понедельник, 11 июня 2018 г.

Критика нового кабинета министров набирает обороты

Несмотря на то, что новое правительство только приступило к выполнению своих обязанностей, уже наметилось несколько сюжетных линий, по которым в ближайшее время ожидается его активная критика. Можно выделить три приоритетные точки, с которыми связаны риски — Миннауки, деятельность социального и финансово-экономического блоков в связи с пенсионной реформой и деятельность финансово-экономического блока в связи с ростом цен на бензин.

Академическое сообщество, сконцентрированное в РАН, уже неоднократно высказывало свои опасения, связанные как с появлением нового министерства науки вообще (вместе с упразднением курировавшего РАН ФАНО), так и с приходом на пост министра бывшего главы ФАНО Михаила Котюкова в частности. На минувшей неделе стало известно, что руководство РАН направило Владимиру Путину письмо, в котором ученые высказали озабоченность разделением Министерства образования и науки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Известно, что в свое время ученые выступали против назначения Михаила Котюкова, который возглавил Миннауки, ФАНО. Из-за назначения Котюкова министром ученые также испытали «определенную озабоченность», хотя «бескомпромиссных противников экс-директора ФАНО среди членов президиума практически нет».

Тем не менее ученые не понимают, как теперь будут строиться отношения между РАН и новым министерством. Главный из этих вопросов — судьба научных институтов академии. После реформы РАН 2013 года они отошли в ведение ФАНО, но академия сохраняла на них определенное влияние. Академикам не хотелось бы, чтобы институты РАН «свалили в одну кучу с ведомственными НИИ, а то и с вузами». При этом, скорее всего, перед Котюковым поставлена задача именно привести к «общему знаменателю» вузовскую и академическую науку.

Пенсионную реформу не решаются запустить

Гораздо более сложным и объемным вопросом является пенсионная реформа. На минувшей неделе стало известно, что совещание по вопросу повышения пенсионного возраста должно было состояться в среду, 30 мая, в Кремле под руководством Путина, но его отменили. Причина — в правительстве нет консолидированной позиции по вопросу будущей пенсионной реформы, на что в кулуарах Петербургского форума указывала новый вице-премьер Татьяна Голикова.

В качестве параметров повышения президенту должны были представить два варианта. В сценарии Минфина пенсионный возраст предлагается повысить для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Вариант Минтруда предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин — до тех же 65 лет. Разногласия между ведомствами устранить не удалось, итоговых решений и окончательных расчетов нет. В правительстве просчитываются и другие параметры повышения пенсионного возраста.

При этом фундаментальные факторы свидетельствуют в пользу необходимости и срочности пенсионной реформы. Население России будет стареть: в 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста составит 25,5%, к 2030 году она возрастет до 28,3% (доля трудоспособного населения снизится с 56 до 54,3%). Убыль трудоспособного населения, по данным госстатистики, за период с 2017 по 2030 годы составит 4 млн человек. При сохранении текущих возрастных границ выхода на пенсию для поддержания текущего размера пенсий нужно будет либо повышать ставку пенсионных взносов, либо увеличивать трансферт ПФР из федерального бюджета.

Идею повышения пенсионного возраста продвигал Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, который готовил экономическую программу к новому президентскому сроку Владимира Путина. ЦСР предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Эксперты РАНХиГС оптимальным вариантом с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий называли повышение возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Темпы увеличения пенсионного возраста, по их мнению, не должны превышать трех-шести месяцев в год.

Еще один, гораздо более актуальный риск для нового правительства, связан с резким ростом цен на бензин в последние недели. Правительство в экстренном порядке одобрило снижение акцизов на бензин не с 1 июля, как предполагалось, а с 1 июня. Однако уже звучит критика, что эта мера не принесет результатов. Согласно позиции критиков правительства, в росте цен на бензин есть две глобальные причины. 

Во-первых, налоговый маневр правительства по снижению экспортных пошлин и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Такие действия увеличивают доходность экспорта и снижают доходность для продаж на внутреннем рынке, что провоцирует рост цен. Вторая причина, по их мнению, - монополизация оптового рынка топлива.

Поскольку в элите существует понимание того, что нынешний состав правительства — временный, и через 2—3 года его ожидает отставка, то критика кабинета министров будет набирать обороты. Под огнем критики окажется прежде всего пенсионная реформа, так как известно, что Путин не желает, чтобы его имя с ней ассоциировалось. Также «слабым звеном» может стать Миннауки, если руководству ведомства не удастся выстроить грамотную стратегию нейтрализации академического сообщества. Что касается роста цен на бензин, то многое будет зависеть от результативности экстренных действий правительства.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/kritika-novogo-kabineta-ministrov-nabiraet-oboroty.html

"Тонкая настройка" Администрации Президента

Кадровые изменения в большей степени затронут внешнеполитический блок

По мере того, как все меньше вопросов остается относительно конфигурации правительства, внимание политического класса все больше смешается в сторону вероятных перестановок в администрации президента. Спрос на информацию рождает предложение, что приводит к появлению многочисленных слухов о готовящихся перестановках. При этом все наблюдатели сходятся в том, что кардинальных кадровых и тем более структурных изменений не будет, все сведется к изменению персонального состава некоторых руководителей подразделений на втором-третьих уровнях АП и, возможно, появлению у президента новых советников.

Большинство ключевых чиновников сохранят свои посты, а кадровые маневры могут затронуть некоторых помощников и советников Путина. Предполагается, что в отставку уйдут советник по экономическим вопросам Сергей Глазьев, помощник Юрий Ушаков (международное сотрудничество), а также Владислав Сурков (сотрудничество с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, а также кураторство Украины). 

На место Ушакова прочат нынешнего посла РФ в Китае Андрея Денисова, а Суркова может сменить полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, являющийся полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, может перейти на пост полпреда президента в Центральном федеральном округе. Среди кандидатов, которых рассматривали на этот пост, — глава управления внутренней политики президента Андрей Ярин и экс-министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Внутриполитический блок могут «усилить» выходцем из спецслужб

Наконец, в администрации президента будет занята одна из самых важных вакансий, появившаяся после перехода на работу в Белый дом помощника президента — главы контрольного управления Константина Чуйченко. Этот пост может занять статс-секретарь — замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков. Считается, что он креатура председателя СКР Александра Бастрыкина. 

Шальков ранее работал руководителем главного военно-следственного управления комитета и перешел несколько лет назад на работу в ФСБ, став единственным «невоенным» сотрудником спецслужбы (остальные заместители имеют воинские звания). Новому главе управления придется, скорее всего, подбирать кадры, поскольку вслед за Чуйченко уже перешел замглавы контрольного управления Анатолий Кириенко.

Также появилась информация, согласно которой директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков может стать новым советником президента. В качестве советника президента Песков будет курировать те же направления, что и в АСИ.

В настоящее время Песков курирует вопросы подготовки кадров, в том числе реформу среднего профессионального образования. По линии АСИ Песков занимался организацией чемпионатов рабочих профессий WorldSkills. Песков также является координатором программы «Национальная технологическая инициатива», соруководителем группы «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика».

Дмитрий Песков родился в 1975 году в Воронеже. Работал на разных должностях в МГИМО, в том числе в качестве директора по инновациям, заместителя проректора по научной работе. В 2008 году Песков создал проектную группу «Метавер», занимающуюся разработкой новых форм образования. В 2009 году он возглавил управление стратегических разработок Всероссийского выставочного центра. В 2011 году назначен на должность директора направления «Молодые профессионалы» АСИ. Песков входит в экспертный совет при правительстве.

Вполне возможно, что такое кадровое назначение станет частью «пакета» изменений, пролоббированного командой Дмитрия Медведева. Возможный приход в администрацию президента одного из авторов программы «Цифровая экономика» совпал по времени с появлением в правительстве должности вице-премьера по цифровой экономике и Министерства цифрового развития. Цифровая экономика включена в перечень основных направлений стратегического развития России до 2025 года. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Владимир Путин заявил, что мировая экономика «беременна цифровизацией».

В настоящее время у Путина девять советников, однако президент еще не проводил переназначение своей администрации после выборов. Кремль может покинуть советник президента по развитию интернета Герман Клименко, также, как уже говорилось выше, под вопросом перспективы Глазьева на Старой площади.

Отставки Ушакова и Суркова с высокой степенью состоятся, как и уход из АП Глазьева. Последний не оказывал практически никакого влияния на политику власти в экономической сфере, выступая «говорящей головой» ряда российских промышленных и силовых кругов. Это отличало его от такого «тяжеловеса», как помощник президента Белоусов. То касается ухода Ушакова, то скорее всего он будет обусловлен возрастом помощника президента, а приход его сменщика несколько активизирует восточный вектор в российской политике, но не кардинально.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/tonkaya-nastroyka-administratsii-prezidenta.html

Италия превращается в "главного оппозиционера" в Евросоюзе

Италия наконец обрела новое, довольно радикальное «евроскептическое» правительство — спустя три месяца после парламентских выборов 4 марта. При этом противники «евроскептиков» попытались дать отчаянный бой новому составу кабинета министров, предложенному победившими на парламентских выборах 4 марта «популистскими силами». Тем не менее, «евроскептическое» правительство Джузеппе Конте пришло к власти, хотя и с небольшими кадровыми потерями.
Следует напомнить, что на протяжении двух месяцев сформировать правительство не удавалось, однако, к удивлению наблюдателей, правые из «Лиги» и левые из движения «Пять звезд» нашли консенсус и 21 мая выдвинули юриста Джузеппе Конте кандидатом в премьер-министры. Президент Италии Серджио Маттарелла колебался в течение двух дней, но всё же дал ему официальный мандат на формирование кабмина. 
Немедленно препятствием стала фигура кандидата на пост министра экономики, которую предложил Джузеппе Конте — 81-летнего экономиста Паоло Савоны, известного своей «антиевропейской позицией» и в 1993—1994 годах бывшего министром промышленности. 
Президент Италии отказался утвердить кандидатуру Паоло Савоны, из-за чего 28 мая Джузеппе Конте объявил, что «возвращает мандат» исполняющего обязанности премьер-министра и слагает полномочия. При этом президент Италии Серджио Маттарелла оправдывал свои действия тем, что «перспектива появления … популистского правительства встревожила зарубежных инвесторов». 
Тем не менее, лидеры победивших на выборах «Лиги» и «Пяти звезд» приняли решение бороться, и в этой связи руководитель движения «Пять звёзд» Луиджи Ди Майо призвал объявить президенту страны импичмент. В подобном ключе выступил и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини.
Угроза импичмента была достаточно реальной, поскольку конституция Италии (ст. 90) позволяет отстранить президента от должности на совместном заседании палат абсолютным большинством голосов, которое имеется в обеих палатах у «Лиги» и «5 звезд». Впрочем, президент мог попытаться распустить парламент раньше этого шага.
28 мая президент Италии выдал было «новый мандат» на формирование правительства экономисту, экс-представителю МВФ Карло Коттарелли, однако спустя два дня в результате интенсивных переговоров вынужден был отозвать его назад и всё же утвердить скорректированный Джузеппе Конте состав кабмина. 
В новом составе министром экономики стал профессор политэкономии из римского университета «Тор Вергата» Джованни Триа. 
При этом Паоло Савона также останется в правительстве — на должности министра по делам ЕС.
Выход Италии из «еврозоны» маловероятен, однако Брюссель получит ряд серьёзных проблем в лице правительства Конте 
Победившие в марте силы (и новый Совет министров) вернее будет назвать национальным правительством, поскольку и правые и левые сегодня сошлись на идеях отказа от евро, суверенитета и отстаивания итальянских национальных интересов.
Данная драматическая история подтверждает наличие кризиса ЕС в целом и еврозоны в частности. Нынешнему политическому кризису в Италии предшествовал Брексит, сепаратизм Каталонии, фронда Виктора Орбана в Венгрии, неудача Ангелы Меркель на парламентских выборах в Германии, несогласие Польши на приём беженцев, и др. Это показывает, что во многих странах Евросоюза общественное мнение противится десуверенизации.
Показательно коллективное заявление 154 экономистов от 19 мая, опубликованное в «Frankfurter Allgemeine», где они критикуют предложения реформирования еврозоны от президента Эммануэля Макрона. Экономисты выступают против превращения Европейского фонда стабильности, который сейчас занимается «чрезвычайными спасательными операциями», в «отдельный бюджет еврозоны» с учреждением поста министра финансов к данному бюджету.
Новое правительство наверняка скорректирует политику ЕС в отношении Италии, добьётся увеличения расходов на собственную страну, улучшит ситуацию с безработицей и с «наплывом мигрантов», но вряд ли сможет реализовать свои самые радикальные лозунги вроде «отказа от евро». 
Тем не менее, оно будет расшатывать единство Евросоюза. Некоторые критики в этой связи опасаются кризиса еврозоны и даже ликвидации евро в перспективе, хотя такой исход представляется крайне маловероятным. 
Позиции «евроскептиков» в Италии очевидно укрепились и в ближайшее время продолжат упрочиваться. Так, в 2011 году премьер Италии Сильвио Берлускони уклонился от реализации жестких мер бюджетной экономии, предписанных Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ, и был сметён недовольством итальянского парламента. Сегодня парламентское большинство само настроено против европейских властей и сумело «продавить» своё правительство.
 Хотя «Лига» и «5 звёзд» настроены пророссийски, вопрос отмены санкций не является для них главным, и против мнения Германии и Франции новое итальянское правительство всерьёз не пойдёт, поскольку ему и без того хватает поводов для споров. Впрочем, на словах Италия будет против автоматического продления данных санкций. 
Борьба глобалистской элиты с национальными суверенными силами будет продолжаться в разных странах ЕС, поскольку кризисные явления в Евросоюзе и еврозоне сохраняются. Вряд ли Италия всерьёз выйдет из ЕС (поскольку её экономика — третья по величине и ставит под вопрос само существование Евросоюза), однако итальянский кризис, скорее всего, заставит Брюссель уступить и разрешить Италии тратить на себя больше денег, что увеличит бюджетный дефицит и будет способствовать снижению единства Евросоюза.




Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/italiya-prevrashchaetsya-v-glavnogo-oppozitsionera-v-evrosoyuze.html

Правительство планирует повысить НДС до 20%

Цены вырастут вместе с НДС

Правительство может повысить НДС с 18% до 20%. Это позволит бюджету получить 2 трлн. рублей из 8 трлн. рублей, необходимых на исполнение майских указов президента. Если повышать НДС, то нужно снизить страховые взносы до 20%, просит бизнес. В Минфине заявляют, что окончательного решения не принято.
Министерство финансов прокомментировало обсуждаемые варианты по поводу повышения НДС. «Конкретные параметры донастройки налоговой системы будут в ближайшее время определены правительством, после этого начнется публичное обсуждение предлагаемых изменений на площадке парламента с тем, чтобы принять их в весеннюю сессию. В настоящий момент принятых решений нет», — заявили в министерстве.
Так, в новых майских указах президента, подписанных весной 2018 года Владимиром Путиным, обозначены национальные цели развития России до 2024 года. В частности, в них обозначено, что к этому времени бедность сократится в два раза, продолжительность жизни вырастет до 78 лет, а Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Всего в указе президента 12 нацпрограмм от образования и здравоохранения до международной кооперации и экспорта. При этом сразу после того, как новые приоритеты развития были обозначены, чиновники и эксперты стали оценивать, во что выльется исполнение этих программ и где мы будем искать на них деньги.
В итоге цена исполнения новых майских указов была оценена главой правительства Дмитрием Медведевым в 8 трлн. рублей. Если 2 трлн. рублей даст обсуждаемое повышение НДС, то еще на 2 трлн. рублей бюджет может пополниться за счет повышения пенсионного возраста. 
Повышение НДС давно обсуждалось чиновниками, но его рассматривали как часть налогового маневра, предложенного Минфином. Предполагалось снизить страховые взносы и увеличить НДС до одинаковой ставки 22 процентов — это должно было способствовать выходу экономики из тени и принести бюджету пятьсот миллиардов рублей. В итоге от идеи Минфина отказались, но найти деньги для указа без повышения налогов не получалось. Из двух частей маневра осталась одна — увеличение НДС, но более щадящее.
Окончательный срок рассмотрения поправок в налоговую систему парламентом — весенняя сессия 2019 года. Тогда же, по всей видимости, решения и будут приняты. В данный момент остается лишь ожидать, что именно Кабмин внесет в Думу в качестве реформирования системы налогообложения.
Несмотря на заверения правительства о стабильности налогового законодательства, предложение по увеличению ставки НДС, наряду с предложением об отмене льготной ставки НДС для группы товаров, является очередной инициативой по увеличению налоговой нагрузки в последнее время. Прогнозируя эффект от увеличения ставки НДС на цепочку добавленной стоимости в производстве и продаже продуктов питания, интересно разобраться, кто в итоге окажется виноватым и заплатит больше налогов.
Очевидно, в первую очередь, пострадавшими окажутся производители продуктов питания и аграрии, потому что сегодняшняя покупательская способность населения уже находится на пределе и потребитель не примет дальнейшее увеличение цен.
У сетей в России традиционно сильные позиции, поэтому они предпримут все попытки переложить увеличение налога на производителей продуктов питания. А дальше, в свою очередь, интересна расстановка сил между производителями/переработчиками и аграриями. Во многих случаях в России производители продуктов питания являются вертикально интегрированными аграрными холдингами, поэтому дальше передавать налоги им некуда. Если же производители закупают продукцию у более мелких аграриев, тогда пострадавшими в этой ситуации, конечно, окажутся аграрии — наиболее слабое звено в цепочке создания стоимости.
Между тем, у повышения налогов в России есть альтернатива. Об этом на «Примаковских чтениях» рассказал глава Счётной палаты. Алексей Кудрин отвечал на вопрос, как он оценивает возможное повышение НДС с 18 до 20%.
Кудрин заявил, что в ближайшие шесть лет налоги увеличивать не нужно. Вместо этого есть два варианта: увеличить дефицит бюджета на 0,5% ВВП или смягчить бюджетное правило. Сейчас в резервы идут все доходы, которые Россия получает от нефти выше 40 долларов за баррель. Кудрин предлагает поднять уровень до 45 долларов.
Также Кудрин заявил, что самый главный риск российской экономики — это сокращение трудоспособного населения. Его, по словам Кудрина, в ближайшие 13 лет станет меньше на 10 млн человек, поэтому повышение пенсионного возраста выглядит оправданным. 
Как заявил первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников, увеличение НДС негативно повлияет на производство и покупательскую способность граждан. По его словам, идти на этот шаг «никоим образом не стоит». «НДС — это форма кредитования по всей цепочке от производителей до покупателя, государства», — напомнил парламентарий. Он добавил, что это станет дополнительным налогом для бизнеса и населения, а также приведет к удорожанию товаров. 
Для пополнения казны нужно не повышать НДС, а отменять возмещение этого налога экспортерам сырья из России, уверен первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. Депутат подчеркнул, что повышать налог «ни в коем случае нельзя». «Мало того, если нужны государству деньги, нужно отказывать в возмещении НДС экспортерам сырья», — заявил он. Гартунг напомнил, что те, кто просто «качает сырье», во-первых, платят меньше НДС, а во-вторых, сумма еще и возвращается, просто потому, что сырье перегоняют за рубеж.
Таким образом, Россия путем повышения НДС может решить некоторые свои бюджетные проблемы, но повышает риски того, что ситуация с ростом национальной экономики и частного предпринимательства продолжит сохраняться на текущем уровне. Повышение налога автоматически приведет к подорожанию всех товаров и услуг. Это уже рост инфляции примерно на один дополнительный процент. Кроме того, могут пострадать многие отрасли экономики. В ситуации, когда все вокруг дорожает, а расходы не растут, люди меняют структуру своего потребления. Однако если выбирать менее болезненную меру, увеличение НДС лучше, чем рассматриваемый вариант с введением налога с продаж.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/pravitelstvo-planiruet-povysit-nds-do-20.html

На фоне народных протестов цены на топливо обещают заморозить

Автомобильное топливо в России продолжает значительно дорожать, пока в правительстве и Центробанке придумывают, как сдержать рост цен. На прошлой неделе розничная цена бензина марки Аи-92 в среднем по стране выросла на 76 копеек — до 40,76 рубля за литр, Аи-95 и дизельное топливо подорожали на 79 копеек, достигнув стоимости 43,6 и 43,65 рубля за литр соответственно, согласно данным информационно-аналитического центра Thomson Reuters Kortes. 
Больше всего бензин на минувшей неделе подорожал в Северо-Кавказском федеральном округе — литр Аи-92 прибавил в цене 1,36 рубля, а литр Аи-95 — 1,20 рубля. По данным Московской топливной ассоциации, цена бензина на столичных заправках выросла за прошлую неделю сразу на 88—90 копеек — до 42,21 рубля за литр Аи-92 и до 45,5 рубля за литр Аи-95, а литр дизтоплива подорожал на 85 копеек — до 43,99 рубля.
Летнее дизтопливо на бирже подорожало на 174 рубля — до 49,278 тысячи рублей за тонну, а на мелкооптовом рынке — на 720 рублей, до 52,281 тысячи рублей за тонну. 
Таким образом, бензин и дизельное топливо в мае подорожали на 5%, в Центральном регионе биржевые цены на них превысили розничные. В итоге в Москве не осталось топлива дешевле 40 руб. за литр. Вице-премьер Дмитрий Козак провел экстренное совещание с крупнейшими нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов, рассказали два участника встречи. В совещании участвовали министр энергетики Александр Новак, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минфина, руководители нефтяных компаний, в частности, Леонид Михельсон («Новатэк»), Вагит Алекперов («Лукойл»), Михаил Гуцериев («Русснефть»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), а также представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Славнефти» и «Татнефти».
Чиновники и нефтяники договорились сдержать рост цен на топливо. Взамен правительство обещало нефтяным компаниям снижение акцизов на месяц раньше планируемого. Мораторий на повышение цен продлится месяц, уточняет один из них.
Акцизы на бензины и дизельное топливо будут снижены с начала июля — на 3000 и 2000 руб. за тонну соответственно, рассказывал 25 мая первый вице-премьер Антон Силуанов. Теперь этот срок перенесен на начало июня. Вопрос о дополнительном снижении фискальной нагрузки в правительстве действительно обсуждался, подтвердил представитель Козака, но комментировать достигнутые договоренности он не стал.
В правительстве и Центробанке объяснили причину роста цен на топливо и рассказали, как собираются его сдерживать. Министр энергетики Александр Новак заявил, что грядущее снижение акцизов на топливо позволит избежать существенного колебания цен на бензин.
Такое решение принято исходя из того, что с 2010 года акцизы на моторное топливо в РФ увеличились в 2,5 раза, «и это такой существенный фактор, который указывает на давление на нефтепродукты», пояснил вице-премьер, который в новом составе правительства отвечает за топливно-энергетический комплекс. По его словам, это должно остановить повышение цен на топливо, которое опережает как инфляцию, так и рост цен на нефть.
Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков попросил представителей ЦБ подготовить для депутатов пояснительную записку в связи с ростом цен на автомобильное топливо в стране. «Вполне возможно, что мы должны сделать обращение в Федеральную антимонопольную службу [ФАС], чтобы они разобрались», — предложил парламентарий.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил, что ФАС следует проверить обоснованность резкого роста цен на бензин, напомнив, что это ведомство имеет право затребовать информацию о себестоимости и накладных расходах.
Между тем, вечером 28 мая на сайте ФАС и на странице ведомства в Twitter был опубликован пресс-релиз о вынесении предупреждения НК «Роснефть» в связи со снижением объема продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке этой компанией, возглавляемой Игорем Сечиным. По мнению ФАС, это могло привести к росту цен на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизтопливо.
 «Одной из причин резкого роста цен на автомобильные бензины и дизельное топливо является снижение нефтяными компаниями объемов реализации на внутренний рынок моторных топлив, в том числе на организованных (биржевых) торгах», — процитировало агентство слова начальника управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Дмитрия Махонина, приведенные в пресс-релизе антимонопольной службы.
Основная доля снижения объемов продаж нефтепродуктов приходится на «Роснефть», отмечалось сообщении ФАС. В связи с этим ФАС обязала «Роснефть» прекратить до 8 июня действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, а также обеспечить производство светлых нефтепродуктов и поставку не менее 20% (от объема добытой нефти в стране) этой продукции на внутренний рынок, говорилось в пресс-релизе.
Однако позже оба сообщения ФАС были удалены. В пресс-службе ведомства это пояснили тем, что в публикации содержались некие «технические неточности».
Совет по товарным рынкам еще в конце марта предупредил ФАС о возможном дефиците топлива и росте розничных цен на бензин до пяти рублей за литр уже к лету текущего года. На тот момент оптовые цены на бензин достигли максимальных отметок с 2012 года.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда переадресовал вопрос о возможном росте цен на бензин в правительство РФ. При этом он уклонился от ответа на вопрос, будет ли Владимир Путин «в ручном режиме» влиять на ситуацию с ценами на бензин.
Между тем, нефтяные компании должны максимально увеличить производство бензина и дизтоплива для покрытия его дефицита на внутреннем рынке. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Кроме того, по его словам, необходимо снизить акцизы на топливо. «Второе — конечно, акцизы, ведь признаком того, что эластичность спроса и предложения не работает является то, что розничные цены сравнялись с оптовыми. Ничего не является опасным кроме той ситуации, когда рыночное ценообразование формируется так, что оптовые цены равны розничным. Это означает падение спроса, и платежеспособность не обеспечивает потребности экономики. Просто меньше начинают покупать, и экономические показатели ухудшаются», — сказал Артемьев.
Глава ведомства отметил, что снизить цены на акцизы необходимо как минимум до конца 2018 года. «Дальше посмотрим какая будет конъюнктура, потому что такое парадоксальное ценообразование, которое злит людей, возникает только при высоких параметрах на внешних рынках», — пояснил он.
При этом глава ФАС отметил, что решение об ограничении экспорта должно приниматься нефтяными компаниями добровольно.
Следует упомянуть также, что российское правительство как дополнительную меру рассматривает возможность экстренного повышения вывозных пошлин на бензин и дизтопливо, чтобы снизить привлекательность их экспорта и стабилизировать цены на внутреннем рынке. Вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания поручил ФАС и Минэнерго следить за динамикой цен на топливном рынке и в зависимости от результатов мониторинга проработать вопрос о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты.
Вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что правительство договорилось с нефтяниками о фиксации цен на бензин. При этом, по его словам, добиваться снижения цен правительство РФ не намерено.
«Те компании, которые участвовали в совещании, взяли на себя такие обязательства, зафиксировали те цены, которые были по состоянию на 30 мая. Требовать [от нефтяников] снижения невозможно. Опять же, мы живем в рыночной экономике. Требовать работать себе в убыток тоже невозможно». Отвечая на вопрос, почему все-таки в России так сильно выросли цены на бензин, Козак сослался на мировую конъюнктуру цен. «Если цены на нефть на внешних рынках выше, то это [производство бензина в России] может оказаться относительно невыгодным. Поэтому, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин, и мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке», — отметил вице-премьер.
Последний раз правительство прибегало к экстренному повышению экспортных пошлин весной 2011 года — по итогам бензинового кризиса. Тогда Игорь Сечин, будучи вице-премьером, повысил пошлины на светлые нефтепродукты до 90% и обязал компании заключить четырехсторонние соглашения, а ФАС оштрафовала нефтяников на 20 млрд рублей. Но с 2015 года правительство последовательно снижало пошлины в рамках налогового маневра. Этот маневр предполагает полную отмену пошлин, и прямо сейчас в правительстве идут активные обсуждения, в каком виде и насколько быстро его надо завершить. 
В вопросе регулирования стоимости бензина для конечных потребителей правительство пошло на невыгодные для себя меры — снижение налогового бремени для производителей, а также на вероятный отказ от второго этапа повышения акцизов на бензин с 1 июля. При этом надо понимать, что в случае отказа от второго этапа повышения акцизов бюджет недополучит 140 млрд рублей и их необходимо будет где-то найти, ведь впереди у нового состава Кабмина обширные планы на ближайшие шесть лет по выполнению «майского указа». Однако оптимальным выходом из ситуации галопирующего роста цен на бензин стала бы полная отмена акцизов.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/na-fone-narodnykh-protestov-tseny-na-toplivo-obeshchayut-zamorozit.html

Блогера Навального больше нет

Имитация бурной деятельности в купе с многочисленными провалами митингов привела к тому, что Алексею Навальному перестали верить люди, а его сторонники попросту бегут от него. Еще в феврале этого года у блогера работал 81 региональный штаб, а сегодня остался всего 51. Это говорит не только о потере аудитории и интереса к Алексею, но и о стремительном сокращении доходов Навального, который складывался исключительно из пожертвований.


Вместе с закрытием региональных отделений произошло серьезное сокращение аудитории и, соответственно, снижение статистики на канале Навального в Телеграм. В мае на блогера было подписано около 117 тысяч человек, и только за одну неделю он потерял порядка 350 подписчиков. С просмотрами на канале не менее удручающая картина: если в марте он еле-еле собирал чуть больше полутора миллионов, то сейчас их вообще нет.


Такое стремительное падение интереса аудитории к блогеру объясняется тем, что она, наконец, поняла, что Навальный - популист и на самом деле никакой борьбой с коррупцией не занимается. Вместо этого он пытается хайпить на несанкционированных акциях и после собирает донаты, на которые, в общем-то, и существует, как и весь ФБК.


После провала на митингах 05.05 блогер сидит в СИЗО, и, по мнению политолога Руслана Осташко, интерес к Навальному резко упал, в том числе, из-за «забастовки избирателей», поскольку долгое время он собирал деньги на т.н. президентскую кампанию, хотя заранее знал, что зарегистрироваться в кандидаты у него нет шансов из-за судимости. Вместе с тем спонсоры Алексея хотели с его помощью показать, что выборы в России якобы нелегитимны, но и эта идея закончилась провалом.


Люди окончательно отвернулись от Навального после серии его фейковых финансовых отчетов, которые были буквально состряпаны на коленке. Ведь цифры и графики сильно рознились с информацией, представленной Минюсту. И тут навальнисты поняли, что блогер просто всех обманывает и наживается на доверии сторонников. Многие из них уже разочаровались в Навальном и попросту ушли.


Андрей Ермилов, бывший координатор тосненского штаба, Карина Усманова руководитель отделения в Краснодарском крае, Виталий Серуканов, Алексей Туровский – все они раскритиковали блогера за его откровенный пофигизм и неприкрытую ложь. Большинство из них, уходя, говорили, что сама суть «борьбы» Навального бесполезна. А он – обычный мошенник, который сформировал некий «клуб по интересам», вылившийся в итоге в машину для выкачивания денег.


Причем, тех, кто пытался рассказать людям о том, что блогер тупо обманывает людей, сразу же уничтожали. Так, например, с позором выгнали из штаба Даниэлу Поморину после того, как она раскрыла финансовые махинации Навального. Девушка рассказала, что он банально наживался даже на технике, закупая старые компьютеры и утверждая, что они новые. Разницу складывал себе в карман. Естественно, все это вылилось в большой скандал, и Поморину уволили, чтобы еще больше лишнего не наговорила.


Очевидно, Навальный больше никому не интересен, и будет неудивительно, если он попытается устроить очередную провокацию ради хайпа и поднятия себе рейтинга. Например, перед выборами мэра Москвы, чтобы попытаться их дискредитировать. Руслан Осташко считает, что даже если блогер захочет воспользоваться выборами в личных корыстных целях, то у него все равно это не получится. Он неудачник и его провалам может позавидовать любой оппозиционер.



Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/blogera-navalnogo-bolshe-net.html

Какую задачу поставил главный тренер сборной России перед футболистами на ЧМ-2018

До торжественного открытия Чемпионата мира по футболу, которое пройдет в московских «Лужниках», осталось три дня. Многие футболисты уже приехали в Россию: сегодня ночью в Сочи прибыла сборная Бразилии, а чуть ранее сборная Франции, которая будет жить и тренироваться на базе «Истра» в Московской области. Сейчас футболисты активно тренируются, а тренеры дают последние напутственные слова.
Так, тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов поставил перед игроками главную задачу на ЧМ-2018 – выйти из группы, а затем идти далее по лестнице. По мнению Черчесова, для начала необходимо достичь одной цели, а затем приступать к другой, иначе не будет ни того, ни другого.
Безусловно, у нашей сборной есть шанс выйти из группы и показать красивую, достойную игру, а колоссальная поддержка болельщиков придаст им сил и стимула. В любом случае, хочется пожелать больших успехов ребятам, которые вложили огромное количество сил в подготовку к ЧМ-2018. Мундиаль должен стать для каждого болельщика настоящим праздником, и нет сомнений, что Россия проведет его на высшем уровне. Ведь организаторы проделали очень большую работу, и ее качество отметили многие специалисты, футбольные эксперты, в том числе, президент ФИФА Джанни Инфантино, который заявил о полной готовности Москвы к Чемпионату.
И если одной из главных задач нашей сборной является выход из группы и достойная игра, то для организаторов ЧМ-2018 – обеспечение безопасности и проведение хорошего турнира. Этот вопрос был приоритетным в подготовке к Мундиалю, и Россия с этим справилась. Чемпионата мира по футболу, вне сомнений, пройдет на высоком уровне, максимально зрелищно и безопасно.

Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/kakuyu-zadachu-postavil-glavnyy-trener-sbornoy-rossii-pered-futbolistami-na-chm-2018.html