среда, 25 октября 2017 г.
Беспорядки в Киеве могут обернуться приходом к власти "партии войны"
Следует отметить, что это не первая попытка организовать «третий майдан». Наиболее заметными были акции от 31 августа 2015 года (когда от брошенной протестующими гранаты погибли четыре гвардейца, охранявшие Верховную Раду); 21 февраля 2016 года, когда организация «Радикальные правые силы» пыталась собрать «Майдан» (к ночи на площади осталось около 200 человек); от 6 июля 2016 года («тарифный» или «коммунальный майдан»); от 15 ноября 2016 года, когда партия Юлия Тимошенко также организовала акцию с требованием «наказать виновных в банкротстве банков» и «повышении тарифов ЖКХ» (собралось 6000 человек, но на следующий день пришло меньше 1000 граждан). Были и менее заметные попытки.
Акция 17 октября («Всеукраинский сбор») готовилась силами десятка украинских оппозиционных сил в течение полутора месяцев.
Насколько можно понять по высказываниям политиков, в событиях участвуют 5 «центров силы»:
1) власть в лице Петра Порошенко и Арсена Авакова (а также окончательно примкнувшего к ним Олега Ляшко — лидера фракции «Радикальной Партии»); 2) Михаил Саакашвили как «лицо протеста», мэр Львова Андрей Садовый, народный депутат Сергей Лещенко и др.; 3) Юлия Тимошенко (лидер партии «Батькивщина»), активно поддержавшая Михаила Саакашвили, однако «ведущая свою игру»; 4) Вадим Рабинович как первый в рейтинге кандидатов в президенты Украины, создатель партии «За жизнь» (наряду с сооснователем Евгением Мураевым) — критики как Михаила Саакашвили, так и Петра Порошенко; 5) «Оппозиционный блок» во главе с депутатом Юрием Бойко — единственная «легальная пророссийская сила».
Таким образом, сегодняшний протест поддерживают «Движение новых сил» экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, «Батькивщина», «Самопомощь», «Гражданская позиция», партия «5.10», «Демократический альянс», «Свобода», «Национальный корпус», Общественное движение «Хвыля», партия «Альтернатива».
Официальные требования протестующих (сформулированные Михаилом Саакашвили ещё в сентябре) — «лишить депутатов неприкосновенности», «ввести голосования по пропорциональной системе» и создать «антикоррупционный суд».
При этом оппозиция требует немедленно принять данные законы, полагая, что они «позволят избирать новую Верховную раду», поскольку «люди будут видеть, кого ведет в парламент та или иная партия». Оппозиция утверждает, что отмена «иммунитета» приведёт не к уязвимости депутата перед властями, а, напротив, заставит избранников «активнее работать над реформами».
Когда вопреки скептическим прогнозам «Майдан» начал расширяться, было взято под усиленную охрану здание Верховной Рады, резиденция Петра Порошенко и некоторые другие объекты в Киеве.
Отсутствие поддержки митингующих Западом позволяет «команде Порошенко» успешно держать протест под контролем
Дальнейшее поведение власти привело к «повышению градуса» противостояния. Этому способствовало эмоциональное выступление Юлии Тимошенко в парламенте (17 октября) с требованием «сегодня же рассмотреть соответствующие законопроекты», которые «требуют принять тысячи людей, которые стоят у Верховной рады» и против которых «вывели тысячи вооруженных до зубов силовиков».
При этом председатель парламента Андрей Парубий заявил, что «быстро принять требуемые законы невозможно», так как они не рассмотрены профильными комитетами или направлены на экспертизу Венецианской комиссии.
Акция сопровождаются уличными потасовками с правоохранителями и политиками. Самыми обсуждаемыми эпизодами стали несколько ударов, которые нанёс «под камерами» депутат Владимир Парасюк экс-министру обороны Украины, ныне начальнику Управления государственной охраны Валерию Гелетею («за иловайский котёл»), забрасывание яйцами депутата Алексея Гончаренко и потасовка активистов с депутатом Олегом Барной. При этом советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что «Саакашвили и Семенченко... делают провокации, нужные пророссийским силам», тогда как протестующие назвали «агентом Москвы» Петра Порошенко.
В интересах России знать, возможно ли сегодня крушение действующей украинской власти, и начнёт ли в таком случае новая власть немедленно атаковать Донбасс и Крым.
Возможность «сноса» власти Петра Порошенко представляется маловероятной, поскольку даже после недели протестов отсутствует организационная, дипломатическая и политическая поддержка как США, так и европейская. В отличие от прошлого «Майдана», на Украину не прибыли представители Госдепартамента США (подобно Виктории Нуланд в 2013 году), не выступили с заявлениями политики (подобно Хиллари Клинтон); американский сенатор Джон Маккейн также сохраняет молчание.
Показательно также, что CNN до сих пор игнорирует «Майдан» и не сообщает о нём на своём сайте.
Это позволяет предположить, что данные протесты не согласованы с Западом и являются «самодеятельностью» Михаила Саакашвили и Юлии Тимошенко, а также Валентина Наливайченко (возглавлявшего СБУ в 2006—2010 и 2014—2015 годах). Если поддержка Запада и имеется — то со стороны маловлиятельных сил из «антитрамповской оппозиции».
В отсутствие такой поддержки, особенно медийных кампаний о «жестоком избиении киевской полицией мирных протестующих», «раскачать» ситуацию в других городах представляется невозможным. Различные интернет-опросы также позволяют предположить, что основная масса граждан смотрит на события без оптимизма.
Конечно, на стороне протестующих имеется такой ресурс, как сплочённые группы боевиков с опытом боевых действий в АТО. В то же время, на стороне Петра Порошенко куда более мощная сила — госаппарат, и сам он проявил себя как жёсткий политик, не боящийся «крови».
Кроме того, уже последовавшие грамотные действия властей, скорее всего, погасят протест. Так, 18 октября генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава Нацполиции Сергей Князев заявили, что разгонять участников акции и «демонтировать палаточный городок силовики не будут». Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов отменил запланированный на 18 октября визит в Брюссель и переговоры с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Верховная рада 19 октября всё же вынесла два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности на голосование, и они набрали рекордное число голосов «за» — более 300 за каждый из законопроектов. Впрочем, до вступления в силу данных изменений в Конституцию далеко: по процедуре своё заключение должен дать Конституционный суд, после чего предстоит повторное голосование парламента.
«Команда Петра Порошенко» стремится сохранить тем или иным способом власть после президентских выборов, назначенных на весну 2019 года (парламентские выборы должны пройти осенью 2019 года). Как представляется, ни нынешние протесты, ни новые законы не могут отстранить правящую группу от власти, пока такое решение не будет поддержано Западом. Кроме того, у нынешнего руководства Украины имеется не менее «сильная идея» о губительности «раскачивания лодки», а также готовность к решительным действиям. Насколько можно видеть, протестующим не удаётся всерьез «расшатать ситуацию», а уступки властей — принятие требуемых законопроектов — по-видимому, погасят протест. На погашение протеста работают и «мягкие действия» украинской милиции.
Впрочем, со стороны протестующих преобладает уже не «непуганый офисный планктон», а люди, готовые к беспорядкам и силовым действиям, что позволяет предположить, что эксцессы будут длиться долго.
Требования протестующих — «лишить депутатов неприкосновенности», «ввести голосования по открытым спискам партий» и создать «антикоррупционный суд» — входили в программу действий новой власти, озвученную в виде обещаний еще на майдане 2013—2014 годов. Там же звучали и более радикальные требования — чтобы власть «ежемесячно отчитывалась перед народным вече» на Майдане и чтобы неприкосновенность была отменена не только для депутатов, но и судей, прокуроров и даже президента. Поскольку эти планы были в дальнейшем проигнорированы «благодаря» наведению дисциплины в СМИ, нынешние требования также могут быть «забыты» в случае нахождения консенсуса между «командой Порошенко» и ключевой фигурой протеста — Михаилом Саакашвили.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/besporyadki-v-kieve-mogut-obernutsya-prikhodom-k-vlasti-partii-voyny.html
Нападение на полицейский патруль в г.Ессентуки. Один из нападавших уничтожен (ФОТО 18+)
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/napadenie-na-politseyskiy-patrul-v-g-essentuki-odin-iz-napadavshikh-unichtozhen-foto-18-.html
Шарик не балбес?
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/sharik-ne-balbes.html
"Аджнад аль-Кавказ": клоуны на "джихаде"
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/adzhnad-al-kavkaz-klouny-na-dzhikhade.html
Занять до зарплаты станет сложнее
Центральный банк хочет ограничить дивиденды по займам «до зарплаты». Клиентам нововведения выгодны — закрывается портал в бесконечную долговую кабалу, а вот микрофинансовые организации грозят прекратить работу и пугают уходом «в серую зону».
Перехватить пару тысяч до зарплаты под 795% годовых по ксерокопии паспорта и затем отдавать проценты всю оставшуюся жизнь скоро может стать сложнее. ЦБ закручивает гайки микрофинансовым организациям, готовя новые ограничения предельных обязательств для должников. Игроки рынка опасаются, что таким образом их клиенты лишатся единственной мотивации отдавать долги, а им самим придётся уйти в тень.
В апреле президент Владимир Путин поручил снизить общую закредитованность населения. Сейчас в среднем на каждого россиянина приходится 150 тысяч рублей задолженности. И Центральный банк, и Минфин, как пишет «Коммерсант», нашли решение — они хотят ограничить предельный размер обязательств заемщика перед кредитором в диапазоне от 100% до 250% от первоначальной суммы долга. Это означает, что, накопив процентами сумму в 2,5 раза большую, чем первоначальный заем, клиент больше может не опасаться, что его заставят заплатить больше.
Для понимания, насколько это революционное изменение, скажем, что еще в начале весны прошлого года это ограничение начиналось с 400% (затем оно было снижено до 300%) от первоначальной суммы. И люди, занимая 20 тысяч рублей на неделю, в итоге накапливали процентами и штрафами за просрочку сотни тысяч рублей долга и попадали в кабалу с коллекторами и судами.
Генеральный директор группы компаний Eqvanta («Быстроденьги» и «Турбозайм») Юрий Провкин сообщил «Фонтанке», что идею дифференциации предельного размера обязательств предложили сами игроки рынка, которые разрабатывают законопроект совместно с регулятором.
– Такой подход является правильным, так как устанавливает планки для разных продуктов в зависимости от размера переплаты: для займов до зарплаты со средней суммой 7000 рублей — 2,5X, для займов от 60 тысяч рублей — 1X. Таким образом, уровень финансовой доступности для заемщиков не ухудшается, при этом номинальное выражение такой переплаты по столь маленьким займам не может отяготить финансовое положение клиента, – считает Провкин.
В то же время, считают игроки рынка, существенное ограничение максимальной суммы переплаты может вызвать ухудшение финансовой дисциплины – у клиента пропадает мотивация возвращать долг, ведь проценты по нему всё равно не начисляют. А добросовестные клиенты никаких плюсов от изменения не почувствуют.
– Для добросовестных заемщиков эта мера будет абсолютно незаметна, поскольку ограничения не влияют на размер процентной ставки, – сказал «Фонтанке» генеральный директор сервиса онлайн-займов «Робот Займер» Сергей Седов. – Даже для самых дорогих микрозаймов сроком до одного месяца и в сумме менее 30 тысяч рублей процентная ставка сейчас составляет 795% годовых, то есть 66% за месяц пользования займом, что значительно меньше и 300, и 250%.
Так что изменение в первую очередь сыграет на руку «плохим» заёмщикам, которые принципиально не платят по долгам. Из-за падения дисциплины у заёмщиков в долг станет брать сложнее всем – микрокредитные организации будут вынуждены усилить проверки потенциальных клиентов и чаще отказывать.
– Ожидаемая реакция на количественное снижение — повышение качества (заёмщиков), – отметил Седов. – В контексте темы это, прежде всего, повышение качества скоринга. Как следствие, это приведет к повышению требований к заемщикам и снижению доступности услуг для некоторых категорий граждан.
Часть микрофинансовых организаций и вовсе в новых условиях свернет деятельность. По оценкам СРО «МиР», из реестра МФО выйдут 10 – 15% действующих компаний. По прогнозу сервиса «Робот Займер», наибольшее влияние такое ограничение окажет на компании, выдающие краткосрочные «займы до зарплаты», в этом сегменте рынка количество предложений может сократиться на 25 – 35%. По словам Седова, это связано со спецификой работы самого рынка микрокредитования, где поддержание необходимого дохода возможно зачастую только за счет увеличения объема выдачи.
– Для краткосрочного PDL-кредитования (займы до зарплаты) ограничение в 250% уже ставит вопрос о рентабельности бизнеса, – отметил Седов. – Для займов сроком от полугода до года порог рентабельности находится ближе к 100%. На займы с обеспечением такое ограничение мало повлияет, так как реализация залога произойдет раньше, чем накопятся такие проценты.
– На мой взгляд, уже при ставке 100% рынок МФО может покинуть больше половины его участников, а при снижении планки ниже 100% в данном сегменте останутся единицы, – считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
С ними солидарна и операционный директор МФК «Кредитех Рус» Анна Халанская.
– Мы прогнозируем уменьшение рентабельности при максимальной переплате в 250% по займам от 15 до 30 тысяч рублей сроком до 30 дней на уровне 17 – 19%, при этом только крупные МФК смогут продолжать вести деятельность без докапитализации активов, – отметила Халанская. – Компании с достаточным количеством инвестиций будут предоставлять клиентам другие виды займов – с более длительным сроком погашения и возможностью оплачивать заем частично.
Несмотря на сокращение предложения, спрос на услуги микрокредитования никуда не денется. Поэтому микрофинансовые организации продолжат работать в тени, к ним же подтянутся клиенты, которые не смогут добиться займов в оставшихся работающих легально организациях. В ход пойдут так называемые «столбовые» кредиты (объявления, которые нелегальные заимодатели расклеивают на столбах), как это было раньше, до существования микрофинансового рынка.
– Стоит ожидать, что большинство игроков, вышедших из реестра легальных МФО, продолжат свою деятельность в «серой зоне» без какого-либо контроля, – добавил директор сервиса Седов. – Оставшиеся легальные компании наверняка существенно повысят требования к заемщикам.
– Да, к сожалению, может увеличиться количество недобросовестных серых организаций, негативно влияющих на имидж отрасли. Серые компании нигде не регистрируются либо не заявляют финансовую деятельность в качестве основной. Правоохранительные органы, ЦБ и СРО способны контролировать данный сегмент, – сообщила Халанская.
В качестве альтернативы закручиванию гаек МФО предлагают усилить меры по повышению финансовой грамотности граждан как главного инструмента по снижению долговой нагрузки населения.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/zanyat-do-zarplaty-stanet-slozhnee.html
Как западные спецслужбы используют социальные сети в своих целях
Да, действительно у западных соцсетей имеется обратная сторона медали. Они хранят в себе все истории поисков, аудио- и видео-файлы, которые им доверяют пользователи. В том числе — аудио и видео, записанное с микрофона или веб-камеры персонального компьютера. Например, Google хранит данные, записанные когда-либо с вашего микрофона, установленного на компьютере, в планшете или смартфоне.
Кстати, если что, то доступ к вашему микрофону, видеокамере и поисковой истории вы разрешаете в момент, когда ставите неприметную галочку на «Соглашении пользователя». Так что в случае утечки информации в суд подавать вам будет достаточно сложно, если вообще возможно.
Методов слежки великое множество. Базовые возможности получения данных о пользователе встроены в саму конструкцию веба: ваш браузер добровольно выдает сведения о вашем IP-адресе.
О том, что соцсети не удаляют информацию пользователей было подвержено официально в 2010 году. Благодаря нескольким судебным процессам в США и ЕС были вынесены решения в пользу истцов, обвинивших Facebook в злоупотреблении их личными данными.
В дальнейших процессах 2010–11 годов, проходивших в Америке, выяснилось, что Facebook хранит всю информацию о пользователе, в том числе помеченную им лично как «удаленную». От соцсети требовали удалить такого рода сведения, однако официальных изменений в политике хранения информации не последовало.
Технологии не стоят на месте. На сегодня разработана программа, получившая название Big Data. Согласно новой методике поиск в Сети был упрощен благодаря трем «V»: Volume — объем данных, Velocity — необходимость обрабатывать информацию с большой скоростью и Variety — многообразие и часто недостаточная структурированность исходных данных.Программу можно действительно назвать мощной: несколько кликов по клавиатуре и в распоряжении оказывается детально структурированная информация по любому предмету.
У ЦРУ и Ми-6, имеется настоящий интерфейс подключения к аккаунтам пользователей соцсетей. Как извечно, в интернете «зависают» и политики, информация о которых очень интересует американскую разведку. О том, что ЦРУ и АНБ ведут слежку за другими странами, включая своих союзников, не является секретом.
Как уже было сказано, западные социальные сети в той или иной мере находятся под контролем западных спецслужб. Сотрудничество государственных органов, спецслужб и гигантов ИТ-индустрии всегда находилось на самом высоком уровне и продолжает развиваться.В 2008 году, например, Британия убедила Google изменить результаты поиска на некоторые ключевые слова, связанные с терроризмом. Считается, что таким способом Google насильно опустил несколько сайтов, связанных с «Аль-Каидой», т.е. подобный сайт оказался не в первой десятке поисковых страниц.
На Украине недавно, как известно, вовсе запретили российские социальные сети. Хотя российскими они являлись чисто номинально — количество украинцев во «Вконтакте» и «Одноклассниках» было с самого начала существования этих сетей сравнимо с числом россиян и граждан других стран СНГ.
Западное руководство, как и украинское, хочет, чтобы не только в их прессе, но и соцсетях находилась именно та информация, которая им выгодна. Вспомнить хотя бы скандал с «русскими троллями», которые якобы влияли на прошедшие американские выборы, размещая политическую рекламу в Facebook. Соцсеть не только слила все свои подозрения в публичное пространство, но и сдала всю имеющуюся у себя информацию американским спецслужбам. А потом еще и заблокировала все «подозрительные» аккаунты, даже не утруждая себя доказательствами.
Неоднократные просьбы и законные требования России о хранении персональных данных пользователей того же Facebook на российских серверах, принадлежащих самой соцсети, игнорируются Цукербергом.
Стоит отметить, первопроходцами непрямого воздействия на массы через инструменты интернета и социальных сетей были американцы. Глава АНБ генерал-лейтенант Кит Александер заявил о начале формирования кибервойск еще 5 мая 2009 года, за два года до событий «Арабской весны». Главной задачей кибербойцов, по словам генерала, должна была стать защита Америки от атак через компьютерные сети и обеспечение безопасности электронных систем.
В России с недавних пор тоже имеются войска информационных операций. Блокировать собственные соцсети, как на Украине, в России не собираются. Но заставить всех, и в первую очередь иностранных «акул интернета», подчиняться законам РФ необходимо. Более того, важно не допустить попыток организовать через интернет антиправительственные выступления, как это любит делать российская оппозиция. В конце концов, социальные сети должны выполнять функцию общения между людьми, а не становится пространством для манипуляции мнением.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/kak-zapadnye-spetssluzhby-ispolzuyut-sotsialnye-seti-v-svoikh-tselyakh.html
Новые апартаменты Саакашвили: Мишко переехал в палатку
Простым украинцам вход в апартаменты Мишко запрещен, около палатки дежурит охрана. Как сообщают охранники, внутри идет «рабочее совещание». Вчера Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сторонники Саакашвили готовят военный переворот и собираются силой захватить власть в стране.
По поводу «махомайдана» свое мнение высказал политолог Руслан Бортник. По его мнению, через протестующих «майданщиков-саакашистов» Запад хочет добиться от Киева создания антикоррупционных судов, чтобы иметь полный контроль над украинской властью. Саакашвили на хорошем счету в Вашингтона, поэтому уверенно стоит на своем. Возможно, ему даже удастся вернуть себе украинское гражданство.
Вряд ли в планах США имеется смена украинского президента, но вот поучаствовать в очередной авантюре, которая может принести выгоду, они не откажутся. Неизвестно, сколько еще продлится клоунада у здания украинского парламента, активисты настроены серьезно, и отступать не собираются. Возможны новые столкновения с полицией ведь, как известно, без мордобоя на Майдане свидомые не могут.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/novye-apartamenty-saakashvili-mishko-pereekhal-v-palatku.html
Украинские "Малютки" для сирийских террористов
Малютка от Андрей Паюсов на Rutube.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ukrainskie-malyutki-dlya-siriyskikh-terroristov.html