воскресенье, 28 января 2018 г.

Казахстан ведет самостоятельную игру с Россией и США

Визит казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в США стал важным событием для Казахстана, всей Центральной Азии и России, что подтверждается активным освещением его хода.
Официальные итоги визита говорят о его несомненном успехе. Так, президент Казахстана подписал более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве с Соединёнными Штатами, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития. 

Кроме того, по данным пресс-службы, в рамках визита было заключено три межправительственных соглашения: об отказе от платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов, о совершенствовании международной налоговой дисциплины, а также протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана.
На встрече с Дональдом Трампом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности республики закупить американскую продукцию на сумму порядка 7,5 млрд долл. В частности, было объявлено о покупке авиакомпанией SCAT шести лайнеров Boeing-737.
Также Нурсултан Назарбаев пригласил к сотрудничеству американский бизнес. В ходе встречи с деловыми кругами США он предложил совместно развивать транспортно-транзитный потенциал Казахстана и рассказал о предпринимаемых государством мерах по созданию условий для ведения бизнеса. Так, Международному финансовому центру «Астана» (МФЦА) были предоставлены налоговые льготы на срок до 50 лет, упрощенный валютный, визовый и трудовой режимы.
Для России более важна политическая повестка визита: в ходе встречи президентов США и Казахстана обсуждались проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона в контексте современных международных кризисов.В частности, Нурсултан Назарбаев в ходе встречи заявил относительно «северокорейской проблемы», что она может быть решена «только совместными усилиями США, Китая и России» и что Казахстан «в связи с этим … беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль между Соединенными Штатами и Россией». Президент Казахстана объявил о введении безвизового режима для граждан США, которые бывают в республике, и выразил надежду «на ответную реакцию».
В свою очередь, Дональд Трамп отметил, что у США «прекрасные отношения с Казахстаном с точки зрения экономики», а также одобрил меры казахстанского правительства по стабилизации экономической ситуации. «Ситуация жесткая, но президент [Нурсултан Назарбаев] пользуется большим уважением и делает отличную работу», — сказал Дональд Трамп.
Также оба лидера взяли на себя обязательство решать общие проблемы в Центральной Азии через региональные форматы, такие как диалог «C5+1» (Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан + США), и приветствовали будущее участие Афганистана в данном формате.Формат «С5+1» вызывает у Москвы определённые опасения. Так, 15 января Сергей Лавров на своей пресс-конференции отметил, что США стремятся «несколько злоупотребить» форматом С5+1, хотя Россия не имеет ничего против того, чтобы «наши центрально-азиатские партнеры имели максимально широкий спектр внешних партнеров».
Очевидно, Москва достаточно ревностно относится к любым контактам стран постсоветского пространства с Вашингтоном, тем более таких критически важных, как Казахстан. 
Эта республика, которая вместе с Россией входит в целый ряд организаций — ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, должна выступать на международной арене с согласованной политикой.
Визит президента Казахстана в США демонстрирует, что республика, являясь суверенным государством, проводит самостоятельную политику, а не «действует под диктовку Москвы». При этом Казахстан остаётся «добрым соседом», союзником и надёжным партнёром России по ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и другим совместным структурам. 
Хотя договорённости Казахстана о закупках американской техники могут вызвать определённое беспокойство в российских деловых кругах (в частности, в авиационной отрасли и на предприятиях, производящих электровозы), эти решения казахстанской стороны делаются в рамках свободной конкуренции и не повлекут никаких осложнений в российско-казахстанских отношениях.Об итогах переговоров относительно «замороженных» 22 миллиардов долларов казахстанского Нацфонда, которые были арестованы по решению бельгийского суда из-за иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний, не сообщается. Судя по позитивным итогам визита, эта проблема в настоящий момент успешно решается.
Нурсултан Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией по широкому кругу вопросов, в частности, в урегулировании украинского кризиса. Также этот визит будет иметь значение для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества, особенно по проблемам Центральной Азии.




Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kazakhstan-vedet-samostoyatelnuyu-igru-s-rossiey-i-ssha.html

Рискованная операция Турции в сирийском Африне

Важнейшей новостью с сирийского театра военных действий стало турецкое вторжение в сирийский кантон Африн, населенный преимущественно курдами.

Сначала состоялся ввод подразделений протурецких ССА на территорию кантона и нанесение по Африну авиаударов. Впрочем, ввиду небольших расстояний, турецкая авиация может обстреливать весь кантон с воздуха, формально не заходя в сирийское воздушное пространство. Но сейчас уже регулярная армия Турции вошла в составе примерно одной танковой бригады на территорию Сирии вместе с артиллерийскими подразделениями.


Операция направлена против курдских войск самообороны, которые составляют основу создаваемого под руководством Пентагона контингента численностью около 30 тысяч человек в анклавах Африн и Манбидж. Однако бомбежкам подвергаются все населенные пункты, где, по мнению турецкого руководства, могут дислоцироваться курдские отряды. 

Ввиду низкой точности авиаударов, страдает, в основном, мирное население, в то время как маневренные отряды курдов несут единичные потери. Параллельно с этим, со стороны курдов при поддержке Ирана и Сирии начались масштабные обвинения Турции в гибели мирного населения, а также в уничтожении исторических и культурных памятников.




В течение последних двух недель Анкара решительно заявляла, что инициатива США по созданию «территориальных сил обороны границ» на севере Сирии не приемлема для Турции. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в прямом эфире сказал, что «США создали … вдоль границы нашей страны террористическое формирование» и теперь «долг Турции — потопить его прежде, чем оно возникнет».

Как представляется, Турция, таким образом, бросает открытый вызов США, который не может быть быстро «отыгран назад».

Интересно, что 18 января Москву посетили начальник Генштаба ВС Турции генерал Хулуси Акар и директор турецкой Национальной разведывательной организации Хакан Фидан. Они встретились с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и обсудили «текущую ситуацию в Сирии», а также межсирийские переговоры в Женеве и Астане. А уже 20 января началось вторжение.

Этот факт позволяет предположить, что Турция согласовала свою операцию с Россией и США. В таком случае, последние будут осуждать турецкие действия для «сохранения лица», однако всерьёз мешать не будут. Действительно, и России, и Соединённым Штатам важнее отношения с таким крупным геополитическим игроком, как Турция, нежели с курдами. В пользу этого также говорит заявление американского госсекретаря Рекса Тиллерсона от 18 января о том, что позиция американского правительства была «неверно описана» и США не намерены создавать никаких «сил безопасности» на границе Сирии и Турции.

Впрочем, вероятен также вариант, что Турция не стала считаться с Соединёнными Штатами и их поддержкой курдов и приняла своё решение самостоятельно. В этом случае может начаться масштабное столкновение, в котором США начнут активно поддерживать курдов. В пользу этого предположения говорят сообщения некоторых арабских СМИ о том, что «США передали курдам переносные зенитно-ракетные комплексы». Если это так, то Турция начнёт терять авиацию. Впрочем, потери авиации уже начались - курды сумели сбить одн истребитель-бомбардировщик и один ударсный вертолет ВВС Турции. Кроме того, на текущий момент потеряно 5 танков и более 20 военнослужащих турецкой армии.



Оптимальная для России стратегия — не мешать Турции снять угрозу «курдского сепаратизма» для своей страны 

Какую позицию занимала Россия по отношению к курдам Африна — ясно не вполне. Можно лишь с уверенностью сказать, что Москва активно пыталась мирно разрешить конфликт интересов. Об этом говорят два заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова: от 19 января о том, что РФ «не выводит российских военных наблюдателей из района Африн» и от 20 января о том, что «российские военные переведены из района Африн в район Телль-Аджар из-за начала турецкой операции».

Также накануне российские СМИ опубликовали заявления главы Национально-культурной автономии курдов России Фархата Патиева о том, что «сирийские курды надеются, что Россия сможет предотвратить турецкую операцию в Африне».

По всей вероятности, Россия предложила курдам поступиться своей фактической независимостью и допустить сирийские войска, подчиняющиеся Башару Асаду, на территорию своей автономии. 

Очевидно, компромисс достигнут не был, и курдское руководство предпочло сделать ставку на американский проект, закрепляющий фактическую независимость на севере Сирии, которую должны были защитить отряды «Демократических сил Сирии», курдские «отряды народной самообороны» YPG и бойцы «Рабочей партии Курдистана».

У США, безусловно, есть интерес в образовании такого независимого от Башара Асада региона: он мог бы послужить для них плацдармом для формирования боеспособных отрядов, а с возникновением устойчивого правительства можно было бы представить его как альтернативу Башару Асаду и признать в качестве «единственного легитимного и демократического правительства».

Москва, Тегеран и Дамаск в любом случае были бы вынуждены в дальнейшем решать вопрос о взятии под контроль этой территории. Теперь, вероятно, проблему «жёстко решат» турецкие войска.

Как могут развиваться события в этом случае? После подавления курдских позиций ударами авиации Реджеп Тайип Эрдоган введёт танки и пехоту, и США либо вынуждены будут вмешаться и останавливать войну, либо американский авторитет в регионе будет потерян.
 
Вероятен также вариант активного вмешательства США, которые могут устроить дипломатический скандал с привлечением ООН, организовать сассированные поставки вооружений своим союзникам, в частности, ПЗРК и углубить конфликт. В этом случае США потеряют Турцию, которая может решительно выйти из НАТО.

Пожалуй, наименее рискованным для Вашингтона сценарием было бы остаться в стороне, сделав вид, что никаких обещаний союзникам не давалось.

Наилучшим вариантом для России в создавшейся ситуации было бы предоставить возможность Турции подавить устремления курдов к автономии и независимости, но при этом не допустить аннексии сирийской территории.

Начало турецкой операции против создаваемого при поддержке американцев фактически независимого от Дамаска региона на севере Сирии (в кантоне Африн), вероятнее всего, осуществляется по «закулисному соглашению» Турции с США и РФ. В этом случае США не будут всерьёз препятствовать разгрому курдов, предпринимая лишь дипломатические демарши «для сохранения лица».

Если Турция осуществляет эту операцию на свой страх и риск, заручившись лишь поддержкой РФ, возможны два исхода. Возможно, что Турция быстро разгромит фактически независимое образование, неудобное как Анкаре (из-за того, что курдская автономия безусловно станет основой для раскачивания сепаратизма турецких курдов), так и Дамаску. Возможно также, что США организуют мощное дипломатическое давление, помогут курдам массированными поставками оружия и сделают конфликт более кровавым и затяжным. В этом случае, Турция отдалится от США и ещё больше переориентируется на Россию, в том числе, и на российские вооружения.

В любом случае, возможности США в регионе будут поставлены под сомнение, и авторитет этой страны пострадает. 

Опасности для режима Реджепа Тайипа Эрдогана новая война, скорее всего, не представляет.

Россия, вероятно, активно вмешиваться в данный конфликт не будет, но сделает всё для того, чтобы кантон Африн вновь вернулся под контроль Дамаска.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/riskovannaya-operatsiya-turtsii-v-siriyskom-afrine.html

Боль и разочарование: после провальных митингов Навальный теряет сторонников

Вот и завершились практически во всех российских городах сомнительные мероприятия под кричащим названием «забастовка избирателей», включая Москву. В столице, по данным МВД, в несогласованном властями митинге приняло участие около 1000 человек. Прошли и задержания, но не массовые, как рассчитывал Алексей Навальный, а единичные: провокаторы попались.


Был задержан на Тверской улице и Алексей Навальный собственной персоной, доставленный в территориальный отдел полиции за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения митингов). В целом, задержанных оказалось в разы больше, чем участников в согласованных акциях в отдельных городах (в Магадане аж 20 человек вышли на улицу).


Основной «контингент» на мероприятиях составляли несовершеннолетние. Так, в Москве на Пушкинской и на Маяковке разгулялись с плакатами 12-13 летние детки. Встречались, впрочем, и 10-летние ребятишки. И, это при том, что Навальному мэрия согласовала аж три места для проведения митинга! Врать после этого, что число участников столь мизерно по вине властей, значит, держать людей за баранов. Ну, не пришли обещанные «миллионы». Даже тысячи не пришли, оставшись дома чаи гонять. Не захотели тащить свое бренное тело в морозный денек стоять с плакатами и воздушными шариками, выкрикивая глупые кричалки. Одна надежда на детский сад…


Пришлось работать с тем, что есть. Несмотря на наличие детей на митингах, Навальный фактически одобрил действия провокаторов, поставивших под угрозу безопасность несовершеннолетних. Да и сам блогер преднамеренно провоцировал стражей порядка, устав находиться среди своих последователей и желая привлечь к себе внимание иностранных журналистов. Как отметили пользователи в социальных сетях: «Навальный сам кидается в объятия полицейских. Господи, какой же цирк».



Его сторонники еще и стекла автомобилей били. Ничего не напоминает?


https://www.youtube.com/watch?v=a3G-NvtbnFg&feature=youtu.be



Досталось, к слову, и британскому журналисту Грэхему Филлипсу, которому «демократичные» сторонники блогера сломали две камеры, запрещая ему снимать несогласованный московский митинг. Пользователи соцсетей поддержали журналиста, посоветовав обратиться в полицию. Также сравнили «навальнят» с «дикими хомячками» по типу «майдаунов» на Украине.


В это же время его сторонники, сбежавшие в город Вильнюс, поближе к сотрудникам Госдепа, призывали россиян перечислять блогеру донаты.


Аналогичное обращение закрепили и на официальном сайте Навального. «Дайте бабла, народ!» - вот в чем был смысл всех проведенных им митингов.


Удивительно и другое: Навальным и Ко потрачены миллионы на организацию митингов в регионах, а толку нет. Одна надежда у блогера, что реклама магазина мерча по ходу стрима поможет ему обогатиться.



В целом, итоги у «навальнят» довольно плачевные. С такими митингами лучше дома сидеть и не позориться.



Или «солнечный» Магадан, к примеру:



Да и в Северной столице дела пошли явно «не айс»:



Выводы можно уже делать. Мероприятия закончились, результаты известны, нелепы и смешны. Как отметил некий Вячеслав Смирном в Telegram: «Это полный п…дец». Навальный скатился до уровня «геймстример Леша».



Окончательно его добил Кирилл Баранов в Твиттере:



Разочарование, которое испытали сторонники Навального, их позор точно не добавят ему «бонусов». По всей стране с трудом удалось собрать 5000 человек на митинги, причем большая часть оказалась падкими на новости журналистами и несовершеннолетними, которые даже возраста нужного для голосования не достигли. Попытка провокациями привлечь внимание Запада к себе как «жертве режима» тоже потерпела крах.


Единственное, чему может радоваться блогер, так это небольшой денежной сумме, которую перечислили убогому его сторонники: задонатили, вероятно, из жалости, присущей русскому человеку. Больше Навального ничто и не волнует: деньги важнее задержанных сторонников. Пускай «выплывают» на волю самостоятельно. Мавр сделал свое дело, мавр может и свалить… 


источник



Автор: (Viktoria) Viktoria Sokolova Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/bol-i-razocharovanie-posle-provalnykh-mitingov-navalnyy-teryaet-storonnikov.html

Доклад Минфинa США с «черным списком» олигархата как средство оказания давления на Россию

В «войне санкций» между США и РФ ожидается крупное событие: в срок до 29 января Минфин США должен опубликовать доклад с «черным списком» государственных, окологосударственных и частных российских структур и физических лиц, которые Вашингтон считает опорой «российского режима». 
Анонсируется, что физические и юридические лица из списка, который будет содержать 568 позиций, попадут под санкции согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанному президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года.
«Режиму», в свою очередь, CAATSA инкриминирует длинный список «деяний». В частности, в ст. 251 говорится о «вмешательстве России в американские президентские выборы-2016», ликвидации «некогда ярких независимых русскоязычных СМИ», «военной агрессии» в отношении Грузии и Украины, «аннексии Крыма», «незаконной оккупации Южной Осетии и Абхазии», «несоблюдении условий минских соглашений», «нарушении договора между США и СССР о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», и т. п. Западные и российские оппоненты Кремля «вбрасывают» информацию о том, что российская элита якобы просит США спасти ее от санкций и для этого обращаются в федеральные ведомства и экспертные центры США с просьбой помочь им избежать попадания в новый санкционный список. В частности, сотрудник «Атлантического совета» Дэниел Фрид сообщил прессе, что он «завален запросами об оказании помощи», об этом сообщило «Bloomberg» со ссылкой на «свои источники».
Относительно перспектив нового витка санкций можно заметить, что это уже «третья волна» (после крымских и донбасских). В первом случае опасения крупных российских собственников были очевидны: телекоммуникационная компания МТС не стала работать в Крыму напрямую (вместо неё возник на первый взгляд не связанный с ней оператор «К-телеком»), «Сбербанк» также не стал работать в регионе, и т. п.
Сегодня попыток спрятать собственность не наблюдается, что говорит о том, что серьёзных санкций и потрясений крупный бизнес не ожидает.
Примечательно, что спокойствие сохраняется на фоне осложнения экономической ситуации в стране, которую ощущают большинство россиян.

Интернет-опрос проведён порталом «Еadaily» с 20 по 23 декабря 2017 года с участием 20473 респондентов, источник: https://eadaily.com/ru/news/2017/12/23/bolee-72-oproshennyh-eadaily-oshchushchayut-snizhenie-urovnya-zhizni


Очевидно, что сам по себе доклад не предусматривает каких-либо конкретных действий; вероятно, они будут вырабатываться после его публикации, что займёт значительное время. 
На сегодня, как утверждают некоторые эксперты, представители российской элиты из «крымского» и «донбасского» санкционных списков посещают ЕС, т. е. даже запрет на въезд в Европу фактически не работает.
Также представляются невероятными попытки людей из «окружения Владимира Путина» договориться с США о невключении в список. Малоочевидно, что бы эти люди рисковали своим уникальным положением, обеспечивающим им высокий статус в России, ради всего лишь отсутствия своей фамилии в очередном «санкционном документе».
Куда большего внимания заслуживает другой, представленный 11 января документ — 200-страничный доклад «Ассиметричная атака Путина на демократию в России и Европе: по-следствия для национальной безопасности США», подготовленный сенаторами и конгрессменами «Демократической партии». 
В нём утверждается, что «всей системе мировой демократии» представляет угрозу лично президент России Владимир Путин, и поэтому его нужно «исключить из политической жизни России» и из международной политики. При этом «вмешательство РФ в американские выборы» сравнивается с такими крупными нападениями на США, как атака на Перл-Харбор и теракты 11 сентября.
Примечательно, что прессинг со стороны США на Россию и её руководство растёт на фоне сохранения российской «политики открытости»: Россия продолжает покупку валюты и казначейских облигаций США (в 2017 году — на более чем 100 млрд долл.), сохраняет ориентацию на западную модель демократии, в частности, положение ст. 15 Конституции РФ о главенстве «общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров» над российским законодательством.
Евросоюз по-прежнему не спешит ужесточать санкции против России 
На фоне американской активности позиция Евросоюза остаётся сдержанной. Это ярко проявилось, в частности, на дебатах в Европарламенте, посвящённых «российской пропаганде» («Russia — the influence of propaganda on EU countries»).
Большинство депутатов сошлись во мнении, что Россия очень эффективно ведет в Европе «кампанию по распространению дезинформации», и ЕС должен усилить противодействие ей. В частности, датский социал-демократ Йеппе Кофод заявил, что «Российское вмешательство в выборы становится нормой» и что «жертвами стали Латвия, Литва, Эстония, Испания, Венгрия, Болгария, Италия, Германия, Британия и другие страны».
При этом среди евродепутатов нашлось множество защитников Москвы. Так, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что «несмотря на всю критику в адрес России и разногласия относительно санкций, Евросоюзу следует нормализовать отношения с таким большим соседом». Представители ряда фракций обвинили Брюссель в наступлении на свободу слова и заявили о «развивающейся паранойе» на Западе.
Следует учесть, что Европа продолжает попытки создать общеевропейские силы быстрого реагирования (EII), которые безусловно ослабят контроль США над Евросоюзом по линии НАТО. Так, 18 января президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй договорились об «углублении сотрудничества в области безопасности и разведки». «Financial Times» сообщила, что обсуждалась возможность присоединения Британии к инициативе по созданию общеевропейских сил быстрого реагирования.
НАТО в этой ситуации спешит стать координатором процесса военной интеграции Евросоюза. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Париж (19 декабря) обсудил с президентом Эммануэлем Макроном, министром обороны Жан-Ивом Лё Дрианом и начальником главного штаба генералом Франсуа Лёкуэнтром «проблемы совместимости» общеевропейских сил быстрого реагирования с интересами альянса.
Таким образом, на фоне европейско-американских противоречий России вряд ли следует опасаться ужесточения европейской политики на российском направлении (в отличие от политики Вашингтона).
Доклад, который будет обнародован в США, а также уже обнародованный (11 января) доклад становятся инструментами, с помощью которых США смогут создать такой образ России, когда доказательства причастности конкретных организаций или физических лиц к каким-либо «деяниям» станут не нужными, и можно будет любые активы и любых людей объявлять объектами, которые используются «преступным путинским режимом». Впрочем, фактического ужесточения санкций в ближайшей перспективе не будет.
Дональд Трамп на сегодня сохраняет твёрдые позиции в борьбе со своими внутренними врагами и ещё более солидаризировался с хозяевами ВПК, что достигнуто, в частности, усилением накала антироссийской пропаганды. Таким образом, перспектива его импичмента стала маловероятной.
Политика Дональда Трампа будет включать в себя жёсткое давление на Россию (санкции, преследование олигархов, российских чиновников), помощь противникам Москвы (в первую очередь, киевскому режиму) и всевозможные попытки помешать развитию союзнических отношений России и Китая. Наверняка США будут прорабатывать возможность организовать в России революцию по образцу классических «оранжевых» переворотов, вероятно, раскачивая российские олигархические группы.
В сложившихся условиях Россия продолжит сближение с Китаем — дипломатическое, экономическое и идеологическое.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/doklad-minfin-ssha-s-chernym-spiskom-oligarkhata-kak-sredstvo-okazaniya-davleniya-na-rossiyu.html

Алексей Навальный провалил 28 января


Неужели сторонники Алексея Навального действительно начали думать головой, а не тем местом, на котором остальные люди привыкли сидеть. Они поняли, что блогер втягивает их в авантюры и совершенно не собирается выполнять свои обещания. И, несмотря на то, что Навальный долгое время распинался в YouTube, он так и не увидел той отдачи, о которой мечтал. «Хомячки Навального», как их часто называют в Сети, поняли, что Алеша Навальный лишь отрабатывает западные гранты и собирает донаты. Студенты и школьники осознали, что являются «пушечным мясом» и используются блогером ради хайпа, иначе не назовешь. Некоторых, наверное, смутило, что оппозиционер Илья Яшин, часто посещающий подобные мероприятия, заблаговременно отказался ехать на митинги. Информация об этом распространялась в Сети, и интересующиеся могли сделать для себя соответствующие выводы – их ведут на «убой». Кто-то, возможно, увидел умозаключения известного журналиста Максима Кононенко. Он писал, что Алексей Навальный отрабатывает западные гранты, а сторонники для него – это всего лишь игрушки, которые он использует, чтобы получать прибыль. В общем, как бы там ни было, но факт остается фактом – провокации Навального провалились и теперь адекватное население страны может вздохнуть спокойно. В ближайшее время блогеру необходимо будет постараться, чтобы убедить малолеток, что он все-таки на что-то способен. Иначе, даже на бутылку лимонада ему придется зарабатывать уже другими методами.

Автор: (RoniElman) Андрей Рагин Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/aleksey-navalnyy-provalil-28-yanvarya.html

Заметки на манжетах: наш дом - Россия

Все смешалось в доме  с гордым названием «Россия».  Кому верить,  кто прав, кто лжец?  Ведущие политического шоу «60 минут» Ольга Скобеева и Евгений Попов выбрали Европу для новогодних каникул, о чем свидетельствуют размещенные в социальных сетях фотографии после отдыха на курорте в Альпах. Ну, это мелочи. А вот старший сын депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александра Ремезкова Степан опубликовал фотографии, на которых хвалится окончанием военного колледжа США Valley Forge. Российские журналисты выяснили, что за границей учатся также два младших отпрыска депутата. 

Это как? Что творится?  И Скобеева и ее напарники пугают народ "загнивающей" Европой, но сами отдыхают на Западе, живут и имеют собственность на Западе, а теперь еще  есть и дети «слуг народа» и учатся они  в военных колледжах главного противника, который нам, того и гляди новые санкции введет. А, если завтра война? Вы из кого будете защитников Родины искать? Из детей чиновников в Правительстве РФ, чьи дети постоянно живут в Европе и не только? А может, из депутатских  фигур?  

Сумасшедший дом...


Сейчас проходит регистрация кандидатов для участия в предстоящих 18 марта выборах президента России. Коммунистическая партия выдвинула директора акционерного общества «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. На самом деле совхозов советских времен в России уже давно нет, странное название это лишь «фирменный знак». Оказывается, зарплата проповедника идей коммунизма 1,5 миллиона рублей, в свою очередь, простой «совхозник» получает в среднем всего лишь около 40 тысяч рублей, или 570 евро. Разница — 37 раз! Где же тут социализм, где «путь Ленина»? Вдобавок, выяснилось, что большой патриот до последнего момента хранил свои сбережения в австрийских банках!


А уж как Роман Бабаян проходится по «любимому» (ведь кормит режим и его неплохо – целый сериал передач, да каждый вечер), киевскому режиму…слов нет. А торговля между Россией и Украиной в течение прошлого года существенно возросла. Изменения произошли в то время, когда российские масс-медиа неустанно рассказывают о «возрождении фашизма» на Украине, в свою очередь, украинские политики отношения с Россией характеризуют словом «война». То, что в Донбассе погибают и призванные в армии обеих стран парни, и гражданские жители, — неоспоримый факт. Но если война, если гибнут невинные люди, то какая же торговля? Что, деньги  свет застилают? Лицемерие или тонкий расчет? 
              
Долго обманывать не получится. И сейчас уже  многие понимают, что  находящиеся у власти «вешают нам лапшу на уши», а сами «делают гешефт». Мол, политика только вывеска для отвлечения внимания, а бизнес — он идет «как обычно». Простые граждане России все настойчивее начинают задаваться вопросом: что же у нас происходит? Властная элита, которая пугает народ НАТО и «извращенной Европой без ценностей», сама отдыхает на Западе, покупает там дома, учит детей, живет там и хранит свои деньги. И как может быть, что люди, которые принимают решения государственной важности, на самом деле «живут на чемоданах» и держат для себя в готовности «резервные аэродромы» за границей? 
              
Последствия — разочарование во власти. Многие из тех, кто готов голосовать за Путина, видят в нем «меньшее из зол» на данный момент. Беда только в том, что, по меньшей мере, пока на политическом горизонте не видно реальной альтернативы. А уйдет Путин? Тем временем, гора красных гвоздик возле памятника у могилы Сталина на Красной площади в день рождения «отца народов и вождя» с каждым годом становится больше…

________________________________________________________
               
Если вернуться лет этак на 20-25 назад, интересно, что обсуждали в Давосе? Возможно, тут стоит удивляться, хотя удивления нет, учитывая, насколько далеки участники форума от тех проблем, с которыми сталкивается 90% населения земли. Обсуждали практически то же, что и сейчас, разве что с несколько отличной терминологией.
              
Взять 1993 год. Тема Всемирного экономического форума в Давосе тогда звучала так: "Сплочение всех сил для восстановления мировой экономики". Прошло четверть века. Уж сплотились, так сплотились... Нет, мировая экономика с тех пор, бесспорно, подросла. Вот только, как выясняется, рост мировой экономики ничего общего не имеет со снижением числа людей, проживающих за чертой бедности. Этот показатель за последние 25 лет вырос, по данным Всемирного банка почти на 12%. При этом в посткризисный этап планка роста населения, живущего за чертой бедности в мире, поднималась и на 16%.
               
Год 2006-й. В Давосе решили озаботиться поисками новых источников роста. И озаботились... Вот только не учли, что уже менее чем через два года лопнет американский ипотечный, вслед за ним страховой, пузырь; мировая экономика погрузится в пучину падения только из-за того, что американская финансовая система десятилетиями раздавала ни чем не обеспеченные деньги направо и налево, уверовав в то, что позиции экономики с дырой более чем в 15 трлн "зелёных" незыблемы. 

А ещё в Давосе глубокоуважаемые мужи и напомаженные дамы обсуждали необходимость углубления торгово-экономических связей в ВТО (Всемирная торговая организация). Обсуждали, надо сказать, при замечательных обстоятельствах: когда одни страны ВТО вводили торгово-экономические санкции против других стран ВТО. При этом в руководстве этой самой ВТО и пальцем не пошевелили, чтобы призвать всех к одновременной и обоюдной отмене санкционных мер. Даже наоборот, грозились уже собственными санкциями в отношении одного участника в угоду участнику другому - тому, у которого есть палка с гвоздями для руководства ВТО... Лицемеры!
                  
Были и призывы к глобализации и прозрачности движения капиталов. Видимо, после этого отдельно взятые страны и взяли за моду "прозрачно" замораживать средства суверенных государств на счетах в банках даже в третьих странах только лишь из-за того, что отдельно взятые представители властей этих стран "мордами лица" в демократическом понимании не вышли.
                 
Так и живут... Раз в год собираются - сигары, шампанское, дорогие костюмы, украшения, парфюмы, Альпы, лыжи - и обсуждают, как сделать нашу с вами жизнь лучше. Ну да, ну да... Ведь точно сделают. Верим... И в этой связи, в  традиционном давосском отчете Oxfam отмечается, что состояние богатейших людей планеты за год выросло, и теперь всего 1% населения Земли владеет 82% всех богатств. Состояние 3,7 млрд жителей планеты при этом осталось неизменным. В Oxfam указывают, что общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличилось на 13%. Их состояние увеличивалось в шесть раз быстрее, чем зарплаты обычных рабочих и служащих по всей планете. 

Авторы доклада объясняют, что самые зажиточные жители планеты разбогатели в том числе за счет ухудшения условий труда для рабочих и служащих. Одновременно с урезанием прав трудящихся растет влияние крупного бизнеса на принятие государственных решений, а также увеличиваются выплаты основным акционерам. В целом авторы отчета, конечно, правы. Капитализм принципиально не сильно изменился за последние сто лет, с поправкой, конечно, на развитие технологий. 
                  
Конечно, у текущего положения дел с распределением мирового богатства есть и объективные причины. Наиболее крупные экономики мира являются в основном капиталистическими, в них доминирует частный сектор. Через фондовый рынок доли основных собственников имеют некую (адекватную, за неимением другой) оценку. Богатство в промышленно-развитых странах прозрачно и легко поддается учету.  На развивающихся рынках (Россия  в этом списке) ситуация сложней, там велика доля теневого сектора. Многие компании оценены с серьезным дисконтом к аналогам из западных стран. А некоторые вообще не торгуются на фондовой бирже. Соответственно нельзя говорить о справедливой оценке пакета акций основных акционеров.    
                   
В России ситуация с социальным неравенством стоит, кстати, менее остро, чем принято считать. Теневой сектор экономики значителен и грубо оценивается в $300  млрд. Плюс доля государства в ВВП составляет примерно 70% И хотя каждый выборный цикл звучат популистские призывы вернуть приватизированные в 90-е недра народу. Однако доля государства и в нефтяной, и в газовой промышленности является доминирующей. 

Из крупных нефтяных компаний в России остались частными только Лукойл и Сургутнефтегаз. При этом в России в рамках политики ресурсного национализма действует очень жесткий режим налогообложения нефтяного сектора. Через связку НДПИ + экспортная пошлина значительная часть выручки нефтяных компаний перераспределяется в бюджет. Из громких залоговых аукционов 90-х только Норильский Никель остается в частных руках, активы Сибнефти и Юкоса давно в государственной собственности. 

________________________________________________________

              
А теперь любимая статистика. В ноябре ВВП России сократился на 0,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Основной отрицательный вклад в ВВП внесла динамика промышленного производства (-1,2 п.п.), отмечает Минэкономразвития. 
                
В ноябре индекс промышленного производства снизился на 3,6% в годовом выражении после нулевой динамики месяцем ранее. Снижение было обусловлено в первую очередь неожиданным спадом в обрабатывающей промышленности (-4,7 %), который был локализован в двух отраслях - металлургии и производстве прочих транспортных средств и оборудования. "Локальный" характер ноябрьского сокращения промышленности подтверждается оценкой медианного темпа роста обрабатывающих отраслей и данными конъюнктурных опросов за ноябрь. 
                 
В декабре, по оценке Минэкономразвития России, произошла нормализация производственной активности. Оперативные данные о потреблении электроэнергии (скорректированные на погодный, сезонный и календарный факторы) и значение индекса PMI в обрабатывающей промышленности в декабре дают основания ожидать улучшения динамики промышленного производства. Вместе с тем на динамику добывающей промышленности продолжили оказывать сдерживающее влияние выполнение Россией обязательств по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также снижение спроса на газ из-за теплой погоды. 
                   
Инфляция в РФ в январе составит 0,4-0,5%, а в годовом выражении будет находиться на уровне 2,3-2,5%, прогнозирует Минэкономразвития. "В январе, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в терминах последовательных приростов составит 0,4-0,5% месяц к месяцу, в годовом выражении - 2,3-2,5%", - говорится в мониторинге. 
Как считают в министерстве, инфляция при условии отсутствия негативных погодных шоков весь год будет находиться ниже отметки в 4%.

Ничего личного, господа, однако, вот вам пример для подражания. Рост ВВП Китая в 2017 году оказался выше прогнозируемых властями страны на несколько процентных пунктов. Государственное статистическое бюро страны обнародовало предварительные данные, согласно которым ВВП Китая в 2017 году составил 82,72 трлн юаней (около 12,72 трлн долларов), что на 6,9% больше, чем в 2016 году. В то же время в начале прошлого года правительство КНР установило ожидаемую планку роста на уровне 6,5% и выше. 
               
Сегодняшний  показатель также оказался лучше ожиданий МВФ, который в октябре прошлого года повысил прогноз роста китайской экономики на 2017-2018 годы до 6,8% и 6,5% соответственно. В действительности же  годовой рост ВВП Китая в первом квартале 2017 года составил 6,9%, во втором  6,9%, в третьем  6,8%, в четвёртом  6,8%.  Как следует из правительственного доклада об итогах 2017 года, в прошлом году "национальная экономика сохранила тенденцию стабильного и здорового развития и превысила ожидания благодаря решительным мерам, принятым для обеспечения уверенной победы в строительстве среднезажиточного общества". 
                 
