Владимир Путин сохранил высокую интенсивность встреч на внешнем треке (в том числе – в условиях массового участия высокопоставленных гостей в ЧМ-2018), предоставив кабмину самому «выпутываться» из сложной ситуации, связанной с предложением повышения пенсионного возраста и налогов.
Пошли последствия состоявшихся в АП переназначений (работать стали «вдолгую»). Так, одним из первых разрешение на переизбрание на перспективу – в 2019-м году, как говорят источники, получил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Ему в Питере, как известно, будет оппонировать Ксения Собчак.
Кстати, среди претендентов на ЦФО, помимо И.Щёголева, появился на время Владимир Колокольцев, но его срочно услали в США на профильную конференцию «силовиков» (впрочем, его ещё называют возможным ПолПредом в Приволжском округе). А вот Полпред в УРФО И.Холманских окончательно спился, как говорят. Новым ПолПредом в УрФО «вся дорогу» называли Николая Цуканова (в прошлом губернатор Калининградской области, ПолПред в СЗФО и помощник президента РФ). Говорили, что и О.Белавенцев может уйти с поста ПолПреда СКФО (на пенсию) – так и случилось, а его сменил Александр Матовников.
Генерал-майор ГУ ГШ (экс-ГРУ) А.Матовников - бывший заместитель командующего Силами спецопераций А.Дюмина. До назначения также занимал должность командующего ССО, принимал участие в сирийской кампании, в Африке, на Украине (в декабре 2017 года получил звание Героя России). Был офицером по специальным поручениям у президента РФ. Говорят, у него есть недвижимость в Крыму. Окончил Московский пограничный институт ФСБ. С 1986 по 2014 год служил в «Альфе», дошёл до должности первого замначальника Управления «А», до этого работал в 4-м отделе, который занимался освобождением заложников на транспорте и в помещении. Потомственный чекист – его отец был замначальника секретариата 7-го управления КГБ СССР («Наружное наблюдение»). А.Матовников принимал участие в двух чеченских кампаниях, в том числе освобождал заложников в Будённовске (1995) и на Дубровке (2002).
Источники отмечают, что А.Матовников пользуется особенным доверием президента РФ В.Путина. Помимо этого, его считают личным другом Рамзана Кадырова. Говорят, что А.Матовников знает всех глав северокавказских регионов лично.
Сергей Меняйло был переназначен ПолПредом президента РФ в Сибирском федеральном округе, Владимир Устинов остался ПолПредом Южного ФО (разговоры о назначении туда А.Ткачёва оказались пустыми), в Северо-Западном ФО - Александр Беглов.
Затянувшееся назначение ПолПредов во властных кабинетах связывали с тем, что не всем «отставникам» согласовали новые посты. По одной из версий, с двумя ПолПредами, которые не будут переназначены, даже возникли «накладки»: они якобы оба претендовали на одно место, однако позже все кадровые нестыковки были урегулированы.
Ожидаемое назначение Игоря Щёголева ПолПредом в ЦФО, а Николая Цуканова ПолПредом в УрФО, в общем, завершило очередной этап кадровых манёвров в АП к 26 июня (считают, что обоих просто убрали «с глаз подальше»).
А вот близкий, как уверены за рубежом, к президенту РФ Роман Абрамович стал совладельцем кинотеатров А.Мамута. При этом с недавнего времени израильтянин Р.Абрамович, по неофициальной информации, уступил 4% «Первого канала» Ю.Ковальчуку (по Закону «О СМИ»), а Валентин Юмашев как-то слишком официально стал «советником президента РФ» (на самом деле был просто переназначен в очередной раз, он оставался советником уже 18 лет).
Управляющая компания Романа Абрамовича Millhouse Capital владеет половиной московского кинотеатра «Пионер». Информация о том, что ООО «Миллхаус» получило 50% долей в ООО «Чентромобиле-Пионер», управляющей компании кинотеатра, появилась в «СПАРК-Интерфаксе» в конце апреля. До этого единственным владельцем компании числились структуры Александра Мамута. Источник, близкий к Millhouse Capital, настаивает, что Абрамович уже давно владел «Пионером» вместе с Мамутом. Он не знает, почему это не было до сих пор отражено в официальных базах юридических лиц, и предполагает, что сведения о доле Абрамовича появились после того, как Millhouse Capital недавно реструктурировала свои активы.
Его сохранение в качестве «советника на общественных началах» свидетельствовало о символической связи окружения В.Путина с «Семьёй», несмотря на острый антагонизм: президент РФ любит такие «связки».
Кстати, глава ФНС Михаил Мишустин с помощью А.Силуанова, как говорят, сохранил свой пост, побывав на аудиенции у президента.
На совместном заседании Контрольного управления АП, аппарата К.Чуйченко, а также аппаратов Т.Голиковой и О.Голодец была сделана презентация. Её представил А.Константинов, референт нового начальника КУ АП Шалькова и личный друг Константина Чуйченко: обсуждалось выполнение «майского указа» - 2018.
Дело в том, что вице-премьер К.Чуйченко получил свыше прямую установку мониторить и еженедельно докладывать обстановку по каждому ФОИВу.
Кстати, оказалось закрыто дело Людмилы Очеретной (Путиной), задолжавшей 320.204 рубля налогов. Судебные приставы c начала года пытались найти активы Л.Очеретной, чтобы взыскать задолженность по налогам. Утверждают, правда, что приставы просто опасались на самом деле «найти имущество» и что-то там «взыскивать», поэтому искали, не особенно стараясь.
В 2014 году, сразу после развода, Людмила Путина под девичьей фамилией Шкребнева стала учредителем столичной торговой компании «Интерьерсервис». Уставный капитал, правда, скромный – всего 10 тысяч рублей, зато есть собственная «дочка» – риелторская фирма «Меридиан». В качестве посредника она зарабатывает на сдаче в аренду помещений Центра развития межличностных коммуникаций на Воздвиженке, который возглавляет Артур Очеретный, нынешний муж Путиной-Шкребневой. Уже к концу 2016 года (последняя открытая бухгалтерская отчетность «Меридиана» охватывает этот период) на балансе этой компании скопилось почти полмиллиарда рублей. Также одна из фирм Людмилы Очеретной формально оказалась банкротом. 28 декабря прошлого года столичная налоговая инспекция №10, которая курирует Пресненский район Москвы, составила акт №16338, согласно которому у «Интерьерсервиса» перед государством накопился солидный долг.
Утверждают, что сделки по покупке-продаже земли по завышенным ценам с зарабатывавшей до развода 582 рубля в год Людмилой Путиной-Очеретной и ее новым мужем Артуром Очеретным проводили близкие к В.Путину Василий Шестаков и семья Ротенбергов. Сообщают также, что 3 дворца на 42,5 гектарах у Николиной горы строят для семьи Руслана Горюхина – доверенного топ-менеджера дзюдоиста Аркадия Ротенберга. Кроме особняков в стиле «лаунж» на 6,6 тысяч кв. метров, под которые «Эколог года» Горюхин незаконно вырубил лес на особо охраняемой территории природного резервата, возведены искусственные холмы и 3 водоема на двух гектарах. Р.Горюхин - президент Федерации каратэ России Ашихара-кайкан, его жена Елена Барштейн – клубная певица «Лина Милович».
Тем временем известный уже всем нам Фонд «Национальное интеллектуальное развитие», который работает при МГУ под брендом «Иннопрактика», получил научно-исследовательский контракт «Роснефти» на 354 млн руб. Учредителем фонда является МГУ, а гендиректором – Катерина Тихонова, которую СМИ называют дочерью В.Путина.
И в это верится, так как в попечительский совет «Иннопрактики» входят руководители крупных российских компаний и банков, в том числе Игорь Сечин («Роснефть»), Сергей Чемезов («Ростех»), Николай Токарев («Транснефть»), Андрей Акимов (Газпромбанк), Леонид Михельсон («Новатэк»), Дмитрий Конов («Сибур холдинг»), Алексей Лихачев («Росатом») и Борис Ковальчук («Интер РАО»).
На данный момент активно, как говорят, Фондом развиваются программы и резолюции крупнейших отечественных дискуссионных площадок в образовании - Московского международного салона образования или конференции EdCrunch. Помимо этого, в данном направлении крайне активно действуют Россотрудничество Элеоноры Митрофановой, фонд «Русский мир» Вячеслава Никонова (особенно заметно его усиление в образовании в Восточной Европе, на Балканах).
Отсюда видят и возможное назначение Алексея Каспржака, директора крымского «Артека», в Ростуризм с его близостью к идеям Т.Голиковой, компетенциями в образовательном туризме и дружбой почти со всеми молодыми лидерами в новом МОН, Россотрудничестве и экспертной «тусовке». Говорят, в его поддержку активно включился ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, который через свою жену (Э.Набиуллину) передал на этот счет записку Д.Медведеву. Параллельно о А.Каспржаке вспомнил А.Дворкович и похвалил его на площадках «Сколкова». В аппарате вице-премьера Ольги Голодец о его назначении говорят, как о деле решённом.
Для справки, 39-летний А.Каспржак начинал в Минобрнауки, потом был у губернатора Д.Зеленина замом в Тверской области, затем побыл проректором ВШЭ, стажировался как менеджер образования в Великобритании. Кстати, нынешний глава Ростуризма Олег Сафонов - тоже непрофильный руководитель: он был банкиром и замдиректора Уралвагонзавода.
Параллельно в президентскую тематику включился вернувшийся из зарубежного турне Сергей Лавров. В частности, он провёл «закрытую» встречу с представителями НКО и экспертами, где продвинул несколько тезисов, которые будут положены в основу внешнеполитической активности РФ в ближайшее время. По мысли С.Лаврова, привлечение НКО к внешнеполитической активности – целесообразно только как альтернатива деятельности МИД и Россотрудничества (очевидно, что Э.Митрофанова – по-прежнему любимая подчинённая С.Лаврова).
По его словам, Россия вовсю участвует в изменении мировой конфигурации и создании нового мирового порядка. Она, в частности, будет препятствовать наделению технического секретариата ОЗХО «карательными функциями» (правом определять виновность в применении ХО). Есть серьёзные основания полагать, что этот «инструмент» в дальнейшем будет использован, как и ВАДА в спортивной среде, для поддержки, скажем, провокаций «Белых касок» и др. К сожалению, усилия российской делегации в ходе принятия решения ООН по данному вопросу натолкнулись на агрессивное противодействие авторов данной идеи – представителей Великобритании, которым путем откровенного шантажа удалось протолкнуть данную идею при голосовании.
К заслуге Лаврова стоит отнести эффективность российско-американской рабочей группы, по результатам которой были согласованы дата и место встречи президентов В.Путина и Д.Трампа. Обсуждение повестки данной встречи состоялось 27 июня в ходе визита в Кремль советника главы Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, с которым накануне провел переговоры Лавров (вероятнее всего местом встречи станет Хельсинки).
Помощник президента Юрий Ушаков отметил, что вопрос о встрече лидеров двух стран обсуждается давно по закрытым каналам, кроме того, проведены закрытые контакты, в ходе которых согласовывались параметры и возможность саммита.
То, что Ю.Ушаков остался в АП на своей позиции, скорее всего, свидетельство влияния С.Лаврова: он не пожелал создавать коллизию противостояния МИД-АП, как это было во времена, когда внешнеполитический трек в АП курировал С.Приходько и С.Лавров часто входил с ним в состояние клинча. В случае назначения на соответствующую позицию в АП, скажем, Д.Пескова, такая ситуация была бы неизбежной. Очевидно и то, что и Ю.Ушаков находится на своей позиции временно.
Утверждают, что 71-летний помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков оставлен на своём посту «под встречу» В.Путина с Д.Трампом, которую ждут в июле. Первоначально планировалось, что президент РФ привезёт из Китая прорывные договорённости о сближении и в знак полного разворота России в китайскую сторону назначит новым послом в Пекин Валентину Матвиенко. При этом, как утверждают, действующий посол в КНР Денисов чуть ли не готовился сменить Ю.Ушакова в должности международного помощника.
Да и Владислав Сурков, судя по всему, сохраняет свой функционал – до выполнения миссии («Минские соглашения»). Не очень понятно пока, правда, кто будет курировать гуманитарную миссию в Приднестровье, на Донбассе, в Абхазии и Южной Осетии. Судя по функционалу в кабмине, это должен быть В.Мутко (вместо Д.Козака).
Межведомственная комиссия по гуманитарной помощи (глава комиссии - Сергей Назаров, заместитель министра экономического развития ; в ведомстве ему подчиняется департамент реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов, который также занимается работой с самопровозглашенными республиками) продолжит работу, но пока не очень понятно в каком формате.
С 1998 по 2010 год С.Назаров занимал пост вице-губернатора Ростовской области, курировал промышленность и ТЭК региона, граничащего с Украиной.
Кстати, некоторые уверены, что по Н.Патрушеву было принято т.н. «отложенное решение», как и по В.Суркову, Ю.Ушакову и С.Глазьеву. Пока же американская сторона, используя Курта Волкера как «прикрытие» и пользуясь фактическим отсутствием кураторства процесса в АП, будет понуждать украинскую сторону к эскалации, пытаясь втянуть российских партнеров в «донбасский котёл» с целью нейтрализовать позитивное впечатление от ЧМ-2018.
Вообще отмечаю очевидную деградацию антироссийских инициатив: от довольно технично «отработанного» инцидента с крушением МН17 в 2014 году перешли к т.н. «делу Скрипалей» (2018), которое было выполнено весьма топорно, а уж т.н. «дело Бабченко» вообще вызвало тотальное неприятие даже у партнёров Украины.
Кстати, говорят, что в бизнес-окружении президента РФ появился новый фаворит – глава НЛМК Владимир Лисин: именно у него оргкомитет ЧМ-2018 заказал больше всего стали, но кто-то из конкурентов обратил на это внимание и слил информацию в СМИ. Такое позиционирование едва ли соответствует действительности: кто-то просто позавидовал бизнес-успеху В.Лисина (один из самых богатых россиян, несмотря на санкционный режим) и попытался стравить его с бизнес-окружением В.Путина. Ожидают, что в скором времени именно В.Лисин станет очередной жертвой американского Конгресса, как объект для санкционного воздействия.
Сенаторы-республиканцы в США, как говорят, уже хотят ввести санкции против Владимира Евтушенкова за работу его компании в Крыму. Удар по В.Евтушенкову, как рассчитывают, может привести к тому, что нерезиденты будут продавать акции его компаний, а «Системе» придется провести делистинг в Лондоне. АФК и так идет к тому, чтобы побыстрее провести IPO дочерних компаний и прекратить существование.
Отмечу, что, помимо угрозы со стороны МЭР Максима Орешкина «наказать» США чуть ли не на сотню млн долларов путём таможенных ограничений (см. ниже) в апреле Россия вывела из американских госбумаг 47,5 миллиардов долларов, но при этом инвалютные резервы ЦБ РФ за тот же период увеличились только на 1,3 млрд долларов. Это значит, что ЦБ перевёл часть американских вложений в другие активы: это могут быть китайские или арабские.
Кстати, согласно статистике Минфина США, портфель американских госбумаг, принадлежащий резидентам России и вдвое сокращённый этой весной, состоял не только из резервов ЦБ РФ, но и из активов российских коммерческих банков.
Резюме:
Администрация Д.Трампа, как выясняется из доклада, представленного Конгрессу, взяла более мягкую линию по отношении к России. Так, президент США отказался добавлять новые санкции на оборонную промышленность России, а опубликованный список «олигархов» оказался менее целевым, чем ожидалось.
В свою очередь, и В.Путин недавно заявил, что решил в данный момент пока не вводить ответные меры по отношению к США. Однако одновременно ВГТРК пообещали очередные финансовые вливания в размере ₽24,5 млрд, что означает продолжение серьёзного информационного противостояния.
На встрече президента РФ с Рамзаном Кадыровым был решён вопрос о близком к последнему Абубакаре Эдельгериеве, который был назначен советником президента и, говорят, направление его работы будет связано с развитием отношений с арабским миром, однако официально он консультирует В.Путина по климату. Параллельно, как заметили наблюдатели, Р.Кадыров попытался пролоббировать проект скоростной транскавказской магистрали стоимостью более 1 трлн рублей.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/nedelya-vokrug-prezidenta.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий