Интенсивность работы президента РФ на внешнеполитическом треке, что называется, зашкаливала, демонстрируя необычайное внимание к России со стороны ЕС. Особенно выпукло это проявилось во время переговоров с руководством Германии и Болгарии. Кстати, последняя изъявила желание вернуться к проекту «Южный поток». Де-факто ответом на «антироссийские санкции» становится инвестиционная активность президента РФ и его команды, которая перекрывает вероятные потери.
Одновременно с точки зрения «кадровой перезагрузки», после формирования основной конструкции исполнительной вертикали, ожидается формирование новой (с использованием старых элементов) конструкции аппарата президента РФ (АП) и регионального корпуса – глав регионов.
Источники утверждают, что готовится серьёзная перестановка / перезагрузка т.н. «людей Путина». Пост полпреда Уральского ФО теряет не оправдавший доверия президента РФ (неэффективен) Игорь Холманских, а новым полномочным представителем называют его заместителя Бориса Кириллова.
В 2017 году ее возможная отставка упоминалась в контексте возможной конституционной реформы, против которой она якобы выступала. У неё вообще репутация «равноудалённого», весьма принципиального противника обхода правовых норм. В связи с этим весьма странно выглядит перевод её на первую позицию в КС, так как источники прогнозируют «конституционную реформу» к 2024 году в рамках т.н. «трансфера власти».
Среди кандидатов на место главы ГПУ называли глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, председателя Комитета Гос.Думы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова и ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова. Помимо этого, в числе кандидатов присутствовали и заместители Л.Брычевой . Кстати, вместе с Л.Брычевой в КС «отправляли» и Александра Бастрыкина, главу СКР.
Заместитель Л.Брычевой - генерал-лейтенант Сергей Пчелинцев, окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина, 9 лет проработал военным следователем на Дальнем Востоке. В генеральной прокуратуре занимал должность прокурора по надзору, затем перешел на работу в Следственное управление ФСБ. Супруга Людмила Пчелинцева - судья Верховного суда, профессор, специалист по семейному праву и правам военнослужащих. Ещё один заместитель Л.Брычевой - Сергей Комиссаров окончил Военный институт. Работал в Министерстве обороны, в 1996 году перешел на работу в ГПУ АП. Там курировал вопросы безопасности, обороны и правоохранительных органов. Тесно работал со структурами «Ростеха».
Наши источники объяснили отложенное слияние ФСБ и ФСО отсутствием финансовых средств в бюджете, что логично, а также и тем, что в период проведения ЧМ-2018 такое слияние, мягко говоря, выглядит неуместным. Проект, однако, по данным источников, «живой».
Источники прогнозируют, что АП покинут Владислав Сурков (украинский трек), Сергей Глазьев (макроэкономика) и Андрей Ярин, который, как считают, будет назначен Полпредом президента РФ в ЦФО. Кресло А.Ярина якобы уже делили его заместители А.Харичев и М.Белоусов. Называли среди возможных его сменщиков и Полпреда Приволжского ФО М.Бабича. Кстати, борьба за пост главы УВП между А.Яриным и А.Харичевым вступила в фазу, выгодную для М.Бабича. Тем не менее затем выяснилось, что вероятность сохранения поста за А.Яриным очень велика.

М.Бабич — выходец из силовых структур, служил в ВДВ, был помощником главы погранслужбы ФСБ, последние пять лет — полпред президента в Приволжском федеральном округе. Имеет репутацию жёсткого, но очень эффективного управленца.
Экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев должен был получить должность Полпреда в Южном федеральном округе и сменить В.Устинова. Однако, как говорят, на это место уже был заявлен Александр Хлопонин. Так что А.Ткачев может стать и послом в Беларуссии: активы белорусского АПК и машиностроения представляют, якобы, для него интерес.
В Приволжский ФО инсайдеры «направляли» губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которого считают креатурой В.Володина, а вот Юрий Трутнев уже утвержден и в статусе вице, и в статусе полпреда ДФО в качестве, как говорят, личного резерва В.Путина (единственный из вице-премьеров – полпредов теперь).

По линии Агентства стратегических инициатив Д.Песков занимался организацией чемпионатов рабочих профессий WorldSkills. Кроме того, он является координатором программы «Национальная технологическая инициатива» и со-руководителем группы «Кадры и образование» в рамках программы «Цифровая экономика».
Продолжается и «тонкая настройка» к предстоящим региональным выборам - ЦИК планирует утвердить кандидатуру Ольги Бобровой на должность главы аппарата Центризбиркома. Последняя возглавляла Финансово-хозяйственное управление в аппарате УПЧ, когда там была Элла Памфилова, а затем перешла на работу в ЦИК. То есть последняя принялась за укрепление собственной команды.
Тем временем губернатора Петербурга Георгия Полтавченко называют кандидатом в руководители Росфинмониторинга. Однако признаков ослабления Ю.Чиханчина нашим источникам обнаружить не удалось.
Кроме того, традиционно распространяются слухи о том, что АП якобы могут покинуть А.Громов и И.Щеголев, а вот позиции в структуре Д.Пескова должны усилиться.
Несмотря на то, что любимица президента РФ Елена Шмелева не стала министром просвещения, мы можем констатировать явное усиление ее аппаратного веса. Два раза за две недели В.Путин посещал «Сириус», причем один раз вместе с премьер-министром Индии Н.Моди. Е.Шмелева, судя по всему, получит существенную подпитку «Сириусу» с явным выходом на международный формат. Центру предстоит стать улучшенной на много порядков версией «Артека» советских времен, но для одаренных детей .

На ПМЭФ в рамках поручения В.Путина от 2017 года «О создании на территории центра «Сириус» лабораторий по приоритетным для стратегического развития России направлениям» НПО «Конверсия» (В.Бровко – «Ростех») подписало соглашение о сотрудничестве с образовательным фондом «Талант и Успех» (Е.Шмелева). Так, структуры договорились начать совместную разработку образовательных программ для подготовки бакалавров, магистров и аспирантов по профилям знаний, необходимым на предприятиях ОПК для реализации проектов по диверсификации производства. В рамках установленных договоренностей предусмотрено дальнейшее трудоустройство студентов на предприятиях ОПК. «Ростех» и раньше уже реализовывал образовательные проекты совместно с МГИМО (специальная магистратура в области ВТС).
В жёсткую фазу ротации переходит и губернаторский корпус – помимо перехода на министерские позиции нескольких губернаторов (см. ниже). Говорят, что в первую очередь перейдут в статус «врио» губернаторы, связанные с региональными и федеральными ОПС (по справкам ФСБ), и базовым будет удар по теневым бизнесам ОПС в регионах, намечается также борьба с подрывом экономики страны («распилы» федерального и региональных бюджетов и, особенно - средств ВПК). Утверждают, что первым в увольнение будет отправлен идёт губернатор Крыма Сергей Аксёнов.
Одновременно источники констатируют усиление аппаратных позиций ряда губернаторов – так, на традиционных уже «военных совещаниях» в Сочи Алексей Дюмин сидел на стороне правительственных чиновников. Правда, Тульская область играет значительную роль в сфере ВПК, но подчёркнутая приближенность губернатора к президенту была очевидной.

Дескать, она постепенно приобретает опыт руководства крупными цифровыми компаниями («Иннопрактика») и управления значительными денежными потоками, что делает ее в глазах Запада успешным менеджером нового поколения и западного толка.
В концепцию продвижения Катерины Тихоновой как сменщицы В.Путина укладывается и неожиданное для некоторых назначение главой Минсельхоза сына Николая Патрушева Дмитрия: тем самым руководство РФ якобы демонстрирует тренд на трансфер власти сыновьям и дочерям, не обремененным никакими проблемами в отношениях с Западом. Очевидно, что «детская тема» будет продолжаться весь период «трансфера власти».
Продолжается и давление по линии «Путин». Так, Bloomberg пишет, что двоюродный брат президента Игорь Путин участвовал в выводе $47 млрд из России в Прибалтику. Для сделок по отмыванию денег Путин якобы использовал топ-менеджеров датского Danske Bank.
В рамках идущих уже и грядущих переназначений активизировалась информационная работа против ряда персон, которые постараются эту работу нейтрализовать. Так, ожидается информационная атака, например, на А.Чубайса: скупались медиа-блоки на его упоминание, причём, в массовом порядке.
Реформирование госаппарата, как утверждают, было решено перенести на 2020 год, объединение аппаратов правительства и АП не проводить, а также сохранить институт полпредов (при этом, только полпред в Дальневосточном ФО сохранит статус вице-премьера). Отмечают, что к концу мая более 1500 человек из структуры АП было выведено за штат: предполагают, что, в конце концов, будут оптимизированы его управления, в частности, сокращён штат и расширены полномочия ГКУ и УВП. Впрочем, потом прошла информация, что пропуска сотрудникам АП продлили до октября 2018 года, а это означает, что, вполне вероятно, перестройка в АП не будет столь масштабной, как ожидали.
Основная задача предстоящей реформы, как подозревают - институциализировать вокруг В.Путина исполнительный орган, куда вошли бы представители всех лоббистских групп. А также уравнять в статусе ставленников лоббистских групп в различных органах власти (АП, Правительство, богатейшие госкорпорации, силовые ведомства).
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/apparatnye-igry-vokrug-prezidenta.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий