Несмотря на продолжающееся давление США на Китай в попытках сдержать его экспансию, американских успехов не просматривается. Напротив, Китай одерживает всё новые победы, которые достаточно трудно замалчивать.
Основой растущего могущества КНР являются его экономические успехи.
11 августа агентство «Синьхуа» обнародовало новые статистические данные, согласно которым производство автомобилей в КНР в год приблизилось к 30 млн единиц. Это, в частности, означает, что Китай обгоняет Россию по степени автомобилизации населения. Особенно показательно, что продажи электромобилей и гибридов уже близки к 1 млн в год.
Несколькими днями ранее это же агентство сообщило о том, что в Китае начал работу прототип суперкомпьютера «экзафлопсного класса» — с производительностью на уровне 1 экзафлопса или миллиарда миллиардов (1018) операций над числами с плавающей точкой в секунду. И хотя годом ранее — в июле 2017 года — компания «Hewlett Packard Enterprise» уже демонстрировала аналогичный прототип с экзафлопсной производительностью, очевидно, что разрыв IT-сфере между КНР и США быстро сокращается. Возможность анализировать огромные массивы данных обеспечит обладателям суперкомпьютеров прорывы и в других областях — астрономии, метеорологии, медицине, биоинформатике, а также позволит эффективно обрабатывать данные из социальных сетей, что повышает эффективность государственного управления.
Китайская военная реформа (началась в ноябре 2015 года) предусматривает расширение военного присутствия и влияния далеко от собственных границ. В последней «Белой книге по обороне Китая» США и Япония впервые названы как страны, которые «дестабилизируют стратегическое окружение КНР». Сегодня Пекин декларирует стратегию «активной обороны», а именно, что «Китай не будет нападать первым, но в случае нападения на него нанесет ответный удар». Однако учитывая проблемы спорных районов в Южно-Китайском море, которые Пекин рассматривает как свои, любое нарушение суверенитета может трактоваться как нападение и привести к конфликту.
Латинская Америка уже сегодня превратилась в важный для Китая объект геополитической игры. Неожиданный выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве с участием Мексики, Перу и Чили позволил Китаю постепенно занимать нишу модератора в интеграционных процессах. Ряд стран Латинской Америки, особенно Венесуэла, значительно укрепили сотрудничество с Китаем и Россией, что подрывает доминирование США.
Следует отметить, что Москва также интенсифицирует военное присутствие в регионе, отправляя туда корабли, проводя разведывательные операции и продавая передовые вооружения Бразилии, Колумбии, Перу и другим латиноамериканским странам. Поставляется стрелковое оружие, вертолеты, самолеты Су-30, МиГ-29М и др.
Показательно, что в условиях начавшегося частичного исхода европейского бизнеса из Ирана Китай захватывает иранский рынок. Так, французская нефтяная компания «Total» под угрозой американских санкций вышла из иранского газового проекта и продала свою долю китайцам. Сегодня Иран покидают не только работающие в нефтегазовой отрасли компании, такие как австрийская «OMV» и немецкая «Wintershall», но и другие — немецкие «Daimler» и «Siemens», французская «Peugeot» и датская «Maersk».
В сложившейся ситуации очевидной мишенью для США станет сложившийся союз России с Китаем. В этой связи следует ожидать провокаций, которые бы создали враждебные отношения и конфликты между Москвой и Пекином.
Параллельно с быстрым наращиванием технологической мощи Китай расширяет свою территориальную экспансию. Это выражается в реформе армии и в положениях новой военной стратегии КНР («Белой книге» от 2015 года), где впервые поднимается проблема «спорных морских территорий» и в качестве основных источников беспокойства называется «растущая военная активность США и Японии».
Активизация отношений Китая с Латинской Америкой означает, что регион превратится в арену геополитической борьбы между Вашингтоном, с одной стороны, и Пекином и Москвой, с другой. Начавшийся визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса по Латинской Америке подтверждает, что Вашингтон приступил к активному противодействию.
Одной из главных мишеней для Вашингтона станет взаимовыгодный союз России и Китая. Следует ожидать различных провокаций с целью разрушить китайско-российское взаимодействие, возможно, организации приграничных инцидентов или «слива компромата».
В Китае будет происходить дальнейшее укрепление власти Си Цзиньпина, в том числе, путём создания определённого культа личности.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/ssha-prodolzhaet-bezuspeshnyy-pressing-kitaya.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий