Ситуация в кремлевском бомонде, несмотря на текущую избирательную кампанию, не такая «ровная», как планировалось: очевидное снижение влияния на ЕР В.Володина и усиление А.Турчака выводит спикера Гос.Думы на «тропу войны», которая, конечно же, будет вестись «под ковром», то есть совершенно не публично.
Команда С.Кириенко усиливает свои позиции в направлении Арктики. Стало известно, что Дирекция по управлению Северного морского пути (СМП) разместится в центре Москвы на улице Большая Полянка в здании, где расположены офисы госкорпорации «Росатом»18. В результате, даже если когда-то и будет создано ФГУП «Арктики и Антарктики», оно явно будет проигрывать в аппаратном весе и в наличии действенных рычагов «Росатому» (в случае, если документ будет принят).
«Росатом» разработал документ, по которому он может получить достаточно широкие полномочия в Арктике. Кроме мероприятий по организации прохода судов по СМП, «Росатом» планирует завести на себя принятие решений об открытии портов в Арктике и право сдачи в аренду федеральной собственности в портах. Также планируется, что «Росатом» будет утверждать правила оказания услуг и перечень портовых сборов в морских портах, расположенных в акватории СМП. Если правительство утвердит этот законопроект, то Минтранс, может, и не выдавят из Арктики, но точно лишат возможности влиять на принятие решений. А учитывая, что СМП – это единственная транспортная артерия, связывающая все наши крупные энергетические проекты в Арктике, «Росатом» фактически становится не только «смотрящим» за СМП, но и структурой, способной либо остановить очередной проект в Арктике, либо наоборот его подтолкнуть к развитию
Северный морской путь. В два раза короче, в три раза дешевле.
До конца 2017 года вся история вокруг СМП была связана с Минтрансом (что логично), но в конце года контроль над СМП был передан «Росатому»: Минтранс явно проигрывает эту «аппаратную битву».
Предполагается, что «Росатом» и С.Кириенко, как глава наблюдательного совета корпорации, получают ключ к реализации всех крупных энергетических проектов на территории российской Арктики (в том числе, и право сдачи в аренду государственных причалов).
Понятно, что государство будет вкладывать серьёзные деньги в развитие портовой инфраструктуры Арктики. Потенциально дополнительные бюджетные потоки могут возникнуть при принятии окончательного решения по участию государства в проектировании и строительстве суперледокола «Лидер».
Так, «Росатом» постепенно набирает в свой портфель направления бизнеса, не связанные напрямую с его прямым предназначением – атомной энергетикой (сначала корпорация занялась ВИЭ, и довольно успешно, затем «Росатом» объявил закупку на проектирование СПГ-танкера для своих нужд, что позволяет говорить о желании корпорации выйти на стремительно развивающийся рынок арктических перевозок).
Реального противостояния «Росатому» и созданию арктической монополии Минтранс оказать не сможет. На министерстве сказываются последствия недавней аппаратной борьбы, направленной против министра Максима Соколова, а взаимодействие С.Кириенко с Ковальчуками добавляет устойчивости «Росатому» в грядущих планах по управлению СМП.
На фоне укрепляющихся аппаратных позиций С.Кириенко по ходу предвыборной кампании усиление «Росатома» выглядит для других групп угрожающим.
Однако здесь совершенно неожиданно выступили военные. 15 февраля командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов выступил в Гос.Думе с докладом, в котором обрисовал лидирующее положение флота в освоении арктических просторов. Вполне понятно, что практические достижения Северного флота в освоении Арктики весомее, чем пока остающиеся на словах устремления Кириенко и его "Росатома", так как Северный флот уже отстроил уникальные военные городки замкнутого цикла как на побережье Арктики, так и на островах северных архипелагов, вокруг которых, в перспективе, могут возникнуть крупные населенные пункты.
Здесь уместно вспомнить отряды первопроходцев, на месте крепостей и острогов которых ныне стоят города-миллионники. К тому же Северный флот взял под личную опеку оборудование северных портов для обеспечения навигации по Северному морскому пути. И в этом смысле позиция Минобороны выглядит крепче, чем эфемерные и дорогостоящие проекты "Росатома".
В ситуации с законопроектом, ограничивающим притравку охотничьих собак, Вячеслав Володин проигрывает в аппаратном смысле (Гос.Думу законопроект, как и ожидалось, легко прошёл и попал в Совет Федерации, но вопреки заведенной традиции там закон завалили и предложили создать согласительную комиссию).
Как утверждают, В.Володин, в результате, инициировал информационную атаку на Совет Федерации силами В.Бурматова, А.Исаева, а единоросс Д.Сазонов и вовсе обозвал противников закона живодёрами. Однако партийная дисциплина взяла верх: секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак прекратил эту информатаку волевым решением (о нём – см. ниже).
Гос.Дума, кстати, исправно работает в русле президентской повестки дня. Так, Гос.Дума одобрила в первом чтении пакет законопроектов, предполагающий продление амнистии капиталов. Второй этап акции пройдет с 1 марта нынешнего года по 28 февраля 2019 года.
В рамках первого этапа - с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года - было заполнено 7,5 тысячи деклараций. В результате увеличился приток средств на российские счета компаний: на начало 205 года было 42,5 триллиона рублей на счетах, на 2017 год - 52 триллиона рублей. Если говорить о физлицах, то на их счетах на начало аналогичного периода было 18,5 трлн рублей, на конец 2017 года стало 26,5 трлн рублей. В пользу участия в амнистии говорит и ужесточение офшорного законодательства. Так, уже более 70 стран ОЭСР готовы раскрывать информацию о банковских счетах российских вкладчиков. Среди них популярные у россиян Кипр, Виргинские острова, Люксембург, Швейцария. Минфин совместно с ФТС и ФНС разработал предложения по снижению санкций до 15-20%.
Однако В.Володин несёт и кадровые потери – поста зампредседателя Комитета по безопасности и обороны лишился его человек Адам Клинцевич (по неофициальной информации – за необдуманные комментарии на ТВ). Его место занял Александр Ракитин, сенатор от Карелии. Ранее он был руководителем ДВКР ФСБ по Западному военному округу.
У Дмитрия Рогозина опять проблемы – сначала был отложен запуск с космодрома «Восточный», а после вдруг выяснилось, что $300 млн похищены из бюджета российского сегмента Международной космической станции. Инициаторами аферы МВД считает руководителей РКК «Энергия» и бенефициара фирмы «Меркурий» Александра Полякова. В итоге общим фоном стала критика вицепремьера и прогнозы его отставки.
Теперь Д.Рогозина «сватают» на место губернатора Московской области и в Высший Совет ЕР. Источники настаивают, что поддерживает Д.Рогозина на его текущем месте глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. По факту, они вместе борются с С.Чемезовым и министром промышленности Д.Мантуровым.
Источники прочат замену Д.Рогозина именно нынешним главой Минпромторга, который на фоне вице-премьера безусловно выглядит более перспективным, несмотря на приписываемые ему запои. Его место, в свою очередь, должен занять как раз И.Комаров.
Сложные кадровые перспективы по-прежнему у главы СКР Александра Бастрыкина, который в Сургуте заявил, что уволил руководителя четвертого управления ГСУ СКР (главный следователь СКР в УрФО) Руслана Ибиева. Занятно, что он его уже отстранял в ноябре прошлого года. Потом тот снова вернулся на работу. И вот сейчас уволен. Формальная причина - неудовлетворительное расследование дела о гибели детей в аварии в ХМАО в декабре прошлого года. Генерал-лейтенант юстиции Ибиев посадил целую плеяду вицегубернаторов в УрФО за взятки. На его счету - дело сенатора Цыбко, вице-губернатора Курганской области Бухтоярова, двух вице-губернаторов Челябинской области Грачева и Сандакова, дело вицемэра Екатеринбурга Контеева.
СКР продолжает регулярно делать жесткие заявления в сторону Генпрокуратуры («позиция Прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников» - речь идет о деле врача Мисюриной). Кстати, на итоговую расширенную коллегию Следственного комитета опять не приехали первые лица: В.Путин, А.Вайно, Н.Патрушев, В.Володин, А.Бортников, Ю.Чайка и даже В.Колокольцев.
Тем не менее в мероприятии приняли участие (полный список приглашенных) заместитель Председателя Гос.Думы Ирина Яровая, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас,
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Александр Гребенкин, заместитель министра Внутренних дел РФ Михаил Ванечкин, заместитель Директора ФСБ России Александр Купряжкин, первый заместитель министра юстиции РФ Олег Плохой, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, первый заместитель Председателя Комитета Гос.Думы по делам национальностей Михаил Старшинов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Московской области Андрей Воробьев
На коллегии СКР А.Бастрыкин сообщил, что было возбуждено более 17 тыс. уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, из которых более 8 тыс. уже переданы в суды. Среди фигурантов этих дел оказались 600 лиц, имеющих особый правовой статус. По коррупционным делам следствие возместило около 2 млрд руб. ущерба и арестовало имущество на 8 млрд руб. При этом за десять лет к уголовной ответственности были привлечены 333 сотрудника СКР, дела в отношении которых возбуждались и расследовались
самим ведомством.
А.Бастрыкин в очередной раз предложил возродить институт конфискации имущества, настаивал и на введении в УК уголовной ответственности для юридических лиц. Кстати, административная ответственность юрлиц за коррупционные правонарушения не позволяет преследовать их за границей, так как это не предусмотрено международными соглашениями.
Тем временем в активную фазу переходит Виктор Золотов. Росгвардия начнет плановые проверки охранных предприятий с масштабной ревизии ведомственной охраны «Росатома», затем — Росрезерва, МЧС и «Почты России»24. В отрасли опасаются, что по итогам проверок может встать вопрос о присоединении ведомственных охран к ФГУП «Охрана» Росгвардии. По понятным причинам, это вызовет рост влияния В.Золотова и зависть его конкурентов.
Тут надо заметить, что в структуре «Атом-охраны» семь филиалов (межрегиональных управлений ведомственной охраны). В штате состоит 9,5 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. бывших военнослужащих и 1 тыс. бывших сотрудников МВД, включая более 350 ветеранов боевых действий. На их вооружении находятся автоматы Калашникова, пистолеты ПМ, бронежилеты и бронешлемы. С 2013 года его возглавляет отставной генерал-майор полиции Андрей Флоринский, до 2012 года курировавший в МВД закрытые территории и режимные объекты.
После «Росатома», в июне, Росгвардия проверит подразделения ведомственной охраны Росрезерва, в августе — МЧС, в сентябре — ФГУП «Почта России». В 2017 году аналогичные ревизии прошли во ФГУП «Ведомственная охрана промышленных объектов» Минпромторга, ФГУП «Связьбезопасность» и ФГУП «Главный центр спецсвязи» Минкомсвязи, а также на предприятии «Росинкас» Центробанка. Во всех четырех структурах проверки выявили многочисленные нарушения, а за ними последовали и конфликты. Ведомственная охрана Минпромторга (около 18 тыс. сотрудников и 5 млрд руб. ежегодной выручки) еще перед началом проверки была решением правительства присоединена в качестве филиала к ФГУП «Охрана» Росгвардии. Позже некоторые бывшие руководители присоединенного предприятия, в том числе экс-командир спецгруппы «Вымпел» генерал-майор ФСБ Владимир Подольский, были осуждены за хищения.
ФГУП «Связьбезопасность» (выручка 4,6 млрд, около 15 тыс. сотрудников и более 3 тыс. единиц боевого оружия), которое охраняет в том числе «Почту России», ПАО «Ростелеком» и ВГТРК, до сих пор судится с Росгвардией по поводу предписания, сделанного после плановой проверки в феврале 2017 года. Для ФГУП «Спецсвязь» (с выручкой более 9,5 млрд и штатом более 8 тыс. сотрудников) проверки закончились изъятием оружия и публичной полемикой с Росгвардией. На предприятии заявили, что ситуация привела к трудностям с доставкой сообщений с грифом «секретно».
В Росгвардии рассказали о перевозках «Спецсвязью» наличности коммерческих банков в обход закона «О почтовой связи». ФГУП Минкомсвязи, по собственным подсчетам, занимает долю около 60% на рынке таких услуг. После изъятия оружия в Росгвардии предложили фельдъегерям воспользоваться услугами вооруженных сотрудников своего ФГУП «Охрана». Его цены в «Спецсвязи» назвали завышенными. Для урегулирования конфликта при Минкомсвязи была создана специальная межведомственная рабочая группа.
Ну, а теперь о СВР. Представительский офис Михаила Фрадкова разместится на Смоленском бульваре, 26/9, в усадьбе фабриканта Михаила Морозова. Это свидетельствует о серьёзных планах на это учреждение в работе над смыслами. В некоторых зарубежных СМИ РИСИ назывался разработчиком политических концепций», которые привели к победе на выборах 2016 года президента США Дональда Трампа.
Надо заметить, что проект реализует УДП по распоряжению Владимира Путина №48-рп (издано под грифом ДСП), президент подписал его 22 февраля 2017 года вслед за указом о назначении с 4 января 2017 года Фрадкова главой РИСИ. Центр перспективных исследований в РИСИ возглавляет бывший помощник Михаила Фрадкова в правительстве РФ, экс-глава ФСФР, экс-вице-президент «Роснефти» Владимир Миловидов. М.Фрадков одновременно возглавляет совет директоров концерна «Алмаз-Антей», а В.Миловидов — совет директоров крупнейшего российского регистратора Р.О.С.Т. В дополнение к основному зданию на севере Москвы РИСИ стал хозяином элитного комплекса недвижимости в центре столицы.
Александр Турчак объявил о начале реформирования партии, а в самой ЕР создается Экспертный совет, среди участников которого - Глеб Кузнецов, Михаил Виноградов, Евгений Минченко, Оксана Гаман-Голутвина, Ростислав Туровский и Виталий Иванов. Координатором экспертной деятельности ЕР, как утверждают источники, будет Константин Костин, глава ФРГО.
Говорят, что ЕР также рассматривает не только вариант с тремя сопредседателями, но и возможность построить мобильную структуру сетевого типа с представителями в региональных отделениях, секциями по направлениям политической работы. Синхронизировать работу различных звеньев в этом случае будет координатор совета.
Вообще же, А.Турчак укрепляет аппаратные позиции, продолжая выжимать из ЕР не только володинских, но и медведевских людей: в ЦИК партии был направлен доверенный А.Турчака Максим Жаворонков, а философ-писатель-мыслитель Роман Романов возглавил «фабрику смыслов» партии – политуправление (ранее – глава секретариата политсовета партии). Говорят, что и Совет Федерации, во многом и по инициативе А.Турчака, демонстративно в последнее время «троллит» руководство Гос.Думы.
Согласно новым вводным, сотрудники аппарата «Единой России» должны будут отчитываться перед руководством о нахождении на рабочем месте: приказ по хронометражу действительно есть, срок действия – один месяц, до 28 февраля (инициатор - заместитель руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Максим Жаворонков). Предстоят тесты на компетентность и анкетирование.
А.Турчак, как говорят, вводит жесткий контроль за сотрудниками партийного аппарата, которые должны будут отчитываться перед руководством о своих телефонных переговорах, рабочих встречах, совещаниях, технических и обеденных перерывах, а также о любых других причинах отсутствия на рабочем месте.
Помимо этого, ЕР выводит политическое планирование на новый уровень. В структуре партии создана своего рода «фабрика смыслов» - политическое управление, которое станет новым подразделением центрального исполкома. Сам А.Турчак считает, что оно будет «магистральной структурой», которая систематизирует работу всех партийных институтов, а также скоординирует взаимодействие со сторонниками и регионами.
Политическое управление не будет дублировать функционал других структур партии. В нем будут три департамента. Первый - самый большой по штату - программно-идеологический. Второй - агитационно-пропагандистский. В третий - департамент политического сопровождения - наберут политологов, которые отследят, как работа отдельных структур партии синхронизируется с общими установками. Политологи займутся подготовкой предложений для руководителей проектов, платформ и т.п. Первые шаги по ребрендингу будут предложены в апреле.
В Совбезе РФ также, как я упоминал, активным образом обсуждают контуры объединения ФСБ, ФСО и, возможно, несколько позже - СВР. Предполагается увольнение ряда генералов ФСО и сокращение количества охраняемых службой объектов. Слияние служб в одно министерство (условно – МГБ, министерство госбезопасности) в перспективе, как предполагается, может быть местом, куда В.Путин переместится с позиции президента РФ.
Тем временем оказался задержан начальник Службы экономической безопасности краснодарского УФСБ Денис Мельников. Это часть антикоррупционного очищения ФСБ и никак не отразится на позициях Александра Бортникова.
Что касается задержанного Мельникова - ну что тут скажешь... ваще красавчик! Он через своего коллегу Дмитрия Гнатива требовал $500 тыс. от бизнесмена Юрия Исаева за защиту от Николая и Дмитрия Патрушевых. Эта семья намеревалась повторно арестовать потерпевшего Исаева, не сумевшего вернуть долг — 1 млрд рублей. Д.Мельников выступал в качестве посредника по закрытию дел по мошенничеству с кредитами Россельхозбанка и был связан с краевыми судьями и Дмитрием Смычковским, решальщиком. Д.Смычковский, как говорят, был связан с людьми А.Бастрыкина в СКР. Д.Никандров, например, в суде сообщил, что часто видел Смычковского в кабинете своего шефа – руководителя ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова.
По его словам, Д.Смычковский был своим человеком в СКР: с Дрымановым – дружил, с одним из его замов Синяговским – когда-то учился, а с Максименко – служил. Коме того, как указывают материалы уголовного дела, Смычковский дружил с бывшим руководителем СУ СКР по ЦАО Москвы и экс-директором Юридического департамента «Роснефти» Алексеем Крамаренко. От «Стройгазконсалтинга» Тимченко структуры корпорации требуют вернуть 2 млрд руб. за срыв строительства ямальских объектов. «Газпром бурение» Ротенберга, по мнению «Газпрома», нанесло ущерб на 400 млн рублей.
Говорят также, что ФСИН может перейти в подчинение МВД. Арестованный замдиректора ФСИН Олег Коршунов ещё в конце прошлого года написал письмо А.Бастрыкину, в котором обещал рассказать все. Не исключено, что О.Коршунов, который является протеже министра финансов А.Силуанова, может заключить сделку со следствием и дать показания на директора ФСИН Корниенко.
Слух о возможном уходе Алексея Миллера, якобы, по здоровью органично стыкуется со слухом о коренном реформировании аппарата правительства и даже его соединении с аппаратом АП.
«Серый кардинал» аппарата правительства РФ - супруга А.Миллера Марина Ентальцева. Говорят, что оба решили выйти из большой игры. Хотя слухи о слабом здоровье А.Миллера ходят уже лет 10.
Кстати, «Газпром» обвинил семьи Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга, которым до того передал свои основные подряды, в незаконном обогащении на миллиарды рублей.
