«Наезды» Алексея Кудрина на министров станут регулярными, а премьер Дмитрий Медведев негласно разрешит министрам отвечать, иначе будет падать его и без того ограниченный авторитет в кабмине. Считают, что В.Володин также поддержит Д.Медведева с площадок Гос.Думы.
Однако стоит понимать и то, что А.Кудрин и его Счетная палата начинают переходить к оценке эффективности чиновников, о чём председатель «новой инквизиции» информировал президента РФ.

Тем не менее и у премьера есть сферы компетенции: как говорят, Д.Медведев теперь будет лично отдавать директивы госпредставителям в ВТБ и АЛРОСА. Правда, в ВТБ и АЛРОСА председателем набсоветов является А.Силуанов, но, согласно новому распоряжению Д.Медведева, директивы этим компаниям будет утверждать сам председатель правительства РФ .


Эта активность не осталась незамеченной недоброжелателями. Например, тут же узнали, что терминальная сеть Qiwi - убыточна, а 70% оборота генерируют «серые схемы»: «отмывание, обналичивание и вывод денег из России без уплаты налогов». А вот покровителем компании назвали как раз А.Дворковича (после увольнения основатель Qiwi Сергей Солонин вложил 220 млн рублей в IT-фонд Сколково, который и возглавил А.Дворкович).
СКР тут тоже обвиняет управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова в хищении около 200 млн рублей, принадлежащих корпорации - А.Горькова также считают связанным с А.Дворковичем.
Утверждают, что А.Бастрыкин требует ареста инвестдиректора, а вот Ю.Чайка - категорически против. А.Горькова обвинили в мошенничестве – он разместил почти 800 млн руб на счетах «Смоленского банка», и потом половину вывели в пользу брата Горькова. Очень напоминает схему, по которой Леонид Меламед заводил деньги в подконтрольный ему банк «Алемар», и точно также у А.Чубайса не было к этому никаких претензий.
Ещё один связанный с Д.Медведевым деятель получил продвижение - Анатолий Сердюков стал членом бюро Союза машиностроителей России. И это вызвало предсказуемо негативную реакцию в обществе.
Продвигается дело Группы «Сумма», которое, правда, не затронуло генерального директора Объединенной зерновой компании Михаила Кийко. Пока идут аресты активов братьев Магомедовых.
Источники в СКР и АП говорят о том, что претензий к М.Кийко у них нет, то есть на карьере генерала проблемы братьев Магомедовых не отразятся. Кроме того, гендира ОЗК представляет к государственной награде, поскольку Россия устанавливает очередной рекорд по экспорту зерна. Россия доминирует на рынке Египта и уверенно вытесняет оттуда США, скоро американцы вообще оттуда уйдут. Через Новороссийск поставили в Египет 6 млн тонн зерна в прошлом году, в этом показатели будут еще выше. Генерал провел и еще одну важную работу в интересах государства - вернул в бюджет 18 млн долларов США, которые прежнее руководство почему-то одолжило украинским компаниям до 2014 года.
«Прилетело» и с другой стороны, что называется – речь идёт о другом близком к группе Д.Медведева предпринимателе Сулеймане Керимове. По словам источника, скрытыми бенефициарами свалки «Щелканово» являются глава Рузского округа Максим Тарханов и дагестанский предприниматель Мирзега Абдуселимов. Последний входит в ближний круг заместителя министра природных ресурсов РФ Мурада Керимова.
В свою очередь, говорят, что В.Коган содействовал открытию свалки «Щелканово». Кстати, нормальной деятельности банка «Уралсиб» угрожает инсульт его владельца - Владимира Когана. Состояние назначенного в 2015 году санатором В.Когана не позволяет ему участвовать в управлении. Возможное развитие событий обсуждается на экстренных переговорах руководства Центробанка и АСВ с сыном банкира, Евгением Коганом.
Тем временем премьер пытается модерировать деятельность своих новых подчинённых: например, после выступления Татьяны Голиковой на президиуме РАН и встрече Д.Медведева с президентом РАН Александром Сергеевым были сделаны далеко идущие выводы. В частности, стало понятно, что никаких новых функций и полномочий Академия не получит.

Ликвидации комиссии также поспособствовало лобби гомеопатов и давление со стороны вице-президента академии Николы Острова, имеющего научную степень по алхимии. Решение министра вызвало горячую поддержку национального совета по гомеопатии и астрологического сообщества «Сириус».

Кстати, Т.Голикова, судя по всему, становится главным спикером по пенсионному возрасту. Говорят, что к такому решению после долгих дискуссий пришли по итогам проведенных фокус-групп. По слухам, социологи решили, что образ Т.Голиковой будет меньше вызывать негатив у населения, чем тот же первый вице-премьер А.Силуанов или министр труда и соцразвития М.Топилин.

Существуют еще два кандидата: Александр Чумак – заммимнистра транспорта, креатура И.Левитина и Игорь Моисеенко - генеральный директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД - ставленник С.Чемезова.
Упоминают, что в период формирования кабмина тот же А.Нерадько дважды встречался с Д.Медведевым по поводу готовности объектов к проведению ЧМ-2018, но, по имеющейся информации, обсуждение касалось слияния должности заместителя министра и руководителя Росавиации.
Такое предложение появилось после того, как в ходе встреч с фракциями ГосДумы Медведеву предложили создать министерство гражданской авиации. Деление Минтранспорта на два Министерства оказалось сложной и прилично затратой для бюджета задачей, а идея сделать Нерадько замом министра, но при этом оставить главой Росавиации фактически создает маленькое Министерство.
В отрасли считают, что всем проще решить с А.Нерадько - все подряды в Росавиации и так забирают Ротенберги.

Помимо этого, ВЭБ сокращает персонал в 2 раза, И.Шувалов сразу начал ревизию наследства С.Горькова и В.Дмитриева - около 1000 сотрудников.
Кабмин начинает работать в обычном режиме. Так, в окружении вице-премьера по строительству Виталия Мутко говорят, что на его имидж будет работать одна из московских консалтинговых компаний. Перед пиарщиками стоит задача по формированию нового медийного образа вице-премьера.
Утверждают, что в Минприроды появится должность первого заместителя министра, которую займет зампред правления НОВАТЭКа Денис Храмов: интересно, что до прихода в компанию он занимал ту же должность в том же министерстве в 2014-2015 годах.
Помимо этого, В.Путин указом внес изменения в положение о Министерстве юстиции, у которого теперь появилась функция защищать в судах иностранных государств и международных судебных органах интересы РФ.
С одной стороны, это усиливает позиции Александра Коновалова, сохранившего пост минюста, но, с другой стороны, делает именно его крайне уязвимым – защита интересов России в международных судах сегодня дело неблагодарное.
Д.Медведев, кстати, ввел персональную ответственность для министров за выполнение «майского указа»-2018.
Предполагается, что в каждом министерстве и регионе будут свои проектные офисы для исполнения. Также предполагается, что в систему впишут ещё замминистров - будут администрировать офисы и вице-губернаторов.

По одной из версий, в последнее время Д.Медведев недоволен ее работой и качеством своих выступлений. Сами сотрудники департамента рассказывают, что в последний раз им устроили разнос за выступление премьера на конференции ЕР: в тексте оказалась уже неактуальная информация. Кроме того, премьер якобы неоднократно высказывал пожелание своему спичрайтеру наполнять тексты выступления остроумными шутками. Но в итоге оставался недовольным их качеством и не включал их в свою речь.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/chto-proiskhodit-v-pravitelstve.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий