Вместе с тем в стране продолжает сохраняться весьма солидное число (порядка 30% от общей численности) официально работающих пенсионеров. Индексация пенсий которых не производится с 2016 года. И размораживать ее не планируют вплоть до 2020 года. Притом, что налоговые и социальные выплаты все это время исправно вычитаются из нашей зарплаты. Дефицит возникает из-за того, что большое количество занятых граждан находится в "серой зоне" и от их зарплат не платятся страховые взносы, в результате чего в Пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб. Вот с них, казалось бы, и взыщите. И с чиновников, которые создали такую систему налогообложения, что платить белую зарплату невыгодно.
Многих людей больше всего возмущает, что государство лишает их надежды на минимальную социальную гарантию в старости, которую они заработали своим трудом, исправно перечисляя в Пенсионный фонд взносы с каждой зарплаты (к тому же работодатели отчисляют приличные сумы в социальные фонды). Об этом свидетельствуют социологические опросы ФОМ. Опрошенные придерживаются мнения, что до пенсии в России доживает не каждый, а тот, кто доживает, вынужден работать не от хорошей жизни. Против законопроекта выступают демографы и экономисты. Так, например, Институт актуальной экономики предупреждает, что "повышение пенсионного возраста в сегодняшних российских реалиях - это мера, способная затормозить экономическое развитие РФ на уровне от 0,5 до 1,5% в год в зависимости от цен на углеводороды".
Повышение пенсионного возраста, по мнению учёных, приведёт не к повышению благосостояния, а, наоборот, к ещё большему обнищанию населения. При этом возникнут риски увеличения безработицы среди молодёжи. Совсем туго придётся гражданам предпенсионного и пенсионного возрастов, которым и так сегодня крайне трудно сохранить прежнее место работы. Сторонники повышения пенсионного возраста часто ставят России в пример другие страны, в которых пенсионный возраст наступает значительно позже, чем у нас. Однако жители таких стран вовсе не стремятся работать до последнего. Наоборот, при первой возможности они стараются выйти на пенсию досрочно.
Например, в Швейцарии только 32% жителей дорабатывают до пенсионного возраста. Вы скажете, это лишний раз свидетельствует о процветании швейцарцев? Но есть и другое объяснение. В ассоциации швейцарских профсоюзов Travail Suisse утверждают, что немалое число 60-летних работников чувствуют себя истощенными, или же их здоровье не позволяет им продолжать работу. Это в благополучной Швейцарии.
А что говорить о России, где ожидаемая продолжительность жизни, по данным Росстата в 2017 году, составляла 66,5 лет для мужчин и 77,6 лет для женщин. Выходит, что наш среднестатистический мужчина успеет насладиться заслуженным отдыхом на пенсии лишь полтора года?.. Где же здесь забота государства о сбережении народа, о которой так много говорится? Вообще-то, исправлять ситуацию следовало бы не повышением пенсионных взносов, а подключая к пенсионным нуждам доходы от продажи природных ресурсов или дивиденды госкомпаний. Их вполне бы хватило на ежегодную индексацию пенсий не только неработающим, но и работающим пенсионерам. Но правительство отступать от своего пока что не намерено. понятно, повышать пенсионный возраст все равно будут. Но чтобы очередная реформа не вызвала у людей такого шока, как монетизация льгот в 2005 году, необходимо хотя бы провести ее с умом. За несколько лет переходного периода, как предлагают профсоюзы, повысить зарплаты, усилить защиту прав работников, включая право на забастовку, защитить права безработных, ратифицировав Конвенцию МОТ № 102 о страховании граждан от потери работы, повысив пособия по безработице хотя бы до прожиточного минимума. Наконец, исполнить президентскую программу по созданию 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест. И вернуть Росстату статус экспертной структуры, независимой от влияния ведомств, результаты которых он отражает. Чиновники же пока на это не решаются. Зачем что-то менять, если проще всего поднять пенсионный возраст? Тогда число получателей пенсий уменьшится, а количество денег в Пенсионном фонде увеличится. И вопрос с пенсионным обеспечением будет решён окончательно... Кстати, а знает ли любопытный читатель, что пенсия у вице-премьера Голодец 200 тысяч рублей. За эту сумму ей надо сказать руководству «Норильского никеля», где она имела честь работать. Как вы, читатели думаете, будет ли этот чиновник требовать увеличения подоходного налога с богатых? И второй вопрос, а сколько подобных «государственных служащих» во власти? А то, коррупция, коррупция…
Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/prestupno-malye-pensii-kto-vinovat-i-chto-delat.html