По итогам 2017 года инфляция в Китае составила 1,6%, оказавшись значительно ниже официального прогноза в 3%, при этом индекс цен производителей впервые за пять лет продемонстрировал положительную динамику и вырос на 6,3% по сравнению с прошлым годом, когда показатель упал на 2,4%. Промышленное производство по итогам 2017 года выросло на 6,6% по сравнению с 2016 годом. 
                   
Инвестиции в основные активы выросли на 7,2% против 8,1% и составили 63,16 трлн юаней (около 9,8 трлн долларов). Доля инвестиций госпредприятий выросла на 10,1%, а частного сектора  на 6% по сравнению с 2016 годом. Розничные продажи выросли на 10,2%, составив 36,62 трлн юаней (5,68 трлн долларов), а розничные продажи онлайн  на 32,2%, до 7,17 трлн юаней (1,11 трлн долларов). 
                 
Может быть, надо было не американских  жуликоватых специалистов – экономистов  во времена Чубайса в Россию завозить, а  специалистов из Китая? Хотя, такие разговоры были…Чубайс обещал, говорят, повеситься, если это произойдет… А может все-таки, завезти из Китая? Сразу два хороших дела сделаем…

________________________________________________________

                      
Очень забавно, право, наблюдать, как ведущие СМИ бросились хоронить Павла Грудинина. Хотя, нет, не забавно. Противно! Напоминает гипермаркет какой-то: сами товар завезли, сами разрекламировали, взвесили, упаковали и оплатили.


Ну и приговорили Грудинина. Все, дескать, слился олигарх. Не простила общественность ему тайных и явных счетов. И вообще, это не дело, чтобы богатый человек шел на выборы. На выборы, как я понимаю, должен идти только тот, у кого в кармане вошь на аркане, так что ли? И еще одну вещь начинаю понимать. Как у нас ВЦИОМ общественное мнение опрашивает, мы все в курсе. Но циферками все трясут. И никого не волнует, что ВЦИОМ опросил аж 3 (три) тысячи человек по телефону. Всем пофигу.

Главное - за Путина 73,2% россиян, за Грудинина и Жириновского по 6,1% от общего числа.
                   
То, что у всех СМИ, опубликовавших эти результаты, в комментариях (у кого разрешено) десятки орут "А мы за Грудинина" - это мелочь.
                    
Начинает складываться впечатление, что Путин ниже 72% и не опустится. Точнее, не опустят. Ну, как бы, на прошлых 71,73% было, на этих ниже никак нельзя. Это же, что же, выходит, сдал наш герой?! Не допустим! 
                  
Разнарядку спустили? Ну что ж, посмотрим. А в целом же вся эта возня в государственных и возлегосударственных СМИ говорит только об одном - реально хороший ход Зюганов сделал. Иначе чего такая суета поднялась?
                
То у нас рассказывали, почему Навальный и крестница Путина (Собчак) не торт с клубникой, а теперь все как по команде кинулись на председателя колхоза. Неужто, и правда команда прошла?
              
Видимо, да. Но - как всегда, в спешке и непрофессионально. Нашли в чем упрекнуть - деньги были за рубежом. А у кого, скажем так, их из сильных мира сего их нет? Я не говорю о новоявленных гражданах Мальты или Швейцарии. Я просто о тех, кто деньги хранит там, где ему больше нравится. И о тех, у кого счетов якобы нет. Да, конечно, у нас есть лица, которым не стоит иметь счета за рубежом, ибо их могут арестовать, а денежки отнять. И что? Кого это останавливает? Только, наверное, круглого сироту и остановит. А человеку, у которого есть братья, сестры, дети разумные, тети, дяди и прочие родственники, включая гениальных жен-бизнесвумен, проблем нет. Бывший подмосковный министр финансов на свою жену все 11 млр. рублей перевел. И. ничего. Она во Франции плевала на всех.  У нас начальник отдела милиции будет уволен, если его подчиненный  напьется или совершит, что непотребное. А здесь, 11млр. и где господин  бывший губернатор Громов? Может, как в царской России, пулю в лоб за таких подчиненных?
              
Ну а кому совсем интересно, как можно в таком случае поступить, так можно и про Ролдугина с Егоровым почитать на досуге. И, кстати, тут без какого-либо наезда или зависти говорю. Я бы вот не смог оффшорным кошельком работать на таком уровне.
              
Так что в отношении Павла Грудинина - реально мимо кассы. Это же прекрасно, что у него есть деньги. Хотя... 7,5 миллиарда рублей... Я вас умоляю, оптом и в розницу. Ну, разве это деньги? У нас таможенники в гаражах, простите, больше хранят. Так что некоммунисту-колхознику Грудинину пока беспокоиться не о чем. Что там ВЦИОМ нарисует - это одно, что на самом деле - это другое. А вот в интернете люди говорят, что будут за него голосовать. Да что греха таить, сам проголосую. А почему нет? Правда, о том, почему да - в другой раз поговорим.
                 
Главное пока - это хорошо, что центральные СМИ так начали хоронить Павла Николаевича. На пользу пойдет. Как в фильме "Служебный роман", помните? "Вызывающие, говорите? Тогда точно надо брать!". 
                  
А что, господин Владимир Соловьев, Вы ему советы обещали давать, как избирательную кампанию вести. А, вдруг обратится? Что делать то будете? Вот конфуз-то будет...

________________________________________________________
                   
Ну, ладно, когда есть сомнения в психическом  здоровье  наших либералов, о чем мы писали в предыдущей подборке.  Но, чтобы  ответственные члены правительства  себе позволяли говорить  неадекватное… это что-то новое. 
                    
Министр финансов РФ Антон Силуанов на фоне прохождения Гайдаровского форума заявил о том, что Россия должна уйти от зависимости колебаний цен на нефть. Для этого, по словам Силуанова, стране необходимо накопить до 7% ВВП резервов. Министр финансов заявил, что Россию "необходимо превратить во вторую Норвегию".

Учитывая тот факт, что государственные чиновники далеко не всегда готовы на 100% исполнять поставленные перед самими собой задачи, вполне можно предположить, что "превращение во вторую Норвегию" может закончиться введением в РФ "норвежских" налогов для населения на фоне продолживших "жировать" представителей "легитимного" олигархата.

Из заявления Силуанова:

«Власти России должны иметь резервные средства, не задействованные в инфраструктурных проектах». Где-то это уже звучало... Г-н Силуанов транслирует известную риторику своего предшественника на посту главы Минфина (Алексея Кудрина). Основная мысль состоит в том, чтобы Россия отказывалась вкладываться в собственную инфраструктуру, а накапливала средства в зарубежной валюте. Сегодня прекрасно известно, что такие средства западные "партнёры" вполне могут заморозить, заявив о действии антироссийского санкционного режима. Если же в Минфине всерьёз решили превращать Россию во "вторую Норвегию" в экономическом плане, то для этого нужно вести работу по тому образу и подобию, которую вели в своё время (и ведут по сей день) экономические власти этой Скандинавской страны. Сначала - вести работу, а уж потом отчитываться о её результатах. Или заявление министра по классике - о "Нью-Васюках"? А по голове шахматной доской - это не экстремизм?

________________________________________________________
                  

Всемирный экономический форум в Давосе. Главной  задачей российских экономических чиновников и финансистов в Давосе всегда было создать России хороший пиар. В этом году официальную правительственную делегацию  возглавил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, который уже успел ввести в ступор всю российскую общественность, мягко говоря, глуповатым заявлением об остутствии в России олигархов, заменив их на "социально ответственных бизнесменов".

Скучно, мсье Дворкович! Неудачный копирайт с созданного Вован Вованычем мема про "женщин с низкой социальной ответственностью" (надо признать, гениального! Впрочем, ВВП всегда был неподражаем) выставил вас не просто клоуном, а шутом в кальсонах с клеймом социально безответственного политикана.

Западная пресса очень любит вспоминать Давос-1996. Ностальгические статьи на данную тему появляются перед началом форума каждый год. Тогда именно в Давосе российские олигархи, изначально подавленные после победы КПРФ на парламентских выборах декабря-1995, решили поддержать Ельцина. Именно их поддержка прежде всего обеспечила его успех. Да, и сами олигархи остались не в накладе. Они публично на камеру заявляли после победы, что Борис Ельцин им теперь обязан. Казна расплатилась с ними ведущими предприятиями через схему залоговых аукционов. Результаты нескольких поколений россиян, которые строили, изобретали, защищали во время войн,  были просто подарены узкой группе  изворотливых и подлых лиц. Официальный олигархический пул поддержки Бориса Ельцина составил $50 млн. Хотя, конечно, суммарные расходы были несколько выше. Ведь себе в карман то положить надо…

Главную роль в той истории сыграли Борис Березовский и Владимир Гусинский. А также телевизионные говорящие головы - Евгений Киселев и Александр Невзоров. Западные медиа и так называемые специалисты по России очень не любят действующего российского президента. И до сих пор рассматривают сценарий заговора олигархов против Кремля как работоспособный, что, конечно, говорит о полном непонимании внутриполитический ситуации. Современная Россия принципиально отличается от России 1996 года, когда общество было поровну расколото между сторонниками и противниками Бориса Ельцина. И только фактор Александра Лебедя, слившего Ельцину свои голоса, позволил Борису Ельцину остаться у власти. Ну, а потом и сам Лебедь, странным образом, простите, вышел из игры.
                  
Между Россией-1996 и Россией-2018 мало общего. Сейчас доля государственного сектора в России составляет примерно 70%, т.е. 70% экономики, включая ведущих экспортеров, контролируется Кремлем. Остающийся пока еще частным Сургутнефтегаз с высокой вероятностью рано или поздно будет присоединен к Роснефти. После дела Юкоса желающие противостоять российским силовикам среди деловой элиты вряд ли найдутся. Несмотря на экономические трудности последних лет, кредит доверия россиян к Владимиру Путину остается очень высоким. И это вполне заслуженно, как бы не верещали либерасты о подгребании под себя производств. Как подгребали заводы и предприятия сами либералы в 90-х - мы прекрасно помним.

Итак, на первом месте пиар.  В 2002 году, например, активно продвигалась среди иностранцев приватизация Славнефти и создание совместных российско-западных компаний. Что в итоге и привело к созданию ТНК-BP, а Сибнефть чуть было не досталась Total. Роман Абрамович и его партнеры лишь в последний момент сделали выбор в пользу Газпрома, отказавшись от сделки по слиянию с Юкосом. Предусмотренный миллиард долларов отступных господин Абрамович господину Ходорковскому решил не возвращать: в тюрьме и так бесплатно кормят.
 
Сейчас ситуация принципиально иная, санкции в отношении России будут только ужесточаться. И многие глобальные инвесторы рассматривают Россию как дешевые и фундаментально привлекательные, но по политическим причинам токсичные активы. Очень забавно будет выглядеть, если на фоне Давоса США введут санкции в отношении ОФЗ, что приведет к масштабной девальвации рубля. Возможно, из-за потенциальной угрозы российской валюте со стороны американских санкций Эльвира Набиуллина решила проигнорировать Давос, оставшись в Москве. Напомню: именно ее мы  рассматриваем в качестве основного кандидата на будущее премьерское кресло. 

Современная путинская Россия вряд ли интересна Давосу. Для большинства западного истеблишмента - лучше бы ее вообще не было. Радует одно: Россия, вопреки устоявшемуся у дураков мнению, - слишком большая экономика. Жизнь показала, что российские финансы в большей степени зависят от цен на нефть, чем от западных санкций. А с ценами на черное золото, с нашей точки зрения, в 2018 году все должно быть нормально. До конца полугодия должны увидеть $80 за баррель. А там, глядишь, заживем …


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/zametki-na-manzhetakh-nash-dom-rossiya.html