ЦБ понизил ставку. Это снижение было ожидаемым. Решение было не из легких. Регулятору пришлось выбирать между 0,25 и 0,5 процентного пункта. Большинство экономистов не исключают, что в следующем году снижение продолжится. Более того, многие полагают , что к концу 2018 года ставка будет снижена до 7%, а к концу 2019 года — до 6%.
Правда, есть засада. Если не будут задействованы новые американские санкции и не будет шоков, например, массового ухода инвесторов из ОФЗ из-за санкций или радикального падения нефти, то мы можем ожидать снижение ставок на 1 и даже на 1,25 процентных пункта.
В последние месяцы на курс рубля практически перестали влиять цены на нефть, это признали, например, в министерстве экономического развития. Эксперты объясняют это принципом керри-трейд: инвесторы берут валюту в стране с низкими процентными ставками, а потом покупают валюту и облигации в стране с высокими ставками, к которым относится и Россия. К странам с низкими процентными ставками можно отнести США, но сейчас американский центробанк, напротив, их повышает. Керри-трейд в таких условиях становится менее выгодным.
Также эксперты настаивают, рубль будет слабеть — но не в масштабах двух-трехлетней давности. С момента предыдущего заседания ЦБ (регулятор снизил ставка 27 октября), рубль ослаб к доллару на 2%. В докладе банка говорится о «перспективе постепенного ослабления рубля». Для населения ставки упали на 2−2,5 процентных пункта, это можно заметить даже по рекламе. На ипотечном рынке были нивелированы последствия отказа от госсубсидий — рыночные ставки упали в крупнейших банках ниже 10%. Средневзвешенные ставки по кредитам от 1 года до 3 лет, по данным ЦБ, в январе составляли 18%, а в сентябре — 16,15%.
Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам на первичное жилье снижалась с 12,49% в начале года до 10,94%, по состоянию на 1 ноября, согласно статистике ЦБ. На рынке ипотеки, началась волна рефинансирования старых кредитов.
Сейчас инфляция в России рекордно низкая: в годовом выражении в ноябре цены выросли всего на 2,5%, что намного ниже цели ЦБ. В «Сбербанк КИБ» полагают, что уровень инфляции сохранится на уровне ниже цели ЦБ в ближайшее время. И это будет зависеть от стоимости услуг естественных монополий и цен на нефть.
**********
Росстат подтвердил первоначальную оценку, согласно которой в 3 кв. текущего года рост ВВП замедлился до 1,8% (здесь и далее – год к году) с 2,5% во 2 кв. 2017 г. Таким образом, по итогам девяти месяцев года рост российской экономики составил 1,6% по сравнению со спадом на 0,4% в январе–сентябре прошлого года.
Как следует из разбивки по счету производства ВВП, в 3 кв. 2017 г. наиболее высокие темпы роста наблюдались в секторе страхования и финансов (плюс 5,1%), информации и связи (плюс 4,9%), гостиниц и предприятий общественного питания (плюс 4%), в транспортировке и хранении (плюс 4,3%). Умеренный рост был зафиксирован в сельском хозяйстве (плюс 3,8%), торговле (плюс 3,5%) и недвижимости (плюс 1,9%).
Существенным препятствием для роста в обрабатывающей промышленности остается относительно сильный рубль, в то время как темпы роста в добывающем секторе ограничены действием соглашения ОПЕК+. При этом ускорение роста в торговле, финансах и недвижимости говорит о продолжающемся восстановлении потребительского спроса. Однако увеличение спроса пока происходит за счет сокращения сбережений и роста кредитования на фоне снижающихся реальных доходов населения, что может привести к спаду на горизонте в несколько месяцев. Таким образом, считаем, что темпы роста российской экономики продолжат снижаться в ближайшее время.
Наш прогноз роста ВВП на 2017 г. составляет 1,5%, а на следующий год – 1,6%.
**********
Американцы вконец распоясались. Госдеп начал переговоры с властями Дании по вопросу блокирования строительства газопровода "Северный поток-2", по которому Россия планирует в перспективе поставлять газ в Германию и другие страны Центральной Европы. Об успехах американской дипломатии помощник госсекретаря США Митчелл отчитывался на слушаниях в подкомиссии сенатского комитета по иностранным делам. При этом он объяснил своим слушателям и то, почему бороться с российским газопроводом - настолько это важно. Митчелл заявил, что в случае завершения строительства "Северного потока-2" около 75% поступающего на Запад российского газа будет сконцентрировано в одном газопроводе, и заверил сенаторов, что и в Соединенных Штатах, и в Европе якобы существует консенсус относительно "ненужности" и "вредности" нового проекта.

Кто же входит в "антисеверопоточную коалицию", позицию которой Вашингтон пытается выдать за "общеевропейский консенсус"? Речь идет о Польше, Эстонии, Венгрии, Хорватии, Литве, Латвии, Румынии и Словакии. Эти страны условно можно разделить на две группы: проамериканские патологические русофобы, вроде прибалтийских республик, которые будут упорно торпедировать любой российский проект, даже если им придется сделать ради этого себе харакири, и государства, имеющие традиционно хорошие или нейтральные отношения с Россией, но категорически не желающие зависеть от Германии - типа Венгрии и Словакии. Последние, будь их воля, повернули бы трубу в собственные страны, однако… не сложилось.
Вот только не объясняет мистер Тиллерсон, почему мы должны платить Украине эти пресловутые сборы. Ведь Москва уже давно предупреждала Киев о том, что его враждебная и нестабильная политика рано или поздно приведет к прекращению транзита. Работать со страной, в которой представители правительственной коалиции в парламенте обещают взрывать газопроводы, - себе дороже.
Киев же после прекращение транзита начнет терять 2,7 миллиарда долларов в год, что составляет около 8% его государственного бюджета. Причем эти миллиарды Украина сегодня получает с минимальными затратами, по сути дела, "продавая воздух". К кому рванет Киев в попытке залатать огромную дыру, образовавшуюся в его казне? Естественно, к американцам, которым финансовые претензии Украины и так уже порядком поднадоели. Кроме того, Москва получит возможность в случае прекращения платежей за газ с "Незалежной", банально перекрыть ей вентиль. Если не будет транзита - украинские чиновники банально лишатся и возможности в принудительном порядке "изымать" российский газ, идущий в западном направлении.
А когда страна начнет реально замерзать, то это будет чревато новой, "антицветной" революцией, что, естественно, совсем не в интересах Вашингтона. Ну и ключевой момент. Соединенные Штаты - главный выгодополучатель от газового дефицита в Европе. Если российского голубого топлива не хватит, Вашингтон с радостью протянет европейским друзьям руку помощи в виде судов, загруженных американским сжиженным газом по тройной цене...
В контексте же откровений Митчелла становится понятно, кому именно пришла в голову столь "блестящая" идея. Вот только по факту попытка оказалась достаточно жалкой. Дело в том, что море - большое. И если Дания окончательно станет в позу, то 1200-километровую трубу достаточно будет удлинить всего на 10 километров и провести в обход Борнхольма. Реализация проекта станет чуть-чуть дороже и немного затянется, но на общем фоне корректировки будут незначительными. Чего добьются таким образом Дания и США – непонятно.
Помимо "войны с трубой", европейские противники проекта вовсю занимаются "антигазовым пиаром", утверждая, что потребление голубого топлива в ЕС начинает падать, и Россия, поэтому просто выбрасывает деньги на ветер. Вот только реалии свидетельствуют совсем о другом. В 2017 году объемы поставок российского газа в Европу стремительно выросли - в ФРГ почти на 9%, во Францию - на 6, в Австрию - на 43, в Словакию - на 26, в Чехию - на 29. Поэтому повода опасаться падения спроса на российское голубое топливо у нас пока нет.
**********
Мы много критикуем наши власти за непонятную мягкотелость. И есть за что. Ну, одну из причин мы называли. Зачем нашим небожителям ссориться с тем, у кого держишь свои сбережения и активы.
«Да нехай клевещут», как говаривал один известный киноперсонаж.
**********
А в администрации президента России уже готовятся отметить победу Путина 18 марта. Но, сначала необходимо организовать процесс проведения самого мероприятия в этот день. Запланированы концерты и продажа еды (И икра будет заморская и товары ширпотреба. Ну, прямо как в советское время). Дело в том, что можно как угодно относиться к В. В. Путину, но как бы ни относиться, невозможно отрицать очевидное: 18 марта у него не будет реальных конкурентов. И конкурентов, вообще могущих опередить его по количеству поданных голосов - хотя бы такой конкурент был опасным демагогом, – демагоги тоже не имеют шансов. И тем более конкурентов приемлемых, таких, которым не страшно вручить державу.
Вот ведь выстроил вертикаль, все кто ни с нами - тот враг? Можно обвинить действующего президента в том, что это он упразднил возможных избираемых и приемлемых кандидатов, можно видеть причину в другом, но все это не изменит факта.

Последний модуль, т. е. этап, назначен на февраль 2018-го и должен закончиться за месяц до выборов президента РФ. До этого участники подготовки отправятся модулировать в Малайзию и Сингапур. Вот бы с ними помодулировать… Впрочем, поездка в бананово-лимонный Сингапур еще под вопросом, а пока чиновников подвергали испытаниям на родине.
Уже в ряде российских газет описали эти испытания. Они включали в себя бросание со скалы в горную реку, прыжки с парашютной вышки (трое чиновников зашиблись по причине излишней корпулентности), обкатку танком (испытуемый сидит в окопе, над которым проезжает бронемашина, когда она проедет, чиновник с криком “Получай, фашист, гранату”(Это он о ком? Вопрос, где у нас фашисты?) должен бросить деревянную болванку в танковую корму) и складывание пенопластовых паззлов в бурю-непогоду. Наверное, чтобы айкью проверить.
Есть один и важный для понимания вопрос. Господа, все-таки Администрация Президента должна заниматься очень важными государственными делами, где не в последнюю очередь необходимо уделять вопросам социальным, вопросам подрастающего поколения.. Нет никаких возражений против праздника, но смущает такое количество испытаний, к тому же дорогостоящих и все это для того, чтобы прийти к тому, что для всех является вещью совершенно очевидной. Победит Путин, ясный пень! А деньги, предназначенные РАНХиГС и «Сколково» на разработку модулирования, можно было бы передать в детские дома или на покупку US treasuries…
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/budu-kratok-s-glavnye-temy-minuvshey-nedeli.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий