вторник, 9 января 2018 г.

Новая Стратегия национальной безопасности США. Чего ожидать России?

Продолжают сгущаться тучи вокруг России. В частности, была принята новая Стратегия национальной безопасности США - документ интересный, но очень противоречивый.

Во-первых, писавший его авторский коллектив явно находился в противоречии сам с собой и, главное - с нынешним президентом США Дональдом Трампом, предвыборные обещания которого в отношении России, во всяком случае, были вполне благожелательными.

Во-вторых, он изобилует множеством голословных и пафосных обвинений в адрес России, что было бы печально, но объективно повышает геополитический статус последней.

На характер документа большое влияние оказало и желание перманентного расширения списка врагов США, что должно в перспективе удорожать расходы на оборону и нападение. Последнее находится в призме пристального внимания со стороны и Пентагона, и американских спецслужб, объективно заинтересованных в запугивании членов Конгресса США с целью получения от них финансовых преференций на будущее.

Прямое обозначение в качестве противника Китая, России и Ирана - сильных глобальных и региональных игроков - в принципе, делает стратегию Штатов малопригодной для развития международного сотрудничества, но удобной для выстраивания пропагандистских конструкций с участием других стран, как дружественных по отношению к США, так и враждебных по отношению к ней.

Объединение в одном ряду Китая и России, а также Ирана и КНДР также выявляет и подчёркивает основное противоречие стратегии и её концептуальную слабость: в одну группу оказались сведены принципиально разные игроки, действующие даже с разной степенью интенсивности против т.н. «национальных интересов» США.
Китай и Россия, например, в нормальном состоянии - естественные политические партнёры США, но искусственно возведены в ранг т.н. «противников» из-за обострившейся конкуренции на торговых площадках и ресурсных базах, а также упорного нежелания политического истеблишмента США признать фактический распад однополярного мира.
 
Иран и КНДР, к слову, являются чисто идеологическими антагонистами Штатов. Правда, Иран ещё и выступает в последнее время конкурентом США в Евросоюзе с точки зрения потенциально перспективного экспортёра энергоносителей на европейские площадки. И, судя по всему, именно это является скрытой причиной постоянной угрозы возвращения санкций против него или даже введения новых.

По сути, данная редакция стратегии может спровоцировать очень резкое снижение доверия к США как со стороны нейтральных стран, так и со стороны верных союзников: Японии, Германии, Франции и других. Особенно интенсивным этот процесс может стать в тех странах, где сегодня ведется поиск более диверсифицированного подхода к сотрудничеству на международных площадках. 

Уже в ближайшем будущем будет усиливаться влияние стран, которые создают, поддерживают и развивают экономические и политические региональные союзы, способствующие сохранению национального суверенитета. 

Те же страны, что действуют вопреки этому тренду, настаивая на «праве сильного», будут неизбежно терять в политическом весе и окажутся, в конце концов, на обочине мировых процессов. Нечто подобное уже случилось недавно в ООН, когда США из-за своего желания настаивать на своём (признании Иерусалима столицей Израиля) оказались в фактической международной изоляции и ничего с этим поделать не смогли, несмотря на прямые угрозы в адрес других стран.

Окажется ли новая Стратегия национальной безопасности США «информационной бомбой», заложенной под старый миропорядок – зависит от поведения самих Штатов в ООН, в ЕС и в НАТО. Пока ситуация складывается явно не в их пользу.

Тем временем практически вся команда Виктора Януковича оказалась снята с розыска Интерполом - Клюев, Пшонка, сам Янукович, Азаров, Колобов, Захарченко.

Интерпол сделал вывод, что эти преступления, которые инкриминируются чиновникам, происходили во время смены власти, а потому содержат признаки политических преследований: Интерпол не смогли убедить ни МВД, ни СБУ, ни Генпрокуратура Украины. 

Высокий суд Англии выдал приказ об аресте активов украинского миллиардера Игоря Коломойского на $2.5 млрд во всех странах мира. Решение принято в рамках иска государственного «ПриватБанка» против своих экс-акционеров. Вполне вероятно, что некоторые нацбатальоны на Украине теперь будут испытывать финансовые проблемы.

Все эти неурядицы Киева едва ли повлияют на ослабление его позиций в Вашингтоне – П.Порошенко продолжает пользоваться всемерной поддержкой со стороны своих американских партнёров. 

Тем более что США перешли в активную фазу введения новых  санкций в отношении российских граждан. Так, Штаты ввели санкции против Артема Чайки, сына Генпрокурора РФ Ю.Чайки (кстати, недавно он объявил, что завершил сделку по покупке 60% акций в компании «Хартия», выполняющей подряд московской мэрии на сумму 42,7 млрд руб., и что «Хартия» планирует взять под управление принадлежащий Москве мусоросжигательный завод № 4 (МСЗ-4), а также выйти на рынок области).

В.Матвиенко уже объявила о новом «крестовом походе» против России (ещё когда С.Керимова арестовали). Это пример того, как США будут отрабатывать закон «HR 3364» (критериальный признак - дети высокопоставленных чиновников из России) – первый пример пошел и очень показательно. 

По мнению Минфина США, А.Чайка использовал положение и возможности отца, чтобы нечестным путем получать государственные субсидии.

Сам Генеральный прокурор Юрий Чайка тут отчитался на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов по выполнению мероприятий Национального плана по противодействию коррупции (по итогам года), что борьба с откатами в сфере госзакупок в 2017 году стала более эффективной.

Эффективной, может быть, и да, но лично я всегда предпочитаю слово "результативность", так как при этом можно оперировать четкими цифрами, а не размытыми "критериями эффективности". А цифры говорят, что, несмотря на распространенный характер подобных криминальных деяний, в 2016 году во всех регионах учтено лишь 121 преступление, связанное с откатами, а 2017 году - 173. Кроме того, Генпрокурор отметил, что пока не наблюдается значимых изменений в вопросе возмещения ущерба от коррупции. В текущем году судебными приставами в виде штрафов взыскано лишь 2,5 процента от назначенного наказания - 797 млн из 31 млрд рублей. 

Одновременно, по данным СКР, в этом году за 9 месяцев было установлено более 13 тысяч лиц, совершивших коррупционные преступления. Среди них - свыше тысячи лиц, занимавших должности в органах исполнительной и законодательной власти, в том числе более 150 - на федеральном уровне. Несмотря на принятые правоохранительными органами меры, направленные на противодействие коррупции в собственных рядах, в этом году установлено порядка 1,3 тысячи сотрудников правоохранительных органов, совершивших коррупционные преступления. Большинство из них - 729 - это сотрудники органов внутренних дел, 191 преступление совершено сотрудниками ФСИН, 174 - работниками службы судебных приставов, 70 - работниками таможенных органов, 57 - служащими Росгвардии.

Сложилось впечатление, что атака на А.Чайку – фон для «антикоррупционных» заявлений его отца.

Рамзану Кадырову пока заблокировали «Инстаграм», что в республике расценили как новые «санкции» против их главы. Депутаты чеченского парламента поголовно отписались от «Инстаграм». Р.Кадырову недоброжелатели будут предъявлять кумовство, апеллируя к назначению младшего лейтенанта Хасмагомеда Кадырова, родственника КРА, в ноябре на должность и.о. начальника управления МВД по Грозному. Ранее он был помощником главы Чечни, а также в течение месяца возглавлял Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по республике. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объяснил назначение на должность и.о. начальника управления МВД по Грозному младшего лейтенанта полиции Хасмагомеда Кадырова: «Этот парень практически положил конец наркобизнесу в Чеченской республике, навел общественный порядок в городе, Чеченская республика сейчас занимает самые последние места по преступности». Кроме того, 28-летний племянник главы Чечни Идрис Черхигов 9 октября возглавил Управление ГИБДД республики. 

Справочно: в июле 2016 года 27-летний Идрис Черхигов вновь возглавил Совет экономической и общественной безопасности республики. До этого племянник главы Чечни успел поработать руководителем секретариата главы Чечни, главой администрации Курчалоевского района, замруководителя администрации Кадырова, зампредседателя правительства Чечни (министром имущественных и земельных отношений), а также секретарем Совбеза республики. Идрис Черхигов в 2007 году окончил Московское суворовское военное училище, а в 2012 году — прокурорско-следственный факультет Военного университета в Москве. Сразу по окончании вуза он был назначен замруководителя администрации главы и правительства Чечни. Мать Идриса Черхигова — сестра и помощница Рамзана Кадырова (Зарган Кадырова) по вопросам дошкольного образования. Отец Рамзан Черхигов — министр транспорта и связи Чечни.

Помимо этого, США ввели санкции против «воров законе»: Рубен Татулян («Робсон»), гражданин Израиля Алимжан Тохтахунов («Тайванчик»), Юрий Пичугин («Пичуга»), Захарий Калашов («Шакро Молодой»), Василий Христофоров («Воскрес»), Камчибек Кольбаев («Коля-киргиз»), Лаша Шашунашвили («Лаша Руставский»), Владислав Леонтьев («Белый») и Гафур Рахимов («Гафур»). А также «вор в законе» Владимир Тюрин («Тюрик») — отец детей экс-депутата Гос.Думы, певицы Марии Максаковой (Украина считает Тюрина организатором убийства мужа Максаковой — бежавшего в Киев депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Из американского ордера следует, что у Тюрина есть паспорта Бельгии и Казахстана, а также документы на имя «Владимира Павловича Громова» и «Алексея Владимировича Пугачева»).

Интересно, что А.Меркель и Э.Макрон взволновались по поводу вывода российских военных из СЦКК и даже начали настаивать на их возвращении. В.Путин разъяснил, что украинские власти «долгое время путем различных ограничений и провокаций целенаправленно затрудняли условия пребывания наших военных и исполнения ими своих обязанностей. На наши неоднократные предложения по урегулированию сложившейся неприемлемой ситуации реакции не последовало».

Договорились, что помощники В.Путина и А.Меркель проработают условия возвращения российских офицеров. Вполне вероятно ограничение работы украинских помощников на объектах. Это интересные повороты в политике ЕС на «украинском проекте».

Впрочем, обольщаться не стоит: на Западе распространено мнение, что недавние масштабные учения «Запад», проведённые армией России, не были «анти-террористическими» или «оборонными» по своей сути. В НАТО считают, что, напротив, Россия проводила «репетицию» «полномасштабной военной операции против сил НАТО в Европе». Дескать, во время учений Россия отрабатывала «шоковый» сценарий захвата стран Балтии и Беларуси. Такой сценарий не предполагает полноценную аннексию, его цель - уничтожение и/или захват основных точек вражеской военной инфраструктуры с целью психологического давления на местное население. Предполагается, что напуганное гражданское общество стран Балтии потребует от своих правительств не оказывать военное сопротивление агрессору, в страхе перед гуманитарной катастрофой. 

Центральным фактором в такой кампании, по мнению аналитиков НАТО, станет захват Сувалкского коридора (в американской военной терминологии «коридор СК»), этот коридор длинною в 100 км, позволит России соединить территории Белорусии и Калининградской области. На данный момент эта область является официальной границей между Польшей и Литвой. Считается, что этот коридор - наиболее уязвимая часть Европы в случае российской агрессии. Официальные лица Североатлантического альянса утверждают, что в ходе учений российские стратегические бомбардировщики ТУ-95 отрабатывали атаки по гипотетическим целям в Центральной и Западной Европе и полагают, что масштаб учений предполагал синхронную репетицию гипотетической атаки и взаимодействия родов войск, в том числе ракетных комплексов «Искандер», базирующихся на территории Калининградской области, и сил Военно-Морского Флота РФ.

Несмотря на беспрецедентное давление со стороны Никки Хейли, американского постпреда при ООН, в выступлении которой прозвучала не только обычная имперская риторика США, но и открытые угрозы в отношении несогласных государств (это было просто неприлично и свидетельствовало о полной потерей связи американской дипломатии с реальностью), – голосование Генассамблеи ООН по проекту резолюции, представленной Йеменом и Турцией (с коспонсорами), выглядело провальным:  «ЗА» проект резолюции – 128 голосов, подавляющее большинство государств-членов ООН, участвовавших в голосовании, в том числе Россия. «ПРОТИВ» проекта резолюции – 9 голосов, США, Израиль, и несколько незначащих государств, зависящих от США. «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» – 35 голосов.

В результате США и Израиль снова оказались в полной изоляции относительно принципов израильско-палестинского урегулирования, а, в более широком смысле, относительно мира на Ближнем Востоке. Результаты этого голосования нанесли очередной серьезный удар по американской внешней политике и подорвали международные позиции США. 

Тем временем в Белоруссии началсь IT-революция. А.Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который даёт: налоговые льготы по сделкам с криптовалютами; физические лица могут владеть токенами и совершать с ними майнинг, обмен, дарить и завещать; осуществлять деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемой физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью; дебюрократизацию (упрощение проведения расчётов, открытие счетов в банках-нерезидентах и т.д.); сниженную ставку подоходного налога, платежей в ФСЗН, освобождение от налога на прибыль и т.д.); развитие технологии блокчейн и «зелёный свет» майнерам.

В результате Белоруссия стала первой в мире страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт, предприняв меры по привлечению в страну высококлассных специалистов в сфере высоких технологий (безвизовый въезд для специалистов и другие миграционные вопросы).

Американские инструкторы создают в лагере беженцев в провинции Эль-Хасека в Сирии «Новую сирийскую армию», в которую входят боевики из разгромленных террористических группировок. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии со ссылкой на беженцев сообщил, что кроме базы Эт-Танф подготовка НСА сейчас организована и в провинции Хасака в специальном тренировочном центре под «руководством американских инструкторов Сил специальных операций». Этот объект Пентагона находится вблизи лагеря беженцев «в районе 20 км северо-восточнее города Шаддади в провинции Хасака». В нем, по данным центра, находятся около 750 террористов, из которых около 400 боевиков состояли в формированиях «Исламского государства». 

Сирийские СМИ ранее уже писали о том, что «бородатых боевиков ИГ» в лагерь в Хасаке спецслужбы США, наняв местных водителей, тайно на специальных фурах доставили несколько месяцев назад из окруженной Ракки. Кроме них в лагере близ Шаддади оказались боевики из арабских племен, проживающих близ Абу-Кемаля, Меядина, Дейр-эз-Зора и на восточных территориях Евфрата. Таким образом, численность НСА составляет уже более 2 тыс. боевиков. Это немало, если учесть, во-первых, что их готовят инструкторы спецназа США, а во-вторых, для пополнения "Новой сирийской армии" имеется значительный потенциал (до 10 тыс. штыков) из числа боевиков, находящихся в лагерях беженцев «Эр-Рукбан» и «Шаддади» близ американских баз в Хомсе и Хасаке. 

Вокруг этих лагерей беженцев американцы объявили бесполетные зоны, и, видимо, именно по этой причине случаются авиационные «стычки» между самолетами Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и коалиции во главе с США. Уже очевидно, что Пентагон намерен помешать не только действиям Асада, но и российским подразделениям и силам ВКС, выполняющим задачи близ американских баз и объектов.

Помимо этого, НАТО планирует создать собственный центр киберобороны в рамках мер, направленных против России и ее союзников. По официальной версии, центр призван заниматься обобщением передового опыта по совместной защите стран НАТО от киберугроз. Однако совсем скоро он, видимо, обретет другое качество и станет в НАТО специальным центром по проведению киберопераций, то есть штабной управленческой структурой. Такое решение месяц назад министры обороны стран Североатлантического альянса приняли на своем саммите. На саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года киберпространство было признано «сферой операций, где организация должна так же эффективно обороняться, как в воздухе, на суше и на море».

В первые недели февраля 2018 года США объявят об очередном пакете санкций против России, которые, как анонсировалось, будут по своим масштабам заметно превосходить все предыдущие. Речь идет о дополнении к федеральному закону 3364 «О противодействии противникам США посредством закона о санкциях» (CAATSA), принятому конгрессом и одобренному 2 августа президентом Дональдом Трампом. Кроме официальной части документа разрабатывается закрытый список, который будет весьма обширным. Этот список будет включать несколько сотен фамилий граждан России. Санкции против них не будут вводиться. Но этот документ, как предполагают, станет сигналом европейцам.

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутаты Госдумы Петр Толстой и Леонид Левин внесли в Гос.Думу еще один законопроект, регулирующий работу СМИ, признанных в России иноагентами. В поправках, которые предлагается внести в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предлагается записать, что в случае признания СМИ иноагентом оно может организовывать распространение материалов на территории РФ только «учрежденным им российским юридическим лицом». Если юрлица нет, то его нужно зарегистрировать «в течение одного месяца» со дня признания иноагентом, и тогда оно сразу «приобретает права и обязанности российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента»; если есть — «уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти». 

Также СМИ-иноагентам или созданным ими российским юрлицам необходимо будет маркировать любые распространяемые ими материалы, указывая свой статус «иноагента». Если будет обнаружено, что такая маркировка отсутствует, «законопроектом предусматривается возможность применения мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию». Если СМИ-иноагент не устранит нарушения в указанный в соответствующем уведомлении срок (не менее 15 дней), то доступ к информационным ресурсам будет ограничен оператором связи.

Эти меры зеркально отражают нормы, прописанные в законодательстве США. Помимо этого, Роскомнадзор разработал порядок аннулирования разрешения на распространение зарубежных печатных изданий на территории РФ. 

Пострадает и американская Speakers’ Program, которая действует в РФ с 1993 года . По инициативе Комиссии А.Климова, её деятельность будет ограничена или свёрнута. Впрочем, Speakers’ Program может также пострадать из-за сокращения расходов Госдепартамента, которое инициировал президент США Дональд Трамп. 


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/amerikanskie-tuchi-i-ikh-rossiyskiy-razgon.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий