С 20 января Турция проводит в кантоне Африн операцию «Оливковая ветвь». К сожалению, удары турецкой авиации и артиллерии пришлись не только по укреплениям курдских ополченцев YPG, но и по мирным жителям. Курды заявляют о 109 раненых и 37 убитых гражданских (на 27 января).
Как оказалось, оборона Африна достаточно прочна: протурецкие группировки в наземной операции пока что не преуспели (были взяты несколько приграничных деревень, оставленных мирными жителями), а регулярные части Турция в Африн пока не вводит.
При существующих раскладах положение Африна вовсе не безнадежное.

По данным СМИ, со стороны Турции участвует 20-тысячная армия, которую поддерживают турецкие ВВС, артиллерия, спецназ и бронетанковые соединения. В то же время население всей Рожавы (самопровозглашённого государства сирийских курдов) — около 1,3 млн человек, из которых в YPG состоят 65 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин. Следует также отметить, что хорошо вооружённым, но ослабленным чистками туркам противостоят плохо вооружённые, но сильно мотивированные курды, у которых здесь дома и семьи.
Следует отметить, что на данный момент курды Рожавы отмобилизовали множество молодёжи (как мужчин, так и девушек) на фронт и довольно успешно отражают турецкий натиск.

Как мы видим, уже через 5 дней после начала операции (25 января) последовало заявление руководства Африна о согласии на ввод войск Башара Асада. Это означает, что курды всё же считают власть Асада куда меньшим злом, нежели нашествие протурецких сил. Также это означает, что сирийские курды и населяемые ими земли всё же останутся в составе Сирии, а создание Курдистана вновь откладывается на неопределённое время.
За предательством курдского Африна со стороны США может последовать предательство курдского Манбиджа
24 января состоялся телефонный разговор между Дональдом Трампом и Тайипом Реджепом Эрдоганом, при этом отчёты о нём противоречивы.
Так, Белый Дом в официальном релизе сообщил, что президент США призвал своего турецкого коллегу «к свёртыванию военной операции» и к «деэскалации насилия». Сообщалось также, что Дональд Трамп «указал на деструктивную и лживую риторику, звучащую в Турции в отношении США».
25 января турецкое агентство «Anadolu» опровергло Белый Дом, утверждая со ссылкой на свои источники, что президент США не говорил ни об «обеспокоенности эскалацией насилия», ни о «лживой риторике», и что президенты «только лишь обменялись мнениями по ситуации». «Anadolu» утверждает, что президент Турции заявил Дональду Трампу о «необходимости прекратить оказывать помощь курдам из «Сил народной самообороны» (YPG), которых Турция упорно называет «террористами».
Судя по формату контактов — телефонному разговору вместо громких заявлений Госдепартамента с привлечением международных инстанций, угроз и т.п. — действия Турции в Африне согласованы с США.
Показательно, что в первых комментариях после начала операции в Африне Госдепартамент США утверждал, что «курды Африна в основном не являются частью YPG», то есть не совсем союзники для американцев.
В то же время, важным моментом остаётся вопрос, согласованы ли дальнейшие действия Турции — анонсированный Тайипом Реджепом Эрдоганом поход на Манбидж? Если относительно Африна Россия и США предоставили Анкаре свободу действий, то курды Манбиджа остаются под опекой США и американский спецназ там присутствует. Заход туда Турции мог бы привести к столкновению двух членов НАТО, что абсолютно неприемлемо для США.
В то же время, Турции объективно недостаточно разгрома фактически независимого Африна, поскольку если автономия Манбиджа также сохранится, то он также станет базой и плацдармом для турецких курдов — т. е. угрозой для Турции.
На предстоящем «Конгрессе национального диалога Сирии» в Сочи (29—30 января) представителей курдов не будет, поскольку Турция всегда выступала против приглашения к диалогу «Демократического союза» (PYD) — политического крыла «Отрядов народной самообороны» (YPG). Таким образом, курды поставлены перед необходимостью договариваться о своем будущем с официальным Дамаском, поскольку США уже допустили операцию в Африне и не выглядят надёжным защитником.

Хотя вероятность похода Турции на Манбидж сейчас невелика, исключать этого нельзя. В случае, если Тайип Реджеп Эрдоган всё же решится на это, он может всерьёз столкнуться с США вплоть до прямого столкновения, что стало бы серьёзным поворотом и масштабной эскалацией конфликта.
Операцию против курдов безусловно поддержат и радикальные исламистские группировки — «Аль-Каида» и «Ахрар аш-Шам» (экс-«ан-Нусра»). Хотя Турции невозможно открыто поддержать таких союзников (поскольку они салафиты-радикалы), она им, вероятно, втайне поможет, поскольку ранее они были замечены в беспрепятственном проходе турецкой границы, и, значит, имеют связи с турецкими спецслужбами.
Для Москвы важно добиться скорейшего мирного урегулирования в Сирии с её восстановлением как единого государства. Для этого Москва будет продолжать взаимодействие с Турцией и Ираном, но в то же время постарается не допустить затяжной курдско-турецкой войны. Вероятно, Москва предложит компромиссный вариант, при котором курды не будут иметь фактической независимости, но всё же будут иметь определённые автономные права.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/turtsiya-ne-mozhet-slomit-soprotivlenie-kurdov-kantona-afrin.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий