суббота, 13 мая 2017 г.

Модернизация Московского НПЗ и будущее российской нефтепереработки

В 2011 году «Газпром нефть» начал крупнейший проект по модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода, который должен завершиться к 2020 году. Объём инвестиций более 250 млрд. рублей.В ходе реновации НПЗ избавится от устаревших производственных объектов и внедрит ряд современных комплексов. 

Главные цели модернизации:
- достижение европейских стандартов производства;
- обеспечение безусловной экологической безопасности;
- внедрение самого современного технологического оснащения.

В результате первого этапа модернизации осуществлён переход на выпуск топлива Евро 5. По сравнению с Евро 4, автомобили выбрасывают соединений серы в 5 раз меньше.В эксплуатацию введены установки: гидроочистки бензина каталитического крекинга, изомеризации легкой нафты, реконструирована установка гидроочистки дизельного топлива. 

В 2014 году завершилась реконструкция установок производства битума и серы, что послужило еще одним шагом к «зеленому» производству, ведь в результате поступление в атмосферу сероводорода (H2S) уменьшилось в 70 раз, а диоксида серы (SO2) - в 10 раз.Был также произведен демонтаж старых очистных сооружений и завершено строительство новых закрытых механических очистных сооружений, что позволило сократить выбросы предприятия еще на 1,2 тыс. т / год. В 2010-2015 гг. полностью ликвидированы отходы, накопленные в советский период работы предприятия (до 1991 г.), завершена утилизация нефтесодержащих отходов из старого буферного пруда.

Проекты модернизации в 2011-2015 гг. позволили МНПЗ снизить объем поступлений загрязняющих веществ в атмосферу на 36%. Общее воздействие на окружающую среду снижено на 50%.На Московском НПЗ действует комплексная система строгого экологического мониторинга (ACMB), в состав которой входит:
- система автоматизированного контроля (САК) за воздействием производства на атмосферу,
- каналы автоматической передачи данных государственным контролирующим органам,
- канал автоматической передачи данных на сайт Московского НПЗ и специальный светодиодный экран 
- экоинформер, установленном на улице Капотни. 

В 2016 на МНПЗ было реализовано 27 специальных мероприятий по повышению эффективности производства, что дало эффект 2,8 млрд. руб/год.В рамках модернизации в январе 2017 г. на МНПЗ началась реконструкция двух ключевых производственных комплексов - первичной переработки и каталитического крекинга.

В 2017 г. в эксплуатацию будут введены самые современные биологические очистные сооружения («Биосфера»), в 2018 г. начнет работу комбинированная установка переработки нефти («Евро+»), монтаж которой уже ведется.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/modernizatsiya-moskovskogo-npz-i-budushchee-rossiyskoy-neftepererabotki.html

Победа Хасана Рухани оптимальна для России и Ирана

Президентские выборы в Иране запланированы на 19 мая 2017 года. 
Их исход очень важен не только для России (вступившей с Ираном в стратегический альянс), но и для США, которые вновь назначили эту влиятельную исламскую страну на роль «мирового зла», обвиняя в якобы неисполнении условий «ядерной сделки». 
Президент Ирана является высшим выборным должностным лицом в стране, главой исполнительной власти, но в то же врем вторым по важности лицом после Верховного лидера. (Под контролем Верховного лидера Ирана находятся вооруженные силы, судебная система, государственное телевидение и другие ключевые правительственные организации). Кроме того, члены кабинета министров для основных ведомств также согласовываются с Верховным лидером. Действующий Верховный лидер — Али Хаменеи — находится у власти уже более трёх десятилетий. 
26 апреля были окончательно утверждены шесть кандидатов на пост президента страны.
Основным «водоразделом» на предстоящих выборах станет спор между «реформаторами» (сторонниками более светского Ирана) и консерваторами-фундаменталистами. 
К реформаторам относят фаворита нынешней гонки, действующего президента Ирана, 68-летнего Хасана Рухани. «Крыло реформаторов» также представляют первый вице-президент Эсхак Джахангири и экс-министр промышленности ИРИ Мостафа Хашеми-Таба.
К «консерваторам» относятся мэр Тегерана Мохаммад Багер-Галибаф, экс-министр культуры Ирана Мостафа Мирсалим и самый яркий критик и соперник действующего президента — экс-генпрокурор и священнослужитель Эбрахим Раиси.
В конце апреля разрешилась самая главная интрига выборов: будет ли в них участвовать бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который осенью 2016 года заявил об отказе от участия в выборах, однако 12 апреля 2017 года неожиданно выдвинул свою кандидатуру. Тем не менее, Наблюдательный Совет отказал ему в праве баллотироваться на этот пост.
Отстранение Махмуда Ахмадинежада стало облегчением как для иранских реформаторов, так и для «мирового сообщества». Махмуд Ахмадинежад, безусловно, является «ультра-консерватором», а на Западе имеет имидж «агрессора» по отношению к Израилю (он действительно не раз высказывал угрозы в адрес Тель-Авива), также «прославился» непризнанием Холокоста и т.п.
Следует отметить, что крыло «реформаторов» невозможно ни в коей мере назвать «прозападным» — такие политики в Иране в принципе не могут быть допущены к власти. Следует отметить, что по большинству вопросов иранская элита имеет консенсус. 
Основным отличием «реформаторов» от «консерваторов», пожалуй, можно назвать готовность к диалогу с Западом и стремление сохранить «ядерную сделку», итогом которой должны в конце концов стать полная отмена санкций и снятие эмбарго на поставку Ирану оружия. (Последний пункт очень актуален для России, которая могла бы продать Ирану свои современные системы ПВО, учитывая, что эта страна довольно богата и платежеспособна.) «Консерваторы» — Эбрахим Раиси, Махмуд Ахмадинежад и др. — полагают, что Запад «обманул Иран, выполнивший свою часть сделки», и «коварно продлил санкции». 
 Выборы в Иране пройдут в контексте острых внешнеполитических проблем. Помимо «пропагандистской войны» с США и кровопролитной войны в Сирии, Иран получает удары со стороны окружающих суннитских государств.
Так, 27 апреля президент Турции выступил с антииранским заявлением, назвав шиитские военные контингенты Ирана и Ирака «террористическими группировками». На выборы также окажут влияние атаки со стороны суннитов Пакистана. Так, 27 апреля исламисты «Джундуллах» напали вблизи пакистанской границы на иранских военных, убив около10 иранских солдат.
Данные соцопросов рознятся, однако можно предполагать, что рейтинг действующего президента составляет около 30%, тогда как его ближайший соперник — мэр Тегерана Мохаммад Багер-Галибаф — имеет около 25% голосов потенциальных избирателей. Вместе с тем, большинство экспертов прогнозируют победу Хасана Рухани, что будет означать в целом предсказуемую и дружественную России будущую политику Ирана.
Как ни крути, но, несмотря на дружественные российско-иранские отношения, между Москвой и Тегераном имеются серьёзные противоречия, как, впрочем и со всеми крупными «игроками» на Ближнем Востоке. Прежде всего, это касается «сирийского вопроса», где Москва заинтересована, чтобы после окончания данного конфликта Сирия осталась бы светским государством, а иранские военные (и проиранская «Хезболла») покинули бы сирийскую территорию. Иран, напротив, хотел бы усилить своё религиозное и политическое влияние в Сирии.
Снятие с выборов Махмуда Ахмадинежада сделало исход выборов более определённым, поскольку этот «консерватор» до сих пор сохраняет популярность и имел бы реальные шансы на победу. Поскольку даже самый яркий из «консерваторов» — Эбрахим Раиси — уступает в рейтинге действующему президенту, можно ожидать по итогам выборов смягчения отношения Запада к Ирану, несмотря на громкие «антииранские» высказывания Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона. Учитывая «клубок противоречий» вокруг Ирана и постоянное противодействие Израиля усилению этой страны, можно утверждать, что Иран будет и далее заинтересован в «добрых отношениях» с Москвой.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/pobeda-khasana-rukhani-optimalna-dlya-rossii-i-irana.html

Капитализм США против северокорейского НЭПа

Нагнетание обстановки вокруг Корейского полуострова, как представляется, не оправдано «опасностью для планеты» бОльшей, нежели ядерным оружием Пакистаном и Индией. Вместе с тем, американские действия создают реальную угрозу безопасности в регионе.
Западные СМИ стараются всячески «затушевать» факт, что сегодня КНДР переживает «времена НЭПа» благодаря начатым в конце 1990-х годов реформам, и её реальное положение существенно прочнее рисуемой недобросовестными СМИ картинки. Китайские источники позволяют увидеть более реалистичную картину. 
СМИ мало освещают тот факт, что до миллиона северных корейцев годами работают за границей — в соседнем Китае. Диаспора помогает приезжим из КНДР зарабатывать не меньше китайцев и даже участвовать в бизнесе. Поскольку за последние годы зарплата в КНР значительно выросла, многие корейцы зарабатывают тысячу долларов в месяц и даже более. В дальнейшем эти люди привозят в КНДР вещи, валюту и имеют возможность открыть собственный бизнес на родине.
Таким образом, в КНДР уже к началу 2000-х годов была приватизирована практически вся сфера бытового обслуживания, включая подавляющее большинство ресторанов и магазинов, а также значительная часть рыболовной индустрии и автобусного и грузового междугороднего сообщения. В Северной Корее стали появляться богатые люди, собственность которых исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами долларов США. В силу ограничений, налагаемых правительством, эти люди не могут позволить купить дорогие иномарки. Тем не менее, северокорейская экономика растёт, о чём говорит рост стоимости жилья в Пхеньяне: цена «хорошей трёхкомнатной квартиры» колеблется в районе 80—100 тыс. долларов, а «эксклюзивного жилья» — доходит до 200 тыс. долларов.
Экономика Северной Кореи гораздо больше насыщена долларами, нежели соседних Лаоса и Мьянмы, где это средство накопления куда менее доступно населению.Хотя Ким Чен Ын резко ускорил реформы, режим остаётся достаточно устойчивым, поскольку верхушка по-прежнему состоит из «идейных чучхеистов». 
Хотя в магазинах «социалистического сектора» существует острый товарный дефицит, в частной торговле за юани или эквиваленты в чеках можно купить современную бытовую технику, одежду и т. п.Экономика КНДР всё более «привязывается» к китайской, особенно в сельском хозяйстве. Массовое возведение теплиц в КНДР позволяет расширять экспорт корейской продукции в КНР, поскольку труд китайских крестьян сегодня заметно дороже. 
Достаточно устойчивое экономическое положение Северной Кореи обусловило её устойчивость к внешнему давлению.
На данный момент США продолжают давление на Северную Корею, в частности, посредством «утечек» в СМИ. На неделе «Уолл-стрит джорнал» со ссылкой на «неназванные источники» сообщила, что в ответ на испытания Пхеньяном ядерного оружия и баллистических ракет «в Белом доме разрабатывают планы военной кампании» и «обсуждают их с ближайшими союзниками в регионе: Японией и Южной Кореей». Другие СМИ сообщили о плане, представленном Дональду Трампу Советом национальной безопасности США — разместить в Южной Корее американское ядерное оружие, диверсиями вывести из строя инфраструктуру КНДР и физически ликвидировать лидера страны Ким Чен Ына. 
В марте американские и южнокорейские войска начали масштабные учения «Фоул игл» и «Ки ризолв» с участием всех родов войск, а 17 апреля к ним добавились совместные маневры военно-воздушных сил, продлившиеся до 28-го числа.
Учитывая, что маневры проводятся в приграничной зоне, а также в спорных водах, они могут в любой момент превратиться в подлинное противостояние. В силу того, что нынешние маневры беспрецедентны по своему размаху (в них задействованы помимо обычных видов вооружений атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерные боезаряды). 
Ряд действий, предпринимаемых США, в т. ч. военные учения совместно с Южной Кореей, могут вылиться в реальное столкновение с КНДР с применением ядерного оружия. «Решительность США», демонстрируемая с помощью различных «утечек», делает ещё более вероятной ситуацию случайного возникновения конфликта (не обязательно в результате нападения на КНДР).
«Игра» Соединенных Штатов, очевидно, состоит в преследовании сразу несколько целей. Во-первых, в интересах США запугать Пхеньян и проверить его реакцию, что уже вылилось в жёсткий ответ КНДР. Во-вторых, повлиять на внутриполитическую ситуацию в Южной Корее, делая первые политические шаги новоизбранного президента гораздо более трудными. Кроме того, в отличие от своих соперников, президент Мун Чжэ Ин высказался против размещения в стране американской системы ПРО THAAD и намерен первые визиты совершить в КНДР и США. США же делали ставку на кандидата Ан Чхоль Су, однако, победе проамериканского кандидата помешали, очевидно, "русские хакеры".
Кроме того, провоцирование конфликта направлено против Китая. Используя «северокорейскую угрозу» как повод, США наращивают в регионе свое военное присутствие. Сейчас в пределах досягаемости ударным оружием Северно Кореи находятся 3 ударные атомные подводные лодки ВМС США (1 лодка-арсенал "Усовершенствованная Огайо" и 2 типа многоцелевых подводнх лодки "Лос-Анджелес", также имеющие на вооружении крылатые ракеты "Томагавк"), 2 авианосных ударных группы, не считая отрядов ракетных эсминцев Японии и Южной Кореи. Кроме того, на о.Гуам в готовности к нанесению ракетно-бомбового удара находятся 6 стратегических бомбардировщиков B-1B.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kapitalizm-ssha-protiv-severokoreyskogo-nepa.html