воскресенье, 28 января 2018 г.
Казахстан ведет самостоятельную игру с Россией и США
Официальные итоги визита говорят о его несомненном успехе. Так, президент Казахстана подписал более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве с Соединёнными Штатами, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития.
Кроме того, по данным пресс-службы, в рамках визита было заключено три межправительственных соглашения: об отказе от платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов, о совершенствовании международной налоговой дисциплины, а также протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана.
На встрече с Дональдом Трампом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности республики закупить американскую продукцию на сумму порядка 7,5 млрд долл. В частности, было объявлено о покупке авиакомпанией SCAT шести лайнеров Boeing-737.
Также Нурсултан Назарбаев пригласил к сотрудничеству американский бизнес. В ходе встречи с деловыми кругами США он предложил совместно развивать транспортно-транзитный потенциал Казахстана и рассказал о предпринимаемых государством мерах по созданию условий для ведения бизнеса. Так, Международному финансовому центру «Астана» (МФЦА) были предоставлены налоговые льготы на срок до 50 лет, упрощенный валютный, визовый и трудовой режимы.
Для России более важна политическая повестка визита: в ходе встречи президентов США и Казахстана обсуждались проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона в контексте современных международных кризисов.В частности, Нурсултан Назарбаев в ходе встречи заявил относительно «северокорейской проблемы», что она может быть решена «только совместными усилиями США, Китая и России» и что Казахстан «в связи с этим … беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль между Соединенными Штатами и Россией». Президент Казахстана объявил о введении безвизового режима для граждан США, которые бывают в республике, и выразил надежду «на ответную реакцию».
В свою очередь, Дональд Трамп отметил, что у США «прекрасные отношения с Казахстаном с точки зрения экономики», а также одобрил меры казахстанского правительства по стабилизации экономической ситуации. «Ситуация жесткая, но президент [Нурсултан Назарбаев] пользуется большим уважением и делает отличную работу», — сказал Дональд Трамп.
Также оба лидера взяли на себя обязательство решать общие проблемы в Центральной Азии через региональные форматы, такие как диалог «C5+1» (Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан + США), и приветствовали будущее участие Афганистана в данном формате.Формат «С5+1» вызывает у Москвы определённые опасения. Так, 15 января Сергей Лавров на своей пресс-конференции отметил, что США стремятся «несколько злоупотребить» форматом С5+1, хотя Россия не имеет ничего против того, чтобы «наши центрально-азиатские партнеры имели максимально широкий спектр внешних партнеров».
Очевидно, Москва достаточно ревностно относится к любым контактам стран постсоветского пространства с Вашингтоном, тем более таких критически важных, как Казахстан.
Эта республика, которая вместе с Россией входит в целый ряд организаций — ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, должна выступать на международной арене с согласованной политикой.
Визит президента Казахстана в США демонстрирует, что республика, являясь суверенным государством, проводит самостоятельную политику, а не «действует под диктовку Москвы». При этом Казахстан остаётся «добрым соседом», союзником и надёжным партнёром России по ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и другим совместным структурам.
Хотя договорённости Казахстана о закупках американской техники могут вызвать определённое беспокойство в российских деловых кругах (в частности, в авиационной отрасли и на предприятиях, производящих электровозы), эти решения казахстанской стороны делаются в рамках свободной конкуренции и не повлекут никаких осложнений в российско-казахстанских отношениях.Об итогах переговоров относительно «замороженных» 22 миллиардов долларов казахстанского Нацфонда, которые были арестованы по решению бельгийского суда из-за иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний, не сообщается. Судя по позитивным итогам визита, эта проблема в настоящий момент успешно решается.
Нурсултан Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией по широкому кругу вопросов, в частности, в урегулировании украинского кризиса. Также этот визит будет иметь значение для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества, особенно по проблемам Центральной Азии.
Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kazakhstan-vedet-samostoyatelnuyu-igru-s-rossiey-i-ssha.html
Рискованная операция Турции в сирийском Африне
Urgent
— rodî saîd (@RodiSad) 28 января 2018 г.
Three dead and seven wounded from one family in Gubaleh village, belonging to #Shirawa area including children, as a result of heavy Turkish shelling on the area.#Afrin pic.twitter.com/pwtWSpkQQ3
Turkish mercenary terrorist neutralised by Kurdish forces in Efrin. pic.twitter.com/OHk2GQvAI0
— Hamza Hemze #Efrîn (@Hamzamiran_) 27 января 2018 г.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/riskovannaya-operatsiya-turtsii-v-siriyskom-afrine.html
Боль и разочарование: после провальных митингов Навальный теряет сторонников
Вот и завершились практически во всех российских городах сомнительные мероприятия под кричащим названием «забастовка избирателей», включая Москву. В столице, по данным МВД, в несогласованном властями митинге приняло участие около 1000 человек. Прошли и задержания, но не массовые, как рассчитывал Алексей Навальный, а единичные: провокаторы попались.
Был задержан на Тверской улице и Алексей Навальный собственной персоной, доставленный в территориальный отдел полиции за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения митингов). В целом, задержанных оказалось в разы больше, чем участников в согласованных акциях в отдельных городах (в Магадане аж 20 человек вышли на улицу).
Основной «контингент» на мероприятиях составляли несовершеннолетние. Так, в Москве на Пушкинской и на Маяковке разгулялись с плакатами 12-13 летние детки. Встречались, впрочем, и 10-летние ребятишки. И, это при том, что Навальному мэрия согласовала аж три места для проведения митинга! Врать после этого, что число участников столь мизерно по вине властей, значит, держать людей за баранов. Ну, не пришли обещанные «миллионы». Даже тысячи не пришли, оставшись дома чаи гонять. Не захотели тащить свое бренное тело в морозный денек стоять с плакатами и воздушными шариками, выкрикивая глупые кричалки. Одна надежда на детский сад…
Пришлось работать с тем, что есть. Несмотря на наличие детей на митингах, Навальный фактически одобрил действия провокаторов, поставивших под угрозу безопасность несовершеннолетних. Да и сам блогер преднамеренно провоцировал стражей порядка, устав находиться среди своих последователей и желая привлечь к себе внимание иностранных журналистов. Как отметили пользователи в социальных сетях: «Навальный сам кидается в объятия полицейских. Господи, какой же цирк».
Его сторонники еще и стекла автомобилей били. Ничего не напоминает?
Досталось, к слову, и британскому журналисту Грэхему Филлипсу, которому «демократичные» сторонники блогера сломали две камеры, запрещая ему снимать несогласованный московский митинг. Пользователи соцсетей поддержали журналиста, посоветовав обратиться в полицию. Также сравнили «навальнят» с «дикими хомячками» по типу «майдаунов» на Украине.
В это же время его сторонники, сбежавшие в город Вильнюс, поближе к сотрудникам Госдепа, призывали россиян перечислять блогеру донаты.
Аналогичное обращение закрепили и на официальном сайте Навального. «Дайте бабла, народ!» - вот в чем был смысл всех проведенных им митингов.
Удивительно и другое: Навальным и Ко потрачены миллионы на организацию митингов в регионах, а толку нет. Одна надежда у блогера, что реклама магазина мерча по ходу стрима поможет ему обогатиться.
В целом, итоги у «навальнят» довольно плачевные. С такими митингами лучше дома сидеть и не позориться.
Или «солнечный» Магадан, к примеру:
Да и в Северной столице дела пошли явно «не айс»:
Выводы можно уже делать. Мероприятия закончились, результаты известны, нелепы и смешны. Как отметил некий Вячеслав Смирном в Telegram: «Это полный п…дец». Навальный скатился до уровня «геймстример Леша».
Окончательно его добил Кирилл Баранов в Твиттере:
Разочарование, которое испытали сторонники Навального, их позор точно не добавят ему «бонусов». По всей стране с трудом удалось собрать 5000 человек на митинги, причем большая часть оказалась падкими на новости журналистами и несовершеннолетними, которые даже возраста нужного для голосования не достигли. Попытка провокациями привлечь внимание Запада к себе как «жертве режима» тоже потерпела крах.
Единственное, чему может радоваться блогер, так это небольшой денежной сумме, которую перечислили убогому его сторонники: задонатили, вероятно, из жалости, присущей русскому человеку. Больше Навального ничто и не волнует: деньги важнее задержанных сторонников. Пускай «выплывают» на волю самостоятельно. Мавр сделал свое дело, мавр может и свалить…
Автор: (Viktoria) Viktoria Sokolova Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/bol-i-razocharovanie-posle-provalnykh-mitingov-navalnyy-teryaet-storonnikov.html
Доклад Минфинa США с «черным списком» олигархата как средство оказания давления на Россию
Анонсируется, что физические и юридические лица из списка, который будет содержать 568 позиций, попадут под санкции согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанному президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года.
«Режиму», в свою очередь, CAATSA инкриминирует длинный список «деяний». В частности, в ст. 251 говорится о «вмешательстве России в американские президентские выборы-2016», ликвидации «некогда ярких независимых русскоязычных СМИ», «военной агрессии» в отношении Грузии и Украины, «аннексии Крыма», «незаконной оккупации Южной Осетии и Абхазии», «несоблюдении условий минских соглашений», «нарушении договора между США и СССР о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», и т. п. Западные и российские оппоненты Кремля «вбрасывают» информацию о том, что российская элита якобы просит США спасти ее от санкций и для этого обращаются в федеральные ведомства и экспертные центры США с просьбой помочь им избежать попадания в новый санкционный список. В частности, сотрудник «Атлантического совета» Дэниел Фрид сообщил прессе, что он «завален запросами об оказании помощи», об этом сообщило «Bloomberg» со ссылкой на «свои источники».
Относительно перспектив нового витка санкций можно заметить, что это уже «третья волна» (после крымских и донбасских). В первом случае опасения крупных российских собственников были очевидны: телекоммуникационная компания МТС не стала работать в Крыму напрямую (вместо неё возник на первый взгляд не связанный с ней оператор «К-телеком»), «Сбербанк» также не стал работать в регионе, и т. п.
Сегодня попыток спрятать собственность не наблюдается, что говорит о том, что серьёзных санкций и потрясений крупный бизнес не ожидает.
Примечательно, что спокойствие сохраняется на фоне осложнения экономической ситуации в стране, которую ощущают большинство россиян.
Интернет-опрос проведён порталом «Еadaily» с 20 по 23 декабря 2017 года с участием 20473 респондентов, источник: https://eadaily.com/ru/news/2017/12/23/bolee-72-oproshennyh-eadaily-oshchushchayut-snizhenie-urovnya-zhizni
На сегодня, как утверждают некоторые эксперты, представители российской элиты из «крымского» и «донбасского» санкционных списков посещают ЕС, т. е. даже запрет на въезд в Европу фактически не работает.
Также представляются невероятными попытки людей из «окружения Владимира Путина» договориться с США о невключении в список. Малоочевидно, что бы эти люди рисковали своим уникальным положением, обеспечивающим им высокий статус в России, ради всего лишь отсутствия своей фамилии в очередном «санкционном документе».
Куда большего внимания заслуживает другой, представленный 11 января документ — 200-страничный доклад «Ассиметричная атака Путина на демократию в России и Европе: по-следствия для национальной безопасности США», подготовленный сенаторами и конгрессменами «Демократической партии».
В нём утверждается, что «всей системе мировой демократии» представляет угрозу лично президент России Владимир Путин, и поэтому его нужно «исключить из политической жизни России» и из международной политики. При этом «вмешательство РФ в американские выборы» сравнивается с такими крупными нападениями на США, как атака на Перл-Харбор и теракты 11 сентября.
Примечательно, что прессинг со стороны США на Россию и её руководство растёт на фоне сохранения российской «политики открытости»: Россия продолжает покупку валюты и казначейских облигаций США (в 2017 году — на более чем 100 млрд долл.), сохраняет ориентацию на западную модель демократии, в частности, положение ст. 15 Конституции РФ о главенстве «общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров» над российским законодательством.
Евросоюз по-прежнему не спешит ужесточать санкции против России
На фоне американской активности позиция Евросоюза остаётся сдержанной. Это ярко проявилось, в частности, на дебатах в Европарламенте, посвящённых «российской пропаганде» («Russia — the influence of propaganda on EU countries»).
Большинство депутатов сошлись во мнении, что Россия очень эффективно ведет в Европе «кампанию по распространению дезинформации», и ЕС должен усилить противодействие ей. В частности, датский социал-демократ Йеппе Кофод заявил, что «Российское вмешательство в выборы становится нормой» и что «жертвами стали Латвия, Литва, Эстония, Испания, Венгрия, Болгария, Италия, Германия, Британия и другие страны».
При этом среди евродепутатов нашлось множество защитников Москвы. Так, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что «несмотря на всю критику в адрес России и разногласия относительно санкций, Евросоюзу следует нормализовать отношения с таким большим соседом». Представители ряда фракций обвинили Брюссель в наступлении на свободу слова и заявили о «развивающейся паранойе» на Западе.
Следует учесть, что Европа продолжает попытки создать общеевропейские силы быстрого реагирования (EII), которые безусловно ослабят контроль США над Евросоюзом по линии НАТО. Так, 18 января президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй договорились об «углублении сотрудничества в области безопасности и разведки». «Financial Times» сообщила, что обсуждалась возможность присоединения Британии к инициативе по созданию общеевропейских сил быстрого реагирования.
НАТО в этой ситуации спешит стать координатором процесса военной интеграции Евросоюза. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Париж (19 декабря) обсудил с президентом Эммануэлем Макроном, министром обороны Жан-Ивом Лё Дрианом и начальником главного штаба генералом Франсуа Лёкуэнтром «проблемы совместимости» общеевропейских сил быстрого реагирования с интересами альянса.
Таким образом, на фоне европейско-американских противоречий России вряд ли следует опасаться ужесточения европейской политики на российском направлении (в отличие от политики Вашингтона).
Доклад, который будет обнародован в США, а также уже обнародованный (11 января) доклад становятся инструментами, с помощью которых США смогут создать такой образ России, когда доказательства причастности конкретных организаций или физических лиц к каким-либо «деяниям» станут не нужными, и можно будет любые активы и любых людей объявлять объектами, которые используются «преступным путинским режимом». Впрочем, фактического ужесточения санкций в ближайшей перспективе не будет.
Дональд Трамп на сегодня сохраняет твёрдые позиции в борьбе со своими внутренними врагами и ещё более солидаризировался с хозяевами ВПК, что достигнуто, в частности, усилением накала антироссийской пропаганды. Таким образом, перспектива его импичмента стала маловероятной.
Политика Дональда Трампа будет включать в себя жёсткое давление на Россию (санкции, преследование олигархов, российских чиновников), помощь противникам Москвы (в первую очередь, киевскому режиму) и всевозможные попытки помешать развитию союзнических отношений России и Китая. Наверняка США будут прорабатывать возможность организовать в России революцию по образцу классических «оранжевых» переворотов, вероятно, раскачивая российские олигархические группы.
В сложившихся условиях Россия продолжит сближение с Китаем — дипломатическое, экономическое и идеологическое.
Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/doklad-minfin-ssha-s-chernym-spiskom-oligarkhata-kak-sredstvo-okazaniya-davleniya-na-rossiyu.html
Алексей Навальный провалил 28 января
Неужели сторонники Алексея Навального действительно начали думать головой, а не тем местом, на котором остальные люди привыкли сидеть. Они поняли, что блогер втягивает их в авантюры и совершенно не собирается выполнять свои обещания. И, несмотря на то, что Навальный долгое время распинался в YouTube, он так и не увидел той отдачи, о которой мечтал. «Хомячки Навального», как их часто называют в Сети, поняли, что Алеша Навальный лишь отрабатывает западные гранты и собирает донаты. Студенты и школьники осознали, что являются «пушечным мясом» и используются блогером ради хайпа, иначе не назовешь. Некоторых, наверное, смутило, что оппозиционер Илья Яшин, часто посещающий подобные мероприятия, заблаговременно отказался ехать на митинги. Информация об этом распространялась в Сети, и интересующиеся могли сделать для себя соответствующие выводы – их ведут на «убой». Кто-то, возможно, увидел умозаключения известного журналиста Максима Кононенко. Он писал, что Алексей Навальный отрабатывает западные гранты, а сторонники для него – это всего лишь игрушки, которые он использует, чтобы получать прибыль. В общем, как бы там ни было, но факт остается фактом – провокации Навального провалились и теперь адекватное население страны может вздохнуть спокойно. В ближайшее время блогеру необходимо будет постараться, чтобы убедить малолеток, что он все-таки на что-то способен. Иначе, даже на бутылку лимонада ему придется зарабатывать уже другими методами.
Автор: (RoniElman) Андрей Рагин Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/aleksey-navalnyy-provalil-28-yanvarya.html
Заметки на манжетах: наш дом - Россия
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/zametki-na-manzhetakh-nash-dom-rossiya.html