13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 финансовый год (начинается с 1 октября). Объем будущих военных расходов страны — $ 716 млрд. Или на 3% (на $ 20 млрд.) больше, чем в нынешнем году. В номинальном выражении это самый большой военный бюджет в истории Америки.
Количество военнослужащих в США вырастет примерно на 16 тысяч. Кроме того, на 2,6% будет увеличено их денежное довольствие. $ 40 млрд. Пентагон потратит на обновление ВВС. Еще $ 65 млн. — на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности, которыми можно будет оснастить ракеты, запускаемые с атомных подводных лодок.
Бюджет также включает в себя финансирование выпуска 135 танков M-1 Абрамс и 77 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Плюс — средства на строительство 12 новых кораблей, двух подводных лодок и трех скоростных судов береговой охраны.Помимо прочего, бюджет дает указание главе Пентагона Джеймсу Мэттису начать формирование элементов системы ПРО в космосе.
Документ предполагает и наращивание военной помощи Украине. На эти цели, включая поставки летальных вооружений, в 2019 финансовом году Вашингтон заложил $ 250 млн. Для сравнения: в бюджете на текущий год Киеву выделено $ 200 млн.
Отдельно перечислены меры, направленные на сдерживание России. В их числе — продление запрета на сотрудничество Пентагона и Минобороны РФ. Минобороны США, кроме того, категорически запрещено использовать свои средства для совершения действий, означающих признание воссоединения Крыма и России.Что характерно, в оборонном бюджете сказано, что США приостанавливают сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу. Мера вводится до тех пор, пока РФ не вернётся к соблюдению договора.
Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году участниками ОБСЕ. Он предусматривает наблюдательные полеты для контроля военной деятельности. В сентябре 2017 года издание The Wall Street Journal сообщило, что Вашингтон ограничит полеты российских военных самолетов над США, в том числе — над Аляской и Гавайями. Таким образом, американские власти ответили на ужесточение правил полетов своих наблюдателей над Калининградом.
Здесь надо понимать: Договор по открытому небу позволял обеим странам осуществлять контроль за чувствительными зонами и был важнейшей мерой взаимного доверия. То, что договор рухнул именно сейчас, подтверждает, что противостояние РФ-США выходит на новый уровень.
Оборонный бюджет предполагает и усиление присутствия США на Ближнем Востоке для противостояния Ирану. В тексте содержится призыв к Пентагону создать сеть стран-партнеров для сдерживания злонамеренных действий Исламской Республики.
Документ, кроме того, предусматривает развитие оборонных связей США с Индией и Тайванем (включая проведение совместных военных учений) при одновременном сокращении оборонного сотрудничества с Китаем. Пекин уже выразил сильное недовольство тем, что военный бюджет США содержит негативные суждения о Китае.
Другими словами, Америка снова делает главную ставку на военную силу. Для сравнения: расходы России на национальную оборону в 2018 году составляют всего 2,77 трлн. рублей ($ 41,49 млрд. по нынешнему курсу). Оборонный бюджет Китая — 1,11 трлн. юаней ($ 159,8 млрд.)
Что стоит за новым военным бюджетом США? И сможет ли Россия эффективно противостоять Америке?
— Новый оборонный бюджет США сопоставим с теми, что принимались на пике Холодной войны, — считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — И требования к Вооруженным силам США, заложенные в бюджете — из той же области.
Скажем, повышение огневой и боевой мощи (по-английски — летальности) значит, что американская армия должна быть готова к масштабному вооруженному конфликту.
Другая аналогия с годами Холодной войны — война в космосе. Поручение Мэттису начать формирование там элементов ПРО отсылает к Стратегической оборонной инициативе (СОИ) — программе звездных войн времен Рональда Рейгана.
Напомню, сейчас США создают Космическое командование — пока неполноценное, которое будет подчиняться Стратегическому командованию. Тем не менее, это говорит, что войной в космосе американцы занялись всерьез. Отдельные командования для того и создают, чтобы сконцентрироваться как на оборонительных, так и на наступательных действиях.
СП: — Из бюджета видно, как США собираются строить военно-политический диалог с Россией?
— Американцы собираются торговаться. Это видно по блокировке Договора по открытому небу. США пытаются накачать мускулы, чтобы потом посмотреть: о чем можно с Россией договориться? И прежде всего — по стратегическим наступательным вооружениям.
СП: — Означает ли рекордный объем военного бюджета, что Трамп ставит крест на идее добиться, чтобы союзники по НАТО тратили на оборону 2% ВВП?
— Уверен, что нет. США, принимая такой бюджет, показывают союзникам пример. Это как раз в логике Трампа: если мы тратим — то и вы должны! Это значит, давление Америки на европейских союзников ни в коей мере не ослабнет.
СП: — Если сравнивать оборонные бюджеты США, России и Китая, то американский больше в разы. Насколько военная мощь всех трех стран завязана на деньги?
— Боевая мощь действительно всегда и всюду завязана на деньги. Но вопрос еще и в эффективности их использования. Как раз с этим у США проблемы.
Скажем, российские боевые платформы — танки, самолеты, даже корабли — обходятся дешевле, чем американские аналоги. То же можно отнести к Китаю. Тем более, у китайцев имеются серьезные наработки в области вооружений на новейшей элементной базе, что сильно удешевляет военное производство.СП: — Новый бюджет усилит глобальное влияние США в мире?
— Последние 20 лет американцы имели неоспоримое глобальное военное превосходство. Сейчас они его потеряли. С этим и связана рефлексия США — принятие рекордного бюджета.
Американцы, на деле, пытаются быстро — в лоб — нарастить военное превосходство. Это, на мой взгляд, тупиковое направление. Вряд ли у Америки получится добиться результата.
— Трампа привели к власти американские национал-экономисты, — напоминает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Эти люди понимают, что ставка только на печатанье долларов и вывод производства с территории США может закончиться плачевно. Потому что обрушение доллара или сужение его пространства — а такая тенденция налицо! — приведет к тому, что Америка перестанет быть лидирующей державой.
Трамп, хотя и маневрирует, и в чем-то уступает либеральным кругам, держит свою линию. Он хочет вернуть производство в США. Именно через военное производство пытается восстановить производственную мощь Америки. ВПК — мотор такого восстановления.
Есть еще момент. Америку сейчас теснят с позиции первой державы и мирового диктатора. Напирают Китай, Индия, брыкается Европа. Мир уходит из подчинения США, включая вчерашних американских сателлитов. Военная сила позволяет решить и эту проблему.
Теперь о чисто военной составляющей нового бюджета. Я считаю, что увеличение численности американских военнослужащих и приостановка Договора по открытому небу — это мелочи. Куда серьезнее, что США будут разворачивать боевые платформы в космосе. Вот это действительно опасно.
США хотят доминировать в космосе против Китая, Европы, и слабеющей на этом направлении России. Речь идет о создании противоспутниковых систем и полноценного космического оружия. Плюс — США восстанавливают марсианскую и лунную программы.
Все это, я считаю, говорит об одном: милитаризация космического пространства идет полным ходом. Через космос американцы, помимо прочего, намерены подавлять наземные системы военного управления.
Обращает на себя внимание и другой момент. Новый бюджет уделяет большое внимание военно-морской составляющей Пентагона. Это нужно, чтобы американцы могли контролировать стратегические коммуникации. Здесь соперничество намечается с Китаем, который по таким коммуникациям доставляет к себе стратегические ресурсы.
Все это, как считают Трамп и круги, которые его поддерживают, позволит укрепить лидерство Америки.
А в это время
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал принятие военного бюджета на 2019 год в США. В частности, он отметил, что ещё до наращивания оборонный бюджет США кратно превосходил соответствующий бюджет России. Что красноречиво свидетельствует о беспочвенности позиционирования внутри США России как угрозы для кого бы то ни было, будь то европейские страны или страны, находящиеся на американском континенте, на северо-американском, поэтому, собственно, цифры говорят сами за себя.
Автор: (Vit) Виталий Колесников
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/narastanie-voennoy-moshchi-ssha-vyzov-rossii-ili-popytka-spaseniya.html
понедельник, 27 августа 2018 г.
Экономика: рост волатильности
В экономической сфере ситуация оказалась менее однозначной, чем можно было ожидать. Нарушения при этом обнаруживают даже в верхушке космической отрасли России - 19 августа появилась информация Следственного комитета России о задержании заместителя генерального директора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» А.Белобородова и двух его подчиненных. Всем троим предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере, и все они дают признательные показания. Отмечается, что дело расследуется при активном содействии сотрудников управления «П» ФСБ, занимающегося борьбой с коррупцией в промышленной сфере.
Сам Кремль, однако, ушел от попытки «покушения на сверхдоходы» 14 крупнейших металлургических, химических, нефтехимических и горнодобывающих компаний, полученные из-за внешней рыночной конъюнктуры. Помощник президента А.Белоусов отмечал, что в 2016 году в отношении нефтегазовых компаний правительством РФ был предпринят ряд мер по изъятию в федеральный бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля.
При этом, однако, налоговая нагрузка нефтегазовых компаний составляет в среднем 28% в выручке компаний, тогда как налоговая нагрузка металлургических, химических, нефтехимических и горнодобывающих компаний в среднем составила лишь 7% в их выручке. Это обстоятельство, по мнению А.Белоусова, давало возможность выровнять рентабельность ресурсных компаний-экспортеров до средневзвешенного показателя отечественной нефтяной и газовой отрасли для получения с ресурсных компаний-экспортеров дополнительных доходов бюджета до 0,5 трлн. рублей ежегодно при условии сохранения их инвестиционных возможностей.
В более мягкую форму пытается облечь идею А.Белоусова, хотя и забракованную профильными министерствами, первый вице-премьер и министр финансов А.Силуанов. Пресс-секретарь министра заявил, что ведомство хочет, чтобы та сверхприбыль, которую компании получают, например, в результате ослабления рубля, никак не зависит от внутренней рентабельности бизнеса и, по сути, носит «случайный» характер, осталась в российской экономике, была направлена на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест. Этот вопрос будет обсуждаться 24 августа в Российском союзе промышленников и предпринимателей на совещании с участием А.Силуанова и А.Белоусова с представителями крупного бизнеса.
Со своей стороны 22 августа глава Минпромторга Д.Мантуров заявил, что профильные ведомства не поддержали предложение помощника президента А.Белоусова об изъятии сверхприбылей металлургических и химических компаний. По словам министра, был проведен анализ отчетности и финансового положения каждого предприятия, у которого предлагалось изымать сверхдоходы, выяснивший, что в расчетах А.Белоусова не учтены параметры, связанные с закредитованностью предприятий, и осуществляемые компаниями инвестиционные проекты, в результате чего видимость наличия дополнительных доходов рассеялась.
Глава Министерства экономического развития М.Орешкин призвал прекратить обсуждение предложения об изъятии у ряда российских компаний «сверхдоходов», с которым выступил помощник президента России А.Белоусов. По мнению М.Орешкина, нужно вести дискуссию не о том, как взять и поделить, а о том, что «нужно сделать, для того, чтобы количество инвестиционных проектов в нашей стране увеличилось и чтобы свободный денежный поток, который формируется в разных компаниях, активнее инвестировался в тех же или в других отраслях». Иначе говоря, об изменении инвестиционного климата. В итоге примерно таким и оказался компромисс после встречи чиновников с собственниками и топ-менеджерами компаний, которых попросили активнее заниматься инвестированием в отечественную экономику.
Тем временем Центробанк подготовил поправки в законодательстве, ужесточающие нормативы для работающих в России «дочек» иностранных банков. Для них было разработано ограничение на размер средств, которые могут размещаться в материнских структурах за рубежом. Применение новых правил с большой вероятностью приведет к нарушению большинством «дочек» обязательных нормативов и ограничит присутствие иностранных банков на российском рынке. Следствием нововведения станет значительное снижение доли дочерних иностранных банков на рынке банковских услуг, а также ограничение конкуренции и создание неравных условий ведения бизнеса для дочерних иностранных кредитных организаций. Под ударом окажутся и клиенты в результате ухудшения экономических условий для заключения сделок. Банкам придется сократить кредитование в России, зато у правящих кругов США могут появиться финансовые зацепки для введения санкций против госбанков и на операции с госдолгом России.
Между тем на парламентских слушаниях по проекту повышения пенсионного возраста, состоявшихся 21 августа, не прозвучало ничего нового, также как не было дано и серьезного анализа негативных последствий реформы. Глава Минтруда М.Топилин, представлявший на слушаниях позицию правительства, четко озвучил установку властей: решение о повышении пенсионного возраста «давно назрело» и уже не изменится. В то же время правила игры предполагают, что В.Путин вскоре «возьмет слово» и заявит о неких смягчающих, но на самом деле малозначительных изменениях в реформе.
На российских рынках продолжали накапливаться негативные явления. Так, на рынке товаров широкого потребления и массового спроса аналитики констатировали продолжающийся бум кредитования - согласно расчетам агентства «Эксперт РА», с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 г. объем задолженности физлиц перед банками вырос на 19%, и динамика сегмента достигла пика с 2014 года. Такая динамика спроса на потребительские кредиты оказалась в резком противоречии со стагнацией реальных располагаемых денежных доходов населения и отсутствием предпосылок для дальнейшего роста платежеспособности заемщиков.
В следующем году негативное влияние дополнительно окажет повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля. ЦБ считает, что розничный бум кредитования может обернуться новыми проблемами для банков, которые в последний год усиленно наращивали кредитование, и принял меры по охлаждению ситуации, увеличив коэффициенты риска по потребительским кредитам, однако эксперты считают, что эта мера лишь частично сгладит эффект от ухудшения качества розничных портфелей.
В целом, из-за отсутствия предпосылок для роста платежеспособности заемщиков развитие ситуации, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», с высокой вероятностью приведет к кризису в перспективе двух лет, в результате которого розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка себя изживет.
Вместе с тем, очевидно, что ухудшится ситуация и на потребительском рынке, который также начнет (в лучшем случае) стагнировать, а возможно, переживет рецессию. Ведь многих заемщиков, привыкших постоянно рефинансировать свои кредитные обязательства за счет ссуд других банков, ждет серьезное испытание, когда банки, попав в предкризисную ситуацию, выставят более жесткие условия кредитования, и заемщики не смогут получить очередные кредиты в объеме, достаточном для погашения предыдущих кредитов.
Пострадал потребительский рынок и от инфляции, хотя правительство утверждает, что инфляция в РФ первые семь месяцев текущего года не превышала 2,3%. Однако по данным Росстата, при этом бензин подорожал на 8,6%, электроэнергия - около 6%, ЖКУ на 4,2%, медицинские услуги на 4,9%. По мнению экспертов, реальный рост цен на потребительском рынке для 75% россиян с доходами ниже среднего составил около 8-10%.
Между тем, впервые с конца мая возобновили рост оптовые цены на бензин - на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) они выросли за неделю с 10 по 17 августа в среднем на 7%. Эксперты из Российского топливного союза предупреждают, что в следующем году на рынке бензина может повториться ценовой коллапс апреля-мая 2018 года, и бензин подорожает еще на 10%. Биржевая динамика и выгодность экспорта (из-за завершения налогового маневра), как указывают аналитики, дают основание полагать, что рост цен на топливо может начаться уже осенью 2018 года.
В связи с повышением НДС с 18% до 20% правительство прорабатывает варианты повышения тарифов ЖКХ. Согласно действующему законодательству, индексация тарифов на коммунальные услуги проводится ежегодно 1 июля. Из-за повышения НДС Минэкономразвития предлагает сделать исключение и повысить тарифы уже 1 января будущего года на 1,7%. Величину индексации 1 июля ведомство предлагает скорректировать - Центробанк ожидает инфляцию на уровне 4%, но МЭР предлагает повысить тарифы ЖКХ с середины лета только на 2,4%, ниже инфляции. Минэнерго заняло гораздо более агрессивную позицию. Ведомство, в частности, настаивает на увеличении тарифов на ЖКХ в 2019 году более чем на 5% - сначала на 1,7% в январе, а затем на 4% в июле следующего года. Между тем, с 1 июля 2017 года тарифы уже индексировались на 4% при том, что фактическая инфляция за 2017 год была на уровне 2,5%. Благодаря разнице коммунальные компании, по предварительной оценке, получили около 60 млрд. рублей дополнительных доходов.
В целом на товарно-сырьевых рынках эксперты отметили в июле 2018 года спад новых заказов, сокращение внутреннего спроса на продукцию российской промышленности. Этот индикатор не падал до столь низкого уровня (-22,5%) с середины 2015 года. Слабость внутреннего спроса в последние месяцы проявляла себя все более отчетливо. Если же эта тенденция продолжится, российская экономика вскоре вполне может вновь оказаться в состоянии ступора, несмотря на высокий уровень нефтяных цен.
Негативное влияние на промышленность оказывают санкции - судя по докладу Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-2017 годах», санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций, новых технологий и оборудования, ударили по развитию отрасли и оставили Россию без новых месторождений нефти и газа. За последние два года в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить/
Из-за санкций оказалась непосильной программа по строительству собственных вертолетоносцев, анонсированная Минобороны. Предполагалось, что уже в 2022 году российская армия сможет получить и принять на вооружение первый отечественный вертолетоносец.
Ухудшается ситуация и на рынке труда, находящемся под сильным влиянием демографических процессов, вернувшихся в фазу спада, - в первом полугодии естественная убыль населения подскочила на 37% (164,1 тыс. человек против 119,4 тыс. человек в I полугодии 2017 года). Между тем миграционный прирост лишь на 46% компенсировал численные потери населения, также снизившись почти на 36% (75,4 тыс. человек против 102,3 тыс. человек в январе-июне 2017 года).
При этом 23 августа появилась информация Росстата о начавшемся вновь росте задолженности по зарплате. Просроченная задолженность по зарплате за июль выросла на 586,3 миллиона рублей (20,9 процента) по отношению к июню. Как сообщается в отчете Росстата, общий размер задолженности, по данным на 1 августа, достиг 3,38 миллиарда рублей. Средний долг по зарплате составляет 67 тысяч рублей. Из общей суммы на долги, образовавшиеся в 2017 году, приходится 721 миллион рублей (21,3 процента), в 2016 году и ранее - 1,17 миллиарда рублей (34,6 процента). К 1 августа зарплату в срок не выплатили более чем 50 тысячам работников, в том числе 44 процента приходится на долю работников обрабатывающих производств. 23 процента - строителей, 8 процентов - специалистов в области сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок, 6 процентов - транспортных работников, 5 процентов - работников добывающей отрасли.
Самая частая причина невыплаты зарплаты - отсутствие у работодателя собственных средств, из-за этого до работников не дошло 3,32 миллиарда рублей. Остаток долга, 68,3 миллиона рублей, образовался в связи с тем, что вовремя не поступили ассигнования из бюджета. Из этих показателей четко вырисовывается картина проблем в обрабатывающем секторе и в строительстве. В региональном разрезе в зоне кризиса находятся Дальневосточный федеральный округ (долги по зарплате составляют 828,7 млн. рублей), Северо-Западный федеральный округ с долгом в 708,9 млн. рублей и Центральный федеральный округ - 611,3 млн. рублей.
Финансовые рынки еще менее, чем все остальные, внушают оптимистические ожидания. Так, на финансовом рынке Минфин через Центробанк России, с 9 августа приостановивший покупки валюты, чтобы устранить избыточное давление на российскую валюту, возникшее из-за угрозы введения США новых санкций против РФ и бегства капитала с развивающихся рынков, с 17 августа возобновил интервенции на валютном рынке. Решение властей о возобновлении валютных интервенций против рубля вызвало нервную реакцию рынка, - очередное падение курса рубля. Из-за паузы отставание от плана покупки валюты достигло 108 млрд. рублей, а поэтому Банк России начал увеличивать объемы закупок. Чтобы завершить покупку всего запланированного на август объема валюты, Центральному банку придется каждый день покупать все больше и больше валюты, а это, видимо, означает, что будет трудно остановить падение рубля. Такие попытки были предприняты 22 августа на фоне продолжающегося почти неделю роста цен на нефть и начавшегося налогового периода, вынуждающего экспортеров продавать валюту.
Однако на торгах в среду на заявлениях конгрессменов и чиновников Госдепа, призвавших усилить давление на Москву, рубль обновил локальные минимумы и показал худший результат среди валют развивающихся стран. Курс доллара снова превысил 68 рублей, а евро подорожал на 1,4%, и впервые с апреля шагнул за отметку 79 рублей. 23 августа курс доллара превысил 69 рублей, что вынудило ЦБ приостановить операции по скупке валюты до конца сентября. Затем падение валюты было приостановлено, и она немного отыграла назад.
В то же самое время, теперь предельно ясно, что российские финансы оказались в шаге от пропасти - бюджетное правило, позволявшее накапливать резервы, несмотря на плачевное состояние экономики, оказалось невыполнимым. И теперь под вопросом ситуация вокруг резервов. Тенденция к их сокращению уже наметилась - 23 августа Банк России сообщил, что международные резервы России на 17 августа составили 452,2 млрд. долларов против 457,6 млрд. долларов по состоянию на 10 августа, сократившись за неделю на 5,4 млрд. долларов. По всей вероятности, пополнять их к середине осени станет еще сложнее, чем сейчас, но тогда непонятно, как справиться с проблемой оттока капитала.
Еврооблигации Внешэкономбанка подешевели за последние полтора месяца на 10% на ожиданиях принятия в США новых антироссийских санкций, включающих ограничения для крупнейших госбанков РФ. На минувшей неделе валютные бонды Внешэкономбанка пережили еще три дня масштабных распродаж (17, 19 и 20 августа). Ставки по бондам с погашением в 2022 и 2025 гг. приближались к 9% годовых после внесения в сенат санкционного законопроекта, предусматривающего полный запрет для американских юрлиц на любые операции с одним или несколькими из шести крупнейших госбанков.
Произошел обвал и на рынке государственного долга России - облигации федерального займа дешевеют на Московской бирже 12 дней подряд, чего рынок уже давно не видел. Десятилетние и пятнадцатилетние ОФЗ обесценились с начала года на 10%. Ситуацию не изменили ни стабилизация развивающихся рынков, ни попытки укрепления рубля. За 4 месяца, прошедших с момента, когда США снова запустили санкционный каток, долгосрочные займы для Минфина стали дороже: доходности длинных бумаг (с погашением с 2027 году или позже) превысили 8,5% годовых. За апрель-июнь нерезиденты уже сбросили госбумаги на рекордные 370 млрд. рублей и резко сократили свою долю на рынке. Российские банки присоединились к распродаже и вывели из ОФЗ 116 млрд. рублей с начала года. Провал рынка пришлось закрывать за счет пенсионных накоплений населения: НПФ выкупили госбумаг на 250 млрд. рублей за второй квартал, еще 40 млрд. добавили страховые компании. Санкции США в отношении российского госдолга, в случае их введения, могут привести к оттоку еще 8-10% инвесторов из российских суверенных долговых бумаг.
Наконец, дело дошло до чрезвычайных мер - Минфин отменил аукцион по размещению госбумаг, который должен был состояться 22 августа, по причине массовой распродажи нерезидентами российского госдолга.
Кроме того, эксперты предупреждают, что новый санкционный пакет способен во втором раунде (ноябрь) обернуться ударом по крупнейшим российским банкам и корпорациям, нагруженным внешним долгом. Дело в том, что второй пакет наделяет Россию статусом «страны, находящейся под санкциями», что может активировать пункты международных договоров, позволяющие зарубежным кредиторам потребовать от российских контрагентов досрочного погашения займов, По данным ЦБ, на 1 июля общий внешний долг РФ составлял 485,5 млрд. долларов, из которых две трети - 327 млрд. - долг корпораций, а еще 95 млрд. - долг банков.
Несмотря на все эти проблемы, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило позитивный прогноз по суверенному кредитному рейтингу России, оставив рейтинг на уровне «BBB-», или на одну ступень выше «мусорной» категории . По мнению агентства, российская экономика хорошо справилась с новым раундом санкций, объявленным США в апреле, несмотря на некоторую первоначальную волатильность. Доходы бюджета РФ растут - отчасти благодаря повышению цен на нефть. Министерство финансов также рассчитывает на дополнительные поступления в казну - в свете решения об увеличении налога на добавленную стоимость и планируемого повышения пенсионного возраста. Правда, агентство считает, что немного увеличилась вероятность дополнительных, более жестких санкций США, а также, что сохраняются риски для гибкости суверенного финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию, риски макроэкономической волатильности и риски слабых перспектив роста.
Российские аналитики склонны оценивать экономические перспективы менее оптимистически, хотя и полностью согласны со списком актуальных рисков. Их пессимизм вполне понятен в контексте высокой волатильности рубля, падавшего до двухлетнего минимума. К тому же в Конгрессе усиливаются призывы к дальнейшему расширению мер, включая введение запрета на покупку нового суверенного долга РФ и жесткие ограничения для государственных банков. Поэтому определенную робость испытывают и российские финансовые власти. Банк России приостановил покупки иностранной валюты для Фонда национального благосостояния, чтобы снять часть давления с рубля, а Министерству финансов пришлось ограничить новые размещения долга на фоне роста доходностей. Кремль свое волнение прикрывает бодрыми заявлениями об «абсолютно стабильной» ситуации в экономике и финансовой системе, несмотря на то, что напряжение нарастает. В частности, нерезиденты продолжают распродавать российские активы.
Между тем глава Счетной палаты А.Кудрин 21 августа, накануне введения санкций США якобы за использование Россией химического оружия против С.Скрипаля, бывшего сотрудника ГРУ, резидента Великобритании, заявил, что резервов России хватит лишь на один финансовый кризис, аналогичный обвалу цен на нефть в 2008 году. Резервный фонд полностью использован, а его остатки переданы в Фонд национального благосостояния. На начало августа ФНБ составлял 4,8 трлн. рублей, или 77,1 млрд. долларов, но ликвидная часть фонда, размещенная на валютных счетах в ЦБ, в действительности равна лишь 51 млрд. долларов (на 1 августа). Оставшиеся средства (26,1 млрд. долларов) де-факто уже потрачены. В частности, 574 млрд. рублей направлено на поддержку Внешэкономбанка, оказавшегося на грани дефолта после введения санкций США. Еще 3 млрд. долларов вложено в еврооблигации Украины в попытке предотвратить евроинтеграцию этой страны и спасти В.Януковича. 112,6 млрд. рублей, а также 4,1 млрд. долларов потрачено на реализацию инфраструктурных проектов; 443 млрд. рублей направлено на поддержку банков.
Судя по заявлениям российских властей о том, что в ответ на санкции Москва «форсирует» перевод расчетов с зарубежными компаниями с доллара на расчеты в национальных валютах, и что когда-нибудь осознание бессмысленности санкций придет к руководству США, и страны начнут сотрудничать, особо надеяться российской экономике не на что.
Обсуждение в Госдуме повышения пенсионного возраста обернулось и новым обострением позиционных столкновений в элитах. Стремясь перехватить инициативу у В.Володина, перед слушаниями секретарь генсовета «Единой России» и вице-спикер Совета Федерации А.Турчак 20 августа на совместном заседании генсовета «Единой России» и совета руководителей фракций «Единой России» предложил аннулировать пенсионные преференции для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Мол, рассчитывать на понимание и поддержку граждан можно лишь в том случае, если принимаемые решения касаются самих парламентариев. А.Турчак предложил депутатам и сенаторам от «Единой России» внести соответствующие изменения в законодательство. Однако в думском руководстве отнеслись к нему прохладно, восприняв это в качестве нового рецидива латентного политического противостояния партийного и думского руководства.
Судя по тому, что парламентские слушания по проекту пенсионной реформы, которые состоялись 21 августа в Госдуме после попыток протеста со стороны населения и оппозиции и падения рейтингов президента, правительства и «Единой России», не принесли существенных изменений в инициированный правительством закон, напрашивается очевидный вывод. А именно, что правительство решило спустить инициативы по изменению параметров пенсионной реформы на тормозах, не исключая, разумеется, коррекции со стороны главы государства.
* * *
Подводя итоги, следует отметить, что пока не выглядят убедительными попытки России разыграть европейскую карту. Над прагматическим сотрудничеством нависает не только тень санкций, но и отсутствие серьезной заинтересованности сторон в политической разрядке. На этом фоне продолжала расти волатильность национальной валюты, в то время как власти продвигали непопулярные реформы, предлагая лишь незначительные смягчающие меры и популистские решения вроде ликвидации пенсионных льгот для парламентариев.
Во внутриполитической сфере все более заметное место занимала конкуренция силовых структур. В экономике ситуацию продолжало определять санкционное давление, на которое накладывается стремление российских властей к «простым решениям», которые приводят к широкому спектру дорогостоящих социально-экономических издержек.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/ekonomika-rost-volatilnosti.html
Внутриэлитные проблемы
Функционирование «вертикали власти» также не принесло никаких сюрпризов. Например, ФСБ и Генпрокуратура готовят материалы для начала судебного процесса над бывшим начальником ГСУ Следственного комитета по Москве А.Дрымановым, подозреваемым в получении взятки за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения А.Кочуйкову, помощнику криминального авторитета З.Калашова (Шакро Молодого). А.Дрыманова «сдал» его же бывший первый заместитель Д.Никандров, получивший 16 августа обвинительный приговор за взятку.
Д.Никандрову, благодаря сделке со следствием, удалось сохранить свое имущество от конфискации, избежать многомиллионного штрафа и получить возможность уже через год и семь месяцев претендовать на условно-досрочное освобождение, с перспективой последующего возвращения на госслужбу. Учитывая, что А.Дрыманов считался доверенной фигурой главы СКР А.Бастрыкина, устранения которого добиваются его аппаратные противники, можно не сомневаться в том, что сейчас судьба председателя Следственного комитета висит на волоске.
Тем временем, как утверждают, борясь за сохранение своих руководящих позиций, верхушка Следственного комитета кардинально изменила свою позицию в отношении драки и перестрелки в «Москва-Сити» в ноябре 2017 года. Если раньше виновниками перестрелки и драки, в которых один человек был убит, а еще пятеро получили ранения, считались охранники экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Г.Юшваева, то теперь в СКР изменил фабулу. Там уверяют, что драку и стрельбу затеяли сотрудник центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Д.Якобсон и его знакомые, охранявшие авторитетного бизнесмена Д.Павлова. В результате стрельбы Д.Якобсон получил тяжелое ранение в живот, до сих пор проходит лечение и передвигается на костылях. Ему предъявлено обвинение в хулиганстве, а руководство Росгвардии намерено защитить спецназовца, получившего тяжелое ранение, и уже обратилось по этому поводу в Генпрокуратуру и СКР.
Похожие обвинения были предъявлены сотрудникам ЧОПа К.Титоренко и П.Койде - последнему посмертно, поскольку он был убит в упомянутой перестрелке. Адвокат Д.Якобсона утверждает, что обвинение, предъявленное троим охранникам, написано наспех и даже противоречит данным баллистической экспертизы, а также показаниям свидетелей. Появилось мнение, что для защиты своих позиций руководству СКР может быть выгодно перевести стрелки на Росгвардию, косвенно доказывая, что эта структура якобы является вызовом порядкам, царящим в России.
Не случайно возникло и новое расследование Фонда борьбы с коррупцией А.Навального, посвященное вопросу закупок продуктов для Росгвардии. Из доклада, подготовленного ФБК, следует, что госзакупки для питания гвардейцев монополизированы некой фирмой «Мясокомбинат «Дружба народов», получившей постановлением правительства от 2 декабря 2017 года эксклюзивное право поставлять продукты для Росгвардии без каких-либо конкурсов и конкуренции. И что эта фирма, находящаяся в Крыму, работает, разумеется, как и всякий монополист, по монопольным ценам, выросшим в текущем году в два-три раза по сравнению с прошлогодними. При этом контролируют «Дружбу народов» люди, якобы близкие к В.Золотову и Д.Медведеву.
По стечению обстоятельств на следующий день после публикации доклада ФБК премьер-министр Д.Медведев неожиданно «выпал» из всех публичных мероприятий якобы в связи с полученной спортивной травмой. В пресс-службе премьера подтвердили, что в ближайшее время не планируется никаких публичных мероприятий с участием премьера. Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что это было вызвано нежеланием премьера высказываться по пенсионной реформе (в СМИ было заявлено, что он получил некую спортивную травму).
В СМИ продолжали появляться материалы, компрометирующие Федеральную службу исполнения наказаний. Так, на минувшей неделе появилась информация о голодовке несколько заключенных Владимирского централа, начавшейся в знак протеста «против пыток и убийств». В Республике Мордовия в суд передано уголовное дело в отношении 44-летнего бывшего начальника Центра инженерно-технического обеспечения УФСИН О.Бутузова, обвиняемого в получении взятки за лоббирование интересов коммерческой компании, поставляющей в систему ФСИН оборудование.
Резонансный скандал может вспыхнуть вокруг ЛУКОЙЛа, с которым конфликтует «Роснефть». На минувшей неделе стало известно, что МВД проверило заправки Москвы и Московской области, и в 141 из 589 проверенных заправок был обнаружен недолив топлива. При этом представители «Роснефти» и «Газпром нефти» заявили, к ним нет никаких замечаний, тогда как в ЛУКОЙЛе ситуацию комментировать отказались. Пока правоохранители не сообщают, на чьих заправках обнаружен недолив, но ситуация для ЛУКОЙЛа выглядит угрожающей.
Тем временем 23 августа стало известно о возможном возвращении в Кремль Б.Рапопорта, одного из бывших кураторов ЛНР и ДНР, работавшего под началом В.Суркова и курировавшего по политической линии в управлении по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией непризнанные ДНР и ЛНР, а также проект «Новороссия». В конце ноября 2014 года Б.Рапопорт вместе с В.Авдеенко, куратором тех же республик, покинул АП «по собственному желанию». У Б.Рапопорта причиной ухода называлось «состояние здоровья». В аппаратных кругах В.Авдеенко и Б.Рапопорт назывались «козлами отпущения» за украинскую политику. По другой версии, над В.Сурковым тогда сгущались тучи после разоблачительных признаний Е.Хасис о том, что В.Сурков якобы курировал деятельность боевиков-националистов из БОРН.
Со своей стороны начальник управления по обеспечению деятельности Госсовета, один из ближайших соратников С.Кириенко, А.Харичев, который в свое время (при В.Суркове) ушел из УВП и, как полагали тогда, не без трений с В.Сурковым, якобы пригласил Б.Рапопорта вернуться на работу в Кремль на пост своего заместителя . Не исключено, что в Кремле также растет интенсивность аппаратной борьбы, хотя сейчас возвращение Б.Рапопорта из коммерции в политику будет подаваться, конечно же, в идиллическом ключе.
С точки зрения идеологического наполнения в российской политике минувшая неделя не отметилась какими бы то ни было новыми тенденциями. Запрос на перемены, о котором некоторое время назад говорили социологи из ВЦИОМ, какого-либо внятного воплощения так и не получил. Например, неясно, какие последствия будет иметь идущее сейчас бурное обсуждение необходимости отмены уголовной ответственности за репосты и лайки в социальных сетях, несмотря на то, что недавно министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций направило положительный отзыв на представленный ОНФ проект закона об отмене уголовного наказания за репосты в интернете.
21 августа в поддержку этой инициативы выступила уполномоченный по правам человека в России Т.Москалькова. На следующий день, 22 августа, президентский Совет по правам человека выпустил «Рекомендации СПЧ по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения» (см.: http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/4875/), осуждающие практику уголовных наказаний за лайки и репосты.
Тем не менее, борцы с экстремизмом тоже полны желания оставить под своим контролем удобный способ защищать устои системы. Так, 21 августа стало известно о предварительном слушании в Невском районном суде по делу Э.Никитина, пользователя социальной сети «ВКонтакте», обвиняемого в экстремизме. Эксперты посчитали, что пост, за который обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы, «содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране». Т.е., по версии обвинения, в России нельзя публично выражать недоверие лицам, избранным в органы власти, и рассказывать политические анекдоты. Причем тянется эта история уже два года: оба сообщения были опубликованы Э.Никитиным в 2015 году.
Но внимание правоохранительных органов они привлекли лишь в 2016 году - тогда Э.Никитина вызвали на беседу к следователю в рамках проверки. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено региональным ГСУ СКР в конце 2017 года.
Решение суда о переводе под домашний арест фигуранток дела «экстремистской» группы «Новое величие» Павликовой и Дубовик также привлекло внимание общества. Появились даже мнения о том, что организация «Новое величие» изначально создавалась для организации «показательного процесса». В описаниях ситуации вокруг репостов и «Нового величия» постоянно всплывают заявления о том, что МВД перешло на свою собственную повестку, не вписывающуюся в функционал ведомства, и занимается «чистой самодеятельностью».
Тем временем Минкомсвязи обнаружило, что сим-карты иностранного производства могут угрожать информационной безопасности россиян (возможность утечки персональных данных). В ответ на возможную угрозу министерство предложило внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, сертифицированные ФСБ. Это потребует перехода на новые сим-карты. Новые требования приведут к большим затратам для операторов связи.
«Бдительность» достигла апогея и в массовом сознании. По данным ВЦИОМ, обнародованным на минувшей неделе, две трети россиян (66%) считают, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие. Среди 45-59-летних и людей старшего поколения 60 лет+ эта доля выше - по 72%. Напротив, четверть опрошенных (26%) полагает, что такой группы лиц не существует. Чаще такой точки зрения придерживаются молодые люди от 18 до 24 лет (47%) и люди с неполным средним образованием (42%), утверждая, что если отдельные историки и пересматривают исторические события в России, то потому, что они стремятся докопаться до истины.
Вера в существование «врагов народа» вполне сознательно насаждается структурами, влияющими на процессы в сфере общественного мнения Руководитель Центра социально-экономических исследований Института социологии управления (НИСоцУ) РАНХиГС при президенте РФ О.Чернозуб заявил, что такая группа лиц действительно существует, а результаты опроса указывают «на повышение критичности общественного сознания» в этом вопросе. При этом он отметил, что имеет в виду группу лиц, объединенную не организационными, а «идейными узами». Если, мол, подойти к проблеме с этой стороны, то не может быть и речи о теории заговора. Иначе говоря, в этой логике «враги народа» существуют, но они пока еще не организованы и предоставляют широкий фронт для деятельности провластных политических и правоохранительных структур.
Между тем, 20 августа в условно стабильной Чечне обнаружились симптомы дестабилизации - оттуда пришла информация о серии нападений на полицейских в Грозном и Шалинском районе. Комментируя эти события, глава Чечни Р.Кадыров заявил, что «главная цель этих нападений - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции». Синхронность этих акций может указывать на наличие какого-то организационного центра, стоящего за исполнителями. Ответственность за все эти нападения взяло на себя «Исламское государство», добивающееся демонстрации бессилия российских и чеченских властей, регулярно делающих громкие заявления о победе над террористами в стране и на Северном Кавказе, - в частности.
Нападения, совершенные в преддверии праздника Курбан-байрам, являются достаточно прозрачным намеком на то, что властям следует понять, что они столкнулись с безжалостным врагом. Характерно и то, что, если верить чеченским властям, все участники нападения на сотрудников полиции в Чечне были подростками. Самому старшему из преступников (совершившему наезд на сотрудников ДПС на въезде в Грозный) было 17 неполных лет, а самому юному - 11 лет. Это может означать, что у ИГИЛ появились «школы», в которых воспитывают малолетних смертников.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vnutrielitnye-problemy.html
Новые попытки установления международных контактов
Во внешней политике на прошлой неделе наблюдалось некое подобие оттепели. Хотя поездка В.Путина в Австрию на свадьбу министра иностранных дел К.Кнайсль (официально беспартийной, но занявшей свой пост по квоте праворадикальной Австрийской партии свободы), получила огромный резонанс в российских патриотических кругах, однако, скорее всего, так и останется чем-то необычным. Некоторые аналитики даже назвали эту поездку фактической презентацией проекта «новой Европы» с участием и под эгидой «новой России», однако официальная реакция Вены была довольно прохладной.
В частности, в австрийском внешнеполитическом ведомстве официально подчеркнули, что присутствие В.Путина на свадьбе министра К.Кнайсль и бизнесмена В.Майлингера, тесно связанного с «Газпромом», не повлияет на внешнюю политику страны и не изменит внешнеполитического позиционирования Австрии. Наконец, 23 августа появилось заявление канцлера Австрии С.Курца о том, что страна и дальше будет поддерживать санкции против РФ.
Переговоры с А.Меркель в некоем новом формате, не стесненном обязательной пресс-конференцией по итогам переговоров, носили печать таинственности и новизны, однако к каким-либо серьезным результатам не привели, хотя были значительно более серьезным событием, чем «свадебное путешествие». Поездка В.Путина в замок Мезеберг, прием в котором считается знаком особого внимания и уважения к гостю, показывает, что осторожное сближение России и Германии продолжается. В этом году наблюдались частые контакты между руководителями России и Германии, за последние три месяца А.Меркель и В.Путин провели две встречи.
В этот раз В.Путин впервые совершил визит в Германию после ухудшения двусторонних отношений в связи с начавшимся в 2014 году «украинским» кризисом. Некоторые эксперты считают, что в условиях обострившейся международной обстановки и политики односторонних решений руководства США, Германия и Россия уже начали разворачивать практическое сотрудничество на базе общих интересов, а в российско-германских отношениях наблюдается потепление. В немецкой прессе встреча между А.Меркель и В.Путиным с самого начала преподносилась как успех В.Путина, выводящего Россию из изоляции, и важный шаг на длинном пути возвращения к нормальным отношениям.
С другой стороны, встречи В.Путина в Австрии и Германии могут оказаться лишь новыми успешными ходами в продвижении стратегии, нацеленной на дальнейшее ослабление единства ЕС и на раскол Запада. А в этом Россию обвиняют сами западные круги. Россия в этой игре может преследовать лишь цель принятия Западом сложившихся российских реалий. В свою очередь, Запад едва ли готов пойти на такие уступки, а будет преследовать прямо противоположные цели. В итоге же, сложно ожидать, что сторонам удастся далеко уйти от конфронтационного сценария. Вплоть до настоящего время между странами существуют противоречия по украинскому вопросу, разных позиций стороны также придерживаются по судьбе сирийского режима Б.Асада.
И на этот раз В.Путин обсудил с А.Меркель Украину, Сирию и, разумеется, «Северный поток - 2», в отношении которого США готовят санкционный пакет в рамках принятого год назад «Закона о противодействии врагам Америки», но ни к каким конкретным результатам стороны пока не пришли. Особенно интересным, вероятно, было обсуждение мер, способных «оградить» Nord Stream 2 от возможных «неконкурентных и незаконных нападок» со стороны США, Украины и ряда стран Восточной Европы и Прибалтики. Впрочем, во-первых, все «нападки» со стороны Украины и других восточноевропейских стран не имеют существенного значения, а, во-вторых, «нападки» со стороны США сводятся к тому, что компании, строящие газопровод, а возможно и их кредиторы, просто потеряют возможность работы на американском рынке и не смогут сотрудничать с американскими компаниями. Предпринять каких-либо мер против такого решения не в состоянии ни Россия, ни Германия, если не считать создание неких подставных компаний, но их финансирование может обернуться санкциями против кредиторов.
Одним из плодов контактов с А.Меркель по поводу ГТС Украины и Nord Stream 2 стало, вероятно, заявление на брифинге в Берлине, сделанное официальным представителем правительства Германии Ш.Зайбертом, назвавшим модернизацию газотранспортной системы Украины условием, при котором Украина останется транзитером газа в Европу. Насколько можно было понять намеки Ш.Зайберта, речь, в первую очередь, идет не о «железе», а об «операционной системе», системе управления ГТСУ. Иначе говоря, немцы продолжают настаивать на том, чтобы Киев отдал управление газотранспортной системой в руки ЕС. Из украинских источников, считающихся более или менее близкими к окружению П.Порошенко, стал известен слух о том, что А.Меркель сообщила украинскому президенту, что ей не удалось договориться с В.Путиным об объемах транзита газа через Украину. Вместе с тем, 22 августа появилась информация, что А.Меркель в ближайшее время нанесет визит в Азербайджан в рамках своего трехдневного визита в страны Закавказья, чтобы договориться о прямых поставках газа в обход России.
США, между тем, сразу же дали понять, что за дружбу между Германией и Россией, главным врагом НАТО, обе страны дорого заплатят. В тот же день, в газете The Wall Street Journal была допущена «утечка» информации о том, что пошел счет на недели до введения санкций США против «Северного потока-2». Соответствующий законопроект о санкциях, который может остановить завершение строительства трубопровода «Северный поток-2» путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство, уже почти разработан. В настоящее время Белый дом дорабатывает санкции совместно с Госдепом, Министерством торговли и Минэнерго США. Дискуссия идет лишь о том, принимать ли санкционный пакет в жестком варианте, при котором в санкционный лист попадут не только компании, который ответственны непосредственно за укладку труб на дно Балтийского моря, но и кредиторы, финансирующие строительство (банки и другие организации), или в более мягком варианте, не затрагивающем кредиторов.
Американские санкции против России за «вмешательство в выборы», а также угрозы США нанести ответный удар по России, как утверждают в Вашингтоне, не возымели действия. На этот раз целью российских спецслужб, будто бы, стали критические настроенные к Д.Трампу и России республиканские «мозговые центры» и Сенат США. Американцы утверждают, что хакерской группой со связями в российской военной разведке якобы были созданы фальшивые сайты-копии Гудзонского института (Hudson Institute), Международного республиканского института (International Republican Institute) и Сената. При заходе на эти сайты могли быть украдены пароли и другие данные пользователей. Компании Microsoft якобы удалось обнаружить и нейтрализовать фальшивые сайты. Каких-либо доказательств этой информации не приводится.
Тем не менее, когда информация о том, что Microsoft обнаружил эти фиктивные сайты, всплыла 22 августа на слушаниях в Сенате по санкциям против России, участники слушаний пообещали, что Конгресс будет действовать. Вместе с республиканцем Л.Грэмом, представляющим штат Южная Каролина, сенатор-демократ Р.Менендес (Нью-Джерси) предложил ввести жесткие санкции в отношении госдолга России и нефтегазовых компаний . Слушания в Конгрессе США прервали попытки укрепления рубля на Московской бирже. Накануне, 21 августа, Минфин США внес в санкционные списки еще 6 российских юрлиц, уличенных в торговле с КНДР, а Госдеп пообещал продолжить давление до тех пор, «пока не изменится позиция Кремля» по Украине и Сирии.
Государственный департамент США ввел 23 августа новую должность «старшего советника по вредоносным российским операциям и трендам» (senior advisor for Russian malign activities and trends). Чиновник, который займет новую должность, как утверждают в Госдепе, призван координировать работу с соответствующей российской тематикой во всех управлениях ведомства.
В то же время Минпромторг сообщил, что в России выработали ответные меры на запрет США на экспорт продукции двойного назначения. Судя по этой информации, пока речь идет о «новостях из будущего», о планах и намерениях. Так, по словам главы министерства Д.Мантурова, недоступные компоненты по электронике Россия намерена импортировать из стран Юго-Восточной Азии. Думается, что при желании Вашингтон закроет эту лазейку. В ведомстве также рассказали о планах оказать поддержку предприятиям, попавшим под запрет. Кроме того, по заказу Минпромторга отечественные предприятия разрабатывают высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы, унифицированные под различные требования к специальной аппаратуре, либо под требования космической промышленности. Д.Мантуров отметил, что до 2020 года будет создано еще более двух тысяч типов таких изделий, которые станут аналогами более девяти тысяч иностранных компонентов. Эксперты, однако, опасаются, что практическое использование подобных изделий окажется затратным и неэффективным.
Состоявшаяся 23 августа встреча секретаря Совета безопасности Н.Патрушева с помощником президента США по вопросам национальной безопасности Дж.Болтоном при всей своей «конструктивности» (Н.Патрушев) не привела к подписанию итогового документа, планировавшегося для совместного заявления, документ не был подписан из-за попытки американской стороны включить в него упоминание о вмешательстве России в выборы в США. По мнению аналитиков, Дж.Болтон умышленно выдвинул требование, неприемлемое для Н.Патрушева, поскольку вокруг Д.Трампа складывается тяжелая ситуация, в которой документ о каких-либо совместных намерениях Вашингтона и Москвы воспринимался бы как очевидное продолжение «сговора» между Д.Трампом и российскими властями.
Британия, отвечая на встречу А.Меркель и В.Путина, призвала Евросоюз ввести против России более жесткие санкции за предполагаемое «нападение» в британском Солсбери с использованием нервнопаралитического вещества, «по-настоящему стать плечом к плечу» с США.
Собственно санкции «за Скрипалей», как стало известно, вступят в силу в первом своем варианте уже в ближайший понедельник.
Тем временем, серьезный удар обрушился на Турцию, которая, как и Россия, пытается проводить свой собственный внешнеполитический курс. Международные рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's снизили суверенные кредитные рейтинги Турции, сославшись на обвал лиры, некомпетентность госуправления и резкое ухудшение отношений с США. Разумеется, такая ситуация ставит крест на планах торговли с Турцией с использованием национальных валют.
На минувшей неделе в отставку было отправлено правительство Белоруссии. По мнению некоторых наблюдателей, претензии, предъявленные А.Лукашенко старому правительству, не убедительны. Правительство, отправленное в отставку, особых нареканий не имело, и разгон старого правительства мы бы, скорее, связывали не с небрежным отношением правительства к поручениям президента, как утверждает белорусский лидер, а с предстоящим приездом в Минск М.Бабича, нового российского посла и одновременно полномочного представителя президента РФ. А.Лукашенко воспринимает М.Бабича в качестве «троянского коня», перед которым стоит задача подготовить условия для «поглощения» Белоруссии, и хочет спутать ему карты. Теперь же после прибытия в Минск, которое должно состояться в ближайшее время, М.Бабич будет работать в новой правительственной среде, что сильно затруднит процесс его адаптации и облегчит задачу отслеживания попыток нового посла-полпреда установить контакты и связи в управленческом аппарате.
А.Лукашенко дал понять, что прежнее правительство имело какие-то «разногласия и разночтения» в проведении курса развития Белоруссии, и чуть ли не вело страну к развалу экономики и утрате независимости. Теперь же наступил некий этап, на котором необходимо задействовать «фактор независимости стран» - дисциплину, порядочность, сплоченность, жесткость системы власти, нацеленную на дисциплину и профессионализм. Иными словами, в белорусских верхах объявлено «особое положение», - на фоне обвинений России и совершенно недвусмысленных заявлений А.Лукашенко о недопустимости «вассалитета» Белоруссии в отношении России. В августе об этом в разной форме было заявлено три раза.
В то же время в борьбе за сохранение белорусской независимости А.Лукашенко рассчитывает и на внешний фактор, в т.ч. на поддержку Запада. В частности, назначен новый премьер, С.Румас, бывший глава Банка развития, имеющий репутацию либерала, жестко и последовательно выступающего за снижение доли государства в экономике и за приватизацию - притом, что А.Лукашенко категорически против того, чтобы российские олигархи скупили белорусскую собственность. Некоторые комментаторы усмотрели в этом назначении сигнал, призванный заинтересовать Запад.
Кстати, на этом фоне доля россиян, не одобряющих действия СССР в августе 1968 года (ввод войск в Чехословакию), снизилась с 29% в 2013 году до 19% в 2018 г. Напротив, поддержка вторжения выросла с 27% до 36%. Преобладающей позицией в общественном мнении относительно событий тех дней остается «затрудняюсь ответить» (45%). Введение советских войск преимущественно рассматривается населением как защитная мера. Не более 10% респондентов расценивают подобный шаг со стороны СССР как вмешательство или агрессию . Для Минска это - весомый повод задуматься, поскольку, с определенной точки зрения, А.Лукашенко является «ревизионистом», пересматривающим основы союзного государства.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/novye-popytki-ustanovleniya-mezhdunarodnykh-kontaktov.html
Подписаться на:
Сообщения (Atom)