понедельник, 12 марта 2018 г.
Новый виток противостояния Шойгу и Рогозина
В этом документе также предлагается назначить Шойгу и президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука членами попечительского совета ФПИ, заменив Рогозина и вице-президента Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева.
Фонд перспективных исследований занимается содействием научным исследованиям и разработкам в интересах обороны России и безопасности государства, в том числе в интересах модернизации ВС РФ. Также он поддерживает разработки инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Фонд работает более чем над 60 проектами, для них созданы свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.
Самой известной разработкой ФПИ был проект жидкостного дыхания. Девятнадцатого декабря прошлого года Рогозин провел для президента Сербии Александра Вучича экскурсию по ФПИ. Во время экскурсии политику продемонстрировали жидкость, в которой можно дышать. Видео с этим экспериментом вызвало критику в соцсетях. В ответ на критику Рогозин взял собаку к себе домой. Позже Рогозин рассказал, что «по-человечески переживал за собаку и сразу решил ее забрать себе».
Напомним, Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году указом президента, с 2013 года его возглавляет Рогозин. ФПИ занимался несколькими известными разработками, в частности, совместно с МЧС и «Андроидной техникой» разрабатывал антропоморфного робота-спасателя Федора, которого собираются отправить в космос на корабле «Федерация». Источник, близкий к проекту, говорил, что создание андроида обошлось примерно в 300 млн рублей
Кроме того, в декабре 2017 года эксперты фонда «Петербургская политика» назвали Дмитрия Рогозина в числе министров-«аллергенов» в глазах общественного мнения. В частности, у вице-премьера низкий коэффициент позитивного восприятия в СМИ. На конец прошлого года он составлял 0,98, в то время как, к примеру, у министра спорта Павла Колобкова — 177.
28 ноября 2017 года в присутствии Дмитрия Рогозина и главы «Роскосмоса» Игоря Комарова с космодрома Восточный был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая должна была доставить на орбиту 19 спутников, в том числе несколько иностранных. После включения двигателей разгонного блока «Фрегат» связь с аппаратом была потеряна, и вскоре стало ясно, что на расчетные орбиты спутники не вышли. Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, которые «бодро успели отрапортовать» об успехе, и потребовал наказать виновников неудачного пуска.
Следует отметить, что это не первое столкновение интересов двух федеральных управленцев: Сергея Шойгу и Дмитрия Рогозина. Так в начале июня 2014 года одно известно сетевое издание разразилось сенсацией: «Шойгу хочет лишить Рогозина службы». Глава Минобороны России предложил ликвидировать Рособоронзаказ. Он фактически выполняет дублирующие функции, отмечал Шойгу. Министр обороны России Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину сэкономить и упразднить Рособоронзаказ, находящийся в ведении вице-премьера Дмитрий Рогозина. По сведениям источников в правительстве, президент не возражает против данной инициативы.
Глава Минобороны считал, что функции службы можно распределить между Счетной палатой, Антимонопольной службой и Минпромторгом. А сейчас Рособоронзаказ фактически выполняет дублирующие функции, отмечается в письме Шойгу главе государства.
Аргументы Шойгу выглядят вполне логично. Из аргументов следует — кто применяет оружие, те и должны его заказывать. Служба Рособоронзаказ была создана Анатолием Сердюковым, вырвала сферу заказа из структуры Вооруженных сил России, передав ее функции некой группе гражданских лиц, не имевших отношения к Вооруженным силам, и тем самым нанесла огромный ущерб системе технического обеспечения ВС. Поэтому решение вернуть все эти функции в структуру ВС правильное.
Впрочем, были и противники. Еще в начале года Шойгу писал премьер-министру Дмитрию Медведеву и предлагал упразднить Рособоронзаказ. Против выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ведении которого находится служба. В правительстве решение так и не было принято, и Шойгу обратился напрямую к президенту.
Неофициально в правительстве говорят, что довод министра о больших издержках выглядел надуманным. В 2013 году на функционирование службы было выделено 400 млн рублей, что меньше, чем на другие ведомства. При этом Рособоронзаказ заявлял, что выявил нарушения на 45 млрд. А всего в 2013 году служба сделала заказов почти на 90 млрд рублей. Предполагается, что министр хочет вернуть себе контроль за такими денежными потоками. Шойгу «наступил» на позиции Рогозина, а аппаратный вес министра значительно выше.
То, что Путин поддержал Шойгу, говорит, в первую очередь, о некотором его недовольстве Дмитрием Рогозиным. Вице-премьер теряет влияние, из-за того что не смог найти себе в системе место между двумя политиками-«тяжеловесами» — главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и министром обороны Сергеем Шойгу. Ослабление его позиций связано и с рядом провалов в тех видах деятельности, которые курирует Рогозин, например, в космической программе. Что касается правительства, в данном случае логика аппаратно-политическая берет верх над логикой формальной.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/novyy-vitok-protivostoyaniya-shoygu-i-rogozina.html
Россия противостоит давлению санкций и скандалов
Ещё 23 января министр финансов США Стивен Мнучин на сенатских слушаниях заявлял, что на основе закрытой части «кремлёвского доклада» будут введены новые санкции. На минувшей неделе были конкретизированы сроки их введения — в срок до 27 марта.
Как представляется, из трёх категорий существующих санкций — «персональных», «секторальных» и «финансовых» — лишь «секторальные» осложняют положение России, поскольку они ограничивают работу оборонных, ресурсодобывающих предприятий и банков.
«Персональные» направлены против достаточно малочисленной группы конкретных бизнесменов, политиков, чиновников и членов их семей.
«Финансовые» запрещают приобретение американцами российских гособлигаций — то есть, ограничивают поток инвестиций из США.
Действительно, за счёт поступлений от продажи облигаций госдолга на протяжении многих лет финансировался дефицит российского бюджета. При объёме бюджета-2018 (расходной части) в 16 трлн рублей дефицит, как ожидается, составит 1,7-1,8 трлн. руб., которые планировалось покрыть за счёт облигации выпуска Минфином гособлигаций на сумму 1,485 трлн. рублей для заимствований на внутреннем рынке и 7 млрд долларов — для займов на внешнем рынке. По оценке министра финансов РФ Антона Силуанова, объём нефтегазовых доходов, «даже если мы не будем заимствовать, позволит покрыть дефицит».
Влияние «секторальных санкций» оценить пока сложно, однако можно предположить, что со стороны Евросоюза они будут негласно саботироваться. Так, представители итальянской компании «Eni» 27 октября 2017 года заявляли, что её работа «не будет противоречить санкциям США и ЕС». Тем не менее, она не отказалась от сотрудничества с «Роснефтью», с которой она совместно ведёт бурение скважины в Черном море.
Очевидно, что санкционное давление заставит Россию искать новых инвесторов и новые рынки для сбыта своей продукции, в том числе оборонной и нефтегазовой отраслей.
Многочисленные сетевые опросы показывают, что «ресурс терпения» у россиян далеко не исчерпан. Нарушение США Договора о нераспространении ядерного оружия и фактическая подготовка к нанесению ядерного удара по РФ вынуждает Россию к отказу от сокращения ядерных вооружений
Важнейшим событием недели стало также заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова на конференции по разоружению в Женеве (28 февраля) о том, что США готовят войска стран Европы к нанесению тактического ядерного удара по России (это следует из содержания обновленной ядерной доктрины США, предусматривающей повышение роли ядерного оружия).
Открывавший конференцию генсек ООН Антониу Гутерреш отметил достижения США и РФ в сфере разоружения. Действительно, на данный момент США и Россия достигли контрольных показателей в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сократив свои ядерные арсеналы до обозначенных лимитов — до 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также 1550 боеголовок на развернутых носителях.Тем не менее, как заявил Сергей Лавров, у Росси есть сомнения в точности предоставленных США данных, которые могли не сократить, а лишь переоборудовать пусковые установки морских ракет «Trident II» и тяжелых бомбардировщиков «В-52Н», что позволяет быстро вернуть их в строй.
Кроме того, Москву беспокоит намерение США развертывать и далее «маломощные ядерные заряды» (в частности, «маломощную ядерную боеголовку» для морских баллистических ракет Trident D5), развивать американскую систему глобальной противоракетной обороны, разрабатывать высокоточные стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении и нератификация (в том числе американцами) Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний с перспективой вывода ударных вооружений в космос.Американская практика «совместных ядерных миссий», где страны НАТО осваивают навыки применения нестратегических ядерных сил, была расценена Сергеем Лавровым как «грубое нарушение США Договора о нераспространении ядерного оружия».
Также с точки зрения России, в следующем раунде разоружения должны участвовать и другие ядерные государства — Китай, Великобритания и Франция, иначе дальнейшее разоружение для России будет невозможным.
Отношение США к тематике разоружения отразилось уже в том факте, что на конференции в Женеве страна была представлена лишь американским постпредом при Конференция по разоружению — Робертом Вудом. Он заявил, что в отличие от США их соперники «занимались модернизацией своих ядерных сил», «наращивали арсеналы» и «принимали на вооружение новые системы», чем «расшатывают миропорядок». Таким образом, с американской точки зрения, дальнейшее разоружению также «нереалистично».
Несмотря на перспективу новой «ядерной гонки», генсек ООН Антониу Гутерреш завил, что вскоре он представит «новую инициативу, направленную на предотвращение ядерной войны» и включающую дальнейшее сокращение ядерных потенциалов ведущих стран.
Скандал вокруг «Насти Рыбки» может ускорить импичмент президента США Дональда Трампа
Давление на Россию продолжается параллельно с серией скандалов, задача которых — создать негативный имидж российской власти в глазах западного наблюдателя.
«Допинговый скандал» и последующий недопуск ряда российских спортсменов на Олимпиаду призван был показать, что якобы «без допинга Россия побеждать не может».
«Кокаиновый скандал», не будучи расследованным, уже породил обвинения со стороны России в поддержке наркотрафика.
Особое место занимает разворачивающийся скандал вокруг «Насти Рыбки», который стал широко обсуждаться ещё осенью 2017 года, но тогда речь шла лишь о репутации и судьбе бизнесов «олигарха» Олега Дерипаски.
Видеоролик оппозиционера Алексея Навального от 8 февраля 2018 года обратил внимание «широкой публики» на факт, что в начале августа 2016 года «олигарх» Олег Дерипаска плавал на своей яхте вместе с главой аппарата правительства Сергеем Приходько (по данным СМИ, фактически он курирует внешнюю политику РФ), а также группой молодых девушек «из агентства эскорт-услуг». Как оказалось, события на яхте снимались на видео одной из девушек — Анастасией Вашукевич («Настей Рыбкой»), которая при этом получала инструкции от своего «тренера» Александра Кириллова («Алекса Лесли»).
Хотя скандал ударил по фигурам Олега Дерипаски и Сергея Приходько (первый, по слухам, из-за этого негласно развёлся с супругой и утратил часть влияния и связей, а второй стал объектом обвинений в его коррупционных связях с «олигархом»), международное звучание он приобрёл из-за предположений, что данную яхту могли посещать представители избирательного штаба Дональда Трампа (в августе 2016 года кампания по выборам была в разгаре).
Как представляется, Анастасия Вашукевич и Александр Кириллов выступили агентами американских спецслужб, поскольку вряд ли они сумели бы собственными силами перехитрить службу безопасности «олигарха» Олега Дерипаски и записать происходящее у него на яхте.
Это предположение подтверждается дальнейшими событиями. Так, после ареста (26 февраля) в Таиланде Александра Кириллова и Анастасии Вашукевич последняя записала во время перевозки в автозаке видео и выложила его в свой инстаграмм, где она прямо обращается к «друзьям и американской прессе» и сообщает, что «очень многого не хотела рассказывать», но теперь готова обнародовать «недостающие паззлы … касаемо связи [российских чиновников] с Манафортом, Трампом и выборами президента США», а также «подтвердить их аудио и видео».
Поскольку ранее она говорила о том, что дала интервью американскому телеканалу «NBC» (оно пока не обнародовано) и просила обращаться к «NBC», «если с ней что-то случится», можно предположить, что какие-то материалы уже переданы в США представителям данного телеканала и «ждут удачного момента» для опубликования.
Таким образом, возможными покровителями «агентов» может быть «демократическая часть» американского истеблишмента, работающая на импичмент Дональда Трампа, что может объяснять причину столь уверенного поведения агентов.
Вероятнее всего, «антитрамповская» часть ФБР их защитит и воспрепятствует депортации в Белоруссию («Настя Рыбка» и «Алекс Лесли» белорусские граждане).
Визит секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Таиланд (27 февраля) осложнил ситуацию, поскольку стал для недружественных комментаторов поводом для обвинений России в попытках «заполучить агентов», что должно «добавить доверия» общественности к заявлениям.
Прежние санкции (в особенности начавшие действовать с 29 янва:ря 2018 года в рамках закона «О противодействии противникам Америки, СAATSA»), как и новый пакет, который последует в марте, опасны прежде всего для экономики России, поскольку подавляя одну отрасль, воздействуют также и на связанные с ней. Удар по банкам может осложнить работу всей российской экономики. Предупреждения зарубежным государствам со стороны США относительно их сотрудничества с Россией (если оно противоречит «CAATSA») могут ударить по доходам от торговли вооружениями.
Очевидно, противодействие со стороны России в случае резкого осложнения ситуации повлечёт повышение налогов и сокращение издержек на предприятиях, ухудшение качества используемых материалов и сырья, сокращение рабочей силы. Впрочем, в долгосрочной перспективе эти меры будут стимулировать импортозамещение.
Сохранение американского тактического ядерного оружия в Европе и развертывание США системы глобальной ПРО действительно выглядит подготовкой к тактическому ядерному удару по РФ, что всё же остаётся маловероятной перспективой. Тем не менее, положение дел говорит о том, что Россия и США больше не будут сокращать свои ядерные арсеналы. США будут и далее обосновывать дальнейшее наращивание вооружений угрозами от держав-соперников и государств-изгоев, а РФ — реакцией на действия НАТО.
Скандал вокруг белорусских граждан — блогеров «Насти Рыбки» и «Алекса Лесли», вероятном «вмешательстве России в американские выборы» (о контактах Кремля с представителями избирательного штаба Дональда Трампа во время серии переговоров на яхте Олега Дерипаски), что увеличит вероятность импичмента Дональда Трампа. Визит Николая Патрушева в Таиланд будет представлен как доказательство «правдивости» показаний блогеров.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rossiya-protivostoit-davleniyu-sanktsiy-i-skandalov.html
Послание Президента: Россия больше не уступает США в военной силе
Наибольший резонанс вызвала именно вторая часть, которую, как представляется можно свести к трём тезисам.Во-первых, российский президент, говоря о возрождении экономики, промышленности, ВПК и Вооружённых сил, фактически заявил, что Россия достигла подавляющего военно-технологического превосходства над США вместе с их союзниками. «Ничего подобного [новому российскому оружию] ни у кого в мире пока нет, — заявил Владимир Путин. — Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята ещё что-нибудь придумают».
Такие заявления означают, что попытки что-либо диктовать России и ставить ультиматумы — бессмысленны, поскольку государство способно отстоять свой суверенитет. Кроме того, союзники России могут «спрятаться» под её защитой от внешней агрессии («любое применение ядерного оружия против России и ее союзников будет рассматриваться как ядерное нападение, и ответ будет незамедлительным»). При этом часть речи о вооружениях сопровождалась демонстрацией роликов об упомянутых новейших средствах — высокоскоростном авиационном ракетном комплексе «Кинжал», о не имеющем аналогов в мире ракетном комплексе стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком под названием «Авангард», а также о трёх пока безымянных.
Во-вторых, Владимир Путин конкретизировал причину, по которой глобальные проблемы современности не решаются — из-за попыток Запада обеспечить себе односторонние преимущества.
Действительно, Россия на протяжении десятков лет наблюдает расширение НАТО на восток. После первого, второго и третьего расширения (Греция и Турция в 1952 году, ФРГ в 1955 году и Испания в 1982) процесс должен был завершиться, поскольку СССР распался и военные структуры Организации Варшавского договора были упразднены 25 февраля 1991 года.
Однако с тех пор НАТО совершил ещё четыре расширения — в 1999 году (Венгрия, Польша и Чехия), в 2004 году (Болгария, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония), в 2009 году(Албания и Хорватия) и в 2017 году (Черногория).
Кроме того, США вышли из ряда соглашений (например, «Договора об открытом небе» с 1 января 2018 года), размещают вооружённые силы вдоль границ России и т. п., что вынуждает Россию к применению военных аргументов, поскольку политические оказались исчерпаны.
В-третьих, президент призвал «прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся, и которая называется «Планета Земля». Он отметил, что Россия «заинтересована в сотрудничестве с США и Европой, даже если наши позиции не совпадают».
Это означает, что мощь России будет гарантом сохранения стратегического равновесия и баланса сил в мире. Попытки же разрушить Россию санкционным давлением или организацией «майдана» в случае «удачи» привели бы к исчезновению Москвы как сдерживающего фактора в Евразии, и США и Европе пришлось бы иметь дело с новыми, притом усилившимися за счёт России противниками.
Примечательно, что внешнеполитическая тематика даже у российской аудитории вызвала бόльший интерес, нежели внутриполитическая.
Широкий резонанс в западных СМИ показывает, что послание адресаты восприняли месседжи всерьёз.
Большинство заголовков фокусируются на «оружейном аспекте»: «Путин демонстрирует новое оружие и призывает Запад «слушать» (агентство «Блумберг»); «У России есть «неотразимые» гиперзвуковые ядерные ракеты, которые ПВО и ПРО Запада не могут отследить, говорит Путин» («Индепендент», Великобритания); «Путин представил новое оружие Судного дня» («Афтенпостен», Норвегия); «Путин угрожает миру новейшей ракетой с ядерной энергоустановкой» («Хандельсблатт», Германия).
СМИ также сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп в ходе прошедшего накануне телефонного разговора выразили обеспокоенность заявлениями президента России Владимира Путина о разработках новых видов вооружений. Кроме того, как сообщил представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, лидеры Германии и США призвали российского президента «прекратить участие в бомбардировках Восточной Гуты и склонить режим Асада к прекращению наступательных операций».
Следует отметить, что действия России являются именно ответом на агрессивные шаги Запада (новые районы дислокации ПРО, приближение НАТО к границам России, поддержка госпереворота на Украине, агрессия в Сирии и др.), поэтому для достижения результата западным политикам придётся переходить от призывов к политике реальных уступок и «шагов навстречу» России.
Примечательно, как послание Владимира Путина прокомментировал Китай.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин подчеркнул, что Владимир Путин говорил о новых видах вооружения «в свете обнародованной ядерной доктрины США» и что «для обеспечения международной стратегической стабильности необходимы совместные усилия всех стран».
Таким образом, Китай согласился с вынужденным применением милитаристской риторики со стороны России.Кроме того, в КНР отметили слова президента Владимира Путина о «российско-китайских всесторонних стратегических отношениях», которые являются примером «равноправного партнерства».
Экстраординарность нынешнего послания Владимира Путина состоит в том, что его заявления жёсткие и не оставляют «свободы для манёвра». Очевидно, что сложившаяся в мире ситуация и усиление давления со стороны Запада вынудили Россию перейти к «бряцанию оружием» и демонстрации решимости. По-видимому, другой возможности как-то остановить идущую против России атаку не имеется, и нынешние заявления вызовут соответствующую жёсткую реакцию со стороны «коллективного Запада».
Владимир Путин продемонстрировал, какие силы и средства обеспечивают преимущества России в сфере вооружений. Таким образом, послание станет началом новой эпохи в мировой политике, но в первую очередь это старт нового этапа в российской внешней политике, когда Россия восстановила свой статус после 90-х годов и готова к рывку вперед в области экономики и современных технологий.
Реализация идей послания ляжет на законодательный орган — Госдуму. Депутатам придётся скорректировать прежнюю повестку и действительно сосредоточиться на том, чтобы убрать всё, что мешает развитию высоких технологий, робототехники, беспилотников и т. п. Будучи защищенной от внешних врагов, Россия вступит на путь внутренних изменений.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/poslanie-prezidenta-rossiya-bolshe-ne-ustupaet-ssha-v-voennoy-sile.html
В Совфеде заявили о росте финансирования из-за рубежа внесистемной оппозиции
В настоящее время, ни для кого не секрет, что США готовят вмешательство в президентские выборы в России. Это вбросы информации, психологические уловки, финансирование оппозиции и т.д.
Информационная война, а именно, психологические манипуляции общественным сознанием это главный метод воздействия США на российские выборы. Ключевая цель – дискредитировать власти страны, президента и его окружение через СМИ, соц. сети и т.д.
5 марта на расширенном заседании комиссия Совета Федерации по противодействию иностранному вмешательству в дела РФ представила ежегодный доклад, в котором было сказано об увеличении объемов наличных денег, поступающих из-за рубежа для финансирования внесистемной оппозиции, пропагандирующей бойкот президентских выборов.
"На момент завершения текста настоящего доклада (февраль 2018 года), то есть в разгар российских президентских выборов, по заслуживающим доверия источникам комиссия получает данные об усилении ввоза извне наличных денег для подпитки тех, кого принято именовать внесистемной оппозицией, в том числе российских сторонников пропагандируемой через зарубежные средства пропаганды тактики бойкота выборов", - говорится в докладе, цитирует ТАСС.
В нем указано, что "сигналы об этом приходят практически из всех федеральных округов от Калининграда до Дальнего Востока".
"Многочисленные факты, имеющиеся в распоряжении комиссии, и их последующий системный анализ показали, что на суверенной территории РФ западные программы вмешательства применяются в последнее время гораздо более осторожно, зачастую завуалированно, скрытно, с учетом высокого уровня защищенности отечественного суверенитета на данном этапе российского развития", — подчеркивается в докладе.
"Так, для манипуляций на выборах нет необходимости прямой вербовки и постоянного контакта вербовщика с конкретным фигурантом (агентом влияния). Иностранные аналитики и их отечественные консультанты (в т.ч. покинувшие РФ) вычленяют соответствующих кандидатов из тех российских граждан, которые наиболее точно соответствуют установленной сценаристами задаче, а далее всеми доступными способами ведут его или ее к намеченной извне цели", - отмечается в докладе.
Также по данным доклада, само вмешательство "осуществлялось разнообразными способами: от попыток военного нападения (атака на российских миротворцев в Южной Осетии руками режима Саакашвили, 2008 г.) до применения односторонних и противоправных мер экономического характера (они начались задолго до официального объявления России санкций США и ЕС под предлогом украинского политического кризиса в 2014 г.)".
Что же касается выборов, отмечается в документе, "то, например, ЦРУ с момента своего основания (1947 г.) в этих целях использовало плакаты, памфлеты, почтовую рассылку, баннеры и, как заметил американский эксперт по разведке Джонсон: "...да все, что угодно. Мы распространяли ложную информацию в иностранных газетах. Мы использовали то, что британцы называют "кавалерией короля Георга" - чемоданы с деньгами".
За неполный год финансирование из-за рубежа работающих в РФ иностранных НКО возросло до 7,1 млрд рублей, несмотря на то что их число сократилось на 10%. За последние три года оно составило 91,3 млрд рублей, сообщила комиссия Совфеда.
В 2015 году только из США российские НКО социально-политической направленности получили 80 млрд рублей. Объем иностранного финансирования структурных подразделений иностранных НКО в РФ в 2016 году составил 4,2 млрд рублей, говорится в докладе.
Отмечается, что "лишь принятые государством меры (закон о регистрации российских НКО, ведущих политическую деятельность и получающих помощь из-за рубежа в качестве "иностранных агентов") позволили заметно ограничить нарастающий поток денежных ресурсов, более напоминающих политический подкуп извне" (цитата по "Интерфаксу").
По данным комиссии, "для обхода новых законодательных ограничений зарубежные центры, с одной стороны, стали чаще использовать "серые схемы" финансирования опекаемых ими российских структур (включая передачу большей части сумм наличными и переводы в адрес физических лиц)". С другой стороны, более интенсивно стало проводиться финансирование российских подразделений иностранных НКО в РФ.
При этом основная масса финансовых вливаний направляется не в российские филиалы зарубежных НКО, а различным якобы сторонним российским учреждениям и физическим лицам, отметили сенаторы. Между тем "указанные средства многократно превышают предельный размер предвыборного фонда кандидата в президенты России и сопоставимы с объемом федеральных ресурсов, выделяемых на общероссийские выборы", подытожили в Совфеде.
Напомним, к бойкоту выборов президента, призывает оппозиционер Алексей Навальный, не допущенный ЦИК к участию в выборах из-за судимости.
Надо отметить, что официальная реакция на доклад уже последовала: сенатор Совфеда Владимир Джабаров, первый зампред комитета по международным делам заявил, что вторжение США во внутреннюю политику РФ было всегда, но на данный момент Россия достаточно сильна и сплочена для противодействия иностранному влиянию. Сенатор также подчеркнул, что необходимые меры по сопротивлению незаконным действиям иностранных государств уже приняты, а любые попытки повлиять на выборы будут выведены на поверхность и продемонстрированы всему миру.
Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/v-sovfede-zayavili-o-roste-finansirovaniya-iz-za-rubezha-vnesistemnoy-oppozitsii-.html
Украина поддерживает российских оппозиционных блоггеров
Автор: (bolshoi.tyll) Большой Тылль Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/ukraina-podderzhivaet-rossiyskikh-oppozitsionnykh-bloggerov.html