вторник, 19 сентября 2017 г.

Мьянма становится горячей точкой для Китая

Мьянма (до 1989 года — Бирма) после получения в 1948 году независимости от Великобритании сразу же погрузилась в гражданскую войну между официальным правительством Бирмы и коммунистической оппозицией, а также с примыкавшими к коммунистам этносепаратистами (шаны, карены, кая, моны, араканцы, качины и др.).

Перелом в этой войне был достигнут к 1989 году, когда Компартия Бирмы была разгромлена, а харизматичные лидеры погибли. Впрочем, основной причиной поражения коммунистической оппозиции стало прекращение их поддержки со стороны Китая в 1988 году. Однако контроль Китая над рядом территорий никуда не девался, а перешёл к вооружённым китайским националистам, которые продолжают получать поддержку извне. В Мьянме проживает 1,5 млн человек китайского происхождения (жители штатов Качин и Шан) и они ассоциируют себя с Китаем, а не с Мьянмой.

Считается, что в 2012 году гражданская война в Мьянме окончилась, и это связано с поражением «Каренского национального союза» — самой непримиримой группировки этносепаратистов, которая единственная выступала за полную независимость каренского народа, но теперь пошла на соглашение с правительством Мьянмы. Победе правительства способствовало появление у государства в 2000-х годах значительных газовых доходов.


Впрочем, как показали последние события, о межэтническом мире в стране говорить рано. Из 60 млн человек, населяющих Мьянму, этнические бирманцы составляют 68%, шаны — 9%, карены — 7%, китайцы — 3%, индийцы — 2%, другие народности — 11%. 

Важнейшим внешним фактором является Китай, для которого территория Мьянмы является кратчайшим выходом к Индийскому океану и логистическим коридором в случае войны. Китай, мощь которого стремительно растёт, вынужден контролировать ситуацию в Мьянме, которая является потенциально антикитайским плацдармом. Сегодня это делается за счёт поддержки, по меньшей мере, четырёх из 20 действующих в Мьянме вооружённых группировок, не вполне подчиняющихся официальному правительству (группировки «Kachin Independence Army», «United Wa State Army», «National Democratic Alliance Army-Eastern Shan State» и «Myanmar Nationalities Democratic Alliance Army»). 

По некоторым оценкам, доля Мьянмы в мировом производстве опиума составляет около 20%, и занимаются этим, главным образом, данные вооружённые группировки на «своих» (плохо контролируемых правительством) территориях. 

Вооруженные силы Бирмы, непрерывно воевавшие на протяжении более чем 60 лет, превратились в одну из сильнейших армий Юго-Восточной Азии. Одновременно военное сословие стало господствующей силой во внутренней жизни Мьянмы и в её политической системе.

Имея большое влияние в обществе, армия во многом переключилась на жестокое подавление мусульман-рохинджа, которые компактно проживают в штате Аракан и впервые появились там ещё в XVI веке, придя из Бангладеш. 

Первая наиболее заметная стычка между рохинджа и араканцами-буддистами — «Араканская бойня» — произошла в 1942 году, после чего этническое противостояние в Аракане уже не прекращалось. Число буддистов, убитых с тех пор мусульманами, оценивают в 50000 человек; одновременно бирманцы также убили множество рохинджа, а около 40000 человек бежали в Бангладеш.

Ситуация обострилась, когда во время межрелигиозных столкновений 2012 года, когда погибли около 200 жителей Мьянмы, а 140 тысяч человек (в основном рохинджа), стали беженцами в Малайзию, Индонезию и Таиланд. Новое обострение произошло в 2016 году, когда «боевики-рохинджа» якобы получили оружие из Саудовской Аравии и Катара и атаковали бирманские полицейские участки в Аракане. Потом последовала жестокая карательная операция.

25 августа радикальные исламисты вновь напали на полицейских Мьянмы. В отношении мусульман-рохинджа последовали репрессии, в которых, как сообщают официальные власти Мьянмы, «погибло 370 боевиков и 15 полицейских». Сочувствующие рохинджа источники утверждают, что «за последние несколько дней буддисты вырезали, сожгли, запытали более 4 тысяч мирных мусульман рохинджа, среди которых сотни детей».

1 сентября тему актуализировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступивший с речью в правящей Партии справедливости и развития в Стамбуле во время Курбан-байрама.

3 сентября в Москве напротив посольства Мьянмы прошёл несанкционированный митинг, собравший несколько сотен человек мусульман. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров даже заявил, что готов «выступить против курса РФ», если российские власти поддержат буддистов, но уже на следующий день обвинил журналистов и комментаторов в том, что они «ложно интерпретировали его слова».

Тем не менее, инцидент с чеченским лидером показал, что мусульмане России превращаются в политическую силу, которая может работать на расшатывание ситуации внутри страны.

Россия до сих пор сохраняла хорошие отношения с центральным правительством Мьянмы, поскольку её интересуют запасы нефти и газа в этой стране в связи с планами расширения поставок углеводородов в Европу. Двусторонний товарооборот в 2015 году составил около 120 млн долл., при этом его большая часть — экспорт из России.

