Октябрьская статистика Росстата указывает на резкое торможение экономики. Государственные статистики также сообщили разочаровывающие данные по промпроизводству в октябре. Рост в годовом исчислении остановился впервые с января 2016 года (если не считать февраль 2017 года, когда минусовая динамика объяснялась високосным 2016 годом).
В базовом сценарии ЦБ темпы роста экономики РФ замедлятся в 2018 году до 1,0—1,5%. Минэкономразвития более оптимистично и в базовом сценарии ожидает роста экономики на 2,1% в 2018 году с ускорением до 2,2% в 2019 году и 2,3% в 2020 году.
ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%, что указывает на практическую недостижимость официального прогноза правительства по росту экономики (для роста на 2,1% в 2017 году экономика должна вырасти более чем на 3% в четвертом квартале, что практически невероятно после слабого октября).
Реальная статистика оказались ниже расчетов Минэкономразвития, которое раньше оценивало рост за девять месяцев 2017 года в 1,8%.
В октябре реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились на 1,3%. По сравнению с сентябрем и августом (0,3%) спад ускорился более чем вчетверо, а «накопительным» итогом за три прошедших года превысил 11%, или 5,5 триллиона рублей в денежном выражении.
Если не учитывать январскую выплату пенсионерам в пять тысяч рублей, кошельки россиян «худеют» 36 месяцев подряд, что является рекордом статистики с начала 1990-х годов. В октябре сократился объем выпуска сельскохозяйственной продукции — на 2,5% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Это контрастирует с заметным ростом производства продукции АПК в сентябре, когда он составил 8,5%.Оборот розничной торговли в России в октябре увеличился на 3% по сравнению с октябрем 2016 года. По сравнению с сентябрем (3,1%), рост оборота российской розницы незначительно замедлился, оборвав ускорение, обозначившееся в начале третьего квартала.
Инвестиции в основной капитал в третьем квартале выросли менее чем на 4% (исходя из данных Росстата за 9 месяцев — рост на 4,2%, Росстат не публикует оценку за третий квартал) после роста на 6,3% во втором квартале.
По расчетам экс-главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилла Тремасова, рост российской экономики в октябре замедлился примерно до 1% в годовом выражении. Минэкономразвития ранее оценивало годовой рост ВВП в сентябре-августе темпами выше 2%. В отличие от выпуска замедление третьего квартала не коснулось спроса. Рост розничных продаж ускорялся, как и покупки жилья. Любопытна в связи с этим ситуация в банковском секторе. Кредитов выдали за девять месяцев текущего года 2,47 трлн. рублей, от нефинансовых компаний и домохозяйств привлекли депозитов 580 млрд (обе цифры без учета бюджетов разных уровней и операций с нерезидентами). Разницу в 1,9 трлн. рублей банки получили за счет остатков на бюджетных счетах. Конечно, эта ситуация изменится в последние два месяца года, на которые приходится основной объем бюджетных расходов. Но в целом положение, когда государство стало основным кредитором частного сектора (населения и бизнеса) из собранных с него избыточных налогов, кажется ненормальной.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая 16 ноября в Госдуме, также заявила, что период восстановительного роста почти окончен, отметив, что регулятор сохраняет консервативный подход к прогнозам.
«Вопрос о том, как будет расти экономика дальше и что надо сделать, чтобы она росла не потенциальными 1,5—2% из-за структурных ограничений, из-за низкой производительности, а чтобы росла гораздо выше. По нашим оценкам, она может расти и 3%, и 4%, и задача всех, всей экономической политики, конечно, это обеспечить», — подчеркнула Набиуллина.
C формальной точки зрения рецессия и кризис завершились, но экономический рост не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат. При условии сохранения сегодняшних тенденций, ожидать роста экономики России не стоит. Зафиксированное в этом году увеличение ВВП следует считать скорее восстановительным, а не системным. Сегодняшнее состояние экономики страны характеризуется высокими издержками при низкой эффективности, а ее главные отрасли не демонстрируют признаков роста.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/ekonomika-rossii-nachinaet-buksovat.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий