воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Обвиняя Россию в милитаризации Арктики, НАТО творит свои «черные» дела

В последние годы Россия приступила к активному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, в силу того, что Россия окружена странами-членами НАТО в Арктике со всех сторон. 
Западные политики открыто обвиняют Россию в том, что она «захватывает» Арктику, расширяя в регионе своё военное присутствие. В подтверждение тезисов «Россия – воинственная держава с имперскими амбициями» и «Россия – потенциальный агрессор» западные идеологи информационной войны используют в качестве аргументов многочисленные факты наращивания российского военного присутствия в Арктике. Все они преподносятся таким образом, чтобы подвести читателя к «нужной» мысли. 
Однако эксперты называют подобные утверждения «лукавством», отмечая, что по окончанию холодной войны именно США инициировали военную активность в Заполярье. В последние годы к Вашингтону присоединились и его союзники по НАТО, принявшие ряд арктических стратегий, которые предусматривают милитаризацию Севера.
Арктическая стратегия НАТО существует с января 2009 года и дала старт активной милитаризации Заполярья, что провоцирует рост напряженности в регионе. Увеличение числа проводимых в Арктике военных учений странами НАТО, а также расширение инфраструктуры и развертывания новых подразделений в данном регионе представляет угрозу для национальной безопасности Российской Федерации.
В Норвегии регулярно проходят учения "Холодный ответ", в которых участвуют военнослужащие ВВС, ВМС, сухопутных сил и спецназа государств-членов Альянса. 7 ноября закончились учениям НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»). За последние годы это самые масштабные манёвры альянса, которые проводились у российских границ: в них принимали участие порядка 50 тыс. военнослужащих из 29 стран-членов НАТО, а также в них принимали участие подразделения Швеции и Финляндии, которые не являются членами альянса. 
В 2018 году Норвегия попросила США увеличить число американских военнослужащих в стране с 330 до 700 человек. Они будут размещены на севере Норвегии на расстоянии 418 километров от границы РФ. Также норвежцы планируют заменить 60 самолетов F-16 на 56 самолетов F-35. Королевство активно лоббирует создание особой зоны безопасности пяти скандинавских стран (Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции) для укрепления их военных позиций в Заполярье. 
Дания пытается не отставать от Норвегии и находится в процессе создания универсального арктического командования и арктических сил реагирования, а также планирует открыть в Арктике военную часть и командный пост. Дания не обходит стороной вопрос, касающийся создания системы ПРО, предоставив США право модернизации базы в Туле (Гренландия). В этой связи необходимо отметить немаловажную роль Гренландии в системах безопасности альянса. На острове существует много авиабаз, которые могут быть использованы, как аэродромы «подскока» и как места основного базирования ВВС НАТО.
Канада увеличивает свое военное присутствие в Арктике и строит необходимую для этих целей логистическою инфраструктуру. Военнослужащие канадского Арктического центра подготовки переходят на круглогодичный график службы. В планах ввод в эксплуатацию транспортных узлов в бухтах Резольют и Икалуите, которые будут способны обеспечить быстрое развертывание группировки ВС Канады в Арктических зонах. Также создается пункт заправки топливом для ВМС Канады в Нанисивике. В настоящий момент для морского патрулирования Канада использует 15 боевых кораблей, 4 подводные лодки типа "Апхолдер". Также в арктических водах несут службу канадские силы береговой охраны, у которых имеется 5 больших и 6 малых ледокольных судов. По мнению экспертов, это связано с тем, что Канада постепенно превратится в форпост Североатлантического союза в борьбе за богатства недр Арктики.
Представители Министерства обороны США также считают Арктику зоной высокого приоритета. Американцы составили "дорожную карту" развития своих арктических территорий, которая включает создание оперативно-тактического соединения по изучению изменений климата с целью проведения морских операций, организацию военно-научных исследований, увеличение военной спутниковой группировки, нацеленной на Арктику. Помимо этого в Баренцевом море наращивается присутствие атомного подводного флота США, участились учения ВМС США в Чукотском море вблизи российских территориальных вод. Очевидно, что США вместе с другими странами Запада усиливают многостороннее военное сотрудничество в Арктике и намереваются утвердиться в этом регионе в военном, политическом и экономическом плане. США желают «откусить» огромный кусок арктического шельфа от территорий, которые по праву должны принадлежать России: вряд ли Вашингтон покусится на территориальные воды Канады или Норвегии. По сути, перед ВМС США поставлены задачи вытеснения России из Северного ледовитого океана, чтобы расчистить место для американских, канадских и европейских нефтедобывающих компаний. Цель США – безусловное доминирование в богатом природными ресурсами Северном Ледовитом океане.
В ответ на эти угрозы, Россия вынуждена укреплять свои арктические рубежи на своих собственных территориях, чтобы обезопасить себя от действий наших «партнеров». 




Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/obvinyaya-rossiyu-v-militarizatsii-arktiki-nato-tvorit-svoi-chernye-dela.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий