среда, 4 июля 2018 г.

Неделя вокруг Председателя Правительства РФ

Команда Дмитрия Медведева не оставляет надежды на президентские перспективы своего патрона. Дело в том, что в её недрах шёпотом говорят о вероятной перспективе досрочных президентских выборов.Тогда Д.Медведев автоматически становится №1 в списке претендентов на президентский пост. В этой связи под Д.Медведева пытаются подвести дополнительные ресурсы. 

Так, флагманами медиа-холдинга должны были стать мощные информационные каналы в YouTube и Telegram и телеканал, противодействующий конкурирующим группам влияния. По некоторым данным, инициатором создания медиа-холдинга и его идеологом был входящий в ближайшее окружение Д.Медведева предприниматель Юрий Лившиц. Именно он вел переговоры с инвесторами о финансировании проекта и привлек к участию в нем популярного продюсера Антона Красовского, работавшего пресс-секретарем К.Собчак во время ее президентской кампании.

Ю.Лившиц - владелец базирующихся в Крыму «Черноморской рыбодобывающей компании» и туристическо-торгового ООО «Айдаг», имеет бизнес-интересы в Израиле. Например, переговоры с инвесторами Ю.Лившиц вел при посредничестве израильского бизнесмена, совладельца литовского банка Snoras Давида Каплана . Напомним, что Ю.Лившиц считается одним из крупных партнеров некоторых израильских политиков, в частности, спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, женатого на дочери бывшего совладельца ЮКОСа Л.Невзлина. Кроме того, Ю.Лившиц через знакомства в диаспоре и израильских элитах имеет определенные связи с представителями команды президента США Д.Трампа. 

Д.Каплан — олигарх второго ряда, вращающийся в российских политических кругах, владеющий примерно 70 бизнес-проектами по всему миру. Бизнесмен возглавлял совет директоров компании «Интэкс», занимавшейся, в частности, такими крупными проектами как реконструкция Большого театра и создание Приморского торгового порта. Упоминали Каплана среди бизнесменов, якобы влияющих на кадровые назначения в «Газпроме». Реставрация Большого театра была одним из важнейших проектов Д.Медведева и его ближайшего помощника А.Дворковича. В 2010 году по поручению А.Дворковича, с 2007 года занимавшего пост первого вице-президента Российской шахматной федерации, Каплан активно участвовал в компании по выборам президента ФИДЕ на стороне действующего руководителя организации К.Илюмжинова и, соответственно, выступая против его соперника в борьбе за этот пост чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Впрочем, именно Каплан, как считается, довел до сведения французских правоохранительных органов информацию о незаконных финансовых операциях С.Керимова по перевозке незадекларированной наличности. 

У группы «Сумма», афиллированной с Д.Медведевым, недавно арестовали акции, а, значит, все сделки по НМТП приостановлены. Источники признают, что идёт игра вокруг активов Магомедовых, причем после того, как А.Дворкович оказался окончательно изолирован от принятия решений. Очевидно, пока договориться не удалось.

По уголовному делу миллиардера Зиявудина Магомедова были арестованы счета Подольского электромеханического завода, который принадлежит ему и пока не севшему в тюрьму родственнику, депутату Гос.Думы Умахану Умаханову.  Ранее были блокированы средства других предприятий Магомедова — Владивостокского порта и Объединенной зерновой компании. Говорят также, что глава ОЗК Михаил Кийко находится в разработке ФСБ.

Следователи также добрались до одной из самых непонятных и непрозрачных корпораций. Так, оказался арестован экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления АО «Российская венчурная компания» (РВК) Ян Рязанцев. Его обвиняют в том, что он украл 1.3 млрд рублей вместе с Михаилом Чучкевичем, бывшим советником А.Чубайса в «Роснано» и партнером экс-министра М.Абызова. Считают, что они похитили деньги через британский фонд RVC I LP 1,3 млрд рублей под видом «инвестиций в солнечную энергетику США». Конкретно Рязанцев и Чучкевич обвиняются в том, что перекачали средства со счетов РВК на счета американской компании, которая находилась в предбанкротном состоянии. М.Чучкевич управляет фондом Bright Capital, куда М.Абызов вложил 200 млн долларов личных средств.

Это удар, в основном, по А.Чубайсу. Кстати, РВК во время хищений возглавлял Игорь Агамирзян. Считают, что арест Я.Рязанцева может вывести силовиков на его партнера по бизнесу М.Абызова лично. М.Абызова считают звеном между А.Чубайсом и Д.Медведевым.

Отметим, что новый вице-премьер по социалке Татьяна Голикова теперь находится под тотальным информационным огнём.

Т.Голикова, в своё время, несмотря на возражения Минэкономразвития и даже Минфина, продавила замену единого социального налога в 26% на страховые взносы, совокупная ставка которых составила 34%.

Правда, в итоге увеличился уход предприятий «в тень», а то и их банкротство, продолжилось «бегство» капиталов. Тогда было решено объединить все средства Пенсионного фонда России, то есть и базовую, и страховую части пенсии, и направить эти деньги на выплаты нынешним пенсионерам. 

Память о себе Т.Голикова оставила также новой реформой здравоохранения. Проект «Здоровье», на который из бюджета были выделены 32 млрд рублей, увенчался строительством лишь одного высокотехнологичного медицинского центра в Пензе из четырёх запланированных, да и тот после подвергся переделке. В 2010 году на VII Пироговском съезде врачей были оглашены данные опроса 80 тыс. медиков во всех субъектах РФ: 93% назвали ситуацию в здравоохранении кризисной, 87% негативно оценили голиковскую реформу отрасли, 73% связали катастрофическое состояние здравоохранения непосредственно с деятельностью министра. 

Однако противники «реформы», как рассказывали, просто отправлялись в отставку, в том числе глава Росздрава академик Юрий Беленков, глава Росздравнадзора Николай Юргель, генеральный директор ФГУ «МНТК Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди, ректор академии им. Сеченова Михаил Пальцев. Росздравнадзор усилиями Голиковой был лишён функций контроля за качеством лекарств и действиями чиновников, отвечающих за их госзакупки. Вопросы лицензирования лекарственных средств были переданы в ведение Минздравсоцразвития, а лицензирование фармацевтического производства – в ведение Минпромторга В.Христенко (муж, напомним, Т.Голиковой).

Напомнили Т.Голиковой и прозвище «мадам арбидол», который пропагандировался как лучшая вакцина против любого гриппа, хотя таковой, судя по всему, не являлся, и был щедро закуплен на склады Росрезерва. 

Основным производителем арбидола стала компания «Фармстандарт», при этом двое давних друзей Христенко аффилированы с этой компанией. «Фармстандарт» стал немедленно лидером отечественной фармацевтики, побеждая практически на всех конкурсах Минздравсоцразвития – более тысячи подписанных госконтрактов на десятки миллиардов рублей. Фактическим монополистом среди иммунологических препаратов стала компания «Микроген». Первым замгендиректора «Микрогена» была двоюродная сестра Голиковой, а её муж Марат Сакаев возглавил департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития РФ. Фирма «Соллерс» во главе с зятем В.Христенко Вадимом Шевцовым получила заказы на машины скорой помощи. 

Ещё одна кузина Т.Голиковой возглавила службу крови, занимающуюся бизнесом на донорах, а третья стала работать в руководстве Института курортологии.

Напомним также, что и глава Минтруда Максим Топилин, и глава Минздрава Вероника Скворцова – это бывшие замы Т.Голиковой, причём М.Топилин является её верным соратником ещё со времён работы в НИИ Госкомтруда СССР. Тем временем фармацевтическая компания «Нанолек» Владимира Христенко, пасынка Т.Голиковой, постепенно становится лидером на рынке вакцин против полиомиелита и ВИЧ.

«Силовики» и Счётная палата начали тотальные проверки деятельности прежнего состава кабинета министров.

Так, ООО «Адванза» обратилась в Краснодарский краевой Арбитражный суд. Требование может быть связано с работами или услугами, оказанными для «Горки город» (владелец НАО «Красная поляна») и задолженностями по ним. Также с требованием признать «Красную поляну» банкротом обратилась ЗАО «Научно-исследовательский центр "Стадио"». Речь идет о задолженности в 2,4 млн руб. за оценку состояния конструкций горнолыжного комплекса «Горная Карусель», которым также владеет «Красная поляна».

Собственником НАО «Красная поляна» называется Сбербанк, хотя еще совсем недавно ей владела компания, близкая к бывшему министру Минсельхоза Александру Ткачеву. Получается, что компания, близкая А.Ткачеву, просто взяла «Красную Поляну» «попользоваться». При этом за это время задолженность компании перед ВЭБом нисколько не сократилась, а только выросла за счет процентов. 

Отмечу также, что Счётная палата с участием прокуратуры запланировала проверку деятельности Рособрнадзора за период 2013-2017 гг., который, по имеющейся информации, за указанные годы помог увести в аффилированные с ним компании (в первую очередь, АНО «Учебно-Издательский центр "Интерактивная линия"») около 800 млн рублей по линии госзакупок Рособрнадзора. Правда, первый замруководителя Рособрнадзора (по совместительству - председатель приёмочной комиссии Рособрнадзора) Александр Бисеров был год назад уволен распоряжением Д.Медведева.

Все шансы получить пост президента ФИДЕ имеет Аркадий Дворкович. Пост главы этой организации может усилить позиции А.Дворковича лично (как и Д.Медведева). 

Кстати, о «заметании следов»: стало известно, что в качестве эксперимента некоторые министерства лишатся функции по ведению бухгалтерии, в частности — Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Казначейство займется ведением бюджетного учета, бюджетной отчетностью, оплатой труда в министерствах, а также выплатами в бюджет. Однако в начале года первым ведомством, отдавшим свои функции по бюджету, уже стала Росаккредитация, что позволило, как говорят, «оптимизировать численность сотрудников, повысить эффективность». Чем закончится такой эксперимент, сказать сложно, но напоминает это экспериментальную же деятельность А.Сердюкова в Минобороны.

Тем временем, Комитет по бюджету Совета Федерации рекомендовал назначить Михаила Меня аудитором Счетной палаты от СФ, который будет курировать социальную сферу. Считают, что Д.Медведев таким образом чуть ли не «приставляет своего человека присматривать за А.Кудриным». В Счетной палате М.Мень будет курировать направление по контролю в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Это означает, что именно он будет заниматься проверками и нового Минобрнауки (по линии высшего образования), и Минпросвещения, и Рособрнадзора. 

Напомню, направление фундаментальных исследований курирует аудитор Владимир Катренко. Остальная наука раскидана по различным разделам бюджета и ведомствам. В этой связи важно отметить, что в госпрограмме «Научно-технологическое развитие РФ» предполагалось аналитически учесть все расходы на НТР. Отсюда два вопроса: перейдёт ли это здравое начинание в нацпроект «Наука» и будет ли в итоге единый аудит по всей науке.

Говорят, что и Константин Эрнст сохранил свой пост во главе Первого канала также в результате заступничества Д.Медведева. А вот экстрадированный недавно из Австрии глава ОПС киллеров Аслан Гагиев («Джако») в Москве, по слухам, уже дает новые показания о своем, как он утверждал, клиенте Игоре Юсуфове — спецпредставителе Д.Медведева.

Увеличение расходов на здравоохранение сразу повлекло атаку на министра Веронику Скворцову: ФАС заподозрила ее ведомство в сговоре с компанией «Р-Фарм» А.Репика (якобы было возбуждено сразу три дела). Считают, что глава Р-Фарма и Деловой России А.Репик «врос» в госзакупки, и теперь рынок лекарств в ближайшее время станет ареной жёстких корпоративных конфликтов. Помимо непосредственно госзаказов Р-Фарм многие годы отличалась успешностью в получении субсидий на научно-технологические цели по линии не только Минздрава, но и Минпромторга, а также Минобрнауки.

Д.Медведев же уволил первого заместителя В.Мединского Владимира Аристархова, который официально ушёл по собственному желанию (и, кстати, был самым богатым чиновником Минкульта: 142 000 000 рублей за прошлый год, что в 15 раз больше доходов министра культуры). Подозревают, что это увольнение – часть сделки по сохранению В.Мединского на позиции министра.

Впрочем, скоро кабмину и его главе будет не до кадровых пертурбаций. Первые митинги против повышения пенсионного возраста уже начались - один прошёл в Новосибирске, ещё один митинг готовится в Коми. Считается, что КПРФ успешно седлает протестную повестку и собирается продавливать митинги даже в условиях ЧМ, когда разрешения на протестные акции выдаёт не местная мэрия, а ФСБ.

В губернаторском корпусе, между тем, говорят, что получили задание из федерального центра в еженедельном режиме мониторить социальные настроения, что связано с заявленной пенсионной реформой.

Кстати, в 10 из 16 регионов, где пройдут выборы в заксобрания, партсписки «Единой России» возглавят губернаторы. Ничего нового – «паровозами» станут: в Башкирии — Рустэм Хамитов, Хакасии — Виктор Зимин, Бурятии — Алексей Цыденов, Калмыкии — Алексей Орлов, Архангельской области — Игорь Орлов, Ульяновской области — Сергей Морозов, Владимирской области — Светлана Орлова, Ростовской области — Василий Голубев, врио глав Якутии и Кемеровской области Айсен Николаев и Сергей Цивилев. 

А пока Д.Медведев обсудил с руководством ЕР и ее думской фракции «организацию дискуссии» по предстоящей пенсионной реформе в субъектах РФ. В результате А.Турчак, как говорят, запретил вести на эту тему дискуссию всем «единороссам», однако, по слухам, «володинская команда» даже начала свою игру.

Минфин и Минобороны, тем временем, обсуждают повышение пенсионного возраста для военнослужащих, которое, в случае продавливания такого решения, однозначно коснется и других силовиков. Говорят, что среди рассматриваемых вариантов есть и такое, что увольняемым по выслуге лет военным будет выплачиваться какое-то выходное «подъемное» пособие для адаптации их к гражданской жизни, но саму военную пенсию они станут получать лишь лет с 60, а, может, и позже.А это уже в перспективе чревато более серьезными последствиями по сравнению с недовольством «гражданских масс».

Для многих федеральных чиновников повышение НДС с 18% до 20%, инициированное кабмином, стало неожиданным. По слухам, якобы первому вице-премьеру Антону Силуанову удалось уговорить Д.Медведева все-таки пойти на повышение НДС - тот пообещал премьеру взять на себя личную ответственность.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/nedelya-vokrug-predsedatelya-pravitelstva-rf.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий