Политическая ситуация на минувшей неделе оставалась сложной. Несмотря на очевидную общественно-политическую стабильность в стране и доминирование власти в политическом пространстве, вырос уровень террористической угрозы, продолжался кризис в экономике и в международных отношениях, - особенно в отношениях с США и развитыми странами Европы.
Перед российской внешней политикой и в рассматриваемый период в качестве основной задачи по-прежнему стояло ослабление американских и западных санкций, но не за счет потери лица руководством страны и безоговорочного принятия условий Запада. Как бы ни манила перспектива постепенной нормализации отношений между Россией и Западом, российское руководство хотело бы, чтобы для электората эти страны олицетворяли враждебную внешнюю силу, выступая против которой, Кремль всегда мог опереться на консолидированное вокруг власти патриотическое большинство. Москва хочет не допустить дополнительных ограничительных мер со стороны Вашингтона в 2018 году, и решила определить сферы, в которых она будет готова либо сотрудничать с США, либо вести переговоры об уступках. Такими сферами могут стать мирный процесс в Сирии, переговоры с Северной Кореей и конфликт на Украине.
Последний конфликт является главным камнем преткновения для возвращения к прежним отношениям с Западом. Кремль продолжает борьбу за сохранение влияния на Украину. Представитель РФ в переговорной группе в Минске Б.Грызлов заявил, что в 2018 году РФ намерена добиться от Киева наделения отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) особым статусом и проведения в них полной амнистии. Кроме того Москва, по словам Б.Грызлова, потребует выполнения Минских договоренностей по «плану Штайнмайера» (сначала выборы, а потом все остальное). Это заявление может означать не только то, что Россия не намерена идти на уступки и всеми силами будет отстаивать минскую повестку в ее изначальном виде, но и выход из диалога о введении в Донбасс миротворцев.
Позиции сторон в этом вопросе оказались изначально несовместимыми и дали пищу для разговоров о том, что американцы с их санкционной дубинкой запугали российские верхи. Киевский вариант означает отказ России от всех планов относительно Украины, оставляя РФ без рычагов влияния на Киев. Москва согласна на введение миротворцев лишь для охраны наблюдателей ОБСЕ. Обе стороны обвиняют друг друга в недоговороспособности, поскольку Киев намерен лишить Россию возможности поддерживать сепаратистов, а Москва хочет не только сохранить в своих руках эту возможность влиять на Украину, но и добавить к имеющейся опции ряд новых, перечисленных Б.Грызловым.
В.Путин недавно представил публике еще один вариант «исполнения» темы миротворцев, дав понять, что у России не будет никаких претензий к распространению на Донбасс международного контроля, если киевские власти договорятся об этом «с самим Донбассом». Иными словами, Украина должна признать ДНР и ЛНР независимыми политическими акторами. Все эти «хитрости» не учитывают вполне реальной возможности провокационного наступления Украины на ДНР и ЛНР перед президентскими выборами в РФ, которое может поставить В.Путина в очень деликатное положение. По мнению некоторых аналитиков, введение миротворцев могло бы предотвратить подобную провокацию.
Намеченная на январь встреча спецпредставителя Госдепа США К.Волкера с В.Сурковым, помощником В.Путина, покажет, насколько действенной оказалась угроза К.Волкера ввести против РФ новые санкции в случае отказа Москвы от размещения миротворцев на всей территории конфликта, включая линию украинско-российской границы.

Вашингтон усиливает меры по сдерживанию России. Администрация Д.Трампа негласно сохранила принятый при администрации Б.Обамы подход к противодействию российской геополитике. В 2018 год Белый дом вступает, одобрив крупнейшую с 2014 года коммерческую поставку смертоносного оборонительного вооружения на Украину (этот шаг заслужил на Капитолийском холме поддержку обеих партий), и введя санкции против российских нарушителей прав человека (с точки зрения Вашингтона). Администрация Д.Трампа увеличила бюджет на Европейскую инициативу сдерживания России, созданную при бывшем президенте Б.Обаме. Она также собирается ввести против России новые санкции. Согласно отдельному закону, неохотно подписанному Д.Трампом летом, их объекты она должна назвать до 29 января 2018 года.
Это означает, что в 2018 году может возрасти напряженность между Россией и США. Вашингтон заявил, что в следующем году он может оказать давление на Россию с помощью самых разных средств, включая более тяжелый режим санкций и продажу летального вооружения Украине. В то же время США наращивают свою систему противоракетной обороны в Европе и Азии.
«Северокорейское досье», как и украинский казус, едва ли сможет сыграть роль предохранителя от новых санкций со стороны США. Агентство Reuters сообщило на минувшей неделе, что в Северную Корею из России несколько раз за последний год шли поставки нефти и нефтепродуктов.
Сирийская тема стала особо болезненной после начала антивоенных выступлений в Иране под лозунгами прекращения внешнеполитических авантюр. Финансовые средства, направляемые Тегераном на поддержку Ирака, Сирии, а также ливанской «Хезболлы», вызывают негодование и протест. При любом новом развитии бунта, охватившего многие города страны и, как полагают, тайно спонсируемого Саудовской Аравией, Тегерану придется менять внешнюю политику.

Между тем, ситуация в ЕС развивается по более благоприятному для России сценарию. Евросоюз, в котором с 1 января 2018 года председательство в Совете ЕС на полгода переходит к Болгарии, переживает серьезный внутриполитический кризис, и перестает быть монолитной политической и экономической структурой. Европейский Союз оказался не в состоянии ответить на целый ряд вызовов, включая кризис власти в ФРГ.
Тем временем 1 января вступил в силу принятый британским парламентом и подписанный королевой закон «О криминальных финансах». Британские суды и правоохранительные органы могут направлять запросы в адрес нерезидентов с требованием предоставления доказательств законности происхождения денег, используемых для покупки недвижимости и размещаемых на счетах британских банков. Понятно, что главная цель закона – российская элита, которая имеет активы в Великобритании. Закон предусматривает конфискацию (а не только замораживание) активов, если суд сочтет их происхождение нелегальным. Уже 2 января появились сообщения о том, что в Великобритании начались массовые проверки российских инвестиций - от 40 тыс. фунтов и выше.
Внешнеполитическое давление на Россию по другим линиям не демонстрировало пока тенденции к нарастанию. Генсек Североатлантического альянса Й.Столтенберг выступил за политический диалог с Москвой, «хоть он и не прост», а также за усиление военных связей. В частности, необходимо увеличивать количество контактов между Россией и НАТО - в том числе, по линии военных связей. В качестве позитивного примера Й.Столтенберг назвал свои недавние переговоры с начальником российского Генштаба В.Герасимовым.

Без особого драматизма развивался и допинговый скандал. Решение МОК допустить российских спортсменов к участию в Играх 2018 года, прервавшее эскалацию слухов и домыслов, и введшее ситуацию в предсказуемое русло, вызвало острое недовольство американских спортивных властей, занимавших наиболее жесткую позицию в отношении участия российских спортсменов в олимпийских соревнованиях. Об их недовольстве свидетельствует заявление Дж.Уолдена, адвоката бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Г.Родченкова. Дж.Уолден заявил, что глава МОК занял «жалкую» позицию в ситуации с допинговым скандалом в России - он, мол, «пресмыкается перед сильной Россией», и должен уйти в отставку за предательство олимпийских идеалов, состоящее и в том, что при наказании слабых стран, например, Кувейта, МОК выбирает самые жесткие варианты.

«Застыло» расследование дела арестованного в ноябре французскими правоохранительными органами известного российского бизнесмена, члена Совета Федерации С.Керимова. Каких-либо значимых утечек об актуальной ситуации вокруг миллиардера на минувшей неделе не было. Стало известно лишь, что резко активизировался основной конкурент С.Керимова в дагестанской элите, аварец З.Магомедов, который перегруппировал свои позиции, пока С.Керимов находится во Франции.

В частности, З.Магомедов покинул состав совета директоров стратегической для него компании «Дальневосточное морское пароходство» и пост президента хоккейного клуба «Адмирал», принял участие в традиционной новогодней встрече президента России В.Путина с крупнейшими российскими предпринимателями. Аналитики считают, что он высвободил ресурсы для какого-то более масштабного рывка на стратегическом для себя направлении. Удержание С.Керимова и весьма туманные перспективы его возможного скорого возвращения вывели его из игры по формированию нового политического ландшафта в Дагестане после выборов президента России.

Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/nedelnyy-politobzor.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий