Продолжают сгущаться тучи вокруг России. В частности, была принята новая Стратегия национальной безопасности США - документ интересный, но очень противоречивый.
Во-первых, писавший его авторский коллектив явно находился в противоречии сам с собой и, главное - с нынешним президентом США Дональдом Трампом, предвыборные обещания которого в отношении России, во всяком случае, были вполне благожелательными.
Во-вторых, он изобилует множеством голословных и пафосных обвинений в адрес России, что было бы печально, но объективно повышает геополитический статус последней.
На характер документа большое влияние оказало и желание перманентного расширения списка врагов США, что должно в перспективе удорожать расходы на оборону и нападение. Последнее находится в призме пристального внимания со стороны и Пентагона, и американских спецслужб, объективно заинтересованных в запугивании членов Конгресса США с целью получения от них финансовых преференций на будущее.
Прямое обозначение в качестве противника Китая, России и Ирана - сильных глобальных и региональных игроков - в принципе, делает стратегию Штатов малопригодной для развития международного сотрудничества, но удобной для выстраивания пропагандистских конструкций с участием других стран, как дружественных по отношению к США, так и враждебных по отношению к ней.
Объединение в одном ряду Китая и России, а также Ирана и КНДР также выявляет и подчёркивает основное противоречие стратегии и её концептуальную слабость: в одну группу оказались сведены принципиально разные игроки, действующие даже с разной степенью интенсивности против т.н. «национальных интересов» США.

Иран и КНДР, к слову, являются чисто идеологическими антагонистами Штатов. Правда, Иран ещё и выступает в последнее время конкурентом США в Евросоюзе с точки зрения потенциально перспективного экспортёра энергоносителей на европейские площадки. И, судя по всему, именно это является скрытой причиной постоянной угрозы возвращения санкций против него или даже введения новых.
По сути, данная редакция стратегии может спровоцировать очень резкое снижение доверия к США как со стороны нейтральных стран, так и со стороны верных союзников: Японии, Германии, Франции и других. Особенно интенсивным этот процесс может стать в тех странах, где сегодня ведется поиск более диверсифицированного подхода к сотрудничеству на международных площадках.
Уже в ближайшем будущем будет усиливаться влияние стран, которые создают, поддерживают и развивают экономические и политические региональные союзы, способствующие сохранению национального суверенитета.
Окажется ли новая Стратегия национальной безопасности США «информационной бомбой», заложенной под старый миропорядок – зависит от поведения самих Штатов в ООН, в ЕС и в НАТО. Пока ситуация складывается явно не в их пользу.
Тем временем практически вся команда Виктора Януковича оказалась снята с розыска Интерполом - Клюев, Пшонка, сам Янукович, Азаров, Колобов, Захарченко.
Интерпол сделал вывод, что эти преступления, которые инкриминируются чиновникам, происходили во время смены власти, а потому содержат признаки политических преследований: Интерпол не смогли убедить ни МВД, ни СБУ, ни Генпрокуратура Украины.

Все эти неурядицы Киева едва ли повлияют на ослабление его позиций в Вашингтоне – П.Порошенко продолжает пользоваться всемерной поддержкой со стороны своих американских партнёров.
Тем более что США перешли в активную фазу введения новых санкций в отношении российских граждан. Так, Штаты ввели санкции против Артема Чайки, сына Генпрокурора РФ Ю.Чайки (кстати, недавно он объявил, что завершил сделку по покупке 60% акций в компании «Хартия», выполняющей подряд московской мэрии на сумму 42,7 млрд руб., и что «Хартия» планирует взять под управление принадлежащий Москве мусоросжигательный завод № 4 (МСЗ-4), а также выйти на рынок области).
В.Матвиенко уже объявила о новом «крестовом походе» против России (ещё когда С.Керимова арестовали). Это пример того, как США будут отрабатывать закон «HR 3364» (критериальный признак - дети высокопоставленных чиновников из России) – первый пример пошел и очень показательно.
По мнению Минфина США, А.Чайка использовал положение и возможности отца, чтобы нечестным путем получать государственные субсидии.
Эффективной, может быть, и да, но лично я всегда предпочитаю слово "результативность", так как при этом можно оперировать четкими цифрами, а не размытыми "критериями эффективности". А цифры говорят, что, несмотря на распространенный характер подобных криминальных деяний, в 2016 году во всех регионах учтено лишь 121 преступление, связанное с откатами, а 2017 году - 173. Кроме того, Генпрокурор отметил, что пока не наблюдается значимых изменений в вопросе возмещения ущерба от коррупции. В текущем году судебными приставами в виде штрафов взыскано лишь 2,5 процента от назначенного наказания - 797 млн из 31 млрд рублей.
Одновременно, по данным СКР, в этом году за 9 месяцев было установлено более 13 тысяч лиц, совершивших коррупционные преступления. Среди них - свыше тысячи лиц, занимавших должности в органах исполнительной и законодательной власти, в том числе более 150 - на федеральном уровне. Несмотря на принятые правоохранительными органами меры, направленные на противодействие коррупции в собственных рядах, в этом году установлено порядка 1,3 тысячи сотрудников правоохранительных органов, совершивших коррупционные преступления. Большинство из них - 729 - это сотрудники органов внутренних дел, 191 преступление совершено сотрудниками ФСИН, 174 - работниками службы судебных приставов, 70 - работниками таможенных органов, 57 - служащими Росгвардии.
Сложилось впечатление, что атака на А.Чайку – фон для «антикоррупционных» заявлений его отца.

Справочно: в июле 2016 года 27-летний Идрис Черхигов вновь возглавил Совет экономической и общественной безопасности республики. До этого племянник главы Чечни успел поработать руководителем секретариата главы Чечни, главой администрации Курчалоевского района, замруководителя администрации Кадырова, зампредседателя правительства Чечни (министром имущественных и земельных отношений), а также секретарем Совбеза республики. Идрис Черхигов в 2007 году окончил Московское суворовское военное училище, а в 2012 году — прокурорско-следственный факультет Военного университета в Москве. Сразу по окончании вуза он был назначен замруководителя администрации главы и правительства Чечни. Мать Идриса Черхигова — сестра и помощница Рамзана Кадырова (Зарган Кадырова) по вопросам дошкольного образования. Отец Рамзан Черхигов — министр транспорта и связи Чечни.
Помимо этого, США ввели санкции против «воров законе»: Рубен Татулян («Робсон»), гражданин Израиля Алимжан Тохтахунов («Тайванчик»), Юрий Пичугин («Пичуга»), Захарий Калашов («Шакро Молодой»), Василий Христофоров («Воскрес»), Камчибек Кольбаев («Коля-киргиз»), Лаша Шашунашвили («Лаша Руставский»), Владислав Леонтьев («Белый») и Гафур Рахимов («Гафур»). А также «вор в законе» Владимир Тюрин («Тюрик») — отец детей экс-депутата Гос.Думы, певицы Марии Максаковой (Украина считает Тюрина организатором убийства мужа Максаковой — бежавшего в Киев депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Из американского ордера следует, что у Тюрина есть паспорта Бельгии и Казахстана, а также документы на имя «Владимира Павловича Громова» и «Алексея Владимировича Пугачева»).

Договорились, что помощники В.Путина и А.Меркель проработают условия возвращения российских офицеров. Вполне вероятно ограничение работы украинских помощников на объектах. Это интересные повороты в политике ЕС на «украинском проекте».
Впрочем, обольщаться не стоит: на Западе распространено мнение, что недавние масштабные учения «Запад», проведённые армией России, не были «анти-террористическими» или «оборонными» по своей сути. В НАТО считают, что, напротив, Россия проводила «репетицию» «полномасштабной военной операции против сил НАТО в Европе». Дескать, во время учений Россия отрабатывала «шоковый» сценарий захвата стран Балтии и Беларуси. Такой сценарий не предполагает полноценную аннексию, его цель - уничтожение и/или захват основных точек вражеской военной инфраструктуры с целью психологического давления на местное население. Предполагается, что напуганное гражданское общество стран Балтии потребует от своих правительств не оказывать военное сопротивление агрессору, в страхе перед гуманитарной катастрофой.

Несмотря на беспрецедентное давление со стороны Никки Хейли, американского постпреда при ООН, в выступлении которой прозвучала не только обычная имперская риторика США, но и открытые угрозы в отношении несогласных государств (это было просто неприлично и свидетельствовало о полной потерей связи американской дипломатии с реальностью), – голосование Генассамблеи ООН по проекту резолюции, представленной Йеменом и Турцией (с коспонсорами), выглядело провальным: «ЗА» проект резолюции – 128 голосов, подавляющее большинство государств-членов ООН, участвовавших в голосовании, в том числе Россия. «ПРОТИВ» проекта резолюции – 9 голосов, США, Израиль, и несколько незначащих государств, зависящих от США. «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» – 35 голосов.
В результате США и Израиль снова оказались в полной изоляции относительно принципов израильско-палестинского урегулирования, а, в более широком смысле, относительно мира на Ближнем Востоке. Результаты этого голосования нанесли очередной серьезный удар по американской внешней политике и подорвали международные позиции США.

В результате Белоруссия стала первой в мире страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт, предприняв меры по привлечению в страну высококлассных специалистов в сфере высоких технологий (безвизовый въезд для специалистов и другие миграционные вопросы).

Сирийские СМИ ранее уже писали о том, что «бородатых боевиков ИГ» в лагерь в Хасаке спецслужбы США, наняв местных водителей, тайно на специальных фурах доставили несколько месяцев назад из окруженной Ракки. Кроме них в лагере близ Шаддади оказались боевики из арабских племен, проживающих близ Абу-Кемаля, Меядина, Дейр-эз-Зора и на восточных территориях Евфрата. Таким образом, численность НСА составляет уже более 2 тыс. боевиков. Это немало, если учесть, во-первых, что их готовят инструкторы спецназа США, а во-вторых, для пополнения "Новой сирийской армии" имеется значительный потенциал (до 10 тыс. штыков) из числа боевиков, находящихся в лагерях беженцев «Эр-Рукбан» и «Шаддади» близ американских баз в Хомсе и Хасаке.
Вокруг этих лагерей беженцев американцы объявили бесполетные зоны, и, видимо, именно по этой причине случаются авиационные «стычки» между самолетами Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и коалиции во главе с США. Уже очевидно, что Пентагон намерен помешать не только действиям Асада, но и российским подразделениям и силам ВКС, выполняющим задачи близ американских баз и объектов.

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутаты Госдумы Петр Толстой и Леонид Левин внесли в Гос.Думу еще один законопроект, регулирующий работу СМИ, признанных в России иноагентами. В поправках, которые предлагается внести в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предлагается записать, что в случае признания СМИ иноагентом оно может организовывать распространение материалов на территории РФ только «учрежденным им российским юридическим лицом». Если юрлица нет, то его нужно зарегистрировать «в течение одного месяца» со дня признания иноагентом, и тогда оно сразу «приобретает права и обязанности российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента»; если есть — «уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

Эти меры зеркально отражают нормы, прописанные в законодательстве США. Помимо этого, Роскомнадзор разработал порядок аннулирования разрешения на распространение зарубежных печатных изданий на территории РФ.
Пострадает и американская Speakers’ Program, которая действует в РФ с 1993 года . По инициативе Комиссии А.Климова, её деятельность будет ограничена или свёрнута. Впрочем, Speakers’ Program может также пострадать из-за сокращения расходов Госдепартамента, которое инициировал президент США Дональд Трамп.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/amerikanskie-tuchi-i-ikh-rossiyskiy-razgon.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий