Этати́зм (госуда́рственничество) (от фр. État — «государство») — идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни, включая подчинение интересов как отдельных людей, так и групп интересам государства.
Особых сомнений не вызывало, что элита предпочтет усиливать этатистскую составляющую действующей модели. Именно эта составляющая обеспечивает стабильность правящей группировки, а потому в этой логике и должна стать доминантой процесса трансформации.
Например, появилась информация о том, что с 1 июля вступают в силу пролоббированные крупными госкомпаниями поправки к законам о контрактной системе и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, обязывающие организации вносить обеспечение для участия в торгах на специальные счета.
Поскольку далеко не все малые и средние компании располагают свободными средствами для залогов, эти ограничения приведут к частичному вытеснению малого бизнеса с рынка госзаказа. Особенно критичной может стать ситуация в жизненно важных сферах - закупках лекарств и медицинских изделий, топлива и продуктов питания для детских учреждений.
Кроме того, организация не может иметь несколько спецсчетов одновременно, счет может быть открыт только в одном банке, связанном договором с конкретной торговой площадкой. Чтобы поменять площадку, предпринимателю придется закрыть текущий счет и открыть новый в другом банке, выполняя его капризы, соглашаясь на невыгодные условия и т.д., и неся при этом потери, разорительные для малого и среднего бизнеса. Общий объем этих потерь в организациях малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» и «Деловая Россия» расценивается в 100 млрд. рублей.
Между тем, создавая ведущим ФПГ особые условия и подталкивая экономику в направлении этатистской модели, основанной на административных рычагах, руководство страны не может рассчитывать лишь на позитивные результаты и потому не исключает пересмотр модели. Ведь руководят многими отраслями и компаниями не умные, а «преданные» менеджеры и олигархи, преследующие цель не преумножения бюджета, а его распределение по ранжиру. Отсюда и выросшая некомпетентность менеджмента, ведущая и к увеличивающимся затратам на операционную деятельность, и к просчетам стратегического порядка.
Между тем, на минувшей неделе, пока Россия и страны ОПЕК продолжали ограничивать свою добычу нефти, американские сланцевики приступили к использованию преподнесенной им в подарок доли на мировом нефтегазовом рынке. Скачок нефтяных цен до отметок выше 70 долларов за Brent привел к тому, что впервые за 10 лет сланцевой добычи практически все компании отрасли смогли выйти на самоокупаемость. Денежный поток, который генерирует продажа нефти, покрывает капитальные затраты даже самых убыточных сланцевиков и позволяет наращивать эти затраты.
По данным агентства Bloomberg, 58 из 65 крупнейших игроков рынка сланцевых углеводородов намерены увеличить в среднем на 11% (более чем на 80 млрд. долларов) инвестиции в разведку и добычу, продолжая при этом наращивать количество активных буровых установок. На неделе их число в США увеличилось еще на 5 единиц, достигнув 825 платформ – рекордное количество с марта 2015 года. Согласно недельному отчету сервисной компании Baker Hughes, публикующей данные о действующих буровых установках в США с 1944 года, с начала года объемы бурения в этой стране выросли на 10%, а по сравнению с маем 2016 года - вдвое. При этом себестоимость добычи в Permian - крупнейшем сланцевом бассейне США, дающем более 3 млн. баррелей в день, упала до отметок в 21 доллар за баррель - втрое ниже, чем в 2014 году.
В среднем по всей отрасли точка безубыточности находится в районе 53 доллара за баррель. При такой цене сланцевые компании могут расплачиваться по кредитам и генерировать денежный поток, достаточный, чтобы инвестировать в будущую добычу. Развитие технологий позволило увеличить продуктивность на сотни процентов. По данным Минэнерго США, отдача от новых скважин в Permian за 3 года увеличилась в 2,6 раза - с 240 до 624 баррелей в сутки. Во втором по размерам бассейне - Eagle Ford – показатель добычи подскочил вдвое, до 1 399 тыс. баррелей. В мае сланцевые компании впервые выйдут на 7 млн. баррелей ежедневной добычи, что сопоставимо с объемом, который производят Иран и ОАЭ вместе взятые (второй и четвертый по доле рынка члены ОПЕК). Общий объем добычи в Штатах бьет исторические рекорды в еженедельном режиме (10,586 млн. баррелей в день). Если скорость роста производства сохранится - на 1,2 млн. баррелей в сутки за год - США в течение четырех месяцев смогут обойти Россию (10,9 млн. баррелей в день) и стать крупнейшим производителем нефти в мире.
Зато флагманы российского ТЭКа, компании-отрасли «Роснефть» и «Газпром» продолжают увеличивать долг, чтобы покрыть дыры в бюджете этих компаний. Например, при рекордной выручке «Роснефти», впервые составившей в 2017 году более 6 трлн. рублей, денежный поток, который крупнейшая добывающая компания России получила от операционной деятельности за тот же период, упал в два раза - с 675 млрд. рублей в 2016 году до 337 млрд. рублей. Этих денег хватило, чтобы покрыть лишь треть расходов на капитальные вложения и инвестиции, составившие в общей сумме 1,162 трлн. рублей - на 19% больше, чем в 2016 году. Разрыв в 825 млрд. рублей компания профинансировала, потратив 444 млрд. рублей из резервов, а остальную часть в размере 381 млрд. рублей компания заимствовала, потеряв резерв, который за год сжался в 2,5 раза - с 790 млрд. рублей в виде денежных средств и их эквивалентов на 1 января 2017 года до 322 млрд. на 1 января 2018 года.
Общий же долг «Роснефти» за год увеличился на 14,8%, или на 520 млрд. рублей, превысив отметку в 4 триллиона рублей (4,012 трлн.), чистый долг при этом достиг 3,1 трлн. рублей (без учета предоплаты по контрактам о поставке нефти в Китай), а большую часть этой суммы - 2,2 трлн. рублей (примерно, 37 млрд. долларов) - «Роснефть» должна вернуть кредиторам в течение этого года, фактически, не имея больше резервов, но рассчитывая на поддержку бюджета.
При этом, как стало известно, все-таки провалилась сделка по продаже акций «Роснефти» китайской компании CEFC, и пока крупный пакет акций останется в руках катарского фонда QIA. Фонд выкупит долю трейдера Glencore и будет обладать 19% акций ведущей российской нефтяной компании. Это, в свою очередь, осложняет интригу в отношениях России и Саудовской Аравии, учитывая острый конфликт между последней и Катаром. Не случайно именно «Роснефть» неофициально выступает за выход России из сделки ОПЕК+.
Не утешает и ситуация, складывающаяся вокруг «Газпрома», бюджет которого страдает из-за мегастроек по возведению трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины. По итогам 2017 года концерн занял 337 млрд. рублей и довел общий размер долга до нового исторического рекорда - 3,265 трлн. рублей. Чистый, то есть не покрытый денежными резервами, долг подскочил почти на четверть, до 2,398 триллиона рублей. Столь плачевные результаты работы «Газпром» показывает на фоне роста добычи и продажи газа, в том числе на экспорт. Негативные тенденции сформированы, во-первых, за счет снижения КПД операционной деятельности. Во-вторых, за счет проектов строительства обходных маршрутов вокруг Украины (контроль над ГТС последней, установленный еврокомиссией, лишил состоятельности довод о том, что Украину нужно обойти, ибо она ворует газ).
Еще одна госкорпорация, ВЭБ, продолжает ставить рекорды убыточности. По данным, появившимся на минувшей неделе, в 2017 году убыток ВЭБа вырос в 2,6 раза и почти вдвое превысил вливания от государства. Взяв из бюджета 150 млрд. рублей, ВЭБ по итогам 2017 года получил чистый убыток по МСФО на сумму 287 млрд. рублей. Потери втрое перекрыли прогноз, который давала сама госкорпорация (100 млрд. рублей). К началу апреля банк уже получил новый транш из федерального бюджета - 95,6 млрд. рублей ушли на погашение внешнего долга. До конца квартала ВЭБ надеется еще на 200 млрд. рублей от Минфина - средства поступят в банк в виде депозита для поддержания ликвидности.
За счет налогоплательщиков гасятся долги госкорпорации, сделанные до кризиса 2014 года, когда ВЭБ благодаря своему государственному статусу привлекал дешевые деньги на Западе, которые щедро тратил на крупные стройки. Но после введения санкций банк столкнулся с нехваткой ликвидности и едва не объявил дефолт, от которого в 2016 году его спасли экстренные вливания из пенсионных накоплений. При этом в следующем году ВЭБ откроет фабрику проектного финансирования (для нее в бюджете до 2020 года выделены госгарантии на 294 млрд. рублей). Эксперты уверены, что создаваемая ВЭБом миниатюрная модель Госплана нагрузит баланс «корпорации развития» новыми проблемными активами, по которым снова придется создавать резервы.
На минувшей неделе мировая пресса активно обсуждала и проблемы отечественного ВПК - в частности, речь идет о весьма противоречивой информации из разных источников, согласно которым Индия то ли решила, то ли не решила выйти из совместной с Россией программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). «Ростех», честь коего первой пострадает от выхода Дели из программы, в рамках которой планировалась разработка боевого самолета на базе Су-57, упорно называет сообщения о выходе Индии из проекта FGFA спекуляцией. В СМИ, однако, ссылаются на заявления ряда высокопоставленных индийских чиновников о твердом решении выйти из программы ввиду несоответствия Су-57 требуемым Индией параметрам, в том числе в плане скрытности, радаров, боевой авионики и т.д. Если верить зарубежным источникам, то путаница возникла в связи с тем, что пока официального документа насчет выхода из проекта индусы еще не выпустили, хотя на уровне официальных лиц предупредили российскую сторону о том, что соответствующий документ готовится.
Таким образом, если Кремль всерьез рассчитывает на переход к директивной экономике, то ему придется смириться с экономическим застоем, чреватым постоянной угрозой перехода к рецессии, уменьшением доходов бюджета. А также с отрицательным демографическим балансом, который в 2018 году складывался очень характерно - с превышением смертности над рождаемостью на 25 тыс. человек в месяц, с отъездом россиян на ПМЖ за рубеж и с их замещением сотнями тысяч мигрантов из Средней Азии, оседающих в России.
Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/problemy-ekonomicheskogo-etatizma.html
вторник, 8 мая 2018 г.
Двуликие курды помогают США разваливать Сирию
В конце апреля курдские вооруженные формирования потерпели сокрушительное поражение, вступив в схватку с сирийской армией у реки Евфрат. Буквально через неделю такая же участь настигла боевиков ИГ*, которым после разгрома пришлось примкнуть к «Сирийским демократическим силам». Переход воинствующих исламистов на сторону сирийских курдов не первый в истории, однако, данный эпизод интересен тем, как им воспользовались США.
*Запрещена в России
Источник
Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/dvulikie-kurdy-pomogayut-ssha-razvalivat-siriyu.html
Все началось с того, что курдское командование, вооружившись благими намерениями, рассчитывало очистить регион Эль-Джазира от банд ИГ* с целью создания демократической Сирии. На самом деле получилось совсем наоборот: вместо борьбы с терроризмом пришлось наблюдать тесное сотрудничество курдов и боевиков ИГИЛ*. Последние активно переходили на сторону СДС и тем самым избегали ответственности за совершенные военные преступления против мирных жителей.
После того, как курды получили усиление из числа боевиков ИГИЛ*, США заявили о своем намерении уничтожить остатки террористов, которые не перешли под знамена СДС. К берегам Сирии была переброшена ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем CVN-75 USS «Harry Truman» в составе одного крейсера и шести эсминцев.
Намерения ВМС США раз и навсегда разобраться с ИГИЛ у левобережной части русла Евфрата, оказались не более чем прикрытием. Истинные намерения Америки заключались в том, чтобы дать возможность «Свободной сирийской армии» и террористам «Фронта ан-Нусры»* продвинуться в направлении Дамаска, Хомса и Хамы.
США не используют свои вооруженные силы для борьбы с терроризмом. Для них в приоритете нефтегазовые месторождения, доступ к которым, открыт через развал Сирии. Финансируемые Америкой курды, чьи ряды активно пополняются боевиками ИГИЛ*, во многом упрощают штатам задачу по переделу САР. На данный момент Сирийский Курдистан стал реальной проблемой и грозит безопасности всего цивилизованного мира.
*Запрещена в России
Источник
Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/dvulikie-kurdy-pomogayut-ssha-razvalivat-siriyu.html
«Была нужна кровь»: Соловьев о прошедших митингах Навального
Блогер Илиас Меркури и телеведущий Владимир Соловьев обсудили прошедшие митинги Алексея Навального, который почему-то решил, что имеет право выводить людей на центральные улицы Москвы на несанкционированные мероприятия. Сам он разок бывал на согласованной акции, но исключительно ради того, чтобы призвать остальных поучаствовать в его незаконном митинге.
Так было на акции в защиту Telegram, куда много людей пришло только потому, что данная проблема касалась их самих. На митингах Навального собирается народу крайне мало, поскольку многие не понимают, ради чего им выходить на улицы. У Алексея нет повестки, но зато есть цель спровоцировать задержания, попиариться, а заодно наскулить на донаты.
Впрочем, было понятно, что Навальный специально перенесет свой митинг 05.05 в Москве с согласованной площадки на Сахарова на небольшую Пушкинскую площадь, чтобы за счет прохожих визуально увеличить количество «митингующих». Однако людей все равно было мало. Это подтверждали и сторонники Навального, один из которых, отвечая на вопрос журналиста о прошедшей акции, заявил, что ему было грустно от того, что пришло немного народу.
Надо сказать, что в регионах ситуация была не лучше. По сравнению с митингами 12 июня 2017 года, которые состоялись в 90 городах России, протестные акции 05.05. прошли лишь всего лишь в 60. Получается, Навального не хотят слушать, он никому не интересен. Поэтому он каждый раз пытается привлечь к себе внимание провокациями, после чего можно просить о еще больших пожертвованиях. По факту, блогер подстрекал сторонников на нарушение закона, а за их дальнейшую судьбу не переживал, потому что ему на них плевать.
Однако в день митингов провокаций хватало. Так, навальнисты спровоцировали драку с казаками, одному из них даже пробили голову. Сам пострадавший позднее рассказал, что стычка началась после того, провокаторы Навального стали оскорблять казаков, называть их «ряжеными», а также опускать сальные шуточки. Причем, казак, которого спровоцировали навальнисты, еще до стычки просил Алексея прекратить весь этот балаган, поскольку кто-то мог пострадать. А блогеру оно и надо.
В результате от несанкционированных митингов Навального пострадали обычные люди, которые приехали На Пушкинскую площадь погулять, а вместо этого лицезрели агрессивных сторонников блогера, которые им мешали. И это учитывая, что на площади навальнистов было процентов 30%, остальные – противники Алексея. Даже таким составом они смогли учинить настоящий хаос.
Изначально было понятно, что без провокаций акция не будет интересной самому Навальному, который пиарится на этом и выпрашивает донаты. Он специально вывел людей на несанкционированную площадку, зная, что на Сахарова он много людей не соберет. А так он использовал прохожих, чтобы создать эффект массовости, но как бы не старался блогер, митинг все равно провалился. Навальный сдулся и больше никому не интересен.
Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/byla-nuzhna-krov-solovev-o-proshedshikh-mitingakh-navalnogo.html
Так было на акции в защиту Telegram, куда много людей пришло только потому, что данная проблема касалась их самих. На митингах Навального собирается народу крайне мало, поскольку многие не понимают, ради чего им выходить на улицы. У Алексея нет повестки, но зато есть цель спровоцировать задержания, попиариться, а заодно наскулить на донаты.
Впрочем, было понятно, что Навальный специально перенесет свой митинг 05.05 в Москве с согласованной площадки на Сахарова на небольшую Пушкинскую площадь, чтобы за счет прохожих визуально увеличить количество «митингующих». Однако людей все равно было мало. Это подтверждали и сторонники Навального, один из которых, отвечая на вопрос журналиста о прошедшей акции, заявил, что ему было грустно от того, что пришло немного народу.
Надо сказать, что в регионах ситуация была не лучше. По сравнению с митингами 12 июня 2017 года, которые состоялись в 90 городах России, протестные акции 05.05. прошли лишь всего лишь в 60. Получается, Навального не хотят слушать, он никому не интересен. Поэтому он каждый раз пытается привлечь к себе внимание провокациями, после чего можно просить о еще больших пожертвованиях. По факту, блогер подстрекал сторонников на нарушение закона, а за их дальнейшую судьбу не переживал, потому что ему на них плевать.
Однако в день митингов провокаций хватало. Так, навальнисты спровоцировали драку с казаками, одному из них даже пробили голову. Сам пострадавший позднее рассказал, что стычка началась после того, провокаторы Навального стали оскорблять казаков, называть их «ряжеными», а также опускать сальные шуточки. Причем, казак, которого спровоцировали навальнисты, еще до стычки просил Алексея прекратить весь этот балаган, поскольку кто-то мог пострадать. А блогеру оно и надо.
В результате от несанкционированных митингов Навального пострадали обычные люди, которые приехали На Пушкинскую площадь погулять, а вместо этого лицезрели агрессивных сторонников блогера, которые им мешали. И это учитывая, что на площади навальнистов было процентов 30%, остальные – противники Алексея. Даже таким составом они смогли учинить настоящий хаос.
Изначально было понятно, что без провокаций акция не будет интересной самому Навальному, который пиарится на этом и выпрашивает донаты. Он специально вывел людей на несанкционированную площадку, зная, что на Сахарова он много людей не соберет. А так он использовал прохожих, чтобы создать эффект массовости, но как бы не старался блогер, митинг все равно провалился. Навальный сдулся и больше никому не интересен.
Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/byla-nuzhna-krov-solovev-o-proshedshikh-mitingakh-navalnogo.html
Президент РФ впервые прибыл на инаугурацию на отечественном авто проекта «Кортеж»
Президент РФ Владимир Путин на своей инаугурации впервые приехал на новом отечественном автомобиле представительского класса из проекта «Кортеж», разработанном специально для первых лиц государства.
Источник
Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/prezident-rf-vpervye-pribyl-na-inauguratsiyu-na-otechestvennom-avto-proekta-kortezh.html
Новая машина Владимира Путина, которая полностью разработана и изготовлена в России из отечественных комплектующих, получила название «Сенат-лимузин», мощностью 598 л.с. и объемом битурбированного двигателя 4,4 литра.
По сообщениям исполнителя машины для президента Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), на отечественные автомобили проекта «Кортеж» под брендом Aurus также планируют пересадить и других представителей власти к концу 2018 года. Помимо этого, Минпромторг планирует наладить серийное производство данных автомобилей уже в 2019 году.
Следует отметить, что президент РФ с удовольствием поддерживает отечественные автомобили и даже лично тестировал многие из них. Так, например, в 2010 году глава государства проехал порядка 350 км на новой Ладе «Калине», год спустя он испытывал «Гранту», в 2015 году – Ладу «Весту», на которой он приехал на «Валдай» в Сочи, и даже Ё-мобиль. Кстати, сам Владимир Путин имеет две машины ГАЗ-21, на одной из которых в 2005 году он дал порулить американскому президенту Джорджу Бушу-младшему.
Надо сказать, что поддержка президента РФ Владимира Путину существенно помогает отечественному автопрому, поэтому нет сомнений в том, что новая машина определённо будет пользоваться спросом.
Источник
Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/prezident-rf-vpervye-pribyl-na-inauguratsiyu-na-otechestvennom-avto-proekta-kortezh.html
Подписаться на:
Сообщения (Atom)