Примечательно, что прежде проблемы мусульман Мьянмы не были в повестке мировых СМИ. Можно утверждать, что раскрутка данной темы приносит сложности не только России, но и Китаю, создавая напряжённость на его границах. 

Митинг мусульман в Москве в связи с «геноцидом рохинджа и проблем Аракана» выгоден Западу, как и окружение Китая зонами нестабильности. 

Мьянма хотя и является отсталой страна ЮВА, сегодня стремительно развивается. В связи с этим она не является «китайской марионеткой», а напротив, временами жёстко подавляет китайских повстанцев, несмотря на возмущения Си Цзиньпина. 

Мусульмане-рохинджа в ответ на действия силовиков Мьянмы усиливают противодействие и нередко нападают на мирное население соседних буддистских деревень, что лишь усиливает взаимную ненависть. Таким образом, данный конфликт не может быть решён в ближайшей перспективе. Кроме того, у рохинджа растёт численность населения, что даёт им ресурс для борьбы за расширение ареала на десятилетия вперёд. 

КНР безусловно продолжит противодействовать влиянию США в Мьянме, поскольку китайские инвестиции в страну достаточно велики (например, был построен трубопровод по импорту в КНР газа, китайский бизнес намерен разрабатывать в Мьянме крупное месторождения лития и др.). 

США, по-видимому, продолжат искусственно разделять ЮВА на мусульманские и буддийские страны (Индонезия и Малайзия — исламские, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам — буддистские), чтобы осложнить положение Китая и втянуть его в конфликт.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/myanma-stanovitsya-goryachey-tochkoy-dlya-kitaya.html

Барселона против Мадрида: отделится ли Каталония от Испании?

Сегодня в официозной риторике принято замалчивать факт, что множество стран Европы возникло вследствие сепаратизма. Так, Швейцария в 1291 г. выделилась из Священной Римской империи, Швеция в 1523 г. — из Дании, Греция в 1827 г. — из Османской империи и др.
Каталония как и Страна Басков — два из 17 «автономных сообществ» (регионов) Испании, которые проникнуты национализмом и сепаратистскими тенденциями.
У Каталонии для этого есть свои серьёзные основания. 
Во-первых, в регионе используется свой — каталонский язык, а общегосударственный испанский язык («кастильский диалект»), напротив, даже ущемляется. На общегосударственном испанском нельзя получить бесплатное образование (!). В школах есть уроки испанского языка (изучающегося как английский), но физика, химия и т. п. преподаётся только по-каталонски. В некоторых школах в провинции Жирона испанский вообще не изучают. И это при том, что больше половины жителей Каталонии декларируют себя как испаноязычные. Одновременно использование каталонского языка запрещено в общегосударственном парламенте.

Во-вторых, Каталония является регионом-донором для всей остальной Испании, обеспечивая около 19% ВВП страны и опережая по этому показателю следующий за ней с небольшим отрывом Мадрид.
Всплески каталонского сепаратизма имеют давнюю историю. Так, 10 мая 2006 года на улицы Барселоны вышло полтора миллиона человек, чтобы потребовать независимости Каталонии от Испании.
Пик таких демонстраций пришелся на 2009—2010 годы, когда прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90% высказалось за независимость. А в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более полутора миллионов человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».
Новый всплеск каталонского национализма случился, когда на Испанию обрушился экономический кризис, и северо-восточный регион оказался в положении донора, вытаскивающего из финансовой ямы соседей по королевству. Тогда же демонстрации на национальный день 11 сентября начали становиться массовыми. Сегодня правящие националисты в этом регионе с населением 7 миллионов человек и глава местного правительства Карлес Пучдемонт настаивают на проведении референдума о независимости. 

