среда, 31 января 2018 г.

Внутриэлитные конфликты выходят в публичную сферу

Помимо слухов на минувшей неделе имели место вполне публичные конфликты, также связанные с предстоящими перестановками в высших эшелонах власти. Однако в отличие от слухов о скорой отставке того или иного чиновника, в которых можно усомниться, участие чиновников в публичных скандалах с высокой степенью вероятности означает его неминуемую отставку во время послевыборных перестановок.

Прежде всего это касается силовых структур — своей должности может лишиться глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Против него выступают, по одной версии, руководители ФСБ и Генпрокуратуры (Александр Бортников и Юрий Чайка), по второй — Нацгвардия (Виктор Золотов) и помощник президента Евгений Школов, по третьей — сразу все вместе.


Есть версия, что публикация данных о недвижимости, якобы принадлежащей директору Федеральной службы безопасности, из-за которой сразу же закрыли опубликовавший эти данные сайт, — это попытка ответного удара со стороны Бастрыкина или его подчиненных. Они заинтересованы в том, чтоб он сохранил пост, потому что ходят слухи, что с его увольнением Следственный комитет ждет радикальная реформа и потеря значительной части полномочий.

Не на пользу Бастрыкину идет вновь активизировавшийся на минувшей неделе коррупционный скандал, связанный с его ведомством. Так, информационный удар был нанесен по главе управления Следственного комитета по Москве генералу Дрыманову, входящему в число особо доверенных лиц Бастрыкина. Стало известно что сотрудники ФСБ, занимавшиеся расследованием дела о взятках в СКР, еще в ноябре прошлого года направляли главе СКР Александру Бастрыкину документы на главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, но ответа в виде принятия процессуального решения так и не получили. 

Процесс над бывшим главой Управления собственной безопасности СКР Максименко может иметь преюдициальное значение и для генерала Дрыманова. В случае признания его виновным под следствие может попасть и генерал. В связи с этим защитники попросили суд направить запрос в ФСБ с тем, чтобы участникам разбирательства разъяснили нынешний процессуальный статус генерала Дрыманова. 

Сотрудниками ФСБ в рамках расследования дела о взятке за освобождение криминального авторитета Итальянца дома и на даче генерала Дрыманова проводились обыски. Поводом для этого послужили показания генерала Никандрова, которому за сотрудничество обещали смягчение обвинения и перевод под домашний арест. Однако, несмотря на использование металлоискателя, перекапывание дачного участка, простукивание стен и прочее, никаких тайников, в которых могли находиться крупные суммы денег, найдено не было. 

На минувшей неделе СМИ сообщили, что Дрыманов «за вознаграждение» предпринимал меры к освобождению Кочуйкова из-под стражи. Было высказано анонимное предположение, согласно которому Дрыманову в ближайшее время грозит арест, что может послужить основанием для отставки главы СКР Александра Бастрыкина. 

Мединский продолжает «коллекционировать» скандалы

Неблагоприятная ситуация на минувшей неделе продолжала складываться вокруг министра культуры Владимира Мединского. В частности, скандал был спровоцирован вокруг проката фильма «Смерть Сталина», у которого Минкультуры отобрало прокатное удостоверение. После этого кинотеатр «Пионер» все равно начал показ фильма. Согласно вброшенной информации, владельцем кинотеатра является российский миллиардер Александр Мамут. Позиция с показом фильма «может быть связана с борьбой за кресло министра культуры в новом составе правительства, на которое давно претендует Мамут.

Скандал вокруг комедии разгорелся после того, как был организован общественный просмотр. Позднее деятели культуры и искусства обратились с письмом на имя министра культуры Владимира Мединского, в котором попросили временно отозвать прокатное удостоверение у фильма, а также провести юридическую экспертизу картины на предмет соответствия законодательству России.


По мнению авторов письма, «фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». Свои подписи под обращением поставил 21 человек, среди которых дочь маршала Георгия Жукова Эра Жукова, Никита Михалков, Владимир Бортко, Юрий Розум, Юрий Поляков и другие. В итоге Минкульт принял решение отозвать прокатное удостоверение.
Версия о министерских амбициях Мамута выглядит чрезмерной, однако он вполне может лоббировать отставку министра или, как минимум, назначение на пост главы профильного департамента министерства своего протеже. Для самого Мединского участие в подобного рода скандалах вне зависимости от правоты юридической позиции Минкульта заметно снижает и без того мизерные шансы на сохранение поста в мае. 


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vnutrielitnye-konflikty-vykhodyat-v-publichnuyu-sferu.html

В Правительстве РФ ожидаются серьезные перестановки

Шансы Медведева сохранить свой пост заметно выросли. На фоне президентской кампании получила свое продолжение сюжетная линия, связанная с формированием будущего кабинета министров. Несмотря на ожидающиеся серьезные перемены в его персональном составе, ситуация вокруг самого будущего премьера несколько прояснилась. Шансы Дмитрия Медведева сохранить свой пост в последнее время заметно выросли, несмотря на то, что остальные претенденты пока сохраняют надежды.


Видимым признаком повышения шансов Медведева на пролонгацию полномочий стало развитие ситуации вокруг главы Конституционного суда. Полномочия Валерия Зорькина, истекающие 22 февраля, будут продлены Советом Федерации на заседании 31 января. Решение было принято после того, как Владимир Путин и Валерий Зорькин 23 января встретились на собрании в честь 95-летия Верховного суда (ВС), где также присутствовали премьер Дмитрий Медведев (его, в частности, прочили на пост председателя КС) и глава СФ Валентина Матвиенко. Примечательно, что в тот же день КС назначил на 14 февраля и 1 марта первые в этом году открытые слушания по проверке региональных законов под председательством Валерия Зорькина, что фактически говорило о предстоящем продлении его полномочий.

Возрастной ценз для главы КС с 2010 года исключен. Валерию Зорькину в 2013 году исполнилось 70 лет (предел для работы рядовым судьей). Заместителями главы КС останутся Ольга Хохрякова и Сергей Маврин, чьи шестилетние полномочия истекут позже. На эти посты судей теперь также назначает СФ по представлению президента. Встроенность КС в вертикаль власти усилила также потеря судом права устанавливать численность и штатное расписание аппарата. А с учетом принятых в 2014 году поправок в закон о КС, по которым он может осуществлять свою деятельность при составе не менее 13 судей, а не 19, как зафиксировано в Конституции, сроки и степень обновления состава КС и его руководства зависят исключительно от президента.

При этом менее интенсивными стали слухи о премьерских перспективах других кандидатов, например, главы АП Антона Вайно. Также на минувшей неделе замглавы АП Сергей Кириенко на открытии XXVI Международных рождественских образовательных чтений в Москве заявил, что угроза традиционным ценностям, которые являются основой российского общества, есть, и чем сильнее становится Россия, тем больше становится тех, кто хочет раскачать ее нравственную, культурную и историческую основы. Некоторыми наблюдателями это было расценено как демонстрация амбиций к повышению, в том числе и занятию премьерского поста, хотя сфера идеологии скорее относится к компетенции АП, чем правительства.

Слухи о замене ключевых министров нарастают

Множатся слухи о грядущей замене ключевых министров правительства, правда, они не касаются финансово-экономического блока. Появились слухи о скорой отставке главы МИД Сергея Лаврова. Якобы он не сохранит свой пост после президентских выборов, правда, Владислава Суркова в числе преемников Лаврова уже не называют.


Внимание наблюдателей привлек тот факт, что 22 января Путин освободил Александра Грушко от обязанностей постоянного представителя Российской Федерации при НАТО и назначил заместителем министра иностранных дел. Грушко находится на дипломатической службе с 1977 года: он работал в посольствах СССР в Нидерландах, Бельгии, был заместителем, а позже и директором департамента общеевропейского сотрудничества. С сентября 2005 года по октябрь 2012 года Грушко уже работал в должности заместителя министра иностранных дел, после чего в 2012 году был назначен постоянным представителем РФ при НАТО.

«Сторонники» Грушко утверждают, что он подходит как для новой попытки помириться с Западом, так и для усиления противостояния. В этом случае смена министра иностранных дел будет знаковой — вместе с ним сменится и курс внешней политики России. А в какую сторону — это президент решит уже после мартовского голосования, когда формальное подтверждение полномочий будет позади.

Ходят слухи и о замене министра обороны. Сергей Шойгу по-прежнему необыкновенно популярен, но слишком активен. По одной из версий, это нервирует ближайшее окружение Владимира Путина. Якобы подозревают, что у Шойгу есть президентские амбиции (о чем, кстати, публично писалось и говорилось неоднократно). Вряд ли Шойгу получится убрать от власти совсем, но его оппоненты способны попробовать лишить его кресла министра обороны, которое можно передать, например, главе Генштаба или кому-то вообще гражданскому, как это было в случае с назначением на этот пост Сергея Иванова.

По мере приближения инаугурации президента слухи о грядущих перестановках в кабинете министров будут нарастать. При этом вероятность новой атаки на позиции Медведева невысока, так как он сумел договориться со своими недавними оппонентами. Представители патриотического лагеря также попытаются инициировать дискуссию о необходимости замены финансово-экономического блока правительства, но кардинальные перемены там вряд ли произойдут, так как Путин принципиально не верит в способность силовиков эффективно управлять финансами и макроэкономикой.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/v-pravitelstve-rf-ozhidayutsya-sereznye-perestanovki.html

Власть выстраивает страховочные механизмы

Российские власти активно выстраивают страховочные механизмы, опасаясь роста нелояльности элиты. В публичной сфере это нашло выражение в заявлениях главы ВТБ Андрея Костина в Давосе, который обвинил Запад в попытках смены политического режима в России. С учетом того, что такие тезисы были транслированы Костиным неоднократно в течение двух дней, можно утверждать, что это не его точка зрения, а его уполномочили огласить послание Кремля.

Власть готовит и массовые мероприятия, призванные продемонстрировать поддержку со стороны населения, хотя формально это будет встроено в логику президентской кампании. Так, в Москве и других крупных городах России 3 февраля планируется провести серию патриотических митингов, приуроченных к 75-й годовщине победы в Сталинградской битве. В организации мероприятий участвует избирательный штаб Путина. Не исключено, что и сам глава государства примет участие в одной из таких акций.


Параллельно власть продолжила выстраивать страховочные механизмы в непубличной сфере. На минувшей неделе стало известно, что госструктуры получили право не публиковать в единой информационной системе сведения о закупках, которые не составляют государственную тайну. К таким закупкам отнесли банковские и страховые услуги, предоставление займов и поручительств, а также услуги по финансовой аренде, распоряжение будет действовать до 1 июля 2018 года. Ранее правительство также разрешило госкомпаниям не раскрывать названия фирм-поставщиков и подрядчиков. Документ разрешает госкомпаниям ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе и цене закупки.

Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер написали премьеру Дмитрию Медведеву совместное письмо с предложением изменить действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и вывести из-под его действия финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом, а также внутригрупповые сделки. 

Руководители «Роснефти» и «Газпрома» предлагают скорректировать закон, несмотря на то, что с момента принятия в 2012 году он менялся уже более десяти раз. Закон предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. Применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, в отношении которых введены санкции США и ЕС (под западные санкции попали «Роснефть» и отдельные проекты «Газпрома»), по мнению авторов письма, снижает оперативность и эффективность их деятельности. К тому же это создает риски использования контрольными органами США и ЕС раскрываемой информации для проверки того, как компании соблюдают режим санкций, а также может привести к ужесточению санкций и применению дополнительных ограничительных мер и штрафов.

Представители элиты предпочитают индивидуальные страховочные стратегии

Однако представители элиты, несмотря на предпринимаемые властью меры, предпочитают выстраивать индивидуальные страховочные стратегии. Так, на минувшей неделе появилась информация о якобы имевшем место разводе сына одного из относимых к ближнему кругу президента, Кирилла Шамалова, с Катериной Тихоновой, которая, как ранее утверждалось, приходится Путину дочерью. При этом была запущена целая пиар-кампания, призванная подтвердить наличие объективных предпосылок для такого развода и развеять сомнения в его фиктивности. В частности, в блогах одной из «светских львиц» Жанны Волковой были обнародованы фотографии, в которых в качестве ее партнера фигурирует персона, похожая на Шамалова.

Также красноречивым стал поступок миллиардера Сулеймана Керимова, который в начале минувшей недели вернулся во Францию, где ему угрожает крупный штраф минимум в несколько сотен миллионов евро и, возможно, тюремное заключение. Тем самым предприниматель четко обозначил свои приоритеты.

Ситуация с обнародованием «кремлевского доклада» будет развиваться примерно по тому же сценарию, как и при введении антироссийских санкций в 2014 году. Хотя сам доклад получился довольно бледным и не предполагает никаких правовых последствий для представителей элитных кругов, вызвав насмешки со стороны представителей российской элиты, однако его негативные последствия станут  ясны спустя некоторое время. То же самое произойдет и с фигурантами «американского досье», которые постепенно станут персонами нон грата для всей западной и, возможно, и не западной элиты.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vlast-vystraivaet-strakhovochnye-mekhanizmy.html

Ботлихский Цезарь

По свидетельству древнегреческого историка Плутарха, римский император Юлий Цезарь, миновав бедную деревушку в Альпах, заявил в ответ на насмешки свиты о местном князьке «Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме».

Для тех, кто упивается собственной властью, в принципе, размер собственных угодий не столь важен, сколько возможность ими править самовластно и безраздельно. Будь то империя или захолустная деревушка Малые Гомосеки, первое лицо имеет возможность беспрепятственно реализовывать все свои помыслы и желания, выстраивая структуру подчинения и иерархии по своему собственному усмотрению. Хорошо, если правитель (начальник, руководитель) человек грамотный и справедливый, пусть даже и жесткий, однако что делать, если глава – самодур, причем не отличающийся ни умом, ни управленческим талантом?


С ноября 2017 года в Ботлихском районе Дагестана буйной порослью расцвел великолепный экземпляр такого управителя, своего рода шедевр кадровой политики министра внутренних дел Дагестана. Впрочем, дадим слово подчиненным:

Гай Юлий Абдуразаков замечен не только в самодурстве и в хамском отношении к своим подчиненным, на его боевом счету – избиения неправомерно задержанных, нанесение им травм (к счастью, средней степени тяжести) и даже такое свинское действо, как открытый подброс задержанному наркоты с целью повышения показателей. О какой организации службы может идти речь – непонятно, так же, как непонятно, откуда такое чудо в погонах аж целого подполковника выросло.




Посмотрим его автобиографические данные.


Вон оно чо, Михалыч… В один из самых сложных периодов Цезарь Исакович попросту уволился из нестройных ментовских рядов, решив попытать счастья на гражданке в то время как остальные, как водится, стойко переносили и с честью несли, беря на себя, как и в прошлом году. Но затем, когда обстановка стабилизировалась, а престиж службы в органах вновь начал расти, сердце будущего ботлихского императора вновь воспылало неуемной страстью к службе в полиции и, по протекции министра ВД Абдурашида Магомедова, Абдуразаков вновь воцарился на ботлихском Олимпе, да так мощно и энергично, что неустойчивая психика изнеженных сотрудников резко сломалась и на днях все сотрудники УУП, ПДН и ОУР отдела МВД по Ботлихскому району подали рапорта на имя министра об увольнении.

К сожалению, энергия бывает разная: бывает созидательная, а бывает и дурная, и тут мы наблюдаем как раз второй случай. Идиотский стиль руководства Абдуразакова просто-напросто приводит к тому, что в районе образуется закритический некомплект штатов, и кем его восполнять – неясно. 

А что же министр? Министр, наверное, тщательно изучил ситуацию, разобрался в происходящем и принял ответственные меры, направленные на укрепление авторитета и престижа полицейской службы, на недопущение самодурства и нарушения регламента служебного времени? 

Увы… Министр решил проблему в мудром стиле старого еврея царя Соломона, отдав указание всех сотрудников ОМВД по Ботлихскому району, кто обратился с письмом в ГУСБ МВД России, уволить.

Наверное, Родине нужны такие, как Абдуразаков. Ведь, судя по этому факту, именно бесконечными заседаниями (нечего делать – собери совещание), некомпетентностью, грубостью и глупостью и сильна наша страна, раз за таких кадров горой стоит высшее руководство МВД по РД.

И это печально.

P.S. Ну и немного бумаги для самостоятельного изучения...




Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/botlikhskiy-tsezar.html

Итоги конгресса в Сочи по Сирии: у добровольцев «Вагнера» еще остаются задачи

Савфан аль-Кудси, член многочисленной сирийской делегации, в ходе прошедшего конгресса в Сочи по вопросу урегулирования ситуации в САР совершил благодарный жест в адрес России, отметив действия Москвы в ходе развивающегося ближневосточного конфликта. Тем не менее, аль-Кудси также напомнил, что в Сирии до сих пор остаются разрозненные бандформирования различных террористических группировок, не пожелавших сложить оружие.


Сирийский делегат отметил высокоэффективные действия РФ с самого начала процесса осуществления многосторонней помощи официальным властям САР в борьбе с международным терроризмом. Действительно, после того, как Москва всецело погрузилась в поиск способов дипломатического урегулирования сирийского конфликта и оказала военную поддержку Дамаску, ход войны изменился на противоположный – джихадисты начали отступать с захваченных территорий.


Тем не менее, на некоторых участках сирийских провинций продолжают оставаться малочисленные террористические анклавы, не желающие присоединиться к процессу мирного урегулирования. Об этом косвенно и обмолвился Савфан аль-Кудси Для их ликвидации в САР остаются российские добровольцы «Вагнера», воюющие с сирийскими радикалами уже не первый год.


Стоит отметить, что вагнеровцы внесли неоценимый вклад в победу над терроризмом в Сирии. С их помощью было выиграно огромное число боевых операций. Имея в наличии современное стрелковое оружие и более десяти единиц бронетехники различного назначения, бойцы ЧВК «Вагнера» обеспечили мощное наступление на позиции моджахедов во всех ключевых сражениях с террористами. Среди наиболее крупных побед российских добровольцев «Вагнера» можно выделить освобождение Пальмиры, Алеппо, зачистку «Акербатского котла» и подвиг по деблокаде Дейр эз-Зора.


Отдельно стоит выделить, что слава об эффективности российских добровольцев «Вагнера» в Сирии дошла и до Запада. Зарубежные военные эксперты признают подвиги вагнеровцев в САР и по достоинству оценивают их вклад в победу над международным терроризмом в Сирии. Безусловно, не стоит расценивать данный шаг как «ревернас» Запада перед Россией, так как иностранные СМИ попросту признали то, что уже давно стало очевидным.




Автор: (RoniElman) Андрей Рагин Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/itogi-kongressa-v-sochi-po-sirii-u-dobrovoltsev-vagnera-eshche-ostayutsya-zadachi.html

После требования РКН YouTube удалил запретную рекламу

Оказывается, YouTube на протяжении долгого времени лояльно относился к размещению рекламы наркотиков на нескольких каналах популярных видеоблогеров.

Первыми тревогу забили представители издания ФАН (Федеральное агентство новостей).

 

Журналисты обратили внимание на видеоролики популярных среди молодежи и школьников   YouTube-каналов, в которых сдержалась реклама наркотиков и других запрещенных веществ. Прежде чем посмотреть основной ролик, юные зрители были вынуждены для начала увидеть запретную рекламу.

 

Автором рекламы являются  сайт HYDRA, который никогда и не скрывал наркотическую «специализацию» своего ресурса. При этом HYDRA подсказывал, что его можно открывать через специальный анонимный TOR- браузер, позволяющий посещать запрещенные сайты, каким он и являлся.

 

Руководство издания не могло проигнорировать подобное нарушение российского законодательства со стороны видеохостинга, позволяющее свободно посещать любому желающему запретный контент и уведомило об этом РКН.

 

Роскомнадзор немедленно принял меры и отправил запрос в адрес компании Google, владеющей видеохостингом YouTube, с требованием пресечь распространение запретного контента о наркотиках и соблюдать законы России. Требование ведомства было исполнено незамедлительно, а реклама была удалена.

 

Подобное взаимодействие РКН с крупными площадками по удалению запрещенных материалов, в том числе Google, Inc, наблюдается не первый раз. Российскому ведомству в одно время даже приходилось заблокировать русскоязычную версию Google, когда были обнаружены нарушения законодательства.

 

Российское ведомство еще раз напоминает, что при обнаружении какого-либо запретного контента в сети желательно сообщить об этом в единый реестр, фиксирующий такие нарушения. Жалобу может подать любой гражданин, воспользовавшись формой электронной заявки РКН. Каждый из нас в силах остановить пропаганду наркотиков, чтобы защитить своих же детей от пагубного влияния интернета. 


источник



Автор: (RoniElman) Андрей Рагин Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/posle-trebovaniya-rkn-youtube-udalil-zapretnuyu-reklamu-.html

Сванидзе и Шевченко подрались в прямом эфире

Историк и журналист Николай Сванидзе, обсуждая Иосифа Сталина, подрался с телеведущим Максимом Шевченко в прямом эфире радио «Комсомольской правды».
«Короче, дело было так… Я сказал, что он плюет на могилы солдат, он сказал, что я – подонок. Я сказал, что пусть я подонок, но ты все равно плюешь на могилы солдат. Тогда он сказал, что даст мне по морде. Я сказал: «Дай, но я отвечу». Он встал и ударил, я ответил – он улетел в угол», – рассказал Шевченко уже после инцидента газете ВЗГЛЯД.
Судя по записи, конфликт возник на последних минутах эфира – на почве спора о действиях Иосифа Сталина. Сванидзе заявил, что Сталин «уничтожил всю верхушку Красной армии перед войной». На что Шевченко уточнил: «Всю, всю?» Тогда Сванидзе поправился: «Почти всю… «Почти всю» тебе мало?» – спросил он, назвав оппонента «демагогом».
На что Шевченко сказал: «А ты не историк». И добавил, что «в отличие от Франции, Советский Союз на коленях не стоял… Советский Союз сражался». «А Николай Карлович сегодня плюет на могилы погибших под Москвой… Наши офицеры сражались благодаря сталинскому руководству», – сказал Шевченко.
«Врешь, врешь! Ты – мерзавец. Я не плюю на могилы… Мы сражались благодаря героизму советского народа и потеряли почти 30 миллионов человек. Когда ты говоришь, что я плюю на могилы – ты последний мерзавец», – парировал Сванидзе.
«Конченый демагог просто. Я мерзавец, но ты плюешь на могилы», – возразил Шевченко. Сванидзе не выдержал и сказал сидевшему напротив Шевченко: «Будь ты поближе, ты по морде бы у меня получил».

«Да пожалуйста, вот я тут, дай по морде мне. Встань и дай. Что ссыкло такое? Иди сюда», – ответил Шевченко. «Хочешь?» – уточнил, поднимаясь из-за стола, Сванидзе.
Ведущая эфира попыталась утихомирить гостей, напомнив, что ведется прямая видеотрансляция. Но ее слова не подействовали. Сванидзе подошел к коллеге и нанес удар. На что Шевченко ответил несколькими оплеухами, сбив Сванидзе с ног. «Прекратите, что вы делаете! Вы что творите в эфире?!» – ужаснулась ведущая.
Тут в студию ворвались сотрудники «КП» и разняли дерущихся. Шевченко напомнил, что Сванидзе «ударил первый», на что тот заверил, что «может повторить». «Я повторю тоже», – ответил Шевченко, предложив ударить его, но Сванидзе не стал этого делать.


Автор: (MARA2233) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/svanidze-i-shevchenko-podralis-v-pryamom-efire.html

Халатность владельцев кафе и ее последствия

Кафе и рестораны недобросовестных владельцев будут закрывать на 90 дней. Это позволит ужесточить контроль над организацией питания и обяжет владельцев контролировать и ликвидировать все нарушения.
Все мы время от времени перекусываем в различных кафе быстрого питания. Некоторые не позволяют себе готовить плохо для своих посетителей, но многие жертвуют качеством ради большей прибыли и облегчения своего труда. Из-за халатности владельцев и работников нередко случаются отравления. Соответственно все чаще случаются рейды и внеплановые проверки со стороны Роспотребнадзора. После одной из них решением суда было закрыто кафе «Самса №1» на Комсомольской площади города Москвы. Деятельность кафе приостановили на 90 дней из-за того, что были нарушены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения. Ранее кафе уже закрывали на 30 дней, но нарушения так и не были устранены.

Благодаря современным технологиям мы можем найти информацию о любом ресторане или кафе, которое собираемся посетить. Но, зачастую,  мы склонны доверять только самим себе и все познавать на своем опыте. В СМИ довольно часто появляются новости о нарушениях организации питания в кафе в разных городах. Например, в Улан-Удэ еще 12 января в одном из местных кафе отравились 24 человека. Также совсем недавно в Москве закрыли одно из кафе сети «Му-Му» на Нахимовском проспекте из-за массового отравления посетителей. Жертвами стали школьники из Калининграда.

А сколько таких случаев единичного, а не массового порядка. О них можно узнать, только прочитав отзывы о том или ином заведении. Например московское кафе сети «Пышка» на Семеновской. Люди пишут о своем негативном опыте, но остальные продолжают туда ходить, покупая некачественную продукцию, пока на себе не убедятся что это опасно для их здоровья. «У них готовят из несвежих продуктов! Мы с мужем имели неосторожность покушать местной еды, а после слегли с отравлением! Никому не советую посещать это место», - пишет одна из посетительниц.  Ресторан «Гамбринус» в Москве, судя по отзывам, тоже не отличается особенным качеством продуктов питания: «…Они постоянно подают блюда, которые были уже несколько раз разогреты в микроволновке и стали совершенно отвратительны. А их «десерт»  - просто несъедобен! А 09.12.2016 у них на бизнес-ланче мы с коллегами отравились. Закончилось все вызовом Скорой, уколами и горой таблеток…». Не обходят негативные отзывы даже популярную «Шоколадницу»: «Я всегда с удовольствием посещала кофейню «Шоколадница», однако 3 января 2015 г. после ужина в кофейне на Красной Пресне 21 я получила сильное отравление со всеми вытекающими последствиями. В заказе были блинчики «Шоколадница» и ролл «Мексиканский». Подозрение на второе блюдо. Генеральный директор кофейни на мою жалобу не отреагировала. Судите сами».

В Москве ежегодно закрывается около полусотни заведений общепита и на их месте открываются новые. Если вы стали жертвой некачественной еды и недобросовестных сотрудников, то не стоит замалчивать произошедшее. Следует сразу зафиксировать факт отравления, а после пожаловаться в Роспотребназдор или напрямую в суд. По закону, при выявленных нарушениях деятельность данного заведения будет прекращена на 90 дней с последующим исключением всех нарушений.



Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/khalatnost-vladeltsev-kafe-i-ee-posledstviya-.html

Неожиданные последствия забастовки: хомячки разочаровались в Навальном

Алексей Навальный возлагал большие надежды на так называемую забастовку избирателей, которая должна была, как планировалось, всколыхнуть всю Россию и привлечь внимание граждан страны к персоне организатора данного сомнительного мероприятия. На деле же эта акция протеста не только с треском провалилась, но и привела к крайне нежелательным для одиозного блогера последствиям.
На этой неделе Навальный лишился как минимум одного из своих так называемых народных штабов. Координатор из города Горячий Ключ Карина Усманова записала видеообращение к Алексею, объяснив свое решение прекратить работу офиса. Девушка подчеркивает: на данный шаг ее подтолкнула провальная воскресная «забастовка», куда вышла лишь не особенно адекватная молодежь, воспринимающая происходящее как некую игру. Логично, что Карина не видит смысла продолжать спонсировать всю эту систему, которую она назвала «тупиковым путем».

Пользователи социальных сетей назвали решение жительницы Краснодарского края вполне обоснованным. Достаточно взглянуть на то, что, собственно, представляла собой эта самая «забастовка». Навальный выгнал на улицы небольшие группы школьников, которые следовали примеру своего предводителя и всеми силами провоцировали сотрудников правоохранительных органов. Неудивительно, что Алексей с их помощью ни в коей мере не смог повысить свой рейтинг. Напротив, даже сторонники блогера отреагировали на воскресное шоу крайне негативно.
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что за Кариной Усмановой в ближайшем будущем последуют и другие «чудесные выздоровления» в рядах соратников Навального. Многим надоедает вкладывать деньги в сомнительный проект, при этом то и дело слышать о необходимости отправки очередных донатов. Не все решаются открыто выступить против Алексея (ранее критика блогера уже оборачивалась травлей в интернете, наглядные примеры – истории вокруг волонтера Туровского или штаба в Барнауле), но случай с Кариной показал, что это лишь вопрос времени.

Автор: (Zuboff) Леонид Зубов Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/neozhidannye-posledstviya-zabastovki-khomyachki-razocharovalis-v-navalnom.html