пятница, 21 июля 2017 г.

Зачем Генри Киссинджер приезжал к Путину

В конце июня Москву посетил Генри Киссинджер: формально он приехал на «Примаковские чтения», а неофициально – с очередным посланием В.Путину от американского истеблишмента.
Киссинджер не представляет Д.Трампа, он представляет ту часть американского истеблишмента, которая через него настойчиво добивается уступок со стороны российского руководства, обращаясь теперь, в том числе, через голову В.Путина к российскому истеблишменту. 
В связи с этим, следует подчеркнуть, что Д.Трамп как «пророссийский политик» – миф от начала до конца: 1) Трамп не политик, 2) Трамп не пророссийский . Он действительно использовал «русский фактор» в ходе избирательной кампании, однако потом тезис был использован против него самого. Миф о Трампе-русофиле живёт своей жизнью, а, значит, и не от Трампа зависит изменить этот медиа-формат. Попытки Трампа - освободиться от уз медиа-структур на саммите G20 и в ходе подготовки к нему противопоставлялbсь путинскому выводу на передний план проблем цифровой экономики, сохранения суверенитета (как основы политических систем) и экспорта безопасности (на примере Сирии) .
Г.Киссинджер, в этой связи, очевидно важнее Д.Трампа и Б.Обамы, да и любого президента США: сначала он прилетел в Москву от имени Б.Обамы, теперь от имени Д.Трампа со «старым» предложением подчиниться Штатам в обмен на смягчение или даже отмену санкций. 
В его разговоре с В.Путиным речь шла, как говорят, о Сирии (США планируют вытеснить оттуда Россию после победы над ИГИЛ), об Украине (буферная зона с чёткими перспективами вступления в НАТО), об Арктике, о Европе и о КНР.

Что касается Сирии, то ситуация напоминает события времен второй Мировой войны – открытие второго фронта произошло ровно тогда, когда стало понятно, что ВКС «сломали хребет» ИГИЛ. Открытие «деэскалационных зон» похоже на разграничение сфер влияния после победы над гитлеровской Германией, когда стало ясно, что предстоит раздел ресурсов побеждённой страны.
Китай, как уже стало привычным, не обращает внимания на политические выплески и продолжает планомерную экспансию в экономику США. Монетарные власти Китая заявили о намерении отвязать финансовую систему страны от Федеральной резервной системы США и других крупных Центробанков. В частности, предполагается, что КНР в ближайшее время не будет следовать за повышением процентных ставок, устанавливаемых ФРС. Пекин, в частности, «посылает сигнал, что его приоритетной темой в этом году является стабильность, которую необходимо сохранить вплоть до кадровых перестановок в высших эшелонах власти КНР в ходе 19-го съезда».
Очевидно, что Китай продолжает создание независимой от доллара финансовой системы: ему удалось получить для своей валюты очень своеобразный статус – с одной стороны, юань, вроде бы, конвертируется и является валютой если не мировой, то международной, но, с другой стороны, китайцы в валютной политике сохраняют независимость, а обмен большого количества валюты происходит под контролем государства. В США тем временем считают, что РФ не верит в возможность заморозки своих счетов: львиная доля её международных резервов хранится в долларах на счетах либо в виде американских долговых бумаг (как отмечает сам американский Минфин, российские вложения в гособлигации США достигли 104,9 млрд долл.). Причём, даже частичная распродажа долларовых активов столь крупным держателем, как Россия, может существенно подорвать стабильность темпов восстановления американской экономики.


Необходимо отметить, что РФ находится на 14-м месте по объему вложений в американские бумаги. Первое место с октября прошлого года занимает Япония. Она держит в бумагах США около 1,12 трлн долл. На втором месте находится Китай с вложениями около 1,09 трлн долл., на третьем – Ирландия с 315,1 млрд, на четвертом – Бразилия с 259,5 млрд. Пятерку замыкает заморская территория Великобритании – Каймановы острова. Их вложения в американские бумаги составляют 249,9 млрд долл.
Важным решением на G20 стало введение принципа безусловной борьбы с коррупцией в странах «двадцатки». А проблемы Сирии и Украины поднимались только в рамках встреч лидеров государств – гарантов соглашений в рамках конфликтов. Теоретически, конечно, антикоррупционное решение G20 может быть в перспективе направлено против России. «Спасает», вместе с тем, то, что такое решение не является обязательным к исполнению, а Россия и так в полной мере сотрудничает с GRECO
В связи с достигнутыми на встрече Путина и Киссинджера компромиссами во взглядах на внешнюю политику, попытка ряда аналитиков интерпретировать первую встречу Д.Трампа и В.Путина на G20 в качестве «судьбоносной», конечно, является весьма умозрительной: такая встреча В.Путина с Б.Обамой тоже воспринималась очень оптимистически, однако результатом, как известно, было объявление России «холодной войны 2.0». Впрочем, закреплённое в итоговом коммюнике решение G20 об отказе от протекционизма выглядело угрожающим по отношению к США и двусмысленным в условиях т.н. «санкционной борьбы».

Очевидно, что Киссинджер, как старый и опытный политический лис, пытался в разговоре с Путиным заручиться его гарантиями по минимизации рисков для США, представляя, в первую очередь, интересы американских экономических и финансовых колоссов, рассчитывающих на благоприятный ветер перемен под ширмой экономических санкций. И это, судя по всему, ему удалось: особенно заметны шаги США и их европейских партнеров по отказу от необходимости свержения режима правления Б.Асада в Сирии, практически сложившаяся практика взаимовыгодной торговли России и США в сфере высоких технологий, а также отказ США от финансовой помощи на модернизацию вооруженных сил Украины (пожертвования на обучение личного состава сохранятся, но будут значительно урезаны). 



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/zachem-genri-kissindzher-priezzhal-k-putinu.html