатация. Завоз мигрантов из Средней Азии, повышение пенсионного возраста, сохранение ставки на экспорт за границу энергоносителей при открытости рынка зарубежным конкурентам - всё это свидетельствует о том, что Россия остается в рамках либерального миропорядка, не пытаясь из него выпрыгнуть. Вслед за сходящими со сцены западными либералами российские власти считают правление Трампа "девиацией". Дескать, скоро к власти в США вернутся уважаемые люди, и всё пойдет по-прежнему. Уже не пойдет! В то время как передовые державы Запада отказываются от либерального глобализма, отгораживаются от его негативных последствий (хотя и стремятся сохранить контроль за этой пока еще приносящей прибыль, но устаревшей формой миропорядка), Россия "либерализм" строит, как строили когда-то коммунизм. Очевидно, что очень скоро на Западе произойдет очередной технологический рывок. И тогда "энергетическая сверхдержава" может в очередной раз отстать от передовых стран "навсегда". Проблема также и в том, что если США, Британия и ЕС долгое время были бенефициарами либерального миропорядка, то России в его рамках изначально отведена роль сырьевой полуколонии. Специализация на поставках на Запад сырья, открытый рынок для западных товаров. Это всё.
По словам академика РАН Владимира Бетелина, "на 10 тысяч работающих у нас в 23 раза меньше промышленных роботов, чем в среднем по миру, а доля станков с числовым программным управлением около 10 процентов, в то время в США и Германии более 70 процентов, в Китае около 30".

"Мировые продажи промышленных роботов достигли в прошлом году нового рекорда с цифрой 380 550 единиц, сообщает 20 июня AMNA. Рост составил 29% по сравнению с 2016 годом, когда на международном уровне было продано 294 300 единиц промышленных роботов. Наибольший рост спроса произошел в прошлом году в Китае (58%), наименьший в Германии (8%) и США (6%)". Иначе говоря, Россия проводит радикальную либеральную политику в тот момент, когда либеральный глобализм попросту устарел и ему появилась жизнеспособная альтернатива. Россия рискует стать заповедником "либерального глобализма", наподобие КНДР, которая является заповедником сталинизма. Культ Пиночета, Гайдара и К скоро будет смотреться на Западе столь же дико, как культ Ким Ир Сена. Вскочить на подножку стремительно уходящего поезда еще не поздно. Но кто этим займется? Молодые технократы? Эх. Как там у нас, кстати, с нанотехнологиями? А, забыл. У нас же Чубайс…

Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/nanotekhnologicheskiy-ryvok-uzbeki-vmesto-robotov.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий