Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/mozhet-chayku.html
вторник, 22 мая 2018 г.
Может, Чайку?
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/mozhet-chayku.html
Желание ЕС получить официальный статус наблюдателя в Арктическом совете - только желание
Интерес Европейского союза к водам Северного Ледовитого океана растет с каждым новым докладом об изменениях климата в арктическом регионе. Кроме декларируемых опасений, связанных с экологией и глобальным потеплением в Арктике, у ЕС есть желание принимать участие в изучении богатых залежами полезных ископаемых прибрежных шельфов и возможности использовать северный морской путь, а также получить официальный статус наблюдателя в Арктическом совете.
Свои претензии на освоение Северного Ледовитого океана Европейский союз имеет благодаря членству в нем Дании — и то только с учетом Гренландии, обладающей особым статусом. Расширить арктические "полномочия" Брюсселю помогают также Швеция и Финляндия, которая в мае 2017 года возглавила Арктический совет.
Отметим, что Европейский союз давно добивается получения статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, но официальный статус до сих пор ему не был предоставлен (заявка была подана 1 декабря 2008 года). Получение такого статуса существенно расширило бы возможности ЕС проецировать свои нормы в арктическом регионе.
Ранее Канада отказывалась предоставлять ЕС статус наблюдателя. Причиной трений между ЕС и Канадой был запрет на импорт тюленьего меха, кожи и мяса из Канады. После восстановления отношений с Канадой, ЕС надеялся получить статус наблюдателя в Арктическом совете, но отношения России и ЕС ухудшились. Брюссель ввел санкции против России.
В ответ на участие России в украинском кризисе санкции запрещают компаниям из ЕС заключать новые контракты на участие в арктических, сланцевых и глубоководных проектах по разведке и добыче природных ископаемых в России. Санкции также запрещают западным компаниям предлагать такие услуги, как испытание и бурение скважин, а также поставлять специализированное оборудование.
Таким образом, санкции могут стать источником дополнительных трудностей для ЕС в его желании в будущем получить статус постоянного наблюдателя.
Статус наблюдателя в Арктическом совете могут получить неарктические государства, межправительственные организации глобального или регионального масштаба, а также неправительственные организации. Однако в отличие от арктических государств, у наблюдателей нет права голоса.
По информации на сайте Арктического совета, наблюдатели, такие как Китай и Япония, могут делать заявления, участвовать в дискуссиях и предлагать проекты. Также они получают официальное приглашение на все заседания Арктического совета.
На данный момент ЕС остается в статусе ad-hoc, то есть для участия в заседаниях ЕС придется подавать заявку. Тем не менее, ЕС нацелен на получение статуса наблюдателя, это могло бы повысить его авторитет как игрока и партнера в Арктике.
Арктический совет был официально учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды.
Государствами - членами Арктического совета являются Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.
Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/zhelanie-es-poluchit-ofitsialnyy-status-nablyudatelya-v-arkticheskom-sovete-tolko-zhelanie.html
Ваше благородие, господин Хлопонин
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vashe-blagorodie-gospodin-khloponin.html
"Шухер" в рядах "элиты" или МГБ РФ - быть!
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/shukher-v-ryadakh-elity-ili-mgb-rf-byt.html
Российскую базу Хмеймим в Сирии атаковали дроны
В Сирии атаке беспилотных летательных аппаратов подверглась российская военная авиабаза Хмеймим в провинции Латакия.
По информации знакомого с ситуацией источника, запущенные террористами дроны были укомплектованы небольшими бомбами. Беспилотники двигались к военным объектам на территории базы, но средства противовоздушной обороны находились в полной готовности и отразили атаку.
БПЛА были уничтожены на подлете к целям, всего по ним было выпущено четыре ракеты, передает Muraselon.
Telegram-канал WarJournal сообщает, что жители города Джебла, расположенного рядом с авиабазой, видели ряд взрывов в небе над Хмеймимом. Канал публикует также видео с места событий.
Отметим, это уже не первое подобное нападение на российскую военную базу. Так, 24 апреля с наступлением ночи к объекту приблизились тринадцать запущенных боевиками дронов. Все аппараты были выведены из строя штатными системами контроля воздушного пространства. Материального ущерба беспилотники не нанесли, никто не пострадал.
Как подчеркнули в Министерстве обороны РФ, подобные устройства могли сконструировать только страны, имеющие «высокие технологические возможности по обеспечению спутниковой навигации».
Автор: (Sanctus Legion) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiyskuyu-bazu-khmeymim-v-sirii-atakovali-drony.html
Власть пойдет другим путем
Продление полномочий Сергея Кириенко автоматически создает для него перспективы возглавить АП, а пока он добивается усиления своей группы внутри аппарата президента РФ и в новом правительстве РФ.
Так, говорят, что действующий глава УВП Андрей Ярин будет «убран» с должности, а на его место выставят его же заместителя - Александра Харичева: тот был назначен заместителем начальника УВП ещё в январе 2017-го года и отвечал за избирательные кампании. На президентских выборах он занимался кампанией в регионах и активно мобилизовал избирателей. А.Харичев, как утверждают, в отличие от А.Ярина, является «человеком С.Кириенко».
Пока неизвестно, останется ли А.Ярин работать в АП после увольнения: «Это не первая информация, которую вбрасывают в СМИ про УВП в последнюю неделю. От ситуации с инициированием от имени УВП отставки губернатора Хакасии до назначения министром культуры начальника управления общественными проектами Сергея Новикова». Считают, что А.Ярина могут отправить на место Полпреда ЦФО, а могут и оставить в АП – причём они с А.Харичевым могут поделить разукрупнённое УВП.
Усматривают перспективы в назначении А.Ярина на место К.Чуйченко – главой Контрольного Управления президента РФ или Полпредом в ЦФО.
Подозревают, что С.Кириенко будет усилен ещё одним Управлением - по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Ранее его курировал И.Щёголев. Говорят также, что, на самом деле, это Управление будет возглавлять А.Гореславский.
Одна из главных интриг разворачивается вокруг фигуры полпреда в ПФО Михаила Бабича - наиболее вероятными перемещениями для него называют следующие: заместитель руководителя АП по работе с регионами; заместитель министра обороны, курирующий гособоронзаказ (бывшее место нового вице-премьера Юрия Борисова); помощник президента РФ, курирующий блок работы с Украиной (на позицию Владислава Суркова). Напомним, был уже заход Бабича на посла в Украину, но тогда украинская сторона отказалась дать агреман.
М.Бабич входит в клиентеллу С.Иванова, и ему, как утверждают, противостоят ФСБ, экс-силовики группы В.Стржалковского в связке с экс-губернатором В.Шанцевым.Вообще 2-3 года – рубеж для «трансфера власти»: С.Шойгу, С.Лавров и другие, скорее всего, подпадут под «замену стариков».
При этом стратегическими становятся т.н. «связки молодых». Например, сильна связка Алексея Дюмина (тульский губернатор) с Д.Мироновым (ярославский губернатор), они дружат, так как служили вместе.
Впрочем, сильны и «связки стариков». Так, связка Юрий Воробьёв – В.Матвиенко – Г.Тимченко по-прежнему актуальна. Однако, например, с МЧС и Владимиром Пучковым («человек Ю.Воробьёва) перспективы не очень ясны – как утверждают, имеют место запои, аппарат министерства плохо работает, «кемеровский инцидент» многое прояснил (а С.Шойгу переживает). Так что, к слову, команда С.Шойгу выступает за реформу МЧС.
По данным министерства по ЧС, каждый третий торговый центр в России был закрыт по итогам проверок, начатых после пожара в «Зимней вишне». На самом деле ведомство «выстрелило себе в ногу»: получается, что ранее оно «закрывало глаза» на катастрофическую ситуацию с нарушениями норм безопасности.
Интересной, на наш взгляд, является и связка Д.Пескова с С.Шойгу. Первый, как утверждают источники, часто ходит к С.Шойгу, «как на работу», иногда просит помощи – средства, к примеру, на фильмы и прочее. Кстати, известный главред «Эха Москвы» А.Венедиктов получает инсайд, как говорят, именно от Д.Пескова.
Тут, кстати, Олег Добродеев очень надеялся получить место Алексея Громова, но тот, похоже остаётся. А ВГТРК возглавит А.Кондрашов (возможно, через 2 года).
Гос.Дума Вячеслава Володина попадает в зону турбулентности – в случае принятия законопроекта об ответных мерах на «антироссийские санкции» (первое чтение – 15 мая). Если 15 мая Дума одобрит законопроект сразу в трех чтениях, он будет рассмотрен на заседании СФ уже 16 мая. Кстати, отрицательный общественный резонанс относительно ограничения импорта лекарственных препаратов уже исключил эту позицию из законопроекта.
Законопроект также вызвал негативную оценку как в сообществах, так и в отдельных социальных группах, в частности - госкорпорациях. В правительстве говорят, что получили около 10 писем от российских компаний с мотивировкой, почему нельзя ограничивать промышленный сектор в сотрудничестве с Западом. Так что над уточнением положений о контрсанкциях работает группа под руководством первого зампреда СФ Николая Федорова, в состав которой вошли представители нескольких Комитетов СФ.
Утверждение Д.Медведева премьером также – фактор риска для Гос.Думы и её руководства: многие социальные группы восприняли его переназначение крайне негативно.
Разъяснена и поразительная «устойчивость» Леонида Слуцкого и его тотальная защита со стороны руководства Гос.Думы. Подтвердилась информация, что он - внебрачный сын могущественного некогда Владимира Ресина, и его назначение на позиции председателя внешнеполитического Комитета Гос.Думы – результат «квартирной благодарности» отцу.
Увольнение Ольги Васильевой с поста минобразования (а она – «человек В.Володина») будет уступкой С.Кириенко, который в последнее время развивает кадровую инициативу.
СВР Сергея Нарышкина, как говорят, от слияния с ФСБ и ФСО «отбилась». Перед С.Нарышкиным поставлены дополнительные задачи снижения уровня санкционного воздействия на российские компании в сфере ВТС.
Прогнозировали также сохранение за Владиславом Сурковым позиций в АП, предусматривающим его ответственность за украинское направление. Ситуация на украинском направлении, тем временем, усугубляется, так что и санкционное воздействие с российской стороны на Киев исключать также нельзя. В результате слухи об очень вероятном уходе В.Суркова со своего поста с 10 мая усилились.
Считается, что В.Сурков регулярно ссорился с 5-й службой ФСБ, отвечающей за контрразведку на территории ЛНР-ДНР. В частности, у сторон было разное видение персон, которые возглавляют ЛНР: например, В.Сурков поддерживал за ушедшего в ноябре 2017-го Плотницкого, а ФСБ - нынешнего главу ЛНР Пасечника.
Выяснилось также и то, что сотрудник В.Суркова, куратор Боевой организации русских националистов (БОРН) и свидетель по делу террористов БОРН Леонид Симунин был уволен после 3 дней работы советником калининградского губернатора Антона Алиханова.
А тут ещё Наталия Дубовицкая, жена В.Суркова, и Ольга Шипилова (Магомедова), супруга бизнесмена Зиявудина Магомедова, вели, как говорят, совместный бизнес - элитный ресторан Beef Bar на Пречистенской набережной в Москве. С проектом также была, как говорят, связана Марина Сечина, бывшая жена главы «Роснефти».
Партнером Шипиловой и Дубовицкой, а затем и «РС-Инвест» выступала компания «Ресторанный синдикат», связанная с бизнесменом Иваном Майсюком. Он часто берет в партнеры известных людей.
В общем, нехорошо получилось в связи с «делом Магомедовых».
Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vlast-poydet-drugim-putem.html
"Несуществующие" олигархи пытаются удержать прибыли за счет государства.
Так, резидент кантона Цуг и подданный Кипра Виктор Вексельберг вывел миллиарды долларов в США, где потерял их из-за санкций. Теперь В.Вексельберг лоббирует полный запрет импорта питьевой воды и напитков для поддержки его «Байкал холдинга», а также настаивает на «реструктуризации» долгов на €820 млн и 300 млрд рублей, гарантиях госзакупок жилья у его девелопера «Кортрос» и оборудования для атомных ледоколов у Уральского турбинного завода.
Комиссия Миллера подозревает, что через Банк Кипра шло финансирование избирательного штаба Трампа. Этот банк контролировали В.Вексельберг и В.Стржалковский. Сотрудники комиссии Мюллера ещё два месяца назад допросили Вексельберга в Нью-Йорке и произвели досмотр всех его электронных устройств.
Алексей Мордашов, в свою очередь, попросил Д.Медведева о льготном финансировании для «Силовых машин» - немецкая SAP в рамках санкций уже отключила «Силовые машины» А.Мордашова от облачного сервиса Hybris.
Интересно, говорят, что Аркадий Ротенберг не хочет отвечать за транспортную безопасность Крымского моста, который строил за счет бюджета. Из-за срыва контрактов по безопасности, как утверждают, окончание работ на мосту перенесено на декабрь 2019 года. Хотя его открытие (автодороги) было намечено на май 2018 года и торжественно состоялось на прошлой неделе.
Санкции – санкциями, а борьба за влияние между крупными собственниками продолжается интенсивная. Так, говорят, что новым главой Олимпийского комитета России, вместо А.Жукова, станет человек Алишера Усманова – вице-президент ОКР Станислав Поздняков.
Тем временем «МегаФон», Газпромбанк, «Ростех» и USM Holdings А.Усманова создают совместную компанию «МФ технологии» (МФТ) для проектов в сфере цифровой экономики.
Попытки решить «санкционные проблемы» за счёт господдержки (то бишь, за счет налогоплательщиков, то есть нас) будут предприниматься регулярно. Очевидно, что В.Вексельберг и О.Дерипаска просто «приносятся в жертву», а вот своих – М.Фридмана и П.Авена – международное финансовое сообщество, потрепав немного (для порядка и острастки), будет сохранять. Дела в том, что после «зачистки» со стороны ЦБ российского банковского сектора, станут весьма ценными и востребованными услуги небольшого числа частных банков – тех, кто останется. В их число явно будут входить «Альфа-банк» и некоторые другие.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/nesushchestvuyushchie-oligarkhi-pytayutsya-uderzhat-pribyli-za-schet-gosudarstva.html
Армянская "революция". Чистота и свежесть ваших зубных протезов
Недовольство части армянского общества вызывает неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Госдолг Армении составляет свыше 6,7 млрд долл. (54% к ВВП). В Армении достаточно высокий уровень безработицы – 16,5% населения. В прошлом году Армения заняла четвёртое место в списке стран Европы с самыми низкими зарплатами (251 евро).
Свержение С.Саргсяна было вызвано и сильным конфликтом внутри самого карабахского клана: он играл, устранял своих оппонентов. Как говорят, С.Саргсяна свергли сами «полевые» карабахские командиры во главе с начальником Генштаба. Воспользовались общественным недовольством, попробовали договориться с некоторыми ереванскими кланами и «московскими группами». И даже пообещали особые преференции «Таширу».
Проблема «карабахцев» в том, что они сами активизировали процесс общественного движения, но им совершенно не руководят. Они надеялись, что с помощью ереванских кланов договориться. Кроме того, они надеялись еще на два фактора - спровоцировать Азербайджан на конфликт в Карабахе и попробовать активно вовлечь Москву в конфликт.
Сейчас российские военные гарантируют нахождение у власти карабахского клана.
Для справки - Россия контролирует энергетический сектор Армении и поставляет в страну 80% энергоресурсов.Ежегодно Армения покупает в России 2,5 млрд куб. м газа. Российские компании являются собственниками Севано-Разданского каскада (7 гидроэлектростанций на реке Раздан), распределительных электросетей, Разданской ТЭС. Российская компания «Интер РАО ЕЭС» владеет 100% акций «Электросети Армении». Железные дороги Армении находятся в собственности «Российских железных дорог». Россияне купили местного оператора связи «Арментел», Армсбербанк.
На волне общественного движения крайне неумно себя повел Самвел Карапетян, как говорят. Приехал и стал всем показывать, что он московский генерал-губернатор, что он чуть ли не всё отныне будет решать. Это напрягло всех и фактически вызвало вторую волну протестов в Ереване.
Нельзя исключать, что ереванские кланы готовы выбрать многовекторность и пригласить в качестве гаранта ЕС, а точнее Францию. Это означает полную зачистку карабахского клана, который сильно испугался. Их актив - силовой фактор, но клан уже деморализован и вряд ли готов применить силу. Поэтому интересно, что С.Саргсян предпринял попытку снова вернуть себе лидерство, которое как раз и будет основываться на силовом подавлении общественных волнений. Это можно сделать только на фоне активизации войны в Карабахе.
Считается, что Армения предложила новую модель разрешения кризисов. Можно оказывается без дубинок и крови. Здесь нет классических моделей революций, переворотов, стихийных хаотических процессов. Наоборот, армянские события показывают, как элиты ведут игру через парламентские процедуры. И весьма умело организуют стихийный процесс, превращают из столкновения в карнавал. Тянут время и пытаются договариваться. Используют не грубую силу, а регламент. Это совершенно новый и можно сказать уникальный опыт на постсоветском пространстве выхода из кризиса.
Корни армянских событий, конечно, во внутреннем конфликте. Произошел весьма серьезный конфликт внутри карабахского клана. Бывшие полевые командиры, фактически совершившие в свое время переворот, держали под контролем все силовые структуры. Основой конфликта стал, как всегда, вопрос доступа к ресурсам: бывший президент С.Саргсян предпринял попытку подвинуть бывших полевых командиров из силовых структур и лишил их ресурсной базы.
Особенность карабахского клана была в том, что это была совершенно не вождистская группа. Клан верил, что держит Армению под контролем. Но оказалось, что сам клан серьезно ослаблен из-за внутренних противоречий и конфликтов. Например, был серьезный конфликт бывшего президента Р.Кочаряна и С.Саргсяна. Был конфликт С.Саргсяна и экс-премьера Карена Карапетяна.
Последний сделал ставку не просто на Россию, но конкретно на группу Д.Медведева, «Газпром» и «Ташир».С.Саргсян знал об этом. Знал, что К.Карапетян заручился поддержкой 30 московских армян. Пощечиной для С.Саргсяна стал факт, что К.Карапетян через московскую армянскую диаспору договорился и оплатил покупку для Армении ракетного комплекса «Искандер». Что вызвало восторг у карабахского клана и ярость С.Саргсяна.
В результате, решение С.Саргсяна не уходить из власти было авантюрой. Дело в том, что карабахский клан фактически одобрил передачу власти К.Карапетяну. Но С.Саргсян начал раскручивать карту предательства К.Карапетяном интересов карабахского клана. Начал активно заигрывать с российскими силовиками.С другой стороны, через доверенных лиц С.Саргсян вышел на Германию с целью сыграть ва-банк.
Подконтрольное С.Саргсяну МВД начало сдавать информацию об армянских группах в Германии и ЕС. В марте посол Армении в Германии Ашот Смбатян пообещал министру внутренних дел федеральной земли Тюрингия Георгу Майеру широкую поддержку со стороны полиции республики в борьбе с преступниками и нелегальными мигрантами.
Свержение С.Саргсяна через публичные процессы было организовано силами армянских олигархов из групп поддержки К.Карапетяна при полном согласии карабахского клана. Но свергнув С.Саргсяна, правящие клана перегрызлись между собой. Часть была готова поддерживать К.Карапетяна, другие - наоборот, были готовы снести его. На этом фоне активизировались иные кланы, прежде всего ереванские.
Но события не переросли в силовой сценарий. Более того, вроде как ослабленная Республиканская партия начала на каждом повороте обходить лидера революции Пашиняна. Дело в том, что карабахскому клану и группе К.Карапетяна с московскими армянами нужно время для договоренностей. Поэтому максимально оттягивается решение по новому премьеру. Пока, большинство кланов убеждены, что Пашинян это временная кандидатура переходного периода.
Карабахский клан, скорее всего, будет изгнан и его представители получат второстепенные роли. Власть в Армении будут делить и договариваться «московский клан» во главе с Карапетянами и ереванские кланы. Пашинян станет временным премьером.
Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/armyanskaya-revolyutsiya-chistota-i-svezhest-vashikh-zubnykh-protezov.html