Правда, в отличие от Британии, где подобный референдум для Шотландии правительство всё же санкционировало, в Испании и парламент, и король против референдума для Каталонии. 
Однако даже в случае успешного проведения референдума силового актива, в отличие от басков, у каталонцев нет. 
Нынешняя активизация каталонских сепаратистов стала возможной потому, что 27 сентября 2015 года сторонники независимости победили на местных выборах. Коалиция сепаратистов, представленная либеральной партией «Демократическая конвергенция Каталонии», Левыми республиканцами, а также рядом националистических движений и групп, получила 62 из 135 депутатских мест в региональном парламенте.
Ранее, 9 ноября 2014 года, в Каталонии состоялся «опрос о политическом будущем Каталонии», ставший альтернативой полномасштабному референдуму о независимости Каталонии (проведение которого было также намечено на 9 ноября 2014 года, но Конституционный суд Испании запретил его).
В результате него почти 80% голосовавших сказали «Да!» созданию независимого государства. 
6 сентября 2017 года парламент Каталонии принял решение провести референдум о самоопределении и назначил его на 1 октября текущего года. Вопрос звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?»
В ответ на это премьер Испании Мариано Рахой обратился в Конституционный суд с иском о неправомерных действиях Барселоны, и судьи его поддержали. Выяснилось, что в Испании нельзя провести региональный референдум о самоопределении (как в Квебеке или Шотландии), и возможен только один вид референдума: консультативный референдум на федеральном уровне, предложенный главой правительства, поддержанный большинством в палатах парламента и имеющий важное политическое значение. Обычно речь идет об изменениях в Конституцию.
Наличие собственного каталонского языка, экономические успехи и массовая поддержка идей независимости, казалось бы, могут стать серьёзной базой для сепаратизма.
Тем не менее, Мадрид сегодня имеет достаточно механизмов противодействия Барселоне. Ряд обстоятельств говорит о том, что выход Каталонии маловероятен.
Так, «опрос о политическом будущем Каталонии» получил 80% голосов «за» при явке 1,8 млн из 5,6 имеющих голос. По-видимому, на референдум пришли дисциплинированные сторонники отсоединения, но низкая явка никак не позволяет считать проголосовавших «большинством». На по-настоящему массовом референдуме расклады были бы совсем другие. Примечательно, что примерно 10% избирателей — за большую автономию в составе Испании — наверняка были испанцы, для которых плюсы жизни в Каталонии перевешивают минусы каталонского национализма. 
Кроме того, Испания показала намерение жёстко противодействовать. Испанский министр юстиции Рафаэль Катала назвал референдум «бессмысленным и недемократичным», и у него есть некоторые причины так говорить. 
Что может сделать Мадрид, если каталонцы попытаются устроить настоящий референдум и попытаются заставить центр признать независимость Каталонии? Ввести прямое управление из столицы, назначить новые выборы, и многочисленный «происпанский» перевес даст совсем другой состав парламента Каталонии. 
Впрочем, он так проголосует и на настоящем референдуме, а низкая явка на опрос 9 ноября это результат того, что подавляющее большинство жителей Каталонии считают его не имеющим силы и, в принципе, бессмысленным. 
Ситуация осложняется тем, что в период кризиса в Каталонию приехало множество мигрантов из других областей страны, которые не «превращаются» в каталонцев и не хотят учить каталонский язык. Каталонцев же в Каталонии не так много (всего треть из 7,2 млн человек), и доля «потенциальных сепаратистов» продолжает снижаться. 
Наличие монарха в Испании играет важную стабилизирующую роль для страны. В противном случае часть из 17 регионов продвинулись бы по пути к независимости гораздо дальше. Другим фактором единства стала решительность и жёсткость центрального правительства, которое сразу заявило, что не допустит выхода Каталонии из состава государства. Закон дает возможность Конституционному суду по иску правительства «аннулировать провозглашение независимости и привлечь к ответственности любое лицо, обвиненное в сепаратизме, включая тех, кто имеет депутатскую неприкосновенность».
В крайнем случае региональное самоуправление будет отменено и состоится введение прямого правления из Мадрида на основании 155-й статьи конституции страны. Параллельно с таким правлением в сепаратистском регионе может быть объявлено чрезвычайное положение. В этом случае поддержание порядка будет возложено на армию и другие силовые структуры.
Скорее всего, правительство попытается урегулировать проблему политическим путем, поскольку силовые меры могут спровоцировать недовольство в каталонском обществе и привести к вспышке насилия со стороны радикальных сторонников независимости.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/barselona-protiv-madrida-otdelitsya-li-kataloniya-ot-ispanii.html

Ввод «миротворцев ООН» в зону украино-донбасского конфликта таит в себе ряд серьёзных рисков

Пожалуй, самой обсуждаемой новостью недели, касающейся Украины, стало предложение президента РФ Владимира Путина ввести миротворцев ООН в зону противостояния республик ДНР и ЛНР Украине. 
При этом российский президент подчеркнул, что для введения миротворцев должны быть выполнены три условия: отвод тяжелых вооружений, прямой диалог между руководством Украины и ДНР/ЛНР, размещение «голубых касок» на линии соприкосновения, но не на российско-донбасской границе.
Данное заявление вызвало шквал комментариев с обеих сторон противостояния. Со стороны республик многие участники указали, что «Минские соглашения», о «безальтернативности» которых постоянно говорила официальная Москва, «не предполагают миротворцев ООН». 
Действительно, сторонником такого решения уже долгое время является украинский президент Петр Порошенко. Впервые он высказал эту мысль еще весной 2015 года, после обострения боевых действий, приведших к «Минску-2». Причем эта инициатива была настолько хорошо проработана, что в июне того же года на Украине был принят и вступил в силу закон, регулирующий условия допуска на территорию страны иностранных войск для «поддержания мира и безопасности».

