Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/vas-privetstvuet-fsb-rossii.html
пятница, 31 марта 2017 г.
Вас приветствует ФСБ России!
Мужчина был задержан сотрудниками полиции и ФСБ за распространение материалов, направленных на возбуждение ненависти и вражды. Установлено, что преступной деятельностью он занимался с 2015 по 2017 годы, сидя дома за компьютером. В остальное время он работал тренером в спортклубе. «Органами Следственного комитета возбуждено дело по части 1 статьи 282 УК РФ – "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/vas-privetstvuet-fsb-rossii.html
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/vas-privetstvuet-fsb-rossii.html
Бесструктурные методы управления концептуальной власти
При структурном способе управления для решения какой-либо задачи надо создать сначала структуру (воинское подразделение, министерство, цех, учебное заведение и т.п.), набрать людей, определить им обязанности и организовать определённым образом работу этих людей. Но бесструктурное управление построено принципиально иначе. Оно может осуществляться с помощью слухов, СМИ, прогнозов и т.п.
Управление с помощью слухов.
Представим, что в одном городе два предпринимателя торгуют мукой. Еë покупают плохо, она начинает портиться. Надо срочно её продать. Что делать? Стоит очередь. Тишина... Сговорившись меж собой, эти два предпринимателя, громко разговаривая, начинают рассуждать о скором подорожании муки и макаронных изделий. Разговор ведут двое, но слушает вся очередь. В результате почти все, приехав домой, решают на всякий случай запастись «готовым к подорожанию» товаром. При этом каждый обязательно предупредит об этом своих родных и близких, которые, в свою очередь, сделают то же самое. В результате на следующий день в городе раскупят всю муку и макароны.
Что произошло в этом случае? Команды закупать муку людям никто не давал! Люди делали это сами! Тот, кому нужно было сбыть залежавшуюся муку жителям города, добился своей цели, распространив информацию среди жителей города с помощью так называемого «слуха». Распространение шло среди людей, не связанных какой-либо исполнительной структурой, т.е. бесструктурным способом. Этот способ использовался для разрушения СССР-России. Миллионы обманутых вражеской информацией соотечественников захотели стать богатыми — дружно строили «пирамиды МММ», брали ваучеры, акции, благодаря чему смогла осуществиться приватизация месторождений нефти, газа, залежей угля и других полезных ископаемых, а также мощных промышленных комплексов, построенных трудом всего советского народа. СССР разворовали с нашей помощью.
Оказывается, для того, чтобы управлять миллионами людей, не обязательно иметь кабинет и должность президента! Оказывается, чтобы захватить страну, не нужна армия! Оказывается, для этого надо создать такую информацию, которая была бы значимой для людей, заставила бы их делать то, что надо тому, кто такую информацию разработал и сумел вбросить в народные массы, создав определённую «критическую массу» (как в атомной бомбе) для информационного взрыва.
Одной группе людей можно вбросить одну информацию, а другой группе — другую, чтобы эти два модуля информации носили противоположный характер, например, некоторые стихи Библии и Корана. И тогда, используя эти противоречия, можно две группы людей стравливать между собой.
Управление путём создания лихорадочно-панического настроения.
Лихорадка — возбуждённое состояние, суетливо-беспокойная деятельность, излишняя поспешность. Паника — всеобщее замешательство, массовый ужас.
Самое страшное на войне — это паника. История войн знает немало примеров, когда сильные и хорошо оснащённые военные формирования терпели поражение лишь по одной причине: личный состав впадал в панику, которая целенаправленно создавалась.
В годы «перестройки» в обществе царили именно такие «лихорадочно-панические» настроения, которые умело поддерживались. То винно-водочные проблемы, то табака нет, то зубной пасты, то электролампочек и т.п. Благодаря всему этому в стране была создана такая обстановка нестабильности, при которой народ захотел перемен и наведения порядка. Чем всё это кончилось? Говорят: «СССР распался». В действительности СССР был развален методами бесструктурного управления.
Управление посредством прогнозов.
Астрологические прогнозы — тоже программирование многих миллионов людей на соответствующее поведение вплоть до каждого дня и даже часа суток. Это управление поведением множества людей бесструктурным способом.
Велика сила воздействия и экономических прогнозов. Если Джорж Сорос, авторитет которого специально создали его хозяева-глобализаторы, с экранов телевизоров в своём интервью «запустит слух», например, что скоро японская иена начнёт «падать», то результатом станет «финансовый кризис» в Юго-Восточной Азии.
Управление с помощью СМИ.
СМИ не являются самостоятельными. Они лишь инструмент в руках хозяев. Цепочка управления всеми СМИ, если идти по ней от звена к звену, неизбежно приведёт к наднациональным структурам. Передача его управляющего информационного воздействия на СМИ осуществляется как структурным, так и бесструктурным способами.
Среди всех ныне существующих СМИ особое место занимает телевидение. Его отличительная особенность заключается в том, что оно привлекает миллионы людей к какому-либо событию, мнению «авторитета» и т.п., осуществляя при этом целенаправленное толкование этого события или мнения. При этом телевидение может как привлечь внимание к какому-то второстепенному событию, так и отвлечь от очень важного события, мнения, высказывания, а то и просто умолчать о них.
Примером бесструктурного управления является телевизионная реклама. Представим, что дети, подростки, молодые люди смотрят по телевидению фильм про героев Великой Отечественной войны. И в тот момент, когда герой фильма гибнет в бою, фильм прерывается, и зрителям дают рекламу «про пиво». Что происходит в этот момент со зрителями? Во-первых, притупляется острота восприятия эмоционально напряжённого фрагмента фильма, резко снижается его воспитательное воздействие на зрителя. Во-вторых, рвётся непрерывность восприятия информации фильма, рвётся на куски, между которыми размещается совершенно другая информация, не связанная с сюжетом кинофильма. То есть, по сути, телезрителям даётся информационный калейдоскоп. Это и приводит к формированию у них калейдоскопического идиотизма.
Итак, обрушиваемая на народ информация с помощью СМИ «материализуется», то есть воплощается в реальность.
Схема управления лидером
Она применялась с древних времëн. Есть некий «лидер», возглавляющий какую-либо структуру (государство, министерство, спецслужбу, НИИ, завод, лабораторию, редакцию и т.п.). У него есть персонал. Кроме бездельников, которым «что бы ни делать, лишь бы не работать», есть и специалисты, которые «болеют за дело». Среди них имеются такие, которых можно назвать «тайными советниками вождя». «Лидер» внимателен к их советам и почти всегда выполняет их.
Вне работы «тайные советники» вхожи в соответствующие круги специалистов, которые группируются вокруг «авторитетов» в той или иной области. На встречах у «авторитетов» «тайный советник вождя» черпает «новые веяния», которыми он делится с «вождём». А «вождь», выдавая эти «веяния» за свои, доносит их до «широких народных масс», после чего «идея овладевает массами».
Но у «авторитета» всегда есть «опекун», который может осознавать, а может и не осознавать свою роль. Либо непосредственно, либо через некоторое количество промежуточных звеньев на «опекунов» выходят «кланы знахарей» определённой концепции общественного управления.
Примером действия этой схемы можно назвать «салон мадам Шерер» из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Другой пример. Григорий Ефимович Распутин, будучи «опекуном» царской семьи, выполнял задачу знахарского самобытного клана России по предотвращению втягивания России в катастрофу. За это он был уничтожен представителями другого клана от «Мирового Правительства», которому нужен был крах России.
По такой же схеме готовился и Горбачёв, полностью подконтрольный своей Раисе Максимовне, которая была бесструктурно подчинена «Мировому Правительству». По такой же схеме готовились «архитектор перестройки» Яковлев и «всенародно избранный» президент Ельцин.
Благонамеренные патриоты, сами того не понимая, работают на планы по развалу России, они всего лишь пешки в руках глобализаторов. А весь секрет — в бесструктурном управлении.
Бесструктурному государственному управлению способствует так называемый режим автосинхронизации. Он выражается в том, что если 5 – 10% особей определенного сообщества животных, например, светлячков, пчëл, лошадей, начинают делать что-то одновременно, то в этот режим автоматически переводится все сообщество.
Были проведены подобные эксперименты и с людьми на стадионе. Картина была аналогичной: весь стадион жил не тем, что в это время происходило на игровом поле, а по программе, которую задавали 10% рассаженных «подсадных уток»: вставал, кричал, аплодировал.
Исходя из этого, становится очевидным, что для эффективного надгосударственного управления достаточно в каждой стране иметь 5 – 10% беспрекословно подконтрольных людей, которым можно давать команды через определенные знаки. Дальнейшие события в стране будут развиваться по нужному сценарию благодаря автосинхронизации.
Повышать меру понимания людей, включенных в процесс управления, — едва ли не единственный способ противодействия чуждой нам концептуальной власти.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/besstrukturnye-metody-upravleniya-kontseptualnoy-vlasti.html
"Юждаговский" боевик и убийца Н.Баширов пойдет под суд
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении Наримана Баширова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший причинение смерти человеку), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч. 4 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем), ст. 158 УК РФ (кража), ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом), ст. 162 УК РФ (разбойное нападение), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 222.1 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ст. 223 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств).
Следствием установлено, что в 2011 году Баширов вступил в незаконное вооруженное формирование, в банду, а также в состав преступного сообщества, запрещенного на территории Российской Федерации и действующего на территории южных районов Республики Дагестан.
В составе преступного сообщества Башировым совместно с другими участниками совершены: в 2013 году – террористический акт в селе Хучни Табасаранского района, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов на посту «Джемикентский» Дербентского района, обстрел здания отделения полиции Дербентского ОМВД, убийство героического лесника Зейнедина Батманова в Сулейман-Стальском районе, похищение учителя в Табасаранском районе, убийство таксиста в 2016 году в Дербентском районе и другие.
По делу допрошено более 300 свидетелей и потерпевших, проведено более 100 различных судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил более 100 томов, обвинительное заключение более 1 000 листов (4 тома).
Башировым было заключено досудебное соглашение: он активно сотрудничал со следствием, в результате чего удалось установить главарей и членов преступного сообщества, которые летом 2016 года были нейтрализованы при оказании вооруженного сопротивления стражам правопорядка.
Установлена также пособническая база преступного сообщества: в отношении пособников были возбуждены и направлены в суд уголовные дела, по некоторым из которых уже вынесены обвинительные приговоры.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Баширова направлено в суд для рассмотрения по существу.
Подробнее о Баширове: "Герои и глисты"
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/yuzhdagovskiy-boevik-i-ubiytsa-n-bashirov-poydet-pod-sud.html
IV Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» завершил свою работу
В Архангельске завершил свою работу IV Международный арктический форум «Арктика - территория диалога». Выступая на пленарном заседании форума, президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена активно осваивать Арктику и сотрудничать в этом вопросе с другими государствами.
Вместе с главой российского государства в пленарном заседании приняли участие его коллеги из Финляндии и Исландии. Президент Финляндии Саули Ниинистё предложил созвать для обсуждения вопросов региона Арктический саммит. Владимир Путин заявил о готовности принять в нем участие. На форуме также обсуждались вопросы экологии, здравоохранения и развития бизнеса...
Россия не будет отказываться от освоения Арктики. "Наши планы по освоению этого региона мира являются абсолютно обоснованными", - сказал президент, добавив, что "вряд ли что-то может поменять наши приоритеты в этом регионе".
"Уже сегодня 10% ВВП России складывается из результатов работы предприятий, функционирующих в этом регионе, их удельный вес постоянно растет", - сказал В.Путин.
Он также сообщил, что "поручил правительству проработать вопрос о создании отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы".
Также глава государства подчеркнул, что Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознает особую ответственность и ставит целью создать особые условия для развития этого региона.
По словам президента, главное, что нужно сделать в Арктике – создавать инфраструктуру, разрабатывать ресурсы и промышленную базу, привлекать человеческие ресурсы и сохранять имеющиеся - как людские в виде коренных народов Севера, так и биологические.
"Это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов, сохранение их самобытной культуры, традиций, - сказал президент. - При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем".
Кроме того, по словам президента, в Арктике нет потенциала для конфликтов. Международные нормы, указал он, четко определяют права как прибрежных, так и других государств "и служат прочной основой для совместного решения любых проблем".
Среди чувствительных вопросов, которые страны способны решить, российский президент назвал разграничение континентального шельфа в Северном ледовитом океане, предупреждение нерегулируемых промыслов.
Президент, затронув тему изменения климата Земли подтвердил приверженность России Парижским договоренностям по климату.
"Скажу может быть не очень популярную вещь, вот Саули (Ниинистё), по-моему, сказал, что мы будем исполнять все договоренности парижские, и Россия тоже намерена это делать, так же как мы исполняли Киотский протокол", - заявил Путин.
Он также выразил надежду, что удастся достичь компромисса с США по проблеме изменения климата. Отвечая на вопрос, озабочен ли российский президент позицией США по этому вопросу в настоящее время, Путин подчеркнул: "Мне кажется, нужно говорить не об озабоченностях, а о поиске компромисса".
В свою очередь, президент Финляндии для обсуждения вопросов региона предложил созвать Арктический саммит, "в рамках которого можно было бы обсудить все важные, разнообразные вопросы, касающиеся региона и не только его". Отвечая на вопрос ведущего о возможности встречи президентов РФ и США на полях саммита, Ниинистё отметил, что Финляндия "была бы очень рада провести такой саммит".
Президент России заявил о готовности принять участие в форуме Арктического совета в Финляндии и встретиться там с президентом США. "Хельсинки - подходящая площадка для организации подобных мероприятий", - отметил Путин.
Арктический совет - основная дискуссионная платформа для международного взаимодействия в Арктике. Он был создан в 1996 году. Постоянные участники совета: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В 2015 году председательство в Совете на два года перешло к Соединенным Штатам. В мае этого года США передадут его Финляндии.
Надо отметить, что в рамках форума дискутировали не только главы государств, но и другие его участники. Так, на одном из мероприятий представители госструктур и бизнеса обратили внимание на проблемы развития в Арктике малого и среднего бизнеса.
Говоря о развитии бизнеса в Арктике, зам. главы МЭР Александр Цыбульский призывал работающие в этом регионе компании создавать единую инфраструктуру и совместно ее использовать.
На форуме обсуждались и проблемы сохранения здоровья людей, живущих в этом сложном климатическом регионе. "Необходимо разрабатывать защитные меры, которые позволят сохранять здоровье работника и повышать его производительность труда", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Также обсуждалась экологическая тема, которая является одной из важнейших на Арктическом форуме.
Надо отметить, что более трех тысяч человек - в 2 раза больше, чем прогнозировали организаторы, приняли участие в Международном арктическом форуме. Об этом сообщил губернатор Архангельской области. Следующий форум пройдет в Архангельске в 2019 году.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/iv-mezhdunarodnyy-arkticheskiy-forum-arktika-territoriya-dialoga-zavershil-svoyu-rabotu.html
Вместе с главой российского государства в пленарном заседании приняли участие его коллеги из Финляндии и Исландии. Президент Финляндии Саули Ниинистё предложил созвать для обсуждения вопросов региона Арктический саммит. Владимир Путин заявил о готовности принять в нем участие. На форуме также обсуждались вопросы экологии, здравоохранения и развития бизнеса...
Россия не будет отказываться от освоения Арктики. "Наши планы по освоению этого региона мира являются абсолютно обоснованными", - сказал президент, добавив, что "вряд ли что-то может поменять наши приоритеты в этом регионе".
"Уже сегодня 10% ВВП России складывается из результатов работы предприятий, функционирующих в этом регионе, их удельный вес постоянно растет", - сказал В.Путин.
Он также сообщил, что "поручил правительству проработать вопрос о создании отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы".
Также глава государства подчеркнул, что Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознает особую ответственность и ставит целью создать особые условия для развития этого региона.
По словам президента, главное, что нужно сделать в Арктике – создавать инфраструктуру, разрабатывать ресурсы и промышленную базу, привлекать человеческие ресурсы и сохранять имеющиеся - как людские в виде коренных народов Севера, так и биологические.
"Это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов, сохранение их самобытной культуры, традиций, - сказал президент. - При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем".
Кроме того, по словам президента, в Арктике нет потенциала для конфликтов. Международные нормы, указал он, четко определяют права как прибрежных, так и других государств "и служат прочной основой для совместного решения любых проблем".
Среди чувствительных вопросов, которые страны способны решить, российский президент назвал разграничение континентального шельфа в Северном ледовитом океане, предупреждение нерегулируемых промыслов.
Президент, затронув тему изменения климата Земли подтвердил приверженность России Парижским договоренностям по климату.
"Скажу может быть не очень популярную вещь, вот Саули (Ниинистё), по-моему, сказал, что мы будем исполнять все договоренности парижские, и Россия тоже намерена это делать, так же как мы исполняли Киотский протокол", - заявил Путин.
Он также выразил надежду, что удастся достичь компромисса с США по проблеме изменения климата. Отвечая на вопрос, озабочен ли российский президент позицией США по этому вопросу в настоящее время, Путин подчеркнул: "Мне кажется, нужно говорить не об озабоченностях, а о поиске компромисса".
В свою очередь, президент Финляндии для обсуждения вопросов региона предложил созвать Арктический саммит, "в рамках которого можно было бы обсудить все важные, разнообразные вопросы, касающиеся региона и не только его". Отвечая на вопрос ведущего о возможности встречи президентов РФ и США на полях саммита, Ниинистё отметил, что Финляндия "была бы очень рада провести такой саммит".
Президент России заявил о готовности принять участие в форуме Арктического совета в Финляндии и встретиться там с президентом США. "Хельсинки - подходящая площадка для организации подобных мероприятий", - отметил Путин.
Арктический совет - основная дискуссионная платформа для международного взаимодействия в Арктике. Он был создан в 1996 году. Постоянные участники совета: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В 2015 году председательство в Совете на два года перешло к Соединенным Штатам. В мае этого года США передадут его Финляндии.
Надо отметить, что в рамках форума дискутировали не только главы государств, но и другие его участники. Так, на одном из мероприятий представители госструктур и бизнеса обратили внимание на проблемы развития в Арктике малого и среднего бизнеса.
Говоря о развитии бизнеса в Арктике, зам. главы МЭР Александр Цыбульский призывал работающие в этом регионе компании создавать единую инфраструктуру и совместно ее использовать.
На форуме обсуждались и проблемы сохранения здоровья людей, живущих в этом сложном климатическом регионе. "Необходимо разрабатывать защитные меры, которые позволят сохранять здоровье работника и повышать его производительность труда", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Также обсуждалась экологическая тема, которая является одной из важнейших на Арктическом форуме.
Надо отметить, что более трех тысяч человек - в 2 раза больше, чем прогнозировали организаторы, приняли участие в Международном арктическом форуме. Об этом сообщил губернатор Архангельской области. Следующий форум пройдет в Архангельске в 2019 году.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/iv-mezhdunarodnyy-arkticheskiy-forum-arktika-territoriya-dialoga-zavershil-svoyu-rabotu.html
Visa разрешила банкам брать комиссию за снятие наличных в банкоматах
Стало известно, что международная платежная система Visa разрешила банкам ― владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. До этого правила платежных систем это запрещали. В результате снятие наличных с пластиковых карт может подорожать.
«С 22 февраля 2017 года с целью соответствия изменениям рынка и дальнейшего развития безналичных платежей банкам-эквайерам предоставляется возможность выбора между разными принципами ценообразования за услугу выдачи наличных в банкоматах. Хотим особо подчеркнуть, что это право выбора, а не обязательство для эквайеров банкоматных сетей», — сказали в Visa.
Многие банкиры узнали об изменении правил Visa посредством публикаций СМИ. «Нам просто прислали бюллетень, который ничем не отличался от дежурной новостной рассылки, хотя обычно о таких существенных изменениях предупреждают заранее ― минимум за полгода, они обсуждаются с игроками», ― посетовал один из них.
Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, вне зависимости от того, банкоматом какого кредитного учреждения он пользуется.
Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у MasterСard это 0,5% от суммы транзакции, у Visa ― 0,45% + три рубля, у «Мира» ― 0,45%.
«Мир» — российская национальная платежная система, оператором которой является НСПК. Компанию создали летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. НСПК с мая 2015 года обрабатывает все операции по внутрироссийским транзакциям по картам. По состоянию на сегодняшний день российскими банками выпущено 3,5 миллиона карт «Мир». В настоящее время доля карт «Мир» в общем объеме обрабатываемых НСПК транзакций по всем картам составляет около 1―2%.
Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие. Если для держателя карты снятие наличных является бесплатным, то это означает, что межбанковскую комиссию выплачивает сам банк, выпустивший карту, из собственных средств.
Новые правила Visa позволят сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + три рубля либо снизить ее до 0,25%, при этом добавив комиссию с клиента. Размер данной комиссии, правда, не указан: в правилах сказано лишь, что она «фиксированная», и компания может ее ограничить.
Новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок, говорят опрошенные банкиры, отмечая оговорку: банки смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом. MasterСard также поддерживает эти изменения и может скорректировать свои тарифы в ближайшие месяцы. Представитель российской национальной платежной системы «Мир» заявил, что система не планирует менять правила, которые запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.
Снятие наличных остается для россиян главным способом использования карт. В 2016 году они сняли в банкоматах 25,9 триллиона рублей. При этом, по данным ЦБ, 80% от общего числа безналичных транзакций приходится на оплату товаров и услуг с помощью карт.
«Поскольку Visa и MasterСcard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и MasterСard в других странах», ― считает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.
По словам одного из банкиров, себестоимость снятия наличных составляет 0,7―0,8% от суммы, в некоторых регионах она доходит до 1%. До 2015 года размер межбанковской комиссии составлял 1%, это позволяло эквайерам окупать сеть банкоматов и даже зарабатывать, но затем, после появления на рынке карты «Мир», сначала MasterCard, а за ней Visa снизили комиссию до 0,5%. В результате владельцы банкоматов начали терпеть убытки.
Подсчитав их, Сбербанк, владеющий крупнейшей сетью банкоматов в стране, в 2017 году собрался сократить ее более чем на 10% с 80 до 70 тыс. Менее крупные банки также начали сворачивать свои сети, поскольку платить 0,5% Сбербанку выгоднее, чем самостоятельно содержать банкоматы.
Теперь, если Сбербанк захочет поднять тарифы, банки вынуждены будут либо терпеть убыток, либо терять клиентов. В некоторых случаях они могут лишиться до 20% вкладчиков. Меньше всех пострадают банки с широкой банкоматной сетью. Они предпочтут платить штрафы, которые значительно ниже выгоды от новых комиссий.
По всей видимости, инициатива Visa не приведет к снижению пользования банковскими картами до тех пор, пока она не будет поддержана другими платежными системами. В свою очередь, во избежание нарастающей волны паники среди клиентов, банки, скорее всего, откажутся от увеличения комиссии, даже если кредитные организации будут нести дополнительные издержки. С другой стороны, решение Visa может стимулировать переход клиентов на карту «Мир», в которой уже заявили, что не собираются менять тарификацию.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/visa-razreshila-bankam-brat-komissiyu-za-snyatie-nalichnykh-v-bankomatakh.html
Росгвардия подвинет МВД и потеснит ФСБ
Росгвардия, несмотря на попытки ее компрометации и явные проколы в организации службы, в частности, связанные с нападением боевиков на 140 артполк в ст.Наурская и гибелью шестерых военнослужащих, при полной поддержке Президента России, продолжает наращивать свои возможности, становясь все более влиятельной структурой в среде силовых ведомств.
При этом Росгвардия начинает "оттягивать" на себя часть полномочий, традиционно являвшихся прерогативами существующих силовых министерств и спецслужб, из которых наибольшие потери во влиянии несет МВД вследствие передачи Росгвардии части полицейских функций.
Однако экспансия Росгвардии только этим не ограничивается. В частности, стало известно, что в Росгвардии создано подразделение, которое будет заниматься киберразведкой. В первую очередь в его обязанности входит мониторинг соцсетей для выявления случаев экстремизма. Подразделение возглавила выходец из МВД РФ Лариса Горячко, ранее служившая в ОРБ ГУ МВД по УрФО, а затем и в центральном аппарате МВД РФ, специалист и профессионал высокого класса, принимавшая участие во многих крупных антикоррупционных расследованиях.
Пока это IT-разведывательное подразделение официально оформлено как отдел по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Росгвардии. Связано это с тем, что, согласно нынешнему законодательству, Росгвардия не является субъектом оперативно-розыскной деятельности и формально ею заниматься не может. Однако в обозримом будущем ситуация может измениться.
Отдел решает задачи по выявлению в Сети актуальных угроз, в первую очередь, экстремистской направленности, и их пресечению, но функции киберразведчиков Росгвардии могут в будущем значительно расшириться. В частности, рассматривается вопрос о создании комплексной системы мониторинга Интернета, принадлежащей Росгвардии. Будет ли эта система связана с аналогичными по функциональному назначению системами Аппарата Правительства, ФСБ и МО РФ, и в каком обьеме, пока неясно.
Сейчас в новое подразделение производится набор сотрудников, в первую очередь тех, кто ранее работал в силовых ведомствах по линии высоких технологий и Интернета.
В принципе, наделение Росгвардии функциями борьбы с экстремизмом вполне логично, поскольку одна из ее задач - вскрытие угроз государственному строю России. В связи с этим в Кремле рассматривается вопрос о передаче из ведения МВД в ведение Росгвардии сразу двух управлений - Главного управления по противодействию экстремизму и Управления по государственной защите. Таким образом, если данные управления перейдут в Росгвардию, то их полномочия существенно расширятся.
К противодействию экстремизму и госзащите может добавиться борьба с терроризмом и лидерами преступных сообществ. Но самое главное ― Росгвардия получит право на ведение оперативно-розыскной деятельности, которого сейчас не имеет, и таким образом, превратится в полноценную силовую структуру.
В самой Росгвардии возможную передачу двух управлений МВД РФ комментируют неохотно и уклончиво. Дескать, «Деятельность Росгвардии определена Указом президента РФ от 5.04.2016 года №157 и Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №26-ФЗ. Каких-либо иных полномочий, не наделенных данными нормативными правовыми документами, войска Национальной гвардии не имеют».
Здесь надо заметить, что еще при создании Росгвардии поднимался вопрос о том, что она может стать недостаточно дееспособной структурой, поскольку не будет являться субъектом оперативно-розыскной деятельности. В частности, она не сможет иметь свою агентуру и проводить оперативные мероприятия. Однако, несмотря на предполагаемую недееспособность, в законе о Росгвардии наделять ее функциями ОРМ не стали. Теперь же ситуация поворачивается иной стороной - аккумуляция Росгвардией функций МВД по ОРМ сделает вопрос о наделении ее этими полномочиями лишь формальным вопросом времени.
Кстати, потеря двух управлений МВД может стать не единственной утратой правоохранительного министерства - скорее всего, в отставку уйдет заместитель министра Михаил Ваничкин, отвечающий за ГУУР, ГУЭБиПК и ГУПЭ. Он также курирует Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Оперативно-поисковое бюро, Управление оперативно-розыскной информации, НЦБ Интерпола МВД России, Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ).
Скорее всего, наиболее вероятным преемником Ваничкина станет, исходя из морально-деловых качеств, ныне действующий начальник ГУСБ МВД РФ Александр Макаров.
Сами подотчетные подразделения также, по всей видимости, подвергнутся кадровым изменениям. В частности, согласно решению, принятому в Кремле, начальником и первым замначальника подразделений силовых ведомств, занимающихся техническими мероприятиями, должны быть кадровые сотрудники ФСБ, причем все необходимые изменения необходимо провести до 1 января 2018 года.
Поэтому руководителей этих подразделений будут менять на контрразведчиков. Сейчас это происходит во ФСИН, а на очереди - БСТМ МВД, пока возглавляемое Алексеем Мошковым, но до Нового года его должен заменить ФСБ-шник.
Но и на этом аппаратная люстрация МВД, скорее всего, не закончится. На прошедшей коллегии министерства Владимир Путин раскритиковал планы МВД по созданию "нового СОБРа" из 2,5 тыс. бойцов бывшего спецназа упраздненной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков «Гром». Их планировали переподчинить региональным начальникам полиции для проведения спецопераций вместо СОБРа, переданного в Росгвардию. Путин указал, что не стоит дублировать аналогичную структуру.
Вряд ли кто-то из МВД пойдет против мнения Президента. Возможно, МВД следовало отстаивать сохранение в ведомстве СОБРа с передачей Росгвардии ОМОНа на стадии подготовки реформы, а теперь придется смириться с согласованием всех силовых операций с гвардейцами.
Казалось бы, каким образом перераспределение полномочий и подразделений между МВД и Росгвардией в пользу последней, может повлиять на ФСБ, которая которая и так в последние 15 лет получила такие полномочия, которых никогда не имела в российской и советской истории? Увы, самое непосредственное.
Дело в том, что ФСБ имеет серьезные рычаги контроля над деятельностью полицейского ведомства, а в Росгвардии у нее их практически нет.
В то же время наделение Росгвардии функционалом ОРМ фактически приведет к полной технической и организационной ее самостоятельности от ФСБ, вынуждая руководство Службы к компромиссам и согласованиям действий с равной по мощи структурой, сводя на нет превосходящие полномочия ФСБ, а это может привести к конфликту интересов, сведя, в гипотетическом итоге, деятельность ФСБ непосредственно к контрразведке, в то время как функции безопасности и контроля будут переданы в ведение Росгвардии.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/rosgvardiya-podvinet-mvd-i-potesnit-fsb.html
Подписаться на:
Сообщения (Atom)