пятница, 29 июня 2018 г.

Россия в Сирии уперлась в "западный барьер"

Дальнейшее освобождение территории Сирии и восстановление суверенитета официальной власти упёрлось в военные контингенты западной коалиции. В этой связи многие наблюдатели стали пессимистически оценивать перспективы реализации геополитических интересов России на Ближнем Востоке.

Действительно, открытый в Турции Трансанатолийский газопровод (TANAP), идущий в обход территории РФ, осложнит положение «Газпрома» на европейском рынке, увеличит на нём конкуренцию и несколько обесценит победы России в Сирии, куда по окончании боевых действий должны были прийти крупные углеводородные компании из России.

Москве и Дамаску пока не удаётся военными способами освободить районы нефтегазовых полей в Восточной Сирии. Поскольку сегодня эти территории подконтрольны США, а не Башару Асаду, курды милитаризируются и укрепляются в этих районах. Возможность для российских компаний освоения этих месторождений остаётся неясной.

Кроме того, Москва, несмотря на сопротивление Дамаска, помогла Турции практически полностью реализовать свои военные планы в Сирии. Взамен Россия получила от Турции возможность начать строительство второй нитки газопровода «Турецкий поток» в третьем квартале 2018 года. 

В итоге Сирия остается фактически разделенной на оккупационные зоны. 

Не имея решающего военного превосходства в регионе, Россия предпринимает попытки повлиять на ситуацию в Сирии невоенными методами — создавая условия для мирного урегулирования конфликта. Тем не менее, хотя Дамаск и контролирует более половины территории страны, самые богатые провинции — на востоке и юго-востоке Сирии — оккупированы США и другими странами. 

Под контролем правительства Башара Асада находятся бывшие густонаселенные районы, в которых сегодня проживает относительно мало людей. 

Одновременно военная группировка западной коалиции во главе с США продолжает усиливаться в районе нефтегазовых полей в Восточной Сирии. Вслед за Францией свои войска туда ввела Италия. 

Итальянские военные перемещаются в провинцию Хасака из Ирака и займут место на «американской базе вблизи нефтяных месторождений «Аль-Умар» в восточной части Дейр-эз-Зора». Туда же США отправили 250 бронемашин для курдских отрядов «SDF».

Определённым успехом официального Дамаска можно считать заявление Башара Асада о том, что «настанет время, и Сирия применит С-300». Это, по-видимому, означает, что идут переговоры либо уже осуществляются поставки С-300 в Сирию, что, наконец, поможет решить проблему безопасности от авианалетов Израиля и коалиции.

Столкновение различных сил в Сирии обнаружило, по-видимому, отсутствие решающего превосходства в вооружениях со стороны Сирии и России. В этих условиях планы возвращения Башару Асаду полного контроля над территорией становятся задачей на отдалённую перспективу.

США и военная группировка западной коалиции удерживают богатые углеводородами районы в Восточной Сирии. Поскольку США, Франция и Италия вложили в своё закрепление значительные силы и средства, они постараются сохранять свой контроль над этой частью Сирии как можно дольше.

Сирия будет оставаться поделенной на «зоны деэскалации». При этом с территорий, подконтрольных США и их союзникам, продолжатся атаки боевиков, враждебных Башару Асаду. 

Военными средствами расширить подконтрольную официальному Дамаску территорию не удастся. Дальнейшие попытки укрепить центральную власть в Сирии, по-видимому, будут с попытками организации процесса мирного урегулирования со взятием властных рычагов под контроль.

Удивительно, но вместо того, чтобы достичь и использовать информационное превосходство для разобщения коалиции, играя на антагонистических парах "турки - курды", "Франция - Италия" и "США -Турция" и т.д., ответственные за информационную работу должностные лица продолжают засыпать псевдопобедными байками отечественного обывателя. Бесполезность подобного рода реляций для реальной военно-политической обстановки очевидна, но, видимо, кому-то очень нужно показать свою работу, пусть даже и полностью бестолковую и бессмысленную.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiya-v-sirii-uperlas-v-zapadnyy-barer.html

ЧМ-2018 как признак "рутинизации" холодной войны

На сегодня стоит отметить две ключевых особенностей геополитического контекста проходящего в России крупного спортивного события. 
В отличие от периода сочинской Олимпиады, сейчас наблюдается определённый эффект «плато» в динамике геополитической напряжённости. Если в конце 2013 – начале 2014 (период украинской революции) противостояние России и Запада было быстро развивающимся, идущим по восходящей, то сейчас напряжённость воспринимается как часть неизменной долгосрочной реальности, при которой спорт и иные сферы общественной и мировой жизни начинают жить самостоятельной жизнью.
Поведение России с точки зрения Запада перестаёт быть чем-то требующим срочной реакции и все чаще выглядит естественным для "путинского режима". 
Во-вторых, поменялась тактика и самой России. Если в конце 2013 года Москва прилагала большие усилия к восстановлению цивилизационного контакта с Западом (освобождение Ходорковского, амнистия, в результате которой на свободу вышли и скандальные участники группы Pussy Riot), то сейчас это больше не является целью Кремля, и Путин персонально не посчитал нужным делать символические жесты, убеждать в чем-либо западное сообщество. Одновременно и общая тональность мейнстримовских мировых СМИ кажется на сегодня более нейтральной, индифферентной, чем четыре года назад. 
Возможно, наблюдается процесс рутинизации «холодной войны», где геополитическое противостояние так и не стало идеологическим.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/chm-2018-kak-priznak-rutinizatsii-kholodnoy-voyny.html

Картина Репина «Заврался», или Почему Дмитрий Гудков хуже девушек легкого поведения?

Дмитрий Гудков, член, так называемой, несистемной оппозиции, сын бывшего депутата ГД и экс-ГБиста Геннадия Гудкова, больше всего запомнившегося своими буридановыми метаниями между различными думскими партиями, подался в мэры. Как и папаша, Дмитрий тоже не до конца определился в этой жизни, а потому вынужден все время врать, чтобы не лишить себя каких-либо возможностей. Например, возможности засветиться на московских выборах мэра.


Ложь №1: о том, что Дмитрий Гудков собирается стать московским градоначальником


Ну а как вы хотели? Это ж работать придется, прямо скажем, ВПАХИВАТЬ. А Дмитрий, благодаря папе, с детства приучен к политическим интригам. И зарабатывает он, в основном, на этом. Так что с мэрского элекшена Гудкову край как необходимо слететь и обязательно еще до регистрации. Тогда он сможет разыгрывать излюбленную карту о том, как все плохо, и как его везде зажимают, занимаясь дойкой сочувствующих либералам как внутри страны, так и за рубежом.

По крайней мере, все действия Дмитрия свидетельствуют о том, что поддержки у него нет и голосами мундепов он заручиться не спешит, разъезжая вместо этого по различным оппозиционным радиостанциям. А значит, придет время, и желаемый отказ в регистрации кандидатом в мэры он получит. Но не из-за произвола избиркома, а потому что добивался именно отказа, как считает видный российский публицист, общественник и политический деятель Николай Стариков. С его слов:

Впрочем, это далеко не единственное, в чем покривил душой наш «лже-Дмитрий».


Ложь №2: о том, что он – Гудков – супер популярен


Чтобы пойти на выборы и не собирать подписи москвичей, надо выдвигаться от партии. И Дмитрий ломанулся очаровывать своих соратников по «Гражданской инициативе». Всего-то и надо было – «слегка преувеличить» уровень реальной поддержки населения. Видимо, Дмитрий считает своих однопартийцев необразованными неучами, которые даже интернетом пользоваться не умеют. Поскольку без обиняков сообщил им буквально следующее: мол, поддержка высока, мы выйдем во второй тур и будем побеждать. Однако он не учел, что эту ложь легко раскрыть, если заглянуть в исследования «Левада-центра», где, по опросам общественного мнения, рейтинг Гудкова в среде москвичей гораздо ниже плинтуса – менее 1%.


И это самая низкая поддержка из всех выдвиженцев. Выше даже Илья Яшин, который шел сам от себя, не заручившись поддержкой партии. Впрочем, и Яшину, и о Яшине Дмитрий Геннадьевич тоже соврал.


Ложь №3: о снятии своей кандидатуры, если на выборы пойдет Яшин

Я, говаривал, Гудков, на выборы не пойду, если пойдет Яшин. Да ну его, говаривал, он, дескать, нужен оппозиции, вот пусть его и толкают. А мне крохи рейтинга ловить не по чину.


Однако на деле, зная, что Яшин намерен выдвигаться, Гудков тоже заявил о себе на этих выборах. Таким образом, оппозиция с его легкой руки утратила даже эти, призрачные, шансы на объединение оппозиционеров и участие в выборах единым фронтом, что могло хотя бы дать надежду на победу. Дмитрий Гудков и Илья Яшин своими разборками и неразберихами попросту раскололи оппозиционный фронт, лишив весь либеральный край политического бомонда РФ шансов, пусть не победить, а так – попиариться на выборах.


И если уважаемый читатель сейчас удивляется, как можно так крупно врать, то ему стоить узнать больше: как крупно врет Димон о своей недвижимости.


Ложь №4: о том, как Дмитрий прикидывается бедным и честным антикоррупционером


А речь о том, что вообще-то все государственные служащие, а тем паче кандидаты на высокий пост, должны систематически отчитываться об имеющемся имуществе и доходах. Но Гудков, заполняя декларацию из года в год, упоминал всегда только об одной квартире в центре Москвы за 19 миллионов рублей.

А, между тем, у нашего лже-Дмитрия имеются еще пара апартаментов – пошикарнее и даже не в России вообще. Например, квартира в элитном квартале английского городишки Лондон, более известного как столица Великобритании. Здесь в принципе недвижимость одна из самых дорогих в мире. Да и Гудкову-сыну хата площадью 137 кв. м обошлась в совсем нескромные 2,5 млн. фунтов стерлингов (примерно 220 млн. рублей). Но и это еще не все.

Как оказалось, есть еще у Дмитрия типа дача: апартаменты в самом сердце одного из знаменитейших курортов Болгарии «Золотые Пески». Здесь сама земля продается чуть ли не на вес золота. Можно себе представить, во что обошлось строительство жилья. Но Гудков вполне смог позволить себе квартирку за 1,4 млн. евро. И это все на 26 миллионов рублей официально задекларированные в России в 2014 г.? Нет, конечно. Мы же уже помним, что в декларации Димон тоже темнит.


Ложь №5: о том, откуда у Гудкова деньги на дорогую зарубежную недвижимость


А, собственно, это Дмитрий предпочел бы не разглашать. Потому что происхождение его доходов тянет на статью о предательстве Родины. А именно, о том, как он продал свое имя и лицо западным спецслужбам.

Вот Гудков в 2013 году в США, где он выступил в Конгрессе с докладом на тему коррупции в РФ и попросил у американцев помощи для Путина (а как Штаты «борются» и «помогают» мы уже все видели на примере Югославии, Ирака, а теперь и Сирии).

Впоследствии его неоднократно замечали в обществе одной весьма неженственной особы по имени Тоби Гати – опытной разведчицы, бывшего помощника госсекретаря США по разведке и исследованиям. Ныне мадам прикрыта некими более благородными должностями, что, однако, не умаляет ее достоинств, как сотрудника спецслужб Соединенных Штатов.

На кадрах с камер видеонаблюдения хорошо видно, как Гудков беседует с Тоби – словно отчитывается перед ней, в роли подчиненного.

Понятно же, что без отчета денег не получишь. Американцы не дураки – просто так деньги отдавать. Продаешь Родину, так предъяви товар лицом.


Хотя и Дмитрий не лыком шит. Он диверсифицировал риски, подрабатывая и на британскую разведку тоже. Поездки в Европу в 2016-17 гг. – излюбленное развлечение ловкого прохвоста Гудкова. Ну, вернее, он сам о себе наверняка думает, как о ловкаче. Но вот квартирку в Лондоне приобрел, наивнятина, поблизости от британского Парламента и английской разведки МИ-6. Да и места его европейских поездок с завидной регулярностью совпадают с семинарами, форумами и конференциями, где обучают антироссийской деятельности. Кстати, в дружках у нашего ловкача известный русофоб и уголовник Михаил Ходорковский, который с удовольствием тратит время на то, чтобы убедить Запад, что в России все плохо. И с этим какбы диссидентом Гудков тоже имел удовольствие встречаться. О чем даже открыто рассказывает, в отличии от своих амурных похождений.


Ложь №6: о том, для него – Гудкова – жена и сын прежде всего


Почему ложь? Да потому, что семейные ценности для него вовсе не так значимы, как Дмитрий Геннадьевич рассказывает. С первой женой он расстался после того, как был застукан на романе с собственной секретаршей. Та, в свою очередь, став мадам Гудковой, обзавелась собственными развесистыми рожками, так как супруг оказался нестоек перед девицами «со сниженной социальной ответственностью». И хотя те не рассказывают о своих вип-клиентах, тем не менее журналисты засняли, как авто Гудкова Д.Г. подъезжает к борделю и увозит к тому самому дому на ул. Куусинена в Москве пару «жриц любви».

Но самое смешное, что Дмитрий Геннадьевич не имеет вообще никаких шансов на реализацию политических амбиций вовсе не из-за лжи, предательства и супружеской неверности. Это чудо-дитя банально не умеет договариваться ни о чем, кроме цен на интим-услуги.


А баба Яга против


В рядах российской несистемной оппозиции давно не ставят на Гудкова и вообще относятся к нему с пренебрежением. Дело в том, что еще будучи «яблочником» Дмитрий основал собственное движение «Гражданская инициатива». Из-за этого ему не удалось стать кандидатом от «Яблока» и постепенно «золотой мальчик» почти выпал из политического спектра страны. Однако когда ему предложили приостановить свое членство в ГИ, чтобы получить поддержку партии Явлинского, он предпочел реорганизовывать «Гражданскую инициативу» вместе с Ксенией Собчак в «Партию перемен».

Но и с Ксюшадью они друг друга не слышат, заявляя ровно противоположные тезисы:

Ну, какие им выборы, если «соратники» не могут договориться даже между собой?


Вот и выходит, что Дмитрий Гудков, в первую очередь, лжец, во вторую, …, в пятую, шестую. Да и вообще не кандидат, а сказочный персонаж, у которого ни веса, ни поддержки избирателей или однопартийцев нет. Политический труп, одним словом. И вся его задача на выборах московского мэра сводится к единственной цели – не стать зарегистрированным кандидатом. Ну а как вы хотели? За деньги от западных спецслужб отчитаться придется. Так что нужно «выводить людей на баррикады» под заунывные вопли об отказе зарегистрировать кандидата. И почему у таких вралей не растет, как у Пиноккио, нос?



Автор: (kamelovskij) Серафим Камеловский Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/kartina-repina-zavralsya-ili-pochemu-dmitriy-gudkov-khuzhe-devushek-legkogo-povedeniya.html

Власть во власти рисков

Более отчетливой стала диспозиция власти с точки зрения общественного мнения. Речь идет как об объективных факторах, таких как нарастание морального износа власти, что сказывается на ее рейтингах, так и о субъективных моментах. В последнем случае речь прежде всего идет о стартовавших на минувшей неделе непопулярных реформах, которые с высокой степенью вероятности могут быть скорректированы, но вряд ли будут заморожены. Впрочем, власть достаточно умело использует для минимизации ущерба текущую ситуацию.

С точки зрения фундаментальных факторов главным вызовом для власти является ее моральный износ, что пока выражается в росте равнодушного отношения населения к Владимиру Путину, что находит отражение во многих показателях. В частности, продолжилась коррекция вниз его рейтинга доверия, который колеблется в районе 45%. Кроме того, весьма показательной является интрига вокруг внимания к последней Прямой линии президента.

В частности, сначала появилась информация, согласно которой программу «Прямая линия с Владимиром Путиным», которую 7 июня транслировали телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «Мир» и «Первый канал», в этом году посмотрели 5,78 млн россиян. Такой показатель, согласно исследованию компании Mediascope, стал самым низким с 2011 года. Тогда возможность послушать ответы главы государства в ходе этой передачи заинтересовала 4,018 млн жителей России.


В прошлом году Прямую линию, согласно данным исследователей, смотрели 6,2 млн человек, в 2016-м — 7,1 млн россиян. В 2015-м за программой наблюдало рекордное количество человек — 8,38 млн, рейтинг передачи тогда составлял 12,2%. В 2014 году прямой линией интересовалось чуть более 7 млн россиян, в 2013-м — 5,96 млн человек.

После публикации такой нелицеприятной динамики, видимо, с подачи администрации президента, стартовала кампания по коррекции данной информации, которую нельзя было опровергнуть прямо. На следующий день была вброшена информация, согласно которой Прямую линию посмотрело более 12 миллионов зрителей в интернете. Почти 3,5 миллиона человек следило за прямой трансляцией в официальной группе «ВКонтакте», а еще 9,2 миллиона — в сообществе социальной сети «Одноклассники». За время Прямой линии одноименные группы также набрали более 300 тысяч подписчиков каждая. Кроме того, видео с вопросом Путину от блогера Гусейна Гасанова собрало 9,6 миллиона просмотров на его странице в Instagram, а вопрос блогера Натальи Красновой посмотрели 1,6 миллиона человек.

После этого были обнародованы данные ВЦИОМ, согласно которым Прямая линия привлекла внимание 61% россиян, в том числе в прямом эфире (без разбивки на ТВ и интернет) от начала до конца за ответами президента на вопросы жителей страны следили 10%, 27% видели отдельные фрагменты онлайн-трансляции и 24% узнали о содержании разговора главы государства с гражданами из новостных выпусков в газетах и интернете. Общий показатель (61%) в этом году несколько уступил результату юбилейной Прямой линии 2017 г. (66% — максимум за 10 лет), при этом остался на уровне выше, чем был в 2009—2016 гг.
 
Запуск непопулярных реформ умножает риски

Риски для власти увеличиваются в силу субъективных факторов, а именно запуска непопулярных реформ, которые могут ударить по рейтингу президента, вопреки всем усилиям по его дистанцированию от этого. Так, 14 июня Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы, которая пока сводится к повышению пенсионного возраста. Возраст выхода на пенсию планируется повысить до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и до 63 лет для женщин (сейчас 55). Документ был внесен в Госдуму 16 июня, где его планируется рассмотреть в первом чтении уже в весеннюю сессию (закончится 29 июля). По данным Пенсионного фонда, сейчас в России порядка 43,2 млн пенсионеров (около 29,4% всего населения).


При повышении пенсионного возраста предусмотрен 10- и 16-летний переходный период. Само повышение будет происходить темпами «плюс один год раз в два года. Повышение затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше. Например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет (при действующих правилах они бы вышли на пенсию в 2019 году). Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут уйти на пенсию в 2022 году — в возрасте, соответственно, 62 и 57 лет.

В целом переходный период будет продолжаться до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. С этого времени все мужчины и женщины, не относящиеся к льготным категориям, будут выходить на пенсию с 65 и 63 лет вне зависимости от года рождения.

Пенсионный возраст увеличится и для некоторых категорий, которые имеют право выйти на пенсию досрочно. Например, граждане, работающие в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним районах, смогут выйти на пенсию в 60 и 58 лет (для мужчин и женщин соответственно). Сейчас их пенсионный возраст составляет 55 и 50 лет. Пенсии по такому основанию получают 2,9 млн человек, отмечалось в материалах для депутатов и сенаторов. Переходный период для них будет тем же, что и для выхода на пенсию по общим основаниям.

Также было объявлено, что 1 января 2019 года ставка НДС будет поднята с 18 до 20%. Ставка НДС в России составляет 18% с 2004 года, то есть будет изменена впервые за 15 лет.

Власть пытается оставить пространство для маневра

Планы по повышению пенсионного возраста столкнулись с резким сопротивлением многочисленных игроков, в частности, бизнеса и профсоюзов, хотя они не возражают в целом против самой идеи.


Кроме того, наблюдается попытка запустить общественную кампанию. Так, в интернете начался экстренный сбор подписей против реформы. На Change.org сбор подписей идет рекордными темпами: число проголосовавших уже превысило миллион человек. В петиции подчеркивается, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда следует решать иным образом.

На портале Российской общественной инициативы аналогичную петицию пока поддержали около 12 тысяч граждан. При этом если решение наберет 100 тысяч голосов, то оно в обязательном порядке должно быть рассмотрено на федеральном уровне.

Власть в целом была готова к такой реакции и ведет активный мониторинг ситуации. Стало известно, что Управление президента по внутренней политике собирает поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста, опасаясь возможных протестов. Обсуждаются разные способы минимизации негативной реакции населения, вплоть до смягчения параметров реформы. Среди вариантов смягчения называются возможное снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода.

Пока власть будет вести активный мониторинг ситуации, пытаясь проводить точеные информационные кампании. В частности, вице-премьер Татьяна Голикова уже пообещала в случае запуска реформы по анонсированным параметрам повышение неработающим пенсионерам пенсий в следующем году на 12 тысяч рублей. Кроме того, существует расчет, что в период летних отпусков население будет не так активно протестовать против реформы, а к сентябрю общественное мнение уже адаптируется к самой идее повышения, речь будет идти лишь о конкретных параметрах. Между тем, недооцененными остаются риски от повышения НДС, которое почувствует на себе все без исключения население уже в следующем году. К тому же, не исключены протестные акции населения в связи с повышением с 1 июля тарифов на ЖКХ, однако центральная власть перелагает ответственность за размер повышения на региональные властные структуры.



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vlast-vo-vlasti-riskov.html

Пробуксовки внутренней политики

Главным вопросом внутриполитической повестки на минувшей неделе стала проблема публичного позиционирования власти, с чем в последнее время, несмотря на результат президентских выборов, наблюдаются все более заметные пробуксовки. В частности, продолжает корректироваться вниз, хотя и незначительно, рейтинг доверия Владимиру Путину, который опустился до значения в 45%, а Д.Песков был вынужден выступить с не самым удачным заявлением, что, дескать, "рейтинг Президента не волнует". Скорее всего, сказывается феномен «морального износа» власти, который пока находит свое выражение в росте равнодушного отношения населения к ней.

Подтверждением этого стала появившаяся на минувшей неделе информация, согласно которой Прямую линию президента 7 июня по телевидению смотрело рекордно низкое число зрителей с 2011 года. После этого администрация президента запустила процесс корректировки неприятной информации. В частности, согласно новым данным, якобы интерес зрителей переместился в интернет, где Прямую линию целиком посмотрело более 10 млн человек. Подтвердил эту информацию и ВЦИОМ, опубликовавший похожие результаты соцопроса, правда, без разбивки по эфирному ТВ и интернету.

Вышеуказанные объективные риски усугубляются субъективными моментами, прежде всего, попыткой запуска социально непопулярных реформ. Хотя всю ответственность за них готово взять на себя правительство, угроза рейтингу Путина более чем реальна. В интернете уже наблюдаются попытки запустить масштабную кампанию против данной инициативы, прошли первые акции протеста в регионах. Правда, власть ожидала такого развития событий и в настоящее время ведет активный мониторинг ситуации с целью сбора информации для корректировки своей стратегии еще до осени.

При этом существующие объективные и субъективные факторы она весьма профессионально использует в своих интересах. Во-первых, старт реформе дан в начале лета — сезона отпусков, а само заявление сделано 14 июня — в день старта Чемпионата мира по футболу и сокрушительной победы российской сборной. Кроме того. Согласно законодательству, во время ЧМ (до 25 июля) в крупнейших городах страны из-за усиления режима безопасности невозможно проведение протестных акций. По итогам Чемпионата мира вероятна корректировка рейтинга доверия президенту вверх. 

На этом фоне продолжались аппаратные перестановки, связанные с прошедшими президентскими выборами. На минувшей неделе стала известна большая часть руководящего состава президентской администрации, который в большинстве своем не претерпел изменений. Правда, одновременно с этим была проведена структурная «оптимизация» АП, которая заметно скорректировала аппаратные расклады на Старой площади. В частности, первый замглавы АП Сергей Кириенко, который считается главным автором победы Путина, заметно расширил сферу своего влияния. Вместо двух управлений он получил в свое распоряжение четыре, при этом все — с расширенным функционалом. Например, теперь заметно расширено его влияние на интернет-сферу. Еще одним бенефициаром реструктуризации стал глава АП Антон Вайно, который де-юре получил под свой полный контроль антикоррупционное направление деятельности на Старой площади.

Также заметно обострилась борьба за вторые уровни правительства, посты заместителей министров. На минувшей неделе стало известно о масштабных перестановках, причем как в ведомствах, которые получили новых руководителей, так и в тех, где они подтвердили свой мандат. Пока под прицелом находится Министерство природных ресурсов, где на ведущие позиции претендует протеже Игоря Сечина. Также в прицеле интересов ведущих элитных групп находятся другие ведомства «сырьевого» блока, в частности, группа Геннадия Тимченко намерена расширить свое влияние на Минэнерго.



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/probuksovki-vnutrenney-politiki.html

Иран движется к изоляции и войне с Израилем

Ситуация вокруг Ирана продолжает ухудшаться. Главным разочарованием для Тегерана стали итоги саммита ШОС (9—10 июня), где он не нашёл открытой и демонстративной поддержки со стороны Пекина, на которую, очевидно, рассчитывал. Об этом может говорить тот факт, что президент Ирана Хасан Рухани накануне своего приезда в Китай провозгласил «новую внешнеполитическую стратегию Ирана» — «взгляд на Восток».

Следует отметить, что для правительства Ирана «ядерная сделка» была весомым аргументом в споре с иранской оппозицией, иллюстрирующим крупный успех — снятие санкций. Проблемы в экономике и социальной сфере действительно воспринимались как временные трудности, поскольку уровень жизни после частичной отмены санкций (Венское соглашение было подписано в июле 2015 года) начал заметно расти. 

Сегодня Дональд Трамп вышел из «ядерной сделки» и возобновил санкции против Тегерана, иностранные компании начали сворачивать свое присутствие в Иране; Европа хоть и декларирует свое несогласие, но на уровне первых лиц признает, что защитить бизнес своих граждан в Иране от американских санкций не в состоянии. 

Москва по-прежнему остаётся одним из гарантов «ядерной сделки» и союзником Ирана в противостоянии новым американским санкциям. 

Это показала, например, встреча президента России Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани, означающая, что Москва сохраняет проиранскай вектор внешней политики и никакой поддержки американской борьбе с Ираном не окажет.

Показателен также визит 9 мая в Москву премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху. Можно предполагать, что израильский лидер просил Москву о двух вещах — нейтралитете в конфликте «Израиль-Иран» и о гарантиях непоставки С-300 в Сирию. Время показало, что обе просьбы Израиля удовлетворены не были. Это показывает, что в целом Москва пока сохраняет проиранский курс внешней политикию

Китай не стал прямо и демонстративно поддерживать Иран, памятуя об изменчивой внешней политике последнего  

Китай, на первый взгляд, также демонстрирует проиранский внешнеполитический курс. 

Так, Пекин заявил, что «будет рад видеть иранского президента в качестве участника саммита ШОС». Тегеран поспешил это представить как свидетельство того, что «все хотят заполучить нас в качестве стратегического партнера». При этом в СМИ даже озвучиваются «условия, на которых Иран готов к стратегическому партнерству» с Пекином.

С одной стороны, Китай остаётся единственной страной, которая за период антииранских санкций, предшествовавших подписанию в 2015 году «ядерной сделки», не только не сократил, но и нарастил более чем в два раза свой товарооборот с Ираном — с 28 млрд долл. в 2009 г. до 48 млрд долл. в 2014 году. 

С другой стороны, Пекин отказался от ряда проектов в рамках санкций ООН. 

Очевидно, Китай опасается представлять Иран в качестве эксклюзивного партнера и идти из-за этого на открытый конфликт с США, а также, вероятно, прекращать экономическое сотрудничество с Саудовской Аравией и Израилем. 

Возможно, что Китай не готов к такой жертве своими интересами в пользу иранской стороны, поскольку помнит, что Иран ранее и сам не слишком следовал принципам внешней политики КНР.

Так, после заключения «ядерной сделки» команда Хасана Рухани подчеркнуто отдавала приоритет не китайским, а европейским компаниям. В частности, была провозглашена идея создания «собственного «Шелкового пути» — транспортного коридора «Север-Юг», которую в Пекине не без оснований расценили как вызов концепции китайского «Пояса и пути». 

В тот период Иран демонстративно расширял сотрудничество с Индией, что вызывало недовольство китайского руководства.

Вероятно также, что Пекин опасается санкций со стороны США, которые уже приостанавливали поставки высокотехнологичного оборудования для компании «ZTE», что ставило этого гиганта перед угрозой закрытия.

Таким образом, Хасан Рухани со своей командой, прилетев в Циндао на встречу с Си Цзиньпином со списком условий, встретил там сдержанный прием. Переговоры иранского президента с китайским лидером закончились без конкретных результатов и договоренностей, которые устроили бы иранцев. 

Россия может также дистанцироваться от Ирана в обмен на уступки со стороны США 

Будущая встреча президентов РФ и США может поколебать также и отношение России к Ирану. У Москвы и Тегерана имеются серьёзные противоречия по сирийскому вопросу в связи с намерением Ирана сохранить присутствие проиранских сил в Сирии в послевоенный период.

«The Washington Post» сообщила 15 июня, что Дональд Трамп, вероятно, встретится с российским президентом Владимиром Путиным в июле во время саммита НАТО (11—12 июля). Впрочем, внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах — продолжающееся расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о «российских связях Трампа» — могут эту встречу сорвать. 

Как представляется, со стороны США России могут быть сделаны предложения, учитывающие её интересы в сирийском и украинском вопросах. Действительно, и Москва и Вашингтон против продолжительного присутствия Ирана в Сирии, которое чревато израильско-иранской войной.
В этом случае Россия также может дистанцироваться от Ирана.

Как представляется, Иран уже сейчас во многом играет роль нового регионального лидера. Это значит, что даже оставшись без поддержки, он не отступит и не станет сдавать свои позиции. 

Таким образом, противоречия между Ираном и Западом усугубляются, а, значит, война на Ближнем Востоке (между Израилем и Ираном) становится всё более вероятной.

Пекин не будет спешить объявлять себя главным партнёром Ирана, поскольку опасается усиления давления со стороны США. Впрочем, Иран остаётся для Китая крайне важным партнёром, а также будущим участником проекта «Один пояс один путь». 

Вокруг Ирана будет и далее складываться ситуация изоляции, поскольку вследствие возобновления американских санкций часть бизнеса уйдёт из Ирана, а Евросоюз не сможет всерьёз такому уходу воспрепятствовать. Россия также может при определённых уступках со стороны США пойти на дальнейшее дистанцирование от Ирана, в том числе, чтобы не быть обвинённой в передаче Ирану технологий ядерного оружия.

Российско-иранские противоречия по Сирии также будут сохраняться. При этом Иран, который уже стал фактически региональным лидером, от этой роли не откажется и не станет полностью выводить свои силы из Сирии. Это делает ирано-израильский конфликт в регионе всё более вероятным.

На данный момент проиранский вектор российской внешней политики сохранится несмотря на все усилия Израиля добиться нейтралитета по Ирану.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/iran-dvizhetsya-k-izolyatsii-i-voyne-s-izrailem.html