У Сергея Шойгу начальник отдела департамента госзакупок Минобороны Юрий Решетников задержан в больнице, где пытался избежать ареста. Из банковской ячейки его жены изъяты 2 млн рублей, $60 тыс. и €60 тыс. Решетникова считают соучастником главы продовольственного управления Минобороны Александра Бережного и других арестованных сотрудников МО. В обмен на изменение меры пресечения они якобы должны дать показания на замов министра Дмитрия Булгакова и Тимура Иванова. В военном ведомстве эти двое отвечают за формирование так называемого «черного бюджета».
Говорят, существует глубокий конфликт С.Шойгу – А.Воробьев с министром В.Пучковым. Так, впервые с 2002 года курсанты и офицеры Академии гражданской защиты МЧС были исключены из участников майского Парада. Решение, как говорят, принимал лично министр обороны.
Есть информация, что губернатор Московской области Андрей Воробьев подал прошение на второй срок и даже чуть ли не получил согласие АП. При этом А.Воробьев все еще сохраняет надежду возглавить МЧС. Однако, как говорят, против этого силовики. Однако для А.Воробьева наиболее реальным является сохранение за собой Московской области, но якобы А.Воробьеву предложено «избавиться» сразу от двух своих вице-губернаторов - Виртуозовой и Габдурахманова. Ему также предложено пригласить в свою команду менеджеров из «Ростеха». При этом А.Воробьев «светит» свои контакты с С.Кириенко.
Под серьезным ударом оказался лично С.Шойгу: недовольство президента РФ было по линии сирийской кампании и проблем с коммуникацией (возникли проблемы сразу со всеми участниками конфликта - с США, Турцией и Израилем).
Среди убитых авиацией США в районе плацдарма на Евфрате граждан России был сторонник Эдуарда Лимонова Кирилл Ананьев – в числе более, чем 100 человек, из которых около полутора десятков - граждане России и Украины. Минобороны России не предоставило колонне авиаприкрытия и не передало поступивших от американцев предупреждений об ударе, впрочем, оно и не обязано было это делать. Сейчас эту атаку называют первым прямым боестолкновением России с армией США после 1950 года. Тогда СССР после аналогичного налета потребовал извинений в ООН и получил их от президента Гарри Трумэна — вместе с возмещением ущерба. Сейчас бой засекречен, претензий к США нет. Тела убитых попросил забрать российский офицер связи.
Для полноты картины: С.Шойгу был обвинен в покровительстве «распильщиков бюджета» армейского коммунального хозяйства.
Говорили, что и АП недовольна и выражает опасение планами С.Шойгу создать на базе Главного управления по работе с личным составом Главное военно-политическое управление (ГлавПУр).
Утверждают, что президенту РФ «доброжелатели» предлагают отправить С.Шойгу в Совет Федерации, где он заменит В.Матвиенко, либо в новом составе правительства РФ занять место первого вице-премьера. Данная информация не подтверждена, тем более нужно знать как чувствительно В.Путин относится к подобным «рекомендациям».
Ну и в довершение - по слухам, на место С.Шойгу уже найден кандидат - это командующий ВКС Сергей Суровикин.
Отмечают ещё одно - 224-й летный отряд при Минобороны на перевозках оружия по всему миру, как утверждают, похитил у госкомпании Рособоронэкспорт до 2 млрд рублей, а отряд курирует С.Шойгу. Похоже, что обстоятельства этого дела опять будут пытаться «применить» к министру обороны.
Прогнозируют также отставку Генпрокурора Ю.Чайки. Замена ему якобы найдена у группы того же С.Чемезова - это главный военный прокурор Петров. В случае перехода в кабмин А.Гордеева Ю.Чайка якобы идет на пост полпреда в ЦФО. У А.Гордеева по трансферту основная вакансия - губернатор Московской области. Предполагают также трансферт А.Ткачева в полпреды ЮФО.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/dvizhukha-na-federalnom-urovne.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий