вторник, 28 августа 2018 г.

Число латентных вызовов стабильности политсистемы нарастает

ВВ первой половине августа многие политические процессы, особенно в публичной сфере, по причине периода отпусков оказались замороженными или протекали гораздо менее активными темпами. При этом наблюдалось увеличение количества проблемных с точки зрения стабильности политсистемы точек. В частности, «Марш матерей» стал реакцией на активизацию антиэкстремистских подразделений правоохранительных органов. Во власти наблюдается раздвоенность, часть правящей элиты выступает за некоторое ослабление гаек, например, инициирована кампания по смягчению статьи 282 УК. Однако в целом власть держит потенциально опасные для нее тренды под контролем, например, ситуацию с референдумом по пенсионной реформе.

Внутри власти наблюдается неявная поляризация позиций относительно дальнейшего политического курса. Часть элиты считает вредной историю с взятием под стражу членов организации «Новое величие», как считается, созданной провокатором из правоохранительных органов. Это отнюдь не только «системные либералы», но и силовики, которые не хотят, чтобы «нижние» этажи системы окончательно стали работать в режиме ручного управления. Соответственно, эта часть правящего класса старается давать сигналы о том, что закон в России должен применяться максимально четко (по крайней мере, там, где это не касается их самих).

И сейчас, согласно слухам, которые поддерживала накануне «Марша матерей», например, пропагандист Маргарита Симоньян, та часть правящего класса, которая выступает за соблюдение хотя бы видимости законности, вроде бы побеждает. Показательно в этом контексте также и поручительство за Анну Павликову и Марию Дубовик депутатов Госдумы от Компартии Валерия Рашкина и Сергея Шаргунова. Частью этого же явления можно назвать и публичную борьбу против возбуждения уголовных дел за репосты и лайки в соцсетях.

Знаковым, например, стал тот факт, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала либерализацию статьи 282 УК РФ в части наказания за лайки и репосты. Кроме того, Mail.ru Group (группе принадлежит социальная сеть «ВКонтакте», пользователи которой чаще всего и становятся фигурантами уголовных дел о репостах) направила в Госдуму, Верховный и Конституционный суды и в Министерство юстиции РФ обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это. Правда, в последнем случае речь может идти об опасениях владельцев Mail.ru Group (Алишер Усманов) попасть в санкционные списки. 

При этом в элите есть и другая группа, не менее влиятельная, в которой тоже присутствуют силовики. Она традиционно выступает за подавление любых оппозиционных явлений. Их опасения вызывают даже такие мероприятия, как «Марш матерей» с детскими игрушками в руках, организаторы которого подчеркнуто старались избежать любых политических акцентов. Вдобавок к этому существует влиятельная группа сотрудников силовых структур, которая уже сделала себе карьеру на уголовных делах, открытых по политическим поводам — она оказывается под ударом в случае начала публичной борьбы с подобной практикой. Отсюда возникают предупреждения организаторам «Марша матерей» и новые уголовные дела за экстремизм в соцсетях.

Вброшен слух о «частичной либерализации»

На этом фоне в начале августа через СМИ был вброшен слух о готовности власти к «частичной либерализации». Якобы вслед за дискуссией о гуманизации «экстремистской» 282-й статьи УК РФ Кремль может начать обсуждение смягчения статьи 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих.

В сентябре Общероссийский народный фронт представит Владимиру Путину доклад по правоприменению статьи 282 «Возбуждение вражды, а равно унижение человеческого достоинства» с предложениями по ее гуманизации. В поддержку этой темы, поднятой писателем и депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым на Прямой линии с президентом Владимиром Путиным, уже высказались политики провластного толка — например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал формалистский подход к наказанию за лайки и репосты «неуместным».

Еще одним направлением либерализации может стать изменение принципов работы системы исполнения наказаний. Кроме того, общество стараются не раздражать новыми запретительными инициативами. Сенаторы Константин Косачев и Олег Морозов отозвали свой законопроект, регламентирующий правила работы визовых центров в России, раскритикованный турбизнесом, чьи представители предупредили, что принятие такого законопроекта приведет к закрытию всех визовых центров на территории страны. Увидев бурю негодования пользователей в соцсетях и выслушав обвинения в намерении создать «железный занавес», сенаторы отозвали законопроект, заявив, что их неверно поняли.

Весьма показательным является и освобождение из СИЗО под домашний арест двух девушек 17 и 19 лет, Анны Павликовой и Марии Дубовик, обвиняемых в участии в деятельности экстремистского сообщества «Новое величие».

Власть продолжает контролировать ситуацию

Однако, несмотря на многочисленные уступки по знаковым направлениям, это не означает, что власть ослабила контроль за текущей ситуацией, просто она несколько меняет конфигурацию и инструменты такого контроля. Весьма показательным с данной точки зрения является сюжет относительно референдума по пенсионной реформе. В частности, власть смогла перехватить у коммунистов инициативу, одобрив сразу три формулировки вопроса, поданные различными группами.

Первый вариант предложила инициативная группа кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова (зарегистрирована Мосгоризбиркомом). Второй вариант поступил от инициативной группы, зарегистрированной в Подмосковье Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями. Третий вариант внесла инициативная группа, зарегистрированная в Алтайском крае местным отделением КПРФ — в Москве коммунистам отказали в утверждении вопроса, и их инициатива была перехвачена группой Свиридова. 

Кроме того, перестали снижаться рейтинги власти, продемонстрировав даже незначительную коррекцию вверх. По данным ВЦИОМ, уровень доверия к Владимиру Путину за период с 6 по 12 августа вырос с 35,9 до 36,9%. Увеличилось и число тех, кто одобряет деятельность президента — с 62,8 до 63,1%. Также ВЦИОМ зафиксировал рост рейтинга главы правительства Дмитрия Медведева и «Единой России». Уровень одобрения премьер-министра подрос с 29,9 до 31,3%, рейтинг «Единой России» — с 34,9 до 35,3%. Данные ВЦИОМ показывают, что рейтинги Путина и Медведева выросли впервые с начала июля. Весь последний месяц уровень доверия к президенту и премьер-министру снижался.

Динамика внутриполитической ситуации будет оставаться спокойной и на наступившей неделе, что объясняется летним периодом. Изменение существующих трендов может произойти в первой половине сентября. С этой точки зрения весьма показательными станут итоги выборов 9 сентября, в особенности результаты «Единой России». Что касается пенсионной реформы, то пока власть предпочтет наблюдать за динамикой общественной активности, сохраняя контроль за «командными высотами», например, удерживая в подвешенном состоянии ситуацию вокруг проведения референдума.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/chislo-latentnykh-vyzovov-stabilnosti-politsistemy-narastaet.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий