понедельник, 27 августа 2018 г.

Внутриэлитные проблемы

Функционирование «вертикали власти» также не принесло никаких сюрпризов. Например, ФСБ и Генпрокуратура готовят материалы для начала судебного процесса над бывшим начальником ГСУ Следственного комитета по Москве А.Дрымановым, подозреваемым в получении взятки за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения А.Кочуйкову, помощнику криминального авторитета З.Калашова (Шакро Молодого). А.Дрыманова «сдал» его же бывший первый заместитель Д.Никандров, получивший 16 августа обвинительный приговор за взятку. 

Д.Никандрову, благодаря сделке со следствием, удалось сохранить свое имущество от конфискации, избежать многомиллионного штрафа и получить возможность уже через год и семь месяцев претендовать на условно-досрочное освобождение, с перспективой последующего возвращения на госслужбу. Учитывая, что А.Дрыманов считался доверенной фигурой главы СКР А.Бастрыкина, устранения которого добиваются его аппаратные противники, можно не сомневаться в том, что сейчас судьба председателя Следственного комитета висит на волоске. 

Тем временем, как утверждают, борясь за сохранение своих руководящих позиций, верхушка Следственного комитета кардинально изменила свою позицию в отношении драки и перестрелки в «Москва-Сити» в ноябре 2017 года. Если раньше виновниками перестрелки и драки, в которых один человек был убит, а еще пятеро получили ранения, считались охранники экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Г.Юшваева, то теперь в СКР изменил фабулу. Там уверяют, что драку и стрельбу затеяли сотрудник центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Д.Якобсон и его знакомые, охранявшие авторитетного бизнесмена Д.Павлова. В результате стрельбы Д.Якобсон получил тяжелое ранение в живот, до сих пор проходит лечение и передвигается на костылях. Ему предъявлено обвинение в хулиганстве, а руководство Росгвардии намерено защитить спецназовца, получившего тяжелое ранение, и уже обратилось по этому поводу в Генпрокуратуру и СКР. 

Похожие обвинения были предъявлены сотрудникам ЧОПа К.Титоренко и П.Койде - последнему посмертно, поскольку он был убит в упомянутой перестрелке. Адвокат Д.Якобсона утверждает, что обвинение, предъявленное троим охранникам, написано наспех и даже противоречит данным баллистической экспертизы, а также показаниям свидетелей. Появилось мнение, что для защиты своих позиций руководству СКР может быть выгодно перевести стрелки на Росгвардию, косвенно доказывая, что эта структура якобы является вызовом порядкам, царящим в России. 

Не случайно возникло и новое расследование Фонда борьбы с коррупцией А.Навального, посвященное вопросу закупок продуктов для Росгвардии. Из доклада, подготовленного ФБК, следует, что госзакупки для питания гвардейцев монополизированы некой фирмой «Мясокомбинат «Дружба народов», получившей постановлением правительства от 2 декабря 2017 года эксклюзивное право поставлять продукты для Росгвардии без каких-либо конкурсов и конкуренции. И что эта фирма, находящаяся в Крыму, работает, разумеется, как и всякий монополист, по монопольным ценам, выросшим в текущем году в два-три раза по сравнению с прошлогодними. При этом контролируют «Дружбу народов» люди, якобы близкие к В.Золотову и Д.Медведеву. 

По стечению обстоятельств на следующий день после публикации доклада ФБК премьер-министр Д.Медведев неожиданно «выпал» из всех публичных мероприятий якобы в связи с полученной спортивной травмой. В пресс-службе премьера подтвердили, что в ближайшее время не планируется никаких публичных мероприятий с участием премьера. Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что это было вызвано нежеланием премьера высказываться по пенсионной реформе (в СМИ было заявлено, что он получил некую спортивную травму). 
В СМИ продолжали появляться материалы, компрометирующие Федеральную службу исполнения наказаний. Так, на минувшей неделе появилась информация о голодовке несколько заключенных Владимирского централа, начавшейся в знак протеста «против пыток и убийств». В Республике Мордовия в суд передано уголовное дело в отношении 44-летнего бывшего начальника Центра инженерно-технического обеспечения УФСИН О.Бутузова, обвиняемого в получении взятки за лоббирование интересов коммерческой компании, поставляющей в систему ФСИН оборудование.

Резонансный скандал может вспыхнуть вокруг ЛУКОЙЛа, с которым конфликтует «Роснефть». На минувшей неделе стало известно, что МВД проверило заправки Москвы и Московской области, и в 141 из 589 проверенных заправок был обнаружен недолив топлива. При этом представители «Роснефти» и «Газпром нефти» заявили, к ним нет никаких замечаний, тогда как в ЛУКОЙЛе ситуацию комментировать отказались. Пока правоохранители не сообщают, на чьих заправках обнаружен недолив, но ситуация для ЛУКОЙЛа выглядит угрожающей. 

Тем временем 23 августа стало известно о возможном возвращении в Кремль Б.Рапопорта, одного из бывших кураторов ЛНР и ДНР, работавшего под началом В.Суркова и курировавшего по политической линии в управлении по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией непризнанные ДНР и ЛНР, а также проект «Новороссия». В конце ноября 2014 года Б.Рапопорт вместе с В.Авдеенко, куратором тех же республик, покинул АП «по собственному желанию». У Б.Рапопорта причиной ухода называлось «состояние здоровья». В аппаратных кругах В.Авдеенко и Б.Рапопорт назывались «козлами отпущения» за украинскую политику. По другой версии, над В.Сурковым тогда сгущались тучи после разоблачительных признаний Е.Хасис о том, что В.Сурков якобы курировал деятельность боевиков-националистов из БОРН. 

Со своей стороны начальник управления по обеспечению деятельности Госсовета, один из ближайших соратников С.Кириенко, А.Харичев, который в свое время (при В.Суркове) ушел из УВП и, как полагали тогда, не без трений с В.Сурковым, якобы пригласил Б.Рапопорта вернуться на работу в Кремль на пост своего заместителя  . Не исключено, что в Кремле также растет интенсивность аппаратной борьбы, хотя сейчас возвращение Б.Рапопорта из коммерции в политику будет подаваться, конечно же, в идиллическом ключе.

С точки зрения идеологического наполнения в российской политике минувшая неделя не отметилась какими бы то ни было новыми тенденциями. Запрос на перемены, о котором некоторое время назад говорили социологи из ВЦИОМ, какого-либо внятного воплощения так и не получил. Например, неясно, какие последствия будет иметь идущее сейчас бурное обсуждение необходимости отмены уголовной ответственности за репосты и лайки в социальных сетях, несмотря на то, что недавно министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций направило положительный отзыв на представленный ОНФ проект закона об отмене уголовного наказания за репосты в интернете. 

21 августа в поддержку этой инициативы выступила уполномоченный по правам человека в России Т.Москалькова. На следующий день, 22 августа, президентский Совет по правам человека выпустил «Рекомендации СПЧ по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения» (см.: http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/4875/), осуждающие практику уголовных наказаний за лайки и репосты. 

Тем не менее, борцы с экстремизмом тоже полны желания оставить под своим контролем удобный способ защищать устои системы. Так, 21 августа стало известно о предварительном слушании в Невском районном суде по делу Э.Никитина, пользователя социальной сети «ВКонтакте», обвиняемого в экстремизме. Эксперты посчитали, что пост, за который обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы, «содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране». Т.е., по версии обвинения, в России нельзя публично выражать недоверие лицам, избранным в органы власти, и рассказывать политические анекдоты. Причем тянется эта история уже два года: оба сообщения были опубликованы Э.Никитиным в 2015 году. 

Но внимание правоохранительных органов они привлекли лишь в 2016 году - тогда Э.Никитина вызвали на беседу к следователю в рамках проверки. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено региональным ГСУ СКР в конце 2017 года. 

Решение суда о переводе под домашний арест фигуранток дела «экстремистской» группы «Новое величие» Павликовой и Дубовик также привлекло внимание общества. Появились даже мнения о том, что организация «Новое величие» изначально создавалась для организации «показательного процесса». В описаниях ситуации вокруг репостов и «Нового величия» постоянно всплывают заявления о том, что МВД перешло на свою собственную повестку, не вписывающуюся в функционал ведомства, и занимается «чистой самодеятельностью».

Тем временем Минкомсвязи обнаружило, что сим-карты иностранного производства могут угрожать информационной безопасности россиян (возможность утечки персональных данных). В ответ на возможную угрозу министерство предложило внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, сертифицированные ФСБ. Это потребует перехода на новые сим-карты. Новые требования приведут к большим затратам для операторов связи.

«Бдительность» достигла апогея и в массовом сознании. По данным ВЦИОМ, обнародованным на минувшей неделе, две трети россиян (66%) считают, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие. Среди 45-59-летних и людей старшего поколения 60 лет+ эта доля выше - по 72%. Напротив, четверть опрошенных (26%) полагает, что такой группы лиц не существует. Чаще такой точки зрения придерживаются молодые люди от 18 до 24 лет (47%) и люди с неполным средним образованием (42%), утверждая, что если отдельные историки и пересматривают исторические события в России, то потому, что они стремятся докопаться до истины. 

Вера в существование «врагов народа» вполне сознательно насаждается структурами, влияющими на процессы в сфере общественного мнения Руководитель Центра социально-экономических исследований Института социологии управления (НИСоцУ) РАНХиГС при президенте РФ О.Чернозуб заявил, что такая группа лиц действительно существует, а результаты опроса указывают «на повышение критичности общественного сознания» в этом вопросе. При этом он отметил, что имеет в виду группу лиц, объединенную не организационными, а «идейными узами». Если, мол, подойти к проблеме с этой стороны, то не может быть и речи о теории заговора. Иначе говоря, в этой логике «враги народа» существуют, но они пока еще не организованы и предоставляют широкий фронт для деятельности провластных политических и правоохранительных структур.

Между тем, 20 августа в условно стабильной Чечне обнаружились симптомы дестабилизации - оттуда пришла информация о серии нападений на полицейских в Грозном и Шалинском районе. Комментируя эти события, глава Чечни Р.Кадыров заявил, что «главная цель этих нападений - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции». Синхронность этих акций может указывать на наличие какого-то организационного центра, стоящего за исполнителями. Ответственность за все эти нападения взяло на себя «Исламское государство», добивающееся демонстрации бессилия российских и чеченских властей, регулярно делающих громкие заявления о победе над террористами в стране и на Северном Кавказе, - в частности. 


Нападения, совершенные в преддверии праздника Курбан-байрам, являются достаточно прозрачным намеком на то, что властям следует понять, что они столкнулись с безжалостным врагом. Характерно и то, что, если верить чеченским властям, все участники нападения на сотрудников полиции в Чечне были подростками. Самому старшему из преступников (совершившему наезд на сотрудников ДПС на въезде в Грозный) было 17 неполных лет, а самому юному - 11 лет. Это может означать, что у ИГИЛ появились «школы», в которых воспитывают малолетних смертников.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vnutrielitnye-problemy.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий