суббота, 31 марта 2018 г.

После выборов: новый Путин и окна возможностей

Президентская кампания 2018 года во многом повторила черты кампании 2004 года, но отличалась от неё ярко выраженным фактором «внешнего влияния» (санкции, давление, прямое и косвенное вмешательство извне). С 70 субъектов выдвижения их число к моменту регистрации спустилось до 8. Выдвигали 24 партии и 46 шли самовыдвиженцами. В 2012 году было 14 субъектов выдвижения, прошли процедуру регистрации 5.

Был продемонстрирован новый уровень технической оснащённости выборного процесса: 90 тысяч камер на 42 тысячах участков (с наибольшим числом избирателей), видеонаблюдением охвачены все ТИКи, QR-коды на протоколах 93,2% УИК (в 2012 году не было вообще). Цифровыми каналами связи были охвачены все 85 избиркомов.

Из списков избирателей убрали 3 млн «мёртвых душ», чтобы не было пространства для фальсификации явки, отменили «открепительные удостоверения» и ввели через портал «Госуслуги» голосование по месту проживания (5.676.000 «мобильных избирателей», «задвоение» заявлений составило всего 0,67% от общего числа поданных заявок). 7 млн избирателей из числа молодёжи получили право голосовать по возрасту в первый раз.

Количество наблюдателей составило порядка 470 тысяч человек, в том числе 1455 от 14 международных организаций из 86 стран (в два раза больше, чем в 2012 – 685 наблюдателей). 

Со стороны АП был дан жёсткий сигнал о недопустимости фальсификаций и нарушений под угрозой уголовного преследования (ст. 142.2 УК РФ; на практике было возбуждено 12 уголовных дел в сентябре 2017 года по итогам региональной кампании).

Ограничений для кандидатов в медиа официально зафиксировано не было. 

Зарегистрированных кандидатов, несмотря на некоторые нарушения, не снимали.

«Слабые места» кампании. С начала кампании эксперты зафиксировали нарушение её традиционных циклов. Внезапное назначение Сергея Кириенко на пост первого замглавы администрации президента РФ произошло явно «под выборы». С самого начала были проявлены сомнительные инициативы: т.н. референдумный тип кампании, формула 70х70, «Путин выиграл выборы сам» и др. Отчётливо проявилось внешнее влияние: К.Собчак, Г.Явлинский и «некандидат» А.Навальный открыто встроились в повестку дня кампании, предлагаемую западными странами. 

Внутриполитический контент формировался несколькими центрами влияния (С.Кириенко, Д.Песков, А.Громов, А.Вайно) и вступал в горизонтальные противоречия. Искусственное нагнетание обстановки в регионах, где руководство «расслабилось» с помощью слухов о росте рейтинга кандидата П.Грудинина, что привело к ряду срывов в ходе голосования (вбросу бюллетеней за В.Путина, несмотря на установку администрации организовать голосование честно).

Периодизация. Три периода кампании, как мы уже упоминали, включили: 

«цирковой» (выдвижение «светских львиц» и т.п.), 
«чистилище» (регистрация) и 
«избиение младенцев» (собственно кампания).

Особенности. Три условных площадки, на которых работали кандидаты: В.Путин (один), В.Жириновский и П.Грудинин (парой), третья – все остальные (К.Собчак «не допрыгнула» до второй, хотя и хотела, но антирейтинг «утянул вниз»).

Администрацию президента РФ обвинили в «подготовке» кандидатов – специальном подборе заведомо слабых партнёров В.Путина на кампании. Фактор того, что гражданское общество (в его протестной части) не смогло выставить или даже предложить таковых, понятно, не рассматривался.

Кандидаты. 1+7. 

Фактор Владимира Путина. Долгая интрига (будет баллотироваться – не будет баллотироваться?) дала понять, что Путин поставлен вне рамок, вне конкуренции, сам фактически руководит своей избирательной кампанией. Произошла консолидация его электоральных групп, их мобилизация по внешним («санкционное» давление, обвинения Терезы Мэй по поводу С.Скрипаля) и внутренним причинам (перехват повестки дня оппозиции, «крымский консенсус», «идеальная война» в Сирии). В.Путин задействовал сильный молодёжный вектор: «Сириус», волонтёры.

Фактор Павла Грудинина. Выступал, как «новичок», но существовала проблема выбора кандидата от КПРФ её лидером Геннадием Зюгановым (неприятие этого выбора соратниками лидера КПРФ – как результат, фактический саботаж поддержки П.Грудинина в Иркутске и Орле, т.н. «красных регионах») и отчётливые перспективы разрастающегося кризиса партии.

Фактор Владимира Жириновского. «Последняя гастроль» В.Жириновского заставила его сделать ставку на скандал (ставка не сыграла) и конфликт.

Фактор Ксении Собчак. Выступала в качестве material girl и долго занималась поиском спонсоров. Зашла в кампанию как антиНавальный проект (успешно) и использовала гендерный фактор (практическое развитие предвыборного образа Ирины Хакамады в 2004 году). К концу кампании обозначилась как олицетворение «либерального реванша» - эволюция предвыборного статуса включала в себя смену лозунгов: «Против всех» - «За правду. За свободу». Имеет туманные партийно-политические перспективы и альянс с Дмитрием Гудковым, участвуя в проекте «Партия перемен».

Фактор Григория Явлинского. Основной смысл кампании «усталого кандидата»: «Запад нам поможет» и «белые одежды» российской интеллигенции.

Фактор Бориса Титова. Заключался в презентации проекта экономической реформы «Столыпинского клуба», но, по сути, был реализацией практики «технического кандидата» (как услуга «основному кандидату» применяется с 2004 года).

Фактор маргинальности: Сергей Бабурин и Максим Сурайкин выступали «комической парой» - псевдонационалист и псевдокоммунист. 

Некандидаты. 1+1

Фактор Алексея Навального. Провёл имитационную кампанию на ранних этапах. Затем, не преуспев, объявил «бойкот выборам», но к нему не присоединилась значительная часть оппозиции. Активно проводил провокации в ходе кампании и голосования.

Фактор Михаила Ходорковского. Проявил себя в качестве морального лидера протестной оппозиции – финансово поддерживал практически все проекты, так или иначе связанные с выборами со стороны протестных групп.

Оппозиция, системная и несистемная, сражалась не сколько с Кремлём, сколько друг против друга: Собчак vs Навальный, Жириновский vs Собчак и т.д. Для них В.Путин – политическое божество, без которого их политическая жизнь теряет основной смысл: зацикленность на фигуре Путина очевидна. При этом В.Жириновский, Г.Зюганов/П.Грудинин, Г.Явлинский, К.Собчак, Б.Титов – заверяли своё участие в президентской кампании в Кремле. Разрушительными для предвыборной репутации несистемной оппозиции были вопросы по Крыму и Сирии. Аресты и задержания представителей «некандидата» А.Навального и других использовались как искусственный повод для дискредитации кампании в западных СМИ.

В результате П.Грудинин и В.Жириновский потеряли часть своего электората – он перешёл к В.Путину, хотя и ожидалось обратное.

Был зафиксирован и «блуждающий фокус» общественного внимания, который случился из-за присутствия В.Путина и отсутствия общей скоординированности кампании. Попытки координации делал только ЦИК. Наличествовала и ложная предвыборная повестка: позиционирование некоторых кандидатов как соперников В.Путина, проведение информационных атак на П.Грудинина.

«Окна возможностей» после выборов открылись для парламентских партий – КПРФ и ЛДПР, где предстоит замена лидеров; для либерального лагеря – в лице Алексея Кудрина они получили мотор для экономической реформы; для «силовиков» - предстоит административная реформа.

Возможности для социального развития откроются с принятием т.н. «майских указов 2.0».

Попутно выяснилось, что Кремль дразнит либералов, поощряя слухи о возможном выдвижении Д.Медведева кандидатом в президенты, сохранении за ним поста премьера, однако т.н. «дело Улюкаева» сильно демотивировало либеральные группы, способные поддержать амбиции Д.Медведева.
В качестве уступки либеральным группам уже предложено создать либеральную «Партию перемен» под эгидой Д.Гудкова и К.Собчак.
Перспективы развития проекта Putin`s Team могут спровоцировать «партизанскую войну» за Россию (и сопутствующую ей «охоту на ведьм») на внешнеполитическом треке. На данном этапе конкретного решения об использовании этой сетевой структуры нет.

Итогом кампании стали 76,66% голосов, отданных за В.Путина (56,4 млн избирателей, что является для В.Путина рекордом по отношению к самому себе).

Явка составила 67,9%. В Москве и Санкт-Петербурге его результат превысил 70% голосов, что зафиксировали как моральную победу В.Путина над оппозицией, так как столицы всегда были оппозиционно настроенными.

По итогам кампании, как мы и предполагали, был активирован Проект «Трансфер власти» в России: 2018-2024.

Из-за грядущей в два этапа экономической реформы (сначала волна национализации, которая уже идёт; затем волна приватизации) элиты, заинтересованные в приватизационных процессах, и дальше будут консолидированы вокруг В.Путина, расколоть их с помощью санкций не удастся.

Президенту РФ придётся искать консенсус относительно формата экономических преобразований для объявленного «технологического рывка» между А.Кудриным – М.Орешкиным и А.Белоусовым. Из-за этих разногласий экономической программы В.Путина так и не было предъявлено публике.

В результате В.Путин отложил принятие решения по кандидатуре премьера до 7 мая. Логика смены правительства РФ предусматривает, тем не менее, сохранение М.Орешкина, Д.Мантурова и А.Силуанова в качестве ключевых игроков в экономическом блоке. Премьером, судя по некоторым данным, станет Андрей Белоусов. Среди наиболее вероятных кандидатур также рассматриваются по-прежнему Д.Медведев, С.Кириенко и И.Шувалов.

Административная реформа, которая предполагает слияние некоторых «силовых ведомств» (ФСБ и ФСО, например) и формирование линейки вице-премьеров в новом правительстве РФ, предполагает усиление института президентской власти и его участие в текущих экономических и социальных процессах.

Кадровые изменения произойдут и на региональном треке: продолжится активная кадровая ротация губернаторского корпуса. При этом источники считают, что региональный проект «молодые технократы» закрыт В.Путиным: регионам нужны политики, а не бухгалтеры.
Среди претендентов на увольнение в первую очередь, как говорят: А.Тулеев (Кемеровская область), Г.Полтавченко (Санкт-Петербург), А.Карлин (Республика Алтай) и другие.

Проект «Лидеры России», поддерживаемый С.Кириенко, будет реализовываться только в период исполнения им своих обязанностей куратора внутренней политики. Остальные главы ведомств относятся к нему крайне предвзято и негативно, считая обременением. Соответственно, будет продолжен поиск и формирование социальных лифтов. Актуальным останется официальный «президентский кадровый резерв», например. 

На внешнеполитическом треке особенных изменений не произойдёт: выбранная модель поведения с западными странами признана удачной и вполне рабочей: настаивать на соблюдении своих национальных интересов, не оглядываясь на санкции и обвинения. Судя по всему, С.Шойгу и С.Лавров сохранят позиции минобороны и министра иностранных дел в новом кабинете министров – на 2-3 года.

Отношения с США находятся в «нижней точке» (попытки восстановления натыкаются на жёсткое противодействие Конгресса США и других заинтересованных структур), Великобритания будет выстраивать с Россией свою собственную санкционную модель взаимоотношений, отдельно от ЕС и США. А вот отношения с ЕС вполне могут восстановиться – частично или полностью, судя по настроению европейских элит.

В случае заинтересованности западных стран в восстановлении отношений с Россией им необходимо начать договариваться немедленно, так как именно сейчас формируется будущая политическая реальность 2024 года (через 2-3 года будет уже поздно). Очевидно, что с США, исходя из текущей ситуации, Россия не сможет сейчас договориться «по мелочам» (снятии санкций и т.п.), но сможет договориться «по-крупному» (СНВ-3, например, во имя ядерной безопасности).

Зато с КНР предполагается новый ренессанс развития торгово-экономических отношений в рамках ЕврАзЭС и «Нового Шёлкового пути»: синхронное переизбрание В.Путина и Си Цзиньпина на длительные сроки было весьма симптоматичным.

Слабостью наших «западных партнёров» является «зацикленность» на фигуре В.Путина: схема санкции vs Путин не работает (аналог – «Асад должен уйти!», который вызывает ныне иронию). Следует учитывать особенности российской политической культуры: резкие решения принимаются в переломный момент (выборы и т.п.), эволюционные решения принимаются в период политического затишья.

Тем не менее, в любом случае, в окружении В.Путина появился «преемник» (несколько кандидатур), который будет предложен на пост президента в 2022-2023 годах. На данном же этапе, после получения высокого процента на последних выборах, В.Путин рискует попасть в ситуацию образца 2004-2008 года – политическое одиночество.

А пока Совет директоров «Газпрома» единогласно проголосовал за назначение племянника президента РФ Михаила Путина заместителем председателя правления компании по хозяйственной части на пять лет. Заочная форма проведения совета директоров предполагает уже готовый проект решения, по которому проводится голосование, но контекст этого голосования в материалах не раскрывался.

Михаил Евгеньевич Путин (двоюродный племянник Владимира Путина) родился в г.Иваново в 1967 году. Окончил Ивановский Государственный медицинский институт и Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе, кандидат медицинских наук. 

Занимал должность заместителя генерального директора ФГУП «Медтехснаб» Минздрава России, замначальника управления фармацевтической деятельности, обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Минздрава РФ, руководителем департамента экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами Минздрава. В 2004-2007 годах был начальником медицинского управления ОАО «Газпром», а с 2007 года — заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ». Является действительным советником Российской Федерации 3 класса. 

Чрезвычайно закрыт, непубличен, о семье сведения отсутствуют. Отличается прагматизмом и высокой требовательностью к подчиненным. Какую-либо поддержку со стороны влиятельного родственника категорически отрицает (впрочем, Д.Песков, в свою очередь, также подтвердил отсутствие контактов своего шефа с дальним родственником.

Основными трендами станет то, что Россия, во-первых, перешла от «глухой обороны» к работе со смыслами в политической и экономической сферах (активная позиция по предупреждению угроз и вызовов со стороны западных стран).

Во-вторых, Россия окончательно сделала ставку на формирование региональных центров влияния, завершая переход от моноцентрической системы к полицентрической (при активном участии КНР, Индии, Ирана и внимании к этим процессам со стороны ЕС, Саудовской Аравии и других стран) и будет продолжать активность в этом направлении.

И в-третьих, Россия намерена совершить технологический рывок в экономике и перестроить свою финансовую систему (сделав рубль конвертируемым).

Основная цель обновлённой команды В.Путина на период с 2018 по 2022 годы была продекларирована следующая: с помощью «майских указов 2.0» - создание качественной социальной среды в России, как в стране, комфортной для проживания большей части населения страны (электорального «путинского ядра»).

По итогам реализации этих проектов встанет вопрос о переходе В.Путина на новую должность, не сопряжённую с большим количеством протокольных встреч и мероприятий. Предполагается также, что «трансфер власти» может произойти раньше 2024 года. В этом случае В.Путин должен отойти на заранее подготовленные позиции в виде условного Госсовета (аналог позиции, занимаемой Си Цзиньпином) или восстановленного к этому времени КГБ. 

Кстати, напомним, что Китай не присоединился к антироссийским санкциям США и ЕС. Но на фоне Brexit Пекин заметно активизировал свои контакты с Лондоном. Тереза Мэй рассматривает Китай в качестве полноценной торговой альтернативы ЕС (в феврале 2018 года она посещала Пекин). И, кстати, по «делу Скрипаля» китайцы пока тоже никак не высказались.

На данном этапе оппоненты Алексея Кудрина попытаются «столкнуть» его с избранным президентом РФ с целью снизить его влияние на экономические и политические процессы в ближайшем будущем. Именно поэтому в медиапространстве появилась информация о том, что А.Кудрин чуть ли не «приказывает» В.Путину, что тому делать.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/posle-vyborov-novyy-putin-i-okna-vozmozhnostey.html

Шестьдесят лет назад на США упала атомная бомба

Шестьдесят лет назад, 11 марта 1958 года, бомбардировщик ВВС США сбросил ядерную бомбу на ферму в общине Rural Mars Bluff в окрестностях городка Флоренс, штат Южная Каролина.

Бомбардировка произошла случайно. До сих пор неизвестно, почему бомболюк бомбардировщика B-47 "Стратоджет" открылся и была дана команда на сброс. 

В результате падения бомбы мощностью 30 килотонн (это вдвое больше мошности бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму) был разрушен дом частного фермера и образовалась воронка шириной в 16 метров и глубиной 6 метров. Дело в том, что взорвался только инициирующий заряд, призванный "слепить" плутоний, содержащийся в боеголовке, в единый ком, превышающий критическую массу. 

Очевидно, что бомба не была приведена в боеготовое состояние, иначе моментально погибли и получили бы тяжелые травмы и заболевания бы более 30 тысяч жителей города Флоренс, отстоявшего всего на 8 километров от фермы.


Тем не менее, люди пострадали. Был разрушен дом Вальтера Грегга, а члены его семьи, в том числе дети и двоюродный брат, игравший с ними на заднем дворе, получили тяжелые травмы. Однако еще целый год американские военные проводили тренировочные полеты с настоящим ядерным оружием, прежде чем было решено их запретить.


Вообще, этот несанкционированный сброс стал одним из многих десятков незапланированных утерь ядерного оружия, которые произошли в ВВС США в 50 -х годах прошлого столетия. В частности, в 1958 году такой же Б-47 после столкновения с истребителем в ходе тренировочного полета сбросил атомный боеприпас близ побережья острова Тайби в снаряженном состоянии. В 1966 году на слушаниях в Конгрессе было заявлено об утере ВВС США 24 атомных боеприпасов, из которых 4 атомных бомбы до сих пор не найдены. Кстати, одна из них упала где-то в устье реки Потомак близ Вашингтона и до сих пор не найдена.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/shestdesyat-let-nazad-na-ssha-upala-atomnaya-bomba.html

Миллиардеры братья Магомедовы арестованы в рамках дела по созданию организованного преступного сообщества

Братья-миллиардеры Зиявудин и Магомед Магомедовы задержаны в рамках дела о хищении 752 млн и арестованы на 2 месяца. Суд установил срок следствия до 5 августа 2018 года.
Вместе с Зиявудином Магомедовым задержаны несколько топ-менеджеров компаний «Суммы». Сейчас действия задержанных квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), однако ожидается, что в итоге речь будет идти о ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). 
Накануне в группе «Сумма» прошли обыски по делу о хищении более 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, который возводится к чемпионату мира по футболу, который должен состояться в 2018 году в России. Генподрядчиком первого этапа инженерной подготовки для строительства «Арены Балтика» являлась дочерняя компания «Суммы» — «Глобалэлектросервис».
Среди активов, контролируемых «Суммой»: Группа НМТП (в состав группы входит Новороссийский морской торговый порт, кроме того Группа участвует в акционерных капиталах порта Новороссийск, порта Приморск и порта Балтийск), транспортная группа FESCO, железнодорожный оператор "Трансконтейнер" (24,1% акций), Объединённая зерновая компания, Новороссийский комбинат хлебопродуктов, Якутская топливно-энергетическая компания, компания «СУИпроект», телекоммуникационная компания «Сумма Телеком», оператор терминала в порту Роттердам (Нидерланды) Shtandart TT B.V., инжиниринговые компании «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Интэкс» и другие. В штате Группы «Сумма» числится более 10 тысяч сотрудников (2017 год). 
Последняя новость о "Сумме" была в конце февраля 2018 года.Тогда ФАС разрешила «Транснефти» приобрести долю группы «Сумма» в Новороссийском морском торговом порте (25,05%), что обеспечит ей контроль над портом. Стоимость сделки - около 41 млрд рублей.
По данным правоохранителей, идея создать преступную организацию у братьев возникла не менее семи лет назад. Правоохранители завели по данному факту восемь уголовных дел. 
вместе c совладельцами «Суммы» задержан глава «Интэкса» Артур Максидов. Напомним, что эта компания долгое время получала госконтракты на создание намывных территорий в Петербурге еще до объявления конкурса. Лоббировал интересы «Интэкса» вице-губернатор Марат Оганесян. В ноябре 2016 года он был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве, а через он уже официально заключил сделку со следствием. Всего два месяца назад его отпустили.
Совершенно непонятно, на что рассчитывали Зиявудин Магомедов и его сотоварищи? Видимо, на «Транснефть» в лице ее председателя Николая Токарева. Компания также неоднократно заказывала у «Интэкса» строительные работы. Однако крыша, видимо, пропала после недавней встречи Токарева с президентом.
Также появилась информация о том, что у ФСБ есть доказательства незаконной деятельности Александра Будберга. Он является мужем пресс-секретаря Медведева Тимаковой. Учитывая, что Магомедовых также связывают с Медведевым и его окружением, за премьера взялись серьезно. Все меньше шансов на то, что Медведев войдет в новое правительство.
Как сказал Песков, перед нами «новый Путин».

Адвокат Магомедова: В чем он преступник? В том, что занимался бизнесом и был меценатом? Путин прямо сказал, чтобы правоохранительные органы не давили на предпринимателей. Подозревать человека в совершении экономического преступления и тут же отправлять его в СИЗО - это абсурд. Магомедов не собирается скрываться, прятать деньги. Может, он готов отдать их следствию.
Защита бизнесмена Зиявудина Магомедова, предложила освободить его под залог в 2,5 млрд рублей, не заключатя миллиардеров в СИЗО для возможности погасить ущерб. По словам адвокатов, Магомедов сможет оплатить залог, если не окажется в следственном изоляторе.

Вместе с тем отрадно, что давно выстегивавшиеся братья Магомедовы, сумевшие подмять даже отдельных якобы неподкупных личностей, могут сесть на пожизненное по ст. 210 УК РФ. 


Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/milliardery-bratya-magomedovy-arestovany-v-ramkakh-dela-po-sozdaniyu-organizovannogo-prestupnogo-soo.html

четверг, 29 марта 2018 г.

Прогитлеровская Англия - было и такое

1 марта Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон, отвечая на вопросы членов парламентского комитета по международным делам, согласился с тем, что предстоящий Чемпионат мира по футболу в России можно сравнить с Олимпийскими играми 1936 г. в Третьем рейхе. «Боюсь, что это абсолютно верно, абсолютно верно, – прокомментировал заявление Джонсон, - Да, ваше описание того, что будет происходить в Москве на Чемпионате мира, на всех стадионах... Да, я думаю, что сравнение с 1936 г. здесь абсолютно уместно».
Господин Б.Джонсон, Вы о чем? Давайте разберемся. Может быть, Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон не спорт и не организацию спортивного мероприятия имел в виду? Что он имел в виду? Есть подозрения, что он говорил о политической ситуации в Германии того периода и отношении к происходившему тогда со стороны британского политического класса. Мы бы хотели напомнить Б.Джонсону и вообще всем британцам об уровне официальной представленности Великобритании на упомянутых Олимпийских Играх 1936 г., о том, какие люди представляли эту страну в Берлине. Нам удалось найти выпущенную в 1936 г. в Германии официальную брошюру «Почетные гости 11-х Олимпийских игр», которая у меня в руках. Честно говоря, все, что связано с той эпохой, событиями и политической обстановкой, тем более, честно говоря, брезгую держать в руках, это такой «привет» из прошлого. Но пришлось все это проштудировать.
Зигующие английские футболисты на олимпиаде 1936 года
Итак, кто же представлял Великобританию на Олимпийских Играх 1936 года?
1. Лорд П.Лаверсток, Председатель Национального олимпийского комитета Великобритании;
2. Капитан Э.Хантер, Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Великобритании;
Представители Великобритании в Международном олимпийском комитете:
1. Лорд Абердар
2. Лорд Д.Джордж Бергли, маркиз д’Эксетер
3. Сэр Н.Кертис Беннет
Международные спортивные федерации:
1. У.Джонс, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола;
2. Сэр У.Бёртон, председатель Международной федерации парусного спорта;
3. Майор Х.Смит, секретарь Международной федерации парусного спорта.
Это означает одно, что указанные лица принимали участие в официальных мероприятиях, связанных с Олимпиадой, были на стадионах и на открытии, а также активно общались в 1936 г. в Берлине с местным официозом.
 
Зигующая королева Великобритании
Хотела бы напомнить, что к 1936 г. Германия уже была «отравлена» соответствующей идеологией. Я не буду говорить о той политической атмосфере, которая творилась. Я хотела бы напомнить о том, что к этому моменту уже была создана система концентрационных лагерей для противников нацистского режима, асоциальных элементов, осуждённых лиц и других категорий граждан, действовали т.н. «Нюрнбергские» расовые законы.
Мария Захарова.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/progitlerovskaya-angliya-bylo-i-takoe.html

Германия разрешила строительство «Северного потока – 2» на своей территории

На этой неделе Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) официально разрешило строительство газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне страны. Об этом сообщается на сайте проектной компании Nord Stream 2 AG.

«BSH 27 марта выдало уведомление о разрешении строительства газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне в Балтийском море», — сообщается на официальном сайте ведомства.

В документе отмечается, что немецкие специалисты провели «тщательную проверку, включая оценку воздействия на окружающую среду», и только после этого одобрили проект.

«Мы рады, что все необходимые разрешения для германского участка общей протяжённостью 85 км получены», — цитирует менеджера по получению разрешений в ФРГ проекта «Северный поток — 2» Йенса Ланге посольство России в Германии.

Таким образом, Германия одобрила полный комплект разрешений на строительство газопровода.

Ранее, в январе этого года Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и его сухопутной части.

Надо отметить, что в процессе рассмотрения находятся разрешения регуляторов ещё четырёх стран, вдоль территорий которых будет проложен газопровод, — помимо России, это Финляндия, Швеция и Дания.

Напомним, что проект «Северный поток — 2» должен быть реализован к концу 2019 года. Две нитки трубопровода пройдут по дну Балтийского моря от России до Германии. Он выгоден не только Германии, но и другим европейским странам — в частности, Австрии и Франции. В пользу проекта ранее также высказывалась и Чехия.

В тоже время против строительства выступает ряд государств, в числе которых — Украина, Вашингтон, Варшава, Рига, Вильнюс. Также свои опасения в связи со строительством газопровода высказывалась и Великобритания. Киев, понятно, опасается потерять доходы от транзита российского газа, а у Вашингтона планы по экспорту в Европу сжиженного природного газа.

Между тем в России не раз заявляли, что «Северный поток — 2» не только не угрожает энергобезопасности Европы, но и наоборот, экономически эффективен, выгоден и служит укреплению её.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/germaniya-razreshila-stroitelstvo-severnogo-potoka-2-na-svoey-territorii.html

Германия разрешила строительство «Северного потока – 2» на своей территории

На этой неделе Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) официально разрешило строительство газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне страны. Об этом сообщается на сайте проектной компании Nord Stream 2 AG.

«BSH 27 марта выдало уведомление о разрешении строительства газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне в Балтийском море», — сообщается на официальном сайте ведомства.

В документе отмечается, что немецкие специалисты провели «тщательную проверку, включая оценку воздействия на окружающую среду», и только после этого одобрили проект.

«Мы рады, что все необходимые разрешения для германского участка общей протяжённостью 85 км получены», — цитирует менеджера по получению разрешений в ФРГ проекта «Северный поток — 2» Йенса Ланге посольство России в Германии.

Таким образом, Германия одобрила полный комплект разрешений на строительство газопровода.

Ранее, в январе этого года Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и его сухопутной части.

Надо отметить, что в процессе рассмотрения находятся разрешения регуляторов ещё четырёх стран, вдоль территорий которых будет проложен газопровод, — помимо России, это Финляндия, Швеция и Дания.

Напомним, что проект «Северный поток — 2» должен быть реализован к концу 2019 года. Две нитки трубопровода пройдут по дну Балтийского моря от России до Германии. Он выгоден не только Германии, но и другим европейским странам — в частности, Австрии и Франции. В пользу проекта ранее также высказывалась и Чехия.

В тоже время против строительства выступает ряд государств, в числе которых — Украина, Вашингтон, Варшава, Рига, Вильнюс. Также свои опасения в связи со строительством газопровода высказывалась и Великобритания. Киев, понятно, опасается потерять доходы от транзита российского газа, а у Вашингтона планы по экспорту в Европу сжиженного природного газа.

Между тем в России не раз заявляли, что «Северный поток — 2» не только не угрожает энергобезопасности Европы, но и наоборот, экономически эффективен, выгоден и служит укреплению её.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/germaniya-razreshila-stroitelstvo-severnogo-potoka-2-na-svoey-territorii.html

"Гамидовские" готовят слив

Дошла информация, что клан бывшего председателя Правидельства Дагестана Абдусамада Гамидова, арестованного за финансовые махинации и коррупцию, готовит крупный и весьма гнусный слив через подконтрольные СМИ (в том числе московские) и прикормленные паблики в социальных сетях.
Слив будет касаться сотрудников правоохранительных и следственных органов, ведших дело Гамидова и участвовавших в разработке, а также ключевых свидетелей его преступлений, в том числе и находящихся под государственной защитой.
Как стало известно, родня Гамидова ходила просить его досудебного освобождения к Васильеву и в ФСБ, но получила отлуп, даже несмотря на недвусмысленные намеки "сделать занос" за своего патрона. В результате решила обдать дерьмом.
Хочется предупредить гамидововский клан: прежде, чем что-то сделать, необходимо взвесить последствия. А они проявятся незамедлительно и могут повлечь не только изменения условий содержания, но и дополнительные обвинения, усугубляющие ответственность Гамидова.

Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/gamidovskie-gotovyat-sliv.html

понедельник, 26 марта 2018 г.

Военные базы НАТО – никому не надо?!

Североатлантический альянс, и в первую очередь США, после 1991 года ломился в любую открытую дверь бывших союзных республик, чтобы обложить Россию по всему периметру границ своими базами. Наиболее удачно это произошло в Прибалтике, частично в Грузии, очень активно помогают специалисты НАТО на Украине в вооруженном конфликте в Донецкой и Луганской областях. Несомненным успехом можно было признать и размещение американских воинских контингентов в Средней Азии – под маркой проведения операции в Афганистане. Но новый «стратегический партнер» так и не смог здесь прижиться и пустить корни. Во многом благодаря влиянию России. Еще в советские времена на территории среднеазиатских республик находились два крупных военных округа – одноименный Среднеазиатский военный округ (САВО) и Туркестанский (ТуркВО). На их базе впоследствии, после развала Советского Союза, появились полноценные национальные армии – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении. Даже если детально не оценивать их общее техническое состояние, численность и боевой потенциал, практически каждая из этих армий проигрывает потенциальному противнику в регионе: Казахстану не устоять перед Китаем, Таджикистану не по зубам Пакистан, Узбекистану, Киргизии и Туркмении не справиться с Ираком и Ираном. В то же время даже в Казахстане начали обозначаться тенденции, которые некоторые российские специалисты связывают с попытками дистанцироваться от России. США и Казахстан разработали план военного сотрудничества в 2016–2017 годах. Его основными направлениями, как сообщил президент Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны Казахстана Козы-Корпеш Карбузов, стали миротворческая деятельность, а также помощь вооруженным силам республики со стороны США в плане создания профессиональной армии и военного образования. Пикантность ситуации заключается в том, что Астана, будучи ключевым партнером Москвы по ОДКБ и ЕАЭС, активно развивает военные связи с государством, открыто называющим Россию своим главным противником. Военное сотрудничество между Соединенными Штатами и Казахстаном заметно активизировалось на протяжении двух последних лет. За это время американцы организовали для казахстанских военных изучение деятельности сержантского состава военно-воздушных сил, флота, ПВО и военной полиции. 18 февраля Министерство обороны Казахстана объявило, что в этом году старшины Военно-морских сил впервые пройдут обучение в Академии старшин высшего состава ВМС США. Пока для этих целей отобрано четверо военнослужащих, окончивших языковые курсы. 2 марта 2016 года стало известно об увеличении в два раза перечня и количества курсов для обучения сержантского состава вооруженных сил Казахстана в учебных заведениях США. Стоит напомнить, что весной – летом прошлого года в Казахстане прошли 13-е по счету совместные военные учения «Степной орел-2015» с участием военнослужащих США и Великобритании. Их официальной целью являлось достижение оперативной совместимости военных подразделений для участия в операциях ООН и НАТО. В феврале 2016 года Пентагон опубликовал программу партнерства по борьбе с терроризмом, предусматривающую выделение в 2016–2017 годах странам Центральной (Средней) Азии 50 млн долл. Большая их часть предназначена Таджикистану в целях совершенствования системы охраны и технического оснащения границы с Афганистаном. Военная помощь оказывается США Душанбе и по другим программам. Так, 29 февраля с.г. американские инструкторы завершили обучение 13 офицеров Главного управления погранвойск Таджикистана навыкам работы с сетями радиосвязи. Неделей ранее, 22 февраля, посол США в Душанбе Элизабет Миллард присутствовала на открытии спонсируемого Штатами Центральноазиатского регионального курса обучения анализу и управлению рисками в сфере обеспечения безопасности границ. 9 февраля Миллард передала в дар оперативно-разыскному управлению Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана новое здание в Душанбе, стоимость которого составила 2 млн долл. Помимо служебных и бытовых помещений в нем расположен офис Агентства США по борьбе с наркотиками. Кроме того, таджикской стороне были переданы пять машин марки Toyota Corolla, пуленепробиваемые каски, бронежилеты, лазерные дальномеры и оптические приборы ночного видения на общую сумму 175 тыс. долл. На базе батальона создан кабинет обучения английскому языку. Военную помощь Таджикистану американцы активно оказывали и в 2015 году. Так, в конце года Агентству по ядерной и радиационной безопасности и таможенной службе Таджикистана были переданы четыре спецавтомобиля для борьбы с ядерной контрабандой. В сентябре США подарили таджикскому ОМОНу тактическое оборудование на сумму 260 тыс. долл., а в августе передали Агентству по наркоконтролю два новых здания в Дарвазском и Джиргатальском районах Таджикистана стоимостью более 2 млн долл. Тогда же наркоконтроль, Комитет госбезопасности и Национальная гвардия получили от американцев в подарок тактическое оборудование на сумму 1 млн долл. В июле 2015 года США передали наркоконтролю, МВД и Погранслужбе республики 87 автомашин стоимостью 5 млн долл. Но самую крупную военную помощь от США в прошлом году получил Узбекистан. В августе Пентагон завершил безвозмездную поставку Министерству обороны республики 328 современных бронемашин, включая 308 бронеавтомобилей M-ATV и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Передача этой техники стала крупнейшим актом военной помощи США странам Центральной Азии за всю историю. Кроме того, 29 июня 2015 года Комитет по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана получил от Соединенных Штатов 20 полноприводных автомобилей MAN TGM 13.280 для пограничников. Активно развиваются и военные связи двух стран в сфере образования. 24 июля 2015 года Бюро НАТО в Ташкенте открыло новую программу по обучению узбекских офицеров военному английскому языку с целью более активного участия вооруженных сил республики в мероприятиях НАТО. На первом этапе обучение на этих курсах будут проходить 15 офицеров. Военно-техническое сотрудничество США с Киргизией во многом сдерживается охлаждением двусторонних отношений после вывода американской авиабазы из бишкекского аэропорта Манас в 2014 году, а также разрыва в июле 2015 года соглашения о помощи республике со стороны США из-за присуждения Госдепартаментом премии в области защиты прав человека правозащитнику Азимжану Аскарову. Однако в последнее время обе стороны стремятся нормализовать отношения, а госсекретарь США Джон Керри во время турне по странам региона в ноябре 2015 года заявил о желании США заключить с Киргизией соглашение о военном сотрудничестве. Примечательно, что в феврале 2015 года в Бишкеке по просьбе киргизских властей открылись языковые курсы для офицеров, аналогичные тем, что позже начали действовать в Ташкенте. А 16 января 2016 года состоялась встреча нового посла США в Киргизии Шейлы Гуолтни с начальником генерального штаба полковником Жаныбеком Капаровым, на которой, по официальным данным, обсуждалось сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Развитию военного сотрудничества США с Туркменией частично препятствует ее нейтральный статус, предполагающий неприсоединение к любым военным блокам или организациям. Тем не менее после резкого обострения в начале прошлого года ситуации на границе с Афганистаном, приграничные области которого были захвачены талибами, туркменские власти обратились к Соединенным Штатам с просьбой о приобретении военного оборудования и техники для охраны границы. Глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин, выступая перед конгрессом, заявил, что помощь Ашхабаду необходимо предоставить. Но о том, была ли она реально оказана, в прессе не сообщалось. Показательно, что к России Туркменистан, не являющийся участником ОДКБ и не имеющий с ней, как Узбекистан, договора о военной помощи в случае внешней агрессии, предпочел не обращаться. Расширяя военное сотрудничество со странами Средней Азии, США используют благоприятную для себя геополитическую конъюнктуру. С началом украинского кризиса 2014 года в государствах региона усилились опасения по поводу угроз их суверенитету и территориальной целостности, во многом спровоцированные присоединением Крыма к России. США умело используют эту ситуацию в собственных целях. Обучение офицерского и сержантского состава по западным стандартам, а также предоставление местным силовикам американской военной техники и снаряжения способствуют их переориентации на США и НАТО. Делается это постепенно, так как в одночасье подготовить новых офицеров и сержантов, а также заменить огромное количество советского оружия и техники нельзя. В перспективе такая политика позволит США усилить влияние в силовых структурах региона и подключить их к более тесному сотрудничеству с НАТО. Примечательно, что по прогнозам «теневого ЦРУ» – частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor – военное влияние России в Центральной Азии сократится из-за финансово-экономических проблем. Похоже, что освобожденную РФ нишу и рассчитывают вскоре занять США.  Когда же наступит устраивающая заокеанских воинов стабилизация, не известно даже им самим.

Автор: (smyrf74) Союзбек Мырсалиев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/voennye-bazy-nato-nikomu-ne-nado-.html

Военные базы НАТО – никому не надо?!

Североатлантический альянс, и в первую очередь США, после 1991 года ломился в любую открытую дверь бывших союзных республик, чтобы обложить Россию по всему периметру границ своими базами. Наиболее удачно это произошло в Прибалтике, частично в Грузии, очень активно помогают специалисты НАТО на Украине в вооруженном конфликте в Донецкой и Луганской областях. Несомненным успехом можно было признать и размещение американских воинских контингентов в Средней Азии – под маркой проведения операции в Афганистане. Но новый «стратегический партнер» так и не смог здесь прижиться и пустить корни. Во многом благодаря влиянию России. Еще в советские времена на территории среднеазиатских республик находились два крупных военных округа – одноименный Среднеазиатский военный округ (САВО) и Туркестанский (ТуркВО). На их базе впоследствии, после развала Советского Союза, появились полноценные национальные армии – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении. Даже если детально не оценивать их общее техническое состояние, численность и боевой потенциал, практически каждая из этих армий проигрывает потенциальному противнику в регионе: Казахстану не устоять перед Китаем, Таджикистану не по зубам Пакистан, Узбекистану, Киргизии и Туркмении не справиться с Ираком и Ираном. В то же время даже в Казахстане начали обозначаться тенденции, которые некоторые российские специалисты связывают с попытками дистанцироваться от России. США и Казахстан разработали план военного сотрудничества в 2016–2017 годах. Его основными направлениями, как сообщил президент Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны Казахстана Козы-Корпеш Карбузов, стали миротворческая деятельность, а также помощь вооруженным силам республики со стороны США в плане создания профессиональной армии и военного образования. Пикантность ситуации заключается в том, что Астана, будучи ключевым партнером Москвы по ОДКБ и ЕАЭС, активно развивает военные связи с государством, открыто называющим Россию своим главным противником. Военное сотрудничество между Соединенными Штатами и Казахстаном заметно активизировалось на протяжении двух последних лет. За это время американцы организовали для казахстанских военных изучение деятельности сержантского состава военно-воздушных сил, флота, ПВО и военной полиции. 18 февраля Министерство обороны Казахстана объявило, что в этом году старшины Военно-морских сил впервые пройдут обучение в Академии старшин высшего состава ВМС США. Пока для этих целей отобрано четверо военнослужащих, окончивших языковые курсы. 2 марта 2016 года стало известно об увеличении в два раза перечня и количества курсов для обучения сержантского состава вооруженных сил Казахстана в учебных заведениях США. Стоит напомнить, что весной – летом прошлого года в Казахстане прошли 13-е по счету совместные военные учения «Степной орел-2015» с участием военнослужащих США и Великобритании. Их официальной целью являлось достижение оперативной совместимости военных подразделений для участия в операциях ООН и НАТО. В феврале 2016 года Пентагон опубликовал программу партнерства по борьбе с терроризмом, предусматривающую выделение в 2016–2017 годах странам Центральной (Средней) Азии 50 млн долл. Большая их часть предназначена Таджикистану в целях совершенствования системы охраны и технического оснащения границы с Афганистаном. Военная помощь оказывается США Душанбе и по другим программам. Так, 29 февраля с.г. американские инструкторы завершили обучение 13 офицеров Главного управления погранвойск Таджикистана навыкам работы с сетями радиосвязи. Неделей ранее, 22 февраля, посол США в Душанбе Элизабет Миллард присутствовала на открытии спонсируемого Штатами Центральноазиатского регионального курса обучения анализу и управлению рисками в сфере обеспечения безопасности границ. 9 февраля Миллард передала в дар оперативно-разыскному управлению Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана новое здание в Душанбе, стоимость которого составила 2 млн долл. Помимо служебных и бытовых помещений в нем расположен офис Агентства США по борьбе с наркотиками. Кроме того, таджикской стороне были переданы пять машин марки Toyota Corolla, пуленепробиваемые каски, бронежилеты, лазерные дальномеры и оптические приборы ночного видения на общую сумму 175 тыс. долл. На базе батальона создан кабинет обучения английскому языку. Военную помощь Таджикистану американцы активно оказывали и в 2015 году. Так, в конце года Агентству по ядерной и радиационной безопасности и таможенной службе Таджикистана были переданы четыре спецавтомобиля для борьбы с ядерной контрабандой. В сентябре США подарили таджикскому ОМОНу тактическое оборудование на сумму 260 тыс. долл., а в августе передали Агентству по наркоконтролю два новых здания в Дарвазском и Джиргатальском районах Таджикистана стоимостью более 2 млн долл. Тогда же наркоконтроль, Комитет госбезопасности и Национальная гвардия получили от американцев в подарок тактическое оборудование на сумму 1 млн долл. В июле 2015 года США передали наркоконтролю, МВД и Погранслужбе республики 87 автомашин стоимостью 5 млн долл. Но самую крупную военную помощь от США в прошлом году получил Узбекистан. В августе Пентагон завершил безвозмездную поставку Министерству обороны республики 328 современных бронемашин, включая 308 бронеавтомобилей M-ATV и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Передача этой техники стала крупнейшим актом военной помощи США странам Центральной Азии за всю историю. Кроме того, 29 июня 2015 года Комитет по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана получил от Соединенных Штатов 20 полноприводных автомобилей MAN TGM 13.280 для пограничников. Активно развиваются и военные связи двух стран в сфере образования. 24 июля 2015 года Бюро НАТО в Ташкенте открыло новую программу по обучению узбекских офицеров военному английскому языку с целью более активного участия вооруженных сил республики в мероприятиях НАТО. На первом этапе обучение на этих курсах будут проходить 15 офицеров. Военно-техническое сотрудничество США с Киргизией во многом сдерживается охлаждением двусторонних отношений после вывода американской авиабазы из бишкекского аэропорта Манас в 2014 году, а также разрыва в июле 2015 года соглашения о помощи республике со стороны США из-за присуждения Госдепартаментом премии в области защиты прав человека правозащитнику Азимжану Аскарову. Однако в последнее время обе стороны стремятся нормализовать отношения, а госсекретарь США Джон Керри во время турне по странам региона в ноябре 2015 года заявил о желании США заключить с Киргизией соглашение о военном сотрудничестве. Примечательно, что в феврале 2015 года в Бишкеке по просьбе киргизских властей открылись языковые курсы для офицеров, аналогичные тем, что позже начали действовать в Ташкенте. А 16 января 2016 года состоялась встреча нового посла США в Киргизии Шейлы Гуолтни с начальником генерального штаба полковником Жаныбеком Капаровым, на которой, по официальным данным, обсуждалось сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Развитию военного сотрудничества США с Туркменией частично препятствует ее нейтральный статус, предполагающий неприсоединение к любым военным блокам или организациям. Тем не менее после резкого обострения в начале прошлого года ситуации на границе с Афганистаном, приграничные области которого были захвачены талибами, туркменские власти обратились к Соединенным Штатам с просьбой о приобретении военного оборудования и техники для охраны границы. Глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин, выступая перед конгрессом, заявил, что помощь Ашхабаду необходимо предоставить. Но о том, была ли она реально оказана, в прессе не сообщалось. Показательно, что к России Туркменистан, не являющийся участником ОДКБ и не имеющий с ней, как Узбекистан, договора о военной помощи в случае внешней агрессии, предпочел не обращаться. Расширяя военное сотрудничество со странами Средней Азии, США используют благоприятную для себя геополитическую конъюнктуру. С началом украинского кризиса 2014 года в государствах региона усилились опасения по поводу угроз их суверенитету и территориальной целостности, во многом спровоцированные присоединением Крыма к России. США умело используют эту ситуацию в собственных целях. Обучение офицерского и сержантского состава по западным стандартам, а также предоставление местным силовикам американской военной техники и снаряжения способствуют их переориентации на США и НАТО. Делается это постепенно, так как в одночасье подготовить новых офицеров и сержантов, а также заменить огромное количество советского оружия и техники нельзя. В перспективе такая политика позволит США усилить влияние в силовых структурах региона и подключить их к более тесному сотрудничеству с НАТО. Примечательно, что по прогнозам «теневого ЦРУ» – частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor – военное влияние России в Центральной Азии сократится из-за финансово-экономических проблем. Похоже, что освобожденную РФ нишу и рассчитывают вскоре занять США.  Когда же наступит устраивающая заокеанских воинов стабилизация, не известно даже им самим.

Автор: (smyrf74) Союзбек Мырсалиев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/voennye-bazy-nato-nikomu-ne-nado-.html

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Цена политики

В ежегодном Послании президента прозвучал широкий набор предложений и пожеланий, которые можно свести к трем направлениям:1. преодоление технического отставания и экономический рост;2. социальные блага и соцобеспечение, пенсии, продолжительность жизни;3. военная мощь как ответ Западу.
Если мы посмотрим на все эти направления, то увидим, что каждое из них требует колоссальных экономических ресурсов. Скатерти-самобранки у России нет. Придется определяться, что первое, что второе и третье. Если учесть ту выставку достижений военного хозяйства, которая прозвучала в конце Послания, то есть большие шансы, что все остальные цели и задачи, упомянутые Путиным, просто не будут исполнены.                
Если мы вспомним первый завет Дэн Сяопина (который прозвучал еще в 1977 г.), то он был таков: Ни одна страна мира не может осуществить политику модернизации, если проводит политику изоляции. Китай открылся миру, туда хлынули инвестиции и новые технологии. И через 25 лет мы видим фантастический результат: рост экономики в более чем в 20 раз. СССР и Россия лет на 15 опоздали с этим, в результате не получили подобного потока инвестиций. Сегодня мы наглядно видим результат нашей близорукой политики и цену времени. И, вопрос. Когда начнем думать, господа начальники?
Отметим, что преодоление технологического отставания — постоянная российская проблема. И Петром I, и Сталиным она решалась самым быстрым и самым дешевым способом — заимствованием технологий на Западе. После этого стояла задача развития на собственной производственной базе и развитие экспортных отраслей. Другие варианты преодоления технологического отставания — опора на собственные силы, импортозамещение — красиво звучат, но ни к чему не приводят. Они требуют  колоссальных затрат и напряжения сил. Вообще надо учесть, что мирового разделения труда еще никто не отменял.
Второй завет Дэн Сяопина тоже очень прост: Держаться в тени и скрывать свои истинные намерения. Речь идет о том, что вся внешняя политика, все геостратегические вопросы должны быть ориентированы только на одну задачу – внутренний экономический рост. Все для экономического роста! Все для экономической победы! Это главный девиз. Остальное уходит на потом. И очень ясное понимание: если вы входите в военную конфронтацию, у вас неминуемо наступит экономическая и технологическая изоляция, вы окажетесь в очень тяжелом положении. Простите, уважаемый президент, а вопрос. Надо ли было показывать наши, еще только становящиеся на рельсы изготовления в промышленном масштабе вооружения всему миру? 
Идея, что можно провести технологическое перевооружение страны с опорой на собственные силы и при этом с упором на ВПК – иллюзорна. Она нигде не была реализована. Она ведет к чудовищному расходованию сил и народных средств, затягивание поясов и полный отказ от каких бы то ни было социальных завоеваний. А Вы уверены, что при наших олигархах Вам это удастся? Или НДФЛ в 15% решит проблему? Г-н Дворкович выступая в Плехановской академии вдруг прозрел. А, что такого в 15% ? Платим сейчас 13, будем 15, главное, эти два процента пойдут на здравоохранение! А, а мы то думали на дороги и на таких, нет, не дураков, а деятелей, типа Дворкович. Ему, судя по всему  все равно, платит 15 процентов уборщица при зарплате 25-30 тысяч рублей или друг-товарищ Мордашов. 
И еще одно важное замечание. Мы не прозападные либералы. Просто хватит себя обманывать, надо реально и серьезно, без шапкозакидательства смотреть на то, что происходит в стране. Если мы сегодня посмотрим на уровень ВВП, то мы увидим, что на США приходится 25%, Китай около 20%; Россию — всего 2% мирового ВВП, причем у России — за счет добычи сырья. Экономический паритет России с Западом сегодня невозможен. Значит, невозможен и военный. На каком-то этапе вы можете рвануть, выжать все из своей экономики, но на длительной дистанции все равно проиграете. И, никакой соловей с мерзким и  хамским голосом, типа  журналиста (на самом деле заштатный желтый пропагандист) В.Соловьева не поможет и не исправит ситуацию. 
Сегодня мы видим, что 50% мирового производства оружия приходится на США, 10% — на Китай, по 4-4,5% имеют Саудовская Аравия и Россия. При этом у США это составляет 4,5% ВВП страны. Страны Европы не желают много тратить на вооружение — лишь 1% ВВП. США сегодня требуют, чтобы они выполняли нормативы НАТО и расходовали на оборону 2% ВВП.
Если развитые страны тратят 2%, а вы вынуждены тратить больше 4%, то ясно, что ваша экономика рано или поздно будет удушена военными расходами. Уже дважды наше государство распадалось, не испытывая никакого военного поражения. Это относится и к Российской империи, и к СССР. Экономика страны не выдерживала нагрузки военного комплекса, не выдерживала ее инфраструктура. Что, бог троицу любит? Мы хотим еще раз повторить этот опыт?
Если мы ставим перед Россией задачу не выпасть из той группы стран, которые движутся к постиндустриальной экономике, то мы должны понять, что постиндустриальная экономика требует, прежде всего, свободного творческого человека. И никакая внешняя разведка не обеспечит технический прорыв. Раньше можно было привезти танк, магнитофон, пригнать самолет, разобрать на части и воспроизвести. Но если у вас сегодня микроэлектроника, если у вас программное обеспечение, скопировать это вам будет не под силу. И еще, Китай тратит на образование в 10, а по сведениям других аналитиков в 20 раз больше чем Россия. Проверить нетрудно, Интернет всегда под рукой.  
И поэтому то пространство свободы, о котором много говорят, и есть та живительная среда, в которой только и может развиваться экономика постиндустриального времени. Нельзя ограждать это пространство сторожевыми вышками, как хотят некоторые наши политики. Внутри ничего не останется. Мы это уже проходили. 
Нынешняя кампания носила по большей части механический, технократический характер и была нацелена на то, чтобы выразить в цифрах уже имеющийся у Путина социальный, электоральный ресурс, накопленный им именно в последние три года (с учетом присоединения Крыма). Основной же контекст, который задавался президентской кампании, был связан с поствыборным периодом: формированием будущего правительства, его курсом, возможными институциональными и структурными переменами в институтах власти, а также проблемой 2024. Новый срок Владимира Путина, по Конституции, должен стать последним - и он сам дал это понять вечером 18 марта. А, значит, перед Кремлем встанет задача выстраивания оптимального механизма воспроизводства режима без повышенных дестабилизирующих рисков и с гарантиями сохранения преемственности. Это может потребовать конституционной правки, а также оказать существенное влияние на всю структуру функционирования политической системы. 
Именно это и становится одной из главных интриг поствыборного периода, что, однако, вписано в гораздо более мощный контекст - нарастающее геополитическое противостояние с Западом.


Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/tsena-politiki.html

Боевая лазерная установка "Сантехник" испытывается в России

Государственная телекомпания «Россия 24» и ряд государственных российских СМИ выпустили рекламное видео, освещающее испытания прототипа новейшей лазерной боевой станции. На видеозаписи присутствует загадочный агрегат, долженствующий вселить страх и ужас в любого, кто появится на дальности прямой видимости, перед неизбежной и мгновенной карой. 

Утверждается, что это смертоносное оружие является представителем совершенно нового вида тактических и, отчасти, оперативных систем вооружений, способных устанавливаться на различных платформах, в том числе воздушных, наземных и морских боевых средствах, и способно обеспечить поражение не только живой силы противника, но и беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, самолетов и даже спутников.


Кроме того, 1 марта Минобороны России также выпустила собственный релиз, в котором представлена новая мобильная высокоэнергетическая лазерная система вооружения, разработанная в России.

Однако, изучая видео, представленное «Россией 24», можно совершенно случайно обнаружить некоторые детали, приводящие, мягко говоря, в недоумение обычного бюргера. Дело в том, что новейшая лазерная боевая станция, оказывается, укомплектована грозными стволами из пластиковых водопроводных (дренажных) труб, а также продукцией российской дымоходной промышленности, то есть, дымовыми трубами.


Вполне возможно, что технологии двойного назначения призваны обеспечить как сантехников и трубочистов, так и военных, необходимыми в их работе материалами и изделиями. Однако источник пояснил, что, поскольку это прототип, а не серийный экземпляр боевой лазерной установки, то в традиционном русском стиле голь оказалась хитра на выдумку. Дескать, так как высокочувствительные компоненты системы необходимо было заэкранировать и изолировать от воздействия внешних факторов, пришлось использовать то, что под рукой и недорого стоит.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/boevaya-lazernaya-ustanovka-santekhnik-ispytyvaetsya-v-rossii.html

Господа "расходники"

Бывший руководитель ГРУ Ладыгин заявил, что российские спецслужбы не занимаются теми глупостями, о которых заявляет госпожа Мэй. 
Хорошо, поясню чуть позже, что это действительно правда. Но, господин Ладыгин, Ваши действующие коллеги напоминают прохожего на улице, который идет по улице и, видя, что из окна на его голову сейчас польются помои из ведра нерадивой и ленивой домохозяйки, продолжает идти и даже не пытается отвернуться от этих помоев. Что, в аналогичных ситуациях в оперативной работе Ваши коллеги ждут указания из Кремля или от собственных начальников? Или сигнала  из МИД? А, как же собственная инициатива?  Понимаем, не каждый занимает место директора спецслужбы. Ответственность на первом месте.  Ну, у англичан пока ничего нет, реально, а они действуют, так что шум стоит  на весь мир. Главное, они вбивают в головы своих граждан, что русские – негодяи, и с ними нельзя иметь дело. Ни в бизнесе, ни в простом бытовом общении.
А, вы не могли сыграть на опережение? Не могли сразу же обвинить во лжи Мэй и ее спецслужбы? Потребовать реальных фактов? Есть такая поговорка, кто первый встал, того и тапки. Вот Вы не только тапки упустили, вы наносите вред своей же работе с действующими агентами и теми, кого вы собираетесь привлечь для работы на российскую разведку. Поясню.
Поясню, почему правда то, что российская разведка «глупостями не занимается…» (слова из интервью Ладыгина от 16.03.18 г).
Дело в том, что не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не понимать даже самому начинающему сотруднику наших спецслужб, что он не сможет реально вербовать тех же англичан, да, любых важных для нашей разведки людей из других стран, если престиж спецслужбы низок или она  действует столь грязными методами (со слов Мэй). Нет уж, подумает кандидат на вербовку, лучше  я уж сдам русского  вербовщика в МИ-5 или в МИ-6, глядишь, еще и отметят за заслуги перед Англией.
Что не говори, у английских спецслужб  опыта  и ума, а главное, умения действовать на опережение хватает. Мы, со своим бюрократическим  и трусливым мышлением в современных условиях выглядим мастодонтами. Я все время думал, что следующим шагом наши враги должны будут найти подтверждение отравления в России и ждал, когда англичане найдут «тайную лабораторию по производству» этого самого «Новичка» в России. И ведь, нашли!  И не только нашли, но и заговорили, что, мол, в одежду дочери Скрипаля  засунули   «фентанил». В чемодан!!! И таков был изначальный сюжет. Россия виновата во всем! Нельзя, господа сидеть и ждать гадости от тех, кто изначально заточен на подобное. Рано или поздно, но в головах не только европейцев, но и в головы россиян войдет миф о злокозненных чекистах, которыми руководит Путин. Неужели трусость и страх за свое место стали нормой в работе, когда то прославленных разведчиков и контрразведчиков?  Простите за резкость, но надо перестраивать свою работу, обстановка в мире изменилась, а вы все отчеты строчите. 
Необходимо политическое и оперативное противостояние врагам страны. Понятно, Скрипаль - мелковато как-то, конечно для Мэй.  Дядюшка Геббельс ради чистоты жанра вон цельный рейхстаг спалил. А потом поднял соответственно вой до небес и стал гасить неугодных. "Мерикатосы" тоже подошли творчески - снесли самолетами два небоскреба, похоронив под его останками три тысячи негров-охранников и мексиканок-уборщиц. Личный состав офисов, в массе своей состоявший из англосаксов, евреев и всяких-разных европейцев, не пострадал - летчики (или автопилоты) были удивительно пунктуальными и синхронно врезались в здания аккурат за пятнадцать минут до начала рабочего дня. А тут - какой-то лысый шпион в отставке. 
Вот если бы в здание Букингемского дворца на полной скорости влетел "КАМАЗ", разрисованный российскими триколорами от крыши до колес, а потом водила-террорист погонял бы местных чоповцев в меховых шапках по всей его территории, после чего вонзил вилку с надписью "Made in Penza" прямо в задний фасад самому принцу, вот это было бы да. 
После этого можно поднимать визг до небес и сметать все посольство. А так - несерьезно как-то, мелкотравчато, не уровень серьезной разведки мира. Тупеете, понемногу? Ну, каков интеллект - такие и провокации.  А всем нашим перебежчикам, прежде чем рвать когти в старую, но уже не добрую Англию, неплохо было бы изучить не только местное законодательство (которое ради вас, ожидаемых, но нелюбимых, она изменят в любую секунду, как это уже местные кукловоды сделали один раз с офшорами, куда вы тоже закачивали ворованные деньги), но и нравы местной элиты. Для примера - краткий экскурс в историю. Кумиром англичан всех возрастов и поколений был и остается "волшебник слова, гений риторики" редкий подонок мистер Черчилль. Между прочим, истинный патриот своего "благословенного острова, окаймленного серебром морей" (как он его называл), в отличие от вас. 
Он не уставал повторять: "У Англии нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы". В том числе и интересы прибрать к рукам чужие деньги (которые вы им, такие же негодяи, так любезно предоставили). Перед актом "акта приема-передачи" в одном из местных банках местные джентльмены продемонстрируют вам манеры учителя бальных танцев. А вот сразу "после" подставят вам зад для поцелуя. А чего миндальничать. Мавр сделал свое дело, на мавра можно и забить. Живите, убогие - пока наши интересы не поменялись. А, вообще, понимаю, почему  вы все так боитесь тирана Сталина. Ведь при нем, вам бы за вывод денег в западные страны точно рукояткой парабеллума по затылку дали. И пули не надо, у данного вида оружия рукоятка очень тяжелая.  
И еще. "Английский бульдог"(кличка этого убогого англичанина) за всю свою жизнь инициировал массу войн с разными странами и народами. А, что эта мразь говорила при этом, читайте сами. За каждую фразу отвечаем. Специально для вас привожу вязанку его высказываний относительно других народов (национальность не подчеркиваю специально): 
"Туземцев нужно травить ядами, это наводит на них страх""Эти люди жизнерадостны и послушны, но в них есть что-то от скота"…"Мерзкий народ с мерзкой религией"… "Непропорциональная здравому смыслу гордыня этих восточно-европейцев"… "Пусть гунны и большевики убивают друг друга" ...и масса других. 
Абсолютно любое из этих "человеколюбивых" высказываний, вы, господа перебежчики, можете примерить к себе. А то и все сразу. И с чего вы взяли, что с вами кто-то будет церемониться? А потом удивляются, чего это нас травят?
А вот теперь - вишенка на торте. Последние "чисто английские убийства" для всех вас, бывших нефтеналивных магнатов, всевозможных "аллигархов", чеченских боевиков, бандитов всех мастей и подвидов, "блатных в отставке", жуликов и проходимцев - самый недвусмысленный сигнал: ребята, вы теперь не политбеженцы. Ваш статус поменялся. Вы теперь "расходник" - в большой геополитической игре. На английский ланч вы приглашены не званым гостем, а десертным блюдом. Надо будет - любому из вас принесут домой "правильную пиццу", полоний в овсянке или фирменный десерт Джеймса Бонда под названием "механическая асфикcия". Попросту говоря - удавят твоим же шнурком в собственной ванне. 
Формула "Украл в России - свинтил в Англию" теперь не работает. Работает другая. "Украл-свинтил-расходник". Деньги ваши нам еще интересны (и то не факт), а вот вы сами - уже нет. Вы забыли, кто вы есть - незваные гости, рыцари ножа и отмычки, обезьяны в смокинге, генетический мусор. 
А вот из-за чего конкретно вас начнут утилизировать оптом или в розницу - для того, чтобы выслать российских дипломатов, оправдать ввод новых санкций, обвинить во всем Путина и длинную руку Москвы, поставить вопрос об аннексии Крыма, сорвать ЧМ по футболу, отвлечь внимание общественности от массового изнасилования пакистанцами-педофилами юных англичанок в Ротерхеме или из-за чего-то еще - не важно. Причина всегда найдется. Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать. А подать сюда Тяпкина-Ляпкина! Где у нас там полоний? Думайте, господа "расходники". Вся подоплека отравлений предстала перед вами с режущей отчетливостью. Вам здесь жить. Или не здесь. Или умирать. Ну, это уже как кому повезет.




Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/gospoda-raskhodniki.html

В британском городе, где отравили Скрипаля, погибли уже 11 человек

Оказывается, покушение на Скрипаля в Солсбери - вовсе не единственный случай таинственных нападений и загадочных смертей в этом британском городе. Именно там ранее погиб при невыясненных обстоятельствах другой, и куда более высокопоставленный перебежчик из России, бывший директор ленинградского Института особо чистых биопрепаратов, имевший чин генерал-майора и причастный к секретным разработкам Владимир Пасечник. Там же по не менее загадочным причинам умерли еще одиннадцать (!) британских ученых и специалистов, так или иначе связанных с разработкой бактериологического оружия. 
Как и Скрипаль, Пасечник тоже жил в Солсбери. Почему? Отчего не в уютном Лондоне - привычном прибежище всех перебежчиков и предателей из России? Скорее всего, потому, что по соседству, на территории оборонного исследовательского парка "Портон-Даун", расположена лаборатория научно-технических оборонных исследований (DSTL). Образцы вещества, которым отравили Скрипаля и его дочь, отправили на анализ экспертам именно DSTL. 
Сверхсекретный комплекс "Портон-Даун" в деревушке Портон был создан еще в годы Первой мировой. В "Портон-Дауне" работали физиологи, патологи и метеорологи из лучших британских университетов. Вначале они экспериментировали на животных. Но в 1917 году появилась специальная лаборатория для опытов на людях, поскольку воздействие химических веществ на органы и ткани человека не всегда можно предугадать по экспериментам на животных. За время существования комплекса более 20 тысяч человек стали участниками тысяч испытаний воздействия отравляющих газов, возбудителей чумы и сибирской язвы, а также наркотических средств. Именно там находится один из самых больших складов с запасами нервно-паралитических газов в Западной Европе. Именно в "Портон-Дауне" в середине 1950-х годов был протестирован газ VX. Он относится к тому же классу фосфорорганических боевых отравляющих веществ, что и "Новичок", объявленный причиной отравления Скрипаля. 
Более того, этот газ был "прародителем" целого класса отравляющих веществ, к семейству которых относился и "Новичок". Газ VX впоследствии англичане передали США, и он был поставлен на вооружение. Кстати, именно им в прошлом году был отравлен в аэропорту брат северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Чен Нан. 
Специалисты "Портон-Дауна", как писали европейские СМИ, не раз были замешаны в экспериментах, в том числе над мирным населением, проживающим в окрестностях. Подавляющее большинство добровольцев (а в 50 - 60-х годах их было около 16 тысяч) ничего не знали о "Портон-Дауне". Многие верили, что на них будут проверять вакцину от гриппа. Как рассказала испанская газета "Паис", 20-летний авиамеханик Рональд Мэддисон согласился на эксперимент, чтобы повидать невесту, которая жила вблизи Портона. Мэддисону и другим сказали, что будет изучаться воздействие химических веществ на одежду, и они могут испытать всего лишь "легкое недомогание", но беспокоится нечего. 6 мая 1953 года Мэддисон и еще пятеро добровольцев, надев противогазы, вошли в испытательную камеру. Они не знали, что подвергнутся воздействию 200 мг чистого зарина. Через 20 минут Мэддисон повалился на пол. Его отвезли в госпиталь комплекса, в тот же день он умер. "Путем манипуляций, в которых участвовали высшие эшелоны Министерства обороны, родственникам и друзьям Мэддисона внушили, что он умер от острой пневмонии, ход которой осложнился из-за эксперимента", - говорилось в статье "Паис". 
С 1946 по 1976 год ученые из "Портон-Дауна" провели до 750 испытаний в открытом пространстве. Пять опытов было проведено в море, с применением возбудителей сибирской язвы или бубонной чумы. В 1964 году на учениях в окрестностях Портона 16 британских "коммандос" ВМС начали вести себя странно, повествует "Паис". "Одни выходили в открытое поле, подставляясь под огонь противника, другие кормили воображаемых птиц, некоторые бегали по холмам или забирались на деревья, играя в обезьян", - пишет журналист Мигель Анхель Криадо. В секретном рапорте был сделан вывод, что морпехи "стали неспособны выполнять какие-либо приказы". Ни командир, ни солдаты не подозревали, что перед этим получили дозу ЛСД. Таков был лишь один из тысяч экспериментов на людях, которые провели британские и американские военные при разработке химического и бактериологического оружия. Вереница смертей 
Официально Британия еще в 1989 году отказалась от разработок нервно-паралитического газа. Но в 1990-е и 2000-е годы близ Солсбери и в других местах произошла череда загадочных смертей ученых, имевших прямое отношение к оборонным разработкам. 
В 2003 году при невыясненных обстоятельствах погиб сотрудник военно-исследовательской базы доктор Дэвид Келли. Его тело было найдено в лесу близ Портона. За два года до гибели Дэвида Келли в Калифорнии застрелился сотрудничавший с ним американский ученый Ларри Форд. Преемник доктора Келли Пол Норман разбился в 2004 году на частном самолете. Всего по разным причинам, как уже говорилось, погибли 11 сотрудников "Портон-Дауна". 
Были и другие жертвы. Известный астробиолог Дэвид Уинн-Уильямс, сотрудник Британского антарктического общества, изучавший жизнедеятельность микробов в космосе, был сбит машиной во время утренней пробежки.На следующий день погиб Стивен Мостов, по прозвищу Доктор Грипп, за свои достижения в лечении этого заболевания. Его личный самолет разбился в Денвере. Эту трагическую зависимость проследили журналисты канадской газеты "Глоб энд Мэйл". "Скоропостижно" скончались ещё два эксперта-микробиолога. Доктор Патрик Кили, эксперт по бешеным коровам, и доктор Роберт Шопе, эксперт, предупредивший об эпидемии бешеных коров в США, скончались в 2002 г. Количество экспертов-микробиологов, погибших и "внезапно" умерших, с 11 сентября 2001 года, составило уже 50 человек. 
В их числе был и уже упомянутый генерал-майор Владимир Пасечник - ученый-микробиолог и сотрудник Минобороны. Пасечник бежал в Великобританию в 1989 году. Именно он сообщил Лондону о секретных разработках бактериологического оружия в СССР. Доктор Келли присутствовал при его допросах, собственно, он и рассказал британской разведке MI6 об исследованиях Пасечника, после чего тот и был завербован. 
Пасечника так же, как и Скрипаля, британская разведка поселила в Солсбери. Интересное совпадение, не правда ли? Келли часто навещал Пасечника и брал его с собой в "Портон-Даун", куда категорически воспрещен вход всем, кто не подписал соответствующих документов о соблюдении секретности. 21 ноября 2001 года Владимир Пасечник был найден мертвым в собственном доме. 
Официальная причина смерти - инсульт. Однако его сын Никита заявил, что на самом деле его отца могли убить. Но никакого скандала Великобритания тогда поднимать не стала, хотя Пасечник был куда более значимой фигурой, чем Скрипаль, и нетрудно догадаться, почему: Россия тогда еще покорно выполняла все указания Запада. 
Ну а где же все-таки Скрипаль? 
А вот скандал вокруг Скрипаля со вздорными обвинениями в адрес России раздут сегодня до вселенских масштабов. Но в этом гвалте и крике как-то забыли не только о других странных жертвах смертельного Солсбери, но и о самом "герое" скандала. А где же сейчас сам Скрипаль-то? Говорят, в больнице вместе с дочерью, будто бы в коме. Но вот корреспондент телеканала "Россия" побывал в этой больнице в Солсбери, где якобы находится вместе с дочерью бывший полковник ГРУ, и с удивлением обнаружил, что никакой охраны возле больницы и даже внутри ее нет. Странно... Почему? У скамейки в парке Солсбери, где их нашли, охрана до сих пор стоит, а у больницы - ее почему-то нет. 
Кстати, во время такой же странной и загадочной истории в Лондоне с отравлением полонием Литвиненко тут же была выложена в СМИ его фотография на больничной койке. Чтобы всем показать: вот, мол, страдает, несчастный, умирает. А почему теперь в истории со Скрипалем ни одного такого фото отравленного предателя нет? Ни на скамейке в парке, ни на больничной койке. Так что вполне закономерен вопрос: а где вообще этот злополучный Скрипаль? 
Подозрения усугубляет тот факт, что российские дипломаты, приехавшие в Солсбери, никак не могут увидеться с дочерью Скрипаля - гражданской РФ. Как заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко, нет нигде ни фото, ни информации о состоянии пострадавших граждан. "Живы ли они? Может быть, они здоровы? Никто не разговаривал с докторами",  - заявил он. 
Дипломат отметил, что в данном деле нет никакой прозрачности, и это вызывает беспокойство. Он подчеркнул, что Великобритания, отказывая в консульском доступе к гражданке России Юлии Скрипаль, нарушает международное право. "Их поведение [британских властей] вызывает множество вопросов", - заявил Яковенко в интервью телеканалу Russia Today. 
Газ в чемодане? 
Странно все это, не так ли? Удивили специалистов и фото экспертов, похожих на космонавтов, в специальных защитных костюмах, которые работают возле скамейки, на которой нашли Скрипаля с дочерью. Мол, смертельно опасно! Смотрите, что эти негодяи-русские натворили! Атака нервно-паралитическим газом в центре мирного британского города! Ужас! Но тут же на фото, рядом с "космонавтами" в громоздких комбинезонах, преспокойно стоит себе британский полицейский - руки в боки, без маски и противогаза. Значит, не так уж и опасно? И защитные костюмы - это попросту маскарад для доверчивой публики? 
Другая нелепость. Английская газета "Дейли Телеграф", ссылаясь на некие надежные источники, сообщила, что следствие якобы пришло к выводу, что нервнопаралитический газ был завезен дочерью Скрипаля в чемодане из России. Им была пропитана то ли одежда, то ли предметы косметики. 
Но эксперты возражают, что в этом случае дочь Скрипаля тут же получила бы, едва открыв чемодан, смертельную дозу еще в гостинице, и до пиццерии, где они обедали с отцом, попросту бы никак не дошла. Газ этот действует мгновенно: две-три минуты и все! 
А почему, если на месте происшествия, у скамейки, отравление получил полицейский, который подошел к Скрипалям, никто не пострадал в отеле и ресторане? Словом, и тут - густой туман! 
Версия "Дейли Телеграф" о том, что дочь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля провезла из Москвы в Великобританию нервно-паралитическое вещество в чемодане, не выдерживает никакой критики. Об этом заявил президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. По его словам, провезти газ невозможно даже чисто теоретически. "Если вы везете даже таблетки, даже если вы сможете их провезти через нашу таможню, в любой стране мира никто с неизвестными таблетками вас в страну не впустит", - отметил он. Поэтому говорить, что она спокойно провезла в багаже газ или другое вещество, является "несерьезным и нереальным", отметил Гончаров. 
Есть еще и загадка, связанная с данными установленных в Солсбери камер наблюдения от 4 марта. СМИ распространяли два ролика. На одном из них в 15:47, как утверждалось, "запечатлены Сергей Скрипаль с Юлией в центре города". Женщина, идущая рука об руку со Скрипалем - блондинка в темном пальто, на плече у нее ярко-красная сумка. Эта же сумка позже была найдена рядом с Юлией на скамейке (есть соответствующие фото). Однако если судить по фото Юлии Скрипаль, в последнее время она была шатенкой, а вовсе не блондинкой. 
Позже появилась вторая запись, сделанная в 16:08. На ней, утверждает британская пресса, тоже Сергей Скрипаль, который проходит мимо ресторана в Солсбери уже вместе с двумя женщинами. Впереди идет полноватая девушка как раз типажа Юлии со светлой сумкой, а рядом со Скрипалем - опять-таки блондинка в темном пальто, однако в руках у нее уже не красная, а белая или бежевая сумка (или пакет) и какой-то странный длинный предмет типа зонтика. Британские репортеры пока гадают, как объяснить эти странные нестыковки. То ли на роликах не Скрипаль, то ли Юлия моментально перекрасилась в блондинку, а во время второй съемки перевесила яркую сумку на другое плечо, то ли блондинка - вообще не Юлия... 
Жертва американских интересов? 
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что Сергей Скрипаль стал жертвой американских бизнес-интересов в Европе. 
США вкладывают огромные деньги в строительство терминалов СПГ и намерены потеснить Россию с рынка. Но сделать это без громкого скандала, каким, без сомнения, является покушение на Сергея  Скрипаля, было очень трудно. 
"Вообще, за этой шумихой с отравлением российского перебежчика, - заявил Л. Ивашов, - стоит проблема американского сжиженного газа: американцы сделали ставку и развернули свое строительство более 20 терминалов СПГ, чтобы Европу обеспечивать собственным сжиженным газом - пусть он дороже российского, пусть он хуже качеством, но американцам нужно вытаскивать свою экономику, им нужны деньги. Так же, как деньги сегодня нужны - причем немалые - британцам, чтобы рассчитаться за Брексит, за выход из ЕС. А Россия своим газом заполнила Европу, поэтому сейчас нужно выдавить Россию - пусть даже ценой вот этих лживых провокаций. Пусть даже ценой вооруженного конфликта, это американская идея". 
Генерал напомнил, что Россия последняя в списке, кто мог бы теоретически  покушаться на Сергея Скрипаля: "Россия за этим случаем, безусловно, не стоит. Он нам совершенно не интересен - его обменяли, зачем он нам вообще нужен, особенно в канун выборов? ... Россия сейчас в такой ситуации - отвечать, безусловно, нужно, потому что там решение принято, и что бы мы ни делали, они будут консолидированную политику продолжать. Мы сегодня заинтересованы в наращивании газовой поставки в Европу. Наша экономика очень сильно сидит на поставках газа в Европу... Нужно какие-то меры принимать даже более жесткие, чем они по отношению к нам, возможно, это их отрезвит", - резюмировал Л. Ивашов. 
Газ из Узбекистана или из США? 
Разводят руками с недоумением и сами англичане. Так, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей написал в своем блоге, что у Великобритании не только нет доказательств причастности России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ, британского агента Сергея Скрипаля, но и нет понимания, существовал ли боевой газ "Новичок" на самом деле. 
Крейг Мюррей ссылается на собственные источники в своем расследовании. Он настаивает, что единственным, кто заявлял о существовании газа "Новичок", был перебежчик Вил Мирзаянов - химик, сбежавший из нашей страны в США. Он же и раскрыл формулу газа. Таким образом, изготовить его могли не только в военной лаборатории, но и "на скамейке в парке" - фактически технология была ясна даже коммерческим предприятиям, считает Мюррей.  
Но, несмотря на ясность технологии, в распоряжении Лондона явно нет образца газа, который мог бы стать доказательством причастности России. Да и нет доводов, говорящих о том, что только российские химики делают "Новичок". Стоит понимать, что этот газ вообще изготавливали в Узбекистане, добавляет бывший посол. И от современной России это не так близко, как может показаться странам Запада. 
В завершение Крейг Мюррей делает несколько выводов. 
Правительство Великобритании не имеет доказательств того, что отравление Скрипаля - дело рук России. В ОЗХО вообще не уверены в существовании газов типа "Новичок".  Лондон отказывается предоставлять ОЗХО образец вещества, которым был отравлен Скрипаль с дочерью. "Новичок" могли изготовить в любой точке мира.  Программа "Новичок" существовала в Узбекистане, а не в России. И производство было унаследовано американцами.
Это предположение подтвердил Александр Шульгин, постпред РФ при ОЗХО. По его словам, в Российской Федерации никогда никакой программы под кодовым названием ¦Новичок" не проводилось. Он отметил, что существует большая вероятность того, что вещество, которое применили против Скрипаля и его дочери, проистекает из лабораторий США и Великобритании. "Можно, - сказал полпред, - с большой долей вероятности, highly likely, предположить, что вещество, примененное в Солсбери, проистекает из каких-то лабораторий западных стран, где такие разработки успешно велись, о чем свидетельствуют публикации в открытых источниках. Чтобы не ходить вокруг да около, я прямо вам назову эти страны. Это, в первую очередь, сама Великобритания, а также США". Шульгин напомнил, что в 1992 году экс-президент России Борис Ельцин "свернул все работы, исследования, производство химического оружия было застопорено". Затем, после присоединения России к конвенции, начался процесс постепенного уничтожения химоружия. "В прошлом году мы его (процесс) завершили, уничтожение всех наших запасов химического оружия, и этот процесс официально заверен ОЗХО", - отметил А. Шульгин. 
Словом, ясно, что пока ничего не ясно. России это никак не было нужно, зато свидетельств того, что к отравлению Скрипаля могли быть причастны, прежде всего, сами англичане, или США, более чем достаточно. 
Специалисты по отравлениям из ЦРУ 
Кстати, большие специалисты по использованию газов и других отравляющих веществ были именно в ЦРУ. В разгар холодной войны в этом шпионском ведомстве действовал отдел, который разрабатывал специальное оружие для покушений на иностранных политиков, которых считали враждебными Соединенным Штатам. Агентов спецслужб снабжали фантастическими приспособлениями, которые стреляли отравляющими веществами. Занимался этим Сидни Готлиб, один из главных специалистов ЦРУ по отправляющим веществам. Как отмечали, Готлиб относился к смертельно опасным ядам с поразительным энтузиазмом и постоянно изобретал все новые способы их применения. В 1953 году химик возглавил проект MKULTRA и разрабатывал некие средства для "промывки мозгов". Между собой коллеги называли его "темным магом" и "грязным трюкачом". 
Одним из первых заданий Готлиба стало усовершенствование пилюль с цианидом, которые давали агентам на случай провала. Действие яда было таким медленным и мучительным, что попавшиеся шпионы предпочитали сдаться врагу. 
Готлиб блестяще решил проблему: нашел токсин, который гарантировал безболезненную смерть через десять секунд. У американского летчика Фрэнсиса Пауэрса, которого сбили над Свердловском в 1960 году, был именно такой яд, но испытать его на себе он, впрочем, все равно не решился. 
Позднее в ЦРУ появился Комитет влияния на здоровье - новый отдел, который занимался разработкой шпионского оружия. Готлиб подолгу пропадал в его лабораториях, выдумывая приспособления, которые напоминали фантастическую технику Джеймса Бонда. Одним из самых удивительных проектов комитета был пистолет, который бесшумно стрелял отравленными дротиками на расстояние до 75 метров. Из-за крохотных размеров - шесть миллиметров в длину и толщиной с человеческий волос - дротики было почти невозможно заметить, а яд не оставлял следов в организме. Казалось, что человек погиб по естественным причинам. 
В сентябре 1960 года Готлиб прибыл в Конго с ядами и возбудителями инфекционных болезней для покушения на первого премьер-министра независимого Конго. ЦРУ планировало отравить еду и зубную пасту Патриса Лумумбы, и Готлиб хотел проконтролировать это лично. Но директор базы ЦРУ в Конго Ларри Девлин, испугавшись последствий, проигнорировал приказ. Он заверил Готлиба, что все будет сделано, но при первой же возможности выпроводил химика из страны, а яды запер в сейфе. 
В 1961 году Готлиб пытался отравить иракского премьер-министра Абделя Керима Касема, который национализировал британскую нефтяную компанию и заигрывал с Советским Союзом. Пропитанный ботулотоксином носовой платок привезли в Ирак и отправили во дворец по почте. Больше его никто не видел. Вероятнее всего, посылку потеряли или украли во время доставки. 
Навязчивой идеей ЦРУ были попытки избавиться от Фиделя Кастро на Кубе. Готлиб предложил дождаться, когда кубинский лидер направится за границу, и подсыпать ему в обувь таллий. Он останется жив, но у него выпадут волосы, в том числе знаменитая борода. После этого Кастро никто не будет воспринимать всерьез. Другой вариант состоял в том, чтобы подсунуть кубинскому лидеру сигару с ЛСД как раз перед важным выступлением. Однако руководство ЦРУ решило, что полумеры не нужны: Кастро должен умереть. Любимые сигары команданте пропитали не галлюциногенами, а смертельной дозой ботулотоксина. Доставить Фиделю подарок из Америки вызвался эмигрант с Кубы. Что произошло дальше, в ЦРУ не знают до сих пор: добровольный помощник пропал без следа вместе с сигарами. 
После этого ЦРУ отправило на Кубу одну из разработок Готлиба: шариковую ручку, в которой скрывалась тончайшая игла с ядом. Изобретатель уверял, что жертва даже не почувствует укола. Кубинский заговорщик отнесся к устройству скептически и заметил, что в ЦРУ могли бы придумать что-то поинтереснее. Кроме ядовитой ручки, он получил от США еще и обычное оружие, но все напрасно: покушение не состоялось. 
Тем временем Готлиб предложил воспользоваться любовью Фиделя к подводному плаванию и подарить ему гидрокостюм, напичканный возбудителями мицетомы и туберкулеза. Предполагалось, что подарок передаст известный политический переговорщик Джеймс Донован. Он собирался на Кубу, чтобы обсудить освобождение пленных, захваченных в ходе неудачной операции в заливе Свиней. Готлиб все подготовил, но Донован уехал без гидрокостюма. Тогда ЦРУ снабдило готлибовскими пилюлями с ботулотоксином любовницу Фиделя Мариту Лоренц. Девушка спрятала их в коробочке с кремом, где они испортились. Фабиан Эскаланте, в свое время возглавлявший кубинскую контрразведку, утверждал, что ему было известно о 634 покушениях на жизнь Кастро. Ни одно из них не увенчалось успехом... 
Сели в лужу 
Ну, а в заключение еще одна подробность скандала вокруг отравления Скрипаля. 
Как сообщил в своем Фэйсбуке российский писатель Андрей Лазарчук, отравляющий газ "Новичок", которым якобы отравили предателя и его дочь, на самом деле никогда не существовал - это "деза" КГБ, чтобы ввести своих противников в заблуждение. 
"Во второй половине 80-х, - пишет Лазарчук, - КГБ провело масштабную операцию по дезинформации противника, имевшую также побочную задачу - выявить каналы утечки информации. Были разработаны два десятка "липовых", но очень подробных проектов "нового химического сверхоружия, которое не определяется существующими в НАТО детекторами и от которого нет защиты" (NOVA с индексами, "Новичок" с индексами, АСД и другие). Через руки Мирзоянова (укрывшегося на Западе перебежчика, который и подсунул США и Англии информацию о "Новичке") проходил именно "Новичок". 
А завод-лаборатория в Кантюбеке, где якобы производили "Новичок", ещё в конце 70-х годов был перепрофилирован с создания и испытания ХО и БО на производство и испытание гербицидов и дефолиантов - в основном для нужд хлопковой промышленности. Мирзоянов как источник утечки был определён сразу, в 90-м году отстранён от всех материалов, имеющих реальную подоплёку, через него шёл поток дезинформации. В 92-м году он добровольно "расшифровался", опубликовав известную статью. С этого момента "Новичок" попал в сферу интересов СМИ. В 95-м о "новом русском сверхоружии" написала "Нью-Йорк таймс". На создание защиты от "липового" ОВ НАТО потратило более $10 миллиардов", - отметил Лазарчук. 
Словом, получается, что, заговорив о липовом "Новичке", которого не было в природе, англичане сели в лужу и сейчас не знают, как оттуда выбраться. 


Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/v-britanskom-gorode-gde-otravili-skripalya-pogibli-uzhe-11-chelovek-.html