пятница, 16 ноября 2018 г.

Вокруг Президента. Ноябрь 2018.

Общий информационный фон вокруг президента РФ остался негативно насыщенным, адресные атаки на членов его окружения усилились. Работа по «каддафизации» В.Путина пока идёт полным ходом. Ответные меры, которые предпринимаются в информационном направлении российскими спецслужбами, «западные партнёры» признают эффективными и требуют от своего руководства дополнительные финансовые средства на организацию борьбы с «российской угрозой». Это, как и в 90-е годы, в кейсе с «русской мафией» становится для западных спецслужб (в нашем случае теперь и военных) прибыльным бизнесом. Качественного изменения на «украинском направлении» политики не произошло, несмотря на неочевидную, но смену акцентов. Зато гораздо больше внимания страны НАТО стали уделять Белоруссии: её руководство находится под непосредственным ударом со стороны «западных партнёров».

В АП пока по-прежнему озабочены неурегулированностью избирательных процессов, хотя общий ажиотаж стих после серии переговоров с руководством парламентских партий, а также намечающейся нестабильностью в экономике (очевидными уже угрозами, возникшими в результате перспектив введения новых и новых санкций). Поэтому понадобились наглядные примеры того, что «процесс под контролем».

На время вышел из публичного поля Помощник президента РФ Андрей Белоусов, который недавно предложил поручить ФСО и ОНФ контролировать выполнение «майского указа» В.Путина . судя по тому, как быстро оборвалась кампания против этой инициативы, она оказалась согласована с президентом РФ.

Мониторинг выполнения указа и «ключевых параметров» А.Белоусов предложил проводить на базе информационной системы службы специальной связи и информации ФСО «с привлечением контрольного управления президента в пределах компетенций». Этот вопрос А.Белоусов, как утверждали, согласовал с директором ФСО Дмитрием Кочневым.

В УДП Александра Колпакова, как говорят, после затишья назревает скандал, связанный со злоупотреблениями его предшественника (в отношении 7 сотрудников УДП проводится проверка ФСБ). Считают, что новый виток обострения связан с конфликтом между А.Колпаковым и группой Э.Набиуллиной в связи с её очень непростыми отношениями с группой Н.Патрушева (С.Чемезова). Утверждают, что А.Колпаков поддержал ФСБ, чем «существенно осложнил жизнь многим банкирам из окружения Набиуллиной, ожидавшим согласование льгот и преференций в рамках антисанкционной политики и развития импортозамещения».

Взаимоотношения федерального центра с региональными властями по-прежнему развивались в конфликтном ключе, хотя и с затухающей активностью со стороны регионалов: они явно предпочли договариваться, а не конфликтовать. Тем более что регионалы с интересом наблюдали за начавшимися перемещениями в ПолПредствах.

В связи с этим следует отметить, что, согласно распоряжению В.Путина, до конца года в Москве усилиями АП для чиновников будет проведена серия семинаров по борьбе с коррупцией. Семинары пройдут в «Президент-отеле». 27-28 ноября их проведут для руководителей антикоррупционных органов регионов, 12 декабря — для руководителей аналогичных федеральных госорганов.

Одновременно ужесточился и фискальный контроль: теперь эмитенты ICO, владельцы кошельков с криптовалютами и виртуальные «обменники» должны будут, в принципе, отчитываться перед Росфинмониторингом Юрия Чиханчина. Отметчу, что госслужащие с большим энтузиазмом пытались использовать криптовалюты для оплаты своих «услуг». 

Кстати, В.Путин подписал федеральный закон о дополнении 44-ФЗ, которое предоставляет не только образовательным, но и научным организациям право осуществлять закупки у единственного поставщика на сумму до 400 тыс. рублей. При этом в основном законе (44-ФЗ) присутствует ограничение - общий объем закупок у таких поставщиков не может превышать 20 млн рублей, или 50% от годового объема закупок.

В интересную ситуацию попала ФСО Дмитрия Кочнева, как говорят: сообщили про передачу службой на тестирование в украинские компании программного обеспечения, используемого на особо охраняемых объектах, в том числе резиденции «Бочаров ручей». До этого привлекали украинскую компанию agilites.com к тестированию программного обеспечения целого портала госзакупок (zakupki.gov.ru) . Оргвыводы для сотрудников могут последовать жёсткие.

Эта компания является субподрядчиком и партнером компании «Ланит», которая, уже много лет практически единолично разрабатывают для Федерального казначейства Единую информационную систему в сфере закупок. Затраты на создание системы превысили 25 млрд рублей. В отличие от ситуации с ФСО, которая выявила факт привлечения украинских компаний в момент подключения к тестовой площадке, тестовый портал госзакупок размещен в «Ланите» и не контролируется Федеральным казначейством и ФСО (владелец домена gov.ru).

В отставку ушел начальник УВД по Краснодарскому краю генерал Владимир Виневский. В мае этого года Виневскому было объявлено о неполном служебном соответствии в связи со слабой активностью полиции в борьбе с «черными лесорубами». Сам Виневский относится к питерскому клану. С 2001 по 2006 год работал на должности заместителя начальника главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. С 2006 по 2011 годы возглавлял УВД Липецкой области. Виневский возглавил УВД Краснодарского края сразу после скандальной истории Цапков, в которой оказались замешаны многие высокопоставленные сотрудники полиции. Задачей Виневского была организация зачистки управления, но оказалось, что с этой задачей генерал не справился. Виневского долгие годы называли креатурой генерала Е.Мурова. Утверждали, что ФСО способствовало назначению Виневского в богатый Краснодарский край. В 2015 году Виневского планировали перевести в Саратов, но он удержался. Говорят, что он нашел контакты с полпредом Устиновым. По словам источника, судьба Виневского была решена еще летом - генералу предложили готовиться к пенсии. Были уволены люди из ближнего круга генерала: начальник полиции Кузнецов, начальник Главного следственного управления Демин.

Продолжилась сага о деятельности Игоря Путина, двоюродного брата президента РФ, которому уже давно запрещён доступ (или даже какой-то контакт) к В.Путину. 

И.Путин, как поясняют, занимал руководящие посты или был акционером в 33 компаниях. Среди них были и те, которые проводили сомнительные сделки. Но И.Путина там считали лишь «свадебным генералом» — человеком, защищавшим бизнес своей громкой фамилией. Любил изображать умение решать проблемы, приезжая в администрацию президента. Правда, никаких реальных знакомых у него там не было, и делал он это только для вида — заходил в подъезд, выжидал перед КПП и выходил обратно. У многих работодателей И.Путина были проблемы. Например, «короля обнала» из Промсбербанка Ивана Мязина позже арестовали по делу о хищениях. Но самого И.Путина, несмотря на призрачность связей с президентом, такие сложности никогда не касались.

Тем не менее, тема продолжает муссироваться СМИ (прежде всего, западными). На этот раз сообщили подробности якобы «отмывания» $47 млрд в эстонском филиале датского Danske Bank. Дескать, глава банка Томас Борген и эстонская полиция восемь лет покрывали мошенничество 177 клиентов-нерезидентов с «русскими деньгами», отчитываясь перед головным офисом за 400% доходности капитала. Общая сумма «отмытого» составила €200 млрд. С учётом того, что сам И.Путин не демонстрировал хоть каких-либо компетенций в финансовой сфере, понятно, что его роль сводилась к представительству.

Верховная власть, между тем, продемонстрировала, что она «своих не бросает». Так, уже 15 ушедшим недавно в отставку губернаторам нашли новые места работы в Счетной палате, Совете Федерации, Военно-промышленной комиссии, «Газпроме» и «Русгидро». 

Так, по данным источника, экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова может стать аудитором Счетной палаты РФ, бывший глава Астраханской области Александр Жилкин сможет устроиться в одну из дочерних компаний ПАО «Газпром» или ПАО «Лукойл», бывший руководитель Хабаровского края Вячеслав Шпорт будет включен в Военно-промышленную комиссию, экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный может стать советником генди⁠ректора ПАО «РусГидро», а бывший глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов займет пост председателя совета ди⁠ректоров ПАО АНК «Башнефть». Нашлись для экс-глав регионов и места в Совете Федерации. Туда предложено уйти экс-губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой. Сенаторами могут стать Олег Королев (с 1998 года возглавлявший Липецкую область) и Александр Михайлов (с 2000 года был главой Курской области).

Тем временем, Фонд дочери В.Путина Катерины Тихоновой «Национальное интеллектуальное развитие» претендует на 65 млн рублей от структуры Росатома – АО «Атомэнергопром» . В экспертной среде статус фонда определяется, как «институт для ритуального подтверждения верности и площадка коммуникаций ведущих игроков в научно-технологической сфере». 

Согласно данным сайта госзакупок, НИР подал заявку на право заключения договора на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по теме: «Создание эффективных экстракционных систем разделения америция и кюрия в ядерном топливном цикле на основе полициклических N-донорных лигандов». Других претендентов на победу в тендере нет – заявка от НИР - единственная. 

Основная часть контрактов у НИР заключена с «Роснефтью» и ее структурами. Последние договоры – на проведение семинара «Организация медицинского обеспечения в нефтегазовой промышленности и производственная гигиена» в нескольких «дочках» «Роснефти». Еще один контракт - на 1 млн рублей - в этом году был заключен с «Транснефтью». С «Атомэнергопромом» в 2018 году контрактов не было. В 2017 году НИР заключил со структурой Росатома контракты на 55 млн рублей, в 2016 году - на 50 млн руб.

Отметчу, что президент РФ своим указом передал два региона - Бурятия и Забайкальский край - из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа. Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов на встрече с В.Путиным просил распространить на край дальневосточные льготы. Президент решил вопрос несколько иначе, можно сказать, кардинально.

Два региона - приграничные территории, включенные в дорожную карту российско-китайского сотрудничества, за которое отвечает Минвостокразвитие (А.Козлов). Есть версия, что ДФО, таким образом, привели в соответствие с Восточным военным округом. В любом случае, произошло усиление Ю.Трутнева, который «курирует» округ. 

Лоббистами расширения территории ДФО, как утверждают, также были Г.Тимченко и Ротенберги. И идея была в том, чтобы «вытащить слабые» территории можно за счет бюджетных ресурсов ДФО и госпрограмм развития Дальнего Востока. Отмечают также, что Г.Тимченко и Ротенбергам с О.Белозёровым из РЖД проще договориться с Ю.Трутневым, чем с С.Меняйло и группой С.Чемезова-А.Хлопонина.

Теперь считают, что Ю.Трутнев контролирует весь Байкал, и китайцы могут решать все вопросы с ним.

Кстати, отмечу, что в правительстве РФ ходят упорные слухи, что Ю.Трутнев может оставить арктические регионы и сосредоточиться на развитии ДФО. Сейчас из всех кандидатов можно назвать только Юрия Борисова. Понятно, что многие вопросы по развитию Арктики будут решаться и в Росатоме, который контролирует С.Кириенко. 

Угрозой репутации президента РФ станет также избрание 4 ноября 2018 года в Москве на Конгрессе всемирной ассоциации любительского бокса на пост президента Международной ассоциации Гафура Рахимова (в криминальных кругах он известен как Гафур Чёрный).

За его кандидатуру проголосовали большинство делегатов из 195 национальных федераций бокса со всего мира. На должность президента также баллотировался глава Азиатской конфедерации бокса и вице-президент AIBA Серик Конакбаев. На протяжении последних 20 лет он входил в состав исполкома AIBA, а также был ее вице-президентом. В январе текущего года, на внеочередном конгрессе ассоциации в Дубае, Г.Рахимов был назначен на должность временно исполняющего обязанности президента организации. В связи с многочисленными финансовыми нарушениями, совершенными бывшим президентом организации Чинг Куо Ву, AIBA оказалась в нескольких днях от объявления банкротом и закрытия с долгом порядка $50 млн. В ноябре прошлого года президент Ву под давлением членов федерации был вынужден подать в отставку. В октябре МОК в ультимативной форме призвал Г.Рахимова снять свою кандидатуру с выборов президента, так как он попал в санкционный список Казначейства США.

Спецслужбами Евросоюза и США Г.Рахимов обвиняется в создании и руководстве транснационального картеля по производству и транспортировке наркотиков из Средней Азии. А его деловым партнером называли Алишера Усманова.

Говорят также, что в 2007 году Г.Рахимов принимал участие в работе с представителям НОКов азиатских стран и помог убедить МОК отдать проведение олимпийских игр 2014 года российскому городу Сочи, за что якобы был представлен секретным указом Президента РФ к государственной награде.

В свою очередь, Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв был избран в состав исполкома Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Вместе Г.Рахимов и У.Кремлёв представляют «гремучую смесь» для западных участников процесса: от критического презрения до полного неприятия. Результатом может стать исключение бокса из программы Олимпийских игр уже в 2020 году.

В.Путин продолжил «вычищать» символическое наследие А.Сердюкова: поздравляя разведчиков с Днем военного разведчика и 100-летием ГРУ, президент РФ предложил вернуть Главному управлению Генштаба прежнее название — ГРУ («Непонятно, куда исчезло слово «разведывательное». Главное разведывательное управление надо бы восстановить»). Сомневаться в том, что это произойдёт, не приходится. Тем более, что на ведомственных знаках, врученных в честь юбилея, прежнее название уже восстановлено.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vokrug-prezidenta-noyabr-2018.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий