Коммунальщики Минобороны взыскали около 5 миллионов долга за горячую воду у своих же «коллег».
АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о взыскании около 4 миллионов рублей долга и около миллиона рублей пени с ООО «Главное управление жилищным фондом». Обе компании оказывали коммунальные услуги объектам Министерства обороны в качестве подрядчиков. Договор был расторгнут по соглашению сторон в апреле прошлого года, однако на момент расторжения у ответчика накопилась немалая задолженность за поставленные и потребленные коммунальные услуги, а также пеня за просрочку оплаты. Суд удовлетворил требование истца и обязал ООО «ГУЖФ» выплатить указанные суммы и госпошлину в размере около 46 тысяч рублей. Парадокс заключается в том, что обе компании были учреждены Министерством обороны – и теперь занимаются «взаимозачетами».
Чтобы упростить расчеты в коммунальной сфере и избавиться от лишних подрядчиков, в апреле 2017 года Минобороны создало единую подведомственную компанию – ФГБУ «ЦЖКУ». Тем не менее проблем в коммунальной сфере военных лишь прибавилось. Новая компания не стала юридически правопреемником «ушедших в небытие» организаций, при этом военные, являясь собственниками жилфонда, старые долги не признавали и от ответственности за их накопление отказывались. «Каждый раз военные заявляли о том, что не являются правопреемниками по обязательствам предшественников», – недоумевали эксперты.
Тем временем подошел отопительный сезон, оказавшийся под угрозой – ресурсоснабжающие организации потребовали погасить долг за предыдущий период. Вопрос о рисках отключений объектов был вынесен на Всероссийский видеоселектор по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду. «Поскольку денег на погашение полностью задолженности не будет, погасить, прежде всего, тем ресурсоснабжающим организациям, где есть такие риски», – сообщал вице-премьер Дмитрий Козак.
Создавая новую коммунальную структуру, Минобороны прогнозировало экономический эффект до 15%, обещало повышенную персональную ответственность военных чиновников и оперативное решение задач в сфере ЖКУ. По факту потребители – семьи военнослужащих, проживающие в военных городках, оказались в самом невыгодном положении. В октябре прошлого года жильцов военных городков Ленобласти повергли в шок квитанции за коммуналку: цифры к оплате варьировались от 20 до 50 тысяч рублей. Оказалось, что новая управляющая компания «ЦЖКУ» работала без тарифов, а после их утверждения включила в платежки все недоначисленные суммы с апреля месяца. «У меня муж получает 21 тысячу, я получаю 15 тысяч. У нас маленький ребенок, накоплений нет и каждый рубль на счету. Квитанция пришла почти на 20 тысяч рублей. Из них 11 тысяч за отопление. При этом в доме холод. Мы платить не будем», – возмущались жители городков. Однако неоплата услуг, которые, по словам самих потребителей, даже не оказываются в положенном объеме, грозит должникам судами. Ситуация с платежами доводит людей до крайности: в Агалатово военные с автоматами защищали общежитие от коммунальщиков, пытавшихся отключить здание от тепла и водоснабжения.
На данный момент к решению коммунальных проблем в военном ЖКХ подключились Правительство и правоохранительные органы. По прогнозам экспертов, если в сфере коммунального хозяйства Минобороны не будет наведен порядок, ее ожидает финансовая катастрофа.
Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/voennye-otsuzhivayut-starye-dolgi-i-kopyat-novye.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий