Государственное областное бюджетное учреждение «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера» занимается реализацией международных, федеральных, региональных проектов и программ, направленных на повышение уровня жизни малочисленных коренных народов Севера, защиту их прав на самобытное историко-культурное, социально-экономическое развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования. В зоне особого внимания Центра – коренные жители Кольского полуострова - саами. Для сохранения культурного наследия и саамского языка «Мурманский областной центр КМНС» ежегодно планирует и проводит различные тематические мероприятия, посвященные национальным праздникам, организовывает издательство литературы на саамскую тематику, оказывает поддержку общинам коренных малочисленных народов Севера и оленеводческим хозяйствам. Так 11 августа 2018 года «Мурманским областным центром КМНС» были организованы и проведены в Мончегорске праздничные мероприятия посвященные Международному дню коренных народов мира. Этот праздник, учреждённый по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1994 году, стал для нашей многонациональной страны днем взаимного глубокого уважения культур, языков, обычаев и духовных традиций. В нашем регионе стало доброй традицией ежегодно проводить этот праздник в разных городах и селах, зачастую самых удаленных от областного центра. В рамках празднования открываются выставки, проходят праздничные концерты, вечера, конкурсы и другие мероприятия. В этом году основные праздничные мероприятия прошли 11 августа в городском парке имени Сергея Бровцева в Мончегорске, где состоялся этнофестиваль «Сердце Лапландии». Кроме того, до конца 2018 года ГОБУ «Мурманский областной центр КМНС» планирует проведение в сентябре осенних саамских игр, в ноябре международной выставки-ярмарки достижений в сфере культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера «Сокровища Саамской земли» и в декабре спортивной игры «Коампаль ыйй».
Автор: (wolfzerg)
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/podderzhka-korennykh-zhiteley-kolskogo-poluostrova.html
четверг, 23 августа 2018 г.
Арктический совет – инструмент охраны окружающей среды в Арктике
Арктический совет был создан как ведущий межправительственный форум для развития сотрудничества, координации и взаимодействия арктических государств, прежде всего, в природоохранной сфере. За годы своего существования, его роль и спектр деятельности в обеспечении стабильного развития арктического региона значительно возросли. Именно Арктический совет сегодня формирует повестку дня для развития международного взаимодействия в Арктике, задает тон и направление тенденциям и процессам, происходящим в регионе. Одно из главных достижений Арктического совета заключается в том, что Арктика сегодня представляет собой зону мира, стабильности и сотрудничества. Очень важно, что в деятельность Арктического совета, в качестве постоянных участников, активно вовлечены организации коренных народов, в том числе и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Организация такого сотрудничества в рамках Арктического совета обеспечивает тесное взаимодействие проектов арктических государств с нуждами и потребностями населения Крайнего Севера. Защита хрупкой экосистемы Арктики по-прежнему является приоритетным в деятельности Арктического совета. Его инициативы нашли воплощение в различных международных договоренностях, в том числе и по ужесточению требований к судам, плавающих в высоких широтах, а также принятии ряда конвенций по борьбе с различными загрязнителями окружающей среды. За последние несколько лет в Арктическом совете были одобрены документы о панарктической сети особо охраняемых морских акваторий, мониторинге биоразнообразия, финансовом инструменте поддержки проектов Арктического совета, сотрудничестве по предотвращению загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности и судоходства, о действиях по сокращению выбросов черной сажи и метана. Подписаны два межправительственных панарктических соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании, а также о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на разливы нефти. В настоящее время отмечается устойчивый рост заинтересованности различных государств и международных организаций к Арктике, в получении статуса наблюдателя в Арктическом совете. Россия открыта для развития взаимодействия с ними. Вполне возможно, что такое сотрудничество поможет и принесет что-то новое в решении вопросов связанных с природоохраной в Арктическом регионе, но все же не стоит забывать, что государства-основатели Арктического совета несут особую ответственность за обеспечение устойчивого развития и охрану окружающей среды Арктики.
Автор: (wolfzerg) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/arkticheskiy-sovet-instrument-okhrany-okruzhayushchey-sredy-v-arktike.html
Автор: (wolfzerg) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/arkticheskiy-sovet-instrument-okhrany-okruzhayushchey-sredy-v-arktike.html
Без права на выживание: в военном городке семья инвалидов существует в аварийном жилье
В Хабаровске коммунальное предприятие Минобороны отказывается ремонтировать развалившийся дом, где проживает семья инвалидов. В здании много лет нет даже элементарных удобств.
Семья из пяти человек, трое из которых инвалиды, проживает в доме № 11 в Отрадном переулке Хабаровска. Здание 1905 года постройки внешне абсолютно соответствует своему возрасту. Тем более там ни разу не было капитального ремонта. В доме давно нет горячей и холодной воды, обычно она появляется там лишь во время дождя, стекая по стенам через дырявую крышу. Стены в квартире также больше похожи на руины.
По словам обитателей квартиры, кирпичная кладка постоянно осыпается, полы в подъезде прогнили, крыша течёт, везде сырость. Кроме того, в доме нет пандуса, хотя пенсионеры-инвалиды передвигаются на колясках.
При этом обращения в управляющую компанию ООО «ГУЖФ» не дают никого результата. Там признали необходимость проведения ремонта, но до него так и не дошло. Руководитель хабаровского подразделения компании Сергей Кохан попросту не желает разговаривать с отчаявшимися жильцами аварийного дома. Они уже долгое время вынуждены существовать в таких условиях и помогать им коммунальщики Минобороны не собираются.
Ещё одной болевой точкой на карте Приморья является военный жилфонд в селе Новосысоевка. Там уже не осталось ни одного дома с целой крышей. По словам жителей многоквартирных домов, большая часть из которых военнослужащие, малейшие осадки затапливают квартиры на всех этажах. При этом в военные коммунальщики не могут справиться с этой катастрофой уже несколько лет. К сожалению, ранее аналогичная ситуация была зафиксирована и в районе Снеговая Падь Владивостока, а также в военном городке Воздвиженский Уссурийского района.
Стоит напомнить, что ранее подвалы домов Воздвиженского полностью затопило фекалиями. Особенно остро эта проблема ощущалась в тёплое время года. При этом коммунальное предприятие Минобороны также не спешило на помощь жителям, вынуждая их дышать нечистотами.
Необходимо подчеркнуть, что существуя в подобных условиях, жители военных городков исправно вносят плату за якобы оказываемые коммунальные услуги. При этом коммунальщики оборонного ведомства, как правило, не несут серьёзной ответственности за своё бездействие и халатность.
Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/bez-prava-na-vyzhivanie-v-voennom-gorodke-semya-invalidov-sushchestvuet-v-avariynom-zhile.html
Подписаться на:
Сообщения (Atom)