Также эту идею украинский президент намеревался представить на Генассамблее ООН 20 сентября.Очевидно, отчаявшись восстановить контроль над населением республик, киевские власти хотели бы сделать это руками «голубых касок» — наводнить территорию республик и взять под контроль границу ДНР и ЛНР с Россией.
Украинская сторона уже отреагировала, поддержав, понятное дело, свою же собственную идею, но выдвинув свои прежние условия: вывод «оккупационных войск» (которых в Донбассе нет) и «наемников» (т. е. местного ополчения, которое свои дома покидать не собирается). Еще одно условие — неучастие в предполагаемой операции войск «страны-агрессора».
Москва вряд ли рассчитывала получить от Киева согласие на ввод ограниченного российского контингента, но и против участия дружественных нам стран (таких как Китай) украинские власти, вполне возможно, тоже будут возражать. 
Допуск «миротворцев ООН» в зону конфликта таит в себе ряд серьёзных рисков для республик и РоссииВ сегодняшней ситуации, когда Украине удалось восстановить армию, перспектива получения этой армией «летального» оружия из США выглядит все реальнее. Для России «запечатывание» линии соприкосновения «голубыми касками» прежде всего означало бы окончательный отказ от идеологии «русской весны». Впрочем, в официальной российской пропаганде эта идеология уже не доминирует. 
В любом случае, стабилизация сложившегося положения при помощи «голубых касок» при нерешённости вопросов переформатирования власти в Киеве, ликвидации русофобского режима, прекращения террористических атак против России и т. д. лишь загонит проблемы вглубь.
Примечательно, что отношение к данному конфликту как к «войне между украинцами и русскими» начинает постепенно доминировать над другими точками зрения («это гражданская война между украинцами», «это война олигархов» и т. п.). Это означает, что если конфликт не закончить, то затухая или разгораясь, конфликт будет развиваться именно по данному «разлому», приводя к потерям среди самых активных русских и украинцев.
Опыт использования «голубых касок» показывает, что они, к сожалению, не гарантируют даже прекращения обстрелов и постоянных военных стычек.
Отвод тяжелых вооружений и прекращение огня были изначальными требованиями «минских соглашений», однако за три года эти требования выполнены и не были.
Кроме того, введение «миротворцев» чревато опаснейшим «хорватским казусом», когда присутствие войск ООН ничуть не помешало хорватской правительственной армии провести молниеносный штурм сербских позиций, для чего они прошли сквозь «миротворцев», не встретив никакого сопротивления. 
Впрочем, «согласие Владимира Путина на миротворцев» было позитивно встречено зарубежными комментаторами. Так, глава МИД Германии заявил, что размещение миротворцев ООН на Донбассе «может быть шагом к снятию санкций с России».
Из событий недели следует отметить ежегодное выступление Петра Порошенко в Верховной Раде, в котором он признал, что «Россия сама Крым не отдаст» и что «отбить Крым силой мы не можем». И хотя сама украинская власть полагает, что используя «все инструменты международного права, санкции, международные суды», она сможет через некоторое время «вернуть полуостров», объективно это означает постепенное признание украинским истеблишментом сложившихся реалий.
«Миротворцы ООН» принесут с собой ряд рисков для ДНР и ЛНР: они будут способствовать разоружению всех жителей республик, но после они не станут мешать репрессиям против мирного населения. Кроме того, они могут в процессе своего появления на Донбассе изменить первоначальную задачу, например, сориентировавшись на местности, могут попытаться занять границу республик с Россией. Впрочем, все эти аспекты представляются очевидными, а потому инициативы, скорее всего, будут быстро забыты, поскольку по ним не будет найден консенсус.
Обещания снять санкции для России, как представляется, являются уловкой, поскольку данные заявления даже по форме являются ни к чему не обязывающими заявлениями. В частности, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль лишь намекнул, что «ввод миротворцев мог бы стать первым значительным шагом».
Никакого разведения сторон и уж тем более прямого контакта украинцев с властями ДНР и ЛНР также невозможно ожидать. Впрочем, представители ЛДНР будут одобрять «идею с миротворцами», поскольку она в данном случае «озвучена Москвой». 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/vvod-mirotvortsev-oon-v-zonu-ukraino-donbasskogo-konflikta-tait-v-sebe-ryad-seryeznykh-riskov.html

Польша: Россия виновна в Холокосте

Польское правительство продолжает искажать исторические факты и итоги Второй мировой войны. Поляки считают, что они больше всех в мире пострадали от гитлеровской Германии и теперь немцы и Россия должны выплатить им военные репарации. В Кремле уже заявили, что Варшава может не рассчитывать на такие выплаты.

Накануне министр обороны Польши Антоний Мацеревич обвинил СССР в действиях, которые, по его мнению, привели к Холокосту.


 
О том, как пресловутые поляки вместе с Третьим Рейхом делили Чехословакию, министр, увы, не упомянул.  Как и о том, что в 1934 году Польша заключила пакт о ненападении с Третьим Рейхом. Разве это не вело к Холокосту, хочется спросить Мацеревича?

Стоит вспомнить доклад правительственной комиссии, которая расследовала события в Польше, относящиеся к началу Второй мировой войны. Эксперты пришли к выводу, что за время войны поляки совершали военные преступления против евреев в 24 районах страны. И это как минимум!

Более того, если другие страны выражали хотя бы сочувствие к несчастным евреям, поляки лишь нагло ухмылялись их геноциду. Так что Мацеревичу следует держать язык за зубами, а не нести чушь. Правительство Польши специально искажается военные события, делая из страны жертву, которой все вокруг что-то должны, например, военные репарации.  



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/polsha-rossiya-vinovna-v-kholokoste.html

Командующий ВДВ Андрей Сердюков пострадал в ДТП под Мурманском (ВИДЕО)

Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков получил травмы в результате дорожно-транспортного происшествия в Мурманской области.

Инцидент произошел 15 сентября на автодороге в Кольском районе Мурманской области. Колонна микроавтобусов с посредниками на учении "Запад-2017, двигалась по трассе Мурманск - Печенга, возглавляемая автомобилем ВАИ.

Водитель встречного частного легкового автомобиля, попытался обогнать притормозившую впереди автомашину, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с двигавшимся в составе воинской автоколонны микроавтобусом.

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель встречной автомашины погиб. Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков и сопровождавший его военнослужащий получили травмы. Пострадавшие военнослужащие были оперативно доставлены в военный госпиталь, где им оказали медицинскую помощь. Их состояние характеризируется медиками как удовлетворительное.

По предварительным данным, в ДТП виноват водитель частного автомобиля, двигавшегося по встречной полосе.

Видео аварии:


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/komanduyushchiy-vdv-andrey-serdyukov-postradal-v-dtp-pod-murmanskom-video.html

ФАН вошел в тройку «фаворитов" в СМИ

Мир XXI века мобилен и перенасыщен информацией. Каждый день мы задаемся вопросами: что происходит? Где, когда и с каким результатом? Мы читаем газеты, просматриваем новостные сайты, выбирая «фаворита» в мире СМИ. Наши критерии оценки: оперативное и качественное освещение происходящих в мире событий. В России «точка отсчета» – борьба с ИГ в Сирии. Среди российских СМИ уже лидируют РИА «Новости», ФАН и RT.
Первыми рассказать о сирийских событиях желают все российские журналисты, но не каждому это удается. Счет идет на минуты, хотя некоторые порой опаздывают на целые сутки.
Этим утром, ровно в 6.00, на сайте ФАН опубликовали статью под названием «Сирия итоги за сутки на 19 сентября 06.00: ВКС РФ обеспечили форсирование Евфрата в Дейр эз-Зоре, Турция продолжает стягивать силы к Идлибу». Кратко, но емко и по существу была обрисована ситуация в Сирии. Такими успехами другие новостные издания похвастать не могут.
Подборка новостей в РИА «Новости» и в RT сегодня ограничена международной панорамой, так что флагман «сирийских новостей» - ФАН.


И РИА «Новости»:
Аналогичная ситуация произошла при публикации новостей о форсировании сирийским спецназом реки Евфрат в районе Дейр-эз-Зор при поддержке ВКС России. Новость стала сенсацией. Террористы ИГИЛ были отброшены на север с занятых ими позиций. Сирийские военные закрепились на левом берегу реки, создав плацдарм для будущего наступления на позиции ИГИЛ.
Временной интервал между сообщениями в СМИ оказался следующим:
Утром, в 6.31 Федеральное агентство новостей выпускает срочную новость о форсировании правительственными силами реки Евфрат.
Ближе к обеду, в 13.20 «проснулись» «Вести», выпустившие в эфир материал спецкора Евгения Поддубного. 
Еще через час о продвижении армии САР сообщили РИА Новости. Но наиболее точную картину событий представили журналисты издания ФАН, опубликовавшие информацию о месте и времени. Несомненно, это историческое событие: переломный момент в битве с ИГИЛ за освобождение страны от террористических группировок.
 
Получается, что ФАН опередил выпуск «Вестей» и РИА Новости с разницей 8-9 часов. Впрочем, при взятии Акербата в провинции Хама большая часть новостных изданий тоже оплошала. Вперед опять же выбились ФАН и RT, опубликовавшие новость с интервалом в пять часов.
Освобождение Акербата от террористов ИГИЛ предшествовало победе армии САР в Дейр-эз-Зоре. Все мировые СМИ тогда освещали эти события, но первыми оказались журналисты ФАН.
За сутки до взятия Акербата они писали о зачистках кварталов, ведущих к городу, сирийским спецназом «Охотники на ИГИЛ». Город был взят под контроль армии САР, а на следующий день – 2 сентября – освобожден. Мировые СМИ обсудили новость на следующий день после начала спецоперации САА. ФАНовцы их опередили на сутки, а затем первыми осветили продолжение тех событий в 19.00. Отметился и RT в 23.45.  
Оперативность в предоставлении информации, ее достоверность и актуальность оценили российские эксперты и политологи. Марианна Беленька, востоковед-арабист, написавшая ряд статей по сирийской тематике, высоко оценила работу журналистов издания ФАН:
«Сегодня редко можно найти среди наших СМИ тех, кто поставляет качественную информацию по Сирии. Объективно говоря, РИА «Новости», RT и ФАН уже подают лучше всего».
Отзыв известного ученого заслуживает нашего внимания. Марианна Беленькая напомнила, что публикации ФАН первыми попадают в топ-новостей Google и Яндекса. Внимание к деталям позволяет российским специалистам опираться на сведения ФАН о передвижениях армии САР и прочих участников сирийского конфликта. Даже арабские ведущие новостные агентства не получают информацию о Сирии так быстро.
Пожалуй, возьму это себе на заметку. Просмотреть сирийские новости или аналитику, значит, гуглим ФАН. Не придется тратить много времени на поиск информации, да и эксперты плохого не посоветуют.
источник
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/fan-voshel-v-troyku-favoritov-v-smi.html

Короткову досталась премия, а ИГИЛ информация о российских добровольцах

Стало известно, что журналист Денис Коротков удостоился премии «Редколлегия» за свои расследования о так называемой ЧВК Вагнер. Об этом сообщило интернет-издание «Фонтанка». Стоит отметить, что  журналист получает подобную награду не первый раз. Год назад он так же получил премию от «Редколлегии» за свою статью о «карусели» на выборах. Напомню, что ранее журналист опубликовал целый ряд материалов, очерняющих память российских добровольцев ЧВК Вагнера погибших в борьбе против терроризма в Сирии. 

Если кто-то задается вопросом, как за подобные статьи можно было наградить Короткова, то все просто: «Редколегия» - это независимая премия, учрежденная благотворительной организацией Sreda Foundation, направленная на поддержку свободной профессиональной журналистики в России.  Если проще, то это инофонд.  В 2015 году  фонд был включен в реестр некоммерческих организаций, исполняющих функции иностранного агента.


Интересно, знают ли жюри конкурса, как восприняли публикации Короткова пользователи в сети? После выхода первой статьи интернет-пользователи осудили журналиста за то, что он устраивает «пляски на костях», очерняя память погибших российских добровольцев. Одни говорили, что он является предателем Родины и бессовестной личностью, другие, что Бог накажет журналиста за его подлые публикации.

Статьи Короткова, как ранее сообщил телеграм-канал«Directorate 4, оказались полезными для террористов. Недавно «Directorate 4» опубликовал фотографии убитого в Сирии боевика ИГИЛ, при котором были найдены материалы из расследования Короткова, т.е. его статьи, в которых он раскрывает личные данные добровольцев. 

Сама «Фонтанка», конечно же, вовсю защищает своего работника и уже выпустила статью в ответ на публикацию «Directorate 4», заявив, что  телеграм-канал и все те, кто осуждают публикации журналиста «хотят подавить в информационном пространстве расследование Короткова». 

Более того, из-за реакции возмущенной общественности на цикл статей Короткова, «Фонтанка» обратилась в Федеральную службу безопасности, где попросила защитить Короткова.

Телеграм-канал«Directorate4» отреагировал на статью «Фонтанки»: 


В телеграм-канале добавляют, что после того, как были опубликованы фотографии убитого боевика, у которого были обнаружены распечатки публикаций «Фонтанки»,  журналисты связались с Коротковым, но он отказался с ними общаться.  

«В чем заключалась трудность ответить на наши простые вопросы – неясно.  Мы-то думали, что Коротков как профессиональный журналист сам понимает, почему не нужно отказываться от общения в таких ситуациях»,- пишет «Directorate 4».

Одним словом, у «Фонтанки» своя правда, издание продолжит защищать Дениса Короткова, считая, что в его статьях нет ничего аморального. 

Нужно согласиться с интернет-пользователями, по мнению которых Короткова настигнет Божья кара. Да, Бог все видит и слышит. Рано или поздно журналисту придется поплатиться за свои поступки. Осквернять погибших, сомневаться в правильности поступков тех, кто воюет за твою безопасность, пожалуй, в этом журналюга перешел все границы дозволенного.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/korotkovu-dostalas-premiya-a-igil-informatsiya-o-rossiyskikh-dobrovoltsakh.html

Пиарщиков Керимова ждет участь Немагии

На днях в Кемерово пришли с обысками к одному из ведущих YouTube-канала НЕМАГИЯ. Что это за канал? Это обычный развлекательный канал двух придурков с 1,3 миллиона подписчиков и большим количеством просмотров. Они тихо и мирно существовали себе в уютненьком ютубике, зарабатывали деньги (яндекс-кошелек и вебмани указаны в реквизитах канала), мочили всех, но однажды к ним пришел толстый инвестор в хорошем костюме и заказал Олега Тинькова. И они такие: говно вопрос. И сделали. И нате — полиция.

Тут интересно вот что. Ролики «от души» сделаны хоть и с провинциальной непосредственностью, но смешно. А ролик про Тинькова — это такой прямо натужный отстой с позорными намеками, что вообще даже непонятно, кто за него заплатил.

Натянутые намеки на кокаин, анальный какой-то юмор — в общем, говно.

Я вот, кстати, уже довольно давно наблюдаю такую же натужную и растяную во времени кампанию против неведомых мне братьев Магомедовых. Скучные, натянутые ролики, размещаемые во всяких Беспощадных пиарщиках. Там такая повестка-повестка-повестка, а потом вдруг: Магомедовы. И сидишь такой думаешь: почему Магомедовы? Причем они здесь? Смотришь — и вообще непонятно. Вот зачем это сделано? Для кого? КЕМ?

Гугл по запросу «Кто против Магомедовых» (извините за любопытство) говорит, что это Сулейман Керимов. Сулейман Керимов! Миллиардер, олигарх. Потенциальный президент Дагестана (по крайней мере, хочет). Зачем ему это?! Причём вопрос даже не в целях. Вопрос эстетический. Феррари на набережной Ниццы, татуировки на ладонях Тины Канделаки, миллиарды, вот это всё — и такой постылый результат в стилистике девяностых годов. Унылый, бестолковый, натужный. И, разумеется, с кокаином. Трудно поверить, что это у Керимова так плохо с восприятием. Скорее всего, он это фуфло даже не видел.

А ведь обманывать серьезных людей с юга нехорошо. Тем более Сулеймана Керимова. Скорее всего он, как и положено олигарху, заплатил какому-нибудь важному столичному пиар агентству по несколько десятков тыщ долларов США за каждое ВЫСКАЗЫВАНИЕ, а ушлый подрядчик тупо решил заработать по максимуму и просто взял на аутсорс каких-нибудь первокурсников за 30 тыр. Вот и получилось унылое примитивное говно.

Боюсь, при таком делегировании полномочий, дела у пиарщиков Керимова могут закончиться пораньше и похуже, чем у этих дураков из Кемерово. Ни один олигарх не хочет быть лохом.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/piarshchikov-kerimova-zhdet-uchast-nemagii.html

О непроизвольном пуске НАР с вертолета на учениях "Запад-2017"

16 сентября 2017 года пара подполковника С. (ведомый старший лейтенант В.) выполнили взлет с аэр. Пушкин в 14:00, полет на полигон «Лужский» по Упр. 456 КБП АА-2012 «зачетный полет пары на выполнение огневых задач».

В 14:47 мск, после получения разрешения от РП полигона, при выполнении третьего захода на боевом курсе, Н=50 м., V=200 км/ч., при включении главного выключателя произошел самопроизвольный сход НАР С-8 ком. ведомого пары.

Командир экипажа, старший лейтенант В. доложил РП полигона, выполнение задания прекратил, выполнил на аэр. Пушкин посадку без последствий. На земле получили легкие ранения 3 человека и повреждены 2 машины.

Непроизвольный пуск НАР на Лужском полигоне 16.09.2017 от Андрей Паюсов на Rutube.


Непроизвольный пуск НАР на Лужском полигоне 16 сентября 2017 года от Андрей Паюсов на Rutube.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/o-neproizvolnom-puske-nar-s-vertoleta-na-ucheniyakh-zapad-2017.html

Мьянма: фейки, турки и рохинджа

Внимание: материал перемещен в "Личные страницы". Необходимо пройти по ссылке http://operline.ru/social/user/1/blog/50/

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/myanma-feyki-turki-i-rokhindzha.html

Жизни пассажиров аэропорта Махачкалы стали заложниками птиц

Не так давно голливудские киностудии экранизировали «Чудо на Гудзоне» — известный случай, когда в 2009 году аэробусу пришлось садиться в реку Гудзон из-за столкновения с птицами, сразу после взлета из Нью-Йорка. Взлет и посадка — самые тревожные моменты для пассажиров: по статистике от Boeing, при этих маневрах случается больше половины авиакатастроф. В 2007-м птицы сбили в Домодедово Ан-2, погибли люди. После каждой аварии власти судорожно ищут виноватых, и почти всегда есть те, кто всё прошляпил на земле. Сегодня российским режиссерам впору снимать фильм «Чудо на Каспии» — садящиеся в аэропорту Махачкалы самолеты рискуют столкнуться с птицами, обитающими на близлежащих свалках.

Аэропорт Уйташ в Дагестане. Фото: sknews.ru

Аэропорт закрывает глаза на свалки

Этим летом транспортный прокурор Махачкалы Меде Медеев обратился в федеральный суд республики Дагестан с иском к региональному Минстрою. Прокурор обнаружил, что местный аэропорт Уйташ окружен свалками, и чайки летают прямо рядом с ревущими моторами. А администрация аэропорта — контролируемая сенатором Сулейманом Керимовым АО «Аэропорт Махачкала» — и республиканские власти в лице Минстроя РД, ответственного за планирование территории и контроль за использованием земель по назначению, бездействуют.

Махачкалинский аэропорт — один из самых загруженных в России. При этом руководство аэропорта игнорирует выполнение требований безопасности полетов, указывает прокуратура. Как заявляет прокурор Медеев в своих исках, «пределы приаэродромной территории аэропорта Махачкала до настоящего времени не обозначены», чем «создана угроза безопасности полетов воздушных судов, жизни и здоровью неопределенного круга лиц». Так, в 6 500 метрах от контрольной точки аэродрома мусорная свалка, а в 8 300 метрах размещён полигон бытовых отходов. В нарушение Федеральных авиационных правил «на приаэродромной территории размещены мусорные свалки, животноводческие фермы, полигоны бытовых отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц и других животных, что негативно влияет на безопасность полетов воздушных судов в районе аэропорта Махачкала».

Согласно пункту 59 Федеральных авиационных правил, «в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома запрещается размещать объекты выбросов (размещения) отходов… и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц».

Свалки есть и с северной, и с южной стороны аэропорта — со стороны примыкающего к Махачкале городка Каспийска (эта сторона более плотно заселена) и села Зеленоморское. Чайкам и бакланам удобно: Каспийское море находится лишь в километре. Самолеты садятся и взлетают в аэропорту и с южной, и с северной сторон полосы. На снимке из космоса от 2015 года видно, насколько низко судно летит над некими хозяйственными постройками, находясь недалеко от Зеленоморской свалки.

Фото: gp.by

В интересах чаек, бакланов и Керимовых

Власти боролись со свалками рядом с аэропортами в Ульяновске, Екатеринбурге и в других регионах, однако ситуация с аэропортом Уйташ выделяется из всех подобных случаев концентрацией свалок.

«В этом случае пугает их (птиц) громадное количество. И если их вспугнули, все это вспорхнуло как раз на взлете самолета, то здесь может произойти трагедия. Расположение свалок вблизи аэропорта – это прямое нарушение закона. Воздушному транспорту должна быть обеспечена безопасность. Владелец аэропорта должен бить в колокола, если создается такая ситуация», — прокомментировал авиационный специалист, эксперт ДОСААФ России Александр Боржко.

Как выяснилось, за гигиеническое состояние всего аэродромного комплекса аэропорта Махачкалы отвечает фирма Аэротраст, которая связана с Сулейманом Керимовым — владельцем компании числится некий Мурад Буттаев, который раньше был управляющим «Анжи-Арена» (владельцем клуба долгое время был сенатор). Аэротраст был назначен подрядчиком без конкурса, сама компания была зарегистрирована прямо перед заключением первого контракта в 2015 году. Компания получит от аэропорта до 2021 года 180 млн рублей за «текущий ремонт зданий, благоустройство и уборку территорий, эксплуатацию и ремонт сетей инженерно-технического обеспечения, эксплуатацию оздоровительного комплекса, эксплуатация аэровокзального комплекса».

Ликвидация мусорных полигонов – дело затратное. Как показывает опыт других регионов, борющихся со стихийными свалками, убрать один полигон средних размеров стоит сотни миллионов рублей. Возможно, руководство махачкалинского аэропорта и компании Аэротраст просто решили, что можно закрыть глаза на свалки, не заниматься их затратной ликвидацией и сэкономить значительные суммы денег. Ведь с финансами у аэропорта всегда были проблемы. Представляя в 2014 году республиканским властям план развития аэропорта стоимостью несколько миллиардов рублей, руководство «Нафта-Москва» обещало построить в воздушной гавани логистические и гостиничные комплексы, новые терминалы. Пока ни гостиниц, ни логистических комплексов дагестанцы в аэропорту не увидели – скорее всего, денег у копании не хватило на исполнение данных обещаний. Об этом говорили сами менеджеры «Нафты», которые жаловались на то, что государство мало помогает в развитии аэропорта: «На период 2012-2014 годов на реконструкцию и модернизацию махачкалинского аэропорта предусмотрено всего 2,3 млрд рублей. Этих денег хватит только на то, чтобы залатать дыры».

Беспрекословный авторитет

Вопросом свалок в селе Зеленоморском и Каспийске в 2016 году занималось местное управление Росприроднадзора, но, судя по всему, безуспешно. Проигрывает в борьбе за безопасность полетов из махачкалинского аэропорта и прокурор Медеев. Например, в марте этого года Карабудахкентский районный суд отказал прокурору в удовлетворении его иска к властям республики в лице Минстроя, посоветовав обращаться в суд как частному лицу — с гражданским иском к администрации села Зеленоморское.

«То, что происходит в аэропорту Махачкалы, — безобразие и разгильдяйство, на мой взгляд. Вы помните пословицу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? Видимо, владельцы аэропорта ждут, пока грянет гром. Только самое печальное, что за этим громом может быть трагедия. А потом начнут виноватых, назначать дураков. Мировой опыт показывает, когда стая птиц влетает в сопло двигателей, от них защиты нет», — резюмирует Александр Боржко.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/zhizni-passazhirov-aeroporta-makhachkaly-stali-zalozhnikami-ptits.html