Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/myanma-stanovitsya-goryachey-tochkoy-dlya-kitaya.html
вторник, 19 сентября 2017 г.
Мьянма становится горячей точкой для Китая
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/myanma-stanovitsya-goryachey-tochkoy-dlya-kitaya.html
Барселона против Мадрида: отделится ли Каталония от Испании?
Каталония как и Страна Басков — два из 17 «автономных сообществ» (регионов) Испании, которые проникнуты национализмом и сепаратистскими тенденциями.
У Каталонии для этого есть свои серьёзные основания.
Во-первых, в регионе используется свой — каталонский язык, а общегосударственный испанский язык («кастильский диалект»), напротив, даже ущемляется. На общегосударственном испанском нельзя получить бесплатное образование (!). В школах есть уроки испанского языка (изучающегося как английский), но физика, химия и т. п. преподаётся только по-каталонски. В некоторых школах в провинции Жирона испанский вообще не изучают. И это при том, что больше половины жителей Каталонии декларируют себя как испаноязычные. Одновременно использование каталонского языка запрещено в общегосударственном парламенте.
Во-вторых, Каталония является регионом-донором для всей остальной Испании, обеспечивая около 19% ВВП страны и опережая по этому показателю следующий за ней с небольшим отрывом Мадрид.
Всплески каталонского сепаратизма имеют давнюю историю. Так, 10 мая 2006 года на улицы Барселоны вышло полтора миллиона человек, чтобы потребовать независимости Каталонии от Испании.
Пик таких демонстраций пришелся на 2009—2010 годы, когда прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90% высказалось за независимость. А в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более полутора миллионов человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».
Новый всплеск каталонского национализма случился, когда на Испанию обрушился экономический кризис, и северо-восточный регион оказался в положении донора, вытаскивающего из финансовой ямы соседей по королевству. Тогда же демонстрации на национальный день 11 сентября начали становиться массовыми. Сегодня правящие националисты в этом регионе с населением 7 миллионов человек и глава местного правительства Карлес Пучдемонт настаивают на проведении референдума о независимости.
Правда, в отличие от Британии, где подобный референдум для Шотландии правительство всё же санкционировало, в Испании и парламент, и король против референдума для Каталонии.
Однако даже в случае успешного проведения референдума силового актива, в отличие от басков, у каталонцев нет.
Нынешняя активизация каталонских сепаратистов стала возможной потому, что 27 сентября 2015 года сторонники независимости победили на местных выборах. Коалиция сепаратистов, представленная либеральной партией «Демократическая конвергенция Каталонии», Левыми республиканцами, а также рядом националистических движений и групп, получила 62 из 135 депутатских мест в региональном парламенте.
Ранее, 9 ноября 2014 года, в Каталонии состоялся «опрос о политическом будущем Каталонии», ставший альтернативой полномасштабному референдуму о независимости Каталонии (проведение которого было также намечено на 9 ноября 2014 года, но Конституционный суд Испании запретил его).
В результате него почти 80% голосовавших сказали «Да!» созданию независимого государства.
6 сентября 2017 года парламент Каталонии принял решение провести референдум о самоопределении и назначил его на 1 октября текущего года. Вопрос звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?»
В ответ на это премьер Испании Мариано Рахой обратился в Конституционный суд с иском о неправомерных действиях Барселоны, и судьи его поддержали. Выяснилось, что в Испании нельзя провести региональный референдум о самоопределении (как в Квебеке или Шотландии), и возможен только один вид референдума: консультативный референдум на федеральном уровне, предложенный главой правительства, поддержанный большинством в палатах парламента и имеющий важное политическое значение. Обычно речь идет об изменениях в Конституцию.
Наличие собственного каталонского языка, экономические успехи и массовая поддержка идей независимости, казалось бы, могут стать серьёзной базой для сепаратизма.
Тем не менее, Мадрид сегодня имеет достаточно механизмов противодействия Барселоне. Ряд обстоятельств говорит о том, что выход Каталонии маловероятен.
Так, «опрос о политическом будущем Каталонии» получил 80% голосов «за» при явке 1,8 млн из 5,6 имеющих голос. По-видимому, на референдум пришли дисциплинированные сторонники отсоединения, но низкая явка никак не позволяет считать проголосовавших «большинством». На по-настоящему массовом референдуме расклады были бы совсем другие. Примечательно, что примерно 10% избирателей — за большую автономию в составе Испании — наверняка были испанцы, для которых плюсы жизни в Каталонии перевешивают минусы каталонского национализма.
Кроме того, Испания показала намерение жёстко противодействовать. Испанский министр юстиции Рафаэль Катала назвал референдум «бессмысленным и недемократичным», и у него есть некоторые причины так говорить.
Что может сделать Мадрид, если каталонцы попытаются устроить настоящий референдум и попытаются заставить центр признать независимость Каталонии? Ввести прямое управление из столицы, назначить новые выборы, и многочисленный «происпанский» перевес даст совсем другой состав парламента Каталонии.
Впрочем, он так проголосует и на настоящем референдуме, а низкая явка на опрос 9 ноября это результат того, что подавляющее большинство жителей Каталонии считают его не имеющим силы и, в принципе, бессмысленным.
Ситуация осложняется тем, что в период кризиса в Каталонию приехало множество мигрантов из других областей страны, которые не «превращаются» в каталонцев и не хотят учить каталонский язык. Каталонцев же в Каталонии не так много (всего треть из 7,2 млн человек), и доля «потенциальных сепаратистов» продолжает снижаться.
Наличие монарха в Испании играет важную стабилизирующую роль для страны. В противном случае часть из 17 регионов продвинулись бы по пути к независимости гораздо дальше. Другим фактором единства стала решительность и жёсткость центрального правительства, которое сразу заявило, что не допустит выхода Каталонии из состава государства. Закон дает возможность Конституционному суду по иску правительства «аннулировать провозглашение независимости и привлечь к ответственности любое лицо, обвиненное в сепаратизме, включая тех, кто имеет депутатскую неприкосновенность».
В крайнем случае региональное самоуправление будет отменено и состоится введение прямого правления из Мадрида на основании 155-й статьи конституции страны. Параллельно с таким правлением в сепаратистском регионе может быть объявлено чрезвычайное положение. В этом случае поддержание порядка будет возложено на армию и другие силовые структуры.
Скорее всего, правительство попытается урегулировать проблему политическим путем, поскольку силовые меры могут спровоцировать недовольство в каталонском обществе и привести к вспышке насилия со стороны радикальных сторонников независимости.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/barselona-protiv-madrida-otdelitsya-li-kataloniya-ot-ispanii.html
Ввод «миротворцев ООН» в зону украино-донбасского конфликта таит в себе ряд серьёзных рисков
При этом российский президент подчеркнул, что для введения миротворцев должны быть выполнены три условия: отвод тяжелых вооружений, прямой диалог между руководством Украины и ДНР/ЛНР, размещение «голубых касок» на линии соприкосновения, но не на российско-донбасской границе.
Данное заявление вызвало шквал комментариев с обеих сторон противостояния. Со стороны республик многие участники указали, что «Минские соглашения», о «безальтернативности» которых постоянно говорила официальная Москва, «не предполагают миротворцев ООН».
Действительно, сторонником такого решения уже долгое время является украинский президент Петр Порошенко. Впервые он высказал эту мысль еще весной 2015 года, после обострения боевых действий, приведших к «Минску-2». Причем эта инициатива была настолько хорошо проработана, что в июне того же года на Украине был принят и вступил в силу закон, регулирующий условия допуска на территорию страны иностранных войск для «поддержания мира и безопасности».
Также эту идею украинский президент намеревался представить на Генассамблее ООН 20 сентября.Очевидно, отчаявшись восстановить контроль над населением республик, киевские власти хотели бы сделать это руками «голубых касок» — наводнить территорию республик и взять под контроль границу ДНР и ЛНР с Россией.
Украинская сторона уже отреагировала, поддержав, понятное дело, свою же собственную идею, но выдвинув свои прежние условия: вывод «оккупационных войск» (которых в Донбассе нет) и «наемников» (т. е. местного ополчения, которое свои дома покидать не собирается). Еще одно условие — неучастие в предполагаемой операции войск «страны-агрессора».
Москва вряд ли рассчитывала получить от Киева согласие на ввод ограниченного российского контингента, но и против участия дружественных нам стран (таких как Китай) украинские власти, вполне возможно, тоже будут возражать.
Допуск «миротворцев ООН» в зону конфликта таит в себе ряд серьёзных рисков для республик и РоссииВ сегодняшней ситуации, когда Украине удалось восстановить армию, перспектива получения этой армией «летального» оружия из США выглядит все реальнее. Для России «запечатывание» линии соприкосновения «голубыми касками» прежде всего означало бы окончательный отказ от идеологии «русской весны». Впрочем, в официальной российской пропаганде эта идеология уже не доминирует.
В любом случае, стабилизация сложившегося положения при помощи «голубых касок» при нерешённости вопросов переформатирования власти в Киеве, ликвидации русофобского режима, прекращения террористических атак против России и т. д. лишь загонит проблемы вглубь.
Примечательно, что отношение к данному конфликту как к «войне между украинцами и русскими» начинает постепенно доминировать над другими точками зрения («это гражданская война между украинцами», «это война олигархов» и т. п.). Это означает, что если конфликт не закончить, то затухая или разгораясь, конфликт будет развиваться именно по данному «разлому», приводя к потерям среди самых активных русских и украинцев.
Опыт использования «голубых касок» показывает, что они, к сожалению, не гарантируют даже прекращения обстрелов и постоянных военных стычек.
Отвод тяжелых вооружений и прекращение огня были изначальными требованиями «минских соглашений», однако за три года эти требования выполнены и не были.
Кроме того, введение «миротворцев» чревато опаснейшим «хорватским казусом», когда присутствие войск ООН ничуть не помешало хорватской правительственной армии провести молниеносный штурм сербских позиций, для чего они прошли сквозь «миротворцев», не встретив никакого сопротивления.
Впрочем, «согласие Владимира Путина на миротворцев» было позитивно встречено зарубежными комментаторами. Так, глава МИД Германии заявил, что размещение миротворцев ООН на Донбассе «может быть шагом к снятию санкций с России».
Из событий недели следует отметить ежегодное выступление Петра Порошенко в Верховной Раде, в котором он признал, что «Россия сама Крым не отдаст» и что «отбить Крым силой мы не можем». И хотя сама украинская власть полагает, что используя «все инструменты международного права, санкции, международные суды», она сможет через некоторое время «вернуть полуостров», объективно это означает постепенное признание украинским истеблишментом сложившихся реалий.
«Миротворцы ООН» принесут с собой ряд рисков для ДНР и ЛНР: они будут способствовать разоружению всех жителей республик, но после они не станут мешать репрессиям против мирного населения. Кроме того, они могут в процессе своего появления на Донбассе изменить первоначальную задачу, например, сориентировавшись на местности, могут попытаться занять границу республик с Россией. Впрочем, все эти аспекты представляются очевидными, а потому инициативы, скорее всего, будут быстро забыты, поскольку по ним не будет найден консенсус.
Обещания снять санкции для России, как представляется, являются уловкой, поскольку данные заявления даже по форме являются ни к чему не обязывающими заявлениями. В частности, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль лишь намекнул, что «ввод миротворцев мог бы стать первым значительным шагом».
Никакого разведения сторон и уж тем более прямого контакта украинцев с властями ДНР и ЛНР также невозможно ожидать. Впрочем, представители ЛДНР будут одобрять «идею с миротворцами», поскольку она в данном случае «озвучена Москвой».
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/vvod-mirotvortsev-oon-v-zonu-ukraino-donbasskogo-konflikta-tait-v-sebe-ryad-seryeznykh-riskov.html
Польша: Россия виновна в Холокосте
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/polsha-rossiya-vinovna-v-kholokoste.html
Командующий ВДВ Андрей Сердюков пострадал в ДТП под Мурманском (ВИДЕО)
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/komanduyushchiy-vdv-andrey-serdyukov-postradal-v-dtp-pod-murmanskom-video.html
ФАН вошел в тройку «фаворитов" в СМИ
Первыми рассказать о сирийских событиях желают все российские журналисты, но не каждому это удается. Счет идет на минуты, хотя некоторые порой опаздывают на целые сутки.
Этим утром, ровно в 6.00, на сайте ФАН опубликовали статью под названием «Сирия итоги за сутки на 19 сентября 06.00: ВКС РФ обеспечили форсирование Евфрата в Дейр эз-Зоре, Турция продолжает стягивать силы к Идлибу». Кратко, но емко и по существу была обрисована ситуация в Сирии. Такими успехами другие новостные издания похвастать не могут.
Подборка новостей в РИА «Новости» и в RT сегодня ограничена международной панорамой, так что флагман «сирийских новостей» - ФАН.
И РИА «Новости»:
Аналогичная ситуация произошла при публикации новостей о форсировании сирийским спецназом реки Евфрат в районе Дейр-эз-Зор при поддержке ВКС России. Новость стала сенсацией. Террористы ИГИЛ были отброшены на север с занятых ими позиций. Сирийские военные закрепились на левом берегу реки, создав плацдарм для будущего наступления на позиции ИГИЛ.
Временной интервал между сообщениями в СМИ оказался следующим:
Утром, в 6.31 Федеральное агентство новостей выпускает срочную новость о форсировании правительственными силами реки Евфрат.
Ближе к обеду, в 13.20 «проснулись» «Вести», выпустившие в эфир материал спецкора Евгения Поддубного.
Еще через час о продвижении армии САР сообщили РИА Новости. Но наиболее точную картину событий представили журналисты издания ФАН, опубликовавшие информацию о месте и времени. Несомненно, это историческое событие: переломный момент в битве с ИГИЛ за освобождение страны от террористических группировок.
Получается, что ФАН опередил выпуск «Вестей» и РИА Новости с разницей 8-9 часов. Впрочем, при взятии Акербата в провинции Хама большая часть новостных изданий тоже оплошала. Вперед опять же выбились ФАН и RT, опубликовавшие новость с интервалом в пять часов.
Освобождение Акербата от террористов ИГИЛ предшествовало победе армии САР в Дейр-эз-Зоре. Все мировые СМИ тогда освещали эти события, но первыми оказались журналисты ФАН.
За сутки до взятия Акербата они писали о зачистках кварталов, ведущих к городу, сирийским спецназом «Охотники на ИГИЛ». Город был взят под контроль армии САР, а на следующий день – 2 сентября – освобожден. Мировые СМИ обсудили новость на следующий день после начала спецоперации САА. ФАНовцы их опередили на сутки, а затем первыми осветили продолжение тех событий в 19.00. Отметился и RT в 23.45.
Оперативность в предоставлении информации, ее достоверность и актуальность оценили российские эксперты и политологи. Марианна Беленька, востоковед-арабист, написавшая ряд статей по сирийской тематике, высоко оценила работу журналистов издания ФАН:
«Сегодня редко можно найти среди наших СМИ тех, кто поставляет качественную информацию по Сирии. Объективно говоря, РИА «Новости», RT и ФАН уже подают лучше всего».
Отзыв известного ученого заслуживает нашего внимания. Марианна Беленькая напомнила, что публикации ФАН первыми попадают в топ-новостей Google и Яндекса. Внимание к деталям позволяет российским специалистам опираться на сведения ФАН о передвижениях армии САР и прочих участников сирийского конфликта. Даже арабские ведущие новостные агентства не получают информацию о Сирии так быстро.
Пожалуй, возьму это себе на заметку. Просмотреть сирийские новости или аналитику, значит, гуглим ФАН. Не придется тратить много времени на поиск информации, да и эксперты плохого не посоветуют.
источник
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/fan-voshel-v-troyku-favoritov-v-smi.html
Короткову досталась премия, а ИГИЛ информация о российских добровольцах
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/korotkovu-dostalas-premiya-a-igil-informatsiya-o-rossiyskikh-dobrovoltsakh.html
Пиарщиков Керимова ждет участь Немагии
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/piarshchikov-kerimova-zhdet-uchast-nemagii.html
О непроизвольном пуске НАР с вертолета на учениях "Запад-2017"
Непроизвольный пуск НАР на Лужском полигоне 16.09.2017 от Андрей Паюсов на Rutube.
Непроизвольный пуск НАР на Лужском полигоне 16 сентября 2017 года от Андрей Паюсов на Rutube.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/o-neproizvolnom-puske-nar-s-vertoleta-na-ucheniyakh-zapad-2017.html
Мьянма: фейки, турки и рохинджа
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/myanma-feyki-turki-i-rokhindzha.html
Жизни пассажиров аэропорта Махачкалы стали заложниками птиц
Не так давно голливудские киностудии экранизировали «Чудо на Гудзоне» — известный случай, когда в 2009 году аэробусу пришлось садиться в реку Гудзон из-за столкновения с птицами, сразу после взлета из Нью-Йорка. Взлет и посадка — самые тревожные моменты для пассажиров: по статистике от Boeing, при этих маневрах случается больше половины авиакатастроф. В 2007-м птицы сбили в Домодедово Ан-2, погибли люди. После каждой аварии власти судорожно ищут виноватых, и почти всегда есть те, кто всё прошляпил на земле. Сегодня российским режиссерам впору снимать фильм «Чудо на Каспии» — садящиеся в аэропорту Махачкалы самолеты рискуют столкнуться с птицами, обитающими на близлежащих свалках.
Аэропорт Уйташ в Дагестане. Фото: sknews.ru
Аэропорт закрывает глаза на свалки
Этим летом транспортный прокурор Махачкалы Меде Медеев обратился в федеральный суд республики Дагестан с иском к региональному Минстрою. Прокурор обнаружил, что местный аэропорт Уйташ окружен свалками, и чайки летают прямо рядом с ревущими моторами. А администрация аэропорта — контролируемая сенатором Сулейманом Керимовым АО «Аэропорт Махачкала» — и республиканские власти в лице Минстроя РД, ответственного за планирование территории и контроль за использованием земель по назначению, бездействуют.
Махачкалинский аэропорт — один из самых загруженных в России. При этом руководство аэропорта игнорирует выполнение требований безопасности полетов, указывает прокуратура. Как заявляет прокурор Медеев в своих исках, «пределы приаэродромной территории аэропорта Махачкала до настоящего времени не обозначены», чем «создана угроза безопасности полетов воздушных судов, жизни и здоровью неопределенного круга лиц». Так, в 6 500 метрах от контрольной точки аэродрома мусорная свалка, а в 8 300 метрах размещён полигон бытовых отходов. В нарушение Федеральных авиационных правил «на приаэродромной территории размещены мусорные свалки, животноводческие фермы, полигоны бытовых отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц и других животных, что негативно влияет на безопасность полетов воздушных судов в районе аэропорта Махачкала».
Согласно пункту 59 Федеральных авиационных правил, «в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома запрещается размещать объекты выбросов (размещения) отходов… и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц».
Свалки есть и с северной, и с южной стороны аэропорта — со стороны примыкающего к Махачкале городка Каспийска (эта сторона более плотно заселена) и села Зеленоморское. Чайкам и бакланам удобно: Каспийское море находится лишь в километре. Самолеты садятся и взлетают в аэропорту и с южной, и с северной сторон полосы. На снимке из космоса от 2015 года видно, насколько низко судно летит над некими хозяйственными постройками, находясь недалеко от Зеленоморской свалки.
Фото: gp.by
В интересах чаек, бакланов и Керимовых
Власти боролись со свалками рядом с аэропортами в Ульяновске, Екатеринбурге и в других регионах, однако ситуация с аэропортом Уйташ выделяется из всех подобных случаев концентрацией свалок.
«В этом случае пугает их (птиц) громадное количество. И если их вспугнули, все это вспорхнуло как раз на взлете самолета, то здесь может произойти трагедия. Расположение свалок вблизи аэропорта – это прямое нарушение закона. Воздушному транспорту должна быть обеспечена безопасность. Владелец аэропорта должен бить в колокола, если создается такая ситуация», — прокомментировал авиационный специалист, эксперт ДОСААФ России Александр Боржко.
Как выяснилось, за гигиеническое состояние всего аэродромного комплекса аэропорта Махачкалы отвечает фирма Аэротраст, которая связана с Сулейманом Керимовым — владельцем компании числится некий Мурад Буттаев, который раньше был управляющим «Анжи-Арена» (владельцем клуба долгое время был сенатор). Аэротраст был назначен подрядчиком без конкурса, сама компания была зарегистрирована прямо перед заключением первого контракта в 2015 году. Компания получит от аэропорта до 2021 года 180 млн рублей за «текущий ремонт зданий, благоустройство и уборку территорий, эксплуатацию и ремонт сетей инженерно-технического обеспечения, эксплуатацию оздоровительного комплекса, эксплуатация аэровокзального комплекса».
Ликвидация мусорных полигонов – дело затратное. Как показывает опыт других регионов, борющихся со стихийными свалками, убрать один полигон средних размеров стоит сотни миллионов рублей. Возможно, руководство махачкалинского аэропорта и компании Аэротраст просто решили, что можно закрыть глаза на свалки, не заниматься их затратной ликвидацией и сэкономить значительные суммы денег. Ведь с финансами у аэропорта всегда были проблемы. Представляя в 2014 году республиканским властям план развития аэропорта стоимостью несколько миллиардов рублей, руководство «Нафта-Москва» обещало построить в воздушной гавани логистические и гостиничные комплексы, новые терминалы. Пока ни гостиниц, ни логистических комплексов дагестанцы в аэропорту не увидели – скорее всего, денег у копании не хватило на исполнение данных обещаний. Об этом говорили сами менеджеры «Нафты», которые жаловались на то, что государство мало помогает в развитии аэропорта: «На период 2012-2014 годов на реконструкцию и модернизацию махачкалинского аэропорта предусмотрено всего 2,3 млрд рублей. Этих денег хватит только на то, чтобы залатать дыры».
Беспрекословный авторитет
Вопросом свалок в селе Зеленоморском и Каспийске в 2016 году занималось местное управление Росприроднадзора, но, судя по всему, безуспешно. Проигрывает в борьбе за безопасность полетов из махачкалинского аэропорта и прокурор Медеев. Например, в марте этого года Карабудахкентский районный суд отказал прокурору в удовлетворении его иска к властям республики в лице Минстроя, посоветовав обращаться в суд как частному лицу — с гражданским иском к администрации села Зеленоморское.
«То, что происходит в аэропорту Махачкалы, — безобразие и разгильдяйство, на мой взгляд. Вы помните пословицу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? Видимо, владельцы аэропорта ждут, пока грянет гром. Только самое печальное, что за этим громом может быть трагедия. А потом начнут виноватых, назначать дураков. Мировой опыт показывает, когда стая птиц влетает в сопло двигателей, от них защиты нет», — резюмирует Александр Боржко.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/zhizni-passazhirov-aeroporta-makhachkaly-stali-zalozhnikami-ptits.html