Авиация США начала бомбить территорию Демократической Республики Вьетнам в 1964 году после того как в Тонкинском заливе небольшие вьетнамские военные корабли якобы атаковали американский авианосец. В настоящее время считается, что Тонкинский инцендент был лишь предлогом для начала бомбардировок с целью разрушить на Севере объекты подготовки и снабжения партизан Южного Вьетнама. Вьетнамцы в начале бомбардировок могли сбивать американские самолеты зенитной артиллерией только на небольших высотах. Первый самолет был сбит 5 августа 1964 г.
После переговоров с правительством ДРВ и транспортировки техники во Вьетнам через КНР в июле 1965 года во Вьетнаме были сформированы 63-й (командир Можаев Б.И.) и 64-й (командир Ильиных Ф.П.) дивизионы 236-го ЗРП ПВО Вьетнамской народной армии. Начиная с 1965 г. советская техника ПВО поступала во Вьетнам тремя путями: через Китай, по морю на судах торгового флота и на транспортных самолетах по воздуху. Канал через Китай действовал недолго.
24 июля 1965 года 63-й и 64-й дивизионы впервые заняли позицию. Примерно в 14.00 на экранах локаторов были обнаружены две крупных цели. Это были четыре «Фантома», шедшие парами. В 14.25 ст.л-т Константинов В.М. нажал кнопку «Пуск» двух каналов. Первая ракета сбила самолет, вторая попала в него же, уже падающий. Второй дивизион здесь же сбил еще два «Фантома». По указу Хо Ши Мина этот день стал отмечаться как День зенитно-ракетных войск ВНА.
Американские авианосцы легко подходили к побережью Вьетнама, вытянутого узкой полосой вдоль Южно-Китайского моря. На экранах локаторов вьетнамских ЗРК было хорошо видно, как от авианосцев начинают отделяться самолеты и направляться в сторону Северного Вьетнама.
Зоны огня зенитно-ракетных войск и зенитной артиллерии имели все-таки локальный характер и были «привязаны» к определенным объектам. Поэтому их дополняла истребительная авиация. Применение истребительной авиации расширило зону боевого воздействия над всей территорией Северного Вьетнама. Первый американский самолет был сбит вьетнамскими летчиками в апреле 1965 г.
До 1966 года на вооружении ВВС ВНА находились МиГ-17. С февраля 1966 года основными противниками американского F-4 стали сверхзвуковые МиГ-21Ф-13и МиГ-21ПФ-В, оснащенные ракетным оружием или блоками с 55-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами.
Единственным в мире летчиком, которому в воздушном бою удалось сбить Б-52, является Фам Туан. Впоследствии он стал космонавтом, а затем генералом авиации Вьетнама.
На 1000 самолето-вылетов авиация США теряла 34 самолета. 30 декабря 1972 года из-за тяжелых потерь США отказались от продолжения воздушных операций. В результате, 27 января 1973 года в Париже состоялось подписание Соглашения «О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме». Армия США начала уходить из Вьетнама, оставив вести войну своим южновьетнамским марионеткам.
Всего порядка 470 американских пилотов из состава экипажей сбитых самолетов попали в плен. Наибольшую известность из бывших пленных летчиков получил ставший впоследствии крупным политиком и кандидатом в президенты США Джон Маккейн. Самолет будущего сенатора, служившего пилотом ВМС, был сбит над Ханоем в ноябре 1968 года. Он сумел катапультироваться, был арестован, осужден и приговорен к длительному сроку тюремного заключения за преступления, совершенные против вьетнамского народа. Из ханойской тюрьмы "Хоало", где содержались пленные летчики, Маккейн вышел и вернулся на родину лишь в 1973 году после подписания Парижских соглашений.
Примерная статистка по сбитым над территорией ДРВ американским самолетам следующая:— зенитной артиллерией 2568 (60%)— истребительной авиацией 320 (9%)— зенитно-ракетными войсками 1293 (31%)
На юге ДРВ ширина страны составляла всего от 40 до 80 км, поэтому многие сбитые самолеты падали на территории соседних стран или в море и не были засчитаны.
Южновьетнамская авиация в период войны также понесла тяжелые потери. С 1 января 1964 года по 30 сентября 1973 года Южный Вьетнам потерял 1018 самолётов и вертолётов.
За 1974 год Южный Вьетнам потерял 299 самолётов и вертолётов. США с трудом успевали поставлять замену потерянным южновьетнамским летательным аппаратам. Армия Северного Вьетнама в 1975 году захватила на аэродромах 877 самолётов и вертолётов Южного Вьетнама. Количество сбитых и разбившихся неизвестно. На аэродроме Тан Сон Нат было уничтожено несколько десятков самолётов и вертолётов.Боевые потери авиации армии Северного Вьетнама составили 149 самолетов.
За годы войны во Вьетнаме побывало более 6 тыс. генералов и офицеров и около 4,5 тыс. солдат и сержантов советских Вооруженных Сил. В условиях загранкомандировки им пришлось преодолевать жаркий климат, высокую влажность, физические и психологические нагрузки. Многие были удостоены правительственных наград СССР и Вьетнама. Потери среди военных составили 13 человек.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiya-peredala-ssha-rassekrechennye-dokumenty-po-poteryam-amerikanskoy-aviatsii-vo-vetnamskoy-voyn.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий